CX1
ダイナミックレンジダブルショットモード/マルチパターン・オートホワイトバランス機能/連写モード/光学7.1倍ズーム/3.0型液晶モニターを備えたコンパクトデジタルカメラ(929万画素)。市場想定価格は4万円台後半
このページのスレッド一覧(全206スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 22 | 17 | 2009年6月14日 08:08 | |
| 28 | 13 | 2009年6月12日 01:24 | |
| 17 | 14 | 2009年6月11日 11:23 | |
| 8 | 20 | 2009年6月11日 09:08 | |
| 20 | 17 | 2009年6月10日 20:28 | |
| 8 | 46 | 2009年6月9日 23:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
IXY 510ISの方でも質問させていただいたのですが…
この度、デジタルカメラの購入を予定しています。
家電量販店で色々聞いてみたところ、リコーCX1と、Canon IXY 510ISを勧められ、どちらにするか迷っています。
主な使用目的は
・子供の撮影(動きまくりです…)
・接写撮影
・ブログ使用
です。
<希望ポイント>
・カメラ操作は簡単な方がいいです。(初歩的な使い方しか知らないため)
・手ぶれに強いものを希望します。
・動画も少し使用します。
今はIXYを使用しているので慣れているのは510ですが、デザインはCX1に惹かれています。
こんな大雑把な質問なのですが…ご意見を頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
1点
グリーンサンダーさん
早速、ありがとうございます。
室内取りの頻度は多いです。
特に接写はほぼ室内になるかと思います。
書込番号:9685568
0点
デサイン的にこだわりがなければ
FUJIのF200の方も検討されるといいと思います。
僕は野暮ったくて買いませんけど。
誤解のないようにいいますが
CX1もそれなりに写ります。
後は好みでどうぞ。
書込番号:9685623
0点
サンプル画像です。
参考して下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000021091/BBSTabNo=6/CategoryCD=0050/ItemCD=005020/MakerCD=70/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=2/#9626766
書込番号:9685668
0点
早い動きはキヤノンに完全に分がありますね
動画もハイビジョンのキヤノンの方が綺麗です
リコーはスタンダードでも昔のモデルよりはずっと良いです
ただ動画なら、絶対的にTZ7がお薦めです
暗いところはどちらもノイジーです
使い方はすぐ慣れると思いますが、シーン自動認識とかが付いているキヤノンの方が失敗写真は少ないかと。ただ、同機能が付いていなかったIXY920に比べて、かなりつかいにくく、バッテリーも弱く、液晶も小さくなっています。将来的にずっとおまかせで撮るわけでなければ、920の方が良いと思います。
室内撮りならF200でしょう。ノイズも少ないし、雰囲気の良い写真が撮れます。デザインよりも、私は切り替えの遅さが我慢できないですが。
画質と言っても、暗いところに強かったり、解像感があったり、失敗が少ないとかもありますが、好みの問題も大きいので、店員の話よりも実際にいじってみた方が良いと思います。
店員は、売りたいものか売りやすいものを勧める(ことがほとんどな)ので、話半分で聞いてもも多すぎるかと。
書込番号:9685756
![]()
2点
室内撮りなら、F200EXRか、LX3をお勧めします。
F200EXRは高感度に強いですし、内蔵ストロボによる撮影もきれいです。しかし、残念ながらマクロはやや弱いです。
LX3は、レンズが明るいので、室内でもストロボなしで使えるし、ISO400でもノイズが少なめのようです。マクロにも強いし、パナの手ぶれ補正には定評があるようです。
でもLX3はお値段がちょっと高めですから、値段で選ぶとF200EXRでしょうか。
CX1やそれ以外のRICOHのカメラも大変いいカメラで、マクロも強いですし、きれいに写りますが、室内よりは室外が得意のようです。(というのは私の主観ですから、そうとも言えないかもしれませんけど。)
書込番号:9685837
1点
私も、この場合はフジのF200EXRをお勧めします。
CX1は室内撮影は雰囲気のある写真が撮れますが、素早い動きをする、しかも不測の動きをするお子さんを撮るにはおすすめするのは難しいです。
暗いとこでの撮影はCX1はシャッタースピードを遅くする傾向が強いので、被写体ブレが発生しやすいので添付したような写真を量産してしまいます。(添付はちょっとトリミングした写真です。まぁ、この写真は被写体ぶれだけの問題ではないのですが・・・)
当然ISO感度を上げればシャッタースピードが早くなり、被写体ブレを抑えた写真が撮れますが、それならF200EXRの方が綺麗です。
フラッシュを使っての撮影も510ISよりもF200EXRの方が一般的に好印象だと思います。高感度2枚撮りは便利です。
なんとなく、ご要望を見る限り、気軽手軽に何でもできるカメラがご希望な感じがします。
全然違う機種で唐突ですが、EXILIM Z400は候補に入りませんか?
宣伝文句はダイナミックフォトが売りのカメラですが(面白いですが、実際あまり使わないと思います。)
実は、このカメラそれ以外にも何でもできます。動画もHD対応。YouTubeモードなんかもあります。更に、マニュアルの詳細設定が結構楽だったり、
自分好みの設定の登録もできる。
好き嫌いは別れますが、女性に嬉しいメイクアップモードもあります。
難は、マクロが10cmからと液晶が23万ドットというところでしょうか。
また、デザインは好みの別れるところです。CX1好きの人には見向きもされない機種ですが、オールマイティに活躍してくれるはずです。
店頭で一度ご覧になるだけなってみては?と思います。
書込番号:9686462
![]()
3点
撮影の頻度(回数)で単純に考えると
・子供の撮影>接写(マクロ) ⇒ IXY510
・子供の撮影<接写(マクロ) ⇒ CX1
ですかね。
子供の撮影で暗い室内ならコンデジだと大概の機種が苦手(暗いと光の量が足りないのでシャッタースピードが遅くなり、手ブレし易くなる)なので大きな差が無いように思いますが、室内を明るくしてというなら追尾AFなどがちゃんと働くIXYの方が良いのではないかと。
花など接写を屋外で主にというならCX1が良いと思います。(室内では充分な明かりが必要+_+;)
書込番号:9686498
0点
お子様のような活発な動きのある被写体は顔認識でも決して決定的瞬間を確実に撮れる保障はありません。
そういう時はCX1の高速連写が非常に便利だと思います。
何でも「数打ちゃ当たります。」、撮った後に良いものだけ選べばいいと思います。
書込番号:9686557
0点
コンデジでの室内撮影(特に動き回る子供)には顔認識や追尾AFの効力は期待薄です。(ちゃんとカメラを意識してくれる年代ならば別ですが・・・)
室内撮影は良い写真ではなく、失敗の少ない写真を撮るに重点を置いた方が考え方は後ろ向きかもしれませんが、満足いきやすいと思います。
失敗の少ない写真を撮るにはシャッタースピードを上げて被写体ブレ、手ぶれを抑える事です。
残念ながらCX1の連写モードではシャッタースピードは上がりません。すなわち被写体ブレは防げません。さらに、このモードは手ぶれ補正が効かないので、余計にブレ写真を量産してしまいます。(連写モードでシャッタースピードが上がるのは、AUTO ISOの上限が、通常モードは200、連写は400となる為であり、同条件200に固定した場合はシャッタースピードは変わりません。)
また、連写におけるシャッターの振動は大きく、しっかりと構えなければなりません。(手ぶれ補正が効かない上に、手ぶれが発生しやすい)
シャッタースピードを上げて被写体ブレを抑える。
コンデジにおいてこの条件を満たすにはISO感度を上げるかフラッシュ撮影をするかのいずれかに限られます。
この条件に優れているのはフジのF200EXRです。
CX1はISO感度を積極的に上げる性格のカメラではありません。よってAUTOのままでは被写体ブレは発生しやすいカメラと言えます。(裏を返せば、静物を撮るには空間の雰囲気を活かした写真が撮れます。)
CX1で被写体ブレを抑えるには、動体に応じたシャッタースピードのイメージを持っておく必要があります。CX1の場合、スポットor中央測光+AEロックを使ってシャッタースピードを上げることで対応できますがこれはスレ主さんが求めているところとは違いそうです。もちろん、ISOを上げて撮るならば問題はありませんが、その場合はF200に軍配が上がります。
と言いながら、私は、一眼が使えないライブ撮影でCX1の連写モードを使います。
まさしくヴァニタスさんのおっしゃる通り。
それは、ISO感度UPでは表現できないステージの雰囲気も納めたいからです。
(手ぶれが起きないように可能な限り固定します)
あとご参考まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000021091/SortID=9638621/
書込番号:9686723
1点
リコー機と他メーカーで迷ってますってスレがあると
リコー機は撮影者を育てるカメラだ!とか言う方がいますが
初心者がそこまでカメラに対し突き詰めようと思うのかなぁ〜?
最初は無難な機種を買って写真に興味が出たらステップアップすればいいと思うよ〜
初心者の場合、サッと出してパシャ!とそれなりに撮れるカメラを望んでいるんだろうし
カメラと共に成長しましょう!なんて人ばかりじゃないだろうしね
なので510ISをススメます
書込番号:9687064
1点
どっちもいい機種です^^
Canon、Nikon、パナソニック、リコー、フジ、有名なメーカーの中堅機ならどれをえらんでも大きく外す様な製品は出ていません。
接写ならリコーが得意ですが、Canonも2cmまでと結構寄れますしね。
その他リコーCX−1なら28−200mmと幅広い画角で撮れたり、画素を少なめに抑える事でノイジーさを軽減したり色々良さもあります。またレスポンスも一昔前と比べると劇的に良くなっているので大手のCanonやpanaと比べて不満と言う事もないかと思います。
ただ、最初に言った様に今ならどの機種も十分良く写ります。画角、マクロ性能、レスポンスの良さ、そして大きさを含むデザイン性。実物を見て好みで選べば良いと思います。個人的には総合的にCX−1がおすすめですが、他のメーカーならもっと小型でポケットに入れやすい機種もあります。
微々たる性能差で選ぶよりは気に入った物を使ってどんどん撮影した方が結果的に楽しいですよ。
デジカメ三流ブランドのエグゼモードとか、FUSEとか、日立は選ばない方が無難です。
書込番号:9687384
![]()
2点
皆さま、丁寧な説明と的確なアドバイス、本当にありがとうございます。
沢山の方がFUJIのF200をオススメされているので、こちらも気になってきました(^^ゞ
(デザイン的にはう〜ん…という感じなのですが)
CX1のマクロ撮影をした際、背景がキレイにぼやけた感じで撮影できた感動が忘れられないのですが、子供の撮影にはチョット弱いとの事…。
べいすとりーとさんの仰るように、気軽手軽に何でもできるカメラを希望してるので、そういう視点から見るとF200やIXYがいいみたいですね。
こうなるとますます迷うところですが、実際に触ってみてしっくりくるのが一番だと思うので、皆さまからのアドバイスを参考に明日実物を見に行ってみます。
たくさんのご意見、本当にありがとうございました<m(__)m>
書込番号:9689434
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000021091/SortID=9638621/ImageID=320513/
フジF200EXRサンプル
たしかにノイズは少ないが、極強ノイズリダクションの弊害により
赤ちゃんがセルロイド人形のように写ってしまう。
ノイズの少なさのみに目を取られると、とんでもない過ちに陥ります。
各社がF200並に高感度NRを上げようと思えば、簡単に上げられます。
しかし、そのために立体感や肌の質感が無くなり、アニメセル画のように
のっぺり、べったりしてしまうことを恐れるのです。
あなたは、立体を写しますか?平面を写しますか?立体を撮るならリコーです。
書込番号:9693161
0点
AXKAさん。
人の写真を引き合いに出すのはどうでしょう?
それと、F200EXRはあまりNR効いてないと思いますけどね。
高感度時は、それなりにノイズ出ますが、それが味があると思ってます。
書込番号:9693591
6点
>それと、F200EXRはあまりNR効いてないと思いますけどね。
>高感度時は、それなりにノイズ出ますが、それが味があると思ってます。
Tozziさんのおっしゃる通りです。
なかなかいいですよF200(*^_^*)。
>AXKAさん
AXKAさんもぜひF200を使ってみてください。きっと気に入ると思いますよ!
書込番号:9693750
2点
>AXKAさん
そういう意味合いでリンクを貼るのはひどすぎます。
削除依頼ご自身でなさってください。
かおるですさんのお子さんへの愛情。あれを読めばわからない訳でもないでしょう。
F200のノイズリダクションで立体感が薄れるのは確かだと思います。
しかし、旧モデルに比べ、ノイズを増やして改善しています。
AXKAさんは何に基準をおいて写真を評価するのですか?
>立体を写しますか?平面を写しますか?立体を撮るならリコー
とおっしゃいますが、むしろ伺いたいのは、
被写体ブレ量産写真を好みますか?ちゃんと表情がわかる写真を好みますか?
CX1が被写体ブレを量産するカメラと断言はしません。
設定をすれば大方防げます。でも、そういう設定の自由さを求める人と
それよりも、設定要らずでこの瞬間、今を逃したくない。失敗はしたくない。と思う人。
コンデジユーザーの多くは後者だと思います。また、FUJIもそれがわかっているからノイズリダクションを追求する訳でしょう。手ぶれ補正のメカニカルな性能は各社ばらつきがあります。当初手ぶれ補正競争で遅れをとったFUJIが自社の強みを生かそうと選んだ最良の道だとおもいます。
もう一度お願いします。削除依頼。ご自身でなさってください。
書込番号:9696208
3点
質問もど素人的で申し訳ないのですが、デジカメを購入したくて、自分なりに欲しいものを
ピックアップして検討してましたが、なかなか決断が出来ないでいました。
何故か、以前からIXYに憧れがあり、先日まで510ISと920ISのどっちにしようか迷ってましたが、そうこうしてるうちにCX1が気になりだしました。
もちろんデザインからですが、製品説明を読んでみていいなと思いました。しかしクチコミを
見てみると、ど素人が使えるものではないのかと…。車で言うと、AT車も乗れないのにMT車を
買おうとしてるような気がしてきました。
こんな素人でも使えるものならCX1に決めたいのですが、どうなんでしょうか?
どうかアドバイスお願いします。
0点
イージー撮影モードもありますので誰でも使えると思います。細かな設定は使っていってあとあと触れるようになっていくと思います。
書込番号:9682689
2点
こんにちは
IXYよりも、初めての方に分かりやすい撮影モードが増えただけだと思います。
より簡単になってると。
書込番号:9682715
1点
オートで無難に纏まるのは510iSや920iSだと思います。
オートの画像に不満がある時、色々と弄って自分好みの画にする楽しみはCX1だ思います。
もちろん不満が無ければ弄る必要はありませんが・・・
書込番号:9682729
3点
クルマの喩えをなさっていたので、それに即していうと、
ポルシェのティプトロみたいなもので、「難しいマニュアル
操作を簡単にこなす工夫がある」というタイプのカメラです。
ですから、自称「ど素人」さまであっても、わりと気軽に
マニアでマニュアルな撮影がしやすいカメラだ、という位置
づけでよいのではないでしょうか。
あとは、各種の作例写真などをみて、絵の好き嫌いで決めら
れてよいのではないでしょうか。リコーの高感度のノイズが
キライ、という人もいますし、他方、キヤノンの不自然な
ノイズ消しが生理的に合わないなんていう人も居りますので。
どちらでもよい、ということであれは、デザインの好き嫌い
や「ノリ」で選んでも大丈夫でしょう。説明書を読んで、
CX1がいいな、と思われた方なら、きっと大丈夫です。
むしろ、使っているうちにどんどんやりたいことが増えてくる
タイプだと思いますから、CX1にしておくのが正解かも
しれませんね。
書込番号:9682747
![]()
3点
リコーの顔認識はキャノンのフェイスキャッチには到底及ばないし、追尾AFも搭載してませんが、そういう便利機能以外のCX1で写真を撮ってみたくなる機能が搭載されているので、その点が便利機能よりスレ主さんの中でポイントが高ければCX1の購入もありですね。(勿論キャノンのデザインの好き嫌いも重要ですけどね+_+;)
書込番号:9682753
3点
CX1は初心者の方にも使いやすいのはキヤラメルさんのおっしゃる通りです。
御心配なく。
普段撮りに、知人との記念写真、周囲の人に撮影をお願いするとき、EASYモードは便利です。
なお、室内人物撮影が多い場合は、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000021091/SortID=9626766/
をご覧になって下さい。
デザインが気に入られたのなら尚の事おすすめです。
好きなデザインって大事だと思います。
個人的印象ですが、カメラカメラしたデザインなので、女性がもつと、Coolに見えます。(私だけかもしれませんが・・・)
クチコミでは、確かに複雑なスレがたちますが、
それは、カメラ好きな人も興味を持てる要素を持ったカメラだからだと思います。
だからといってCX1の敷居の高さを意味するモノではありません。
書込番号:9682879
![]()
3点
こんにちは
>もちろんデザインからですが、
今のカメラは、オートモードでどれも綺麗に撮れます。
これから愛用していくカメラですから、最初のインスピレーション通り
CX1がいいと思いますよ(^^)
書込番号:9682913
![]()
4点
>車で言うと、AT車も乗れないのにMT車を買おうとしてるような気がしてきました。
当たっているような気もしますが、やる気があれば使えると思います。
書込番号:9683328
5点
おっちゃさん こんにちは
CX1 3型VGAの液晶も本当に綺麗です。。。
解像度が9Mですが、実用上何の問題もないですしね。
コンデジの変化は早く買い替えに押されることが多いですが
これはながくつき合えるカメラだと思いますよ。
書込番号:9683617
3点
アドバイスを下さった皆さま、ありがとうございました。
とても参考になりました。
quagetoraさんのポルシェのティプトロのたとえ、とても分かり
やすかったです。
先ほど、お店に行って実物を見て触って試し撮りしてきました!!
実物を見て、皆さんの言うとおり他社と比べると大きいのと質感
がツルツルして滑りそうなのは気になりましたが、やっぱりデザイン
が好きです。
べいすとりーとさん
>好きなデザインって大事だと思います。
虎キチガッチャさん
>愛用していくカメラですから、最初のインスピレーション通り
お二人のアドバイス通りだと思いました。
CX1に決めました!!
キヤラメルさん
>使っていってあとあと触れるようになっていく
じじかめさん
>やるきがあれば使える
毎日カメラに触れながら一日一日、新たな使い方を発見して
使いこなせるようにがんばります!
オートエクスポージャーさん
>ながくつき合えるカメラ
使いこなすまでに時間がかかりそうなので…。最終的には
愛着がわいて手放せないくらいになると嬉しいです。
里いもさん
簡単だと助かります…。使える機能から慣れていきます!
花とオジさん
>自分好みの画にする楽しみ
早く楽しめる位になりたいです!
salomon2007さん
キャノンのデザインも好きですが、cx1で自分なりに
楽しめるようにがんばります!
ブラックが品切れで今日は購入出来ませんでしたが、
今からわくわくしてきました!
皆さまありがとうございました。
書込番号:9683963
0点
>quagetoraさんのポルシェのティプトロのたとえ、とても分かり
やすかったです。
それは相当の車好きでいらっしゃいますね。
アウディが採用し、最近ではゴルフまで大衆化してますね。
書込番号:9684000
0点
スレ主さまが、ティプトロの喩えを分かって下さるかたで、
とてもうれしいです。
素敵なデジカメライフを。
書込番号:9684080
1点
すべり止めは、こちらのスレを参考にすれば解決すると思いますよ。
どれも小銭でできる対策ですのでお好きなものを。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000021091/SortID=9482679/
書込番号:9686422
0点
はじめまして
カメラを購入しようと思っています。
アドバイスをよろしくお願いします。
候補
・FX-40
・F200EXR
・IXY DIGITAL 510 IS
・CX-1
現在、FX-9を持っています。
日頃からあまりカメラを使いませんが、この度旅行に行くので買い換えることにしました。
FX-9を使っていて、いつも「もう少し望遠がほしい」と考えていました。
FX-40は、前と同じPanasonicで安心できることと、人気も高く初心者でも扱いやすいようなので候補にしています。
F200EXRは、初心者でもきれいな写真が取れると評判なので。
510ISは、ヨドバシ・ヤマダの両店員さんが初心者でも非常にきれいな写真が取れるからとお勧めされたものです。
店頭で触った感覚は、FX-40は簡単すぎて望遠以外は今のFX-9との違いがよくわかりませんでした。
F200EXXRは、モニターが荒くてきれいに撮れているのかどうか全くわかりません。
510ISは、望遠が4倍であるという先入観があって、他より劣っている気がします。
それに機体が手にしっくりなじみませんでした。
悩んでいたところ、CX-1が目に入りました。
惹かれたのは、サンプルでおかれていたマクロ撮影の写真です。
こんな写真がコンデジで撮れるんだ、と大変感動しました。
望遠も大変魅力です。
ただ、機体の大きさと操作部に張ってある皮っぽい滑り止め?シールなどが凄く陳腐に感じます。
そして、正直RICHOというメーカーをよく知らないので、大丈夫かな?という思いが大変あります。
現在は、主に旅行先で風景と人物をメインにとっています。
今回のカメラをきっかけに、もっと持ち歩き、カメラを趣味にしていきたいと考えています。
皆さんはどれがおすすめを教えてください。
0点
マクロに惹かれるのでしたら
CX1がいいと思います(^^)
書込番号:9668479
0点
>いつも「もう少し望遠がほしい」
と、言う事ならFX40と510iSは除外になると思います。
F200EXRならFX9を4倍ズームにしたくらいの望遠力になりますが、実使用面では大差がある望遠力とは言えません。
と言う事でCX1しか無いと思います。
候補外ではパナTZ7がいいと思いますが、マクロも重視されるならヤッパリCX1ですね。
書込番号:9668496
1点
>そして、正直RICHOというメーカーをよく知らないので、大丈夫かな?という思いが大変あります。
もし全く同じカメラを、リコーとパナソニックの双方のブランドで販売していたなら…、私なら、リコーブランドを買います。
これが、ニコンとか、キヤノンとのブランド競争であれば、NやCを選びますが…。
リコーって事務機メーカーのイメージがあるかもしれませんが、昔からのカメラメーカーでもあります。
CX1って、液晶はきれいだし、28-200mmをカバーし、マクロには定評があるし、マニュアルフォーカスも使い良さそうだし、使い込めば面白いカメラだと思います。
ただ、内蔵ファインダーが無いという理由で、私自身は購入対象にはしていませんが、もし簡単なファインダーでも、内蔵されていたら、私も欲しい機種です。
書込番号:9668604
1点
草むしりの合間に、何でもマクロで撮っちゃってます。。^^)
自然観察にご関心がおありなら、CX1がおススメと思います。。その代わり、
親しい人の顔が、お蝶さんやカマキリ夫人に見えて来るかも知れませんが。。^^”
書込番号:9668974
![]()
5点
>主に旅行先で風景と人物をメインにとっています。
>こんな写真がコンデジで撮れるんだ、と大変感動しました。
どちらに重点を置くかで違うような気がします。
書込番号:9669626
2点
マクロはCX1のほうが優れていますね。
(RICOHのシーンモードのマクロがなかなか優れています。)
風景ならCX1でもいいですが、人物は苦手かも。
F200EXRは、顔認識と室内写真、暗いところの撮影においてはCX1より優れていると思います。
用途によって選ぶのがいいかもですね。
書込番号:9670035
2点
旅行先で、自分撮りや、知人や周りの人に自分を撮ってもらうのなら、
F200EXR、510IS、FX40の順でお勧めします。
だれがシャッターを切っても失敗の少ない写真が撮れる事はメリットです。
じじかめさんのおっしゃる通り、写真を趣味にするポイントをどこにおくかでおすすめは変わりますね。
ズームはあればあるほど良いのでしょうが、一般的にコンデジのズームはテレ端かワイ端のどちらかでしか使われない傾向があります。つまりズームがあればあるほど手ぶれの問題は大きくなり、その分高度な手ぶれ補正技術が必要になり、同時に省電力回路の問題も出てきます。フルオートコンデジと同じ流れでCX1の7.1倍ズームを使うと、手ぶれが頻発すると思いますのでご注意ください。ズームを求めるのであれば高倍率ズームモデルを購入された方が良いでしょう。
また、旅行先でのズームという場合は、4倍も5倍も7.1倍もあまり大きな差にはならない気がします。
リコーはデジカメの老舗メーカーであり、歴史・実績ともにあるので、リコーに対しての負のイメージはとくにないと思います。ただマイナーなだけです。
CX1はカメラを楽しめるカメラで、コンデジとしては比較的多くの設定をカスタマイズできます。リコー機としてはエントリー向けのカメラです。
しかし、上位モデルほどの設定の自由度がないため、逆にカメラの知識をつけたい人にはある意味ハードルの高いモデルとも言えます。(どういうシチュエーションでどういう設定が望ましいかのイメージができない場合、CX1の豊富な機能は逆にわかりにくさにつながる)
CX1は一度、店頭で手にとって店員さんの説明のもと、しつこいくらいに使いまくってみられる事をお勧めします。
おそらく、オートホワイトバランスの優秀さに驚かれると思います。
しかし、一方で見たまんまに近くなるので、人物の顔色などは環境光に大きく左右され、状況に寄ってはあまり綺麗に写りません。
人物撮影の場合は、WB、露出、ISOの調整をしたくなります。(わたしだけでしょうか?でもそれが楽しいのですが・・・従って撮り直しのききにくい記念写真には向かないと思います。)
デザイン。これ所有する喜びに直結します。よく吟味して下さい。こればかりは好みです。
相変わらずの長文お許しください。
書込番号:9670202
![]()
4点
たくさん回答を頂き、ありがとうございます。
じじかめさんの仰る様に、マクロか簡単にきれいな写真を撮れるか、どちらに重点をおくかが決め手なのですね。
妻も使うため、出来るだけ誰でも簡単に取れるというのは理想ではあります。
ちなみに妻は、あゆを見つけに行きたいみたいで。。。
しかし、ねぼけ早起き鳥さんの写真を拝見させて頂くと、改めてマクロでの撮影をしてみたいという思いが強くなってきました。
>デザイン。これ所有する喜びに直結します。
やはりそうですよね。
CX-1は、デザインが気に入ってはいないのです。
べいすとりーとさんのアドバイスに従って、店員さんを捕まえてしつこいくらいに触り倒してこようと思います(笑)
その上で、自分にとっての最良機を選んでみたいと思います。
リコーというメーカーに関しては、無知ですいませんでした。
私が知らないだけで、とっても有名なのですね。
メーカーのことは知らずに口コミだけをみて、レンズが引っ込まなくなる故障の多いちょっと心配な会社だと思っていました(^^;
もう一つだけ質問させてください。
もしマクロ撮影に重点を置くならば、CX-1の対抗となるコンデジはありますか?
宜しくお願いします。
書込番号:9670804
2点
マクロだと、同じくRICOHのGRD2、GX200かパナのLX3が強いです。
RICOHのGX200は、CX1より半年以上前に出ましたが、写りはCX1以上だと思ってます。
GRD2も同様とのことですが、持ってないので…
パナのLX3は、追っかけフォーカスを使うことでマクロでのピンボケを抑制できるそうです。
書込番号:9671118
0点
店頭に置かれているマクロ撮影した写真って、恐らくサービス版かL版くらいでしょうが、
その程度の大きさのプリントでは今発売されているカメラならどれでも綺麗に見えますよ。
マクロ撮影では有りませんが、
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20090603/1026755/?P=3
これも見て判断して下さい。
書込番号:9672183
0点
>ジミーペイズリーさん
対抗機種を教えていただき、ありがとうございます。
GRD2とGX200ですね。
この週末にCX1とあわせて確認してきたいと思います。
LX3は、ちょっと予算オーバーになってしまいますね。。。
ありがとうございました。
>kingiさん
確かに店頭にあったサンプルはL版でした。
たいていのデジカメならば、あの程度は撮れるものなのですね。
リンク先も拝見いたしました。
夕方の橋の写真は素敵ですね。
しかし、桜の写真はこんなものなのかな?という感じでした。
今週末、必死に触りまくって決めたいと思います。
べいすとりーとさんの仰るように、オートホワイトバランスもしっかりと見てきたいと思います。
皆さん、本当にありがとうございました。
書込番号:9675712
0点
私も悩んでいます。
現在。【R-6】を使っています。
@携帯性重視で選ぶのなら【SONY T-900】
とにかく薄い。ポケットに楽々入る。
但し、広角がNG。
リコーの薄い色味に倦怠気味なので、鮮やかなデジカメにしたい。
A【GX-200】
新モデルが出そうで価格も低価格になってきてる。
買い時。
広角&画質で勝負。
B【CX-1】
R-6の予備バッテリー(2つ)が使える。
余計なオプションを買う必要がないので安価なグレードアップ。
しかし、新機種感が薄い?
全てカテゴリーが違いますが
【R-6】から【CXー1】に買い換えて新鮮味があるか不安です。
それと、CANONやパナ的な鮮やか感を出すことが出来るでしょうか?
家族旅行&マクロを使いたいので、オールマイティー機として
【CX-1】が第1候補です。
(T-900が28mmだったら最高なのですが)
ご意見お願いします。
書込番号:9681405
0点
>リコーの薄い色味に倦怠気味なので、鮮やかなデジカメにしたい。
私はR7ですが、色=濃いで撮ったものがあります。
結構鮮やかになりますが、R6ではその設定はありませんか?。
CX1が同じような色調になるかどうかは分かりませんが、ある程度は設定で好みに近付ける事ができるのでは?と思います。
書込番号:9682524
0点
>オレンジウェーブさん
な・・・なにやら、とても難しいですね。
結局のところ、購入のポイントは何なのでしょうか?
R6よりも新鮮味があればCX1を買うのか?(店頭で試してみるのが一番です。)
色味が鮮やかなモデルがよいのか?
色味は個々の好み(主観)なので、サンプル画像や既に数多く投稿されている画像をご覧になってご判断ください。
色味はCanon、Panaとは同様にはなりません。ただし、その違いは何を撮るかに寄って違います。(大型店にて、各社メーカーの同一構図でのサンプル写真をご覧になる事をお勧めします)
*Canon、Panaの色味を好まれる理由はわかります。
といっても。。。
>リコーの薄い色味に倦怠気味なので、鮮やかなデジカメにしたい。
と既におっしゃる時点で、すでにリコーのCX1は(GX200も)は候補から外れるような気がしますが、第一候補なのですね?
イヤミに読めたらごめんなさい。そういうつもりじゃないのですが、
上記がありながら、CX1が第一候補になる理由がわからないのです。
T900に広角があれば最高という事であれば、
CX1のマクロ以外の魅力。例えば豊富なマニュアル機能や、連写などは必要ない?ならば、CX1のメリットって何だろう?むしろ考えてしまいます。
WB?でも、WB云々の前にリコーの色味が好みでないのなら。。。
CanonやPanaの色味が好みであれば、510IS、FX40は候補にならないのでしょうか?1cmマクロがない為に候補から外れているのでしょうか?
(510ISは2cmですが、だ・・・だめですか?)
コンパクトさが優先であれば、FX40はコンパクトだと思います・・・
勝手に語りましたので、ズレた視点からモノを語っているかもしれません。
ぜひ、購入のポイント(優先)教えてください。
書込番号:9682775
0点
良くある質問に『月を撮るにはどうすれば?』
というのがありますが、CX1単体ではなく天体望遠鏡などの助っ人を使って
トリミングではなく、クレーター等を写したいと思っています。
何かお薦めの物がありますでしょうか?
デジカメの設置が容易で、持ち運びが可能だと助かります。
※皆既日食を見に行こうと画策中なので、それも撮れたら…なんて皮算用を(;^_^A
0点
那須華さん、初めまして。
もう天体写真を撮っていた頃から数十年経ってしまったので、最近のことは浦島太郎、もっと詳しい現代事情をご存じの方のレスがあるでしょうが・・・。
月のクレーターを・・・
天体望遠鏡とカメラがあれば「コリメート法」というので簡単に撮れます。アダプター等なしでカメラは手持ちでOK。月は光量があるので速いシャッターが切れるはず。あるいはカメラアダプターの自作も良いですね。簡単に出来ます。
書込番号:9643368
0点
連レス失礼します。
コリメート法とは望遠鏡にアイピース(接眼鏡)付けて、接眼鏡にカメラのレンズを押しつける・・という原始的方法です。昔々オリンパスペンなどのハーフサイズカメラでやった記憶があります。上手くするとかなり綺麗に撮れます。
本格的に考えると赤道義式マウントになりますが、月や太陽でしたら軽量な経緯台式屈折望遠鏡で良いと思います(口径5〜6センチ)。太陽については反射式は不向きです。
書込番号:9643435
![]()
1点
>ちょいメタボさん
レスありがとうございます^^
コリメート法ですか、月や太陽であれば比較的楽に撮れるのですね。
その他の聞き慣れない用語は週末にでも調べてみます^^
後は皆既日食の光量でも撮れるかどうか、そもそも皆既日食が見れる場所にて行けるのか…^^;
生で見たことがないので、是非見てみたい!
書込番号:9644259
0点
皆既日食は奄美大島や屋久島等でしか見れませんが(日本では)、部分日食なら日本全国で
見れるようです。
なお、撮影にはND400二枚またはND400一枚+ND8二枚ぐらいが必要なようです。
http://www.nao.ac.jp/phenomena/20090722/
書込番号:9644771
![]()
2点
那須華さん、はじめまして。
ちょいメタボさんが説明しているコメリート法を試されるのでしたら、
レンズが勝手に動いて破損するのを防ぐ為に、
カメラのフォーカス設定を無限大にしたほうが良いですよ。
(R8に機能はあるので、CX1にもこの機能はありますよね。)
天体写真が撮れたら、セッティング方法も含めて、
ぜひ公開してください。
書込番号:9645302
0点
超望遠コンデジなら、ある程度のクレータの撮影が手持ちでできます。
◎サイバーショット DSC-HX1[9508878][9488005]参照
一方、天体望遠鏡を使うと、桁違いに鮮明なクレータが撮影できます。
ただし、三脚を含めると持ち歩きは、根性がいります。
◎野鳥撮影紆余曲折・最終章?
http://onsen-turi.com/kawasemi/kizai4/borg3.html
書込番号:9647466
![]()
1点
珍しく早く仕事から帰って来れましたので、お礼をば(それほど早くない?)
>じじかめさん
私が最初にたどり着いたサイトですね。
気候や交通の便から、奄美大島北部が一番現実的かなと思っています。
NDフィルターはまったく考えておりませんでした。目から鱗です。
最近ではこんなのまであるのですね、装着している図が想像できません^^;
http://www.kenko-tokina.co.jp/optics/tele-scope/accessories/4961607390399.html
ただ、皆既状態の撮影時はフィルタなしなのですね。これは面倒ですね(汗)
>暁のスツーカさん
はい、無限遠の設定は可能です。リコー機の特徴は受け継がれています。
撮影に関しては、もしかすると断念する可能性も(汗)
皆既日食に関しては、このようなサイトを発見しました。
露出の参考値などが書かれていましたので、ご参考までに。
http://eclipse.star.gs/index.htm
>G_Samonさん
雑誌付録の望遠鏡でここまで撮れるのですね!
月の撮影に関しては希望が見えてきました。ありがとうございます。
>ガラスの目さん
リンク先を拝見しました。
限定特価\498,000(税込)!!!とても手が出せません(涙)
ただ、メーカのサイトはお気に入りに入れました。ありがとうございます。
知れば知るほど難しいことがわかって来ました。
皆既日食に関しては、最悪目で見るだけかもです(汗)
書込番号:9648148
0点
目でみるときは・・・やっぱこれですかね。
http://www.amazon.co.jp/gp/feature.html/ref=amb_link_83921056_2?ie=UTF8&docId=1000243786&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_s=center-1&pf_rd_r=0Y55MJ7AXFZ7F955JDYM&pf_rd_t=101&pf_rd_p=465733296&pf_rd_i=87008051
アマゾンから「CX1がお買い得!」みたいなメールがCX1ユーザの私のとこに来やがったんですが、その中にあった「日食グラス」。
>日食が起こるたび、誤った観測方法により、世界各地で「日食網膜症」と呼ばれる
>網膜障害を起こす人が続出している。
だそーです。キケンがアブナイみたいです。このたびの日食はトーキョーでも食分0.749!これは仕事なんかしてられないっす。どーしたって見ちゃうでしょう。ワラシも日食グラス買っとこーかな。
書込番号:9649141
1点
>限定特価\498,000(税込)!!!
この値段は、ちょっとですね。
10万円程度の望遠鏡もボーグから発売されていたと思います。
フィールドスコープも10〜20万円くらいが相場です。
http://www.nikonvision.co.jp/products/field/index.htm
安い物は、色収差がひどすぎて使えません。
そこそこの画質は、サイバーショット DSC-HX1+テレコンバージョンレンズで得られます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000029820/
ただ、安い望遠鏡より超望遠コンデジのほうが解像度が上という、良い時代になりました。
書込番号:9649315
1点
( -ω-)ノこんばんは。
日食は...ピンホールというか、木漏れ日というか、
地面への投影で楽しむ予定です。
きれいな写真を撮ってみたいとは思いますが、上ばかりでなく
下にも日食の影響は出ますので。
目にもおサイフにもやさしいと思います( ̄∀ ̄)
書込番号:9652972
0点
ご存じと思いますが、念のため、
肉眼で日食を見るときは、黒いフィルターの材料に注意してください。
適当な黒い物を持ってきて太陽を見ると紫外線で目にダメージを負います。
秋月で紫外線測定器のキットがあります。
色々測定すると面白いです。参照:HP→電子工作→紫外線キットUVメーター
書込番号:9653824
1点
茄子の揚げ浸しさん、
> ワラシも日食グラス買っとこーかな。
私は先日注文しましたよ。
Vixenの(Amazon他、いろんなところで売ってる)は一つ1500円と
ちょっと高いので、ここ↓
http://www.stargaze.co.jp/order3/Solar/Solar.html
で、買いました。1枚525円で送料込。
もしかしたら、Vixenのは高いだけあって質が違うのかもしれませんけどね。
望遠鏡メーカーだし。
ちなみに日食グラスはインターネットを探すと1枚298円!なんてのも
見つかります。枚数買うなら、そういうところがいいかも。
私の期待は、この日食グラスをCX1のレンズの前にかざせば、
欠けている太陽の輪郭がはっきり綺麗に撮れるはず…なのですが、
どうでしょうね?
今日か明日には届くはずなので、まずは欠けてない太陽で
やってみればいいんですが、関東は明日も雨っぽいです。
そうそう、デジカメを太陽に向けるとCCDを破損する可能性がある、
とインターネット上のあちこちで見かけるんですが、
どの程度の時間やると破損するんですかねぇ?
何年も前から良く太陽を撮ってるけど、別に破損しない(笑)
書込番号:9655062
0点
皆様、書き込みありがとうござります。
平日はなかなか返事をする暇がなく(がくり
>>茄子の揚げ浸しさん
>キケンがアブナイみたいです
私が小学生の頃は、なんだが怪しげな黒いプラスチックで観察したような・・・
あれは大丈夫だったのですかね〜
今までやっちゃいけない方法で直視しまくりでしたよ、フィルムの切れ端とか。
今回調べて良かったです。
>>ガラスの目さん
やはり、レンズは値段相応ということですね。
まずは入門レンズを購入して、自分の腕が追い越したら考えることにします^^;
おすすめのメーカとかありますでしょうか。
通常の天体望遠鏡としても使用するつもりでいます。
>>rerun_hiさん
撮れるに越した事はないのですが、撮影は二の次なのです。
まずはその場で自分の目で見ること、その場の空気を感じる事。
その場に行かないと感じられない何かがあるのでは、と。
お金は後で稼げばいい!!が持論です(考え無し)
などと言いながら、皆既日食の日程をすっかり忘れていて
宿やツアーの予約をしていなかったので、行けそうにないのですがTT
>>PCが壊れた(泣)さん
>デジカメを太陽に向けるとCCDを破損する可能性がある
そうなのですか?
皆既状態にまでは、それようのフィルタを装着するか
光が入らないようにするのですかねぇ、調べてみなければ〜
参考にならないかと思いますが、以前私が船上で日食を見たときの写真です。
フィルムの切れ端をカメラの前にかざして撮ったものをUPします。
書込番号:9658500
0点
10万円くらいのボーグの望遠鏡が人気です。
デジスコならニコン。
タムロンの中古の反射望遠レンズを使う方法もあります。
アダプタを付けて望遠鏡にできます。小型軽量が魅力。
反射式は、色収差がないのが魅力。ただ、タムロンはレンズがあるので多少色収差がある。
昔、カラーフィルムの黒い部分を使って太陽を見る人がいて、紫外線が素通りなので危険との記事を読んだ記憶があります。
白黒フィルムは、たしかOKです。心配ならサングラスをして見るとか工夫しましょう。
書込番号:9658943
0点
サングラスも物によっては紫外線を通してしまうようです。
何かを通して見るなら、専用のものか電気溶接用の製品
(JIS規格の物)でしょうか。
参考:http://w.jisw.com/01820/
ただ、昔から安全のためにはフィルターではなくスクリーン
(紙でもok)に投影することが推奨されていたような・・・
rerun_hiさんの地面というのも面白いですね。
書込番号:9659977
0点
まず自己レスですが、
>私の期待は、この日食グラスをCX1のレンズの前にかざせば、
>欠けている太陽の輪郭がはっきり綺麗に撮れるはず…なのですが、
>どうでしょうね?
全然ダメでした(泣)
525円で買った日食グラスで太陽を覗くと、
太陽をはっきりとした輪郭で見ることができるのですが、なんせ暗い!
こりゃ、ずーっと見てても目を傷めないだろうなぁ、と思うくらい暗い。
で、デジカメのレンズにかざしたらシャッタースピードは1Sと出ました。
それでも1Sで綺麗に撮れるなら三脚立てればいいんですが、
太陽の像がゆがむんです。もうどうしようもない感じ。
うーん、525円で日食撮ろうってのが甘かったか(笑)
那須華さん、
>>(私)デジカメを太陽に向けるとCCDを破損する可能性がある
> (那須華さん)そうなのですか?
すみません、話が噛み合ってないです(笑)
私はWebで「デジカメを太陽に向けるとCCDを破損する可能性がある」と
書いてあるページを数か所で見かけたので、
「実際のところ、どの程度の時間向けていると破損したりするんでしょうね?」と
疑問を書いたまでで、本当かどうかは知りません。
まあ、長時間やればCCDやCMOSのみならず、本体全体が熱せられて
悪影響がでるのは間違いないと思いますが。
で、これだけじゃ、このスレの話題として相応しくないので、
土曜の夜に天体望遠鏡を引っ張り出してCX1で月を撮ったので
画像を添付しておきます。
80mmの屈折望遠鏡で接眼レンズにCX1押し付けて撮ったものです。
(トリミングはしましたが、画像加工はなし)
5年くらい前に3〜4万で買った安い望遠鏡なので、
色収差が出ちゃってるのがハッキリわかります(泣)
書込番号:9668712
0点
>うーん、525円で日食撮ろうってのが甘かったか(笑)
私はもっと安いので挑戦しようかと思っています。
それは百均でも売っているレスキューシート。105円です。
重ねる枚数によって明るさが調整できるからいいかなぁと。
まだ入手していないのでどうなるかわかりませんけどね。
ご参考
http://www10.ocn.ne.jp/~space84/cameraset.htm
念のため書いておきますが、試すなら自己責任でお願いします。
私は何も保証しません。安全なのはスクリーン投影です。
書込番号:9668959
0点
皆様、アドバイスありがとうございましたm(__)m
奄美大島に行く手配ができましたので、アドバイスを参考に天体望遠鏡を検討中です。
まずは月で操作になれ、それによって皆既日食に挑戦するか決めようと思います。
そもそも飛行機に持ち込めるのか?など色々調べてみます^^
書込番号:9682364
0点
購入のため店頭での検討の結果、
こちらのCX1と富士のF200EXRで比較し、
海外旅行のほかにも
室内(レストラン料理撮影、友人との外食やパーティ、幼児)の撮影なども多い私には
F200EXRが優勢と考えましたが、
F200EXRの外観はあまり魅力を感じず
デザインからどうしてもCX1が気になります。
そこで、CX1を持っている方に質問です。
一般的なコンパクトカメラと比べて、
●雰囲気のよい少し明かりを落としめのレストラン(人・料理)
●飲み会の風景
●マンションの畳部屋での幼児の撮影
●少し陰った場所・逆光・夜景での人物撮影
の質はいかがですか?(AUTO/モード撮影)
顔が暗くなってしまったり、シミみたいのが写ったりしてますか?
赤ちゃんがやわらかさを失ったりしてますか?
私は富士F50を今まで使っていたのですが、
古い富士や一般的なコンカメと比べても良くないようなら諦めようと思っています。
F200と比べたら室内が劣っても
一般的によい室内撮影ができるのならこちらを買おうと思います。
初心者で突発的にとるので
1枚1枚設定するほうではありません。
AUROや人物モードに頼ると思います。
CX1は私のような未熟者には釣り合わないのかもしれません。
しかしCX1の可愛いデザイン
風景写真や明るい部屋・式場で撮影された人物写真は大好きなんです。
どんなささいなことでも嬉しいです。
情報・サンプルの提供をどうぞよろしくお願いします。
0点
私は今週購入しました。画質は好みがあるので何とも言えないですが、コンデジとしては高レベルだと思います。
こちらのサイトなど、ご参考にされるとよいかと・・・
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2009/04/03/10603.html
書込番号:9627148
0点
CX1を検討する方の多くは暗所や室内の画質が気になるようです。
過去にも多くのスレが立っていますので、そこもご確認ください。
ちなみに、基本フルオートと言うことでしたので、
フラッシュ無しのフルオート(マクロですが)で
一般室内(蛍光灯4本)において人形を撮りました。
変更箇所はISO感度のみです。WB、露出などは全てオートです。
ISO200 400 800 で、手持ち撮影です。
(たぶんISO感度UPによるノイズをご覧になりたいと思うので)
ご確認ください。
このあとレストランクラスの暗い環境での撮影サンプルもUPします。
申し訳ありませんが、スナップ的にてきとーに撮ったので、
手ぶれ、フォーカスの不一致が散見されますが、そこもある意味参考としてください。
書込番号:9627324
0点
次にレストランクラスの暗い室内での撮影サンプルです。
ただし、あくまで一条件のなかの一つの参考としてご覧ください。
(具体的な室内の明るさや光源など詳細をお伝えすることができないので。)
当然のことですが、このカメラに求める目線をどこにおくかで、評価は大きく変わります。最近はCX1をさもすばらしいカメラだと思い購入したが、がっかりして、低い評価をする方も多くおられます。それはそれで個人の感想なので、否定するものではありません。ただ、ちょっとCX1かわいそうだなぁって。
いろいろサンプル画像をご覧になって、このカメラの特性をご確認ください。
個人的にはCX1は画質はさておき、いろんな機能が手軽に使える便利なコンデジという位置づけです。あと、デザインは私も大好きです。気に入っています。
サンプル画像をご覧いただくにあたり、シャッタースピードをご覧ください。
いくら手ぶれ補正機能が付いているとはいえ、1/10よりも遅くなったら、手ぶれはでます。さらに被写体ぶれにも注意してください。予測不能な動きをするお子さんや赤ちゃんを撮る場合はもっともっと早くないとダメです。そうするとシャッタースピードを稼ぎたくなるのでISOを上げる。上げるとノイズが出ます。ノイズが出ると雰囲気でません。
ってことで、その場合はF200をおすすめします。
フルオート派なら、CANON(ものによってはSONY)も選択肢に入るような気もしますが。。。その辺は詳しくないのでこれ以上言及しません。
書込番号:9627521
1点
フジFシリーズですが、あれは強力なノイズリダクションをかけて
ノイズを情報ごと塗りつぶす、特殊な画像処理を施しています。
F50で納得いかなければ、より処理のどぎつくなったF200で満足できるはずありません。
上位機種のS100やS5プロは、そこまでのリダクションはかけておらず、
ごく普通の画像処理になっています。
書込番号:9628368
1点
スレ主様、こんばんは。
なかなか悩ましい選択ですよね。よく分かります(*^_^*)。
最近、同様のお悩みの方のクチコミがありましたのでリンクを貼っておきますね。
こちらも参考になると思いますので、あわせてご覧になってはいかがでしょう(#^.^#)。
暗所性能について
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000021091/SortID=9621614/
書込番号:9628627
0点
>エクテティアさん
ありがとうございます!
やはり明るいところでの写真は美しいですね♪
ぬいぐるみのある写真は
どのくらい暗いところでしょうか
だとしたら、思ったより陰った(曇り空のような暗さ)がなくて
良いなと思いました。
>ベイストリートさん
ありがとうございます!
様々なサイトでCX1の大人や赤ちゃんの室内(or曇りの日・逆光)サンプルを探したのですが、
今のところ見つからなく、
写真(とくに肌色のミッキー)がとてもとても参考になります
蛍光灯の下でも極端に暗い写真ならない確認がとれました〜!!
『暗い室内の写真』が本当に貴重でした!!
電球は白色系ですか?
ミッキーの肌色が悪くなっていないし、どこかアートっぽい写りで好きです。
ただ、そうですか。室内赤ちゃんは難しくなってくるのですね。
来月姪っ子が生まれるので気になります。
FUJIのF200でもアートっぽい写真が撮れれば良いのですが…一長一短ですね。
F200の顔認識とフラッシュをCX1につけて…いえ言ってみただけです(笑)
F200ほどでなくてもパーティや飲み会・畳で綺麗な人物を撮りたいです。
>AXKAさん
どれもとっても綺麗な写真ですね!
CX1で『曇り日や室内の人物写真』もお持ちですか?
プロみたいです!
F50は飲み会で友達と比べたときは一般的な写りだと思っていたのですが、
難しい技術がはいっていたのですね。
>磁世紀さん
リンクを有難うございます!!
こちらの方のところに洞窟(?)や夜のようなサンプルがあったのですが、
もう少し光源があるところ(曇りや蛍光灯・室内)の人物写真の情報も探してます。
投稿サイトであまり、室内や夜・曇りの人物がないのです。
『フラッシュをつけると肌色が白光りする』という書き込みはありました。
人やこういったシーンはF200が得意みたいなのですが、CX1がそんなに悪くないなら、
明るい場所での美しいアート感・CX1の可愛さを優先したいのです。
両方買うお金がない私が悪いのです。
皆さん情報をありがとうございます(^^)
皆さんのおかげでこの1日で一気に疑問が減りました。
CX1で曇りの日くらいの明るさの『室内での人物』
どこかにサンプルまたは経験談はないでしょうか?
まだまだ情報お待ちしております。
書込番号:9629260
0点
料理を(本来の色でなく)美味しそうに撮りたいのなら
リコーの製品はやめておいた方がいいと思います。
料理店や食材屋さんでは照明で美味しさを演出する
ことが多いのですが、リコーの製品は本来の色に
近づける傾向にあります。
私の知り合いがグルメ系ブログの写真のためにCX1を
買ったのですが、当初は色合いにとまどっていたようです。
最近はレタッチのコツをつかんだみたいですけど。
ちなみに、彼がCX1をかったのはご飯の白トビ対策です。
これにはダイナミックレンジダブルショットの効果が
出ているようです。
書込番号:9630176
![]()
1点
>>AXKA
>フジFシリーズですが、あれは強力なノイズリダクションをかけて
>ノイズを情報ごと塗りつぶす、特殊な画像処理を施しています。
相手があまり詳しくない人物だからと言って、得意げに「嘘」を撒き散らすのは感心しませんな。
>スレ主さま
その人、AXKA氏はCX1は持っておりませんし、作例の機材も所有しているかどうか極めて怪しい
いわゆる「初心者騙しを専門とする荒らし」なので、割り引いて見たほうがいいと思います・・・
kakakuには、いろんな参加者が居ますし
その中には「自己の妄想を満たす為に、なにも知らない他者を餌にして引き摺り込む」ような輩もおりますゆえ・・・
カメラが、画質という本質だけでは決めきれないという部分、よく理解できます。
ただ、単純な用途から察するに・・・F200EXRのほうが、やや歩があるようには思えます。
>曇りの日くらいの明るさの『室内での人物』
この辺りが、やはり厳しいように思えますね。
書込番号:9633044
1点
>電球は白色系ですか?
⇒電球は電球色です。
>来月姪っ子が生まれるので気になります。
⇒生まれて間もない赤ちゃんであれば、顔の位置はそれほど動かないので
問題ないと思います。
ただ、赤ちゃんにはフラッシュ撮影ができません。(やったとしてもバウンス)
蛍光灯の下で写真を撮ると、生後まもない赤ちゃんの皮膚は薄いので毛細血管が目立ち、イマイチ健康的に見えにくくなります。
スナップ写真でいちいちライティングを気にするのもどうかとは思いますが、
電球の光もしくは、太陽光(直射は良くないので)が間接的に当たるシチュエーションで撮ってあげると綺麗(健康的)に写ります。
あ・・・CX1のこととは関係なくなってしまいました。。。すみません。
食品・・・魯さんの意見同様、わたしもあまり向いていないと思います。
(CX1での食品撮影の経験がほとんどないので、やり方次第かもしれませんが)
照明をウマく選ばないとおいしそうに撮るのは難しいですね。
サンプルを見てください。
抹茶ロールケーキ。解像感はありますが、おいしそうかというともう少し・・・
チーズケーキは、今日居酒屋で撮ってきたものですが、酔っぱらいながら撮ったので手ブレを警戒してISO400にして撮影しました。
CX1、薄暗い居酒屋の中でしかも酔っぱらいのISO400撮影でよくがんばってくれたとは思いますが・・・(構図が悪いせいもあって、より悪く見えてしまう)
3枚目は飲み会の席でしかも酔っぱらいながら撮ったという・・
お見せするには大変恥ずかしく厳しいものですが、
薄暗い環境(相当暗いです)でのISO400のリアル画像です。こんな雰囲気での写真も求めておられるのかと・・・恥を承知でUPします。
ご覧の通り、解像感はかなり失われます。
個人的にはコンデジとしては許容範囲です。しかし、じゃぱんあらかわさんご自身はどうお感じになるでしょうか?
雑誌やレビューサイトのサンプル写真ほか様々な評価は参考にはなっても、やはりご使用になるご本人がどう感じるか?好きな画かどうか?これが一番大切だと思います。まずは身近なお手持ちのF50と比較のうえ、ご判断ください。
書込番号:9633323
![]()
2点
>魯さん
ありがとうございます!!
確かにFUJIで食事を撮るときなどは
温かいオレンジっぽい雰囲気が加わるというか、
お店の演出も含まれて写真に残っている気がします。。
CX1にはああいった演出感がないのですね!
確かに白いお米(漆器も)はそのままで写って欲しい。悩ましいですね
ダイナミックレンジ調べてみました!!とっても魅力的な機能ですね!!こんな写真が撮りたいっていうサンプルが載ってました!!
ありがとうございます(^^)
>無銘のkatanaさん
びっくりしました!!
AXKAさんは「荒らし」なのですね
信じてしまいました(:;)
私も用途がF200に向いている気がかなりしてきたのですが、
見た目がどうしてもCX1気になってしまいます。
やはりCX1は曇り・室内不得手なのですね。
>べいすとりーとさん
写真ありがとうございます!!!
まさに欲しかったサンプルです!!
室内にがてな機種のイメージがあったのに、
F50よりずっと綺麗だし、オレンジっぽい暖かさはなくても艶やかで美味しそうに写っています!もっと暗くなってしまうのかと思っていました!
ご友人の肌もしっかり色味がありますね!!
ISOとはたしか感度ですよね?
とっても決め手のサンプルです!
私も許容範囲です!CX1にします♪
赤ちゃんや食品には太陽の照明ですね。
魯さんも料理は本来の色になるとおっしゃってました♪
一応料理や赤ちゃんのときは慣れるまでフジのF50も持ち歩くことにします
本当に有難うございます
みなさん本当に有難うございます!!
べいすとりーとさんの室内サンプルが許容範囲でしたので
デザインも可愛く室外は文句ないCX1にすることにします。
ただ、確かに用途のみならF200の方が向いていたのかも。
姉に勧めて借り貸しを狙います(^^)v
室内を含め素晴らしいカメラを上手に使いこなせるよう頑張ろうと思います。
ご丁寧な回答の数々、本当にありがとうございました。
書込番号:9638340
1点
<電源いれて構えてプッシュ・人物サンプル>
トピック主の じゃぱんあらかわ です(^ ^)
CX1を買いました♪
フジのF200ととてもとても迷ったけど、
あっという間に使いやすくなって
とっても
とっても
とっっても満足しています!!
かつての私のように写真は素人で、
「人物」「室内」「曇り」も撮りたいので
迷っている!という方のために、
ここでコメント・サンプルを下さった方々への感謝もこめて、
恥を忍んで
自宅・友人宅の室内
人物サンプルを提供します。
感じ方は人それぞれですが、
私はAUTOでも綺麗だと思います。
大人が写っている写真は「写るんです」しか
触ったことのない母がとったもの、
赤ちゃんが写っている写真は写真ど素人、
「電源入れてかまえてプッシュ」の私がとったものです。
つまり、
しっかり本気で手ぶれをおさえれば、
こんなサンプルの何倍も
クリアで綺麗な写真がとれるカメラです。
もちろん!明るい外や室内、
ダイナミックレンジモード
自然の写真は室内とは比べ物にならないほど美しいです。
私のように迷っている方
迷った分だけ素敵なカメラが手に入ると思います♪
書込番号:9671139
1点
室内マンションリビング大人です
白い蛍光灯・夜なので日差しは一切はいっていません。
nonフラッシュ
AUTO(初期設定)と、
ホワイトバランスを(曇りの日モード)にして明暗を濃くしたものです。
@AUTOは本当見たまんまの姿です!はずかしいぐらい。。
仕事のつかれすら写っています。料理もこのような色でした。
A明暗を濃くしなければ、AUTOのようなはっきりとした写りで暖かい色合いになります。
古臭いかんじが好きで、
コントラストを強くしたのでシチューの白が飛びましたちょっとレトロな写真です。
こうした設定はMY1/MY2に保存できて、保存すると電源いれてノブをねじるだけで使用できます。トイカメラみたいなふんわりしたポップな色にもできるので挑戦してみたい♪
難しい設定はなにもしていません。勉強します。
書込番号:9671243
4点
先ほどの大人の写真はインスタントしか使ったことのない
母がとってます。激しい手ぶれです。
白とびとかはあらかじめ設定をすればきれいに写ります♪
こちらは赤ちゃん。
日光がほとんど入ってない昼の団地・室内です。
なんと友人の節約精神で電気をつけてません!!
AUTO一枚
曇りモード(明暗こいめ)数枚です♪
明暗をつけなければ間をとったくらいの写真になります。
赤ちゃんには明暗の黒っぽさがないほうがいいのかも
書込番号:9671334
3点
可愛くとれてますか?
カメラはまったくわからないのですが、
このカメラを買ったら
いろんなものを綺麗にとれるようになりたいな
と思うようになりました。
電源オン→ノブまわして→プッシュ
ノブをまわして選ぶMY設定(2つ)を
もっと良い設定で保存できるように研究したいです♪
マイカメラ初の私でも設定できるんです
誰でも自分らしい写真がめざせるカメラだと思います
外での写真はさらに素晴らしいので様々な投稿もご参考に
素敵なカメラを選んでください
室内人物サンプルでした。
書込番号:9671390
3点
素敵なサンプルありがとうございます。
室内の写真のサンプル。しかも人物は購入を考えている人にとっても
非常に貴重だと思います。
被写体が良いから余計に綺麗に見えるのでしょう。
曇りのWBモードはすこし色味が強くなりますが、
健康的かつ優しい画になりますので人物撮影にはいいですね。
露出をいろいろ変えてみると良いでしょう。
赤ちゃんはおっしゃる通り、明暗はあまり作らない方が印象良いです。
赤ちゃんの柔らかさは平均的に光を当てるのがポイントです。
逆光にして露出補正(+)して撮ってみると別の柔らかい雰囲気が出ます。
ただし、直射では影が強くなるし、表情が硬くなるので、今回のサンプルのように間接光を使ってください。
眠ってる赤ちゃんであれば、スローシンクロも使ってみてください。
(赤ちゃんが起きているときは止めてくださいね)
室内の明るさなら、それほどシャッタースピードも遅くなりませんので、
手持ちでも撮れます。(何度か試し撮りをお勧めします)
あと、マクロを使って赤ちゃんの横顔をとって背景をぼかしたり。
例えば100均でアルミレジャーシートを買ってきて、レフ板代わりに使ってみたり。
カメラは性能ももちろん大切ですが、光をどう見るかが大事で、それがカメラの醍醐味の一つだと思います。CX1の魅力は様々にカスタマイズできる機能のおかげで、こう撮ってみよう、あぁ撮ってみよう。とアングルや構図などいろんなトライもやりたくなることだと思います。
じゃぱんあらかわさんのように楽しんで使ってあげるとCX1も本望でしょう。
素敵な写真ありがとうございました。これからも楽しんで使ってみて下さい。
書込番号:9672611
![]()
0点
>べいすとりーとさん
沢山のアドバイスありがとうございます!!
人を健康的な色味でとりたいのですが、
赤ちゃんの顔にコントラストを強くしすぎてしまって困ってました。
色味も少し濃すぎだったかも
来月には姪が産まれるので、
露出補正、平均的は間接光、絶対ためしてみます♪
スローシンクロはシャッターで起きてしまいませんか?
横顔とか絶対撮ってみたいです♪
CX1ってカメラ初心者でも挑戦する力がわきます♪
本当に買ってよかった
もっと自然で柔らかくて暖かい人物写真が撮れるように頑張ります♪
べいすとりーとさんの飲み会サンプルをベストアンサーに選びます
本当に有難うございました(^ ^)
回答を下さった全ての皆様
本当にありがとうございました♪大切にします♪
書込番号:9679859
0点
すっかりご無沙汰しております。
手持ちのコンデジが次々にお亡くなりになり、
コンデジの次機種を考えているところです^^;
防水機が第一希望なのですけれども、どれもこれも、今ひとつそそられず。
(マクロが一番優秀なW60を愛用していたのですが、水没しちゃい、また同じ機を買うのもちょっと気が引けまして^^;)
今日もキタムラで触ってきたのですが、うーん、CX1、やっぱり良いですね^^
(R5,R6,R8と使っていたので、原点に戻る?って感じですし!)
で、どうしても気になることが。
この機はR8からほぼ共通の外形だと思うのですが、
デカパックなどで、適合するものってあるのでしたっけ…
R8の時に、stayさんがご報告されていた(合わないよって…)ような記憶もあるのですが、
その後、何か隠し球など、何方か発見されておられれば、是非教えて頂きたくお願いします!
ズームが全域つかえなくても構わないのです。
水辺で使うのは、広角28mmか、広角端マクロぐらいですので。
もし使えそうな防水パックがあれば、CX1購入に10歩ほど前進なんですけど^^;
宜しくお願いします!
0点
おかげさまで、本日、CX1を購入いたしました^^
(WP−610の購入は、じっくりいきます)
ようやく皆様のお仲間になることができました。
宜しくお願いいたします^^
書込番号:9662207
0点
おぉぉぉおめでとうございます^^
私もD90購入しましたよ。
これで、持ち物が同じですねw
でもレンズKITで買わなかったので、モヤモヤしてますw
まぁ、D300Sなどの噂もちらほらしてるので、
買い替えの可能性も視野に入れD90にしました。
したら、おらが購入してみるか。
書込番号:9667547
0点
購入というのはWP−610ですー^^
それにしても、茄子の揚げ浸しさんのチェック力には驚愕ですねw
CX1の写真UPでもしておきましょう^^
書込番号:9667589
0点
ミズゴマさん
CX1を買いましたか!
沖縄発の写真が出るのは楽しみですね〜 ^^
書込番号:9668316
0点
購入おめでとーございまーす。CX1ユーザはあんまり寄り付かないさびしー板なんで購入後も遊びに来てくださいませー。ワラシもオキナワのシャシン見たいです。
書込番号:9668551
0点
ナンバー ガールさん、D90ご購入ですか!
よろしくお願いいたします!
stayさん、茄子さん、そうなんです、CX1、とうとう買っちゃいました^^
色々と教えて下さいませ!
>沖縄発の
すみません、街中でしか撮れてないので、沖縄っぽい写真は全く未撮影です^^;
あと、なんとですね、
会社でCX1を持っている大先輩から、「こんなの有るみたいだけど?」って教えて貰いました!
http://seatool.net/SHOP/WHR-CX1.html
シーツールという会社で、
CX1専用の防水ハウジングを売っているとのこと。
価格が5万円強と、本体より断然お高いのですが、
これは「ムムムぅッ!」じゃないですか??
書込番号:9669660
1点
ミズゴマツボさん、CX1ご購入おめでとうございます。
「CX1専用防水ハウジング」ご紹介ありがとうございます。。^^)
これはニャンではなくて“ワン”ですね。。なんのこっちゃい。。^^”
操作性がよさそうなので、メモメモ。。
書込番号:9669754
0点
お、珍しい人が珍しい時間帯に書き込んでる!
W60購入の際はお世話になりました。 が、1日使っただけで手放してしまいました。
やっぱ手に持って泳ぐのは超不快ですわ・・・
ご紹介のハウジングは物欲をそそられますね〜♪ しかし、それ買うとダイビングを
学ばんとアカンようになるし・・・ やっぱプロレタリアートには分不相応ですわ。
(CX2もボディーを使い回すことが確実ならプチ・ブルに変身するかも?)
書込番号:9669765
0点
PASSAさん、一回優雅なトロピカルトリップをキャンセルすれば、だいじょうぶですよん。。^^”
http://www.travel.co.jp/db/user/search_Yair.asp?A=ASIA&PRICE1=&PRICE2=&C=TH&AIR=0&DIST=&WORD=
書込番号:9670515
0点
ねぼけ早起き鳥さん、ご無沙汰しております^^
(何故か)CX1、買ってしまいました^^;
いろんな機能が盛りだくさんになっていて、持て余し気味ですが^^
(ぼちぼち、使いこなせるようになっていこうと思います^^)
PASSAさん、あれ? W60は一日だけ??
(モッタイナイ…^^;)
しっかりしたハウジングは、たぶん、操作ボタンなどの配列が(CX2とかに機種が変わると)対応できないんじゃないでしょうか。
ボディーサイズは同じでも、ボタン類やダイヤルの細かなの配列・形状は、代々変わってきてますしね〜^^;
となると、ディカパックですってば!
(ねぼけさんが仰っておられるように、タイ行き一回で買えるとすれば、ハウジングもありかもですが…^^;)
ちなみに私、ディカパックの海外調達を、前向きに調整?中です^^
書込番号:9671362
0点
ワタシ、年一回は行かねば暮らして行けないんす。 複雑な会計でして・・・
さすがミズゴマさん、細かい(且つ重要な)所に気が回りますね〜。 では私は
皆さんのディカパック使用報告を伺ってから、半年後に思案し始めますぅぅ
書込番号:9671585
0点
あっちにも家族がいるPASSAさんは大変ですね〜
(私は仕事が大変ですが・・・ 違う^^;)
ミズゴマさんの前向きは2個でお願いしたいです!
いつか受け取りに行くかも・・・
書込番号:9672289
0点
たしかに、ディカパックはトロピカルアイランド向きですね。。^^)
私は、涼しい時に使おうとしたらコチコチでシャッターボタンも押せない。。><;
【機種が変わると・・・】
CX1を、シーツール“ワン”専用にしちゃえばいいんですよ。
CX2、CX3・・は陸上用にカイかえ。。^^”
書込番号:9672862
0点
PASSAさん、
>半年後
って、もうCX2のご予定、確定ですか?
あ、そういえば、ディカパック越しの電源ボタン操作は、タダでさえ「押しにくい」と仰っているPASSAさんにはかなり酷かもですねー^^;
stayさん、とりあえず1個で行かせてください^^;
使い勝手のご報告はしますので〜
(入手までは1週間程度以上かかると思います。知り合いのエイゴの出来る人に代理で買って貰います^^;)
ねぼけ早起き鳥さん、
そういえばディカパックのビニールって、寒いと硬くなるんでしたっけ…
>【機種が変わると・・・】
>CX1を、シーツール“ワン”専用にしちゃえばいいんですよ。
>CX2、CX3・・は陸上用にカイかえ。。^^”
それは、PASSAさんに対して仰っておられるのですよね^^?
私はとてもそんな余裕は有りませんので(笑
書込番号:9673618
0点
ある試算(1)
日に三度、自販機のコーヒーを飲むのを一回に減らすと、
@80円X2回X30日X12ヶ月=57,600円
ある試算(2)
PASSAさんの禁酒代
@200円/350ml缶X30日X12ヶ月=72,000円
ある試算(3)
沖縄の海岸で拾った貝殻を土産物屋で売る場合、
一個一円とすれば、50,000個拾えば達成できる。。
50,000個÷365日=137個/日
書込番号:9674810
0点
ミズゴマさん、私は春先の2週間しか使いませんので、今から半年後に考え始めれば間に合うのです。
> ディカパック越しの電源ボタン操作は、
それは確かに重大問題ですねぇ・・・ しかし、
> タダでさえ「押しにくい」と仰っているPASSAさんにはかなり酷かもですねー^^;
この表現はチョット引っ掛かります。 私の手は両方とも左手ですか・・・ そういう問題では有りません。
書込番号:9675234
0点
ある試算(4)
貝殻は拾うのがたいへんそうなので、ゴーヤ栽培にしましょうか。
一本200円とすれば、PASSAさんの禁酒代に相当。。^^”
書込番号:9675326
0点
ねぼけ様、貝殻5万個は、酷ですね^^;
ゴーヤもそれだけ栽培するには、畑を借りなきゃ!
(たぶん、その分の出費がかさみます)
要は、楽して、良い物を手に入れる方法はない、ということですね^^
(働かねばってことですね!)
PASSA様、
>この表現はチョット引っ掛かります。
すみません、表現が拙かったですね^^;
他意はございませんが、前にディカパック+R6で使っていたときもそうだったのですけれども、電源をON OFFするには指の腹で押しても全くウンともスンとも言わず、
人差し指の「ツメを立てて」ピンポイントで押し込まないと操作できませんでした。
きっと、そのワザワザの作業が、酷じゃないかなぁ〜と思ったまでです^^;
ところで、eByeでの購入を画策しているのですが、
(私は気づかなかったのですが)なんとオークションサイトなので、
ジリジリ値段が上がっていく&オークション終了は9日後なんだそうです…
・・・・ガーン (TT
ということで、WP-610購入計画は、頓挫しかかっております(泣
ちなみに、エイゴの出来る人の情報では、アメリカのアマゾンでも取り扱ってるそうなんですけど、この商品は日本には配送できないそうです
書込番号:9676325
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入