このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2011年9月2日 21:07 | |
| 3 | 1 | 2011年7月24日 02:04 | |
| 1 | 1 | 2011年6月27日 02:40 | |
| 8 | 5 | 2011年6月18日 06:56 | |
| 2 | 4 | 2011年1月26日 23:20 | |
| 1 | 1 | 2011年1月17日 22:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4n
H4nにAZDEN SGM-1X(ガンマイク)をキャノン端子で繋げたのですが、全く反応せずサーサーとした音だったり、いきなり大きなノイズがバチバチと入ったり、それでもたまに、鮮明に音が録れたりしますが特に触ってもいないのに、全く反応しなくなるなど、とでも不安定です。
ファンタム電源は+48Vに設定してます、ネットでも調べましたがH4nとAZDEN SGM-1Xの使用例は無く、使用出来ないのではないかと困っています。
どんな事でもいいので教えて欲しいです、お願いします。
以下AZDEN SGM-1Xの仕様です。
<仕様>
■ファンタム電源 +48V専用 バックエレクトレット・コンデンサー型
■消費電流3.0mA以下
■感度:-32dB+-4dB(0dB=1V/Pa、1kHz)
■最大入力音圧レベル:107dB・S.P.L(1kHz、1%歪み)
■S/N比(1kHz/Pa):60dB以上
■出力インピーダンス:50Ω+-20Ω
■外形寸法(直径x全長):19mmx205mm
■重量:約80g
0点
不安定ですね。どこか接触が悪いような感じですが、ケーブルの接続など見直して下さい。ファンタム電源はボリュームを絞ってON/OFFする、ONのまま抜き差ししない、など注意が必要です。このマイク、検索すると、1.5v乾電池で1000時間駆動となってますが、お持ちのマイクはファンタム仕様なのですね?改良型でしょうか?また、コンデンサーマイクは初期不良で壊れている例もあるそうなので、とりあえず販売店かメーカーに相談です。
書込番号:13450590
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4n
ZOOM/H4n、ZOOM/H1、TASCAM/DR-05、TASCAM DR-07MKII の4機種を候補に挙げていますが、マイクは「RODE NT4」を購入しようと思っています。
乾電池駆動できるタイプです。
そこで質問です。
「RODE NT4」は、XLR5ピンーステレオミニケーブルでも出力できるのでどの機種にも接続できると思いますが、MicAMPに癖のない機種、録音レベルの調整のやりやすい機種はどれになりますか?
「ZOOM/H4n」を選択するのが最も最善と思いますが、録音レベルを「-12dB」以下に設定しないと歪む、音が丸くなるという書き込みが多く少し疑問に思っています。
この「-12」というのは、デジタルフルビット(0dB)から「-12dB」という意味ではなく、ヘッドアンプの上限が「-12」という事なのでしょうか?
TASCAMは、ライブハウスなど、爆音環境でも音がいいみたいな書き込みを見かけますが、ZOOMは苦手なのでしょうか?録音ボリューム5/100に設定しないと収録できないという書き込みも見ました。
用途は、虫の声から、ライブハウス、レース場での収録で多岐に渡ります。
XYステレオでナチュラルな音質を望みます。
レコーダーは単純にマイクだけの音質ではなく、ADCの音質も影響してると思いますが、やはりそういう意味でも、「ZOOM/H4n」が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
1点
悩むより慣れろで、H4n購入しました。
これから、使い勝手、良質での録音設定を吟味したいと思います。
この価格で付属品が充実してて良いですね。
マイククリップアダプタは、手持ちでも重宝しそうです。
しばらくは本体のマイクで使い勝手を吟味して
ツインマイク RODE NT5を購入する予定です。
AB方式でも収録したい時には便利ですし、周波数特性に暴れが少なく良いようです。
当面は花火、SL、渓流、海の音を収録しに行く予定です。
書込番号:13288812
2点
私は機械に疎く、使いこなせる自信がないのですが、作曲をする際に録音できる機器を探していましてこれにしようか悩んんでいます。
この機器は、例えば、ギター1を録りそのあとギター2を録る、そしてベースを録る、のような別々に録音したものを最終的に一つに合わせるといったことは出来るのでしょうか。
また、初心者にも使いやすい作曲時に利用できる機器は他にどんなものがありますか。
0点
ICレコーダーは基本的に2chステレオで、重ね録りできる機種は例外的です。H4n、TASCAMの上位機種など。
KORG SOUND on SOUNDはトラックを次々重ね録りできます。
常時重ね録りして、手軽にミックスしたいなら、価格.com>ホビー>楽器>「マルチトラックレコーダー」のジャンルの製品がよいでしょう。
何tr必要なのか、マイクの音質、ミックスの容易さ(ミキサーの使い勝手)、エフェクトの質、アウトプット(PC接続、SDカード、CD-R)など、条件に合うものをお選び下さい。
書込番号:13183402
1点
ミキサーアウトから録音したいんですが入力キャノンからの収録がうまくいきません。
ミキサーのアウトレベルが+4・0・−20・−60 しかありません。
このアウトをINPUT1に入力 モードはステレオです。LINKでL/R両方に録音
+4〜−20まではレベルオーバー −60だとレベルが低いような・・・
ステレオモードでは無理なんでしょうか?? 希望は−20を入力録音できるといいんですが・・・
よろしく御教授ください!
0点
ミキサーの詳しい仕様が分かりませんが、-60で録音してノーマライズするのがよいと思います。
パッド、アッテネータがあるなら-20でONにしていけるかも。
書込番号:12834480
1点
こんにちは。
この機種のキャノン端子はマイク用になっているみたいですね。
たぶん-20程度でもゲインしているんではないでしょうか。
フォン端子のほうはライン入力できるようなことが書いてあるので。
なんとかフォンに変換して入力してみることをおすすめします。
取り説が手に入らなかったので、メーカーサイト参照しました。
書込番号:12835285
2点
なんか、文章が変になってしまいましたが。
要はマイク用なのでそれなりに増幅しているんじゃないかということです。
参考までに。
書込番号:12835296
1点
ありがとうございます。
メーカーに質問したところマイク入力なので−60だそうです。
ミキサー側に−60出力があればそれで御使用くださいっとのことでした。
イヤホンアウトからとかラインアウトからは対応していないそうです。
バックアップとかの使用には向いていないかもしれませんね。
でも、これだけの機能を持っていてなんかもったいない気がします。
書込番号:12851190
0点
海外ではミキサーからのラインはキャノンではなくフォーンプラグで受けるのが
一般的な慣例になっているのです。
フォーンプラグの中にはヘッドホン用の3極プラグを利用してバランス受けする
タイプの機種もあります(TRS端子)。
ここは外国の慣例に従ってミキサーからのライン出力は標準フォーンジャックで
受けるしかありません。
-60で送ってもらうと場合によってはマイクレベルの微弱信号を延々と
引き回すことになりかねないので、飛び込み雑音などS/N上とても不利に
なります。ですので、できればもっと高いラインレベルで送ってもらうのが吉。
H4nのキャノン端子は標準フォーンと兼用の優れたつくりになってますから
変換ケーブル1本あれば済むことですw
書込番号:13145494
4点
電子機器からLine出力して、ステレオミニジャック一本をH4nのINPUTどちらかに繋げて、ステレオ録音することはできますでしょうか?
用途としては、電子ピアノでちょっと試演奏した音をH4nに録音してPCに移動したいのですが、うまくいかず、ステレオモードではL、Rどちらかにしか録音できません。
取説P73を参考に、<MS STEREO MATRIX>をON設定にしたら、LR両方に録音できましたが、すべての音がセンターから聞こえてしまいます(電子ピアノが、高い音は右寄り、低い音は左寄りに鳴るので、そのように録音したいのです)。
MTRモードで、取説P60のステレオリンクでトラック1/2を組み合わせて録音しても、同様にすべての音がセンターから聞こえてしまいました。
2本のジャックに出力して左右のINPUTに差せば出来るとは思うのですが、そのコードをたまたま持っていないのと、できれば1本で手軽にできないものかと思ったので、質問させていただきました。
機材にあまり詳しくないので、用語の使い方等違うところがあったらすみません。
やりたいことと、つまずいていることが伝わったら幸いです。
(ちなみに、ジャックは間違いなくステレオのミニジャックでした)
0点
>ステレオミニジャック一本をH4nのINPUTどちらかに繋げて、ステレオ録音することはできますでしょうか?
出来ません。
楽器のラインアウトがステレオならば可能ですが、
大概の楽器はモノラル出力です。
解決方法はお持ちの楽器をばらしてステレオ信号になっている部分にタップして左右を別信号として取り出すか、
質は下がりますが通常通りステレオマイクで録られるしかありません。
※一旦左右混ざった信号は差信号の情報がないので再び左右に分割することはできません。
書込番号:12556454
0点
>スキンミラーさん
ありがとうございます。
ご回答を参考に、楽器の出力を調べてみました。
AUX OUT(LEVEL FIXED)のL,R から、H4nのINPUT片方に繋いでいます。
赤・白のピン←→ステレオミニ(1本)のコードです。
(ちなみにヘッドフォンジャックから繋いでも、結果は同じでした)
仮に楽器(もしくは音楽プレイヤーなど)の出力がステレオであるとして……
一本にしてしまうとステレオのジャックでも分割できない、ということになるのでしょうか。
そうなると、やはりH4nのINPUT両方に繋げる必要が出てきますね……。
解釈の違うところがあったらご指摘いただければ幸いです。
書込番号:12561602
0点
マイクの裏にある「外部マイク入力端子」ならステレオミニですから、ここに接続して、歪まないようにボリューム調節すればOKのはず。
どうしても歪むなら、抵抗入りケーブルを買い足します。
書込番号:12562067
1点
>wyniiさん
ありがとうございます。
マイク端子を試してみました。感度を最小にしても音割れしてしまいました。PCのヘッドホン端子から明らかにステレオとわかる音源を録音して試してみたら、確かにステレオで録音されていました!
抵抗入りケーブルを探してみようと思います。ありがとうございます。
書込番号:12565693
1点
先日H4nを注文して手元に届くのをワクワクしながら待ってます。
この様な録音機器を購入するのは初めてなのですが、せっかく録音するのですから少しでもいい音で録音したいと考えています。
そこで質問なのですが、この機種にオススメの外部接続マイクがあれば教えて下さい。
用途はほぼクラシック(管楽器)の録音です。
あと予算的に厳しいのでなるべくリーズナブルな物があればお願いします。
1点
H4nの使い方としては、最初に目にとびこんでくるクロスした内蔵マイクを使って録音するのがいいのではないでしょうか。どこでも気軽に、サッと出してすぐ録音でき、リアルな音が楽しめます。とくに豊かな低音は、このレベルにはなかなかない音です。まずは内蔵マイクで録音してみて下さい。
本番のときは、ホールの吊りマイクの音をもらってH4nの端子に接続すれば本格的な録音が得られます。
自前で用意するとしたら管楽器にはAKG C451Bあたりがおすすめですが、RODE NT-5も2本セットで安くて高音質です。どうでしょう、NT-5なら内蔵マイクと大きく変わらないのではという気もしますが、2本のマイクの角度と幅を自由に変えてステレオイメージをコントロールできるのは外部マイクのメリットです。
書込番号:12524629
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252