このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2014年12月31日 11:23 | |
| 1 | 1 | 2012年12月6日 16:02 | |
| 0 | 1 | 2012年6月30日 01:38 | |
| 0 | 1 | 2009年3月16日 17:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4n
価格情報がなくなり、価格がある製品一覧からは消えてしまいました。
一瞬、いよいよ新製品と交代かと思ったのですが、そうではありませんでした。
代わりに「H4nSP」のページができていますが、「SP」は「シンプルパッケージ」のことで、製品自体は全く同じものです。電源アダプターやマイククリップアダプターなどを省いたもので、メーカー希望価格は26,400円と大幅に下がりましたが、実売価格はまだ2万円以上しています。
それはいずれ下がるでしょうが、「H4nSP」のページに過去のレビューや口コミが継承されていないのはちょっと不便ですね。本体は全く同じなのですから、ページを新しくする必要があったのか疑問です。
なお、今まで添付ソフトはCubase LEだけだったのが、WaveLab LEも添付され、その点では今までよりお得みたいです。(どちらもダウンロード版です。)
1点
さて、これからが本題ですが、最後に価格を掲載していたのがビックカメラでした。
税込み17,863円でポイント10%。
現状「H4nSP」より3,000円ほど安くて、しかも付属品いろいろ。
以前から気になっていたものなので、これが最後のチャンスのような気になって買ってしまいました。
その後しばらくすると価格掲載がなくなりました。
もしかしたら、カカクコムで旧パッケージ最後の購入者?
まだ昨日届いたばかりなので、細かい点までは調べていませんが、総合的にはこれが一番良かったみたいです。
内蔵マイクで普通に録音して違和感がないのは初めてでした。
最初がDR-40で、XM8500とのあまりの格差に愕然として、それからいろいろ回り道をしてきましたが、H4nではちょっと聴いたぐらいではどっちがどっちか分かりません。
だから非常に良いというのではありませんが、まあ普通にまともに録れると言うことですね。
とりあえず気が付いた点を少しだけ。
XLR端子にダイナミックマイクをつなぐとゲインが低くて使えません。XLR端子はファンタム電源使用のコンデンサマイク専用と思った方が良さそうです。
ところが、ミニフォンのマイク端子につないだら、かなりのハイゲインで、ノイズもまあまあ。DR-100MKIIより2dBほどゲインが低く、同じゲインで比較すると、わずかに「サー」ノイズが目立つ程度です。
これは十分に使えます。
次に標準フォン入力ですが、これは不思議不思議な入力です。
基本的にはHi-Z入力なのですが、これをライン入力として使い、CDプレーヤーの出力を直接入れてみたところ、入力レベル調整0.8/100で適正音量になりました。(レベル調整は0.1〜0.9と1〜100まで可能です。)
そこまで絞らなければならないのはとんでもないレベルオーバーと思えるのですが、それでも音は割れていません。
つまり、ギターの低レベル入力から、一般的なノンアッテネートのラインレベルにまで対応するわけです。
音質的にどうなのかまだよく調べていませんが、ものすごく実用になる入力です。
ただ、以上をヘッドフォンで聴いていると、何となく音が濁ったような感じでいまいちでした。
そこで、録音ファイルだけを取り出して、DR-100MKIIで録音したものと比較してみました。
結果、どうも本体の再生系はあまり良いものではないようで、ファイルを取り出して再生したら特に遜色がないものでした。
内蔵マイクの録音がかなり良いというのも、ファイルを取り出して聴いてみて初めて分かりました。
ヘッドフォンの音質はあまり気にせずに、どんどん録音すれば良いようです。
あまり細かい点は気にせず、基本的に「良い音」で録れる。内蔵マイクだけでなく、外部マイクやライン入力でも破綻しない。おおらかで良い機械ですね。
4chとかMTRとか、機能を使いこなすのが大変そうです。
書込番号:18321163
2点
こんばんは
ご購入おめでとうございます
H5の登場でディスコンになると思ってましたが…
H5はあくまで私的評価ですが音質的には
用途にもよるのでしょうが多少物足らないので
H4nは予想に反してロングセラーになるのかも…
>いろいろ回り道をしてきましたが
どんどん回り道して、道草していただけると
私の次の購入に役立ちますのでよろしくお願いします(笑)
最近も「レッスンマスター」と言う未知なる領域に
足を踏み入れておられましたし…
H4n堪能してやってください
ヒマが出来たらで結構ですんで
レビューの方もよろしくお願いします
書込番号:18321597
0点
>ご購入おめでとうございます
いや、泥沼ですが(笑)
まだよく確かめていないので軽率な物言いになるかもしれませんが、RD-R1はハンディレコーダーの範疇で考えてかなり洗練された自然な音。
H4nはそのままぽんと置いて録音しても、SM58とか普通のマイクで録音したのと違和感がない音。
つまり、今まで私が勝手に「ハンディレコーダーの範疇」と思っていたのとは違う音と言うことです。
だから音が良いという訳ではありませんが、それは比較しての話。
今まで使ったハンディレコーダーの音は、そもそも比較にならない音でした。
(比較しなければなかなか良い音という言い方もできます。)
私の場合、最初にDR-40を購入(それもH4nと迷ったあげく)。
外部マイク端子があるので興味半分でXM8500を購入。
それを古いPCMレコーダーのマイクアンプにつないで録音したものとの、あまりの音質格差に愕然として、そこから試行錯誤が始まったわけです。(さすがにビデオデッキ使用のPCM録音はもうしませんが)
最初にH4nを購入していたら、XM8500程度では「まあこんなもんか」で終わっていたかもしれませんね。
どっちが良かったのかは分かりません。
もともと録音音質に対してそんなにこだわりを持っていたわけではなく、愕然としたところから変わってきたわけで。
書込番号:18322648
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4n
こんにちは。
中古でH4nを楽器店のネット通販で購入しました。
とびきり安かったので電話で確認した際に不具合の箇所は
「SDカードの蓋部分の削れ」だったのですが、そのぐらいであれば購入したいと意思を伝え、
再度楽器店が調べたところACアダプタの接触が悪いとのことでした。
アダプタを使用するつもりはなかったのでさらに値引いてもらって、手元に到着しました。
しかし数回使用しているうちに1時間の録音で新品のエネループがなくなってしまい、再生でも同じく1時間程度しか持たないことが発覚。
これはさすがに。。。と思い、楽器店へ連絡し、楽器店経由でZoomへ修理を依頼しました。
修理から戻ってきて結果報告の紙を見ると、
「ACアダプタの不具合は見つけられましたが他は見つかりませんでした。予防のためメイン基盤等を交換してあります」(文章は要約しました)
とのこと。
そして使ってみると。。。見事!直ってました!
ちなみに費用は全部で4.240円だったようです。
予防として変えていただいた基盤は費用に含まれてませんでした。
いろいろZoom側で検証して不明だったたようですが、”予防”で基盤を変えてもらったら直ったなんて。。。
こういうことって何度かあったんですかね〜
過去スレでもあったような。。。
以上、ご参考になれば。
1点
スマホなんかの充電で使われるモバイルバッテリーを繋ぐので、DCプラグのところが壊れたら嫌だな。
書込番号:15441119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サウンドハウスも19800円まで下げてきました。
ヨドバシカメラが22500円の10%ポイント=実質20250円。
ほとんど変わりません。
何か不気味な動き。
書込番号:14742479
0点
4月と言われていましたが、前倒しで登場するようです。
TASCAM DR-100
http://www.teac.co.jp/news/news2009/20090312-01.html
1〜高品質単一指向性ステレオマイクと、無指向性ステレオマイクを搭載
2〜高性能マイクプリアンプの搭載により、入力レベルは−58dBu〜+2dBuを実現〜
3〜AD/DA部には旭化成エレクトロニクス製“Audio4pro”ブランドのICチップを採用〜
4〜左右独立してレベル設定が可能な1軸2連ボリュームとゲイン切替スイッチを装備
5〜バッテリーはリチウムイオン電池&単三形乾電池でも駆動可能な
デュアルバッテリーシステムを採用〜
以上5つ、H4nを上回っています。
さてさて軍配やいかに・・
0点
96KHzサンプリング出来ないですね。それだけでNGという人も多いんじゃない?
書込番号:9255270
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-