このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2010年11月27日 14:36 | |
| 2 | 6 | 2010年11月10日 20:23 | |
| 2 | 2 | 2010年8月15日 16:20 | |
| 2 | 2 | 2010年5月17日 20:11 | |
| 0 | 2 | 2010年2月9日 14:31 | |
| 0 | 1 | 2010年2月4日 08:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4n
夜、虫の声を録っています。虫の声が小さいので、マイク、イヤホンのvolumeを共に最大にして使っています。
マイクのvolumeを最大にしても、ディスプレイをみると、-20dbくらいまでにしか到達していません。
ボリュームを最大にしているためか、ノイズも気になるような気がします。
こういうものだと思うしかないのでしょうか??
(sonyのD50と聞き比べると音が三割くらい小さいような気がしています)
仕方がないので外部マイク接続も試してみました。
そうすると、外部マイクボタンに切り替えて、マイクをまだ付けていない状態のときに、明らかにホワイトノイズのようなシャーという音がしています。
虫の声が小さいため、やはりこのときもマイクボリュームは最大です。
さらに、マイクに電源を供給したいためphantom(ファントム)電源をオンにすると、ボツボツといった音がしてしまいます。
マイクをちゃんと接続して録音を始めると、虫の声や周りの騒音にかき消されているのか、これらのノイズには気がつかなかったのですが、実は記録されてしまっているのではないかと思うと心配です。
この外部マイク接続時のノイズはh4nに特有のことなのでしょうか?
ご存知のことがございましたら、どなたかお教え願います。
0点
僕は虫の声は録音していませんが
以前、バンドの練習を録音してみました
かなりの大音量ですので、音が割れない程度に録音レベルを下げてたつもりでしたが
録れた音を家のパソコンで聴いてみると、あまりに小さい音に愕然としました
付属のcubese le4でノーマライズを試してみましたが殆んど変らない状態です
僕も思うのですが、これはどうしようもない事なんですかね?
書込番号:11911106
0点
私は楽器や声楽の録音に利用してますが、
大音量から微小な音までよく録音できてますよ!
> シャーという音がしています。
どこから「音がしている」のですか?
本体から? それとも録音データに?
> 実は記録されてしまっているのではないかと思うと心配です。
で、実はどうだったのですか?
全体に、もう少し問題を切り分けて状況を書いて、
ご質問されたほうが良い回答を得られるかも・・・。
書込番号:11912262
0点
質問がわかりづらくてすみません。
書き直してみたのでよんで頂けると嬉しいです。
「録音レベルについて」
他のpcmレコーダーと比べた場合に、h4nは音が小さいのかが知りたかったのですが、いかがでしょうか??比べてみられた方はいらっしゃいませんか?
「外部マイクでの異音について」
シャーという音がするのは、micボタンから1,2ボタンに切り替えた後ずっとです。録音準備ボタンを押すと、ケーブルをつなぐ以前から既に音がしています。音は、ヘッドフォンで聞いています。
ケーブルとマイクを実際につながなくても、この状態で録音すると、その音が記録されています。
そのシャーという音はヴォリューム5くらいで聞こえ始め、レベルを最大にして100にすると、明らかに大きく聞こえるようになります。
ファントム電源をオンにするとそのシャーという音がボツボツ切れるからボツボツというような音にきこえて、より目立つ気がします。
この他、レベル1の時からヘッドフォンのL側からは低いウォンウォンというような音がしていて、この音はレベルをあげても大きさは変わりません。(ヘッドフォンのボリュームをあげれば音があがります)
ヘッドフォンは二種類違うもので試してみたのですが、同じ状況でした。
ケーブルとマイクをつないで静かなところで録音してみると、やっぱり、そのシャーという音とウォンウォンという音が入っていました。ケーブルをつないだからといって、この音が大きくなるようには感じられませんでした。
皆さんのもっているh4nでもそのような音がするのか教えて頂けませんか?
もし、私のh4nでだけこの音が生じる(もしくは大きい)のなら、修理に出そうかと思います。
書込番号:11913407
0点
いくつかの問題が含まれていますね。H4nは持っていませんが、、、
(1)録音レベルが低い?
16bitまたは24bitでデジタルに記録できるダイナミックレンジはどの機種も同じ。あとはマイクプリのゲインと回路のS/N比で決まります。プリのゲインが小さいと微小な音は大きくできないし、S/Nが悪いとノイズに埋もれて目的の音が録れません。D50はS/Nの良さで定評がありますから、他機種が相対的に「小さい」と感じられるかもしれません。
ただ、虫の声は音楽とは比較にならないほど小さな音なので、VU計が振れなかったり、ノイズに埋もれるのは致し方ない。なるべく虫の近くで録音することです。
(2)外部マイクのノイズ
>ケーブルとマイクをつないで静かなところで録音してみると、やっぱり、そのシャーという音とウォンウォンという音が入っていました。ケーブルをつないだからといって、この音が大きくなるようには感じられませんでした。
ヘッドホンのボリュームを上げるとどの機種でも大なり小なりシャーという音は聞こえます。機種のS/N次第です。
ウォンウォンのほうは、確かに気になりますねえ。何か内部ノイズを拾っているのでしょうか?ノイズはあまり気になるようならメーカーで見てもらって下さい。店頭デモ品で他機種と比べる方法もあります。
ヘッドホンから聞こえるノイズが実際に録音されているかどうかは、そのファイルをPCで聞けば確認できます。
それから、バランス接続のマイク回路はケーブルの回路でノイズを相殺する仕組みになっているので、マイクをつながずにテストをしても意味がなく、マイクを接続した状態でテストして下さい。その際、マイク自体のS/Nも問題になります。
いずれにしても、虫の声のような微少な音は録音機にとって極端な悪条件ですから、意地悪テストみたいになるのは仕方ないですね。
書込番号:11941114
0点
なるほど、マイクをつなぐことでノイズを相殺する仕組みがあるとは知りませんでした。ありがとうございます。
やはり、メーカーに見てもらおうかな、と思っています。それで何か判明したらまた書き加えます。
書込番号:11941216
0点
zoomに点検修理を依頼したところ、メイン基板の動作不良により、XLRジャック(input)設定でのノイズを確認され、メイン基板の交換を行ってもらうことができました。
書込番号:12195425
2点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4n
現在、購入を考えている者です。
子供に弦楽器を教えるために、再生スピードを落として聴かせようと
思っていますが、その際、音程は変わってしまうのでしょうか?
TASCAMのDR-1はマニュアルにキーを変えずにスピードを変えることが
出来ると記載されていますが、H4nではファイルの再生スピードを調整
出来るとしか書いていません。
必要な仕様として
1.再生スピードを変えてもキーが変わらない
2.チューナー、メトロノーム機能あり
3.充電池ではなく乾電池(エネループやアルカリ)駆動出来る
4.価格は2万円前後
で考えています。
DR-1は充電池仕様のため、いざというときに充電が不足していると
いう不安があります。
宜しくお願いします。
0点
いま実際に試してみました。
再生しながらスピードを変えてみましたが、
耳で聞くかぎり、ピッチは一定でした。
ご参考になれば幸いです。
H4nは結構使いやすいですよ!
書込番号:11760797
2点
早速確認頂き、ありがとうございます。
恐らく変わらないのだろうとは思いますが、メーカーによっては
ハッキリと記載するところもあるので心配でした。
楽器店を数店廻って、自分でも確認してみたいと思います。
書込番号:11766325
0点
今日この機種を楽器屋にてみてきました!見た目の印象はおもちゃみたいだなとおもっちゃったのと思った以上に大きいなと、しかしもってみると意外と軽くその点に関しては問題はないとかんがえました!
そこで質問ですが、僕はバンドの曲つくり、練習録音にて使用しようと考えています
練習録音については皆さんの評価などをみていると自分が使う分には十分であろうと考えました
MDレコーダーでとってもいいやぐらいの感覚でしたので・・・
問題は曲つくりのほうでの使用です。使い方としては曲をおもいついたときに簡単に録音するICレコーダーとしての使い方
ツアーなどの出先でも簡単にリズム作ってギターなどをいれて、まず音を作ってからメロデイや歌詞をのせる時もあるのでMTR機能があり簡単に多重録音できる
またパソコンで画面上での操作ができる、オーデイオインターフェースとしても使える
などです。オーディオインターフェースとしてはまだ使うのかは定かではありませんが後に使っていきたい。当然使えるようになれば、もっといいオーディオインターフェースをかうだろうし、ソフトも買うのでしょうが、とりあえず今はあまりに音がぺらぺらでなければいいや程度に考えています
僕の要望をかなりかなえてくれるはこの機種だと考えますが、ひっかかる点が二つ
「ツアーなどの出先でも簡単にリズム作ってギターなどをいれて、まず音を作ってからメロデイや歌詞をのせる時もあるのでMTR機能があり簡単に多重録音できる」
と上でかきましたが、その音をスタジオにもちこみボーカル以外の音をそのままスタジオにもっていき
キーコントロールをつかい自分にぴったりのキーを捜し、それを持ち帰り、そのコードを拾い直してまた曲を作りこむことが多々あると思います
これは僕にとっては何度も使うであろう機能だと考えていて、その点においてもこの機種を選んだ理由のひとつとしてあげれます
問題はこのキーコントロール機能がどれほどのものか、という点です。
使いにくい理由などあれば教えてほしいなと思いまして・・・
ただし当方はそれほど音が悪くなるよくなるとか、そこは大して重要ではありません(どうせ拾い直すので)
ただ簡単に使えない機能だとかならいやだなと素人の不安です
店員さんに聞いてもそんな機能はありませんの一点張りだったので不安になりました・・・
後は内臓マイクについて、これでレコーディングなどと考えてはいないため、あくまでメンバーに曲を伝えるときに、自分が曲を作るときでの使用なんで、そこそこクリアにとれればいいやといった感覚です(安物のコンデンサー程度)
ただ簡単に歌いれをする際、マイクも持ち運ぶとなるとかさばるのでできるだけ本体のみでと考えています(ツアー中に真夜中の高速の車内とかでキーあわせができてもいいななんて事も・・・)
そのときの歌いれの際にあまりに音をひろわないとかってなれば困ります
逆にレベルをさげて録音すると音はひろわないけど、少しあげると簡単に割れるなど
全体の音をとるのに向いてはいるが一人の音を拾うのは苦手・・・ってなれば少し残念だと
最悪スタジオのダイナミックマイクで代用してもいいんですけど気になる点ではあります
最後の質問は付属のLE4についての質問です
内容をみる限り今の僕が使う範囲としては十分です
ですが、この機種を買おうと頭にいれながら、イージーミスで64bitのパソコンを購入。
パソコン自体はかなり気に入っているし問題はまったくありませんが・・・
ソフトは当然ながら32bit対応
当初オーディオインターフェースもついてるしこの機種最高じゃん!!
って考えていたせいかパソコンの画面上で曲をつくれないのは残念です・・・僕が完全に悪いのですが・・・
せめて動作確認できた人がいないかと色々探してはみましたがみつかりません。
もし動作確認ができたというクチコミなどなんでもいいのでそんなページがあれば教えてほしいと思っています。
また、動作確認ができない場合このオーディオインターフェースはキューベース以外のソフトにも対応しているのでしょうか?
この点について店頭で店員さんに質問するとメーカーに電話したのか戻ってきて
「メーカーに問い合わせましたが確認ができていないそうです、もしかしたら使えるし、インストールしてもフォルダなんかすぐぶっこわれちゃうんじゃないですか?」
とかいって、まったく必要としていない高価なMTRをすすめられました!キーもかえれるし、音はicなんかと比べ物になりませんし、パソコンにも簡単につなげれますよって
いや持ち運びたいのでというと、全ての要望をかなえるような機種はありません
それがあったら、世の中音楽するならそれだけで十分だということになるでしょうと怒られてしまいました・・・・・
ですので長々と書いてしまいましたが、皆さんの知識をお貸しいただければと思い投稿しました。
素人で文章もまとまってなくすいません。
すぐにでも買いにいきたいと考えているのでぜひご教授お願いいたします!
1点
キー・コントロールはMTRモードのKARAOKE機能を使います。
実際他機種と比べたことはないので個人の印象ですが、必要十分のコントロールは出来ていると思います。
店員さんがそんな機能ないと言ったのは単に製品の知識がないだけでしょう。
マイク性能に関しては単一指向性マイクなので、むしろ狙った音を拾うことのほうが得意です。
マイク前方90度、120度と切り替えられます。
全体の音を拾うことはそのぶん苦手な機種かと思います。
マイク感度はかなり敏感です。
LE4はなんともいえません。
>64bitのパソコン
これもCPU自体は64bit対応のハードでもOSのWindows等は32bitと64bitとどちらも動く為、重要なのはハードの64bitうんぬんよりもOSが32bitか64bitかということなので、ミュージック先輩さんのパソコンに搭載されているWindowsが32bitか64bitのどちらかがカギです。
ただしWindows7の64bit OSでも32bitのソフトが動くことは動きます。
正式な対応でないと誤動作を引き起こすことは十分に考えられますが。
わたしの使っているものがそれの上位Cubase Studio 4.5ですが、32bit版Cubase Studio 4.5はかなり動作が不安定でした。現在は64bit版Cubase Studio 4.5に入れ替えてあります。
これに関してはやはり正式に64bitに対応したソフトのほうが安心です。
ちなみにパソコンをお持ちならSoundEngine Freeというフリーソフトを使えば、音源の編集は容易にできます。キーコントロールもこちらでも出来ます。ご参考までに。
書込番号:11330499
1点
遂にこの機種を買いました!まだ全然使えてませんが、最高にワクワクしてます!
そしてついでに質問させて下さい…あつかましくてすいません!
まず内臓マイクのコンプレッサー機能ですが
4チャンモード、ステレオモードでしか使えません
これをそのまま、MTRモードで本体のマイクを使用して
コンプレッサーやイコライザーをかける事は不可能でしょうか?
あともう1つ、バックグラウンド用のステレオファイルがつくれません
MTR機能で録音したファイルをどうやるとバックグラウンド用のステレオファイルにするのか全くわかりません
説明書をみながらやってみましたがサッパリでした
宜しくお願いします!
書込番号:11372739
0点
購入を検討しています。お持ちの方にお尋ねします。
Y社の新製品が起動時間の短さを売り文句の1つにしています。
こちらの製品の起動時間(パワーボタンを押してから録音可能状態になるまで)はどのくらいの秒数がかかるのでしょうか?
0点
パワーボタンから初期画面までは15秒位。その画面になったところですかさず録音ボタンを2回押して録音開始まで0.5秒位です。私の場合は。
書込番号:10910194
0点
ICレコーダー初めての素人です。
この前、あるアーティストのライブに行きiPod nano(5世代)のボイスメモ機能を使って録音して聴いたところ、音圧?に負けてしまったのか全然聴けるような音が録音されておらずガッカリしたので、ちゃんとしたICレコーダーを購入することに決めました。
そこで少し調べたところHandy Recorder H4nがいいと聞いたので、これを買おうかと考えています。
それで質問です。
これよりもライブを録音するにあたり、優れたICレコーダーってありますか?(3万前後まで)
これでしっかりと録音できますか?
録音したあとにiTunseに入れることはできますか?
録音するのはロック歌手で、わりとシットリめ?のロックを歌います。
ヘビメタとかのハードな感じじゃないです。
それと一応録音禁止と言われていたので、堂々と録音できないので、首からICレコーダーをぶら下げて録音する感じです。
自分のライブで聴く位置はバラバラで、会場の真ん中だったり、端っこだったりします。
変な質問ばかりですが、どなたか回答お願いします。
0点
録音は可能です。
ただ、まともな音質で録音するには録音レベルメータを見ながら最適レベルになるように調整することが必要です。
プロアーティストのライブで録音することが禁止されているのは常識です。
首からぶら下げて録音していれば見つかるでしょうし、つまみ出されてICレコーダを没収られることもあります。
明らかな法律違反であり常習者であれば逮捕されることになります。
書込番号:10884994
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252