CX1
ダイナミックレンジダブルショットモード/マルチパターン・オートホワイトバランス機能/連写モード/光学7.1倍ズーム/3.0型液晶モニターを備えたコンパクトデジタルカメラ(929万画素)。市場想定価格は4万円台後半
このページのスレッド一覧(全113スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 14 | 2009年7月29日 22:31 | |
| 0 | 2 | 2009年7月25日 21:58 | |
| 1 | 2 | 2009年7月25日 16:18 | |
| 2 | 4 | 2009年7月23日 09:24 | |
| 3 | 2 | 2009年7月22日 17:04 | |
| 2 | 8 | 2009年7月19日 10:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CX1を購入して1ヶ月ほど経つ初心者です。まだまだ使いこなせていません。
そこで、皆様にご教授いただきたいのですが、写真にはすごく興味があり、うまくなりたい気持ちはすごくあります。けどなかなか思うような写真が撮れなくて悩んでいます。皆様で実践されている上達法やコツなどあれば教えていただけると嬉しいです☆気持ちはすごくあります!よろしくお願いいたします。
0点
私の場合ですが。。上達というよりお気に入りが撮れることを願って、心がけていることをご参考まで。
(い)素材のよさ(びびび。。と感じるもの)
(ろ)タイミング(一期一会的な意味合い)
(は)構図(光の状態と道筋を読む)
。。で、ダメなときは撮らない。。撮ってもダメな時はあきらめる。。飲んで忘れる。。^^”
書込番号:9911285
0点
ご返信ありがとうございます!
やはり数をたくさん撮ることが一番の近道ですかね☆
なにかテーマとか題材とか決めた方がいいのでしょうか?
書込番号:9911302
0点
こんばんは
主として左脳に頼る技術的なことや知識は時間をかけて努力すれば誰でも身につくのです。
ところが、瞬間的な画面構成や感性の領域(主として右脳にかかわる)は漠然と努力していてもほとんど向上はありません。
著名な写真家の画像を真似しようとしても、実際にはむりなことが多いです。
撮影時の状況や使用機材の特徴がわからず結果だけを見せられることが多いからです。
やや逆説的になりますが、絵画の構図や色彩を学び右脳に多く蓄積することは遠回りのようですが、じつは近道だと思います。
あせらず、撮っては反省、次回の課題を自らに与えるという繰り返しをしていくしかありません。
書込番号:9911323
2点
皆様ご返信本当にありがとうございます。
右脳左脳のお話、ものすごく参考になりました!どんなことでも地道な努力の積み重ねが大切なんですね!自分も日々精進していきたいと思います。
僕のような初心者がうまくなりたいというモチベーションを保つにはなにか方法はありますでしょうか?
コンテストへの応募などでしょうかね☆
書込番号:9911367
0点
野球・少年さん
今日は。私もカメラ初心者なのにカッコ様さに引かれCX1を購入しました。取説を読んでもあまり頭に入りませんので、毎日外出時CX1を持参し、写真を撮り、ブログでアップしています。
正直言い写真はなかなか撮れず、以前使っていたカシオのデジカメとの差がいまだに見出せません。短期間で写真撮影上達は難しいと思います。机上で考えず、兎に角撮影した写真をアップし、ここ場で諸先輩の皆様に、教えを請うが一番と思います。
実は夕焼けが上手くとりたくて、カメラのセッティングが判らず苦労していましたが、この掲示板で、いろいろ教えて頂き、まあまあの夕焼け撮影が出来るようになりました。
習うより、慣れろでしょうか? 今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:9911881
0点
写真のテクニックの中に、「引き算」というのがありますので、撮って普通に感じる写真の無駄な部分を切りすててトリミングし、良く見せるようにできると構図のヒントになるかもしれません。
横の構図は安定感、縦の構図は奥行など意味も違う時があったと思いますので、色々撮り方を変えてみるのもいいような気がします。あと、グリッドガイドを表示して、線が交差した部分にメインの被写体を置くと違って見えるかもしれません。
細かい機能や設定は「演出」という感じで(^^;?…
書込番号:9913334
1点
日の丸構図をやめる。
色々なモノを色々な構図で撮る。
これだけでもかなり違うと思います。
で、とりあえず印刷です。
これがかなりモチベーションを上げてくれます。
自分の写真を手にした感動は大きいですよ。
PC上で鑑賞しても感動が薄いと思います。
書込番号:9916379
0点
私が実践してるのは「いっぱいシャシンを見る!」ってことですかねー。見るっていってもネットや雑誌で、ではなく、写真集で、です。いろんな図書館の大型本コーナーにいって写真集を眺めてます。撮影技術や機材のことなんかは二の次三の次で、撮影者の視線ばかりを追いかけてますな。なぜこのひとはこの場面に注目し、どんな姿勢で撮ったのかな、みたいな。図抜けた感性を持つ他者の「世界の捉え方」を知ることは(ホントは推測するだけ)私にとってはとても刺激的でモチベーションあがるんですよー。
もちろんページめくるだけで終わっちゃった、とゆー写真集もけっこーありますが、やっぱすごいひとのはすごい。ほんとうにすごい。マネする気なんてまったく起きないくらいすごい。作品のマネはできないけれど、そのひとの世界を見る流儀をマネてみたいとは強く思ったりしますねー。すっげーひとのすっげーシャシン見るとすぐオモテに飛び出してあれこれ試してみたくなる。そんな憧れの対象があるとモチベーション保てるかもしれません。
書込番号:9917585
3点
僕が心がけてる(つもり?)ことは、
1.何をとったかがわかりやすい写真
2.光が当たって明るいものを取る
3.たくさん撮る
。。撮ってもダメな時はあきらめる。飲んで忘れる。←たしかに重要
でも最重要なのは、いろいろなものに感動する心じゃないっすかねー。
自分が感動したもの、瞬間を一枚の写真に記憶しておきたいというのが僕の写真を始めてきっかけです。物忘れが激しいので(苦
たとえば、「初恋の子の写真」はどんなに構図や画質が悪くても、見るたびにいろんな思いのこみあげる"イイ写真"になのかなって。
書込番号:9918864
0点
グリーンサンダーさん
ダメという訳ではなく「上達するには?」という趣旨のスレッドなので、とりあえず初心者にありがちな日の丸やめてみましょうという位の意味です。
個人的に日の丸は難易度が高いと思うんです。
三分割、四分割で撮るだけでそれなりになります。見れます。
ひたすら日の丸と色々な構図を試した上での日の丸じゃ出来が違うと思います。
とかいいつつ僕もまだ初心者ですが。
書込番号:9926764
0点
屋外で家族写真など、景色をバックに撮影しますが、どうも人肌が実際より暗く(黒く)写ります。CX1の傾向か良く分りませんが、人肌を自然な色で撮るコツなどありましたら教えてください。よろしくおねがします。
0点
屋外で明るい背景をバックに撮ると、露出がそちらに引きずられて人物が暗くなることがあります (特に人物に対して背景が広い場合)
フェイスモードは使っていますか?
人物が近距離(3m前後)ならフラッシュを強制発光させて日中シンクロさせる方法もあります。
書込番号:9906897
0点
ありがとうございます。フェースモードは使用していませんでしたので是非試してみます。
また、ノーマルのモードで、構図を固定してから、AE/AFターゲットで調整することも可能でしょうか?
書込番号:9907061
0点
動画を撮影している時にズームをすると、
ズームレバーの操作音が記録されています。
具体的には、ズームレバーを戻した後「カチッ」
と音が入ります。
また、ズームの動作がカクカクしているのですが
不良でしょうか?仕様でしょうか?
また、設定等で解決出来るのであればご教示願います。
0点
ロキソニン・ダーゼン・ムコスタさん
>ズームレバーの操作音が記録・・・
ズームレバーの直ぐ横にマイクがあるのでレバーを操作する時に
操作音が出ない様に静かに動かすと大丈夫な気がします。
>ズームの動作がカクカクしているのですが・・・
動画撮影中はデジタルズームのみでカクカクは仕様です。
被写体を大きく撮りたい場合はシャッターを押す前に
予め有る程度光学ズームしておくと良いですね。
書込番号:9905609
1点
Stock5 さん
ご回答ありがとうございます。
どちらも仕様なんですね・・・
ただ、ズームレバーの操作音に関しては
静かに操作しても「シーカチャカチャ」
と動画中の音声に含まれています。
かなり大きな音だと思うのですが・・・。
極端ですが、操作音を拾うついでに周りの音が
入っているような感じです。
私が気になるのは個体差かどうかなので
他の方も操作音に関してご回答頂けると助かります。
>予め有る程度光学ズームしておくと良いですね。
なるほど。ありがとうございます。
書込番号:9905746
0点
cx1をお持ちの方に質問です!
夜景や花火等はどれくらい綺麗に撮れるんでしょうか?
参考までの写真とかもあると尚嬉しいです(>_<)
今、FinePix F200EXRとcx1を買うかどうか悩んでいます。。。
宜しくお願いします!
0点
この機種は使っていませんが、シーンモードの「夜景」で、夜景も花火もキレイに撮れると思います。
ただし三脚は必須です。
書込番号:9872789
1点
今年はまだ撮影していないのでリコーのシリーズ機(R8)になりますが ^^;
昨年に撮影したものを貼っておきます。
一定の設定をして三脚に装着したら、後は飲み食いしながらインターバル撮影でカメラを放置しています。
単発花火とスターマインでセッテイングは替えていますが、それはカメラに2セット登録しているで
場内アナウンスによってその都度の切り替えてはしています ^^
カメラが勝手に撮ってくれるので放置が前提ですが、やはり6〜7割の失敗が撮れてしまうのは
無視して気に入ったもののみPCで選ぶ感じです。
1,2枚目は中りををつけてズームしているものです。
3枚目は明る過ぎるのでNDフィルタという減光小道具を使っています。
4枚目は一般的な普通な感じです。
書込番号:9884621
1点
Stayさんの写真から遡ること1年、、、R6での花火撮影のブログ記事です・・・^^;
ご参考まで♪
http://tukuru715.blog107.fc2.com/?q=%B9%BE%B8%CD%C0%EE%B2%D6%B2%D0
書込番号:9887375
0点
みなさま、ありがとうございます!
やっぱり三脚必須ですね(笑)綺麗な写真まで付けて頂いて嬉しいです♪ありがとうございました。
早速、デジカメオンラインのSDカード・保護フィルム付きセット価格27800円で保証をつけて28800円で購入し、今日か明日着予定です!(商品をメーカー取り寄せになった為、時間が掛かるかと思いきや、3日しないでメーカー取り寄せが出来、発送して頂けました。)
cx1の「生の空気感」ある写真を撮れるのが今から楽しみです♪
書込番号:9894997
0点
はじめまして。
もちろんWindowe Media Playerで問題なく開けますよ。
写真ファイルの拡張子はJPGですし
動画ファイルの拡張子はAVIです。
書込番号:9882588
2点
CX1で撮影した静止画・動画は Windows Media Playerで再生できますが、例外があります。
CX1 は M 連写プラス/超高速連写/マルチターゲットAF で撮った場合、連続撮影された画像が1つの MP ファイルとして記録されます。MP(Multi-Picture)ファイルとは、複数の静止画を 1つにしたファイル形式です。MP ファイルをパソコンで見る場合は付属 CD からソフトをインストールする必要があります。
詳しくは以下をどうぞー。
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/faq/digital-camera09/DC09049.html
この MP ファイル、今日発表されたフジの 3D カメラでも使われてるよーですね。普及すればサポートするソフトも増えていくことでしょう。
書込番号:9891489
1点
本体のデザインの渋さ・光学ズーム・液晶のきれいさ等に惹かれ、この機種が第一候補
なのですが、肝心のカメラの知識があまりありません。(絞り?シャッタースピード?)
皆さんの書き込みを拝見し、いろいろ設定を変え撮影を楽しんでおられますが、素人同然
のわたしがこのカメラを購入した場合使いこなせるのでしょうか?
用途は主に旅行などの風景撮影です。PCがバイオなので、ソニーのW270や、コンパクト
タッチパネルのT900などと迷っています。
0点
こんにちは。
このカメラはオートできれいに撮れるようになっています。
絞りやシャッタ速度を、撮影者が任意の値に設定することはできません。
最初はカメラ任せで良いでしょう。
慣れてきたら、シーンモードを使ってみましょう。
出来れば同じ被写体を、幾つかのシーンモードで撮り比べれば、各モードの特徴が分かると思います。
デジタルは、何枚撮ってもお金は掛からないので、良いですね。(電池の充電代など僅かでしょう。)
同時に、測光モードやフォーカスモードを変えて撮るなどすれば、慣れる時間も早くなるでしょう。
私自身は、この機種は持っていませんが、フォーカスモードをスナップやマニュアルフォーカスにして、撮ってみたいです。
タイムラグの多くを占める、AF時間が不要となり、テンポ良く撮影できるのではないかと思っています。
PCのメーカーとカメラのメーカーを揃える必要性は有りません。
キヤノンやニコンを始め、多くのカメラメーカーはPCを出していません…。
ソニー同士の場合、PCの機種によっては、カードリーダーが不要になるかもしれませんが…。
書込番号:9873152
0点
エクシードさんへ
>皆さんの書き込みを拝見し、いろいろ設定を変え撮影を楽しんでおられますが、素人同然
>のわたしがこのカメラを購入した場合使いこなせるのでしょうか?
確かに、CX1板は偏屈にアクティブに使い倒すユーザーが多いのは確かだけど
オートモードで撮れば大抵は奇麗に写りますよ。
ここぞっという時に、各セッティングのしやすさも素晴らしいものがありますが
なによりも、ボデイーデサインが素晴らしいですね。
何度も店頭でいじってからお決めになさるといいと思います。
いい買い物になるといいですね。
書込番号:9873943
0点
使いこなせるか気にする必要はないと思いますよ。
カメラなんて所詮は道具、手段に過ぎません。
シャッターを押すだけで目的とする写真が撮れれば
それが一番幸せなことだと思います。まぁ世の中そうは
甘くなくて一工夫、二工夫必要になることがあるの
ですが、明確な目的があればおのずとそれに合わせて
使えるようになるでしょう。もっともどんなに工夫
しても駄目という場面も少なからずあるんですけどね。
書込番号:9874623
0点
エクシードさん、はじめまして。
難しく考える必要もないかと思います。
使っていくうちに自然に色々覚えられますし、困ったらここでご相談なさればベテランの皆さんが優しくアドバイスして下さいます。
書込番号:9874758
0点
ちょいメタボさんへ
ワラシシリーズまだーヾ(´o`ヾ)
書込番号:9874799
0点
グリーンサンダーさん・・・・・・・・・
しばし、お待ちを・・・
って・・また脱線しますがな・・・。
ごめんなさい、スレ主さま・・こんなワラシにしたGSさんが、に・く・い・・
書込番号:9875042
0点
皆様書き込みありがとうございました。
この機種に決めようと思います。
末永く使っていけるカメラだと思いました。
テクニックは少しずつ磨いていこうと思います。
書込番号:9875755
0点
最小絞り設定ができますので、風景等には使えると思います。
書込番号:9876048
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入