E-620 レンズキット
E-620と標準ズームレンズ「ZUIKO DIGITAL ED14-42mm F3.5-5.6」のセットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】ズイコーデジタル ED 14-42mm F3.5-5.6

このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 1 | 2009年8月7日 12:18 |
![]() |
23 | 8 | 2009年7月7日 03:52 |
![]() |
9 | 8 | 2009年6月17日 21:33 |
![]() |
121 | 35 | 2009年5月28日 15:12 |
![]() |
52 | 11 | 2009年5月20日 17:22 |
![]() |
3 | 6 | 2009年5月20日 12:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

オリンパススタジオ2がアップデートしてから、PCでもアートフィルターを使えるようになったのは皆さんご存知かと思います。
私もそれ以来、RAW撮りをメインに変更しました。
先日、何となくフィルターをいじったりしていると「編集」と「RAW現像」のタブを切り替えてカラーフィルターやモノクロ・セピアとアートフィルターが同時に使える事が分かりました。
アートフィルターがカメラ本体だけでしか適用出来ない時には不可能でしたが、セピアにラフモノクロームを適用したり、モノクロにファンタジックフォーカスを適用したり、他にもフィルター類だけでなく、シャープネス・WB・露出等をいじった後で適用出来るのでなかなかの可能性を秘めています。
何か物足りなさを感じている方は是非使ってみて下さい。
取り敢えず、練習で作った例で申し訳ありませんがその方法で作ってみた画像を載せてみます。
13点

フィルターは 後掛け派ですが、先掛けの良さも判っている積りです。
後から 掛けるフィルターには、Adobe PScs、LRのプラグインで良いのが有ります。
15日の 試用期間が設定されていますので、お試しに成って下さい。
http://www.niksoftware.com/colorefexpro/en/entry.php?
書込番号:9964972
0点

先日ダブルズームキットを購入し、デジタル一眼デビューしました。フィルム時代はニコンをずっと使っていましたが、デジ1の大きさ(厚さ)に我慢がならず、やっと自分の右手に違和感の無い機種に出会えたのです。
この3週間使って感じたこと、徒然なるままに書いていくと、、
当たり前の話ですが、フィルム巻き上げの音がしません(笑)。モータードライブ(死語)の無い時代のカメラに戻った感じで、思わず巻き上げレバー(同じく死語)を探してしまいます。ファインダーをのぞくとそこは一眼レフの世界。小さい小さいと言われているが、何が小さいのかよくわからず。元々視力が悪く、構図決定でしかファインダーを活用してなかったので(オートフォーカスは神の機能でした)、特に気にならず。ただし、下のトピの方が指摘されているように、眼鏡をかけて覗くと画面下の情報が見にくい、これは欠点。しかも照度が若干弱い。視度補正レンズを勧めて下さる人もいますが、ファインダーの中は良くても、他が見えなくて歩けないのですよね、、、。けれども、ちょっと視線をずらすと確認はできるので、基本はAv or Tv、めんどくさいときはPモードで。
オートフォーカスその他のレスポンスは上々、問題ないですが、オートモードで室内でピントが合わないときに、補助光としてフラッシュバチバチは私も写される人もビビります。暗くてISOがあがるときには素直にフラッシュ使いましょう。内蔵フラッシュ意外と優秀、自然に撮れます。
週末散歩に持ち出したとき、ちょっと不思議な感覚に。右手でカメラを保持する訳にはいかないので左手で保持するのですが、これはと思った被写体を目にすると、自然と左手がズームを指定するのです。「これは50mmで取ったら良いかな」と「感じる」と、自然と左手が25の目盛りにレンズを合わせるのです(計算が楽ですね、フォーサーズは)。感覚としては、マニュアルフォーカス時代に、ファインダーを覗く前にある程度ピントリングをまわしておく、そんな感じです。ある意味かなりレトロな感覚ですが、レンズの画角はどれだけ広くor遠くのものが写せる、ではなく、メインの被写体と背景の写りの比だと思っているので、カメラの基本に立ち戻せてくれる、(私にとって)良いカメラです。けど、久しぶりに28mm(14mmですか、フォーサーズだと)を覗くと、広い広い。写るものを整理するのが大変です。フィルム時代には考えられなかった16mmとか使いこなせる人がうらやましい、、、。
ライブビュー、遅いです(笑)。けど、今まで撮れなかったアングルが撮れるのはすばらしいです。首にストラップを掛けてピンとのばすようにカメラを下に引っ張ると安定して楽にローアングルが狙えます。
第一印象としてはこんな感じです。あれも欲しい、これも欲しいという欲張りな方には勧めませんが、日常の何気ないもの(つまり、目に入ってくる興味を抱かせるもの)を撮るには、かなり良いのではないでしょうか?
ちなみに、jpeg一本、液晶は閉じた状態で撮影しています。いちいち確認するのがめんどくさいし、撮るリズムを優先したいので。古い考え方ですかねえ?
11点

高知といえばかつおさん
E-620ダブルキットの購入とデジタル一眼デビューおめでとうございます。
「苦手(?)な動くもの」、素敵に撮れていると思います。
小生は、ここ三年ばかり大分凝ってしまい、毎朝、愛犬の散歩のさい、カメラを首にかけて撮影を楽しんでいますが、腕の方はなかなか上達しません。昨年、無理をしてE-3を導入してしまいましたので、E-620は、指をくわえてパスしています。望遠(子鳥、撮り)側に関心がありましたら、ED-70-300oの導入はいかがでしょうか。手軽なお値段で、それなりの画像が得られます。レンズのサイトご覧いただされは幸いです。デジタル一眼ライフを十二分にお楽しみください。
http://kakaku.com/camera/camera-lens/ma_0/b2001/s3=21/
書込番号:9781810
1点

フジつねちゃんさん
お返事ありがとうございます。しばらくはレンズキットで遊んでみようと思っております。
どうにも不毛な言い争いがダブルズームキットの口コミで続いているようで、、、。アンチテーゼの意味合いで、ちょっと変わったタイトルで投稿してみました。左手、大事ですよ。
スローカメラライフを楽しみたいですね。
書込番号:9784601
4点

高知といえばかつをさん、はじめまして。
>どうにも不毛な言い争いがダブルズームキットの口コミで続いているよで、、、。
オリンパスの板にここまで他社ユーザーの書き込みがあるのはめずらいしいですよね。結構アンチオリンパスな方が書き込まれているので荒れ気味で、スレ主さんもかわいそうだと思います。
(めげずに丁寧に返信されているので偉いなぁと思いますが)
>しばらくはレンズキットで遊んでみようと思っております。
参考までに、、。
自分はE-510ですが、2年近くダブルズームキットレンズのみを使ってました。
最近、ED 50-200mm F2.8-3.5 SWDを買い足したんですが、
キットレンズとの写りの違いにびっくりしました。
(なんか、空気感があるというか)
AFも早いんで、動体にも最適ですよ。(結構重いですが)
書込番号:9787041
0点

Hiro Cloverさん
こちらこそ初めまして。書き込みありがとうございます。
明るいレンズが欲しいのはあるのですが、なるべく機材の重さを少なくしたいというのがありますから、、、。
海外在住で、日本で購入するのの1.5倍はしますので、そうそう買い増す訳にもいかず、またでっかい機材を持ち歩いていると格好のターゲットになってしまいます。
しかし、こちらで見かけるのはやはりNIKON&CANONばかりですね。E-620クラスだと、明らかに小さすぎるようで、また不器用なこちらの人にはボタン類も押し難いようです。それから、2社のカメラを首から下げているアジア人はほぼ中国人ですね。カメラを首から提げているのは日本人というのは過去のようです。彼らは”若干”傍若無人な振る舞いを見せる事もあり、一緒にされたくないよ、というのがE-620に決めたものすごいネガティブな理由です、、、。
とはいえ、手にした感じが心地よいので、しばらくおつきあいする予定です。
書込番号:9789758
4点

はあ、ちょっと疲れました。戦場帰りです。なかなか日本語が通じない人が世の中に入るものですね。
明日は早起きして公園の花でも撮りに行こうかな。
では、失礼します。
書込番号:9799934
1点

高知といえばかつをさん
お疲れ様です(笑)同じ人間といえど、見解の相違ではかたずけられないほどの意見のすれ違いですね。
かなりばっさり消されてますが、問題のある箇所(フォーサーズがなくなる的な書き込み)は現時点でまだ消されてません。
(一応削除依頼したんですが)
>明日は早起きして公園の花でも撮りに行こうかな。
それがいいと思います!自分も写真撮りに行くつもりです。(毒気を抜きに)
※ダブルズームキットの口コミの話です。すいません。
書込番号:9802314
0点

ご自身にピッタリのカメラが見つかりよかったですね。
外国ではオリを見かけたことありません。
プロフィールのお写真はとても素敵で〜す。ご本人様でしょうか〜?
60代半ばの男女4人の笑顔はとてもいいです。
赤っぽいお洋服もとても仕立ての良いものの様に見えましたよ〜。
現在は削除なさったようですが、
あまりに素敵でしたので個人的にちょっと、させていただきました。
書込番号:9808255
1点

Hiro Cloverさん
返事が遅くなり申し訳ありません。週末は子供の相手が忙しく、なかなかコンピュータの前でまったりの時間が取れないもので。
Hiro Cloverさんこそお疲れさまでした。一人もしくは二人の釣り師に釣られて熱くなってしまったのが良くなかったのでしょうね。釣り師以外は他社ユーザーも(私を含め)偏愛はあるもみなさんまともな人でしたから。
土曜日の朝6時から起きて1時間ほど近所を散歩してきました。朝の光に照らされた町並みや公園の草花がなかなかきれいでした。若干もやがかかっていたのが残念でしたが、結構良い気分転換になり、すっかり毒気も抜けました(笑)。
またユル系スレを立てると思いますので、その時はユル系返信をお願いします(笑)。
書込番号:9816266
1点

原生林の山道を散策中にとても愛らしい猿達に出会いました。
猿たちは最初は私から逃げようとしたのですが、「こんにちは」と
声をかけて手を上げたところ、逃げるのを止めて木の上で身づくろい
を始めてくれました。
安全な距離で、私が猟銃を持っていない事がわかったからなのでしょうけど
楽しい時間でした。
画像はキットレンズの40〜150mmで撮ったのですが
やっぱりもう少しズームの効くレンズが欲しくなりました。
5点

ナイスショットです!
なかなかこんな画像は撮れませんよね。(^-^)
書込番号:9685029
1点

子猿まで居ますね。
親猿が気を荒げなくて良かった。。。^^;
書込番号:9686015
2点

野生の動物は人間を警戒しますから、なかなか撮れませんね。
これはきっとスレ主さんの人柄が良いので、逃げなかったのでしょう。(^-^)
どこの山か、差し支えなかったら教えて頂けませんか?
書込番号:9688976
1点

>senda3さん
ありがとうございます。
私もチャッターを切った瞬間はなんともいえない嬉しさ
を感じました。
一気に写真の楽しさを知った感じです。
>くま日和さん
小猿は少し遅れてから親猿の元へ駆け寄ってきたんですよ。
その駆け寄り方がまた愛らしかったんです。
猿達は私の周りに少なくとも6頭は居ました。
あまり猿達を刺激しないように、なるべく唐突な動きをしないように
していたんです。
>OM大好きさん
山は新潟県と長野県の山間地の境にある秋山郷の更に奥地の
山で、奥志賀林道という所です。
勿論冬は豪雪で閉ざされる地域です。
比較的道路は整備されていますし、猿だけでなくカモシカやツキノワグマ
も見れます。
書込番号:9689200
0点

こんばんは。
とても良い写真ですね。
サルの親子がトリミングまで始めてくれるとは!
モデル慣れしてるんでしょうか(笑)
書込番号:9705908
0点

こんな瞬間が撮れるので写真って素敵ですね。
撮りたいときにカメラを持ち合わせていないことも多いのでこんなシャッターチャンスは素晴らしいです^^
母子のお猿さんが中睦まじくて微笑ましい♪♪
書込番号:9706362
0点

キケボウズさん、当方の質問にお答えくださり、ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:9708385
0点

>feちゃんさん
そうなんです。突然トリミングをはじめてくれました。
そうしているうちに赤ちゃん猿がトコトコと・・・
可愛かったです。
>きりん*さんさん
そうです。写真の魅力にとりつかれてしまってます。
新しいレンズも気になって仕方ありませんが(笑)
>OM大好きさん
いえいえ、宜しくお願いします。
書込番号:9715465
0点

ポートレイトや風景やペットなど数百枚撮影してみましたが
本当にこのカメラは記憶と感性に訴える絵を出しますね。
乱暴な定義付けだとは思いますが、キャノンのカメラはまるで風景を漂白して
現代ならではの「キレイ」な絵に創りあげる印象を受けます。
また、ニコンのカメラは被写体を過剰なまでに濃厚に誰もが考える「写真」に
仕上げる印象を受けます。
その点このE-620はまるで、時を止めてその風景を丸ごと切り取ってしまった
様な絵だと感じます。
友人を撮れば今にもいつもの調子で喋りだしそうな写真ですし
風景を撮れば風に流れる雲が予想できそうな写真です。
「写真」とか「カメラ」とか、そういう単語に固執する事無く
美しいものや心の琴線に反応したものを素直に表現する事のできる
稀有な国産の趣味製品だと感じています。
理屈を前提に趣味をするなんて不幸と考えている私には最高の玩具です。
15点

出てくる絵は青空が独特だったり良いと思うんですが
E-620ですらAFが遅く感じるので、撮影のテンポが
自分には合ってないように思いました。
E-620は風景写真向きですよね。
書込番号:9576698
3点

キケボウズさん
こんばんは。
嬉しくなる様なコメントですね。^^
私もE-Systemは感性に訴えてくる機種が多いと思います。人それぞれなれど、本当に自分の感性に合った道具に出会えるのって難しいですからね。^^
私は写真を数字に置き換えて鑑賞は出来ない体質なので、自分の見た目で選びました。
一般的に見た目に近い画角が50mm辺り(4/3だと25mm)と言われていますが、私の場合4/3で35mm付近(35mm換算で70mm辺り)が見た目に近い画角なので一般的な売れ筋システムでは駄目なのかもしれません。肉眼がプチ望遠で出来てる故に。。。滝汗
写真に興味の無かった私がE-Systemに出会って以来シャッター切るのが楽しくてしょうがありません。
どうせ人に見せる作品を撮る訳でもないので、自分のペースで写真を撮りたいと思います。
撮影ペースもE-Systemが合っているみたいです。^^
神玉ニッコールさん
>E-620は風景写真向きですよね。
そうですか?私普通に犬撮ってますけど。。。それほど不都合には感じていません。
ま、最もアジリティや競技に出ている様な犬画像ではありませんが。。。^^;
書込番号:9576828
7点

キケボウズさんはじめまして
私も、C社、N社の画とオリの画を比較すると、オリは綺麗な写真だな、という言葉だけでは
表すことができない、プラスαを持っているように感じます。欠点も有りますが、そこが許容
出来れば、システム全体のバランスは実に素晴らしいと感じています、
オリと楽しい日々を過ごしていきましょう。
書込番号:9577296
12点

キヤノンは至ってニュートラルで、95%は安定して絵をはき出す感じです。
オリンパスは2割ほど安定力に欠けますが、撮って出しが嵌まると爽快な感じです。
ニコンは知りません・・・
個人的にはこんな印象です ^^
書込番号:9577548
3点

キケボウズさん、こんばんわ♪ 嬉しくなるコメント、ありがとうございます〜(o^v^o)
自分は E-510、E-300 に最近 E-30 を買い増ししたものです、
最近は E-30 にハマリっぱなしですが、自分の好みでは E-510 が出してくれる画が一番好きです♪
オリンパスというメーカーがリリースする "カメラ" は どれをとっても個性があるカメラばかりですよね?
一度手放した機種の味を忘れられず、後になって同じ機種を中古ででも買いもどしたり・・・・
そんなお知り合いを何人も存じ上げていますが、これは 他メーカーでは見られないことだと思います ( ^ー゜)b
しかし オリ機とていいことばかりではなく、それぞれの機種に欠点も多々あります、
でも・・・・ その欠点を ユーザーである自分が、アイデアとテクで克服して満足する画を出せたとき・・・・
無上の喜びがこみ上げてきます d(^0^)b
スペックばかりが性能ではないと思いますね〜♪
撮り手であるユーザーに 満足感、充実感を与え得るカメラ・・・・そんなカメラが "いいカメラ" と言えるのだと思いますよ (^v^)
書込番号:9577838
6点

オリの場合は、ポートレートにも向いてると思います。
自然で、率直な描写だと思いますね。
かわいい子はよりかわいく、そうでない方はそれなりに写る感じです。
最近の機種E-3以降は、特にJPEGとって出しで、
いい絵が出ますね。
とくにレタッチの必要もないくらいです。
書込番号:9578393
3点

神玉二ッコールさん
E-620のAFの速度についてですが、
店頭展示か、ご友人のレンズキットをお試しではないですか?
私も、ヨドバシなどの量販店で、E-30レンズキットと、E-620レンズキットと、持ち歩いている自分のE-30+14-35mm F2.0 SWDで、比較して、E-620レンズキットのAFがのろいと感じました。
ところが、これって、14-42mmレンズの性能だったのです。
E-620に、14-54mm IIとか、14-35mm SWDとかを付け替えると、AF速度が、E-3や、E-30と大差ないのです。
もちろん、E-3で世界最速となった12-60mm SWDをつければ、AF測距ポイント数はともかくとして、E-620でも遜色ないスピードでのAFが堪能できます。
E-620登場時、14-42mmに変わる新レンズが期待されましたが、こういったボディだけ性能が高い状態をみると、誤解される方も出て来ますので、高速なAFができる新しい廉価版標準レンズ14-45mm IIを登場させるとか、14-54mm IIとの高速レンズキットなどもあっても良いのになあと思います。
ということで、実は、E-620もレンズキット/ダブルレンズキットだけでご使用の方は、そのボディ性能の全てを利用できていない状況です。
竹レンズ以上の早いAFが可能なレンズをつけると、E-620の性能がアップします。
というか、元々の性能の良さが引き出されてきます。
キケボウズさん、
なかなか、他社カメラと比較することはないのですが、オリンパスのカメラは、特徴的な機能と、
青空の青さ、自然な発色、そして、スレ主さんもおっしゃるとおり自然な絵造りですね。
きっと、オリンパスの開発陣の理想は、目で見て構図の形に切り取ったままが絵になった写真でしょうね。
書込番号:9578423
8点

私も好きです。記憶色というか自然色に近いって感じかなあ。テレビで言えばビクター系で好きですね。
フジのフイルムシミュレーションも良いですね。ベルビア系が特に好きです。
最近のニコンのコテコテ感も好きですね。テレビで言えばパナソニックや東芝系の色乗りで日本人好みなのじゃないでしょうか。
思い返せばαだけは寒色系のような感じで、あまり好きになれませんでした。
キヤノンも特に5Dは良かった。今でも買い戻したいくらいです。
E-620はE-3と比べて液晶が明るくて見やすいですね。E-3に不満はなかったのですが、比べちゃうと・・・。
そうですか・・・キットレンズじゃダメなんですね。14-35は重すぎるというかでかすぎるので、E-620用に14-42はドナドナして14-54を買い増します。
書込番号:9578502
1点

オリンパスは、ニュートラル設定でも、コントラストがかなり高いので、写真に立体感が出ますね。ただ、特に中間調のコントラストの高さは諸刃の剣で、露出のスウィートスポットを外すとバランスが崩れてしまう。E-1発売時から使っているけれど、私にとっては、いまだに「面白くて難しい」ですね、オリンパス機は。。。一方で、キヤノンのニュートラル設定はできるだけ忠実に色を再現しようとしていて、レンズの前の現実を演出せずに写そうとする、写実的な傾向を持っているように思います。
たとえば、オリンパスブルー。現実の空の色は、オリンパスブルーのような青色ではなく、もっと淡泊な青色。それをオリンパス機が演出した色がオリンパスブルー。キヤノン機で写した空の色は、オリンパスブルーのような深い青色は出ないけれど、現実の淡泊な空の青色に近い。各社の演出(絵づくり)は違っていて当たり前で、そこに優劣などなく、使い手にとって好ましい演出(絵づくり)を実践しているメーカーを使えばいいだろうと思います。私は、キヤノンとオリンパスを使い分けています。使い分けていてよく感じるのが、キヤノンとオリンパスの「演出(絵づくり)の違い」ではなく、それを感じる人間の心理ですね。
オリンパスの掲示板には、オリンパス機で撮った写真を見て良いと感じる一方で、キヤノン機の写真を見て退屈だと感じる人が多いように思うのですが、「なぜそう感じてしまうのか?」。オリンパスの演出をなぜ好ましいと感じるのか。キヤノン機の写実的な演出をなぜイマイチだと感じるのか。。。ちなみにオリンパス機を使った後に私がよく感じるのは「私が接した実際の風景はこんな色でもコントラストでもなかったなぁ」ということです。良い悪いではなく、それがオリンパス機の演出で、私の現実の受容の仕方と少し外れているなと感じます。ただ、ズレているゆえに(そのズレが面白いと思っているゆえに)オリンパス機も使っているのですが、これ以上はカメラの話ではなくて、写真の話になるのでダラダラ書きません。とにかく、自分を真ん中において、左右それぞれの考え方を持った機種を使ってみるのも、両方のことをより深く知る方法のひとつかなと思う次第です。
書込番号:9578614
12点

皆さんのお話を読んでいると、ますます欲しくなります(苦笑。
書込番号:9578683
3点

YEELさんこんにちは。
Canonはナチュラルで写実的だが,オリは憑依的な演出だと,そういうことですか?
しかしそれは,あくまであなた個人の主観でしかないですよね??
あなた自身が「それを感じる人間の心理」と述べているとおりなのに,なぜわざわざそうだと主張するのか,不思議でなりません。
Canonはオリと違って憑依性(あるいは誇張・強調)など一切存在しないのだと,そう主張しているように受け取れますが,果たしてそうでしょうか?。私個人は甚だ疑問に感じます。
起伏や強弱を全て "控えめ" にすることがナチュラルだと,そう言いたいのでしょうか?。しかしながらそれも立派な(表現の)誇張・(表現の)強調の手段の一つだと思いますが。
加工のしやすさ=ナチュラルである,というのも妙な論拠ですよね?。逆に言えばCanonは加工しやすいように(憑依的に)おしなべて機械的に地を均すように,控えめにしているかもしれない,とも言えますね。ならばオリとは全く逆の方向性で誇張・強調しているだけの話であって,ちっともナチュラルでも写実的でも無いですよね。逆もまた真なり。
ちなみに私個人のごく主観的な感想を言わせていただければ「オリンパスはヒトの感性に近い表現をするが,Canonは機械的である」と,そうなります。
感性を無視しているとまでは言いませんが,Canonの表現特性は "良くも悪くも" 機械的で無味乾燥としていることだと,そう感じることが多いですね。
なぜオリ板の住人はオリの絵を見て良いと感じるがCanonの絵をみて…,と書いてますけど,一時期よく言われた「デジタル臭」というのは,これを端的に表現した言葉の一つかもしれませんね。
そもそもオリ板の住人はオリの表現が自分の琴線に触れたからこそ好んで使っているのですから,あなたの言っていることは当然のことだと思いますけど(笑
ちなみに,あなたは写実的という言葉とナチュラルという言葉に随分とこだわっていますけど,それらですら客観性は無いはずです。各人各様の写実感なりナチュラル感があるのみのハズです。
私にしてみれば,Canonでは北国特有の岩手の空をどうやっても上手に表現してくれません。つまり私にしてみればCanonの空は写実的でも何でもなく,嘘くさい空でしかないのです。しかし,オリンパスであれば何もせずとも,見たとおりの空を "表現" してくれます。これが私がオリを選択している理由の一つです。
私にとってはオリの方が写実的でナチュラルな表現をしてくれるのです。
オリンパスブルーという表現をあなたのように「憑依的」ととるのか,それとも私のように「感性を表現している」ととるか,それこそ各ユーザーの表現手法や "何を訴えたいのか" 次第のはずですね。
逆にCanonの表現をどう捉えるか…,各人各様に様々であることは同様ですね。
それぞれのメーカーにそれぞれの個性があるのだからというあなたの主張はとてもよく理解できます。
しかし,なぜわざわざあなた個人の主観的な感想をさも客観的であるかのように主張し,混ぜ返す必要性があるのでしょうか?
スレ主さん自身の冒頭の発言も決して批判や否定をした内容ではなくて,むしろそういった含みを持たせている内容だと思いますけど。
書込番号:9578910
12点

だんだん難しい芸術論に向かっているようですね(笑。
色即是空、空即是色などと野暮なことは言いたくありませんが、オリンパス機による色彩論で問題点を指摘すれば、あのメジロ特有のウグイス色がほとんどうまく表現してくれません。E−30はもちろんE−520など、いろいろ設定を変えても、あのメジロ特有のウグイス色がオリンパス機だけは、まともに表現してくれず、黄土色系ばかりが強く出てしまうのです。
そのほかの鳥では、ジョウビタキなどは絶品の色合いで表現してくれるのですが、メジロを毎日毎日撮り続けていた時期、大いに落胆した記憶があります。その点ではペンタックスはメジロ特有のウグイス色を気持ちがよいくらいに強調して表現してくれました。
小生とて大好きなオリンパス機ですが、明らかな欠点も存在するわけです。これは主観ではなく、誰が見ても分かる客観的な色彩論?です。
書込番号:9579081
3点

YEELさんへ,訂正とお詫びから。
>> あなたは写実的という言葉とナチュラルという言葉に随分とこだわっていますけど
と書きましたが,ナチュラルという言葉にこだわってしまったのは私の方ですね。
書いている途中でナチュラルとまでは書いていないことに気づき上記引用部分を訂正した後に投稿したつもりだったのですが,なぜかそのままになっていました。
訂正と共に深くお詫び申し上げます。
ニックネームありさんこんにちは。
すみません,芸術論をぶつつもりは毛頭無いのですが,
> それがオリンパス機の演出で、私の現実の受容の仕方と少し外れているなと感じます。ただ、ズレているゆ
> えに(そのズレが面白いと思っているゆえに)オリンパス機も使っているのですが、
というYEELさんの記述からも分かりますように「写実的な表現はオリでは出来ない」と思われては心外でしたので,あのようなコメントになってしまいました。
で,
> オリンパス機による色彩論で問題点を指摘すれば、あのメジロ特有のウグイス色がほとんどうまく表現して
> くれません。E−30はもちろんE−520など、いろいろ設定を変えても、あのメジロ特有のウグイス色が
> オリンパス機だけは、まともに表現してくれず、黄土色系ばかりが強く出てしまうのです。
これには同意いたします。ある特定の色系列に関してはちっとも写実してくれませんよね(苦笑
貼付画像は先日近所の里山にて E-620(+OM ZUIKO 90mm/F2 Macro)で撮影したフデリンドウなのですが,1枚目(左側)がJPEG撮って出し,2枚目(右側)がRAWデータをSILKYPIXで読み込み,(諸設定をいぢらずに)そのまま現像したものです。
リンドウの色に注目して欲しいのですが,1枚目(JPEG撮って出し)の方が青みが強いですよね?。対して2枚目(SILKY現像)では紫に寄った色ということが分かります。
色的にどちらが肉眼に近かったかと言いますと,SILKY現像の2枚目の方なのです( これでもまだ肉眼の色味に比べて紫が弱いですけど。)。SILKYPIX上でWBは全く変更しておりません( 撮影時設定のまま現像 )から,これは画像処理エンジン(TruePic)のクセだと言えるかと思います。
というように,紫系の色が青く表現されてしまうのは心外なのですが,それ以外の全体の雰囲気はJPEG撮って出しの方がはるかにその場の雰囲気を伝えてくれていまして,なんとも残念な思いが残ります (^^;
これと同じような現象がウグイス色にも影響を与えてしまったのではないかと,そう推察します。
ただし,E-420/520は持っていないので分かりませんが,それ以前のE-410で同じようにフデリンドウを撮りますと,WBをマニュアルで設定してもなおキレイに "青" に撮れてしまいましたので(笑),E-620では改善されていると感じます。それでもまだこうやって青が出しゃばるきらいはあるのですが (^^;
逆に青の表現にこだわっていることで,オリの空の表情が実現しているようにも感じますから,この辺は痛し痒しという気はします。こちら岩手の冬の青空はかなり鮮烈な青なのですが,例えばペンタックスで撮りますと,その空の色が時としてかなり強いマゼンタ被りを起こしてしまいます。ですからこの辺のチューニングが微妙に絡んでいるような気はします (^^;
ちなみにこの貼付画像は E-620のAWBで撮影したものです。こうして使ってみますと,E-620のAWBの安定性は随分と向上していると,そう感じます。
書込番号:9580380
0点

>せっこきさん
「いや〜、困ったな〜」と思っています。。。
>Canonはナチュラルで写実的だが,オリは憑依的な演出だと,そういうことですか?
「憑依的な演出」というのはどういう意味ですか。「誇張・強調」だと解釈して書きますが、私は、オリンパス機は、ナチュラル設定でも、コントラストが高めだと述べているだけなんですけども。。。それがオリンパス機のナチュラル設定の特徴だろうと。
「憑依的」「誇張」「強調」なんて一言も私は書いていないのに、それを前提にされて意見を述べられても。。。。
「いや〜、困ったな〜」と思っています。
>起伏や強弱を全て "控えめ" にすることがナチュラルだと,そう言いたいのでしょうか?
私は、そういうことは書いてませんよねぇ。。。
>Canonはオリと違って憑依性(あるいは誇張・強調)など一切存在しないのだと,
>そう主張しているように受け取れますが,果たしてそうでしょうか?
そういったことは書いていないんですけども。。。。オリンパスのナチュラル設定はコントラストが高いと述べているだけなんですけども。。。
せっこきさんが、私の書き込みを「Canonはオリと違って憑依性(あるいは誇張・強調)など一切存在しないのだと」と解釈された理由を、もしよろしければ、教えてください。ただ、これも「誤投稿」に当たるなら、結構ですので。
>そもそもオリ板の住人はオリの表現が自分の琴線に触れたからこそ好んで使っているのですから,
>あなたの言っていることは当然のことだと思いますけど(笑
ええ、そうですね。当然のことを書いたら、笑われるのかな?
ちなみに私もオリンパスの絵づくりは好んでいて、だから、E-1以来、使い続けています。ただ、私の好み方は、ほかのオリンパスユーザーの方々とはズレているとは思います。オリンパスの絵づくりは、私が普段感じている風景とは違ってみえるので、だからこそ、驚くこともあるし、面白いと感じることもある。それがオリンパス機が私の琴線に触れる理由のひとつです。
>しかし,なぜわざわざあなた個人の主観的な感想をさも客観的であるかのように主張し,混ぜ返す必要性があるのでしょうか?
私は「個人の主観的な感想をさも客観的であるかのように主張」していますか? 上記のロジックは私に当てはまりますか?
せっこきさんご自身の意見は「客観的であるかのように主張」していることはないと思い、その理由を考えたのですが、「私にとっては」が入っているからかな? 一応、私の書き込みにも「私にとっては、」や「私は」と書き込んではいるので、たぶん、そこではないんですよね。。どこだろう。。。あるいは、文章のどこかに必ず「これは主観的な感想です」という但し書きが必要なんてことはないですよね。。。やはり、客観と主観の線引きがよくわかりませんので、教えていただければ、今後の参考になります。
また、「何を」混ぜ返すのでしょうか。教えてください。
>スレ主さん自身の冒頭の発言も決して批判や否定をした内容ではなくて,むしろそういった含みを持たせている内容だと思いますけど。
否定や批判だとは思っていませんよ。キケボウズさんはご自身の考え方や感じ方を述べられたのだと思います。「なるほどねぇ〜」と感じ、私は、私の考え方や感じ方を述べました。
ニックネームありさんへのご返信の中で、私の発言を引用して、
> それがオリンパス機の演出で、私の現実の受容の仕方と少し外れているなと感じます。ただ、ズレているゆ
> えに(そのズレが面白いと思っているゆえに)オリンパス機も使っているのですが、
>というYEELさんの記述からも分かりますように「写実的な表現はオリでは出来ない」と思われては心外でしたので,
>あのようなコメントになってしまいました。
と述べられていますが、どうして、そのように思われるのでしょうか。私は「写実的な表現はオリでは出来ない」といったことは一切書いていません。私は「私の感じ方と少しずれている」という私の感じ方(主観)を書いているだけです。私は「写実的な表現はオリでは出来ない」などとはまったく考えていません。せっこきさんは「というYEELさんの記述からも分かりますように」と書いておられますが、私には全く「分かりません」。私の意見からなぜ「写実的な表現はオリでは出来ない」と思われるのか、理由を教えてください。
私が書いた意見をどう判断するかは読み手の自由ですが、私の意見が「客観」であると判断され、それを前提とした返信を頂いて、困惑しています。私の意見に対して「No」と言ってもらうのはありがたいのですが、その理由が「さも客観的であるかのように主張」したことにあるというのが、よくわからないのです。
ですから、客観と主観の線引きだけでも教えていただければ、たいへん、ありがたいと思っています。
この掲示板に書き込まれている方々にとっても、今後、書き込みをする上で、大変有益だろうと思います。
書込番号:9580706
10点

>オリンパスの絵づくりは、私が普段感じている風景とは違ってみえるので、だからこそ、驚くこともあるし、面白いと感じることもある。それがオリンパス機が私の琴線に触れる理由のひとつです。
あ、私これ賛成です!♪
E-3のファームが1.1の時に花菖蒲を撮りました。あまりの「青」に一瞬面食らったのですがあまりに美しい青だったので表現としてはこれもアリだと思いました。^^
見た目通り、、、と言っても人それぞれが見ている色や形って本当に画一化されている保証はどこにもないですよね。
そんなことが本当だったら「好み」なんて存在しなくなってしまうかも。
人それぞれが己の目と言うレンズから入って来て脳と言うスクリーンに投影されている色や形の情報って寸分の違いも無い、、、と考える方が難しい!
思いもよらなかった美しく青い花菖蒲を見せてくれたE-3がとっても好きになった瞬間でした。^^
もちろんもの凄く見た目に近い描写もしてくれます。
ただ、「空気感」と言う主観が支配している様な言葉について延々とレスが伸びている学者肌のユーザーさんが多いと理解されない「青い花菖蒲」だったかもしれませんが。。。^^;
書込番号:9581505
1点

それぞれの深いこだわりを持たれて、日々感性を磨かれているであろう
皆さんの有意義な意見を聞く事が出来て嬉しいです。
返事を下さった皆さん。ありがとうございます。
芸術論や色の知識は乏しい為に、その方向の発言は控えさせて頂きますが
オリの絵作りは決して日本的ハイファイや写実調ではないと私は思います。
何が写実なのか?と聞かれてもうまくは答えられませんが・・・
私は他の趣味としてオーディオも少々かじってはいます。
何年かを音質追及に費やしましたが、私の好みとして、特にデジタルものは理屈を前提に
ストレートに色づけが無い事が結果的に感動を呼ぶ訳ではないという結論に
達しました。
機器のバランスでは考えられない安い接続ケーブル等を介す事によって
私にとって音楽を楽しめる音調バランスにCDを手なずける事が出来ると
解釈しました。
オーディオに例えた例では、前者は私にとってC社が該当するのでしょう。
後者はオリンパスです。
ただ、双方ともよい所と悪いところを持ち合わせているとも思います。
片方にすがって自分のアイデンティティとするのもちょっと浅い気がしますしね。
抽象的な表現しか出来なくて申し訳ありません。
駄文失礼致します。
書込番号:9581667
0点

私も花菖蒲の紫色を撮りたかったのですが、パソコンのモニターで見ると
青色なんですよね。当然プリントしても青色。
この前プリントした写真を、友人に見せたらこんな花菖蒲の色無いよね
と言われました。確かに実際の色と、写した色がこれだけ違うと
違和感を感じるのは当然です。
でも、オリンパス機を使っていて、違和感を感じたのは紫色が青色に
なったことくらいで、他の色に関しては全く問題ないと思います。
次期E−3では、この点に関しても改善して欲しいです。
書込番号:9583798
1点

>次期E−3では、この点に関しても改善して欲しいです。
あの・・・
ここはE-620板ですけど・・・(笑)
書込番号:9584301
2点

>この時期独特のガスッた様に靄がかかる空気の質感までも
ノイズとして処理されちまったら、
ちょっと嘘くさくクリアすぎるデジタル臭プンプンの絵になってしまうので、
それを我慢しなければならないのなら今のままで結構です!
と思っているのも極々少数派なのでしょうけどね〜。。。
マイクロフォーサーズに大きく期待している一人です。
各スレの情報を読んでいたところ、くま日和さんのこのレスが非常に気になりました。
ノイズ低減処理についてはいろんな意見もあるでしょうが、かつての
「ノイズ=絶対悪」という認識は若干ながら薄らいできている気はします。
(相変わらずひたすらNRかけまくりの一部コンデジや一部デジイチが
持て囃される現状にはうんざりしますが。)
で、ガスの質感描写ですよね。これを表現できるデジカメはE-10とDiMAGE7しか
無いと思っています。しかし、今これを使うのはAF速度等、厳しい面もあります。
フィルムを使う手もありますが、コストや管理を考えるともっと厳しい。
アートフィルターは、フィルム的価値観をデジカメの世界に持ってきた画期的な
機能と思っています。しかしもったいないことに、トイデジや増感処理など
本来のフィルムの味わいを再現したものではありません。
オリンパスに提案ですが、フィルムの頂点ともいうべき
「コダクローム64」「ベルビア」の質感を極限まで再現した
モードを採用するのはいかがでしょうか。
アートフィルターを一時的な流行あるいはキワモノで終わらせるか、
標準画質より使える機能として発展させるか、オリンパスの手腕に期待します。
3点

>オリンパスに提案ですが、フィルムの頂点ともいうべき
>「コダクローム64」「ベルビア」の質感を極限まで再現した
>モードを採用するのはいかがでしょうか。
筋違いです、コダックとフジに直接提案してください。
>アートフィルターを一時的な流行あるいはキワモノで終わらせるか、
>標準画質より使える機能として発展させるか、オリンパスの手腕に期待します。
意味不明です、アートフィルターはフィルムシュミレーションではありません。
色々な議論もありますが基本的には画像加工です、むしろ真逆のアプローチです。
書込番号:9556573
17点

AXKAさん、相変わらず、狂ったように書き込んでますね
新たな書き込みをするのは、他のスレでやらかした暴言の後始末をしてからにしませんか
最終的に、この匿名掲示板でどういう地位を築こうとしてるんでしょうか?
というか、自分がどういう目で見られているかわかりませんか?
2chのスレタイで【価格の鼻つまみ者】と呼ばれている理由を考えようとは思いませんか?
書込番号:9557027
15点

>マイクロフォーサーズに大きく期待している一人です。
といいながら何でフルサイズに言っちゃったんですか?
>アートフィルターは、フィルム的価値観をデジカメの世界に持ってきた画期的な
機能と思っています。しかしもったいないことに、トイデジや増感処理など
本来のフィルムの味わいを再現したものではありません。
単なるフィルターだから難しい事考えないで下さい。
>ちょっと嘘くさくクリアすぎるデジタル臭プンプンの絵になってしまうので
貴方自分の写真見えてますか?
書込番号:9561725
4点

相変わらずDiMAGE7信仰ですか。
あんな稚拙な画像処理のものを・・・
(当時のミノルタの、他社に出遅れた画像処理の遺産ですよね)
某スレでも申したように、画質を論じるに当たって、私は貴方の大いなる味方ですよ。
「ノイズ=絶対悪」という風潮には、ほとほと食傷気味ですしね。
だからこそ、未だにDiMAGE7如きで満悦する貴殿を軽蔑せざるを得ないね。
あれは「ノイズも残ればディティールや質感描写も甘い」。
質感描写が引き立って、それと引き換えに空に粒状感が残るような描写は
フィルムから写真をやってる身からも「好み」なんですが
DiMAGE7は「単なる全面砂嵐」でしたものねぇ・・・せっかくのレンズも全く生かせていない。
私は貴方の頑なに否定するRAWで、その真価を引き出して使いました。
貴方の当時の妄信ぶりは、撮影者の感性でもって自ら工夫して高みを目指す「志」を、自らの意思で「放棄した」ものと理解します。
今でも同じことですよね?
斯様に「志」を放棄した自称ハイアマ写真家が、「カメラが重いなら山へ登っちゃいけません」などとは。笑止千万。
(さっさと謝って来なさいね。これは「命令」ですよ)
さあ、貴方への苦言に対して謝辞を述べなさい。
自分の暴言を清算して回りなさい。
それが出来ないのなら、貴方は正常ではありませんよ。出来ないでしょうがねww
書込番号:9561945
6点

追伸;
E-10を、DiMAGE7(のカメラ出し画像)如きと並べて語らんでくれ。
レンズ能力・カメラの画像処理、どちらを取っても「雲泥の差」がありますので。
(今にして見ても、当時ミノルタがどれほど他社の後塵を拝していたか、非常によく解る実例です)
書込番号:9561974
3点

ものすご〜く出づらい状況なのですが。。。^^;
無銘のkatanaさん
>E-10を、DiMAGE7(のカメラ出し画像)如きと並べて語らんでくれ。
やっぱりE-10良いですか?C-8080、E-10/20あたりの状態の良さそうな中古物色してるんですが、中々お目にかかれません。
使用感など軽く教えていただければ幸いです。^^;
書込番号:9565015
1点

確かに、普通のやり取りをしにくいですね^^
無銘のkatanaさんの書き込みに触発されて、私もE-10、E-20を探してしまいました。
そして、YAHOOオークションでいくつか見つけました。
状態の良さそうなものもありましたよ。
書込番号:9565114
0点

>確かに、普通のやり取りをしにくいですね^^
当事者の一人である私がこんなことを言うのは無責任ですね(汗)
失礼しました
書込番号:9565150
1点

>>くま日和さま
>>遅れ気味さま
このようなレスにレス頂き恐縮の至りです(汗
E-10についてなんですが
あくまで「当時の基準で」という、但し書きは入ります。
逆に言えば、DiMAGE7が「出た時点で時代遅れの画像処理の遺物」に等しかったと言えるわけです。
(雲泥の差…とは言っても仮にも高級コンパクト、「高倍率と考えるなら」レンズ性能はそんなに悪くはなかったです>Dimage7)
E-10/20の、自分の感じた致命的な弱点はひとつだけ、シャッター速度上限が1/640停まりということです。
動き物を主体に撮る自分にとって、結構これは枷になりました。
(余談ながら、この問題に対する解答を求めてDiMAGE7を買って・・・というわけでした。
これは早々にNikon 5700EDやSONY DSC-F717に取って代わられることになるのですが・・・)
ここが気にならないとなれば、レンズ性能は抜群、CCDも比較的余裕のある性能でしたし
仮にも「本当の意味での一眼レフタイプ」なので、シャッターのフィーリングも抜群によく、実に気持ちよく撮影が出来ます。
カメラ出しの画質も、今の眼で見てもなかなか纏まりがよく、あるひとつの時代における「名機」の資格は充分あると考えます。
低感度で、きちんとRAWで撮り現像するとなれば、まだまだ面白いカメラだと思いますよ。
書込番号:9567769
1点

なんだか以前はE-10/20は比較的安価で状態の良い中古が出回っていたと記憶していたのですが、その頃に比べると2〜3割ぐらいはヤフオクでも中古市場でも値段が上がって来ているような感じです。T_T
E-410も似た様な感じですね。あれは良いですって騒ぎすぎたかも。。。反省
今ならE-410よりもE-420/520の方が安く買える事もあったり。。。それはそれで嬉しいのですが。。。
書込番号:9571840
1点

>アートフィルターを一時的な流行あるいはキワモノで終わらせるか、
>標準画質より使える機能として発展させるか、オリンパスの手腕に期待します。
ここの一文には同意します。
私は一時的なはやりでは終わらないと思っています。
書込番号:9575031
0点

状況によってON/OFFを切り替えられたらもう少し電池の持ちも良くなる様な感じがしないでもないですが、便利なので重宝しています。^^
書込番号:9557326
0点

>状況によってON/OFFを切り替えられたら…
光源センサーがあるんだから、自動に切り替えって訳にはいかないんですかね。
まあ、明るさを見てる訳じゃぁ無いんでしょうけど。
書込番号:9557881
0点

イルミネーションボタンは、便利ですね。星の撮影などで、E-30と併用したのですが、E-620のほうがボタンに関しては、暗闇でも見える分とても便利でした。また、当然ながらライブビュー+バリアングル液晶も厳密なピントあわせに便利です。ただ、暗闇だとちょっと明る過ぎます。<液晶
イルミネーションの明るさは、明るいところで見えるほど明るくしてなく夜光塗料みたいな雰囲気です。
なので、多分全部で多くても数mA程度の消費電流だと思います。液晶のバックライトなどに比べると、イルミネーションボタンに関しては、ON/OFFしてもそこまで差は無いのではないでしょうか?
電池も、一日の撮影であれば、予備バッテリーを一個持っておけば安心なぐらい、それなりに持ちます。ライブビューを使わない状態なら、バッテリー交換なしで1000枚以上撮影できているのでバッテリライフは十分な気もするのですが、皆さんE-620だとバッテリ切れに悩まされているのでしょうか?
書込番号:9559443
0点

私はアートフィルタやマルチアスペクトを使う事が多く、またバリアングル液晶も多用するので予備の電池が欲しいです。^^;
ただ2台体勢でいく事が多く、E-620では多くても200枚位の撮影になるので今の所大丈夫ですが。。。
まぁ、念のためにもう一つ電池が欲しいかな〜と。。。
書込番号:9559750
0点

こんにちは
気になる方もおられると思いますが、イルミネーションボタンの電力はたぶん僅少だと思います。
このボタンは便利なので他の機種にもつけて欲しいですね。
書込番号:9562882
2点

> 気になる方もおられると思いますが、イルミネーションボタンの電力はたぶん僅少だと思います。
>このボタンは便利なので他の機種にもつけて欲しいですね。
ちょこちょこ使いやすいように改善されていってますね。
E-620がもう少し価格が安くなったらと思っているんですが待ちきれないかもな〜(^^;)
書込番号:9574075
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成