このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年8月16日 23:34 | |
| 0 | 0 | 2010年6月29日 08:27 | |
| 0 | 0 | 2010年6月1日 20:52 | |
| 0 | 0 | 2010年4月5日 23:24 | |
| 0 | 0 | 2009年10月10日 23:34 | |
| 0 | 0 | 2009年8月3日 00:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4n
4chモード録音について教えて下さい。
4chモードで、内蔵マイクと外部マイクを使って録音しました。
ファイルは、皆様ご存知の通り2つに分けて保存されています。
これらのファイルを一つに統合するには、どうすればよいのでしょうか?
vortexsurroundというところから、「5.1」に変換するソフトが出ている
ようですが、シェアウェアのようです。
他にフリーのソフトでこのようなことが出来るものはあるのでしょうか?
もしくは、使ったことがないのですが、編集ソフトのようなものを使うので
しょうか?
初歩的な質問で恐縮ですが、教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H4n
現在H4を使用しています。
使用目的は、管楽器(クラシックサックス)の個人練習、室内楽の練習、個人レッスン、演奏会(主に室内楽)、中高校生の吹奏楽部員へのコーチ等の録音です。
音質等にはおおむね満足しているのですが、以下の点に不満があります。
・個人練習やレッスンをした時、すぐに再生することが面倒
・録音レベル等のセッティングが面倒
・長時間録音を再生した際、早送り、巻き戻し等が面倒
・ボタン等の操作性が悪く、録音ミス等が起きやすい
といったことです。
演奏会本番の録音をCD化するといった作業はパソコンに取り込んで行うので、さほど不便は感じていません。
個人練習やレッスンの録音を、その場で再生するという使用法がとても多いのです。
録音する際も、H4本体まで行ってボタンを押し、演奏場所に戻ってきて演奏、演奏終了後も同様の作業を強いられるので、なかなか煩雑に感じます。
H4nになってからは、別売でリモコンも付くようですし、皆様の評価もかなり高いのですが、録音即再生という機能についてはどの程度改善されていますでしょうか?
メーカーサイトによるとMP3プレイヤー的な使用にも適しているとの表記がありましたが・・・。
H4n以外にも推薦していただける機種がありましたら、併せてご紹介いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
0点
本機で、本来目的とは別に、A/Dコンバータとしての利用がどこまで可能か教えていただければと思います。
アナログ音源(LP)をPCに落としてCDに焼いたりしているのですが、使用しているA/Dコンバータが不調気味なので、こういうもので代用できれば、と思ったのですが。
(プリアンプからライン入力でA/Dコンバータを通してPCにつなぐという形です)
超初心者の質問で恐縮ですが宜しくお願いします。
0点
録音機能が素晴らしいのは皆さんのコメントでよく分かったのですが、
H4nに曲データを入れて聴きたい場合は可能なのでしょうか?MP3などで取り込んで、イヤホンで聴くこと。などです。
そういう使い方もされる方いらっしゃいましたら、そういう使い方のご意見お聞かせくださいませ。
どうぞよろしくお願いします!
0点
MTRモードで、トラック1にCDマイナスワン音源を録音して、トラック2にベースを
ライン録音したいのですが、ベースの音量バランスがうまく調整できません。
まず、普通のコンパクトタイプのCDプレイヤーからラインアウトでH4nにつないで
録音するのですが、録音レベルが0.8くらいじゃないと大きすぎになります。
それに対してベースを直でつないで(ベース本体ボリュームはフルテン)録音
すると、録音レベルが20を超えるとひずみだすのですが、歪む手前のボリューム
があまり大きくなくてソロなどが完全に埋もれてしまいます。これはCDの録音
ボリュームをもっと下げて相対的にベースを上げるしかないのでしょうか?
CD音源もきちんとクリアに録音したいので、0.8以下で録音することが良いのか、
何か使い方が間違っているのかわかりません。そもそもこの用途だけなら、
MTRモード以外にしたほうが使いやすいのでしょうか??
機械オンチなので恐縮ですが、どなたか教えていただけませんでしょうか。
0点
この製品を近々購入予定なのですが、それと同時に大容量のSDHCも買おうと思っています。
それで、価格コムの中ではかなり安い方にあるグリーンハウスの「GH-SDHC32G4M」を買おうと思っているのですが、このレコーダーに使えるか誰か教えていただけませんか?
また、動作確認済みで比較的安い32GBのSDHCカードはありませんか?
よろしくお願いします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252