このページのスレッド一覧(全82スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2010年2月4日 08:08 | |
| 0 | 1 | 2014年1月31日 16:11 | |
| 1 | 1 | 2010年1月12日 23:37 | |
| 0 | 1 | 2009年12月22日 20:46 | |
| 2 | 4 | 2009年10月16日 18:16 | |
| 0 | 0 | 2009年10月10日 23:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4n
ICレコーダー初めての素人です。
この前、あるアーティストのライブに行きiPod nano(5世代)のボイスメモ機能を使って録音して聴いたところ、音圧?に負けてしまったのか全然聴けるような音が録音されておらずガッカリしたので、ちゃんとしたICレコーダーを購入することに決めました。
そこで少し調べたところHandy Recorder H4nがいいと聞いたので、これを買おうかと考えています。
それで質問です。
これよりもライブを録音するにあたり、優れたICレコーダーってありますか?(3万前後まで)
これでしっかりと録音できますか?
録音したあとにiTunseに入れることはできますか?
録音するのはロック歌手で、わりとシットリめ?のロックを歌います。
ヘビメタとかのハードな感じじゃないです。
それと一応録音禁止と言われていたので、堂々と録音できないので、首からICレコーダーをぶら下げて録音する感じです。
自分のライブで聴く位置はバラバラで、会場の真ん中だったり、端っこだったりします。
変な質問ばかりですが、どなたか回答お願いします。
0点
録音は可能です。
ただ、まともな音質で録音するには録音レベルメータを見ながら最適レベルになるように調整することが必要です。
プロアーティストのライブで録音することが禁止されているのは常識です。
首からぶら下げて録音していれば見つかるでしょうし、つまみ出されてICレコーダを没収られることもあります。
明らかな法律違反であり常習者であれば逮捕されることになります。
書込番号:10884994
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4n
はじめまして。
同じ境遇の人もいるかと思って質問させていただきます。
バッテリーに旧eneloopを使っているのですが、mp3/320kbsで内臓マイクによる録音をはじめると30分くらいでバッテリー表示が1になってしまいます。
実際は結構もつようなのですが、毎回不安の中使っています。
システムでバッテリーの種類をアルカリにしたほうが正しい表示されたりするのでしょうか?皆様にこのような心あたりがある方はおられませんか?
もし何か対策をご存知でしたらお知らせ頂ければありがたいです!よろしくお願いいたします。
0点
僕もです。僕は外国製のコストコで買った電池です。
本体に問題があるのかもしれません。
書込番号:17135592
0点
現在ZOOMのMRS-1608をレコーディングに使っています。
ドラムは打ち込み、ベースとギターは内蔵エフェクトを使っているため、問題なく自宅で録音できるのですが、ボーカルやハーモニカは近所迷惑になってしまうためいつもスタジオに約8kgもあるMRS-1608を担いで録音に行っています。
でもさすがに毎回肩が内出血してしまうため、今回H4nの購入を考えているのですが…
MRS-1608で作ったオケをH4nに入れて、MTRモードなどを使ってスタジオでボーカルやハーモニカを録音し、その素材をまたMRS-1608に入れることは可能なのでしょうか?
回答よろしくお願いします。
0点
H4nのMTRは4chなので、2chを録音用パート(モノラル×2またはステレオ×1)
に充てます。
そして、残り2chを他ミキサーやPCで作成したwavファイル×2を取り込み、
バック演奏用などに充てます。
ただし、扱えるwavフォーマットは44.1KHz16bitのみとなっています。
書込番号:10775660
![]()
1点
H4nを購入し、先月買ったノートパソコン(デル製)に付属のCUBASE LE4をインストールしました
オーディオインターフェース機能を使ってマイク録音やギターを繋いで録音しようとすると、ノイズのようなものが発生してほんの数秒程度しか録音できませんでした
レイテンシーの調節が関係しているのかと思いまして設定を変えてみましたが、多少ましになる程度でやはりノイズが発生してしまいまともに録音できない状態でした
最新のASIOドライバーをインストールしていましたが、もう一度インストールしなおしてみたところ、今度はドラム等の打ち込みの音を含めて全く音が出なくなってしまいました
コントロールパネルのサウンドウィンドウを確認したところ何故か前とは設定が変わってしまってました
いろいろいじりましたが、やはり音が出ません
初心者的な質問ですいませんがどう対処したらよろしいでしょうか?
よろしくお願いします
※ちなみにパソコンのスペックは
DELL INSPIRON 1545
Core 2 Duo プロセッサーP8600です
0点
購入検討中のものです。この製品のチューナー機能について教えて下さい。
ギターやベースなどは、シールドを本機に接続してチューニングすると思うのですが、管楽器などのチューニングは、本機のマイクに向かって音を出せばチューナーが動作するのでしょうか?うまく説明できませんが、教えて下さい。お願いします。
タスカムのICレコーダーにもチューナー機能のある物があるようですが、こちらについても教えて頂ける方がいらっしゃいましたら、お願い致します。
0点
GPFさん こんにちは。 門外漢です。 サイトには下記の記述がありました。
http://www.zoom.co.jp/japanese/products/h4n/index.php
楽器のチューニングやボーカルのピッチを確認できるチューナー、録音時のガイドリズムとして利用できるメトロノームといった、楽器練習に便利な機能を搭載しています。
書込番号:10312814
0点
門外漢様、早々のご回答ありがとうございます。サイト確認しましたが、今一歩この表現では不安に感じます。
本機をお持ちの方で、アコースティク楽器のチューニングをされた方、いや、本機に向かって(外部マイクを使わないで)ドーと叫んでチューニング出来るかお知らせ願えませんでしょうか。
それならまともなチューナーを買え!などと言わずにお願いします。
書込番号:10313943
0点
GPFさん
はじめまして、私はクラシックギターを演奏する者ですが、
早速、外部マイクを使わないでチューニングの実験をしました。
結論から謂うとOKです。
H4nのチューナーはクロマティック、ギター、ベース、その他、全8チューニングモードから選べます。
クロマティックを選べばどのような楽器でも簡単にチューニング出来ます。
またチューナーのキャブレーション(Aの周波数)も440〜445Hzの範囲で設定出来ます。
それからチューナーはスタミナモード(電池使用時の省電力モード)にすると使用不可ですが、ACアダプター使用なら可能です。
書込番号:10317819
![]()
2点
SI24様、ありがとうございました。すっきりしました。これで心おきなく購入します。
本当にありがとうございました。
書込番号:10318654
0点
MTRモードで、トラック1にCDマイナスワン音源を録音して、トラック2にベースを
ライン録音したいのですが、ベースの音量バランスがうまく調整できません。
まず、普通のコンパクトタイプのCDプレイヤーからラインアウトでH4nにつないで
録音するのですが、録音レベルが0.8くらいじゃないと大きすぎになります。
それに対してベースを直でつないで(ベース本体ボリュームはフルテン)録音
すると、録音レベルが20を超えるとひずみだすのですが、歪む手前のボリューム
があまり大きくなくてソロなどが完全に埋もれてしまいます。これはCDの録音
ボリュームをもっと下げて相対的にベースを上げるしかないのでしょうか?
CD音源もきちんとクリアに録音したいので、0.8以下で録音することが良いのか、
何か使い方が間違っているのかわかりません。そもそもこの用途だけなら、
MTRモード以外にしたほうが使いやすいのでしょうか??
機械オンチなので恐縮ですが、どなたか教えていただけませんでしょうか。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー