CX1
ダイナミックレンジダブルショットモード/マルチパターン・オートホワイトバランス機能/連写モード/光学7.1倍ズーム/3.0型液晶モニターを備えたコンパクトデジタルカメラ(929万画素)。市場想定価格は4万円台後半
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
最近はOlympus E-PL1を使うことが多く、CX1はここんとこ防湿庫に眠っていましたが、
久々に取り出して撮ってみました。
かなり満足のいく写真が撮れました。
価格.comの売り上げランキングも本日現在で第9位と大健闘していますね。
(ちなみに昨日は第6位だったと思います)
これからもどんどん使ってみたいです。
3点
北海道は雪ですか・・・寒そうですね ^^;
CXもよく冷えているのではないでしょうか。
書込番号:12300420
0点
おはよーございます。
CXって氷点下でもちゃんと動くんでしょうか。
書込番号:12303191
0点
◆staygoldさん
薄手の手袋をしていたので手がかじかみました。
CX1もすっかり冷えていましたよ。(笑)
◆ちょいメタボさん
CX1で冬場は撮っていなかったので良く分かりません。
本格的に寒くなったら試してみます。
書込番号:12313702
0点
honjinashi の妻61歳です。今朝7時30分過ぎころ、寝室でテレビを見ていた夫が「自爆テロだ、外へ出て窓の下を見ろ」というので駆けだしたら、夫は私のカメラを手渡した。
窓の下を見ると、小型のきれいな鳥が横たわっており、目をつむり、苦しそうに胸を大きく波打たせておりました。びっくりし写真どころでなかったのですが1枚とりました。
そして水を汲んで嘴から入れてやり、見守りました。下が汚れているのはその水です。
5分ほどしたら立ち上がり、目を開けたり閉じたりしておりました。
まだ飛び立てないでいたので、それをチャンスに前、横、後ろ、真上等からと7枚ほど撮っております。もちろんオートです。しかし、今回は、十分近づけました。
その後愛犬の散歩をして8時過ぎに戻ってきたらまだ同じ姿勢でした。
主人が愛犬とツーショットで撮ってくれというので、鳥に近づいて構えたら飛び立たれチャンスを逃がしました。 珍鳥の倒れていた原因は、寝室の窓に激突墜落したものです。
このカメラCX1は昨年の7月に主人からのプレゼントであり、以来、散歩中はもとより、いつも身から離さず携帯しております。そして山野草、山菜等を撮ったり、収穫の野菜、購入した物などをメモ代わりに撮して重宝しております。
いずれもきれいに撮れて、特に山野草などは図鑑と比較するときすばらしく、図鑑よりもよく撮れているのではと思うこともあり、非常に満足しております。
熊にでもあったら写真にと思っておりましたが無理のようです。というのはテンやリスという動物に何回も出会っていながらシャッターチャンスを逃しているからです。
今日は出てくるかとカメラを手に持っているときほど出ては来ないのです。それで今回ようやく皆さんにお見せすることができる写真ができましたので報告します。
ところで、この珍鳥?我が家の小さな図鑑でははっきりしません。キビタキににておりますが、知っている方がおられましたら、ご教授ください。 初投稿です。
5点
キビタキですねぇ。
ヒタキ科の小鳥で夏鳥です。渡りの時期に入ってるので移動途中だったんでしょう。
書込番号:11919725
1点
キビタキのオスですね(^^)
間近で撮れるのはラッキーだと思います。
最近野鳥の名前の勉強中^^;
書込番号:11919774
1点
ホントにラッキーですよ。
鳴声は結構聞けますが、一部の島嶼以外では、林内にいることが殆どなので、姿も中々見にくい鳥の一つです。雄ですし、しかもコンパクトデジカメでの撮影ですからね。
とにもかくにも、飛び立った鳥が無事に越冬地にたどりつけるといいですね。
書込番号:11919818
1点
【自爆テロ】
シャシンとは直接関係ないレスでスミマセン。。Orz
自爆かも知れませんが、テロでは無いと思います。。(自爆)”
書込番号:11919985
1点
小さいインデックスでは一瞬ペンギンかと思いました ^^;
可愛いですね〜
家では同様に失神した雀の保護をしたことがありますが、
元気なった途端に暴れるように飛び回ってパニックでした。
書込番号:11919998
0点
皆さんお返事ありがとうございます。
皆さんもそれぞれ保護しているのですね。私も自爆を見たのは3回目でした。
主人は窓ガラスをもっと磨いておけ言いますが、また自爆してはかわいそうですし。。。。
タイトルの自爆テロは主人の言葉を引用してすみませんでした。お騒がせしました。
今回は珍鳥がキビタキの雄で越冬地に向かう途中だと言うこともわかって本当に私はラッキーであったと思っております。ありがとうございました。
書込番号:11920161
1点
写真も含めてすばらしい日常の一コマですね。
もし熊に襲われてもフラッシュで撃退できるかも?
書込番号:11920226
1点
帰宅してPCで見ました。
素晴らしいですね。被写体も写真も、そして処置も(水をあげるなど)。
書込番号:11920326
1点
以前我が家にもヒヨドリがガラスに自爆しました
かわいそうなので回復するまで(ちゃんと飛べるまで)数週間家の中で飼ってたことがあります
頭の良い鳥なのかすごくなつきました名前は「ピーコ」となずけてかわいがりましたよ
ちゃんと飛べるようになったので外に逃がしてあげましたが口笛を吹くとどこからともなくやってきて頭や肩に乗っかってくる位なついてました
書込番号:11920437
2点
かわいいですねえ。私もサムネイル見た時は「ん?変わった色のペンギン」と思いました。
で、思い出したのは・・
ある冬の日、帰宅して洗濯物干そうとベランダ開けたら、隅の方でなんか変な塊がこっち見る。よくよく見たら子狸。親にはぐれて雨に濡れてうずくまっているところを隣のウチのおじさんが連れて帰って来てしまって、それがウチにやってきたわけです。居心地が良いらしくて帰らないので仕方なくミルクやったり鶏肉やったり・・・ベランダめちゃくちゃ。サンダルの上にウンチするはあちこち囓るは・・・・
書込番号:11922702
1点
時期外れのレス御免。
キビタキは「ヒカリもの」がすきで、窓ガラスやトタンの屋根とかによく「突っ込む」ようです。
我が家でも、窓をコツコツ叩く音がするので見ると、こいつでした。愛嬌たっぷりです。
無事に家に帰れたらいいですね。
書込番号:11971287
0点
久しぶりにCX1を使ってみたら、画面右側に黒い影が写っていました。
パソコンの液晶モニターを撮ってみたところ、同じ位置に影ができるので、
センサーにゴミが付いたと分かり、どうしようか考えた末に、携帯電話のバイブ
の振動で落ちないか試してみたりしましたが効果なし。
次に望遠端にしてレンズの筒と筒の隙間辺りをブロアーで吹いてみたら、影が動いたようなので
一生懸命吹いたら取れたようです。
保証期間も過ぎていたので、修理扱いにならなくて良かったです。
8点
方法としてはゴミが一気に増える危険性もありますが、成功してよかったですね ^^;
書込番号:11965701
0点
このカメラはエッジが効いているので物を撮った時の印象(頭の中に残っている映像)とほとんど変わらない写真が撮れますね!(ぼやけていない綺麗な写真がとれます)
ヤマダ電機で¥16000−(メーカー保証のみ)で買えました。最新の2万円以下のカメラでこれより綺麗に撮れるコンデジままずないと思います。
900万画素で最新のコンデジに比べると画質数が・・・??でしたが、実際に撮った写真を見てみると全く問題ありませんでした。悩んでいたのが馬鹿馬鹿しいですね^^
1点
元々広告会社でカメラマンをやっていて一眼を使っていたんですが、簡単綺麗に撮れるからこのカメラはいいです。
ただ液晶画面も大きく綺麗に撮れた!!と思っていても実際にパソコンで引き伸ばして確認すると、あれ?ちょっとぼけてるじゃん^^:となるので、同じ写真は最低3枚は撮った方がいいですよ!
このカメラに限った事では無くコンデジ全般に言える事ですが。
容量の大きいSDカードを購入してとにかくバシバシ何枚も撮る事をおすすめします。
ピントと手ぶれ補正がバシッと決まれば自分でもこんなに綺麗な写真が撮れるんだ^0^/って思うはず。そんな潜在能力を持ってるカメラです。
書込番号:11502802
1点
>パソコンで引き伸ばして確認すると
本当にそうですね。笑
もう慣れましたが初めの頃はPC見ながら首を傾げてました。
前に使ってたGRDUを壊してしまい〔28mm+マクロ〕があればいいやと思って購入しましたが、今ではこれで十分。
自分的にはテレ(ズーム)マクロ使えるの所がGRDよりいいです。
書込番号:11503085
1点
> パソコンで引き伸ばして確認すると
初めのうちは落差に戸惑いましたけど、私はマクロモードを使う機会が多いですから、
「やっぱ液晶はこうでなくっちゃ!」と思うようになりました。
この春まで先代(R10)とパナのLX3も併用してたんですが、足元までカメラを下ろすと
R10やLX3は背景のグレーデーションが見えなくなるんですよね。
書込番号:11503286
1点
はじめまして。
先週カメラのキタムラ展示品15000円で買いました。
ずっと以前から気になっていたのでとても嬉しいです。
そして勢いでカスタマイズ。
ネットでカメラ用の革(フェイクだけど)を購入して貼りました。
細かいところに目をつむれば概ね満足です。
グリップも良くなりました。
カメラも掲示板も超初心者ですが、嬉しさのあまり思い切って投稿した次第です。
これから皆さんの投稿などを参考に、少しずつ写真の勉強をしていきたいと思います。
よろしくお願いします。
滅茶苦茶な文になりましたが、購入&カスタマイズレポートでした。
2点
購入おめでとうございます。
CX1のグリップ部はツルツルしていますからね。
手触りとグリップ力UPは使い易そうです。
楽しまれて下さい ^^
書込番号:11230942
0点
素晴らしいですね〜♪
私も先日購入して、まだゆっくり触っていない状態ですが、
グリップ部に不安を感じて滑り止を貼ろうかと考えていたところです。
「カメラ用の皮」というものがあるのですか?
接着剤はどのようなものを使えばいいのでしょうか、
教えてチャンですみませんが、よければ教えてください。
書込番号:11232591
0点
>staygold_1994.3.24さん
返信ありがとうございます。
これからカメラを楽しんでいこうと思います。
この掲示板でのクチコミ、参考にさせてもらいますね。
>モモコマル・Aさん
ご質問の件ですが、「カメラ 貼り革」で検索すると結構いろいろありますよ。
ここでは特定の通販ページを紹介するのは遠慮しておきますが、
探せばかなり激安で購入することもできます。
私が購入したものは、裏のシールを剥がせばそのまま貼れるタイプでして、
メジャーと三角定規とはさみかカッターがあれば簡単にできます。
私の添付した画像くらいのレベルでしたら、特に器用な方じゃなくても大丈夫ですよ。
もしチャレンジされるようでしたら、もうちょっとだけ詳しくご案内します♪
書込番号:11233130
0点
昨日画像がアップロードできていなかったので、改めて投稿します。
(1)では下側の部分が浮いてしまってしかも少し曲がっています。
(2)ではフラッシュ周りがずれています。
丁寧にカットすればもう少しきれいに貼れるのではないかと思います。
携帯カメラで撮ったので、画質が悪いのはご容赦を。
しかしキーボードほこりだらけだ。
書込番号:11236876
0点
モンゴルモンゴルさん
ご返信、画像アップもありがとうございました。
「カメラ 貼り革」で検索してみました。
自分でカットする物や最初からカメラに合わせてカットしてある製品など
いろいろあるのですね。
私は不器用なのでうまく貼れないかもしれませんが、
愛着のあるカメラになりそうで楽しみです、
ご親切にありがとうございました。
キーボードは・・・ wwwww ?
書込番号:11238867
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入