CX1
ダイナミックレンジダブルショットモード/マルチパターン・オートホワイトバランス機能/連写モード/光学7.1倍ズーム/3.0型液晶モニターを備えたコンパクトデジタルカメラ(929万画素)。市場想定価格は4万円台後半
このページのスレッド一覧(全113スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 10 | 2009年4月26日 23:17 | |
| 9 | 8 | 2009年4月27日 00:29 | |
| 7 | 24 | 2009年4月26日 23:17 | |
| 1 | 6 | 2009年4月24日 07:26 | |
| 2 | 5 | 2009年4月23日 23:27 | |
| 64 | 74 | 2009年4月25日 17:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
いろいろ悩んだ結果、色味が気に入りCX1を購入しました。
昼間野外での撮影は文句なしなのですが、動物や室内での撮影がどうしてもぶれるので買い換えようか迷っています。また夜景もどうしてもぶれてしまいます。
画質、色味は好みなのですが。
フジは室内に強いと聞きますが、色味が青いとのことで避けたいと思います。
キャノンはとても使いやすいのですが、こちらも色味が好みでありません。
リコーの画質とキャノンの機能性が合わさった機種があればいいのですが、そんな都合のいい機種はありませんでしょうか?
0点
差し支えなければ、
ぶれた写真を何枚か貼って下さい。
いろいろとアドバイスがあると思います。
高感度に強いものが欲しいのであれば、
一眼に行くしかないですね。
書込番号:9450360
0点
室内での動物撮影は難しいですねぇ〜私のペットは黒色で落ち着きがないので…
綺麗な夜景を撮りたいなら、三脚は必須です。二千円もしない三脚で結構いけるはず。。
(高感度での撮影で手ぶれ防止はいいですが、どうしてもノイズ立つので好きになれず)
色味に関するなら、ニコンやペンタあたりを一度当たってみるのもイイかもしれません。
ちょっと、操作系統の好みがあるので実機に触れることが前提なのですが。。。
書込番号:9450447
1点
すみません。ちょっとトンチンカンな書き込みをしてしまったようで…
(補足程度に加えます)
基本高感度に強い機種だとF200を勧めますが…
>フジは室内に強いと聞きますが、色味が青いとのことで避けたいと思います。
これはWBを変えれば、ある程度避けられるように感じます。
んで、買い替える前に写真を貼るかその撮影データ(exif)を教えてくれれば…対処できるかも。。。
書込番号:9450526
1点
多少は使い方で改善しそうですが ^^;
書込番号:9450666
0点
CX1での動物や室内撮影では何か設定の変更や撮り方の工夫はされましたか?。
それ次第でCX1でも十分撮れるようになるかも知れませんし、
カメラを代えても、設定変更や工夫なしでは何も改善されないかも知れません。
書込番号:9451040
1点
>動物や室内での撮影がどうしてもぶれるので
ISO感度を上げてシャッタースピードを速くすると、ある程度被写体ブレは防げます。
>夜景もどうしてもぶれてしまいます。
三脚を使用しましたか?
どんな機種でも夜景をキレイに撮影するなら三脚は必須です。
書込番号:9451166
1点
私はCX1ユーザーではないですが
R10とF100を使ってますがWBオートの時は リコーのほうが青みが強い
ように思えます (CX1になってWBは改善されたと聞いていますが)
F100やF200はフィルムシュミレーションのモードもあり 花の撮影は
少し派手な赤系になりますがしっかりしていて私は花の撮影はフジの機種
を使用しています
それとR10でもF100でも 夜景はどちらにしても 手持ち撮影ではブレが生じます
三脚を使えば R10もかなり綺麗な夜景が撮れましたからCX1は
R10よりも高感度だと聞いていますから撮り方一つだと思います
書込番号:9451204
0点
私は、カメラ初心者で、CX1を購入してまだ2週間ですが、現在はこのカメラに大変満足しています。というのは、私も子供と猫の室内での撮影が多く、購入当初は、ピントが合わないとか、いろいろこの掲示板でアドバイスを頂いたりしました。その後、リコーホームページで写真の取り方が書いてあるとのコメントを見たことがあり、基礎的なことですが、自社のカメラに合ったの最良の撮り方が親切に解説されていました。すでにご参考にされているようでしたら申し訳ありませんが、私にとっては、大変参考になるものでしたので投稿させてもらいました。
書込番号:9452727
0点
皆さん大変親切にありがとうございます。
とても参考になりました。
もう少し自分なりに調べて試してみますね。
お忙しいところありがとうございました。
書込番号:9453429
0点
はじめまして。
カメラや写真については、全くの素人です。
なので、詳しい方に教えてもらいたくて書き込みしました。
昨日、室内でいろいろな撮り方の練習をしていました。
そこで、質問です。
PCのキーボードを接写で撮ったときにキーボードの文字がぶれてしまうのです。(写真がなくてすみません)
ISO 100〜200
手ぶれ補正機能
マクロ設定
AF
フラッシュなし
ズームなし
ついている機能も、説明書を見ながらいろいろ試しましたがぶれちゃいます。
これは何が原因でしょうか?
説明足らずかもしれませんが、よろしくお願いします。
0点
手元が暗いためと思われます。
ライトでも手元にもってきて、明るくして撮ればよろしいかと。
暗いために、シャッター速度が低く、手ブレ写真が出来やすい状態が現状では。
もしくは、ISOをあげるかですね。
書込番号:9446095
2点
おそらく光量が不足してシャッター速度が遅くなるためでしょう
ISOを上げて フラッシュを使いましょう
書込番号:9446097
2点
明るさ不足でシャッタースピードが遅いからだと思います。
画像のプレビューをすると分数表示が出ると思いますが、いくつになっているでしょうか?
(出ない場合はDISPボタンを数回押して下さい)
また、暗い所でズームをするとシャッタースピードが余計に遅くなる原因にもなります。
ブレを回避するにはキーボードを明るく照らす、ISO感度を上げる、フラッシュを焚くなどです。
(接写し過ぎるとレンズ部分でフラッシュがケラレて影が出来ますが)
一番良いのはカメラをしっかりと固定する事ですが ^^;
書込番号:9446119
2点
光量不足・マクロ撮影・望遠撮影が手ブレしやすいベスト3かな?
書込番号:9446145
2点
キーボードの文字ならマクロですね。
なら、フラッシュよりも照明アップでしょうね。
書込番号:9446211
1点
バーシモン1w さん
FUJIMI-D さん
staygold 1994.3.24 さん
m-yano さん
戯言=zazaon さん
みなさん返答ありがとうございます!
みなさんの回答が一緒で、問題はすっきり解決しました。
ホントにありがとうございます。
また何かあれば、ご教授よろしくお願いします!
書込番号:9447160
0点
極める角度が違うさん
画像付のアドバイスありがとうございます!
その方法もあったんですね! また勉強になりました。
書込番号:9453855
0点
私はコンデジを初めて購入する初心者です。
今秋に子供が生まれることもあり趣味の変更を
余儀なくされている時に、ここの掲示板等を拝見し
コンデジで日々のひとコマを撮影して楽しむ
ことにとても惹かれました。初心者にはもっと簡単なコンデジや
むしろデジイチのほうがいいという書き込むをみさせていただきましたが、
半月ほどしかですが、いろいろな書き込みや画像、
サイトを見させていただきこの三つに絞りました。
この三つを比べることが変なのかもしれませんが
どうしてもこの三つに絞ってから前にすすみませんので
今回質問させていただいています。
私の中で画像的にcx1とgx200の違いは判別できません。
今後もまた掲示板等をみて煮詰めていこうと思っています。
この二つのリコー製品とG10との違いを皆様に教えていただきたいです
比べること自体ナンセンスなのかもですが・・掲示板にもあまりのってなくて・・。
大きさやデザイン等や機能が多彩であるなどはわかるのですが
投稿してある画像を見るとなんとなく鮮やかにくっきりした印象をもちます。
私的には言葉にはできないんですがリコーの画像の方が好きなことは好きなんですが・・
なんとなく哀愁を・・(素人目ですが)
私が撮影したいものは
・子供の成長記録
・花
・風景
などです。よろしくお願いします。
私が撮影するものは、・子供・花・風景です。よろしくお願いします。
0点
初めて、ならG10が安定してるかもしれないですね〜。
CX1やGX200はマニア向けかも?
書込番号:9445062
2点
こんにちは。
1台で何でも出来るという、万能機はありません。
同一機を長く使うなら、G10やGX200をお勧めします。
初めてのデジカメで、長所も短所も良く分からない。よりきれいに撮れるなら、一眼レフに進むかも分からない…なら、今回はCX1をお勧めします。(CX1は悪いカメラではありません。)
CX1と他を比べたら、CX1が劣る点もあります。(逆もあります。)
半年なり、1年使っていくうちに、自分にはどのような機能が必要かが分かってくると思います。
その時点で、買い換えなり、買い増しを考えれば良いと思います。
書込番号:9445326
0点
どれも設定をいじくり倒して使うカメラですが大丈夫ですか?
室内&ノンフラッシュが多いならフジF200EXRの方が無難だと思うけど。
書込番号:9445329
1点
まぁぴぃさん、こんにちは。
3機種に絞り込むのも大変だったと想像しますが・・・
GX200にせよG10にせよ、設定はいろいろ楽しめて、「写真を撮っている満足感」のようなものはありますが
撮影結果は、コンパクトなデジカメと大差ないかもしれません。
それぞれ、レンズは標準以上の品質なので、その点は安心できるとは思いますが、
メインが「子供の成長記録」ということなら、どれもふさわしくないかもしれません。
(花や風景なら、どれでもいいとは思いますが)
リコーのデジカメはマクロ(特に望遠側のマクロ)が優秀なので
花や昆虫、小物などの撮影がメインであればオススメですが
通常のマクロであれば、G10もまったく遜色ありません。
風景なら、G10(CANONのデジカメ全般)は、なにも考えずにオートで撮れば、
だれでも同じように爽やかな写真が撮れるように思いますので、ややオススメですね。
だた上記したように、子供の成長記録をメインに考えられるなら、
選択肢を広げられたほうがいいように(私は)思います。
室内での人物撮影は(カメラの目からは)想像以上に暗いので
ISO感度を上げないとなかなかうまく撮れないし、
フラッシュを使用して撮影するのなら、
KEIRIN小僧さんもオススメのFUJIFILM F200EXRが一番いいと思います。
ただ、乳児のあいだは、寝顔もじゃんじゃん撮りたいでしょうから、
ノンフラッシュで撮る機会も多くなると思いますが
そのときにもやはりF200EXRということになるかもしれません。
※(言葉は悪いですが)
「なにがなんでもF200EXR!がおすすめ!」というような書き込みをする方も散見されるので
大声でオススメするのは気が引けるのですが・・・ (汗)
そして、事前に(選択肢にない!)と書かれていますが、「コンパクトなデジ一眼」も
選択肢に残していて欲しい気もします。
掲示板を読まれていると、「耳たこ」だと思いますが、
デジ一眼に「明るい単焦点のレンズ」をつけて撮影すると、(特に子供の写真などは)
びっくりするような素晴らしい写真が撮れたりします。
(雑誌で見かけるような・・・背景がボケた雰囲気のいい写真!)
※でもまあ、最初はコンデジを購入されるほうがいいでしょうね。
そして、余裕がでてきたら、一眼も考えてみてください。
3機種の中でどうしても・・・ということなら、G10がいいように思います。(しかし、かなり重いですよ・・・笑)
書込番号:9445891
1点
からんからん堂さん、影美庵さん、KEIRIN小僧さん、スイミングさん返信ありがとうございます。
どの機種もやはり初心者には難しそうですね・・
人物がこの機種で撮影するのは難しいとは理解してるんですが
なんかこの三種に心奪われて・・嫁さんは自分のコンデジ
も使えるんだからデジイチ買いなよ!と言ってくれます。
デジイチはやはり気軽には・・ちなみに嫁さんのコンデジはfinepixのz3です。
撮りたいものに 子供の成長記録と一番上に書いてしまったので
皆さんに少し誤解を与えてしまったかもしれませんが、
どちらかというと掲載されているような芸術的な花や風景の
写真を撮っていきたい願望の方が強いです。趣味としての
コンデジが欲しいと思っています。
かといってあくまで初心者なのでGRDなどは、難しそうですし
返信していただいた意見を参考にしてもgx200は初心者にはむかないのかも
と考えています。cx1とG10に絞ります・・
う〜ん大きさとかぜんぜん違うけどどっちも捨てがたい・・
リコーとキャノンのメリットてなんだろう?
リコーのアフターサービスは良いと口コミでみたような・・
すいません。。もうカメラの違いで決めれそうもないので
メーカーのメリットを おもいっきり主観でいいので教えていただければ・・
もちろんカメラの違いでもいいのですが・・
何度もすいません
書込番号:9446174
0点
奥様がコンデジをお持ちになっていて、しかも、デジ一を買っても良いと言われているなら、迷うことなく、デジ一をお勧めします。
各社から、いろいろな機種が出ていますが、現時点では1万円のキャッシュバックを行っている、キヤノンのEOS Kiss X2をお勧めします。
奥様の気が変わらないうちに、ダブルズームキットを購入しましょう。
キャッシュバックキャンペーンは5月6日購入分までです。
1万円が戻ってくれば、EF50mmF1.8IIを買ってお釣りが来ます。
あるいは追金が必要ですが、室内用に35mmF1.8か28mmF1.8を買うのも良いでしょう。
書込番号:9446977
0点
GX200使いですが、これからカメラを趣味にしたい初心者の方にこそお勧めしたいです。
但し、露出やらの事をある程度学ぶ必要は有りますが、どちらにしろ趣味にされる為には避けて通れません。
設定変更の操作性がずば抜けて良いので、ある程度使いこなし出すとメチャ楽しいですよ!
まあ、室内の子供撮りに向かない事だけは、はっきり申しあげますが…
最後に成りましたが、それでも先に買うのはデジ一をお勧めします。
で、写真に目覚めたらGX200をサブとして持つと楽しめます=^ェ^=
書込番号:9447140
0点
影美庵さん 返信ありがとうございます。
実は当初 デジイチも視野に入っている時
デジイチならkissX2をと 検討していました。
近くにKs電気ができたので見に行った時に
いろいろ触っていいな〜と思ったしだいです。
嫁さんは(自分もなんですが)コンデジの違いが
わからないので、コンデジを二台にしてもしょうがないし、
趣味でやりたいならこのくらいのカメラ持ちなよ
と言ってきます。cx1を見せた時など なんで??という
顔もしていました 汗
ただ、やはり私の中では携帯性も重要ですし
その中でもこの3種にはデザインもさることながら
趣味としてのカメラにできる奥深さを感じたのです。
ただ
影美庵さんやスイミングさんのような詳しい方が
自分の考えをしっかりと推察して、やはりデジイチという
アドバイスをくれるのは、とても貴重でありがたいです。
携帯性を抜きに考えるなら、やはりどんなに背伸びをしても
コンデジがデジイチに勝ることはないといろいろな口コミや
画像を見るとそうなんだな〜と思います。
もう一度デジイチを含めた上で考えていこうかな〜と心が揺れます
ネットにかぶりついて寝れない悩ましい夜がまた続きますが・・・
これも勉強になります 笑
書込番号:9447197
0点
al-chacahさん返信ありがとうございます。返信を書いていて気づきませんでした
やはり・・デジイチを勧めてくださいますか・・
GX200はデザイン的に一番好きなコンデジです
本当に日本の機能美を追求した工芸品みたいでかっこいいです
また本当に奥深そうなコンデジなんだろうな〜と思います。
初心者を抜きに考えればこのコンデジにいきついてたと思います。
しかしやはりデジイチですか・・・貴重な意見ありがとうございます
書込番号:9447238
0点
> 私が撮影するものは、・子供・花・風景です。
子供: 私はコンデジより先に一眼レフから入られる方が良いと思います。
花: 圧倒的にリコー機(GX系でもR系でもCX1でも)が優れています。
風景: G10、遠景の解像力で他のコンデジを引き離してると思います。
> 携帯性を抜きに考えるなら、やはりどんなに背伸びをしても
> コンデジがデジイチに勝ることはない
これは、私は陳腐な考え方だと思います。 どんなに背伸びをしても、持ち歩かなきゃ
写真って撮れないんですよね。 コンデジを持ち歩くと物事の見え方が変わりますよ。
書込番号:9447761
2点
まぁぴぃさん
今晩は。デジ一勧めるのは、簡単に子供の綺麗な(上手いとは違います)写真が撮れるからです。景色や花の写真は、失敗しても又撮り直すチャンスも有るかと思いますが、子供の成長はそうは行きません。残念ながら、まぁぴぃさんの腕が上がるのを待ってはくれないです^0^;
所で、私もカメラは子供を撮る事がメインで始めました。当時はデジタルカメラ(特にデジ一)はまだまだ高い頃で、フィルムカメラのミノルタαスイートUからのスタートです。まあ、コンパクトカメラは別途有りましたが、写るんですより酷い写りで・・・
しかし、写真の何たるかも知らずひたすら日の丸構図の記念写真を撮りまくってましたね。
で、コンパクトカメラが壊れてしまい、ついにデジタル時代へ!その時購入したのは、フジのF11と言う機種でした。白トビが強かったですが、思いのほか綺麗に撮れるのに驚きました。
そこで、コンデジがこれほど綺麗に撮れるなら、デジ一も!!っと、買ったのがKISS DX、ダブルズームキット。中々の写りに感動しながらも、相変わらずイベント中心、オート主体の日の丸フォト。
そんなある日、DX購入時に悩んだ40Dが、50Dの出現で値下がる値下がる。いつの間にか40Dのボディが手元に・・・レンズもいつの間にか4本持ってました・・・
しかし、これが操作性がとても良いのです。俄然、使いこなして見たくなりました。ただ、サラリーマンの私には、デジ一を毎日持ち歩くのは到底無理。そこで、コンデジ携帯して、構図やら露出などの勉強しようと思っていたら、手元にGX200が・・・
これが、面白い!!設定変更の操作性で言えば、確実に40Dをも凌ぎます。さらに、コンデジはピントが合う奥行きがデジ一より深いので、一見見た目の良い写真が撮れちゃうわけです。で、益々ハマリ、この半年は、ほぼ毎日のようにGX200で撮りまくってます。その間、本読んだり、価格の板で質問したりと、せっせと情報収集などもいたしまして写真も少しは上達して来ました。
長くなりましたが、そんな訳で、デジ一を最初に。そして、サブにコンデジ買って写真に嵌りましょう!との、お誘いでした^0^
あ、ちなみにCX1はデビュー前から私もチェックしてまして、発売後1ヶ月ぐらいは、毎日ポチリと行きそうな右人差し指を押さえ込むのに苦労してました。とても良い機種だと思います!
その頃のここの板に遡ると、時々「ほしい〜」と言って、出没してます^0^;
書込番号:9447863
1点
まぁぴぃさん、こんばんは
いろいろと考えてコンデジで迷っているようですが、1台コンデジがある様なので
是非 デジ一をお勧めします。
kissX2 レンズキットも良いと思いますし
オリンパスも小型で使いやすそうです。
私も子供が生まれてからコンデジとデジ一両方使いますが、
特に違いは シャッターチャンスに差が出ると思いますよ。
コンデジだと「今だ」と思ったときにシャッターが切れなかったり
連射機能が有れば・・など思うことが多いと思います。
デジ一の方が少し慣れれば、希望通りの写真がすぐ撮れる様に成ると思いますよ
是非可愛い子供の写真を残してあげて下さい。
書込番号:9448133
0点
リコーGRD、GX100、ソニーα900等を使用しています。
GRDIIが一番お勧めです。GX200がその次。CX1がその次にお勧めです。
廉価デジイチやG10はお勧めしません。DiGICのクッキリした色は嫌いですので。
どうしてもデジイチが欲しいなら、フィルムライクな色のα700がお勧めです。
書込番号:9448556
0点
PASSAさん 的確な違いありがとうございます。またhp拝見させていただきました
すべてR10での撮影でしょうか・・とても素敵です。カメラを常に持っている
方にしかとれない生活の臨場感みたいなものをとても感じました。
al-chachaさんharukapapaさん デジ一のメリットを的確に教えていただきありがとうございます。人物の撮影にはデジ一のメリットが存分に発揮できることをユーザーの生の声をきけてとても参考になります。またGX200に愛着を持ってらっしゃることがとても伝わります。
私は今もまたデジ一を含めて迷っているのですが、最初になぜコンデジに絞ったのか
といいますと、カメラを購入しようと決めた時から、仕事への通勤の道のり(自転車通勤)や
仕事の間(外回り)に今まで気にもとめていなかった。風景や花や木がどんどん目に入る
ようになりまして、まだ持ってもいないのに 今この風景をとりたいけどこの角度かな〜
とかなやんだり 桜やツツジをみてこんなにも綺麗なものを何か残せないかな〜とか考えるよ
うになりました。今までの自分にない発想なのでなんか今までの自分の視野がいきなり広がっ
たような気になりカメラを持っていないのに感動を覚えました。カメラを持ってからも日々携
帯して、あまり今まで見えていなかった、日々の中にある 素晴らしい作品を撮影していけれ
ば自分自身今よりもっと充実した生活を送れるのではないかと思いました(おおげさですみま
せん^^;)そんな中やはり携帯性は重要でデジ一だとどうしても仕事に持っていくことはで
きないと考えて除外しました(仕事場に持っていくなという気もしますが^^;
ただ皆様がおっしゃるとおり子供もどんどん撮影してあげたいですし、休日に集中して風景や
花などを撮影するならばデジ一も考えにまた入ってきます・・
結局結論もでず もう少し考えてみようと思っています。考えすぎなのかも・・
考えるより行動しろとどこからか聞こえてきそうです。笑
書込番号:9448695
0点
> コンデジだと「今だ」と思ったときにシャッターが切れなかったり
> 連射機能が有れば・・など思うことが多いと思います。
この部分はリコー機には当てはまりません。 カメラを起動する前にパンフォーカスに
切り替えて(AFする必要が無い)一気押し出来ますから、一眼レフより速いです。
暗いとブレますけどね。 フラッシュ焚くなら、真っ暗闇でも一気押しでピンボケなし。
連写も、CX1は大抵の普及型一眼レフには負けません。
-----------
まぁぴぃさん、ウンチ・アルバム、お気に召して嬉しいです。
そうですか・・・ もう既にコンデジの目を持っておられるんですね。 その場合でしたら
最もコンパクトで画角に自由度が有るCX1がお似合いかも知れませんねぇ。
何より大切なのは「撮るのが楽しい」ってことですから、CX1で物足りなくなった時に
ステップ・アップされるのが自然な気もしてきました。
書込番号:9448767
0点
まぁぴぃさん
悩みますね^0^;
レンズの焦点距離等の条件が違うので比較に成りませんが、
一応40DとGX200で撮った同じ被写体の写真をアップします。
カメラの性能100%引き出してる訳でも無く、あくまで初心者
レベルです。
あしからず。
書込番号:9448900
0点
AXKAさん 返信ありがとうございます。
GRDUも最初候補に入っていました^^
それはAXKAさんの桜の画像がとても好きだったからです。
いろいろこのサイトで画像を見させていただいてますが、とっても好きな画像の
一つです!画像だけならGRDUの画像が一番好きです。それを具体的に表現する
言葉の知識はないのですが 好きなリコー製品のなかでも さらに哀愁、透明感(こんな表現ですみません)を感じるからです。ただ単焦レンズで手振れ防止機能がない製品の表現の難しさを素人ながらヒシヒシと感じています。初心者が手を出すものじゃないよ!と勝手な思い込みなのかもしれませんがどこからか聞こえています。自分が本当にカメラを使いこなせるようになったらいつか手にいれたいです。その頃はGRDVも出ているかもですが^^
PASSAさん 返信ありがとうございます。あまり人物の作品例がないなか私にとってとても貴重な作品です。R10とCX1は違うよと言われてしまうと初心者の私はタジタジになってしまうのですが 笑
このように書き込みをしていると ふとわかるのは自分は何処かでリコー機を
求めている事です。それが何故かというのはわかりませんが・・・
素人にわかるわけもない画像の違いを、直感で感じてるのかもしれません(違うか^^;
G10はとりあえず頭から外そうと思っています。
後はデジ一とcx1(もしくは他のリコー機復活)
の葛藤です。あまり進んでなさそうなカメラ選びですが、皆さんの意見で少しづつ
前に進んでる気がします。返す返すありがとうございます。
ps 書き込み自体初めてなので、どのようにすれば見やすい書き込みができるか
わかっていません。とても見づらい書き込みで本当にすみません 涙
書込番号:9448967
0点
まぁぴぃさん、そこまで考えているのならCX1がいいと
思います。デジイチと比べてしまえばコンデジの機種間の
差なんて小さなものです。G10やGX200は毎日持ち歩くには
少々大きいです。まぁ私にはCX1でも少々大きな感じは
しますけどね。
あと、ズーム比が小さいことによる適応性の狭さが気に
なることもあるかもしれません。200mm相当でも諦め
なければいけない被写体もありますから。でもCX1で
駄目なら他のコンデジでも駄目という諦めもつきます。
CX1をしばらく使って限界を感じたらデジイチに行く
というのが良いのではないでしょうか?
ちなみに、貼り付けた写真はデジイチで撮るのは不可能でした。
この写真から理由がわかる人はまずいないとは思いますが(^^;
書込番号:9449000
0点
まぁぴぃさんへ
~GX200はデザイン的に一番好きなコンデジです~
気持ち的にはよくわかります。
それならば購入をおすすめして、一年中ベルトにケースを取り付けてお子さんを撮るといいと思います。
もう1台コンデジがあるの事ですが、2人一台では使い勝手はよいとは言えません。
デシ一眼は画質的にはイイですが、いつどこでもとはいかないですね。
GX200一日中肌身離さずに、お子さんを取るといいと思います。
お子さんが大きくなる頃には10万枚もシャッターを押した・・・・幸せな事ですね。
書込番号:9449959
0点
>まぁぴぃさん
写真お褒め頂き、ありがとうございます。
励みになります。
で、たまたま量販店で今日触ってきましたが、
CX1は自分のGRD・GX100・R5とは完全に別物でびっくりしました。
特に液晶はスゴイ!今のところ全デジカメ・デジイチ中最高の出来でしょう。
あとDRモードも試しましたが、これもううむ…と唸るしかないです。
α900と併用することも多い自分にとっては、これがGRDIIIに搭載
されたら…?と思うだけで、失神しそうです。(んな金ねえよ!)
GRD愛用者として、各所モチベーション上がるCX1の仕様にゾクゾクしました。
今なら…CX1を勧めます。GRDはIIIの仕様が判明してからでも遅くは無いでしょう。
書込番号:9452811
0点
al-chachaさん 魯さん 極める角度が違うさん 画像添付ありがとうございます。
どれもリコー機の方が繊細で自然に近い感じでいいと思います。(リコー機びいきになっている^^;
PASSAさん さすがです。撮影するときにはいろいろな障害もあるんですね^^
グリーンカードさん、AXKAさん アドバイスありがとうございます^^
リコー機にますます絞れました^^
今日は小田原に行く用があり運転しながらとても綺麗な富士山をみつつ
早く撮りたい・・とモンモンとしながら帰り、その後、実家で食事をしたのですが、三月に子供が生まれた兄とその初孫を溺愛している母に自分がデジ一を購入するというフライング情報が嫁から流れていて 二人は私に早く買って、そのカメラで子供の写真を撮ってくれと言われ、困惑しつつ横浜にヤマダ電機が新しくオープンしたので見にいきました。価格はどれもオープンセールなのにあまり安くはなく近所のキタムラの方がいいな〜と思いました。
しかしせっかく来たのでcx1とgx200を触りまくってきました^^
液晶画面はやはりcx1はとても綺麗でした^^ホールド感はgx200の方がしっくりくる感じでした^^両方とも右手一つで操作ができて(いじってただけですが)操作性はいいな〜と感じました。マクロ撮影モードにしてなんとかぼかしを入れようと試みたんですが
なかなかうまくできなかったです^^; 近くにあったG10で試みたらなんなくできてしまい、おぉ〜と 思いましたが。もうリコー機かデジ一かで絞ったので振り返りません^^;
その後kissx2と50Dを触らせていただき 少し触っていただけで手が疲れてしまい
(デジイチでは小さい方だと思うのに恥ずかしい限りです^^;)
これは、携帯性にはやはり向いてないと当たり前ですが実感しました^^
嫁と兄と母の顔が非常にちらつきますが。自分の人生初カメラはリコーのコンデジに絞りました。そこで勉強してもっと自分に欲がでてきたら
皆様がすすめてくださるデジ一やGRDV(勝手にV^^;)
に挑戦しようと思います。
書込番号:9453426
0点
リコーCX1とキャノンsx200isどちらにするか迷っています。以前フイルムカメラをつかっていました。デジタルカメラは初めてです。どなたか良いアドバイスをお願いします。。
0点
キヤノンSX200ISは電源スイッチを入れると、どんな設定にしても、必ず、フラッシュがポップアップしてしまうとか。([9416560]参照)
私は両機種では、リコーCX1 をお勧めします。
暗所性能以外では、良くできたカメラだと思いますが、レンズ関連のトラブル報告が有りました。([9405213]参照)
リコー伝統のトラブル?
書込番号:9436272
0点
ありがとうございました。キャノンSx200isは、はずしました。
まだまだ検討がたりませんでした。これからもよいアドバイスをよろしくお願いします。
書込番号:9436428
0点
高倍率ズームではなく、近づいてフジのF200EXRで撮影するほうがいいと思います。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000021091.K0000020919.K0000019084
書込番号:9436747
0点
主に何を撮りたいか教えて下さい。
皆からのアドバイスがあると思いますよ。
書込番号:9436904
0点
ありゃ間違えた。孫でしたか。
暗いところでの撮影だと、フジの方がいいのではないでしょうか?
書込番号:9436929
0点
お若いお爺さんですなぁ〜 (^^;
フィルムカメラにもお任せコンパクトからシートフィルムを使う大判カメラまで色々有りますが…
室内でお孫さんの結婚式とかでお任せでシャッターを押したいのなら
私もやはりフジの Fine Pix F200EXR あたりが良いかと思います。
フジ機は昔から暗さに強く、オートでのフラッシュコントロールにも定評がある様です。
書込番号:9439442
1点
今年1月にR10を購入しカメラの楽しさを知った、まだまだ初心者のものです。後継機種のCX1に惹かれるところがあり、買い替え、もしくは買い増しを検討しています。両機種ともに所有された経験のある方にぜひご感想を聞かせていただきたく、書き込ませていただきます。
具体的にはCX1に新たに追加された機能、「ダイナミックレンジダブルショット」「高速連写」などに魅力を感じます。また、カメラ店に置かれていた販促資料によりますと、室内での人物撮影時のフラッシュがより自然になったとのことで、私にとって高ポイントです。
撮影用途としましては街角スナップ(昼夜)、料理写真、人物(屋外および室内)、また服を写す機会も多いです。
このような私の使用目的の場合、明らかにCX1のほうが勝ってる点がありましたらお教えください。また、新たに追加された「ダイナミック・・・」なども、カタログに載っている見本のように明らかに差が出るものか、もしくはよほど条件を選ばない限り、そこまでの差は出ものなのかも知りたいです。
また、逆にR10のほうが勝ってる、と思われるところもご紹介いただけますと嬉しく思います。私としては前面から見たデザイン、そして裏面ボタン配置及びグリップなどはR10に軍配を上げてしまうのですが。また、写真の基礎を学ぶ場合R10のほうがよいとのことも聞いたことがあり、そのあたりもよろしければお教えください。
2機所有するか、R10のままでいくか、CX1へ買い替えるか、どうかアドバイスよろしくお願いいたします。
0点
のんき大使さんへ
R8ユーザーですが、両機とも撮像素子が違うので比較を楽しんでいます。
試写段階ですが、R8より勝っているところを言えば
やっぱりDRでしょう。
セッティングしづらい面もありますが、
長時間露光よりは写りがいいです。
書込番号:9433947
1点
R10は持っていないのでR8とCX1の比較になりますが,ホワイトバランスの性能が向上し使い勝手も細かいところまでカスタマイズの項目が増え全体としての完成度はかなり高くなったと感じています.
3インチ92万画素の液晶モニターも最高に見やすいです.
グリップ前面のラバー(塗装?)が無くなって滑りやすくなってしまったのはマイナスポイントです.
新たに追加されたマルチターゲットAFやフォーカスブラケットはマクロ撮影で重宝しています.
もうひとつの新機能ダイナミックレンジダブルショットモードは確かに被写体によって効果の現れ方が変わり,通常撮影の方が良いと感じる場合もありました.
自分はR8からCX1へ買い替えて良かった(両方持っていなくても良い)と感じています.
書込番号:9434459
1点
グリーンサンダーさん
とても幻想的な公園夜景写真ありがとうございます!ベンチと木々の対比が物語る、このような写真にあこがれています。
ArtZoydさん
比較見本、ありがとうございます!カメラ店店頭では条件的にわかりにくかったのですが、実見本を拝見出来、とても参考になります。
書込番号:9434780
0点
DRモードもや高速連写にマルチターゲットAFなど盛り沢山です。
買ったらしばらくは面白くて仕方がないことでしょう!
あとは一通り楽しむと通常の使い方に落ち着くとは思います。
そうなると、R10とは大して変わらないと感じてしまうかもしれませんね ^^;
ただ、新機能はあって便利な場合もあるので迷うところですね。
私はCX1を毎日持ち歩いて、CX1を忘れた時用にR10は職場に置きっぱなしにしています。
書込番号:9435651
0点
staygold_1994.3.24 さん
ありがとうございます。本日再び新宿のカメラ店にてDRを色々試してみました。鎖に繋がれた状態ではなかなかベストな状況を作れませんでしたが、いろいろ遊べそうですね。ADJボタンと滑り止めの位置関係がR10とは逆になり、ちょっと慣れるまでは戸惑いそうです。
書込番号:9438458
0点
cx1センサー=1/2.3型CMOS、GRD2センサー=1/1.75型CCDと、
センサーの大きさも違うし、、
単焦点とズームレンズという違いもあるし、
グレード自体違うので、当たり前といわれるかもしれませんが、
その画質の差というのは、「ぱっと見」で分かる違いなのでしょうか?
例えば機種名を伏せて、画像のみの比較で、やはりGRD2はレベルが違うなぁ・・と。
そうであるとしたら、どの部分に違いを見出せるのでしょうか?
クリアさ?ヌケのよさ?表現力?・・(正直、ヌケのよさの本意も分かっていませんが)
やはり広角28ミリ域では数段の画質差があるのでしょうか?
リコーのデジカメにお詳しい方、ご教授頂ければ幸いです♪
0点
鳥目には区別がつきません。
麦と芋の区別はつきますが。。^^”
眼は素材と撮り手さんの意図の方に行ってしまいますので、
ここは目のよい方からのコメントに譲ります。。Orz
書込番号:9417803
1点
判る場合もあるでしょうが、大雑把に言うと判らないのではないでしょうか?
書込番号:9417828
0点
こんばんわ♪
>広角28ミリ域では…
そんなにないと思います。ただ場合によっては「ヌケ感」の違いは出るかも?な感じです。。。マクロではわかりやすく出ると思いますが…
参考になるかは?ですが、GRD2とGX100の写真を貼り付けておきますね♪
書込番号:9418360
0点
今この時機
CX1とGRD2どちらを購入するか
迷う人多いんでしょうね。
販売店に同じ位の値段のリコーのカメラ。
方や定評のあるRシリーズからの新製品、方や由緒正しき(?)リコーのGRシリーズ
まぁしかし、全く性格の違う兄弟と思うんですが・・・。
CX1はR8と比べるとこの1年でどうかわったのかな?
教えて下さい。
ちょっと気になってます(笑)
書込番号:9419047
0点
茜色さんへ
そう言われても答えに困るんじゃないかな。
個人的には所有欲も絡んでくるから、画質うんぬんより購入ですね。
まあせっかくなので、来週あたりには比較サンプルを貼ります。
しばらくお待ちを。
おりべやきさんへ
R10は持ってないから知らないけど、手ぶれ補正は間違いなくR8より強力です。
テレ側いっぱいの画像サンプル貼ります。
木蓮の旬は少し過ぎてますが参考までに。
書込番号:9419287
0点
皆さま お答えいただきありがとうございます。
分かる場合もあるし、判断しにくい場合もある感じですね。
やはり撮影スタイルや撮影者の表現の仕方、感性や技術で
違ってきそうですね。
28ミリ単焦点レンズで全てのシーンを、スナップするには
まだまだ経験が足らないようです。
書込番号:9421462
0点
CCDサイズやレンズの素性に違いが現れるのは光環境が悪い時です。
条件が整えば、コンデジと一眼レフとでさえ見分けが付かなくなります。
今日は曇天。 コンデジにとっては特に条件が悪い日ですね。 添付画像のようにハイキー調だと
シャッター速度が遅くてブレ易いし、コントラストが付かなくて色乗りが悪いから一目で判るハズ。
画像情報を消しましたが、今朝撮ったものです。
一眼レフで撮ったモノかコンデジで撮ったモノか自信を持って答えられるなら、GR D2へどうぞ!
書込番号:9422086
3点
PASSAさん
こんばんは!
ちょっと怖いですがチャレンジしてみます(笑)
この奇麗なシベは牡丹それとも芍薬どちらなのかな?
さぁ
この写真
ハイキー調にみえるけれども
しっかり諧調は残っているようなので
始めからからこの露出で撮ったのなら
一眼レフ!
もしアンダーで撮って後から修正したのであれば
分かりませんです〜m(_ _)m
がRAW撮りなような気がするので
ファイナル・アンサーは
cx1ではなくデジイチ!!!
書込番号:9422961
0点
おりべやきさん、勇気有りますね。 手違いで元画像を捨ててしまってました。
色を変えたのが残ってましたので再掲載します。
先の画像はリサイズ時に失ったシャープネスを多少上げてますが、元画像の画質劣化は
やはりレタッチでは取り返せませんね。
私の基準露出は-0.7ですから、私的にはかなりのハイキーといえます。
さて、一目で判るハズとワザと断定的に書きましたが、大抵は他のモノと比較することで、
初めて認識することが可能となります。
おりべやきさんには失礼ですが、殆ど当てモンの世界なのです。
茜色さん、おりべやきさんのような猛者が間違う程の内容をこのスレで聞かれたのですよ。
書込番号:9423128
0点
>茜色さん、おりべやきさんのような猛者が間違う程の内容をこのスレで聞かれたのですよ^^
・・・早まったぁ^^;
わからないですう・・・
書込番号:9423220
0点
PASSAさん
ドキドキして
答えを待っていました〜(笑)。
お”お”〜〜〜
はずれちまった〜〜〜(汗)
実は、ライトルームで露光量を最大に下げてみて
白トビが以外と少なかった様なのでやられましたぁ
あと少し深読みをしすぎました(笑)。
凄いですね〜R7!!
PASSAさんなので
間違えても
やさしくホローして頂けると思いましたので
解答しました。
追伸、わたくし猛者ではありませんのであしからず(楽)。
茜色さん
R10お持ちのようなので
気になるようでしたら
今買いのGRD2
も
いかがですか?
結構こちらも楽しいですよ。
書込番号:9423388
0点
PASSAさん
ん?
全体に白っぽいモノの撮影
+0.7で
そして
白トビあり・・・・。
ということは、
デジイチとコンデジどちらかというと
コンデジ。
アンサーは
コンデジ!!
書込番号:9423736
0点
ストップ、ストッ〜プ! おりべやきさん、それ以上深読みする必要は有りません。
2枚目の画像に付いてる撮影情報の通り、CX1より撮像素子が小さいR7で撮りました。
要するに私が言いたいのは、カメラの違いより、何をどう撮るかの違いの方がはるかに
大きいということです。(ねぼけ早起き鳥さんも同じような事言ってられますが・・・)
因みに私から観たCX1とR8との違いはですね、先ずグリーンサンダーさんが言われるように
手ブレ補正の効きが断然違います。 次に、これまでのコンデジはダイナミック・レンジが狭い
為に、あくまでもコントラスト優先で画作りを考えていましたけど、CX1は撮影者の価値観を
変える必要が有るように感じます。
細かいところでは、レンズの繰り出しが多少速くなりました。 私的には大歓迎なのですが、
R10では殆ど聞かれなくなったレンズ系のトラブルが復活しないかという懸念が少々・・・
書込番号:9424236
0点
それと、AFが速くなりました。 AEロックをFnボタンに割り当てられるようになりました。
ストロボの光量を手動で調節出来るようになりました。 その他、数多くのギミック満載!
書込番号:9424280
0点
茜色さん
という事です。
分かって頂けましたでしょうか?
PASSAさん
勉強させていただき
いつもありがとうございます。
R8〜CX1
1年でかなり進化したんですね。
手ブレ補正や
特にダイナミック・レンジに関しては
深い興味をもちます。
>細かいところでは、レンズの繰り出しが多少速くなりました。
これも嬉しい限りですね。
書込番号:9424350
0点
FLICKRから hirosan作 他人の褌
http://www.flickr.com/photos/hirosan/3416288982/sizes/o/ GRD2 ISO100 +0.3 EV
http://www.flickr.com/photos/hirosan/3415481833/sizes/o/ CX1 ISO 80 +0.3 EV DR Off
http://www.flickr.com/photos/hirosan/2245416480/sizes/o/ GRD2 ISO100 0/10 EV
http://www.flickr.com/photos/hirosan/3404942779/sizes/o/ CX1 ISO114 -0.3 EV DR Off
わからない方が幸せかな?
書込番号:9424534
0点
PASSAさん
しかもギミック満載なんですか?
質感も良くなっているんですよね。
アユモンさん
なるほど〜。
DRをオンにすると変わるのかな。
書込番号:9424788
0点
銀塩でのGRは確かに写りが良かったですよね。
GRはライカのようなブランド力があるのかな。などと思っております。
歴史がある。と言えば良いのでしょうか。
そういった歴史・背景やデザインがタマラナイ!という人もいますか?
さて、GRDではどうかと言われると、PASSAさんも述べられてますが、
画質は何かと比較をしてみて、違うかな?というお話でしょう。
コンパクト同士の比較であれば、問題ないのではないでしょうか。
単焦点は寄って離れてと自分が動いて写真を撮るといった行為が
楽しい気がしますよ。被写界深度が深く、ピントも楽ですしね。
空を写すのが気持ち良いかもしれません。
CX1は、ズームをステップズームにすることで、複数の単焦点レンズを
持った機種と捕らえられるのではないでしょうか。
自分のR10ではそのように考え利用しています。
デジイチのズームレンズより便利に使っております(笑)。
ステップズームにすることで、
今、何mmのレンズで対象をどう切り取りたいのか。
そういった事を考えながら撮るのが最近は楽しく感じています。
添付の画像は、GRDではないですが28mmの写真になります。
ぱっと見はどうでしょうか?
違う機種ですが参考になれば幸いです。
書込番号:9424929
0点
> そういった歴史・背景やデザインがタマラナイ!という人もいますか?
は〜い、ここに一人居ります! 歴史や背景はどうでもイイけど、GR D2のデザインはタマリマセン。
(楕円形のシャッター・ボタンはダメですが・・・) 材質はアルミで結構。
倍率は28-70mm程度でOKですから、あのボディーにテレ端が明るいズームが付いたら即買います。
書込番号:9425076
1点
[9424534]アユモンさん、
分かっても。。わからなくても。。シアワセなのがひとりここにいま〜す。。^^”
茜色さん
「分かっても。。わからなくても。。」
これが写真を楽しむ極意です。。と、ねぼけは思っています。
書込番号:9425440
0点
CX1とGRD2
撮像素子の大きさのちがいなのかな?
まぁ
しかし
私も写真を楽しむ上では
あまり変わりないように思います。
どちらも(そうそうわたしの場合はR8なんですが)
かな〜り楽しめています!
書込番号:9425477
2点
身長1/2.3"のドングリの隣に身長1/1.7"のドングリを置いて比べるの、さもしいよね。
誰かがやるとは思ってたけど、アユモンさんとは・・・ ガッカリだ。
書込番号:9425483
2点
茜色さん<
良い、カメラとか、レンズは、100コマも撮ると、その中に1〜2枚は、
良い絵がありますので、私はその有無で、ジャッジをしています。
書込番号:9425504
0点
>アユモンさん
Flickerの作例をリンクされた意図がさっぱりわからないので説明してくださいませんか.
はじめの京王線の駅の画像は
GRDII は電車の点灯しているライトでスポット測光したので全体が
とても暗く写ったという例でしょうか?
CX1は消灯されたライトをスポット測光して全体が明るく写ったという
例でしょうか?
この2枚では何を比較すればいいのでしょう?
次の西鉄の画像は一見同じような連結部分ですが, 明らかに違う場所で撮ってますよね?
CX1で撮影したのは, 向こう側のホームの照明が入って GRDIIで撮った所よりも
ずっと明るい場面です.
この2枚では何を比較すればいいのでしょう?
玄人の方はこれほど条件が違うものでも見比べれば何かわかるようなので驚きです.
いったいどんなことをどのようにわかるのか知りたいので
素人の僕にぜひ教えてください. できれば素人にもわかりやすい表現でお願いします.
書込番号:9425737
5点
アユモンさんはCX1が出たときからずっとネガキャンはってるからでしょ。
表現をオブラートに包んでる風にしてるけど。
他人の褌だと書いときゃ許されるとでも?
書込番号:9425893
2点
皆さま興味深いコメントを頂き、大変参考になります。
どの方々もリコーデジカメ or GRD or CX1
またカメラや写真に造詣の深いので、
写真とご意見を拝見していて、とても楽しいです。
GRD2は最新の機種ではないようですが、
スタイル、レンズ性能、ボディ素材、ユーザー満足度を含めた
トータル的にも素晴らしい機種のようですね。
時代に流されないというか、流行り廃りの早いデジカメ市場の中で、
ずっと持ち続けていたい、買い替えを急がせない、
高次元&スタンダートで愛着の持てる、そんな一品なのかもしれません。
CX1はそんな流行を追うデジカメ市場の最先端を行く、興味深い一品かな?
新しい技術を盛り込んで、スタイルもシンプルに、
価格も抑えて(ついでに画素数も抑えて)、リコーの意欲作のような感じでしょうか。
GRD2の28o単焦点オンリーでは、その画角を活用できない、
パースを活かし切れない、撮影経験が浅い・・
そんな私には、まずCX1で腕を磨いて(^^;、
またCX1の28o域で色々と経験して、その上で1年後くらいに
GRD2(GRD3?)を持ちたいな・・などと考えてみたり。
ちなみにR10持っていましたが、親戚に譲ってしまいました。
フジ200なんとか?も興味ありましたが、
モノクロ1:1フレームが好きで、また操作性が良好なので
今回もリコーのCX1を購入予定です。
書込番号:9426090
4点
[9425483]PASSAさん、余計なことしてすいませんでした。
jpegの縮小画像だけじゃあれかと思って、とりあえずフルサイズをあげただけです。(ま、PASSAさんへのイヤミの一つですね)
デジカメ画像は、開発スタッフのアート作品だから、勿論それぞれ違いはあるはずですけれど、どっちがいいなんてつもりはなかったので、許してください。
オイラが画質と言う概念を否定しているのはわかっていていただけていると思います。
むしろ、CX1へのポジティブな評価が出るかなと思ってあげたのですが、ネガキャンっていわれちゃいました。Orz(著作権侵害)
ペタリだけだと叱られるので書いた「わからない方が幸せかな?」が誤解を招いたかな?
ねぼけ早起き鳥さんが[9425440]で書かれているスタンスと共通すると思いますが、ありもしない「画質」などという概念に振り回されない「幸せ」のことです。
しかし、
私は、この絵づくりは好きじゃないけど、みんなが画質が良いっていうなら買うっていうスタンス(当店売り上げNo.1商品を買うっていうやつ)というのもありかもしれないから、失言だったかもしれません。とりさげます。(さげるとペタリだけになっちゃうけど)
個人的感想。CX1は、GRD2と比較対象になること自体がすごいです。(PF問題は、別)
書込番号:9426287
0点
>アユモンさん
このレス読んでもFlickerの作例をリンクされた意図がさっぱりわからないので
説明してくださいませんか.
素人にもわかりやすい表現でお願いします.
追加の質問です.
>ネガキャンっていわれちゃいました
僕もアユモンさんはcx1のネガキャンをしている人と思ってますが,
ご自身はそう考えてないのですか?
>オイラが画質と言う概念を否定しているのはわかっていていただけていると思います。
ご自身では, 自分は有名人で発言もよく世間に知られているとお考えなのでしょうか?
僕は初耳ですし, 初めてこの掲示板を見る人も多いと思いますが.
仲間内のサロンにいる気分で放言を繰り返す, 甘えた大人という印象を周囲に与えている
自覚はないですか?
書込番号:9426384
3点
[9426384]フンパーディンクさん 、
-cx1 GRD2 一目見ただけで写り違いますか?
というスレタイでフルサイズの画像があがっていなかったのであげただけです。
ネガキャンをしていると思っていません。気になることを気になると言っているだけです。
「画質と言う概念を否定・・・」はPASSAさんの誤解を解くための一言ですので許してください。PASSAさん達とR板で散散、重箱の隅つつきをした結果の一つの結論です。画質という概念を否定した上で重箱の隅つつきをするのは、お遊びとしてありだと思っていますが・・・
書込番号:9426475
0点
>アユモンさん
>というスレタイでフルサイズの画像があがっていなかったのであげただけです。
素人質問ばかりで恐縮ですが、あのリンク先からフルサイズの画像を見る
方法を教えていただけませんか?
素人の僕には恥ずかしながらフルサイズ画像が見つけられません.
書込番号:9426499
0点
[9426499]フンパーディンクさん、
私が寝ぼけて勘違いしていなければ、昨夜あっぷした時は、フルサイズ画像のアドレスだったのですが・・・
他人の褌なるが故の悲劇(喜劇)ですね。お許しください。
誰か昨日中に拾った人いないですか?
書込番号:9426549
0点
カメラ、写真好きの大勢の方々が集まっています。
皆さま色々と楽しい話題を仲良く語らいましょう。
方向転換。。。
cx1もR10と操作感覚は似ていて、扱い易い機種だと思います。
センサーなどが違うので一概に言えないでしょうが
露出の傾向はR10寄りなのでしょうか?
R10では−0.3や−0.7アンダーめで丁度良い感じでしたが・・
今度のCX1では通常モードでも、ダイナミックレンジが
前機種より広くなったと紹介されていますが、
DRモードとの「差」はどの程度なのでしょうね?
DRダブルショットは素晴らしいモードだと感じていますが、
動く被写体には向かないようですよね。
やはり「DRモード」を積極的に使用すべきでしょうか?
書込番号:9426578
2点
>アユモンさん
やはりフルサイズ画像はありませんか. では次の質問です.
「cx1 GRD2 一目見ただけで写り違いますか?」というスレタイで,
GRDIIとCX1で似たような構図で撮られた作例がリンクされたら
ここを見ている人の多くは「一目で違いがわかる作例」なのかと
考えるはずです.
そしてアユモンさんの日頃の「気になることを気になると言っている」レス
(僕にはCX1のネガキャンに見えるレス)を知る人間は「一目でGRDIIのほうが上だと
わかる作例」なんだろうなと予想してしまいます.
そして「わからない方が幸せかな?」というコメントは
「玄人にはこの作例でGRDIIのほうがはるかに上だとわかる.
この違いがわからずにCX1で喜んでられる素人は幸せだね」と
いう風に読めてしまいます.
アユモンさんは「フルサイズの画像があがっていなかったのであげただけです」と
おっしゃいますが, 本当は見る人がCX1にマイナスイメージを抱くような
ほのめかしを意図していたのではありませんか?
実際にリンク先を見ると, 縮小画像で, しかも条件がずいぶん違ってて
何を比較しようとしているのかまるでわからない.
しかしアユモンさんのリンクが貼られた後で, 何人かの方は 何か違いを
感じた上でコメントされている印象です.
やはり素人にはわからない何かがあるのではないですか?
もしくはフルサイズでははっきりわかる何かがあった?
アユモンさんはGRDIIが絶対上とする確証があの作例にあると考えているのに
本心を隠しているのではありませんか?
アユモンさんの発言には「みんなが画質が良いっていうなら買うっていうスタンス」等
素人を見下すテイストが濃いのでこのような推測をしているのですが,
素人は何も知らないほうが幸せだなどと思わず, ぜひ教えていただけませんか?
>茜色さん
ごめんなさい.
書込番号:9426660
4点
[9426660]フンパーディンクさん 、
私は、CX1とGRD2のどちらか一台という発想そのものについていけない人間なので、CX1とGRD2を比較して暗にGRD2を持ち上げているなどというのは、「誤解」です。
実は、リンクの順番をGRD2を2つ、CX1を2つにしようかとも思ったのですが、スレタイを考えて、あの配列にして失敗しました。CX1を頭にすればよかったのか?
スレ主さんに、そういう疑問は、ご自分で判断なさってくださいという意味でカキコしました。(露骨に言えば、人に聞くなよ)
他人の評価はあくまで他人の評価で、誰がなんと言おうと(素人のなんのといわれようと)自分がいいものがいいものなんだから・・・例えば、どぎつくて、ボケボケのポラロイドの絵が好きなら、そういうカメラを探せばいい。
オイラは、他でもさんざんいってるけど、実売3万円以上のクラスなら、機能的に譲れない何かがなければデザインで決めるのが一番いいと思っている。
書込番号:9426805
0点
>アユモンさん
アユモンさんの考えはわかりました. しかし
あのレスから今回明かされたアユモンさんの本音を読み取るのは不可能です.
アユモンさんは誤解といいますが, 僕にはあの一行は, 理解されることを放棄している,
いやそれ以上に見る人をミスリードすることを狙った暗示のような悪意ある
ほのめかしに思えました. 見解の相違です.
個人的には, 今後はわかりやすいコメントをお願いしたいです.
今回の明解なコメントをあのリンクの下に書いておいてくだされば, 僕があのレスに
「卑劣なほのめかし」的印象を持つことはなかったかもしれません. もっとも
買い物相談をするための掲示板で, カメラ選びの相談をしている人に, 「人に聞くなよ」と
いうのは, 僕には到底首肯できず, そのような考えの人がこの掲示板に参加されていること
自体が疑問なので, その場合はアユモンさんに別の質問をすることになったでしょうけど.
この場では以上で終わります. 回答してくださったことには感謝します.
>スレ主さん
再度ごめんなさい.
書込番号:9426912
5点
色々な考え方の人がいて、
色々なコメントがあって、
色々な受け取り方があって、
それで良いと思います。
皆さんが「全く同じ考え方」って
その方がおかしいですよね(^^;
どのご意見も参考になっています。
ありがとうございます。
確かに自分が気に入った「もの」ならば
それが一番!ということもありますね。
・・・で
ブレないシーンを撮影する場合、
オート撮影モードや、マイセッティングモードよりも
DRショットモードを出来るだけ使用した方が、
このカメラの性能を発揮することになるのでしょうか?
書込番号:9427005
1点
スレ本筋に戻りましょう。
> R10では−0.3や−0.7アンダーめで丁度良い感じでしたが・・
CX1も同様に思います。 取り合えず各種設定はR10に揃えてから、違和感を憶えたら
変更してみるというスタンスでヨロシイのでは。
> DRモードとの「差」はどの程度なのでしょうね?
> やはり「DRモード」を積極的に使用すべきでしょうか?
既に比較サンプルが何点か上がってます。 再掲載してくれる親切な人が必ず居ると
信じますので、しばしお待ちを・・・
DRモード、CR1から発展する技術ですから、積極的に活用すべきだと思います。
(つまり、何か上手い使い方を考えるという意味です)
現時点では三脚、或いは何処かに置いて2秒タイマーを使う位しか思い付きません。
書込番号:9427016
0点
スレ本筋に戻っているところをすいません。
[9426912]フンパーディンクさん、
どちらかを応援するつもりは無かったのですが、GRD2の絵とCX1の絵がどちらが好きかと問われれば、どちらかといえばGRD2の絵の方が好きなのでわずか一行と行間にその心理が投影されたかもしれません。すいません。クラスの違いを考えるとCX1は大健闘だと思います。
-「人に聞くなよ」というのは, 僕には到底首肯できず
RICOHの製品ページにサンプル写真があがってるんで、それを見て判断もらえばいいんだけど、それを見た上でまだ誰か他人の評価が聞きたいのだとすると、本人にとって本当は「画質」なんてどーでもいいことかもしれないと思ったりします。CX1に決める後押しが欲しいだけかも・・・先にも書いたように人の判断で決めるのもありなんで、いずれにせよ「人に聞くなよ」は、適切ではありませんでした。撤回しお詫びします。
よく行くお店の顔見知りの店員さん(オーナー店長なら尚良い)に「おすすめ教えて」って聞くのもありですからね。
細かいことですが、GRD2並列電車、外光での逆光なんでヘッドライト光は露出に大きな影響は与えないと思います。この件でのバトルは別スレで・・・
スレ主さん、ご迷惑をおかけしました。
書込番号:9427300
0点
【スレ本筋に戻りましょう。】
迷った時は出来るだけ早く戻るのはよいことですが、どこに戻るのかな。。方向転換した先。。?
つねづね、掲示板を拝見していて疑問に思うことがあります。
私がいろいろお聞きするのは、自分が撮る時と飲む時のおつまみにしようとの魂胆からですが、
ときどき、それを聞いてどうするのって。。聞き返したいときもあります。
茜色さんは、スレタイのテーマで聞いた結果、どうするのでしょうか。。あるいは、どうしたいのでしょうか知らん。。?
それがはっきりすれば、みなさんもレスしやすいのではないでしょうか。
アユモンさんに対しても、同様の疑問を感じることがあります。
それを聞くこと(聞くことのプロセス)が目的なのか、結果がすべてなのか。。と、いうようなことについても、
アユモンさんの書き込みはよく分からないうことがあります。
私の受け留め方としては、フンパーディンクさんに同感です。
フンパーディンクさんの疑問はずっと分かりやすかったです。
そもそも、このスレのテーマの立て方そのものに、このような成り行きを生む要因が含まれているような気がして、
最初に、理屈ではなくて、目のよい方のコメントを期待したわけです。
があ〜。。
理屈ばかりで写真を語るのはほどほどにして、
たまには理屈抜きで、写真を撮りませんか。。みなさん?
書込番号:9427430
3点
[9427430]ねぼけ早起き鳥さん、
理屈ぬきで写真楽しむスレたたて楽しんでるんだから、ココまで乱入してくることなかんべ。
書込番号:9427464
0点
うんにゃあ〜、アユモンさん、たまにはインチキでもいいから、自前のお気に入りをアップしてください。
リサイズは構いませんけど、Exifは残しといてね。。^^”
書込番号:9427711
1点
ねぼけ早起き鳥さん のcx1での撮影、とても鮮明でリアルですね。
写真の腕も素晴らしいと思います。
>スレタイのテーマで聞いた結果、どうするのでしょうか。。
えー、なんと言いましょうか・・・
私としては、ただ単順に、リコーデジカメが大好き、かつ詳しい方々に
主観でも良いので、写りの違いを教えて欲しかっただけです。
絶大な人気で評価も高いGRD2ですが、発売から月日が経っていますよね。
単焦点GRレンズのズゴさが分かっていない私にとって、
こちらの掲示板の皆さまは、GRレンズの味が分かる方、所有している方、
cx1との描写の違いが分かる方もいらっしゃると思って質問しました。
色々なご意見を伺って、その上で機種選択の参考にしたかったわけです。
現在の実売価格に差がないのも、迷う一因です。
当然、両機種いろいろな部分に違いがあるので、撮影スタイルや目的によって
機種選択は人それぞれなので、こちらが良いよ!とはいきませんよね。。
何処かのサイトで、GRD2の描写は、
「スゴイ画を写す場合もあれば、ぜんぜん普通の場合もある・・・」
「28o広角&パースを活かす撮影でなければ、高い性能を発揮しにくい・・」
みたいな感想がありました。
皆さまもそういう印象をもっているのかなぁ?
あるいは・・・?
という色々なご意見を
お伺いしたかっただけなのです。
書込番号:9427720
0点
茜色さん
スレ立ての意図をあらためてご説明いただき、ありがとうございました。
私は良し悪しより、個性や特徴の違いを知って、撮るときにそれを生かせば良いと思っているクチなので、
やはりご質問には適切にお答えは出来ません。。Orz
みなさん、失礼をばいたしました。
アユモンさんが正しかったですね。
色々なご意見をどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:9427771
0点
あぁ、なるほど。 近くのスレ「GRUとCX1どっちがいいですか?」と同じ内容でしたか。
では、同じ回答をしておきましょう。(アチラのスレ主さんは夜逃げされたみたい・・・)
それは、ほぼ100%、茜色さん自身に依存する内容で、カメラとは余り関係ないです。
これ(↓)についても、カメラが勝手に写すワケじゃないですからね、意味不明です。
> 「スゴイ画を写す場合もあれば、ぜんぜん普通の場合もある・・・」
> 「28o広角&パースを活かす撮影でなければ、高い性能を発揮しにくい・・」
文頭に主語(私は、または、私が)を付ければ正しい文章になるでしょう。
書込番号:9427949
1点
茜色さんへ
大変遅くなってすみません。
やっとサンプルを撮りましたので、
価格.comの画像で判断して下さい。
まずは遠景から。
注意
1.両機とも換算28oで撮影
2.ホワイトバランスは同じ色調になるよう精一杯セッティングしましたのでご了承ください。
3.手持ち撮影のため、露出が一定しない場合があります。
書込番号:9427984
2点
茜色さんへ
最後にリコーお得意のマクロ。
両機の違いがわかるかというと難しい面があるでしょうね。
両機持ってない方・・・同じように見える。
両機持っている方・・・わかる部分がかなりある。
と感じになるかな。
個人的にはGRDの方が諧調が豊かに感じられますが、
それよりも、持つ喜びはGRDの方がはるかに高いと言っておきましょう。
これが最も重要な事です。
書込番号:9428092
2点
グリーンサンダーさん
わかり易い比較写真をアップして頂き
どうもありがとうございます。
なにより美しい写真でとても素敵です。
桜の花の美しさと華やかさが凝縮されているようです。
セッティング等ご苦労させてしまったようで
申し訳ございませんでした。
大変参考になりました。
書込番号:9428722
0点
9427711]ねぼけ早起き鳥さん、F100fdで撮ったExif2.2(jpeg)画像ファイルの一部です。(HEX表記冒頭-バイナリがいいですか?)ここに全部貼るのは気が引けるのでお望みなら、場所を指定していただければそこに上げます。
FFD8FFE1327C45786966000049492A00
080000000C000F010200090000009E00
00001001020010000000A80000001201
030001000000010000001A0105000100
-後略-
理論を基礎に成立しているjpegを理屈抜きで・・・
さすが、神の領界のお方だなぁ。
眼は素材と撮り手さんの意図の方に行ってしまう人がExif(の付加情報)を欲しがるってのも謎。神だからいいのか?
本題に戻って・・・
スレ主さんが「スゴイ画を写す場合もあれば」に反応してGRD2に魅かれたりするのなら、R10の絵に何か不満がある(あった)のかもしれないので(でCX1にふみきれない)、まず、そこの解明からかな。
書込番号:9431177
0点
横から失礼します。
私も素人で、今、CX1、GRD2で悩んでいます。
CX1に傾きかけていたのですが、グリーンサンダーさんのサンプルを見て、
まず最初にやっぱりGRD2の方が綺麗な写真が撮れるんだ、と思いました。
特に最初の桜の写真は、空の雲の様子が明らかにGRD2のほうが綺麗に映っていると思いました。桜の色も、GRD2の方が柔らかいピンクがきれいに出ているような気がして、これはGRD2の方が好きです。
が、近景の桜は、GRD2はあまりにもピンクが濃いような気がします。本当は、CX-1程度ではないのか、と。どちらかというとCX-1の方が好みかなぁ。
で、マクロは、やっぱりGRD2のピンクの色が、柔らかい感じで綺麗だなぁ、比較するとCX-1は白にしか見えないぞ、CX-1を買うのはヤメか…と思った後で、
ふと気がついたんですが、GRD2は背景のビルや空も、なんだかピンクっぽくなっているように思えます。
これはオートホワイトバランスの違い、と思えばいいんですか?
例えば、今回見せていただいたのは桜だから、どうしてもピンクの発色が
気になってしまうけど、例えば同じ場所で青いものを取ると、
逆にGRD2の方が変な色に見えてしまうこともある、ということですよね?
うーん、わからなくなってきました。
ちなみに私は、カシオQV-R4(400万画素)⇒壊れてしまってIXY Digital 800is(600万画素)と使ってきたのですが、
IXY Digital 800isの写真がどうしても気に入らないのです。
QV-R4の方がいい写真が撮れたよなぁと思っています。
IXYは、どうもノッペリした平面的な感じが強く、色がとてもはっきり写るのはいいんだけど…なんか好きになれない、という状況で、
とはいえズームはやっぱり必要だし、2台のカメラを買う余裕もないので、どちらか1台を選ばなくてはならない。IXYを使い続けるならGRD2もありかと思うけど、オールラウンドにはCX-1かなぁ、でもビックカメラのリコーお勧め店員は「GRD2とCX1は全く別物。CX1買うなら他のメーカーも考えたら?リコー買うならGRD2買わないと意味なし!」と断言してたしなぁ、などとぐるぐる迷っています。
書込番号:9431279
0点
[9431279]PCが壊れた(泣)さん、
グリーンサンダーさんが上げられた写真の花がソメイヨシノだとして・・・
(花も詳しくない)
満開時のソメイヨシノの花びらは「ほとんど白」らしいですよ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1324991388
http://www.pref.ishikawa.jp/ringyo/sakura/data/someiyosino.htm
なんでもかんでもWBと結びつける前に・・・
ご自分の好きな色を出すカメラを選ばれればいい話なので、どーでもいいことですが・・・
GRDはRAW記録もできるし。
書込番号:9431551
0点
[9431177]アユモンさんから質問がありましたので、
成り行き上もう一度だけお邪魔します。。Orz
アユモンさんはいくつかの脳内変換“缶”違いをされておられるようですね。。^^”
(い)アユモンさん、私は神でも神の領界のモノでもありません。
失敗も間違。。いも焼酎。。もとい、しょっちゅうのニンゲンです。。為念。
(ろ)アユモンさんには、私の写真に対するプライオリティーをご理解いただけていないようです。
私は、唯一絶対最優先でExifを要求したことはありません。
「素材と撮り手さんの意図」があっての写真と思うものですから、
その確認情報としてのExif要求に過ぎません。
言い替えれば、「素材と撮り手さんの意図」に関心がなければExifは要求しませんし、
無くても構いません。
しかし、写真はアップしていただかないことには、
「素材と撮り手さんの意図」は分かりませんよね。
(は)アユモンさんは、理論が最初から理論として生まれたとお考えのようですね。
【理論を基礎に成立しているjpeg】と、おっしゃっていますが、
何のためにその理論が生まれたのか、にはご関心が無いようです。
アユモンさんが、その意思に反して私を神に祀り上げる理論を展開されるのは、
そうすることによって、
アユモンさんの立場が有利になるとの思いがおありだから。。と、私は思います。
以上のゆえに、アユモンさんとの話が噛み合わないのも当然でであります。
スレ主さん、みなさん、この場をお借りして、長々すみませんでした。
これにて失礼いたします。。m(_ _)m
書込番号:9431620
5点
[9431620]ねぼけ早起き鳥さん、
「素材と撮り手さんの意図」の確認情報としてのExif?
Exif付加情報のどこに素材と撮り手さんの意図が記録されてるの?メーカーノートじゃないだろうし、縮小画像でもないし。GPS付のデジカメだと位置情報入れれるかもしれないけど・・・
また、それを聞いてどうするの? かな?
書込番号:9431904
2点
アユモンさん、
返信ありがとうございます。
> なんでもかんでもWBと結びつける前に・・・
そんなつもりはないのですが…
私は初めて投稿したのですが、アユモンさんが「なんでもかんでも」と
書かれるのは、
「何か違うとすぐにWBに結びつける素人が多くて閉口するなぁ」と
言うことですよね?
私は、同じ風景を二つのカメラで撮ったときに、一つは白く、一つはピンクに
映っているのは「オートホワイトバランスの違い」であっていますか?と
いうことを聞きたかったのです。
GRDの方は、なんとなく空の色もピンクがかっているように見えたので、
ホワイトバランスがピンクに寄っている(という表現でいいのかどうかわかりませんが)ということなのかな、と。
また、こんなに色が違うのに、グリーンサンダーさんが色の違いには触れて
いないので、それはどうしてなのかな、とも。
> ご自分の好きな色を出すカメラを選ばれればいい話なので、
> どーでもいいことですが・・・
どーでもいいことですか…すみませんでした。
> GRDはRAW記録もできるし。
撮った後で好きな色に変えられる、という意味ですよね?
確かにそうなんでしょうが、素人がPhotoshopなどで色をいじろうとすると、
ある部分の色を好みに近づけようとすると別の部分の色が気に入らなくなる、ということの繰り返しで、なかなか良い色になりません。
RAW記録からの現像でも、きっと一緒ではないかと想像しています。
(実際にやったことがないので想像ですが…違うんでしょうか?)
なんか質問ばかりですみません。
書込番号:9432402
0点
[9431904]アユモンさん、
これ以上はスレ主さんやみなさんにご迷惑をおかけするだけですので、
電気ブランでも飲んで少し脳内をクリアしてください。
そうすれば、私の話とのスレ違いのもとがどこにあるかお分かりになるかも知れません。
答えはすでにお伝えしていますから、
お分かりにならなくても、それを以て私を非難したりしないでくださいね。。^^)
では、ホントにこれで失礼申し上げます。。Orz
書込番号:9432628
2点
[9432628]百足の足の補足
補足の背景
よく見たら、[9431904]アユモンさんのレスに、「ナイス」投票が入っていましたので、
アユモンさんと同じ脳内思考の方がおられることに気付きました。
補足の内容
たとえば、サンプル画像アップで「リゾルーション・チャートの切り出し」は、
「リゾルーション・チャート」という【素材】で、「解像度を測定または示す」ということが【撮り手さんの意図】になりますね。
で、聞いてどうするかと言えば、
Exifはその「リゾルーション・チャートの切り出し」がインチキだと鳥目に判断させるきっかけになるものです。
もちろん、その判断は間違うこともありますです。。^^”
理論単独、Exif単独のお話は、私の中では成り立ちません。
それより何よりみなさん、
リコー板で一騎当千のアユモンさんの自前のお気に入りを、
たまには。。ちょくちょく。。見たいとは思いませんか?
書込番号:9433199
5点
PCが壊れた(泣)さんへ
出来るだけ同じ色調にしようと努めたけどやはり無理でした。
手持ち撮影だったから、微妙にホワイトバランスの効きが違っていた可能性が高いです。
この点についてはお手上げです。
時間があれば三脚使用でしたが、そうもいかないので。
~横から失礼します。
私も素人で、今、CX1、GRD2で悩んでいます。~
今が一番幸せな時ですね。
頑張って。
書込番号:9433784
0点
[9433199]ねぼけ早起き鳥さん、
例え私がCX1を持っていたとしても、ここ価格の「クチコミ」掲示板で、眼は素材と撮り手さんの意図の方に行ってしまうというあなたの作品鑑賞に付き合うつもりはないので悪しからず。
-補足の内容-
Exif付加情報から意図的なインチキを見破れるというのが「確認情報」という意味?いくらでも書き換えできるから無意味。
[9432402]PCが壊れた(泣)さん、
すいません。そのデジカメの出す色は、WB調節の有り様だけで決まるとは限らないのではと思ったので・・・どうも開発の時は人間の目で見て匙加減しているみたいなので担当者に教えて貰うのが一番みたいです(企業秘密かな?)。色は、人為的に決めてるものらしいので自分の好みと合う開発担当者が手がけたカメラを探すしかないのではないでしょうか?両機とも純粋に照明光成分だけ取り出してAWBを働かせることはできないので、対象物の色(構成)によってもAWBの働き方は変るはずです。
8bitのjpegいじるのとRAW現像で調節するのとどう違うかは詳しい人に聞いてください。
書込番号:9433970
0点
CX1 か GRD2
28mmだけで比較すればGRDの方が歪みやその他レンズが優秀。
なんですかね?
やはりグリップやデザインはGRD!
自分はカメラとして、この満足感が一番な気がしますね。
(手元にあるのは銀塩GRですが)
読むのも疲れる内容に発展している状態ですが、各々のデジカメから
出てくる絵に(色々と)差があるのは当然でしょう。
画質の何を比較対象にするのかもさっぱりです。
DRについては各人が撮っている写真で判断するしかないですかね。
しかしDRが得意な絵はあるかもしれませんね。
CX1は持っていないので実際に試せないのが残念ですが...
今この瞬間を撮りたい!
と思ったときに手元にあるカメラが最高の相棒だと思います。
皆様、シャッターを切る事が楽しい写真機選びができますように。
R10ですが散歩スナップ貼り付けておきます。
書込番号:9434928
0点
[9433199]への追伸
無視しようかとも思ったけど、ねぼけ早起き鳥さんが誤解したままだとかわいそうなので・・・
-「リゾルーション・チャートの切り出し」がインチキ
って言ってるのは、[9385928]で話題にしたhttp://publish.it168.com/2008/0912/20080912012807.shtmlの
R10长焦端成像中央区域目视水平分辨率切片とR10长焦端成像中央区域目视垂直分辨率切片のことだと思うけど、长焦端(長焦点の端)って書いてあるんでExif情報と一致している。解像度出すのが厳しい望遠端でのR10と
http://publish.it168.com/2009/0402/20090402009506.shtml
35ミリ換算50mm付近のCX1との比較を提示したんだけど何か?
CX1の方が长焦端なら、「わからない」でいいと思うけど。
ついでに
-これ以上はスレ主さんやみなさんにご迷惑をおかけするだけですので、
電気ブランでも飲んで少し脳内をクリアしてください。-
クリアしてこれ以上廃人になれってか?
あなたのスレタイと無縁の[9427430]から始まっていることを忘れないように・・・
書込番号:9435348
0点
見ていて楽しいですよ〜o(^-^)oもっとディベートしてね〜( ^_^)人(^_^ )
書込番号:9435489
1点
グリーンサンダーさん、
返信ありがとうございます。
> 出来るだけ同じ色調にしようと努めたけどやはり無理でした。
> 手持ち撮影だったから、微妙にホワイトバランスの効きが違っていた可能性が高いです。
そうか、同じ色調になるように取ること自体が難しいんですね。
さて、撮れる写真の色で選ぶのはとても難しい(または無意味?)ということが、
なんとなくですがわかったので、そうなるとやっぱりズームあるなしが
大きいかなぁとなりました。
過去に一度使った単焦点(フィルム、Contax Tix)は、
写真の色はとても気に入っていたのですが、
単焦点のために撮りたいように撮れなかった思い出があり、
とりあえずCX1を買ってみて、しばらくして何かに満足できなかったら、
その頃また悩むことにしようと思いました。
素人にはやっぱりズーム(笑)
唯一の心残りはグリーンサンダーさんの言う
「持つ喜びはGRDの方がはるかに高い」というのがどういうことだったのか、
私には当分、分からないことですね(笑)
きっと持たない限り分からないことなのでしょうから。
どうもありがとうございました。
CX1が届いたら、へたくそな写真でも「お花見」の方にあげてみます。
…ところで、このスレの結論(めいたもの)は、
・どちらかのカメラで撮った画像を1枚見せられて
「どちらで撮ったものか?」と言われても分からないことが多い。
・同じ場所で同じものを極力同じになるように撮ると、わかる人にはわかる。
ということでしょうか?まとめすぎ?
書込番号:9440617
0点
僕はAXKAさんのアップした画像ならたった1枚見せられてもGRDだと分かるよ。
書込番号:9441918
0点
AXKAのはExifがないからGRDかどうかも怪しいよ。
自分で撮ったのじゃないかもしれないし。
書込番号:9444622
0点
過去ページに行ってたのだけれど、折角表に出てきたので、フルサイズ再チャレンジ
他人の褌 FLICKRから hirosan作 フルサイズ再掲載分 今度はCX1を先に・・・
http://www.flickr.com/photos/hirosan/3404942779/sizes/o/ CX1 ISO114 -0.3EV DROff
http://www.flickr.com/photos/hirosan/2245416480/sizes/o/ GRD2 ISO100 0/10EV
PASSAさん、叱らないでね。
スレ主さんには、諸々の撮影条件、パラメーターを加味して、判断材料の1つになさってください。リサイズ画像もあるのでリサイズするとどう変るかもある程度知ることができます。
書込番号:9445123
0点
せめて画角(被写体までの距離)と光環境は揃えてもらわないと・・・ 各自で加味しろって?
書込番号:9445259
0点
[9445259]PASSAさん、
比較する時、(同一被写体で)画角(被写体までの距離)と光環境は揃ってないといけないのですね。
ご教授ありとうございます。
書込番号:9445385
0点
アユモンさん、必ずしもそうじゃないですけど、光環境が変わると印象がガラっと変わるでしょ?
書込番号:9445409
0点
すごい間違いしてました。メタの方のアドレスペタリしてました。
そりゃ、行き先が変っちまうぜ。バカだねぇ。ごめんなさい>ALL
http://farm4.static.flickr.com/3439/3404942779_740f71fc05_o.jpg CX1 ISO114 -0.3EV DROff
http://farm3.static.flickr.com/2293/2136751034_2ca97bee4b_o.jpg GRD2 ISO100 0/10EV
書込番号:9445701
0点
それと、アユモンさんが画質という概念を否定するのは何となく解る気もしますが、
私は同意しませんよ。 往々にして「好き嫌い」を「良し悪し」の意に用いる、或いは
部分を取り上げ全体を否定する(例えば、ノイズ=画質)一面的なモノの見方には
ウンザリしますが、画質という言葉は一定の客観性/一般性を持つと思います。
書込番号:9445964
0点
[9445964]PASSAさん、
「画質」という言葉は様々な意味を含めた便利な言葉で、別の言葉は思いつかないのでPASSAさんのおっしゃる通りです。いろんな人がいろんな意味で用い、忠実度、品質と同義ではないということで如何でしょう。
[9445259]と[9445409]をまとめると
画角(被写体までの距離)と光環境は揃える必要があるが、必ずしもそうじゃない。
ということですね。有意義なお話ありがとうございます。
お遊びで件の電車画像のクロップを作って見ました。
CX1を2592x2592から1024x1024に、GRD2を2736x2736から1081x1081に中央付近をを同一比率で切り出してみました。ご笑覧ください。価格でリサイズされるかもしれませんが・・・
書込番号:9446210
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入