- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウンテンバイク > ブリヂストン > 09 XFM クロスファイヤー
このマウンテンバイクの購入を検討しています。
そこで質問なのですが、
購入した場合マンション指定の駐輪場(雨は降り込んできませんが風は入りやすいと思います)に置いておきたいのですが、
特に問題は起きないのでしょうか?
ご教授お願いします。
1点
風程度なら問題ないと思いますよ^^
僕は最初、やホコリが気になったので、百均で買ってきたバイクカバーをかぶせていました。
書込番号:9443485
0点
雨がかかると言うことでもない様なので、自転車自体は定期的にメンテを行っていれば
特に問題は無いと思います。
マンションの駐輪場とはいえ、いろんな人が入ることができると思いますので、一般の駐輪場
の場合と同様に、着脱式のもの(ライト等)を付けている場合は外しておくことやサドルを
外せない様に短いチェーンロックを付けておく位ですかね。
一切何かされるのがいやだというのなら、室内保管しかないと思います。
書込番号:9444063
![]()
2点
返信ありがとうございます。
特に盗まれたりしている自転車もなさそうなので、
ライトなどは外して普通においていきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9444536
0点
ママチャリならまだしも、派手で目立ちやすいスポーツタイプの自転車は格好の盗難の標的になりますよ。
マンションの駐車場って、外部の人でも普通に入れる場所ですよね?
ご注意あれ。
書込番号:9447698
0点
目立つからと言って狙われやすいとも言えませんよ((汗
目立ち過ぎてもかえって盗難しにくいのかも・・・
僕のチャリの方が目立つのに友達のチャリにイタズラや盗難が良くおきます・・・
一応セキリュティーはきっちりしていますが。。。
書込番号:9458279
0点
セキュリティについて色々ありがとうございます。
マンション駐輪場なので誰でも人が入ることはできてしまう事から、
前と後ろの二重ロックをしたり、なるべく人目に付かなさそうにして対策と取ってみます。
書込番号:9458465
0点
マウンテンバイク > ブリヂストン > 09 XFM クロスファイヤー
ちよっと 遠乗りも 出来る、自転車を探しています、シボレーはお安く 良さそうですが
塗装の関係とかが あるようですね ヤフー当たりで中古を検討しても イマイチ不安は あります、それで この自転車を知りました お値段的にも手頃だし メーカも信用出来るので
この自転車 等に 詳しい あるいは 使用している 方がありましたら レポートなど 教えて頂けませんか 宜しくおねがいします
0点
自転車をスポーツ・レジャーとして楽しむつもりでしたら、
「クイックリリース」機構のついた車種をおすすめします。
出先でパンクしたときなど、カムを開くだけで工具不要で車輪を取り外せますので、パンク修理の手間が大幅に省けます。
クイックリリースでない車種だと、車輪を外すにはいちいち15mmのめがねレンチが必要になります。
一般的に、この機構の有無で「スポーツ自転車」と「それっぽいルック車」に大別できます。
ですからこのクロスファイヤーも、マウンテンバイクのルック車(見かけだけ)ということです。
シボレーの自転車も同様ですね。
クロスファイヤーもけして悪い自転車ではないと思いますが、
上記のように、利便性の面で劣るということ、それと、性能と耐久性は価格相応であるということ。
そういうデメリットを承知の上で買うのでしたら、サイクリングなどにも使えます。
僕自身、同じような価格帯のクロスバイクのルック車で、100km以上のサイクリングもしています。
めがねレンチとパンク修理セットは、自転車に取り付けたバッグに収納しています。
もう5年目で、保管状況も悪いですが、車輪のスポークがぷつぷつと切れて自分で修理した以外は、特にトラブルもありません。
もう2〜3万円出せば、もっと軽量で爽快なスポーツ自転車が購入できるので、予算が許せばそちらを選んだほうが良いでしょう。
書込番号:9234028
3点
asaさん 適切な アドバイス ありがとうございます
かなり 自転車には お詳しいようですが どのような 自転車を購入したら
宜しいでしようか 五万までなら なんとか なりますが なにせ 素人なもので
宜しく ご指導のほど おねがいします
書込番号:9234378
0点
5万前後のスポーツバイクでしたら、性能はどれも似たり寄ったりです。
あとは車種の特性と購入者の好みによります。
悪路を含め、乗り心地を重視したいならマウンテンバイクを。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/09bike/gt/avalanche3.html
より軽快に走行したいのならクロスバイクを。
http://www.giant.co.jp/giant08/bike_datail.php?p_id=L1234106&action=outline
まずは各種のホームページで情報を集めて、車種の特性を理解し、
用途をある程度固めておいたほうが、失敗しづらいと思います。
あとは、近所の自転車店で、予算と用途を伝えて相談してください。
その際に店主の対応を吟味してください。
初期点検などきちんとアフターがあること(大抵のお店は微調整は無料でやってくれます)、
購入の際に、きちんと体に合ったサイズの自転車かどうかアドバイスをくれること、等々・・・
中には論外なお店も少なからず存在します。はずれを引くとあとが大変です。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/09bike/jamis/coda.html
個人的なおすすめはこれですが、ちょっと予算オーバーですね。
書込番号:9235274
0点
「ちょっと遠乗りも出来る・・・」という所が漠然としているのでアドバイスしずらいので、具体的な目的を書いて欲しい。
asa-20さんの言われるとおり、定価5万円ぐらいは出した方がいいと思います。安い物はわかりにくいところで手抜きしてあると思っていい。
一番最初に考えることは、タイヤ。
26×1 3/8 というサイズが一般的なママチャリサイズなので、これより太い場合は乗り心地重視、細い場合スピード重視と思ってくれればいいです。
(700×□C の場合、35Cを基準に考えてください。)
ところで、私は 09 LOUIS GARNEAU LGS-TR2 という自転車に乗っているが、長距離(10km以上)を走る事を考えると、前のギアが1枚なので、坂が多い道には不向きかな。
あと、購入はメンテナンスが必要になるので、お近くの自転車屋さんで購入しましょう。
書込番号:9235685
2点
5万くらいのクロスバイクでよければ、
FUJI ABSOLUTE3.0
GIANT SEEK R3
GIANT ESCAPE R3
等、
あと最低限必要なものは、ダイヤルゲージ付の空気入れ、カギ、ライト。
すぐほしくなるのはサイクルメータ。
スポーツ自転車店を何件か必ず回って、話をしたほうがよいです。
自分でメンテしないのであれば、購入は近くのほうが便利です。
この辺のクラスからクイックリリースなので、タイヤは前後共簡単(工具無しで)に
取り外せるので車があれば積んで行けます。
わたしは裏日本なので冬は晴れの日がないので、車に積んで表日本にサイクリングにも行きます。
書込番号:9236725
2点
asaさんSRさん7大すきさん、適切なアドバイス等 ありがとう ございます
皆様の ご意見を参考に検討させて もらいます ありがとう ございました
書込番号:9237262
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
マウンテンバイク
(最近10年以内の発売・登録)