このページのスレッド一覧(全82スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年2月9日 14:31 | |
| 0 | 1 | 2010年2月4日 08:08 | |
| 0 | 3 | 2010年1月13日 01:50 | |
| 1 | 1 | 2010年1月12日 23:37 | |
| 0 | 1 | 2009年12月22日 20:46 | |
| 2 | 2 | 2009年10月29日 22:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4n
購入を検討しています。お持ちの方にお尋ねします。
Y社の新製品が起動時間の短さを売り文句の1つにしています。
こちらの製品の起動時間(パワーボタンを押してから録音可能状態になるまで)はどのくらいの秒数がかかるのでしょうか?
0点
パワーボタンから初期画面までは15秒位。その画面になったところですかさず録音ボタンを2回押して録音開始まで0.5秒位です。私の場合は。
書込番号:10910194
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4n
ICレコーダー初めての素人です。
この前、あるアーティストのライブに行きiPod nano(5世代)のボイスメモ機能を使って録音して聴いたところ、音圧?に負けてしまったのか全然聴けるような音が録音されておらずガッカリしたので、ちゃんとしたICレコーダーを購入することに決めました。
そこで少し調べたところHandy Recorder H4nがいいと聞いたので、これを買おうかと考えています。
それで質問です。
これよりもライブを録音するにあたり、優れたICレコーダーってありますか?(3万前後まで)
これでしっかりと録音できますか?
録音したあとにiTunseに入れることはできますか?
録音するのはロック歌手で、わりとシットリめ?のロックを歌います。
ヘビメタとかのハードな感じじゃないです。
それと一応録音禁止と言われていたので、堂々と録音できないので、首からICレコーダーをぶら下げて録音する感じです。
自分のライブで聴く位置はバラバラで、会場の真ん中だったり、端っこだったりします。
変な質問ばかりですが、どなたか回答お願いします。
0点
録音は可能です。
ただ、まともな音質で録音するには録音レベルメータを見ながら最適レベルになるように調整することが必要です。
プロアーティストのライブで録音することが禁止されているのは常識です。
首からぶら下げて録音していれば見つかるでしょうし、つまみ出されてICレコーダを没収られることもあります。
明らかな法律違反であり常習者であれば逮捕されることになります。
書込番号:10884994
0点
私はボーカルなんですが、音楽を流しながらヘッドフォンでモニタしつつマイクからの音声をミックスして聞いて録音出来るものを探しています。
TASCAMのMP−VT1が再生のみならまさにその用途をなすのですが、録音出来ないとチェックの面でかなり不便さが有りますので、こちらの商品はどうかと検討しています。
レビューをみると物凄い評価でもう買っちゃおうかという勢いなんですが、肝心の上記の用途が出来るかどうか分かるかた、ぜひ教えて下さい!!!
0点
…すみません、我慢出来なくなってもう買ってしまいました!給料日だったし(笑)私の質問の用途で使えるかも含め、使い勝手は後日レビューに載せます!!!
書込番号:9907915
0点
購入おめでとうございます。
過去ログにも同類の話題があったのであえて書き込みしませんでしたが、
MTRモードなら問題なくできます。
ご活用ください^^
書込番号:9946692
![]()
0点
現在ZOOMのMRS-1608をレコーディングに使っています。
ドラムは打ち込み、ベースとギターは内蔵エフェクトを使っているため、問題なく自宅で録音できるのですが、ボーカルやハーモニカは近所迷惑になってしまうためいつもスタジオに約8kgもあるMRS-1608を担いで録音に行っています。
でもさすがに毎回肩が内出血してしまうため、今回H4nの購入を考えているのですが…
MRS-1608で作ったオケをH4nに入れて、MTRモードなどを使ってスタジオでボーカルやハーモニカを録音し、その素材をまたMRS-1608に入れることは可能なのでしょうか?
回答よろしくお願いします。
0点
H4nのMTRは4chなので、2chを録音用パート(モノラル×2またはステレオ×1)
に充てます。
そして、残り2chを他ミキサーやPCで作成したwavファイル×2を取り込み、
バック演奏用などに充てます。
ただし、扱えるwavフォーマットは44.1KHz16bitのみとなっています。
書込番号:10775660
![]()
1点
H4nを購入し、先月買ったノートパソコン(デル製)に付属のCUBASE LE4をインストールしました
オーディオインターフェース機能を使ってマイク録音やギターを繋いで録音しようとすると、ノイズのようなものが発生してほんの数秒程度しか録音できませんでした
レイテンシーの調節が関係しているのかと思いまして設定を変えてみましたが、多少ましになる程度でやはりノイズが発生してしまいまともに録音できない状態でした
最新のASIOドライバーをインストールしていましたが、もう一度インストールしなおしてみたところ、今度はドラム等の打ち込みの音を含めて全く音が出なくなってしまいました
コントロールパネルのサウンドウィンドウを確認したところ何故か前とは設定が変わってしまってました
いろいろいじりましたが、やはり音が出ません
初心者的な質問ですいませんがどう対処したらよろしいでしょうか?
よろしくお願いします
※ちなみにパソコンのスペックは
DELL INSPIRON 1545
Core 2 Duo プロセッサーP8600です
0点
現在SONYのD50の迷ってまして、
こちらの製品のDAWソフトの言語表記は、日本語に対応しているのでしょうか?
英語だと少し使うのが厳しそうなので、、
また、この製品はコンデンサマイクに必要な電源を供給してくれるのでしょうか?
D50のトピックでも質問ばかりで、申し訳ありません。
お願いします
0点
ども〜
自分も当商品の購入を予定していまして色々調べていたところなので、
購入者の意見じゃなく申し訳ないんですが参考までに。
バンドルされるDAWの日本語ですが、
元々日本の会社なので恐らく日本語表記かな、、と思ったのですが、
LE4の画像を見てみる限り、要所要所で日本語を使い、エフェクトの名前(リバーブ等)は英語表記、
と多分そんな感じかなと。おぼろげですいません。自分も、この点は不安要素の一つでして。
Zoomのサイトに、日本語マニュアルなる物がある様なので、大部分は英語と思っていたほうがいいと思います。
まぁ、このソフトは音源加工する際に波形編集出来る様なので、多分少し慣れれば直感でら楽々出来るようになると思いますよ
DTM、MIDI作成に使うならまた別ですが、、
ファンタム電源ですが、24Vと48Vの電源を供給することが出来ます。
RODE辺りだと、XRL接続が可能なマイクが多いのでお勧めです。
NT4の様な音質の良いマイクを一本買うにしても、NT3等のコスパの良いマイクを二本買ってステレオ録音するにしてもです。
ただ、確かMTRモードだと録音可能な外付けマイクは一本までだった筈ですので注意を。
いずれにせよ、内臓マイク自体が二万程のマイクと張る位の音質を持っていますので、まずこれを買ってから様子見でもいいかと。
設定次第でノイズが乗ったりするので、色々試しながら録音してみて下さい。
D50と比較すると、流石に内臓マイクの音質は多少劣りますが、
小鳥の声、汽車の音を撮る等の目的でなく、単純に楽曲作成の為ならばこちらの方が幅が広く、値段の折り合いを見ても良いと思いますよ。付属のDAWを使わなくてもエフェクト、4トラック録音、ミックスダウン、フォーマット変換まで出来ますし。
音源を加工したりするのでなく、あくまで生録にこだわるのであればD50をお奨めします
書込番号:10389058
0点
、、、、、
ほんっと〜〜に申し訳ありません、、 マジで穴があったら入って生き埋めにされたい気分です、、、
全然自分の投稿だと気付かなく、普通に質問の回答をしてしまいました、、
後から見る人の参考になるかもしれないので一応残しておきます、、 すいませんでした。
書込番号:10389083
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)