CX1
ダイナミックレンジダブルショットモード/マルチパターン・オートホワイトバランス機能/連写モード/光学7.1倍ズーム/3.0型液晶モニターを備えたコンパクトデジタルカメラ(929万画素)。市場想定価格は4万円台後半
このページのスレッド一覧(全139スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年6月10日 03:59 | |
| 295 | 135 | 2010年6月14日 19:17 | |
| 15 | 27 | 2010年5月18日 21:57 | |
| 123 | 89 | 2010年5月26日 01:06 | |
| 0 | 2 | 2010年5月8日 06:53 | |
| 67 | 78 | 2010年5月6日 22:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CX1の価格も15,000円くらいまで下がってきているし、ちょっとカスタムして遊んでもおもしろいかも。
オリンパス・ペンやキャノンPowerShot_S90のオプションパーツのようにボディに革を貼るだけで印象がずいぶん変わると思います。
CX2やCX3ではちょっと無理。グリップがツルンとしたCX1ならできると思います。
ちなみに画像は加工したものです。
実機は持っていませんので。ゴメンナサイ。
どなたかいかがですか。
1点
>bunbabon01さん
画像の処理がうまいです!
CX1は、すべりやすく、購入してすぐに落としております。
これなら安心出来ますね。
bunbabon01さんは、お持ちのカメラを大切に使っていらっしゃる方だと思いました。
ご活躍期待しております。
書込番号:11466546
0点
ぎょ〜 かっこいいかも〜
憶測ですが、CX-1をはじめリコーのカメラって黒が一番人気ですよね?
でも、こんなカラーがあったら結構人気が出て売れそうですねぇ。
書込番号:11475890
0点
「購入したけど最近写していないなぁ〜」そういう方がこのスレを読まれて「ちょっと写してみようかな〜」そう思っていただけるように目指してこのスレをやって行きたいと思います。(テーマはこれになります)
(途中脱線することもあるかも知れません,その場合は多めに見てくださいね。)
写真の投稿に付きましても上記の気持ちと同じで、「みんなに見せたいな〜」「見てもらいたいな〜」「こういう写真も撮れるんですよ〜」「こんなの写しました〜」などなど、シンプルな気持ちで投稿していただけますとうれしいです。
それと、私は一生懸命な方がスキです。(ウマイとか下手とかではなくて)
そういう方であればどなたでも投稿していただきたいし、そういう方に見に来ていただきたいです。
*途中において、投稿などがスレの流れに沿って無くてもかまいません。
*これからはスレは長くやろうとは思っておりません。短期間で適当な所でOFFにしたいと思っております。
私の考えになりますが、
画像スレが1つだけという状態にこだわる必要はもうないのではないでしょうか。
以前なら一カ所に多くの方が集まって投稿するのが常だったのですが、
これからは、複数の画像スレがあってもよいのではと思っております。
そしてその中からご自分の好みにあったスレを選んで投稿する、それがよい状態かなと思っています。
「どうもこのスレ合わないな」と思われましたら新たにスレを立ててくださいませ。
私もそのスレがおもしろいなと思いましたらそちらにも投稿します。
*普通以外のもの、つまり「雑談」や「ゆるいもの」「ひやかし」などを好まれる方は「縁側」にスレを立ててください。
4点
最初は、私のモードダイヤルでの各種設定を書いてみます。
自分がよく使うものを自分にとって使いやすいように設定しております。
みなさんの設定とは少し違うかもしれませんね。(建物内や夕方、夜に写すことが多いものですから)
「へえ〜」、そんな感じで見てくださいね。
カメラマーク [主に海など写す時に] 無限遠 WB曇天 スポット測光 ー0.7EV スッテプズームOFF
マイセッテイング1 [主に街中など写す時に]スナップ WB曇天 スポット測光 ー0.7EV スッテプズームON
マイセッテイング2 [主に近距離で] スポットAF WB曇天 スポット測光 ー0.7EV 画像サイズ1:1 スッテプズームON
(それぞれの設定は、行く場所や光の状態によってこまめに変更しています。毎日同じ設定というわけではありません。晴天の海岸だったら露出をー1.3〜ー2.0EVとか、WBは夜の街中だったら白熱灯2や蛍光灯にしたり、街中を画像サイズ1:1で多く撮りたい場合はマイセッティング2のスポットAFからスナップに変えたりしています)
またそれぞれの設定はそのままでも、写す場所と光の状態によりADJ.ボタン(後記参照ください)を使って常に調整しています。
他の基本的な設定は、
測光モードは、スポット。(マニュアル103P)(スポットは、明暗の差が激しいときなどに敏感に反応してくれますので常にこれを選んでいます。今の所マルチや中央にすることはありません)
ISOは常時 AUTO-HI(400まで) にしています(マニュアル172P)(ISO400は画像が荒くてイヤだと思われる方はAUTO(200まで)にされた方がよいですよ)
Finボタンに登録しているのは AEロック。(マニュアル69/168P) この設定は、価格COMクチコミ仲間の「TAG9さん」に教えてもらいました。ここにAEロックを登録しておくと露出の調整に大変役に立ちますのでみなさんにお進めいたします。露出の調整は、これと「ADJ.ボタン設定1+/−」どちらでも使います。
この露出の調整については、近いうちに書いてみたいと思っています。(どういう時にどちらを使うことが多いのか。どういう明暗の時にどのくらいの+/−EVに調整しているかなど、自己流の使用方法として)
次回は、「ADJ.ボタン設定」を予定しています。(何日か後になるかな...)
それでは、また。
書込番号:11410452
3点
書き忘れてました。
上記の中で、何か分からない点などございましたら、お気軽に質問してくださいね。
私はカメラの詳しいことは分かっておりません、「こうしたら、こうなった...」そういう形でやっております。専門的な答えは出来ませんが、分かっている範囲でになりますので、その点はご了承くださいませ。
書込番号:11410460
3点
リコー板って何でこんなスレばっかり立てだかる人が多いの?
この人のスレの乱立はちょっと酷いんじゃないかな?
ちゃんとリコーの縁側があるじゃん
書込番号:11411101
10点
ほう、4人さんとも元気がいいねぇ。
トーンが低い方もおられるようだけど。
それじゃ、先に進まんでしょうが。
私のブログ「いつも馬柱を眺めて」の中に、4人が書き込む場所を名前入りで今しっかり作っておいたから
その先を書いてもらおうかな。
それぞれの名前の所のページにコメントをクリックして書き込んでくれ。
待ってるよ。
書込番号:11412326
3点
ははは、そのうち4人ともHNを捨てるんだろうなあ。
捨てた時点で、 k a t a o k aさんの勝ちと勝手ながら判断して頂きます。
今日は、天気が良くなくてスナップ出来ませんでした。
じゃまたね。
書込番号:11412565
3点
>グリーンサンダーさん
こちら(福岡)は夕方になって小雨になり初冬のように寒くなりましたよ。
いえいえ、彼らの言いたい気持ちもよ〜わかります。
私は、彼らもスキなんですよ。
ついでだから書いておくことにします。
最初このスレに副題を付けようかと迷っていたんですが面倒くさくなってやめたんですね。
「ひっそりと佇む夜の観葉植物群」ってやつを。(なんだこりゃ)
なんとも暗いイメージ。(笑えますね)
目立つことなくこのスレが進行すればそれでよいかなと思ったんですけどね。(笑)
書込番号:11412841
2点
もうひとつついでに
>321ゴーシュートさん
>私には、読みずらい…
すまんねぇ〜。
読み返してみたら、ほんとそうだね。
あんまり勉強してこんかったから、文法もわからん。文章も書けん。
短かく書くようにするよ。
書込番号:11413172
2点
>それぞれの名前の所のページにコメントをクリックして書き込んでくれ。
わざわざ作っていただいたのも何なんですが…
面倒臭い男は嫌いなので…
書込番号:11414988
9点
>321ゴーシュートさん
キライはスキのはじまり...(爆)
いかん、いかん、このスレ「縁側」になってきとるやん!^^
321ゴーシュートさんも、そのうちにでも写真何か貼ってちょーだい。
書込番号:11416488
2点
k a t a o k aさん こんばんは
ひさしぶりにおじゃまします。
こちらは(静岡県)、田植えも済んで暑い夏へと向かおうとしていますが
夜などはまだ半袖では寒い日が続きます。
さて、そんな田んぼを写したので投稿させていただきます。
1
2日続いた雨の翌日、ものすごく気持ちのいい天気でたまたま通りかかった道端で1枚。
2、3、4
同じ場所での撮影でホワイトバランスを変えて撮影してみました。
2は屋外、3は曇天、4は白熱灯です。
手持ちでの撮影でしたのですこし画角がちがいますが、どなたかの撮影の参考に
でもなれば・・・と思ってアップさせていただきました。
田んぼの写真に対してコメントもしづらいと思いますので、感想などは要りません^^;
過去のスレッドを少し見ていたらk a t a o k aさんいろいろな撮影モードやWBをいじって
試行錯誤されてるようですね。 感心します。
いままで私は曇天はほとんど使わなかったのですが、k a t a o k aさんの写真に刺激
されて時々曇天を使ってるんですよ^^
でも、今一番のお気に入りは[白熱灯]モードなんです。
夕暮れ時や日が沈んだ後などに空を撮ると、綺麗な青が出るんです。
とはいえ、人それぞれ好みもあると思いますので、4の写真などは
違和感を感じる人も多いのかもしれませんね。
書込番号:11421075
3点
>ほーれお茶さん
「あなたを尊敬します。」
気持ちがいい風景です。
2・3・4枚目の空では3枚目が好きですよ。(いい色です!)
4枚ともWB変えての空、これはとても参考になります。
あなたの写真を見ていると、同じ風景を撮りたくなります。
以前に投稿していただいた渓流沿いの1本の桜の樹 [11137214]
あの頃、あの写真と同じような風景を撮りたくて自転車で遠出して山の麓など探したものでした。
今でもあの写真は焼き付いておりまして、1本の樹を写すときは必ず思い出しております。
5月も終わりになりましたが、おいしい新茶の季節ですね。
そうそう,お住まいの静岡と言えば富士山あり、南アルプスあり、天竜川、大井川、浜名湖、伊豆半島、そして海。
全ての風景を持っている美しい所ですね。
また素敵な風景を楽しみにいたしております。「ありがとう!」(涙)
書込番号:11421596
3点
こんばんわm(__)m
何だか色々とヤジが激しいですね(@_@)
おかまいなしに貼らせていただきます!
ついでに質問もあります。
MYセッティングにマクロモードで登録できないのは仕様でしょうか?
シーンモードのズームマクロではなく、テレ端でマクロにしてAFスポット、測光は中央で登録したいのにAFモードと測光は記憶されますけどマクロモードのみ反映されません(+o+)
書込番号:11425457
3点
>ド ナ ド ナさん
いっぱい写真を撮られて、そしていい写真もたくさんありますね。
がんばってますね〜。
私もいっぱい撮っているんですが、時々「なんで写真なんか写しているんだろう〜」「写したくな〜い」って思います。^^
それでもがまんして写しています。(へんだな〜)(笑)
マクロ登録出来ないのは、それはおかしいですね。
MY1・2には、ほとんどの設定がそれぞれ別々に登録出来ますしね。
同じように設定しても、私のはちゃんと出来ますよ。
-------------
投稿写真の(コント・シャ-プ・色)はカメラ内の画像設定のこと。
調整は5段階あって+2はもっとも強く、ー2はもっとも弱い設定。
最近街を写す場合は、コント+2・シャ-プ+2に固定して、色濃度は−2・0・+2で試しております。
薄暗い所では、どうしても「ぼや〜っ」とするのがイヤなので、コント・シャープきつい感じにしております。
そのうちあきるようになったら、+1に下げるかも。
色濃度はその時の光の状態などによって決めたり、写した後のモニターで「ん?」と思ったら調整し再度写しております。
書込番号:11426039
2点
こんにちは。いつも楽しくリコー板を見せていただき、CX1を購入した初心者です。
購入してから2ヶ月ほどですが、先日カメラが趣味の同僚と話したことです。
・最近の空の色、汚くない?(東京在住です)
・昔は綺麗な青色だったよね
・環境汚染のせいかな
などと盛り上がり、すぐに車通勤を自転車通勤に切り替えました。
そして本日、地方へ出張した際、改めて空の綺麗さに感動してきました(愛知県です)。
素朴な疑問ですが、都道府県によって、空の色は違うのかな?
全国各地の皆さん、空の色を比べてみませんか?
デジカメの楽しみ方として、画像補正がありますので、補正して構いません。
ただ、ご自身でこれが私の町の空の色だ!という範囲でお願いします。
私自身、納得のいく作例が無いので今日は画像は貼れませんが、明日は横須賀にいきますので、撮ってきます。
※朝晩による色温度とか、細かな薀蓄は抜きにして楽しみたいです♪
よろしくお願いします。
0点
>漁師yamaさん
はじめまして。
「空」
私が写す時間は夕方から夜が多いので,昼間の空があるかな〜?
明日にでも探してみます。(ないかもしれません...)
東京に住んでいて地方へ行った時にすぐに感じることは、空が広〜い、そして空がとっても近い!
この空が近く感じるというのが不思議なんですよね。
今は地方に住んでいるので、それもあたりまえになっているんですけどもね。^^
漁師yamaさんも、空の写真貼ってくださいね。^^
書込番号:11361532
0点
>エアー・フィッシュさん
夏の空、表情があってとってもいいですね〜。気持ちがいいです。
それに山の色もいい色してますね〜。
書込番号:11361543
0点
小生の居住地日本海側と太平洋側では 同じ快晴と言っても青の濃さが違いますね。
書込番号:11361936
0点
> 日本海側と太平洋側では 同じ快晴と言っても青の濃さが違います
突然、子供の頃の記憶が蘇りました。 日本海と太平洋では海の色が違う! って、
当たり前ですが、海は繋がってるから水の色が違うなんて不思議だったんでしょう。
そういえば、空も繋がってますね。
私は大阪と神戸のど真ん中に住んでまして、正午の大阪の空と神戸の空です。
どちらも左半分が市の中心エリアで、丘に隠れた神戸の空の方が澄んで見える?
としたら不公平ですが・・・ 大阪の皆さん、ゴメンナサイ。
書込番号:11362802
1点
えっ” PASSAさん、関西人でしたか?棲息地、見つけました。
私も学生時代は京都でしたからお懐かしい。
あっ、スレ主さん脱線ごめんなさいデス。明日も快晴なので私の棲息地(愛知県の豊橋市)の五月晴れを撮ってきます。結構空気はきれいなところですが、空の青さは冬晴れが一番でしょうね。
書込番号:11364078
0点
軍曹殿、どんなのでしょうねぇ、豊橋市の空。 CGっぽい純度の高い青を好む人が多いですけど、私は
CX1の空の色が大好きです。 澄み渡った冬空も黄砂に澱んだ空も、中々味わいの有る空の色です。
書込番号:11365174
1点
福岡市の埠頭の夕暮れの空
カメラの設定は
2・3枚目は「DRモード強」
ホワイトバランスは1・2枚は「曇天』
3枚目はマルチパターンAUTO
空を写すことを意識しながらたくさん写したのは初めてかも知れません。
また、撮影モードを「DRモード」にしたのは、夕暮れで薄暗くなるところと、夕焼けの空を出来るだけ見えるように写したかったからです。DRモードはシャッターの速度が遅くなりブレもおきやすいので、失敗しながらも一生懸命写してきました。
書込番号:11365257
1点
GX200ですが、仲間に入れてください。
関西の桜の名所です。
青空をバックに撮影すると、私の下手な写真も少しは綺麗に見えるから不思議です。
※2枚目はワイコン使用、ソフトでhdr合成をしています。
※4枚目は、5枚の画像をパノラマ合成しています。
書込番号:11366107
1点
取り敢えず レンズ、機種共に違いますが・・・
なお、日本海側でも太平洋側の様な濃い青空に為る事も年数回有ります。
ほんと僅かな日数です。
感覚的に載せた写真の様な感じを受けてます(個人的な思い込みかも知れませんが)
書込番号:11366237
1点
漁師yamaさんこんにちは。
機種は違いますが、おじゃまさせて頂きます。
神奈川県 茅ヶ崎市に住んでいますが、今日はワン子の散歩コースを変更して茅ヶ崎海岸まで行って来ました。
天気は良かったのですが残念ながら快晴とはいかず、そのうえカメラの腕前も悪いので、皆さんの様に素晴らしい写真は撮れませんでしたが、投稿させて頂きます。
今日は半袖姿で出かけましたが、心地よい汗をかきました。
書込番号:11367043
1点
書き落としてました。
剣岳の方は、言わずと知れた日本海側、もう一方の雲の写真は、今年の春 浜松で撮りましたので太平洋側の空の色ですね。
書込番号:11368943
0点
漁師yama さん,今晩は、初めまして。
今日は、東京の快晴の空を撮って見ました。
朝夕は快晴でしたが日中は雲が出ていました。
噴水の周りを反時計回りに4枚撮りました。
東京にも青い空がありました。
朝は西の空が綺麗でした。
カメラはFUJIFILM FINEPIX F200EXRです。
書込番号:11373350
1点
漁師yama さん,今晩は。
2010/05/17 22:00 [11373350]の夕方の写真を連投です。
夕方は東の空が綺麗に見えます。
書込番号:11373563
1点
新規アカウントの奴が立てた得体の知れないスレに、自分が住んでる都道府県とか平気で書く人がいるんだね
書込番号:11373913
0点
「見せたいな、見てもらいたいな」
そういう気持ちで、どうぞ写真を投稿してください。
常連さんばかりではなく、みなさんの投稿もお待ちしております。
私はあなたの写真から、時間や空気、いろいろなものを感じ吸収させてもらいます。
写真=夜のコンテナターミナル
この場所に立ち、ここの空気を吸っていることは、何物にも代え難い。
3日連続で夜になって、この場所でたくさん写したものですから「もうカメラが壊れたっていい...」とさえ思ってしまいました。(うまく写せてはいませんけども)
しかし暗い所なのによく写ってくれました、CX1もなかなかやりますね。
難しかったこと(=楽しかったこと)は、構図と明暗。
特に明暗は,露出を+ーにしてみたりAEロックで変えてみたりやってみました。
WBも迷いました、写真はWB白熱灯・白熱灯2のものを選んでいます。
夜の灯りって、ほんとに「うつくしい!」
この場所に感謝したい!
3点
投稿した写真のWBを書き間違えておりました。
左が白熱灯2で右が白熱灯になります。
書込番号:11341097
1点
もう1枚貼って寝ます。
巨大なタンカーは寝静まっていて、周りには誰もいません。
エンジンの音や岸壁に打ち寄せる波が、かすかに聞こえていました。
WBは白熱灯2。
書込番号:11341621
3点
写真のWBはどれも「白熱灯2」です。
オレンジ色の街灯に照らされたコンテナを、白熱灯2にして写すと色褪せた顔料のような発色になってくれます。
少し渋い感じが私にはたまらない魅力です。
この街灯は道路などで使われている物と似ているような気がします。
みなさんもお近くでこの街灯があれば、WB白熱灯2にして試してみませんか。
こういう街灯がある場所は、おそらく明暗が激しい所になると思いますので、
白飛びしないように暗めに写すのが良いと思います。
いつか写された時には、ぜひ見せてくださいね。
*カメラのモニターで見て緑色の灯りになる街灯ではありません。
書込番号:11344793
3点
>FutureCatさん
投稿、ありごとうございます。
その蒸気機関車、どこで写されたのか、わかりましたよ!
ある期間だけ運行されているようですが、年中走ってくれればいいのにな〜。
「道路標識」、私はそういう作品とってもスキなんですよ!
私も同じような感覚で写した物がありますのでアップします。
FutureCatさん、いつでもよろしくどうぞ!^^
書込番号:11345276
3点
2枚目の雨模様、色がとってもいいですね〜。
こういう場面で、人が何かをなんとはなく眺めている時って、何を見ているんでしょうか...
それもやっぱり記憶の中にたまっていくんでしょうか...
私は海を眺めている時は、なんとなくぼーっと眺めています。
だからこの場面も、さりげなく写してきました。
今日は午前中は雨で、昼過ぎになって雨があがったものの太陽が覗くことはありませんでした。(残念)
WBは曇天。
書込番号:11348880
3点
貨物船が荷下ろし(停泊)する所。
かなり暗い場所なので、実際よりも明るく写しております。
「暗い場所でもこのくらい写る」ってことがとてもうれしいです。
今まで,こういう場面では最初っからあきらめていましたものですから。
これから夜の街でも試して行くので楽しみにしているんです。
WBは白熱灯。
この空の色、スキですね〜。
書込番号:11349829
3点
私が好きな鳥の筆頭は、メジロです。春は近いと勇気付けてくれる小さな鳥です。
とっくに北へ移動したと思ったら、ウチの庭に一羽残っているを今朝見付けました。
グリーンゴールドのスーツを脱いだメジロは光になって、どこまでも届くのでしょう。
書込番号:11351466
4点
PASSAさん
ん〜素晴らしい!
「やさしいな〜、つめたいな〜、そして美しいな〜」
静かにして眺めてみました...
1枚目と3枚目がすきです。
1枚目の静かで深い緑!、3枚目の大胆さ!
-----------------------------
投稿した写真4枚はWB白熱灯2です。
書込番号:11352950
4点
> 光はどこまでも届くのだろうか...
私の目に映ったこの光は、画像を通して貴方の目にも届くのだろうか…
なんてことをタイトルから想像しました。
k a t a o k aさんの光は、きっとこちらにも届いていますよ。
中でも[11348880]の波打ち際のカット。k a t a o k aさんの写真の中で、
私にとって2,3番目くらいにハッときた写真です。
(他にもグッときたのとか、オーッときたのとかあるんですけどね。。)
書込番号:11356162
2点
CX1牧師さん
難しいテクなのにさすがです。
こちらも、もう少し強い光が欲しかったが時間切れ。
きっと君は 僕の手の届かない場所で
青空遠く 自由にはばたいていることだろう
君の流した涙も すべて僕に償うことで
この世界は終わる事だろう だけどそれが誰かの愛の・・・始まりさきっと
歯の浮くような台詞を決めてみました。
うーん素晴らしい出来だ。
書込番号:11356321
3点
>TAG9さん
いい色です。
えんじの色も、とってもいい!
幻のような光が届いていますね〜!
-------------------------------
TAG9さん、「崖」1週間前に写してきました。
もうちょっと後で投稿しようかなと思ってましたが...。
この1枚で、あの崖がどうなって行くのか分かると思います。
手前の子ライオンの高さは私くらいです。
真ん中には削られてしまった低い平な固まりも見えます。(高さは20cmくらい)
そして、おそらくこの砂浜の砂の下には、崖の固まりが眠っているはずです。
書込番号:11356505
3点
>グリーンサンダーさん
力強さを感じる作品ですね。
私も白黒でもいろいろ写してみようかな。
カラーの色がうまく出ないような時に。
(明暗が激しい時など)
書込番号:11356567
2点
ねこちゃんは、ライオンの仲間^^
目とフェンスの色が同系色でいい感じですね〜。
写真
さっき帰って来たので、急いで選んでみました。
この場所は、真っ暗な所で明暗も激しく思うようにいきませんでした。
次は10〜20分早めに写してみます。
WBは曇天。
書込番号:11361465
2点
土曜日の埠頭の夕暮れは、もう誰もいませんでした。
そんな雰囲気が出せたのではないかと思っています。
2枚とも「DRモード強」で「曇天」
こういう感じで写るとは思ってもいなかったので、びっくりしました。
「DRモード+曇天」すごく好きになりました。
--------------
新しい画像スレも立ちましたので、この私のスレはひっそりとします。
「何かスレがあるなぁ〜」「たまには1枚貼っておこうか〜」
目立たなく静かにいきますから,たまには見に来てくださいね。
新しい画像スレ「47都道府県 空の色」の方へ、私もいろいろ投稿して行きます。
書込番号:11365145
3点
小旅行で撮ってきた写真、みんなホケボケ、残念な結果でした
前週に植物園に行った時、少し暗いと焦点が合わずおかしいな?と思っていたときに気づけばよかったのですが
よくよく調べると、液晶パネルベゼルと「上カバー」との間手前側に隙間が2mmほど出来ていました
落っことしてもいないのに?
これが原因か?
中に電池も無いはずだし、コンデンサーが「太った」か?
レンズ格納時のモータ駆動リミッターが効かなくなったか?
幸い、保証期間なので、修理に出してみようと思います
ちょっと油断していましたネ
0点
目に見える変形があるのは何かしらあったのか?!とは思います。
意識無しでよくあるのは液晶割れとかですが、本人の知らないうちに圧迫を受けていたりします。
例えば通勤時の電車内混雑で知らずに圧迫されていたとか・・・
書込番号:11327204
0点
>目に見える変形があるのは何かしらあったのか?!
そうですよネ!
ここら辺は、自信のないところです
買ったキタムラで修理に出しましたが、キタムラでも「ここ以外?!外形的には?」・・・
メーカ調査でどう判断するか?ですね
純正皮ケースに入れ、PCとともに緩衝材入りのPCバック、車通勤ですので・・
仕事に差し支えるので、急遽今回のモデルチェンジもパスしようと思っていたCX3を購入しました
後は、CX3スレでよろしくお願いします
書込番号:11333443
0点
板賑わし(House-warming)に来ました。 グリーンサンダーさんが、買ったばかりのGR D3を見せびらかしたくて
CX3の板で画像を貼りまくりますので、こちらで回収して頂けないものかとスレを立ち上げました。
GR D3を私にも勧めるのですが、今朝撮った写真を眺めてみましてもCX1の全焦点域を万遍なく使っています。
GR系は何となく「男の価値観を具現化したカメラ」のように感じられます。 写真を撮る、買物に行く、同様に毎日
私は料理を作りますけど、刺身包丁1本持ってても仕事になりませんよね。 それしか無ければ別ですが・・・
私には良く研いである文化包丁の方が身の丈に合っています。 皆さんの焦点距離への拘りは如何でしょう?
(って、かなりコジツケてますが、GR D3購入して世界はバラ色な人へのお祝い画像UPスレです、要するに。)
2点
>刺身包丁1本持ってても仕事になりませんよね。 それしか無ければ別ですが・・・
私も好きで包丁は20種類ぐらい揃えてありますが、良く使う包丁1本が8割程度の使用を占めていて、残り20%の範囲を後の
数本程度の包丁を稀に使います。
確かに包丁1本だけじゃ不便ですが私の良く使う包丁がGRD3にあたるんでしょうね。
書込番号:11304904
0点
いらっしゃいませ〜♪ Wayne RaineyさんもGR使いですか?
包丁20種類って、相当なマニアですね。 ちょっと私の理解が及ばぬ世界ですが・・・ 料理が好き、
或いは「切る」ことに魅せられる・・・ とかでしょうか? その「好き」の源は。
書込番号:11304985
0点
ん?
おお、行きます行きますとも。見せびらかしに行きますとも
ただ、今から夜桜狩りに行くので、しばらくは家をあきます。
包丁の拘りですか。
あまりないですな~
毎日料理やってる男は、100円ショップか結婚式の引き出物で充分間にあうのですよ。(PASSAさん風に)
では行ってきます。
書込番号:11305047
0点
すみません私はリコーは持った事無く、昨日DP1を買ったばかりです。
包丁はセットものと1本ものと合わせると20本以上になるといったものです。
http://www.youtube.com/watch?v=is4nlQvBf3c
バイク整備の工具も凝るので増えちゃいましたけどカメラはそうならないようレンズ交換できるものは買いません。
PASSAさんの言わんとされてる事はスパナ1本よりモンキーレンチの方が便利と言う事ですよね。
今日もバイクいじりしましたけどスパナとモンキーレンチは両方組み合わせて使うのがどちらかひとつより便利なので
デジカメもGRD3、DPなど単焦点のものとズーム機とを合わせて使われるのがベストなのではないですか?
書込番号:11305139
1点
PASSAさん こんにちは
>GR系は何となく「男の価値観を具現化したカメラ」・・・
男ってバカね ..(だれかさん風に)
とまあ、あいさつ(冗談)もそこそこに「焦点距離」ですか。
私は27.4ミリ(換算155ミリぐらい)をマイ登録してます。ここで一旦F値が小さくなりますよね。
やみくもにT端にしても暗くなるし手ぶれ増やすだけだし、ぼかし目的と考えてもここがベスト
だろうということで。
と、はじめてみました。またよろしくどうぞ。
書込番号:11305316
1点
いや〜、スゴイっすねぇ、強化ナイフ。 1本欲しいな〜と思ったら、売り切れみたい。
冷凍チキンの皮もスパスパ切れる! ん? いけない、いけない、私まで包丁沼に引込まないで下さいよぉ。
> スパナ1本よりモンキーレンチの方が便利
懐かしい例えだなぁ・・・ 私も高校時代はカミナリ族呼ばわりされてまして(その後は「カーキチ」)、その例えは
40年前に関係者一同が納得済みです。 用途別に最適な道具を1本づつ持つ。 カメラも例外では有りません。
散歩カメラはCX1。 スナップ優先の普段用、雨の日用、真冬にはR10。 それぞれボタン類の形状を変えてます。
ですから、ご意見(↓)には無条件で賛同致します。
> デジカメもGRD3、DPなど単焦点のものとズーム機とを合わせて使われるのがベストなのでは
ただ、話すと長くなるので気が引けるのですが、私はコンデジに過分な画質を求めていないのです。 撮影時も、
私のパートナー(PASSA犬)は常に歩ってますので、一枚一枚に時間を掛けて撮ることが出来ないのですね。
それに、様々なシーン、対象に即座に対応するカメラじゃないと役に立たないのです。
広角マクロ/望遠マクロ。 スナップは基本的に逆光。 電線のカラス・・・ 目に止まったモノを即、記録する。
常に手持ちですし・・・ DP1の使用状況とは全く逆だと思います。 料理や買物同様、それが私の仕事なのです。
------
TAG9さん、お晩です。 料理の途中なので、また後程。
書込番号:11305505
0点
右下の樹ボケる。無限遠のためか、明暗激しかったからか。カメラ内画像設定は硬調。 |
人や明暗激しくなど制限があったので、真っ暗な写真になり画像ソフトで明るくする。 |
東南アジア風を狙うため、WB曇天にし全体赤くも画像ソフトで彩度落とす。 |
ズームやWB、他でやれば良かったかな。こういう場面はあまり撮らないので試しで。 |
気楽に投稿できる立場は3〜4ヶ月ぶりです。(ほんとに爆)
いつも私だったんで、一人に偏ってしまうのって怖いなと思っていました。
「血の入れ替え、したい」みたいにね。(爆)
好きな時間に、好きなように投稿できるし、今日はやめとこうも出来るし、
ほっとしています(笑)
焦点距離
だいぶ前にグリーンサンダーさんに指摘してもらったんですけど、私は近づいて撮ったり望遠で撮ったりはしない(たぶんそんなことです)。それ以来、被写体と自分の距離をどうしているのか意識するようにしておりまして、おそらく自分は立っている位置から通常で目に見える様に撮りたいんだろうなって、きっと。だから28mm-35mm-50mmでほぼ写しております。
*先日住んでいる所全体が光ファイバーになりまして、画像のアップロードが一瞬で終わってしまうので、ちょっと驚いています。
書込番号:11306087
1点
25本・・・ますますテンションが下がりました。
ノコギリ包丁、安物のまな板までもスパッと切れたらどうすんですか?
100円包丁でも、使用する前に砥石を2〜3回研ぐだけで充分に切れますよ。
愛用の砥石は
http://item.rakuten.co.jp/ec-current/4960664414239/
Y/Cを持っているからというわけじゃないけど、
使いやすいし砥石はなかなかへたらないし、しかも安いです。
> デジカメもGRD3、DPなど単焦点のものとズーム機とを合わせて使われるのがベストなのでは
僕はこんなスタイルで実践してるし、使いやすいと思うんですけど
どんなカメラを持ってスナップするかどうかは、人それぞれの好みでしょうね。
僕が単焦点を使う理由は、撮影の不自由さが少し欲しいという面もあるかな。
それとズームを頼り過ぎると、写真が面白くなくなる気がします。
今夜、GR D3で夜桜を撮りに行きました。
桜はもちろん名もなき桜を中心に回ってきました。
ISO400で撮ったんですけど、ノイズリダクションOFFでも結構黒のしまりがいいです。
撮った桜は、ミックス光源だらけでカラーは断念しました。
書込番号:11306323
1点
お気に入りの場所でしたが
暖かくなりまして
蒸発しそこなった建物に
若い息吹が…(ホッ)
で
焦点距離ですがギリギリ手でなんとかブレずに撮れる距離が
僕敵にはCX1の守備範囲かと思います
ほとんど目いっぱい使っておりますです…ハイ
書込番号:11306369
1点
k a t a o k aさん
>だから28mm-35mm-50mmでほぼ写しております。
ところで、CX1を50o固定でスナップした事ありますか?
あったとしたら、撮った感想も聞きたいです。
書込番号:11306445
1点
あぁ、やっと今日も1日が終わってくれた。
TAG9さん、変わったカスタム設定ですねぇ。 私のように「肝心の35〜135が暗いよな〜」とボヤいてるより
合理的な気もしますが・・・ いや〜、やっぱキリのイイ焦点距離で止まってくれないとスッキリしない。
なんてコトにこだわる、或いは、そもそもこのスレタイ自体、男ってバカね感が漂ってますよねぇ・・・
いや、ここで挫けちゃイケナイ。 浮かれたグリーンサンダー氏を正気に戻す為の苦肉の策だったんだ。
ところで、ヤケに赤い背景ですが、花じゃなくて葉っぱですよね?
--------
k a t a o k aさんの写真(崖の)を初めて観た時、「この人にはGX系の方が合ってる。」って感じました。
焦点距離だけじゃなく視点というか、写真という手段を通して表現したい内容がですね、私と微妙に違う。
何となく、そんな気がしました。 多分、光の捉え方が自分と似てるから、反って違いを意識したのでしょう。
--------
不滅のシルクスクリーンさん、「3月」と「5月1日」が同じ被写体だとは思えません。
建物の一角、こんな小さな空間なのに、大自然のエネルギーを見せ付けられます。
但し、右の写真は左のと一緒じゃないと訴求力が無いですね。 左の写真は単品で十分魅力的ですけど。
それがイケナイってんじゃなくて、そういう関係が面白い、というか変というか・・・
--------
グリーンサンダーさん、もしかして、自作自演しましたね? イメージは素敵ですけど、何か淋しい。
早くも疲れました。 後は皆さん勝手に進めて下さい。 パワーが戻った時だけ混ぜてもらいます。
書込番号:11306576
0点
>グリーンサンダーさん
50mmも滅多に使わないんですが、明日朝起きたら感想を書いてみます。
カメラの仕組みは分からないままにして、自分の好きなように撮っているので、そういうところからいつも感じている事を書いてみる事にします。単純なことになると思います。
書込番号:11306625
0点
あー、グリサンさんのレス[11306323]を見過ごしてました!
> ズームを頼り過ぎると、写真が面白くなくなる気がします。
それは、そんな気がするだけです。
> もちろん名もなき桜を中心に回ってきました。
それは、アナタが知らないだけです。 それぞれの桜に名前を聞いてみましたか?
心の中で、「かのこ〜!」とか「フランシス〜♪」とか呼び掛けながらシャッターを切ると、
写真がもっと面白くなるかも知れません。
書込番号:11306648
0点
PASSAさんのおっしゃることや、PASSAさんの写真と表現、捉え方、それと私、
私自身が自分の事をまだよく分かっていないので、時間とエネルギーも必要で、これから毎日考えて気がついた事があれば書いて行きます。
「難しすぎる...」^^
書込番号:11306688
0点
これを写した理由は、いつも写す気持ちとはちょっと違う。
赤いコンテナの質感と縦の棒の気持ちよさに魅了された「持って帰りたい!」。
でもそれは無理なんで写真に記録して自分の「もの」にしたかった、です。
前の日は、夕陽が当たってどうもよくなかった。悔しくて次の日雲に隠れた時に写す。
しかし前にフェンスがありレンズがやっと入る状態で、ズームや角度変えて写したが思うようにはいかなかった。
最後にはなんとか写せたかな...。
結果8.8mm(50mm)を選んだわけですが、私には距離に違和感があるんです。
近すぎます。50mmは近すぎて圧倒されちゃいます。たぶん全体とか広い部分を見ていたいんです。
どこかで書いてあったんですが「35や50mmは目に見える自然に近い状態で写せる」って、
それで時々50mmにしてみるんですが、
<写したい位置で>50mmにするとズームしたような感じがして後ろに下がってしまうんです。
「入りきれていない...」「近すぎる...」なんです。
この距離から見える部分を撮りたいのになんで下がらないといけないの...、アップで撮りたい場合は近づいて撮るし。
(もちろん物が邪魔して近寄れない場合はズームします)
今回選んだ写真も、本当は28mmか35mmでもっと広く撮りたかった、フェンスや角度、光の関係もありうまくいかなくて50mmを選択したってことです。
それと気がついた事なんですが、1枚で表現できない場合は、2〜3枚でもって表現する、そんなことが好きなのかな...。
注意=説明を入れているけど、連休で時間があるから実験的に「楽しんでやっている」だけですから、
誤解されないよう頼みます。ハッキリ書いておくけど、今後も「説明」なんか入れないでぶっ飛ばしちゃってください。
もうひとつ、万が一真似してみようかなと思っても(いないだろうけど)説教や自慢になるようだったらやめてね!
(おもしろかったらイイけどネ(爆)) 長々と失礼しました。
書込番号:11307619
0点
PASSAさん ウンチ袋とCX1
> 浮かれたグリーンサンダー氏を正気に戻す為の苦肉の策だったんだ。
自由にあっちこっちと行ってるだけですが・・・
昔、50oはこう使いこなせという、初心者向けのセオリーがカメラ雑誌に沢山載っていました。
今はあまり見かけなくなりました。必要ないという事でしょうね。
今朝、50o固定でやってみました。
50oの画角はやっぱり汎用性が高いと思います。
書込番号:11307636
0点
グリーンサンダーさんの写真とレスで気がついたんで、もう少し書いてみます。
私が写す場合は28・35mmを選び、モニターを覗いて「もうちょっと近づきたい」と思ったら50mmにしないで近づいて行く、そういう撮り方です。
でも、これから埠頭などへ行って50mm固定にして写してきます(また埠頭か...爆)
問題は「50mmにがまんできるかな...」(笑)
書込番号:11308029
1点
k a t a o k aさん
>問題は「50mmにがまんできるかな...」(笑)
標準画角で、広角っぽさから中望遠ぽさを撮る事が出来れば
28oでもメリハリのある作風でできると思う。
k a t a o k aさんの作風は独特のセンスがあるので
この辺マスターすれば、素晴らしい写真が出来るのではないでしょうか?
ただ、50oの画角は簡単なようで難しい所があるかもしれません。
あとは、師匠からの突っ込みを待ちましょう。
書込番号:11308156
0点
軽〜いスレタイなのに、えらく真剣な話題を展開されてますね、お二人さん。
私が真剣な話に加わると、真剣だった頃の話(=昔話)を持ち出して聞き苦しくなっちまいます。
CX1とは無関係ですしね。 がぁ、GR D3からスタートしましたから、やはり「ズームと単焦点」は
避けて通れないんでしょうね。(冒頭から既に始まってますが・・・)
私が今迄に一番入れ込んだスポーツはスキーなのですが、現代風スキー用語辞典の見開きに
「スキーは直滑降に始まり直滑降に終わる」という先人のお話が紹介されております。
私が長年愛用しております現代風写真用語辞典にも見開きに同じような一文が載ってまして、
「写真は50mmに始まり50mmに終わる」、見慣れた世界(画角?)こそ最も難しい(表現が?)
というような意味ではないかと想像しております。
因みに私がズームしか使わない(一眼レフには逆に単焦点しか付けませんが)理由は、便利だ
ってことも否定はしませんけど、k a t a o k aさん曰く[11306087]の、
> 自分は立っている位置から通常で目に見える様に撮りたい
と同じなのです。 Wayne Raineyさんへのレスに理由を述べました通り、私は時間が有りません。
で、見た途端に構図が決まりますので画角が変わると困るのです。 近付くと遠近が付きますね。
主要被写体と背景の画面上の面積比も変わります。
学生の頃に「写真は脚で撮るもんだ!」なんて言われてクソマジメに長年信じ込んでましたけど、
あんなのウソです。
書込番号:11308421
0点
155姉妹です。PASSAさんの言うとおり叫んでみましたら、メーター振り切って飽和してしまいました。
[11306576]
>変わったカスタム設定ですねぇ。
遅いAF、手ぶれ、上げられない感度…、不自由があるといろいろ考えます。でもこんなことにMY登録
使うのももったいなくて、一杯になっちゃって困ってます。
そういえばF値低下のズーム位置が27.4ミリというのはR10の話しで、CX1の場合は27.0ミリ、換算すると
152.5ミリでした。さらにキリがわるいですね(笑)。でもCX2/3なら200ミリ。キリいいですよ。
>右の写真は左のと一緒じゃないと訴求力が無いですね。 左の写真は単品で十分魅力的ですけど。
>それがイケナイってんじゃなくて、そういう関係が面白い、というか変というか・・・
不滅のシルクスクリーンさんの写真は「演出だ」ってご自身でバラしちゃってますからね。ハハーン、と
その演出を受けとめましたよ。ところで不滅さん、前の「音色」スレではいらぬ事で迷ってたご様子ですが
何も気にせず行っちゃってください。
(隣に迷惑かなぁ〜、ってコソコソギター弾いてても面白くないでしょ)
(でもプライバシーのお話しの件だけは気をつけた方がいいかも)
(あとk a t a o k aさんも、どう思われたか、とか考えすぎでしたね。)
では50ミリ論、続けて下さい。
書込番号:11308486
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入