このページのスレッド一覧(全82スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 9 | 2014年9月15日 02:32 | |
| 2 | 3 | 2014年9月12日 20:53 | |
| 0 | 1 | 2014年1月31日 16:11 | |
| 7 | 4 | 2013年7月28日 12:45 | |
| 6 | 21 | 2013年5月27日 20:57 | |
| 7 | 9 | 2013年1月25日 14:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4n
横浜にてH4nを購入しました!アドバイスいただいた方々、誠にありがとうございました。
<質問内容>
さて、以下のような環境で早速使おうと考えておりますが、
最適な録音の設定(セッティング)をご教授いただけませんでしょうか。デフォルトでも音割れを起こさず
録音できるものなのでしょうか。(下記使用想定場所などに対する批判も大歓迎)
<確認したい項目>
・推奨できるフォーマット
・録音レベルなど
(mp3形式はやめた方がいいかなど)
・その他、おすすめの三脚(1,000円〜10,000円程度)など
<使用想定パターン>
パターン1: 40〜50名程度収容できる吹奏楽・オケ練習室内。H4nは指揮者付近に設置。
パターン2: 夜外(屋根なし)。H4nは指揮者より1m以上離れているところに設置。
パターン3: 400〜500名程度収容できるホール。H4nは1階客席最後列または2階の客席または照明席(開閉できる窓有)。
※全て内臓マイク使用で、外部マイクは不使用。 ※使用はSDカード 32GB購入済(Transcend 型番:TS32GUSDHC10 数秒程度録音テストにより動作確認済)
※床から10〜13cm程度の高さになるミニ三脚を使用。角度調節可能なため、奏者(音源)方向にマイクを向けられる。
以上、よろしくお願いいたします
0点
そうですね。基本は工場出荷の状態でいけますがいくつか確認と修正した方がいいと思う部分があります。
まずマイクの角度ですが、中抜け感を抑えて適度なステレオ感を出す為に90°がいいと思います。
2点目として録音フォーマットです。デフォルトではWAVの44.1KHz/16bitですが、余裕を持った小レベル録音や後でボリュームアップの編集の可能性も考えて24bitに設定すべきでしょう。ビットレートは48KHz以上あればいいと思いますが2GB毎に新しいファイルが生成されるのでその辺りも勘案しながら決めればいいと思います。因みに、48KHz/24bitなら約2時間で2GBに達します。
MP3は駄目とは言いません。192Kbps以上の設定ならまず聴覚上はWAVの44.1KHz/16bitと区別はつかないでしょう。でも後での編集に伴うリサンプルなども考慮するとやっぱりWAVがいいと思います。
ローカットはデフォルトでもOFFのままなので変える必要はありません。風の流れによっては室内でもボボボボという空調の吹かれ音が入る事もありますので場所取りには注意した方がいいです。屋外録音ならウインドジャマーは必須ですね。
ボリュームレベルの設定ですが、オーケストラの演奏で指揮者のポイントなら最大で120dB程度にはなると予想されます。これは走行中の地下鉄の車内よりも大きな音です。地下鉄の車内で-30dB位のレベル設定ならまあOKかなと思いますが、勿論カットアンドトライは必要ですよ。実際の録音時のレベルは最大音量で-12dB位が定石です。レベル設定が大き過ぎて音が割れるよりかは小さ目の方がいいです。
それから万が一に備えてリミッターは掛けておいた方がいいですね。H4nのリミッターには3種類ありますがLimit 2かLimit 3がいいと思います。Limit 1はそこそこ圧縮感があります。
三脚は10〜13cmではなく、もっと高い方がいいんじゃないでしょうか。床・地面からの特に低音の反射音は結構あるものです。どれ位が適切かと言われると、まあカメラ三脚位がいいのかなと思います。
長くなりましたが以上です。
書込番号:17930947
2点
早速のご回答誠にありがとうございます。
わかりました、SDカードの容量に余裕があるので、おっしゃる通り48/24 で録音してみようと思います。
(約2時間で2GB ← 知りたかった内容でした。分かりやすい回答まことにありがとうございます!おそらく音源の音量によるとは思いますが大変わかりやすい目安です。)
<質問>
(1)デフォルトの「ステレオモード」で当然良いのですね?
(2)REC LEVEL(録音レベル)のことでしょうか?
ボリュームレベルについてよくわかりませんでした。申し訳ありません。
>指揮者のポイントなら最大で120dB程度にはなると予想
>実際の録音時のレベルは最大音量で-12dB位が定石です。
>レベル設定が大き過ぎて音が割れるよりかは小さ目の方がいい
だとすれば、デフォルトで80のままではなく108くらいがいいということでしょうか。(的外れなコメントでしたらすみません)
(内臓マイク90度設定確認、ローカットOFF確認、内臓MICのリミット2設定確認までは設定完了しました!ありがとうございます)
書込番号:17931029
1点
返信、ありがとうございます。僕からの回答です。
> (1)デフォルトの「ステレオモード」で当然良いのですね?
はい、デフォルトの「ステレオモード」で良いです。
> (2)REC LEVEL(録音レベル)のことでしょうか?
そうです。ここで言っているボリュームとはREC LEVEL(録音レベル)のことです。
> デフォルトで80のままではなく108くらいがいいということでしょうか。
いいえ、上で書いたオーケストラの120dBというのは音圧の事で-30dBというのはレベルメーターの振れの事です。走行中の地下鉄の車内だと100dB程度かと思われるので(大江戸線はもっとうるさいかも)それを基準にするとオーケストラとの音圧差は20dB程度ですから-12dBのレベルメーターの振れを狙うとすれば走行中の地下鉄で-30dB程度の振れ程度かなという目安です。
H4nの録音レベルの設定値がそのままdBを示しているわけではありません。H4nの録音レベルの設定値は最大で100ですが今回のケースですと20位かなと思います。
書込番号:17931243
1点
すでに回答すみですが、、、
フォーマットは、練習ならmp3 128kbpsで録音すれば、そのまますぐ仲間に送れます。
大切な本番は24bit/96kHzで収録して、CD化する時に16/44.1に変換します。
最初から16/44.1もあり。何度か試して、音質と使い勝手のよいフォーマットを探しましょう。
毎日の録音をハイレゾでやる必要はありませんが、年に何度かの本番は24/96でよいでしょう。メモリもふんだんにありますから。休憩の時にストップボタンを押す、2GB制限に気をつける。
レベル設定はやはり5%から20%位の目盛りになるでしょう。演奏の音量と距離、またホールの響きにより変わりますから、リハーサルでメーターを見て、最大音量の時に-12dBになるレベルを探し、本番はさらに一割、大音量が出ると思って、少し絞ります。
音楽録音はマイクの位置が大切。
ヘッドホンで聴きながら、または休み時間にプレイバックしながら、マイクの距離を調節します。近いほど直接音が、離れるに従って残響音が増えます。セクションごとのバランスも、距離である程度まで調整できます。
実はこのあたりが録音の難しい所であり醍醐味でもあります。
金管の直撃を避けて木管楽器を綺麗に聞かせるには?とか。
いろいろ試行錯誤してみてください。
ホールでも、人間の耳でちょうど良い距離よりも近い位置が、録音的に良い位置だったりします。私は、ホール後方は解像度がなくなるので絶対使いませんね。ホールは三点吊りマイクの位置がベストポジションで、それを動かして、高さ、距離の良いポジションを探すのです。リハの休憩時間に微調整。
スタンドは、ホールならマイクスタンドが借りられるので、前述の変換ネジを楽器屋、カメラ屋で買って、取り付けます。
できれば高さ2m〜4m欲しい所ですが、遠距離の場合は上から狙うことは不可能なので、1m程度のカメラ三脚で、なるべく倒れにくいものがよいでしょう。
書込番号:17931947 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
p.s.
照明席の窓は、ホールの位置次第で使えます。同じ客席後方でも、座席と照明席では、ノイズの具合や残響が変わります。
まずは耳で聴いて、よい位置を探し、次に録音を聴いてさらに位置を追い込みます。
照明席がステージのセンターからずれている場合は避けた方がよいでしょう。
書込番号:17931998 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさんのご回答ありがとうございます
・ご報告とご相談
<ご報告>
練習室内にて早速録音しました。
(30〜40人程度、指揮者のすぐ後ろにH4n設置。高さは、室内付属の机および自分の三脚を使用して
指揮者の腰ぐらい。録音レベルは10に設定)
※録音20とのアドバイスをいただいておりましたが、金管楽器を録音機近くで吹くと目盛が端までいってしまった為。
素人判断で10にしてしまいました。
<ご相談>
録音レベルを守らなかったのも理由にあるかもしれませんが、少し困ったことが。
吹奏楽編成の、最後列トランペット等の音(ハイトーンであっても)が意外に薄く、最前列のクラリネット等の方がかなり音が入っています。(距離の関係上、内臓マイクのみなので仕方ないのかもしれませんが)
(また、録音自体の音量も弱めでしたので、これは明らかに録音レベルが低すぎたのかもしれませんね。。全体のチューニング時に-12dbとなるようなレベルが目安でしょうかね。。)
この後列トランペットの音が薄い件は、マイクの角度は90度でしたので、120度にすることで改善されるのでしょうか。H4n本体設置の高さにもよるのでしょうか。
何か考えられることがありましたら是非教えていただきたいと思っております。
書込番号:17935292
0点
wyniiさん
丁寧なご指導ありがとうございます
ホール使用時にいろいろ試してみようと思います。
使用予定のホールには、吊りマイクがなかったように思われるので
そのときはマイクスタンドを使用してみたいと思います。(購入時に付属の、三脚穴につけられるマイク用キャップだけじゃダメなんでしょうか??)
>レベル設定はやはり5%から20%位の目盛りになるでしょう。演奏の音量と距離、
>またホールの響きにより変わりますから、リハーサルでメーターを見て、
>最大音量の時に-12dBになるレベルを探し、本番はさらに一割、大音量が出ると思って、少し絞ります
REC LEVELの設定は5〜20の間ということですね。了解しました。
最大音量ですか。全体の楽器がフォルテシモくらいでかなり鳴っている曲のときに確認しないと、ですね。
>実はこのあたりが録音の難しい所であり醍醐味でもあります。
たしかに、いただいてる内容をみるとわくわくしてきますね!
その意味がわかるような気がします。最適な位置を見つけられたときは感動ものなのでしょうね。
書込番号:17935310
0点
ご報告、ありがとうございます。
機種は違いますが、吹奏楽の録音(録画)例がYouTubeに上がっているので参考に聞いてみて下さい。この録音に使われているHDR-MV1の画角からみて左右の最近影のフルートとクラリネットとマイクの距離は2mは無いかなと思います。HDR-MV1のマイク角度は120°です。因みにこの録音、聞くと分かりますが録音レベル設定が高過ぎてリミッターが掛かっています。
https://www.youtube.com/watch?v=_5bclnVK1h4
おんがくエックスさんの録音では最前列のクラリネット等の音が、かなり入るという事ですが、そのように感じるのであれば最前列から距離を取るのが効果があるでしょう。例えば最も近い楽器の距離を2m、最も遠い楽器の距離を10mとします。この距離をそれぞれ4mと12mにつまり2m後方に下げると最も近い楽器の音圧は6dB減衰しますが、最も遠い距離の楽器の音圧は2dB以下しか減衰しません。H4nの高さを上げて距離を稼いでも同様の結果になるでしょう。
録音レベルに関してはフォルテシモで-12dBという設定でOKかと思います。今回はどうでしたか?
書込番号:17936082
![]()
1点
マイクスタンド取り付けは、付属のマイクスタンドアダプターで足りそうですね。失礼しました。
私が書いた、楽器屋の変換ネジは、ナットのような小さなねじで両側がマイクスタンドとカメラ三脚ネジになっています。
ZOOMの付属品は、手持ちのハンドルとしても使えるように柄が長くなっています。
練習室でのバランスは、マイクの低さの影響が大きいと思います。クラリネットの音は直接音がくるのに対し、トランペットの音は前の人の身体に遮られて直接音が来ないから。練習室の音響もありますが、マイクの高さを前列の頭よりも高くすることで解決できるでしょう。
ホールの吊りマイクは指揮者の頭上1m〜3m位の高さです。
オーケストラや吹奏楽の場合、いちばん音が大きいのは打楽器。ティンパニや大太鼓のドンッ!という一撃で歪むことが多いです。フォルティッシモで打楽器が強打される瞬間に-12dBになるようにレベル設定します。
(あとで波形編集ソフトで開くと、大音量箇所は一目瞭然。レコーダー本体では、ピークランプが点くのでわかります。)
書込番号:17937548
1点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4n
吹奏楽やクラシックオーケストラ録音に使用予定です。
<知りたいこと1>
詳しい方、ぜひ下記いずれの商品が最適かをお教え下さい。
迷っている商品:H4N / Q4 / DR-40 など
(あるいは、価格を下げた場合は H2N / Q2HD / DR-05 など)
<知りたいこと2>
できれば映像も撮れるQ4が良いと思っていますが、マイクの性能が録音機単独の具体的な
何の機種と同等であるかの情報がほとんどないように思います。
※ネットで調べますと、Q2HDのマイク(MS)はH2NのMSマイクと同等らしいです
<その他補足情報>
吹奏楽録音やオーケストラ録音。(室内の練習やホール練習、ホール本番での録音を想定。)
機器設置場所:室内の場合は指揮者付近など。ホール(1階席のみ客席500名程度が収容できるホールの最後列に設置。(または2階の照明室付近窓)
設置方法:付属のスタンド等があれば別途購入する。本体を床などに直接置くようなことはしたくないと考えている。
以上、
よろしくお願いいたします。
0点
「マイクが同等」というのは、必ずしも録った音が同等という意味ではないのですね。
この種のレコーダーに使用されているマイクは、ユニット自体はごく安価なものです。
(おおむね1個百円以下)
もちろんユニットの良し悪しも音質にとって重要ですが、それと同じかそれ以上に、マイクのハウジングやユニットの配置、そしてマイクの増幅回路によって音質は変わります。
おそらく、同じXY方式またはMS方式で、ユニットが同じなら、「マイクは同等」と称するので、それはあまりあてにしない方が良いと思います。
と言うことは、音質は聴いてみるまで分からないと言うことになりますが、その中で私が実際使ったことがあるのはDR-40、H2n、DR-05の3種類だけです。その範囲だけで言うと、TASCAMの方がどちらかというと真面目な感じの音質の傾向、ZOOMの方は上手に「良い音」を演出しているという感じです。
さらにTASCAMでは、DR-40はどちらかというとクリア、DR-05はどちらかというとナチュラルというような形容になると思います。これは、マイクが指向性か無指向性かという違いによるところが大きいでしょう。
DR-05は無指向性マイクで、かつマイクの間隔が狭いので、ステレオの定位はあまりはっきりしません。
ところで、この種の内蔵マイクは、業務用の単体マイクと比較するとユニットはともかく、その他の条件でベストな設定が難しいようです。はっきり言ってどんぐりの背比べ的なところもあり、過大な期待は禁物です。(とは言っても、比較しなければ十分に高音質と思えますが)
そういう意味では、H4nやDR-40は、業務用のコンデンサーマイクをつなぐこともできるので、より高音質の録音が可能になります。(ダイナックマイクはアンプのゲインやノイズの点で使用は苦しいです。)
試みに、BEHRINGER C-2という、2本でわずか5000円程度のコンデンサーマイク(それでも業務用)を、DR-40につないでみたところ、飛躍的とまでは言えませんが、はっきり音質は改善しました。その程度のものだと言うことは承知しておいてください。
書込番号:17922839
1点
候補の中からはH4n、DR-05がよいかと思います。
生楽器の録音は絶対的な高音質が要求されます。
その点、画質も音質もそこそこの安価なビデオレコーダーは中途半端かも。
練習録音ならDR-05できまり!音質、取り回しの良さ、三脚穴。音質も無指向性マイクで自然です。
無指向性マイクは音源の近くに設置しなければならず、ホールでも指揮者後方か客席最前列がよいでしょう。
ホール最後列から録音するなら、H4nがいい感じに録れるでしょう。H4nは内蔵マイクもなかなかの音質です。本番の時はホールの吊りマイクから音をもらって高音質録音できます。
あとは練習と本番とどちらを重視するか、展示品を触って考えてみてください。
設置は、カメラ三脚に立てます。バランスよく録音するには、ある程度の高さが必要です。
マイクスタンドに付けるときは楽器屋で変換ねじを買って付けます。H4nは大きさも重さもあり、設置はスタンド足を粘着テープで固定するなど慎重に。
書込番号:17925667
![]()
1点
皆様方、ご回答ありがとうございました。
かなり迷いましたが在庫があったのとアクセサリーがたくさんついているのでH4Nにしました。
また、ホールにて吊りマイクがないのでどうしても最後列での録音になるのも決定理由の一つです。
ちなみに、練習室など奏者から録音場所が近いならDR-05やH2N
ホールで客席後列あたりまで離れるならH4N DR-40という選び方になりそうですね
書込番号:17928722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして。
同じ境遇の人もいるかと思って質問させていただきます。
バッテリーに旧eneloopを使っているのですが、mp3/320kbsで内臓マイクによる録音をはじめると30分くらいでバッテリー表示が1になってしまいます。
実際は結構もつようなのですが、毎回不安の中使っています。
システムでバッテリーの種類をアルカリにしたほうが正しい表示されたりするのでしょうか?皆様にこのような心あたりがある方はおられませんか?
もし何か対策をご存知でしたらお知らせ頂ければありがたいです!よろしくお願いいたします。
0点
僕もです。僕は外国製のコストコで買った電池です。
本体に問題があるのかもしれません。
書込番号:17135592
0点
サックスの練習とライブ録音などに使いたいのですが、
以下の四つの商品のうち、どちらにするのが良いか迷っています。
@Handy Recorder H4n
ATASCAM DR-100MKII
BZOOM Handy Recorder H6
Cローランド R-05
もし、他にもお勧めの商品があれば、アドバイスもお願いしたいのですが、
宜しくお願いします。
0点
性能、価格レンジや外形寸法が色々なんですけど、自分の指向と目的をはっきりさせましょう。
まず、マイクの性質の違いはどうでしょう。
R-05は無指向性マイクですが、その割にステレオ感は出ますね。全体的な雰囲気を捉えるのに向いているでしょう。
DR-100MKIIは指向性マイクですが開き角が0°なのでライブ録音では距離が近くても自然な感じで録れるでしょう。
H6は開き角のあるX-Y配置のマイクですが強い指向性は感じなくてDR-100MKIIに似た雰囲気です。
H4nも同様のマイク配置ですがH6より指向性を強く感じます。ライブ録音では少し離れた距離の録音に向いていそうです。
音質はどうでしょうか。
R-05は少し高音が立っていてそのキンキン感が若干耳につくかもしれません。ただ、息遣いとかも捉え易いでしょう。
DR-100MKIIは全体としてフラットですが、ちょっと低音薄めかなという感じです。
H6はマイクが大きいせいか指向性マイクにありがちな低音の弱さを感じさせません。レンジも広いですね。
H4nは対象物が近いと高音が僅かに立って聞こえますがキンキン感は無いです。対象物から離れるとフラットに近付くかなという印象です。
電池の持ちはどうでしょう。
R-05は単三アルカリ乾電池2本で連続16時間の持ちとなっています。
DR-100MKIIは専用リチウムイオン充電池+予備の単三ニッケル水素充電池で9時間の持ちとなっています。
H6はその図体の割に省電力で単三アルカリ乾電池4本で21時間の持ちとなっています。
H4nは単三アルカリ乾電池2本で6時間ですがスタミナモードというのを使えば11時間持ちます。
外形寸法はどうでしょう。
R-05は59.6(幅)×103.0(奥行き)×25.0(厚さ)mmです。掌に収まるくらいコンパクトですね。
DR-100MKIIは80(幅)×153(奥行き)×35(厚さ)mmです。
H6はX-Yマイク装着時で78.9(幅)×60.2(奥行き)×45.2(厚さ)mmです。かなり大きいですね。
H4nは73(幅)×156.3(奥行き)×35(厚さ)mmです。
練習用途がメインで可搬性も重視したいならR-05、ライブもたくさん録るが距離が近付けないならH4n、距離が近付けられるならDR-100MKIIやH6といった所でしょうか。H6とH4nはコスパの良さが光りますね。
書込番号:16411080
3点
店頭で手にとってみるとよくわかりますが、毎日持ち歩いて聞けるのはR-05だけですね。
他の機種は、本番の日に、頑張って持ってゆくぞ、というスタイル。特にH6は大きく分厚く、百科事典並みの巨大ケースで、重厚長大はオリジナルでよろしいけれど、毎日持ち運ぶミュージシャンよりは、マイクを付け替える録音マニアに受けそう。
間をとってH4nでしょうか。
書込番号:16411153
3点
sumihobbyさん。
詳細且つ親切なご説明、ありがとうございます。
非常に参考になりました。
ローランド R-05の購入を
前向きに検討してみたいと思います。
本当にありがとうございます。
書込番号:16411733
1点
wyniiさん。
非常に参考になるご回答ありがとうございます。
毎日持ち歩くことを考えるとやはりR-05の方がよさそうですね。^^
書込番号:16411759
0点
内蔵マイク、スタミナモード。
自分で演奏して、動画を撮って「弾いてみた」とかにアップしたいので、せっかくだからいい音で録音したい、と思い、h4nを購入したのですが、なんだか全然上手く行きません。
マイキングがいけないのか、設定がいけないのかがよくわかりませんが、なんだかモコモコと籠った音になってしまいます。
どうしたら明確な音で録音できるでしょうか?
いくつか録ってみたので、何が悪いか、どうしたらよくなるか、教えてください。
sample1
http://takkunnsugawara.mydns.jp/files/grandcho.wav
・公民館、YAMAHAグランドピアノ+女声合唱
・スタミナモード、16bit44100kHz
・ピアノの後ろのほうの鞄の中で録音(要するにコッソリ録りw)
なんだか、せっかくデジタル録音なのに、妙にこもった音になってしまいます。
音量バランスが悪いのは、設置位置が悪いので仕方が無いですが、それにしてもピアノもモコモコして酷い音です。
なんでこうなっちゃうんでしょうか?どうしたらもっと明瞭な音になるのでしょうか?
sample2
http://takkunnsugawara.mydns.jp/files/up1.wav
・自宅アップライトピアノ(調律悪い)
・かなりオンマイク
オンマイクにしたはずなのに、なんだか音が籠ってます。それに、音以外のノイズが多すぎます。
これ以上マイクを離すともっと籠った音になってしまいます。
スタミナモードにしたのがいけないのでしょうか?
でも16bit44100kHzといえばCDと同じ音なはずですよねえ。
やっぱり、内蔵マイクの性能が悪いのでしょうか。
やっぱりH4nという製品の性能の限界がこの程度なのでしょうか?
でも、せっかく大枚はたいて買ったH4nですから、もっといい音で録音できるように使いこなしたいです。
sample3
http://takkunnsugawara.mydns.jp/files/up2.wav
・自宅アップライトピアノ
・ピアノの下前面の壁を取り去って、sample2よりさらにオンマイク
ここまでするとさすがにオンマイクならではの明瞭さがでますが、
今度は低音が全然鳴ってません。
生音で聴くと、もっとガツガツ低音が鳴っているはずなのですが、なんか電子ピアノで弾いたような音になってしまいます。
何が悪いのでしょうか?
どうしたらよくなりますか?
次のsample4みたいな音が録りたいのです。
これが目標です。
sample4
http://www.nicovideo.jp/watch/nm5444847
・H4nではありません。専門家の知人に録音してもらいました。
・ベーゼンドルファー、地方の某コンサートホール
・録音時のビットレートはわかりませんが、最終的にCDでもらったので、やっぱり16bit44100kHzなのでしょう。
今までのと同様、これも自分の演奏ですが、これを聴くと、まるで違う人が演奏しているようです。まあ演奏は下手なので音のミスはたくさんありますが、それでもこのくらいの音圧と心地よさがあると、「鑑賞に耐えうる」と言えるでしょう。
このようなレベルの音を、なんとかして、自分でH4nで録音したいのです。
このsample4でも、やっぱりCDである以上16bit44100kHzなのですから、H4nでもこの音が録音できるはずだと思うのですが、でもsample1〜3のように予想以上にショボい音になってしまいます。
せっかく大金を出して買った機械なので、sample4のような音を録りたいです。
俺は何がいけないのでしょうか?
・H4nの内臓マイクがいけない。(そうであれば外付けのお勧めマイクを教えてください)
・スタミナモードのビットレートがいけない(しかし96kHzにしたからといってそんなに音が変わるのでしょうか?容量はやたらと食いますがねえ・・・)
・マイキングがよくない(具体的にどうすればいいか教えてください)
・俺の演奏が下手(でも下手なりに、sample4のような音を録音できることは事実だ)
なんとかして目標のsample4に近づけたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
みなさん、アドバイスをお願いします。
1点
興味深いサンプルありがとうございます。ニコ動はアカウントがなくて聴けませんが、ヒンデミットを弾くとは素晴らしい。
サンプル1:鞄の中は音が遮られるので、こんなものでしょう。ホールの空間の広さはよくわかります。
サンプル2:家庭録音は、部屋が狭いのでホールのような広い音がしません。すぐそばで聴く音。こもっているというより、低域が足りない。
サンプル3:マイクを近づけたぶん、直接音が多く、低音も聞こえる。ポピュラー系はこれでいいかも。ホールのような全体性のある響きは足りないかも。
ではどうするか? 全体性のある響きが得られる距離を探す。また、高さを1.5m〜2.5mと変えてみると、良い位置が見つかるでしょう。一般的なブームスタンドにAKGねじ-カメラ三脚変換ねじを使ってレコーダーを取り付けます。
ピアノのマイキング例(ICレコーダー)
http://olympus-imaging.jp/pcm/jp/lifestyle/live_performance02/
ホールの響きは、広いホールは広いホールの音がするものです。安い公共ホールのピアノを借りて録音してみるといいでしょう。学校の音楽室でも。
H4nは音楽家に好まれるレコーダーのひとつですが、H4nクチコミの過去ログだったかレビューに、1kHz付近にピークがあって歪みやすいという書き込みが複数ありました。ちょっとした癖のようなのがあるので、気になる部分をEQで3dB前後削ってみるのも手です。また、私の聞く限りH4nは低域が出過ぎる傾向があるので、こもって聞こえるのかもしれません。これもEQでローカットすると印象がかわるでしょう。
そのためには、中立的なモニタースピーカー、またはヘッドホンを使って録音をよく聴くことが大切です。もちろんH4nからヘッドホンでもかまいませんが、ヘッドホンとスピーカーと両方で、なるべく客観的に聴いて、それから対策を考えるのがよいでしょう。
EQを使うと音質や位相など悪くなるので、マイク位置で追い込むのがまず第一です。
書込番号:16060082
0点
zoom H4を使っている者です。
サンプルを聴かせて頂きましたが、本来のH4の音ではないですね。
H4nになってこんなに変わるとは思えませんし・・・
鞄の中での録音は、むしろ良くこれだけ録れたなと思いますが、
自宅のほうは明らかに変です。
何か余計なエフェクトが掛かっていたりしませんか?
あるいは不良品の可能性もあります。
wyniiさん
>H4nクチコミの過去ログだったかレビューに、1kHz付近にピークがあって
>歪みやすいという書き込みが複数ありました。
私が色々と実験してみたところでは、500Hzあたりが落ち込み、8kHzあたりが上がっていました。
低音は、40Hzあたりで一度落ち込み、20Hz以下で上がっています。
とはいえ、かなりフラットな特性だと思いますので、
これらのサンプルは何かがおかしいです。
たとえば、ステレオを鳴らして録音してみて、
どんな音で録れるかチェックしてみてください。
書込番号:16060136
0点
>wyniiさま
>ハイディドゥルディディさま
お二方とも、ご回答ありがとうございます。
遅くなりましたが、もう一度録ってみました。
>何か余計なエフェクトが掛かっていたり
STEREOモードですので、その可能性はないと思っていましたが、
いろいろいじっていたら、ローカットがかかっていました。
それをOFFにしたら、かなり劇的に変化しました。
ピアノ録音にはローカットが必要と伺うこともありますが、オフにしたほうが、自分は好みでした。
他に変更点として、
・44100/16bitで録音していたのを、48000/96bitでとりあえず録音し、後にSoundEngineで44100/16bitにエンコードする
・机の上において録音していたのを、ちゃんと三脚を使って録音する
・ピアノを調律した
といったところです。
マイク(H4n)を置く場所は、ピアノの後方、椅子の後ろあたりです。ピアノの下のふたを開けましたので、生音を拾いやすいはずです。
椅子のきしむ音が入ってしまったのは残念ですが、これはピアノの上のふたをあけて上から狙えば改善できるかと思います。
その結果がこれです。
sample5
http://takkunnsugawara.mydns.jp/files/up3.wav
sample2に比べるとかなりいい音になったとは思います。
やっぱり、低音域が鮮明に聞こえてくるし、音に迫力が出てきました。
他にもいろいろ弾いてみました。
sample6(サティ、ガーシュイン、メシアン)
http://takkunnsugawara.mydns.jp/files/sample6.wav
こうやって録ってみると、やっぱりやや低音偏重の音に聞こえます。
もうすこし高音がきれいに聴こえたらいいなあとは思います。
それに関してはマイクの置く場所の研究ということになるのでしょうか?
ジミヘンも録音したはずなんですが、間違って消してしまったのでまた今度アップします。すみません。
どうなのでしょうか?これなら、H4n本来の音に近いでしょうか?
自分としては、もうちょっと高音域がきれいに聴こえてほしいのですが、それはマイクセッティングでなんとかするしかないのでしょうか?
それともやっぱり、
>あるいは不良品の可能性もあります。
そうなのでしょうか?
そうだとしたら、中古でヤフオクで買ったので、保証はきかないでしょうが、有償でメーカー修理ができるのでしょうか?
書込番号:16108059
1点
すいません、間違えました。
「48000/96bit」なんかありませんよね。
正しくは、「96000/24bit」でした。
最初から44100/16で録音するよりも、
96000/24bitでとりあえず録音しておいてから後で変換したほうが音が良くなるのは、なぜでしょうか?
不思議です。
ともあれ、このほうがいい音になるのならば、もうちょっと容量の大きいSDカードを買わなければいけないでしょうかね。
書込番号:16108071
0点
こんばんは。
それだと、本来の音だと思いますよ。
ただ、録音レベルが大きすぎてリミッターが効いているような感じがしますね。
あるいは、スタミナモード自体、少しダイナミックレンジが狭いのかもしれません。
24bitで録るとダイナミックレンジが広がってクリアーな音に録れますし、
後で16bitにする時にも最適なレベルでノーマライズできますので、
常に24bit録音するのをお薦めします。
書込番号:16108139
0点
そうですか、不良品ではなさそうなので、良かったです。
自分としても、このクオリティなら、納得できます。
ただ、欲を言うと、もっと高音域が美しく聴こえてほしいという感じはします。
それに関しては、マイク置き場+録音空間でなんとかするしかないのかもしれないですね。
しかし、録音時のビットレートでここまで違うとは驚きです。
44100/16bitならCDと同じ音になると思ったんですが、
あらかじめ高ビットレートで録音しておいて、後でエンコードするほうがいい音になる、というのは、不思議でした。
エンコードを一回通す分、かえって劣化するのではないかと思ったのですが、逆だったんですね。
原理的にはどうしてそうなるのでしょうか?
書込番号:16108169
1点
私のはH4で、スタミナモードというものはないので以下は想像でしかありませんが、
コンデンサマイクやプリアンプなどは電圧が下がると音質も低下する傾向があるので、
やはりスタミナモードが怪しいのではないかと思います。
あと、ウィンドスクリーンを付けていませんか? 若干高域が低下します。
録音レベルも、低めにしたほうが高域がクリアに録れることが多いです。
前のレスでも書きましたが、プリアンプ部でピークオーバーしているようにも聴こえます。
ビットレートですが、44.1/16は完璧に調整された音を入れる器としては充分ですが、
生録などでは余裕が無さすぎるので、結果として96/24から変換したほうが良好ですね。
44.1kHzに変換する必要がなければ48kHzでも良いと個人的には思います。
書込番号:16108526
0点
>ハイディドゥルディディ
そうですか、電気とか容量をケチってたのが敗因だったようですね。
これからは、音楽録音に関しては最高ビットレートで録ることにします。
外で録るときは電池とカードを多めに持っていけばいい話ですしね。
ウィンドスクリーンはつけていません。
録音レベルは、結構低めで録音したあと、SoundEngineでボリュームを上げました。最大音が0db寸前になるように。
ですので、高音域が少ないのは、録音レベルのせいではないと思います。
SoundEngineが悪いわけではないでしょうから、他に原因があるのでしょう。
やっぱり、配置ですかねえ?
三脚を使ったとはいっても、20センチくらいの小型のもので、それを床に置いたので、低域ばかり拾ったのかもしれません。
今度、普通サイズの三脚を買って試してみようかと思います。
書込番号:16113582
0点
xoxoxoxojanさん
>録音レベルは、結構低めで録音したあと、SoundEngineでボリュームを上げました。
そうですか・・・
マイクのゲイン切替スイッチはどうですか? と伺おうと思ってH4nの取説をみたら、
H/M/Lの切替スイッチが無くなっちゃったんですね!!!
そのせいで入力が少々過大というか、ごく薄くリミッターが掛かったような状態に
なっている可能性もあります。
ちょっとピアノから離れた位置に置いて録音したほうがクリアになるかもしれません。
三脚を購入なさったら、色々とマイクの位置を変えて試してみてください。
(マイクにしか使わないのなら、マイクスタンドのほうが良いですよ)
書込番号:16114520
2点
うーん・・・やっぱりなんかおかしいです。
懲りずにまたサンプルをupしますがお付き合いください。
http://takkunnsugawara.mydns.jp/files/sample7.wav
・ヴァイオリン2台+アップライトピアノ
・96000/24bit→SoundEngineにて44.1/15bitに変換
・ちょっと広めの空間。音源から2mほど離れた位置に設置。
・ローカットなし。
・基本的に、ボリューム上げなどの音自体は加工してない。SoundEngineは、ビットレート変換と単純な切り出しつなぎ合わせ、のみ使用。
これを聴くと、あきらかに、ピアノの低音域だけが強調されています。
アップライトピアノでは、生音ではここまで低音は出ません。
それに、低音ノイズもかなり拾ってしまっています。
これはH4nのマイクの癖みたいなものなのでしょうか?
この癖を見越した上でローカットを使うのが常套手段、なのでしょうか?
俺は録音に関しては全く素人なので、「こういうものなので目的に応じてローカットしなければいけない」のか、「これはマイクが初期不良」なのか、どっちなのかわかりません。
どうなのでしょうか?
書込番号:16141501
0点
こんばんは。
バッハBWV1043のほうは、綺麗に録れていると思いますよ。
これよりも良い音が欲しいなら外部マイクを使う必要があります。
ゴッドファーザーのほうは確かに変ですね。
オートレベルコントロールとリミッターが効いてしまっている感じです。
2曲とも全く同じ設定で録られたのでしたら、故障かもしれませんね・・・
なお、ローカットフィルターは、風切音や自動車の音などをカットして、
人の声などの音域を聴こえやすくするものです。
低音部をほとんどカットしてしまうため音楽演奏を録音するのには向きません。
書込番号:16141579
0点
あ、そうそう、電池が減っているとか、電池の種類が合っていないとかではありませんか?
書込番号:16141587
0点
迅速なご回答ありがとうございます。
>2曲とも全く同じ設定で録られたのでしたら、故障かもしれませんね
いや、リハーサルをぶっ通しで録音したので全く同じ条件です。。。
そんなに違いますかね?
>オートレベルコントロールとリミッター
一応、両方ともOFFです。確認しました。
そもそも、この程度の録音レベルでリミッターがかかるとも思えませんし・・・
>電池が減っているとか、電池の種類が合っていないとか
えっ!よくわかりましたね!!!!
アルカリ電池なんですが、残り少ないのを使い切ってしまおうと思って録音したのですが・・・
残り少ない電池だと音質が変わっちゃうのですか?
そんなに影響あるなんて、本当ですか?
たしかに、前回のサンプルは自宅だったので、電池ではなくACアダプタ使いましたが。
今回のは出先なので、とりあえず電池使い切ってしまおうと思ったんですが、
まさかそれが敗因とは思いもよりませんでした。
自分の耳で聴くかぎり、アップライトピアノというものは本来あまり低音が出るものではないのですが、
この録音を聞くとかなりガンガン出ています。
下手するとバイオリンとピアノが分離して聞こえてしまうくらいピアノの低音が出すぎているので、(俺の演奏が下手なのでなければ)、これはマイクの特性だとしか思えません。
いや、それ以前に、ピアノの低音だけじゃなく、低音ノイズがかなり乗っちゃっています。
これだけ低音を拾うというのはやっぱりフラットではないということでしょうか。
しかしこの低音に偏った特性は、このマイクの癖なのか、それとも俺の持っている個体が初期不良なのか、それがいまいちわかりません。
仮に初期不良だとしても、中古で買ったから保証がきかないので、かなりお金かかりますよね・・・?
俺はどうするのが正しいでしょうか?
・このまま使い続け、なんとか思い通りの音がとれる設定と設置位置を研究する
・メーカーに相談し、もし不良であれば修理してもらう
・むしろ演奏をもっと上手くなるように腕を磨く
・外部マイクを買う、あるいはいっそ他の製品を買う
ローランドのR-09を持っている友人(ここでバイオリンを弾いている一人)にこれ聴かせたら
「なんかこもってるね」
と言われました。
R-09よりは音がいいはずだと思うのですが、このままではくやしいです。
なんとかしてもっといい音をとりたいです。
書込番号:16141624
0点
おはようございます。
電圧低下については、特にコンデンサマイクへの供給電圧は音質への影響が大きいので、
2曲目が変なのは電池が減っているせいかもしれません。
低音の雑音は、どこかドアが開いているようですし、何か外部の音を拾っているのかも。
なお、通常内蔵マイクはそこまで感度が良くありませんが、感度の良いマイクの場合、
サスペンションホルダー等を使わないと、低音の雑音を良く拾います。
また、経験上、三脚だとマイクスタンドより雑音を拾いやすいように思います。
1曲目については、現場の音を聴いていないので想像でしかありませんが、
高音のヌケが若干足りないものの結構フラットな特性で録音できているように聴こえます。
ピアノの音はこもっているようにも感じますがバイオリンは綺麗に録れています。
これは周波数特性というより、ピアノとマイクの間にバイオリニストが立っているとか、
ピアノの右手が弱いとか、右手の音域がバイオリンと重なっていて左手が目立って聴こえる
等の理由ではないでしょうか。
ご友人がR-09をお持ちなら、同時に録音して比較してみてはいかがでしょう。
ただし、当時、R-09はH4よりも高額でしたので、H4nより音が良くても不思議ではありませんよ(笑)
書込番号:16142284
0点
前にコメント書きかけて消してしまいました。
要するに、H4nらしい音の特徴は出ている。
a) ハイディドゥルディディさんご指摘の8kHz辺のピーク。これにより、やや冷たく硬い音調。例 ヴァイオリンの輝かしい音
b) 私の個人的感触では、馬鹿でかく低域が出るレコーダー。始めて聞いた時は驚きました。
その上で、やはりxoxoxoxojanさんの録音はH4n本来の音ではない。どこかこもったような、細かいニュアンスに乏しい音。
まず、マイクを疑ってかかるべき。前ユーザーが、埃の中に放置したり、雨に濡らしたりしなかったか?
裏面のジャックにMD用マイクを接続して内蔵マイクと録音比較するとわかります。
乾燥剤と一緒にビニール袋に一晩いれて音質変化を見てみてもよいでしょう。コンデンサーマイクは湿度に弱いのです。
次に、頻繁にレベルオーバーで使ったか経年変化でAD回路が劣化している。あまり考えられそうもありませんが。
私はH2nも持っていますが、高域解像度はH4nに劣るものの、もっとニュアンスに富んだ音で録音できます。
クラシックなら、無難にTASCAMあたりを使うのが、外さない選択なのではないでしょうか。ZOOMは耳で聞こえるようには聞こえませんから。ちょっと硬い、ちょっと音色が変わる。低域出すぎ。それでも機能満載、お手頃価格なのでZOOMはお買い得ですが。
あと、バッハは広がり角が狭いので、もしマイク90°なら120°にして録音してみて下さい。
書込番号:16151567
0点
こんばんは。
比較のために、自分が H4 の内蔵マイクで録音したバイオリン+グランドピアノの音源をアップします。
2007年の録音で、たしか当時はwavだとメモリが足りなくて、mp3-192kbpsで録っていますので、
音質は劣りますが、周波数特性のバランスなどは比較できると思います。
http://www1.axfc.net/uploader/so/2907918?key=xoxoxo
(30日後に削除)
H4 と H4n はそれほど違わない、との仮定の上ですが、これを聴くと
必ずしもxoxoxoxojanさんのバッハの録音が異常ではないというのが分かると思います。
次に、勝手に編集して大変申し訳ありませんが、xoxoxoxojanさんの sample7.wavの低音部分を
イコライザで大きく下げてみたデータをアップします。
http://www1.axfc.net/uploader/so/2907932?key=xoxoxo
(30日後に削除)
低音をカットしたほうが、確かに聴きやすくはなりますね。
なお、このコメントに添付した画像は、sample7の編集前と編集後の周波数カーブです。
高音に向かってなだらかに下がっていくのは、解析計算式の特性なので、正常です。
書込番号:16152477
0点
お二方とも、ご返信ありがとうございます。
今一度、お付き合い願います。
>ハイディドゥルディディさん
これはとっても貴重な音源をありがとうございます!!!!
確かに、この特徴は自分が録音したものと似ていると思います。
自分は全くの素人ですので、どのあたりがピークとかは聴いていてわかりませんが、なんというかこう、ピアノで言うとD2〜C4あたりの音が、むわっと聴こえるというか、まるでギターアンプを通したような太い音になってしまう感じがします。
高音域はかなり自然に聞こえるのですが、中低音域あたりだとどうしてこう、変わった音になるのでしょうか。
これがこの機種のマイクの特性なのでしょうかね。
ただ、そうだとしても、自分の録音はその傾向がもっとずっと強いように聴こえます。
高音域はかなりナチュラルなのに、中低音が癖があるから、なんだか分離しているように聴こえるんですよ。
>sample7.wavの低音部分をイコライザで大きく下げてみた
お忙しい中、こんな実験までしていただいて、本当に感謝します。
低音域カットは、かなり聴きやすくなりますね。
迫力が足りない、ともいえますが、アップライトピアノだとこのくらいが一番ナチュラルな音に近いでしょう。
ということはやはり、低音域が出まくるマイクなのでしょうか。
ちなみに、このコンサートは、レストランでやったものですので、リハーサル中は厨房で準備する音がまる聞こえですし、空調もかなり派手に入っております。だから低音ノイズをたくさん拾ってもなにもおかしくはないのですが、それにしても拾いすぎな気もします。
>ピアノとマイクの間にバイオリニストが立っているとか
いえ、位置に関しては正面からとりました。
ただし、三脚とは言っても小型の20センチくらいのものです。
足元にマイクがある感じです。
ですから、床振動をノイズで拾ってしまったのかもしれません。
>wyniiさん
>まず、マイクを疑ってかかるべき。前ユーザーが、埃の中に放置したり、雨に濡らしたりしなかったか?
こればかりは、ヤフオクで買ったので、実際どうだったのかは確かめる術はありません。
とりあえず「ほとんど使用していない」のだそうです。
たしかに外見上は、ほぼ未使用品にみえました。おそらく数回しか使っていないのでしょう。
>裏面のジャックにMD用マイクを接続して内蔵マイクと録音比較
実はこのヴァイオリンの友人、マイク自作するほどのマニアでして、自作のコンデンサーマイクを2本、ファンタム供給で接続して録音してみました。
左=ヴァイオリンに装着したコンタクトマイク
右=電子ピアノ(彼の家には電子ピアノしかないのでその点では比較対照にならないのが残念です)のスピーカーの音をコンデンサーマイクで拾う
これで、ファンタム接続の1と2にいれました。
実験してみただけですので、およそ観賞用ではありませんが、音の鮮明さとナチュラルさはすばらしいです。
内臓マイクではこんな音ではとれないのでしょうか?
http://takkunnsugawara.mydns.jp/files/sample_mic.wav
これを聴く限り、内部回路の問題ではなくやっぱり内臓マイクの特性ということになるでしょう。
>乾燥剤と一緒にビニール袋に一晩いれて音質変化を見てみてもよいでしょう
なるほど、そういう方法で回復できる場合もあるのでしょうか。
たしかに、湿度の高い地域に住んでおります。
一度実験してみようかと思います。
>クラシックなら、無難にTASCAMあたり
そうも思ったんですが、なんだかyoutubeを回ってサンプルを聴いていたらZOOMのほうがよさそうだなと思いました。
決定打は、「単3二本、でファンタム供給もできる」というところです。
その点は間違ってなかったと思います。
>もしマイク90°なら120°にして録音してみて下さい
そうですよね。完全に忘れていました。90度のままになってしまっていました。
今度は設置位置はもとより、角度のほうも両方試してみたいと思います。
書込番号:16152804
0点
たしかに中低音がボーっとするようなところはあるかもしれません。
本体の共鳴音でしょうかね?
あと、思い起こしてみたら私が H4 の内蔵マイクで録音するときは、
クリップで挟んでフレキシブルアームを使用してスタンドに取り付けたり、
タオルで包んで手で持ったりして、低音ノイズを拾いにくい形で録っていました。
むしろ、ネジでしっかり三脚に固定すると床からの雑音を拾いやすくなると思います。
こういうPCMレコーダーも一般的になってきたので、それ用のショックマウントが
発売になっても良さそうなんですけどね・・・
そこまでするなら素直に外部マイクを使えって言われそうですが。
書込番号:16153160
0点
うーん。もしかしたら今までモニター用に使っていたヘッドホンがよくなかったのでしょうかね。
クレシンのC515Hを使っていたんですが、これだと無駄に低音が出るように聞えてしまいます。
最近、ゼンハイザーのMX470を購入しまして、こちらで聴くとむしろ、低音が控えめのように聞こえます。
ヘッドホンによってこんなに違うというのにも驚きましたが、実際、どちらが正しいのでしょうか?
フラットな特性のヘッドホンは数万円するようなので、自分には買えませんが、機械によってこれほど違うとなると、あまり自分の耳もあてにならないなあと思いました。
どうなのでしょうか。
書込番号:16181444
0点
録音時のクセとヘッドフォンのクセが重なって強調しあったりすると、
バランスがとても悪く聴こえてしまうでしょうね。
ヘッドフォンによって音質・音色が全然違うのはそのとおりですが、
自分はすぐにヘッドフォンを壊してしまうクセがあって(汗)、
ヘッドフォンが変わるたびに自分の耳のほうで補正を掛けてしまうので
違いは分かりますが気にはならないですね・・・
なのでクレシンが良いのかゼンハイザーが良いのかは判断できません。
ブラントイメージではゼンハイザーかな?って感じです(笑)
まあ、新しいヘッドフォンで市販のCD等をしばらく聴いていれば、
どんな感じがフラットなのか分かってくるのではと思います。
書込番号:16181682
0点
H4nを数年使っていますが、音質に満足できません。一眼レフカメラの内臓マイクとさほど変わらないと思います。あと、ノイズもけっこう入りますよね。
みなさんのご意見もお聞かせください。
0点
DR-100MKII、いいみたいですね。
買い替えたほうがいいでしょう。
書込番号:15532870 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
解決済になってますが、ひとこと。
まず主さんの用途が分からないので、単純に比較出来ないのでは?
H4nは音楽用途で自分は使ってますが、クリア過ぎるぐらいで満足してます。
タスカムの下位機種も持ってますが、ZOOMのほうが全般的に自分の用途に合ってるような気がします。
また好みもありますしね。
すみません、書き方が気になったもので横ヤリ入れてしまいました(´・_・`)
書込番号:15571409 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
bluesman777さんの言ってる意味がようやく分かった気がします。
カメラ内蔵マイクとH4nの音は、bluesman777さんがアップしていたものを聞いても違いが歴然としているので、「さほど変わらない」という評価は常識的には受け入れられません。しかし、レコーダー内蔵のマイクと、単体のまともなマイクとを比較した場合の差もまた歴然としているわけです。
私はH4nではなくDR-40を使っていますが、一度単体マイクの音と比較してしまったら(それもベリンガーの1本1680円という安いものです)、DR-40内蔵マイクで自分の声を録音する気にはなりません。
つまり、自分の目的に合うか合わないかだけで線を引いたら、要するに自分が使えないものはどれでも「さほど変わらない」という評価になってしまうわけです。
ところで、DR-100MKIIの内蔵マイクの音質については、DR-40と「さほど変わらない」という意見が多いようです。(もちろん、細かく聞けばDR-100MKIIの方が上でしょうけれど)。
要するに、bluesman777さんの目的には、レコーダー内蔵マイクは合わないと言うことではないでしょうか。DR-100MKIIやR-26に変えたら解決するという問題ではないと思います。
書込番号:15627637
1点
H4nの内蔵マイクいいですよ。
使ったこともないくせに適当なこと言わないでください。
H4nは感度がいいので比較的遠くの音を拾うのに向いてます。
音の広がりもいいので野外ライブなんかは最適。
書込番号:15641556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それと、感度がいい分、環境ノイズは多めに拾います。
また、汎用アッテネータケーブルだけではダメで、レコーダーとカメラ側で録音レベルの調整を最適にしないとホワイトノイズまみれの音になります。
基本的にはカメラ側の録音レベルは最小にしますけどね。
間にパッシブ回路搭載のボリュームコントローラーをかませてもいいです。
書込番号:15641578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>レコーダーとカメラ側で録音レベルの調整を最適にしないとホワイトノイズまみれの音になります。
なるほど。そういう話は始めて聞きました。取説に書いてあるのでしょうか。
書込番号:15641819
0点
>H4nの内蔵マイクいいですよ。
>使ったこともないくせに適当なこと言わないでください。
なんだか変なコメントですね。
私は使ったことがないH4nの内蔵マイクの音質については何も言ってません。
一方ずっと使っておられる bluesman777さんの評価は「一眼レフカメラの内臓マイクとさほど変わらない」「あと、ノイズもけっこう入りますよね。」です。
二人とも適当なことは言ってません。
一般にH4nの内蔵マイクの音質は「良い」と言う人が多いのに、bluesman777さんが酷評しておられる理由を推測すると、そういう意味なのかなという発言です。H4nの音質が悪いと思う人が、DR-100mkIIやR-26に買い換えたからと言って満足できるとは思えないわけです。
DR-40も「良い」という人が多いので買ってみたのですが、結果的には私の目的には耐えられない音質でした。しかし、それだけを聞いていたときは「まあ良い」と思っていました。目的と比較の問題です。「良い」と言ってもいろいろなレベルがあります。ハンディレコーダーにそこまで求めるべきではなかったのだと反省しているところで、おそらくH4nやDR-100mkIIに買い換えても根本的には同じだろうと思っています。
ただし、DR-40のマイクアンプはホワイトノイズがひどいです。と言っても、昔買ったH2と比べたら同じ程度でしたが。
下級機のDR-05の方がはるかにましです。その点で、H4nやDR-100mkIIはどうなのだろうかという興味はあります。
書込番号:15667916
1点
「何も言ってません」と言うのはおかしかったですね。
「カメラ内蔵マイクとH4nの音は、bluesman777さんがアップしていたものを聞いても違いが歴然としているので」と書いたとおりで、私は、H4nの方がカメラ内蔵マイクよりはるかに良いと思いました。
もう一つオーディオテクニカの単体マイクとの比較もありましたが、今度は単体マイクの方がはるかに良いと思いました。
結局、どこで線を引くかという問題ですね。
書込番号:15667932
1点
失礼、後の方の比較はAT-8022とカメラ内蔵マイクの比較でした。
H4n内蔵マイクとAT-8022の比較ではありませんでした。
ともかく、H4nについてはカメラ内蔵マイクよりはずっと良いということしか言ってません。
ただ、H4nがDR-40やDR-100mkIIよりも明らかに高音質とか、逆に明らかに劣ると言うことはあまり考えられないと言っているわけです。
ここに3者の比較レポートがあり、録音も入っていますが、僅かな違いとしか思えません。
強いて言えばどれが良い、程度の違いでしょう。(ただし、DR-40がノイジーと言うことは書いてあります。)
http://nofilmschool.com/2012/04/audio-recorder-roundup-h4n-zoom-vs-tascam/
また、同じ音量を得るための入力レベルが、H4nは83/100、DR-40が70/100、DR-100mkIIが4/10だったと書いてあります。DR-40は最大レベルが90なので、70/100というのは疑問ですが、仮に70/90としても、やはりH4nが最も感度が低いことになります。
書込番号:15668514
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252