E-620 レンズキット
E-620と標準ズームレンズ「ZUIKO DIGITAL ED14-42mm F3.5-5.6」のセットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】ズイコーデジタル ED 14-42mm F3.5-5.6
このページのスレッド一覧(全380スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 5 | 2009年9月23日 22:15 | |
| 34 | 45 | 2009年9月22日 14:41 | |
| 6 | 5 | 2009年9月22日 13:12 | |
| 2 | 5 | 2009年9月25日 16:04 | |
| 1 | 2 | 2009年9月16日 23:58 | |
| 4 | 6 | 2009年9月15日 00:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-620 レンズキット
今までコンデジしか使ったことがありません。
しかし、最近デジイチに興味を持ち、デジイチユーザーになってみようかと思っています。
今迷ってる(?)悩んでる(?)ことは、
Olympus E-620にするかE-520にするかで悩んでます!
本当に右も左も分からない状態です。
最初はCanon EOS Kiss x3
Nikon D3000, D5000
とかでも悩んでました。
でも、Olympusの小型ボディーにひかれました!
Olympus E-620かE-520どちらがいいのですか?
その差はどれぐらいですか? ご意見をお願いします。
0点
こんばんは。
私はE-500/510ユーザーです。
ご予算があるなら、より新しいE-620をお勧めします。
デジ物は、新しい方が何かと良くなっています。
E-520とE-620の、スペック表以外の差は、使った事が無いので分かりません。
もし私が、E-500/510を持って無く、新規に購入するならE-620を選ぶでしょう。
私もE-3など、新しいボディが欲しいのですが、少々(どころか、全く)無理です……。
先日アルバイトのお金が入ったので、今日μTOUGH 8000 をポチりました。
今週末か、来週初めには届くでしょう。
μ770SWでは、小型ヨットを操りながら、同時に片手で仲間のヨットを撮影すると、ブレがひどく、まともな写真が撮れませんから。
書込番号:10201292
![]()
1点
620と520の比較なら、
正直「どっちでも良い」と思います。
極端な話、中古で程度の良い510を買っても、
満足度はそんなに変わらないと思います。
仮に7万の予算があるなら、
私なら620レンズキットで予算を使い果たすよりも、
安い方(520のレンズキット)を買って、
余った予算でもう一本レンズを買います。
書込番号:10201610
3点
影美庵さん と同感で、予算があるなら断然E-620をお薦めします。
E-620のフリーアングル液晶は撮影スタイルの幅を広げてくれます。
例えばローアングルの撮影では、固定液晶やファインダーでは這いつくばって人目を気にして撮影しなくてはならないところを、フリーアングル液晶のE-620では楽々撮影可能ですし、人目があまり気になりません。
祭りで人ごみの中で撮影するようなハイアングルでのシーンでも、フリーアングル液晶なら腕を高く伸ばして確認しながら撮影できますね。固定液晶でも液晶が斜めになることを気にしなければかろうじて撮影できますが、ファインダー撮影では不可能なことです。
また、E-620は液晶がとても明るくて炎天下でも見やすいです。(E-3比)
アートフィルターも面白いですよ。
書込番号:10201995
![]()
0点
基本的にデジタルモノは、新しいもののほうが性能が良いですし、E-520とE-620では世代が違うぐらい機能が違うので、E-620をお勧めします。
ただし、グリップ形状が違うため、持ったときのの感じはE-520のほうが、大きな手の人には良いかと思います。また、価格も大きく違うので、E-520を店頭で触ってみるのも手だと思います。
また、出てくる絵に関してはRAWで現像することを前提とするなら、そこまで差は出ないと思います。
書込番号:10202050
1点
みなさんどうもありがとうございます。
言い忘れてましたけど、一度店頭に行って両方とも触ってきました!
E-620は持つところ(グリップ?)が浅くとても持ちづらいと感じたのですが
多彩な機能にもすごく魅力を感じました!
E-520もいいカメラだと思うのですが、ここはE-620を買うことに決めます。
ご意見どうもありがとうございます。とても参考になりました。
書込番号:10202170
2点
デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-620 ダブルズームキット
発売とほぼ同時に購入して、気に入って使っているのですが、シャッタースピードに
ついて教えて頂けませんか?
ほとんどの場合絞りを決めて撮るAモードで撮っているのですが、ファインダーを覗いて
撮る時と、ライブビューで撮る時のシャッタースピードがかなり違う時があって戸惑って
います。
気が付いてから、昼間の明るい時間、しかも同じ被写体同じ距離で試してみるのですが、
ファインダーなら問題なく写るものでも、ライブビューの場合だとまばたきするように
時間がかかり、従って被写体はなにやら判然としない画像になってしまうことが結構
あります。もちろんそうでない時もあるにはあります。
三脚を使わないので手ぶれだとはわかっているのですが、ファインダーと同じシャッター
スピードであれば、写る筈だと思うのです。
そのため最近はできるだけライブビューを使わないで撮す状態になっており、バリアン
グルの楽しみも半減しています。
多分そそっかしいわたしが大きな勘違いをしているのではないかと思うのですが、
この現象はよくあることなのか、メーカーに問い合わせたらいいことなのか、アドバイス
頂けませんか?
どうぞよろしくお願い致します。
0点
るりなさん
不具合じゃなかったようでよかったですね。
ついでの話なんですけど、ご存じかもしれませんが
もし、AEL/AFLボタンが押し辛いのであれば、
設定でFNボタンと入れ替えられます。
これなら結構押しやすいですよ。
(私も取説読まないタイプなんで・・・。設定はどこかにあります)
では、すてきな写真をお撮りください。
書込番号:10175928
1点
pmemoさん、ほんとにありがとうございました!
おっしゃる通りなのに、反論まがいのことをしてしまって
失礼しました。
>私も取説読まないタイプなんで・・・。
ここ、微妙に違います。
わたしは取説は大好きで何度か読んだのですが、悲しいかな
頭に入らないタイプなのです、威張ることではありませんが(笑)。
その微かな記憶によるとFNボタンで設定できるけれど、どれか
一つの機能のみということでしたっけ?
(後でちゃんと読みます。)
どの機能を一番よく使うかなあと考えながら、決めないままで
来ていますが、割り当てするのもよさそうですね。
今もAFで決められるのが嬉しくて、何度もジージーやっていた
ところです。
ありがとうございました。
書込番号:10175960
0点
あわわわ・・・
これは、失礼いたしました。m(_ _)m
つい自分と同様かと(汗
で、たぶん取説みたらでてるでしょうけど
FNに割り当てるんじゃなくて、FNボタンの機能とAEL/AFLボタンの機能を
交換できます。だからFNボタンに何を割り当てていても大丈夫です。
私、ちょっと手が小さめなんで、FNの方が押しやすいので交換してます。
書込番号:10175988
1点
マニュアルフォーカスで撮ってみてはどうでしょう?
AFでピン合せしてからMFに切り換えて
カメラを微妙に前後させて数枚撮る。
捨てカットは増えますが確実です。
書込番号:10176486
1点
pmemoさん
気長にお付き合い頂きありがとうございます。
昨日(今日)はいつもならぐっすり眠っている時間に突入して
おりましたので、取説を確かめないままに眠ってしまいました。
割り当てではなく、交換なのですね。
まずはデフォルトの使い方を試してみてから、使い勝手で考え
たいと思います。
さて暑くならないうちに曼珠沙華を撮りに行って来ます。
雲の浮かんだ青空を背景にしたバリアングルの構図で撮りたい
ので、早速実地経験を積んでみます。
ほんとにありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:10176599
1点
hotmanさん
何度もアドバイス頂きありがとうございました。
小さな花など微妙にピントが合わないことが多いので、
AF+MFのモードで距離を微調整しながら撮るということは
しているのですが、教えて下さった方法はそれとはちょっと
違うのですね。
取説で確かめて試してみます。
せっかく購入したカメラを使いこなせずにストレスの日々で
したが、少し解放されそうです。
ありがとうございました。
書込番号:10176628
0点
もう既に解決したっぽいですがE-420+ハイスピードイメージャAF対応外レンズで使えるちょっと小技を・・・
E-620で使えるかは分かりません。ご存知の方はフォローお願いします(殴
ライブビューで拡大MFモードありますよね?
あれでピントを合わせたい所を拡大して、AF動作させます。(このときAFモードはS-AF)で、そのままシャッターボタンを全押しするとハイスピードイメージャAF対応レンズと同じように(位相差AFが動作しない)シャッターが切れます。
ただ、拡大するので全体の構図が掴めないとかブレて分かりづらいなど、色々制約はあります。せめて全体の構図が掴めるように端っこに全体図を出してくれると有り難いのですけどね〜
書込番号:10180327
![]()
1点
>せめて全体の構図が掴めるように端っこに全体図を出してくれると有り難いのですけどね〜
これいいですね、自分はEOSなんで、マニュアルフォーカスに切り替えてから、
モニターで最大に拡大して、カメラを前後させて撮影しているのですけれど、
全体画像が見られるとちゃんとしたフレーミングが出来ますね。
手持ちだとフレーミングできそうにないんで脚を使うことが多いので、
スナップなんかではラァイブビューは使えない状態ですね。
書込番号:10180478
1点
七号@推しさん、アドバイスありがとうございます。
解決したつもりではいるのですが、実地でやってみるとまだ
未消化な部分があって・・もちろんわたしの理解力・技術が
未熟だからなのですが・・試行錯誤です。
AEL・AFLボタンだから押した時、露出とピント合わせのどち
らの操作をしたのかどの時点で見分けるのだろうみたいな・・。
とにかくボタンを押したら露出をかなりオーバーにしたみたいな
画像がライブビューに現れることがあり、イメージが掴みにくいの
です。
でもシャッターを押すと設定した-3の露出通りの画像となっていて、
さらに取説熟読と枚数を重ねることで、解決せねばと思っています。
いずれにしても昨晩から今日で、格段の進歩なのは確かです。
画面の上下左右に緑の三角印が出るあの拡大表示の画面のことで
しょうか。
便利だと思いながら手持ちでやっていると、カメラが大いに揺
れて固定しないとむずかしいなと思っていたのですが、今度試し
てみます。
ただS-AFモードなのですね。AFだけではなかなかピントを拾って
くれない対象が多くて・・。
でもそれでそのまま撮せるのなら便利ですね。
できないできないと嘆いていたのに、こんなにも色々工夫がある
のですね。質問させて頂いてほんとによかったです。
ありがとうございます。
書込番号:10180495
0点
hotmanさん、こんばんは。
最大に拡大すればピントは容易に確認できて楽だけど、年のせいか
もともとの構図を忘れてしまい兼ねません。
お二人のおっしゃる通り同時に全体の表示もあると便利でしょうね。
眼鏡をかけて野の花を探し、眼鏡を外してピントを確認し・・・
近老眼の悲哀です(笑)。
書込番号:10180675
0点
スレ主さん、こん××は。
> AEL・AFLボタンだから押した時、露出とピント合わせのどち
らの操作をしたのかどの時点で見分けるのだろうみたいな・・。
> でもシャッターを押すと設定した-3の露出通りの画像となっていて、
「設定した-3」
これは「露出補正」ですね。その数字は、自分で変更しない限り、露出値(シャッタースピードや絞り値)に関係なくいつも必ずその数値になります。
AEL・AFLボタンにどんな役割を持たせるかについてはマニュアルの107ページを見てください。
シャッターボタンの役割と組み合わせてmode1〜3から選べるようになっています。
> 最大に拡大すればピントは容易に確認できて楽だけど、年のせいか
もともとの構図を忘れてしまい兼ねません。
今までお書きになっていることからの想像で書きますが
「先に構図を決めて、それからMFでピントを合わせ、シャッターを押す」のがいいのでは?
まず構図を決め、ピントを合わせたい位置に「拡大枠」を動かし…
というやり方です(マニュアル44ページ)。
それから七号@推しさんが書いてるやり方については
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2008/06/25/8735.html
にもあります。E-520の例ですがE-620でも同じではないでしょうか。
マクロ50F2での例も載っています。「時間はかかるけどピントは正確」だそうです。
お暇な時にでものぞいてみるといいと思います。
例によってピンぼけありましたらごめんなさい。
書込番号:10181022
1点
るりなさま
こんばんわ。
ぼくの浅知恵で不快な思いをさせてしまって
たいへん申し訳なかったです。
しかも関係もないのに他社の製品のことをベラベラと・・・
お恥ずかしい限りです。
ほんとうにごめんなさい。
お困りの問題はだいたい解決されたのでしょうか?
それであれば幸いかと思います。
自分もみなさまの的確なアドバイスを読ませていただき、
あらためてこの機種の奥深さを再認識しております。
店員さんの一言でこの機種をあっさり候補から外していましたが、
もういちど考え直してみようかと思います。
フレール様
こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
シャッターの速さ、ではなくオート・フォーカスなんですね。
レリーズ・ラグ・・たしか今使っているデジカメを購入するときに
わりと速いからといって決めたような。
みなさんのコメントを読んでいると、やり方次第でLV時でも
わりと早く撮ることもできそうなんですね!
自分は用途として子供の撮影なもので、店頭で試したとき、
これでは辛いかも・・と思ったもので^^;
正直みなさんのアドバイスも、デジイチ未経験の自分には半分も理解できて
いませんが(笑)、いろいろと勉強して検討しようと思います。
書込番号:10181364
1点
> ただS-AFモードなのですね。AFだけではなかなかピントを拾ってくれない対象が多くて・・。
「S-AF+MF」モードを使用すればよいのではないでしょうか?
半押しでAFが働き、その後そのままMFモードになりますので
AFでピントがあっていない場合は手動で合わせられますよ。
書込番号:10183632
1点
るりなさん
あれはハイスピードイメージャAF対応外レンズで、位相差AFを使わずに撮影する方法なので位相差AFが動作しても構わないorMFで追い込みたいというのなら、まったく関係のないレスです。
あるいは三段腹の平兵衛さんの仰るとおり、
S-AF+MFモードかMFモードでAEL/AFLボタンにAF動作を割り当てて、AF後にMFで修正するなり追い込むなりすることもできます。(このときも位相差AFは動作しません)
書込番号:10184252
1点
カラクリもんもんさん
飲み込みの悪いわたしに気長にアドバイスを頂きありがとうございます。
107ページ読んでみました。
ただこれはライブビューでハイスピードイメージャAF対応外レンズでピントをロックする時に、並行して使える機能なのかどうか・・。
頭で考えるよりも実際にやってみた方がよさそうですね。
>「先に構図を決めて、それからMFでピントを合わせ、シャッターを押す」のがいいのでは?
今やっている撮影スタイルがそれに近いかも。
「S-AF+MF」モードでAFできない時はMFでぎりぎり回してピントを合わせています。
質問の始まりが、そうやっているにもかかわらず、シャッタースピードが遅いという感覚だったのでしが。実はピントを合わせ直しているということが皆様のお陰でわかったのですが。
このスタイルでいいのですね。すんなりと操作できるように、枚数を重ねて訓練してみます。
またご紹介のサイト、便利ですね〜。どこでもオートフォーカス!!
これも何度も練習して、マスターしたいと思います。
スレッドを長くしてしまって、使いこなしてらっしゃる方たちには申し訳ないのですが、お陰さまでますますカメラが楽しくなりそうです。
セピア色の街へさん
不快な思いなんてとんでもありません。
みなさんに色んな方向からこんなにもいっぱいアドバイスを頂いて感激しています。
わたしの使用感ですが、リュックの中に望遠とマクロ、それからズームキットのうちの一個を入れて、後お弁当などを詰め込んでも全然重さを感じず、山歩きしながら花を撮るというスタイルにはぴったりのカメラという感があります。
後はカメラの仕様に合わせて撮り方を考えるということでしょうか。それがなかなかにむずかしいのではありますが(笑)。
以前ここで質問させて頂いた青紫の色の克服には未だ時間がかかりそうではありますが、いい相棒です。
もう一度手にとってご確認なさってはいかがですか?
セピア色の街へさんの撮影スタイルに合ったカメラが早く見つかるといいですね!
三段腹の平兵衛さん
アドバイスありがとうございます。
>「S-AF+MF」モードを使用すればよいのではないでしょうか?
はい、いつもこのモードです。ぎりぎりやってピントを合わせたのに、半押ししてしまうことによってご破算になってしまうので、質問させて頂きました。
小さな花はAFだけではなかなか思い通りにぴたりと決めてくれなくて。
MFも視力の関係で簡単にはいかないのですが、頑張ります。
七号@推しさん
さらに詳しく教えて下さりありがとうございます。
今まで位相差AFが動作するから混乱してしまったのだと思いますので、教えて下さった方法でできるように練習したいと思います。
S-AFのみではなく+MFのモードでも可能なのですね。そちらのモードをよく使っいますので、実地で試してみます。
ほんとにたくさんのアドバイスをありがとうございました。
書込番号:10184474
0点
色々ここで教えて頂いたことを実際にやってみたご報告です。
AEF+AFLボタンを押してピントをロックする方法で、半押しして構図を変更すると再びピント合わせすることになり、ピンボケ画像になってしまう状況を回避できるようになりました。
裏技として教えて頂いたライブビューの拡大画面でシャッターを半押ししてピントを合わせ撮影する方法も、とても有効であることがわかりました。これだと画像上のどの位置にでもピント合わせをすることができるのですね。実際に試して感動しました。
おっしゃるようにその際構図が確認できないという不便はあるにしても。
スレッドを長くして申し訳ありませんが、教えて頂いたご親切に対して、ご報告させて頂きたく書かせて頂きました。ありがとうございました。
書込番号:10190432
1点
るりなさん
拡大画面で半押しでピントを合わせた後で構図を合わせずらいと言う事ですが、
AEL/AFLボタンでピントを合わせては如何ですか?
先ずは拡大画面でS-AFモードを使用してAEL/AFLボタンでピントを合わせます。
この後AEL/AFLボタンは離しても大丈夫です。
次にOKボタンで拡大画面を解除し、構図を整えてシャッターを全押しします。
これなら良さそうに思えますが如何でしょう?
書込番号:10191850
2点
三段腹の平兵衛さん、アドバイスありがとうございます。
教えて下さった方法でできるならそれが一番いいと思って、今庭の花で試してみたのですが、拡大モードでAFで合わせてAEL・AFLボタンを押して放し、構図を微妙に変えると、ロックされていないようでもう一度ピント合わせの動作をしてしまいます。
またAFだけではシベのような対象にピントを合わせられず+MFモードをよく使うことになります。
おっしゃった意味を理解しきれずやり方が悪いのでしょうか・・。
体感的にわかるまでまた何度もやってみようと思います。
拡大画面でのシャッターの半押し+MFで調整、シャッターを押す
今のところはこの方法で行ってみようかと思います。
書込番号:10193005
0点
るりなさん
すいません、ちょっと説明が足りなかったですね。
AEL/AFLのS-AFの設定は mode3 を使用します。
mode3 では AEL/AFLボタンが半押しボタンになりますので
拡大画面ではシャッターを押さす AEL/AFLボタンを押してピントを合わせます。
シャッター半押しはAFの機能がなくなりますので、
拡大画面を解除してシャッター全押しをしてもフォーカスを合わせ直すことはありません。
お試しください。
書込番号:10193103
2点
三段腹の平兵衛さん、ご説明ありがとうございます!
マニュアルを見て、おっしゃるようにS-AFをmode3に設定したら、うまく行きました〜。
拡大画面上のどの部分でもS-AF+MFでピント合わせをしたい部分を調節し、全体の構図を確認した上で、シャッター全押し!そのままばっちり撮影できました。
わたしの撮りたい対象にはぴったりの操作のようです。
ありがとうございます。
それにしてもマニュアルの奥深いこと、どんな設定をするかによってかなりカスタマイズできそうです。
まずは一番よく撮影するスタイルでマイモードを設定してみます。
書込番号:10193790
0点
いつぐらいに発売されるか、どなたかご存知ないですか?
一眼の購入を考え、E-620 → ニコンD5000 → E-P1 と気持ちが移り、今はE-620の動画付の発売を待ってます。
E-P1は心が動きましたが、一眼タイプのデザインが好みである。とゆう事とファインダーが付いていないので新620に決めています。
1点
>来年春には出るのでしょうね?
さぁどうでしょうね?
出るかもしれませんし、出ないかもしれません。
ただオリンパスの開発リソースの少なさからいうと、来春でるのはGH1のオリンパス対抗機だけかもしれませんよ?
E-620がお気に入りであれば、これを買ってしまって、写真をたくさん撮りまくって待つのが幸せな気もします。今の写真は今しか撮れませんので。
また、もし、新型が出ても、高値のうちは見送るような人でしたら、なおさら・・・。
書込番号:10173933
1点
動画用レンズに求められる性能は静止画用とはいろいろ異なりますから、
動画はマイクロ一本になってしまうと思います。
ZDレンズでの動画を夢見ていたのですが、アダプター経由、MFT機でMFになってしまいそう。
動画をレフ式カメラに組み込むのは矛盾を承知の上ことになりますし。
書込番号:10174984
2点
じじかめさん
ありがとうございます
御隠居@Honjyoさん
おっしゃる通り今買って撮りまくる手もありますね!
Agotaさん
専門的なご意見ありがとうございます
答えは42さん
マイクロフォーサーズ機も10月31日に発表されると噂のE-P2が気になりますね
情報だとファインダー・ストロボ付でデザインもE-P1より私好みのデザインなので、E-620からE-P2にシフトするかも知れません?
今から楽しみにしています。
みなさん情報ありがとうございました
書込番号:10193424
1点
今までE-500を使っていましたが、
水中撮影をするために新しくE-620を購入しました。
レンズはE-500に付いていた14-45mmと35mmマクロを使用しようと思います。
カタログを見ると防水プロテクターはPT-E06で、
14-45mmと35mmマクロ用のレンズポートはPPO-E01とあります。
ただ、気になるのはPPO-E01で35mmマクロを装着すると
レンズ直前での撮影倍率は0.6倍となるとのことです。
実際に使用されている方の使用感はどんなものでしょうか?
また、水中用のストロボはINONのS-2000を使用する予定ですが、
E-620とS-2000の組み合わせの場合の水中ケーブルはどれを使えばいいのでしょうか?
オリンパスのカタログにある水中光ファイバーケーブルPTCB-E02でOKなのでしょうか?
あと、水中モードにすると連写機能がOFFになってしまうみたいですが、
それは仕様なのでしょうか?
マニュアルモードで撮影すれば解決なのかもしれませんが、
マニュアルモードでの水中撮影の最適な設定がイマイチ分からないもので・・・。
では、よろしくお願いします。
0点
アテナ工央から35/3.5マクロ用のポート(マクロポート35)が出ていますよ。これなら等倍(35o換算2倍)撮影が可能です。私も使っていますが、軽いし、おすすめです。
延長リングを噛ませれば、50/2マクロも使用できます。
http://www.athena-opt.com/pt-e03-port.html
このポートではズームレンズは使用できません。
水中でのズームレンズ使用はあまりおすすめできません。特にフラットなポート面とズーム広角側は相性が悪いのが通例です。画面真ん中は写りますが、周辺は流れます。14-42ならアテナ工央から専用ポートが出ています。私は使ったことがありませんが、前面が曲面レンズなので、広角側でもおそらく問題ないと思います。レンズは14-45をお持ちとのことですが、このレンズが使えるかどうかは私には分かりません。アテナさんに聞いてみてはいかがでしょうか。
なお、ズームレンズを使用する場合、マニュアルフォーカスが使用できません。これも水中撮影では不利です。
光ケーブルのケーブルそのものはどれでも同じだと思いますが、イノンのフラッシュの受光部にキャップがはめられるか確認した方がいいでしょう。
連射についてですが、生物を撮るのなら、まずフラッシュ必須です(色が出ません)ので、連射は意味がありません(フラッシュのチャージが間に合いません)。泳ぐイルカなどを自然光で連射したいのなら、シャッター優先オートでしょうね。
以上は、通常のカメラ店に聞いてもまず分かりませんので、水中撮影機材専門店に相談するのがよいと思います。
書込番号:10170402
1点
をゐさん
詳しい説明ありがとうございます。
14-42レンズも検討してみます^^
明日から旅行なので取り急ぎ御礼まで^^
書込番号:10171078
0点
E620&E520両方を水中で使用しています。
ストロボはINONのZ240×2灯ですが、INONの光ケーブルでPT-E06に付属のゴムキャップに太めの針で穴を空けジャストフィットです。
メーカーHP内のレビュー http://fotopus.com/marine/impre/e620+pt_e06/index.html
にて掲載されている他社製外部ストロボの裏テクそのままでOKです。
ちなみにオリンパスケーブルではINONストロボの受光部には合いません。
また自分も50/2を他社製ポートで使用していますが、メーカー純正は前面に切り込みが無く、クローズアップレンズの使用が出来ない為、当初より検討対象外でした。
アテナ以外にはINONでもありますので参考までに。
http://www.inon.co.jp/cgis/news/wforum.cgi?no=144&reno=no&oya=144&mode=msg_view&page=30
書込番号:10180963
1点
こんにちわ。
ちょうど友人が同じようなことで悩んでました。
参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:10210519
0点
inabanchou178さん
詳しくありがとうございます。
大変参考になりました!
オリンパスケーブル、注文しちゃいましたが、
キャンセルしようと思います。
ありがとうございました^^
書込番号:10210935
0点
E-620 + VALIO ELMAR14-150mmをレンズを付けたまま収納出来るケースを探しています。
オリンパス純正のセミハードケースCS-6SHがぎりぎり入りそうな感じもするんですが、実際に試した方は居られるでしょうか?
他にもCS-6SHと同じ様なケースがあれば教えて下さい。(ボディージャケットは考えていません)
0点
こんにちは^^
レンズがライカなのでこちらなんかはどうですか?
https://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4548182186670
こちらのならばボディーはもちろん、筒部分もサイズ的には変わらないので安心かもしれません。
書込番号:10164203
![]()
1点
A&M&Y&Iさん
こんな感じのレンズケース探してました。サイズ的にもボディがE-620の方が少し大きいですが、なんとか入りそうな感じですね。他にも色々物色してたのですが、あまり良いのが無くて・・・。
同じライカなので違和感も無いし、これに決定します^^
有難うございました。
書込番号:10165458
0点
花火の撮影で、レリーズケーブルを使おうとしたらシャッターが切れなくて困りました。
日の出を撮ろうとした際、レリーズケーブルを使い露出補正2/3でブラケット撮影しようとした際も同じくシャッターが切れません。
どちらも、レリーズケーブルもシャッターボタンでもシャッターが切れないで、スィッチのON,OFFでシャッターが切れ、AEブラケットもできてました。
花火の際は、暗すぎてシャッターが切れなイのだろうと想いましたが、日の出の際は明暗な差が有りすぎて切れないのなら、スィッチのON,OFFでシャッターが切れるのもおかしいし、同じような経験をされた方は有りますか?
まだ、E−620を使い込んではいませんので、何か操作にミスがあったのか、E−300ではレリーズケーブルが使えなかったので、こんなことはなかったので不思議です。
何か解決策がありましたらお教えください。
0点
コントラスト差のある部分〔山と空の境目等)でAFさせても駄目でしょうか?
書込番号:10150702
0点
好きでも下手さん
AFじゃなく、MFならシャッター切れるのでしょうか?
レリーズケーブルの問題か、AFのピントが合うかどうかの問題か切り分けを先にしたほうがよいと思います。
MFでシャッターが切れるなら、MFで撮ればOKですよね。
日の出はライブビューでMFあわせが便利かも。
書込番号:10150841
0点
早速のレスありがとう。
まとめレスでごめんなさい。
じじかめさん
>コントラスト差のある部分〔山と空の境目等)でAFさせても駄目でしょうか?
上ってくる太陽と暗い森とでコントラスト差のある部分を選んでも駄目でした。
暗夜行路さん
>AFじゃなく、MFならシャッター切れるのでしょうか?
レリーズケーブルの問題か、AFのピントが合うかどうかの問題か切り分けを先にしたほうがよいと思います。
太陽が昇る速さに追いつかず、MFは試していません。今度試してみます。
確かに切り分けして確認するべきでしょうね。
>日の出はライブビューでMFあわせが便利かも。
何せ初めての日の出撮影で、ライブビューでMFあわせまでは考えませんでした。
レンズキットを購入してるので、ライブビューでも問題は無かったのに、未だにE-300時代の感覚から抜け出せていないからでしょうね。
花火は別にして、日の出撮影は、まだ試せるので再度チャレンジしてみます。
何か、わかったらまた書き込みします。
これからもよろしくご指導ください。
書込番号:10151296
0点
好きでも下手さん
確実ではないですが、似たような失敗で、いつの間にか、レリーズのスイッチが入りっぱなしになってしまった失敗がありました。
私の場合、よーく、レリーズを見たら、スイッチがロックしたままでした。
リモートレリーズは、バルブために、スイッチをオンにし続けるロック機構が付いています。
もしこの状態だとすると、シャッターを押しっぱなしと同じ状態なので、ファインダーや、液晶画面は真っ暗のままで、本体の電源スイッチ以外の操作を受け付けなくなったと思います。
あるいは、レリーズのケーブルを外すと、カメラ操作が出来るように復活します。
もしよろしければ、レリーズがロックされていないかを、ご確認下さい。
見当違いな話でしたらば、申し訳ありません。
書込番号:10151769
![]()
4点
kiyo_kunさん、レスありがとう。
>確実ではないですが、似たような失敗で、いつの間にか、レリーズのスイッチが入りっぱなしになってしまった失敗がありました。
私の場合、よーく、レリーズを見たら、スイッチがロックしたままでした。
どんぴしゃのレスでした。
改めて見てみるとレリーズがロックされてました。
多分、前回の花火の際も同様だった感じで、レリーズはそのままになってたようです。
イヤー、恥ずかしい失敗でした。
これからも、よろしくご指導ください。
書込番号:10151810
0点
この夏のレリーズ使用しての花火撮影では、ミラーアップ・バルブ撮影開始シャッターロック・撮影終了がこんがらがってまともに撮影できない時間がありました、キヤノン機ですが。
無駄レスすみません。
書込番号:10155062
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-