このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 10 | 2009年7月27日 01:46 | |
| 11 | 8 | 2009年6月18日 01:35 | |
| 5 | 1 | 2009年6月8日 11:40 | |
| 2 | 2 | 2009年5月16日 07:10 | |
| 13 | 16 | 2009年5月3日 11:04 | |
| 0 | 3 | 2009年4月8日 21:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
とても分かり難い文章かもしれませんが、次のような不具合が発生しました。
AX-V465の配送当日にケーブル類を接続したところ、アナログ入力において「隣接するアナログ入力へ音が漏れる」現象が発生。
例:
AUDIO1へHDDレコーダーの音声をアナログ入力。(HDDレコーダーの電源はONで、音声は出力されている)
AUDIO2へは何も接続せず。
この状況でAUDIO2を選択し、AVアンプの音量を-20dBまで上げると、何も接続されていないAUDIO2からAUDIO1の音声がハッキリと聞こえてきます。
AV入力5と6も同様な現象が発生します。
尚、入出力の順番を逆にしても同じです。
しかしながら、デジタル→デジタル、アナログ→デジタル、デジタル→アナログでは発生しません。
接続ミスもありません。他の再生機を接続しても同現象。
YAMAHAのサポートへ電話したところ、
「設定変更などでは直せない症状なので、販売店を通して交換要請をして下さい」とのこと。
とりあえず、アマゾンを通してネットで購入した販売店にはメールを送りました。
しかしこの不具合、設計ミスでなければいいんだけど・・・。
それに同不具合が発生していても、アナログ入力を使わなければ余計な音も聞こえないので気にならないかもしれません。
恐ろしいのは、内部のケーブル&部品の絶縁やシールドが弱くてショートして煙モクモクは嫌ですがね。
そのせいで信号が漏れてるとか。憶測ですが。 ケーブル同士が近い可能性も。
まぁ、その前にヒューズがとびますか。
ウチは少なくとも購入したAX-V465の電源を入れっぱなしで寝ることはできません。
危険対策ということで。
!!!不具合の確認時の注意事項!!!(同現象を試そうとする方へ)
「「音量を上げたまま音声が入力されている入力端子を選ぶと、大音量でスピーカーが壊れる危険性があるので、絶対的に注意して下さい!」」
ビックリして心臓にもよくありません!
下手をするとなんとも無いアンプでも壊れるかもしれません。
操作に自信をもてない方は試さないほうがいいと思います。
しかし今回はガックリしました。
三菱の液晶テレビを購入予定でHDMIリンクを考え、20年近く連れ添ったONKYOのA-V801PROと辛いお別れをしてこの機種を購入したのに。
AVアンプの買いかえって勇気いるよね。
重いし...。
あとこの機種以外では大丈夫なんですかね〜。
0点
その後です。
販売店へ連絡しましたところ、初期不良の可能性ということで交換になりました。
連絡してからすぐに対応して頂けました。
回収も業者がとりに来てくれます。
安い買い物ではないのでやっと一安心で落ち着けます。
しかし何度もAVアンプを移動したり、ケーブルを外したり付けたりするのは大変です。
おじさんはもう腰がイタイですよ。
あとは交換品がまともであることを祈るばかりです。
書込番号:9361938
3点
いや、この機種は一般的なAVアンプと比するとバカ安ですよ。
部品から製造から極端に原価を切り詰めているでしょうから、初期ロットではそのような不具合もあるでしょうね。
生産管理で修復出来ればいずれ落ち着くでしょうし、設計ミスで修復不能なら早々にドロップアウトになるでしょう(^-^)/
書込番号:9369288
0点
マロンパンダさん
本当にその通りです。
入力端子の数も多くてこの値段。
AVアンプとしてはとてつもなく安いですね。
手で持ち上げたときもなにか安っぽさは感じていました。
左右のバランスが悪すぎて持つときに注意がいるかもしれません。
AVセレクターも兼ねていると思えば、お買い得感は抜群にいいかも?
あとは前面パネルに剥がしにくいシールは貼らないで欲しい。
ノリは残らないシールでしたが、爪でカリカリとかするのは恐ろしいですよ。
安っぽさで言えば気になることが更に一つ。
前に使っていたAVアンプではあまり気にならなかった「切り替え音」が凄い気になります。
2ch→7ch などと切り替えると「カッチン!」と安っぽく大きい音がなります。
気になる度合いは個人差が大きいので私個人の感想です。
しかしとても耐久性が気になるような音でもあります。カチ!カッチン!カチ!カッチン!
いやそもそも現状ではウチのAX-V465は不良品なんだから参考になりませんか。
ちなみに音場プログラムなるものは個人的にあわないので全てオフにしました。
スピーカーの自動調整を行なった後は、DIRECTで聞いています。
今まで修理しつつも使っていたONKYOのA-V801PRO(劣化凄まじい)よりかはいい音です。
フロントスピーカー→ONKYO D-77FXU
センタースピーカー→ONKYO D-108C
サラウンドスピーカー→PIONEER S-Z92V(20年前購入のミニコンポに付属)
サブウーファー→ONKYO SL-7(集合住宅なので繋いでません)
ここまできたらAVアンプもONKYOにしたいのですが、HDMIリンク機能対応のメーカーがONKYOは少ないですね。
あとの細かなレビューは、交換品が4月13日以降に届くのでそのときです。
音が漏れないことを祈って・・・。
書込番号:9369564
0点
レビューありがとうございます。
マニアックな質感に拘らなければ、凄くお買い得なアンプだと思います。
修理で良くなれば良いですね(^-^)/
書込番号:9369640
2点
TX-SA607は?リンクに関しては最高だと思うしダイレクトしか使わないのであれば機能や拡張性でこのクラスで最高では?フロントハイも使えるし。難点はまだ発売されていない事くらい。
書込番号:9378201
0点
tacchii さん
TX-SA607はフロントハイが使えるのが非常に惹かれます。
質に関してはONKYOも素晴らしいですし。
ただしリンク機能が三菱やソニーと正式対応していないのが難点です。
「接続してみないとわからない」で買うのは少し不安です。
ちょっと高いですし。その分、ありあまるほどの性能ですが。
ONKYO製品を20年近くも使い続けていた自分としては、次もONKYOにしたかったのですけど。
AX-V465に決めたのは値段とAV入力数に押し切られた感じです。
そういえばAX-V465の入力端子の設定には非常に不満があります。
映像と音声入力が各入力系統で確定しているので、D端子&光デジタル機器を2台同時に接続できないことです。
2台ともHDMIと同軸デジタル出力のない機器なので困っています。
しかしAX-V465のこの機能でこの値段、これ以上を求めるのは無理もあります。
書込番号:9380534
1点
説明不足かもしれないので補足です。
D端子&光デジタル機器というのは、
ハードディスクレコーダーとXbox360です。
各機器から映像はD端子で出力し、音声は光デジタルで出力をしたかったわけです。
プレステ3はHDMIですね。
書込番号:9381770
0点
先ほどAX-V465の交換品(新品)が届きました。
う〜ん、症状は同じなんですが、これは仕様だそうです。
他のアンプ全般でも発生すると言ってましたが、気になりますね。
前使っていたアンプではまったく気にすらなりませんでした。
しかしクロストークという症状だとしても、音漏れ度合いはかなり大きい。
このへんはアンプの品質(値段)に直結しているわけですか。
対策としては、
1「アナログ音声入力全てにケーブルをさしておく」
2「空いてるアナログ音声入力のLとRをピンケーブルでループさせる」
だそうです。
1に関しては音がまだ漏れるときがありますね。
(選択中端子から音声が入力されなくなると、隣の入力端子(パソコンからのアナログ音声出力)が漏れてくる時がある)
2に関してはあまりやる意味もないので実行していません。
仕方がないのでアナログ音声入力には1台しか繋がないようにしておきます。
そのうち全てHDMIで接続するようになりますし。
ということで、最終的にはこのような感じに落ち着きました。
この機能での格安AVアンプですし、これ以上求めても仕方がない気がします。
値段を考えれば本当に安い。
レビューは後日つけたいと思います。
そしてコメント付けてくれた方々、ありがとうございました。
書込番号:9387486
0点
これ不具合ではなく明らかに仕様ですよ。
インプットセレクタのチャンネル間セパレーションが良くないだけだと思われます。
部品の特性によるもので絶縁性が良くないという事もありません。
メーカーさんからも同じ話があったと思いますがAVアンプ全般、この機種と同じようなインプットセレクタが用いられていますので同じ事が起こります。
同時に複数の装置を再生すると別チャンネルの音が入り込んでノイズになりますが、実使用上はそのような使用をしなければ何も問題ないでしょう。
入力に何かをつなぐ等はハムノイズを抑える為の方法で、今回は無対策で問題ないと思われます。
書込番号:9905729
0点
hooba$tankさん
回答ありがとうございます。
そして返信おくれて申し訳ありません。
そのようですね。
最初にヤマハのサポートへ連絡したときは「交換」と言われたので、不具合品として受け止めてしまいました。
「初めからAVアンプ全般の仕様であり、ケーブルを繋げば問題ありません」と、ヤマハから言われていればゴタゴタしなかったのですが。
現状ではHDMI1箇所以外の端子を全部使用していますが、問題は発生していません。
今更ながらに値段の割りに非常にいい出来と実感しております。
書込番号:9913214
0点
先日この機種を購入し、パナソニックのDIGA BW750、プラズマテレビTH-P42V1でHDMI接続して使用する予定でした。
ところが、V465とBW750のみの接続は問題ないのですが、さらにTH-P42V1へ出力使用とするとV465とBW750の間の接続が切れてしまいます。
サポートへ問い合わせ中ですが、参考まで。
6点
私もこの機種を購入し、パナソニックのBW830、プラズマTH-P46PZ800でHDMI接続しました。
V465とBW830の電源を入れるとBW830にU73のエラーが表示されます。そのまま30秒位待つと
U73のエラー表示が消え正常に動作します。
とりあえず今は、30秒待って使用しています......参考まで。
書込番号:9389849
1点
こんにちわ。
パナソニックTVのPZ800で入力切替時に砂嵐画面になることがある現象が確認されていましたが、昨日解消されたようです。
TVのソフトのバージョン1.160→1.170になっていれば解消されています。
アクトビラのパナソニックTVスクエアに入ってソフトウェアダウンロードを選べば現在のバージョンが分かります。
という私もPZ800を使用していまして不自由を感じていたのですが、バージョンアップ後は正常に使えています。
ソニーのX95を使用していて、「Deep Color」を有効にすると切り替え時に砂嵐になっていたのですが今は大丈夫です。
話題になってたBW730等でも解消されていると思います。
パナソニックのTVの方に報告するべきでしょうが、相性問題であったことと対応したのがパナソニックであり、話題がこちら側にあったので報告します。
以上は!
私が使用していたONKYOのアンプで起きていた相性問題でしたが、YAMAHAのアンプでも解消されているかもしれませんので報告します。
Vシリーズのバージョンアップはもう少し後のようですね。
書込番号:9426308
2点
こんにちわ、
私も5月2日に購入して接続をした所HDMI接続がうまくいきません、BW750、TH-P42V1、AX-V465、で接続中にアンプのHDMIランプが点滅したり動作が不安定です、現在はアンプをはずしBW750、TH-P42V1、のみでつないでいます、せっかくdts-HD のソフトを再生できると思っていたのに残念です、ただ1度だけ再生できましたがその後は駄目でした、ヤマハが原因なのかどこがおかしいのかは不明です、各メーカーのカタログにはHDMIリンク可能とあるのになぜでしょう?
書込番号:9484633
0点
こんにちは。
VIERAはONKYOのアンプとも相性問題がでていましたから。
私はONKYOのアンプを使っているのですが、PZ800のソフトのバージョンアップ後に解消されましたよ。
V1のバージョンアップは5月中だと聞いていますので解消されるといいですね。
PZ800でこのアンプを使っている方が解消されているのでしたらされるのでしょうが情報がないですね。
書込番号:9484785
0点
さえばさん、えぼしちさん。
こんにちわ。BBGGです。
先月のファームウェアのアップで、PZ800は1.170になっていますが、
AX-V465は以前と変化は無いというか、以前より悪くなったような気
がします。以前は、30秒位でBW830にU73のエラー表示が消え正常に
動作しておりましたが(以前は、時間を計ったわけではありませんが、
30秒位の感覚でした。)、今では2分待たないとエラー表示が消えま
せん。その後は、正常に使用できます。
2分の間は、えぼしちさん同様アンプのHDMIランプが点滅したり動作
が不安定です。
HDMIスルー時も同様で、2分位待たないと正常状態にはなりません。
5月11日にBW830のファームアップがあるので、それを待ってみよう
かと思っています。「番組表におけるフリーワード検索機能の動作
安定性改善、など 」とホームページに記載されいますので期待は
できないですが・・・・・
書込番号:9503372
0点
こんにちわ。
残念ですね;
HDMIの相性問題は大きいようですね。
現状ではVIERAにYAMAHAのアンプを使用するのは控えたよさそうですね。
ONKYOのアンプが解消されるまで両者と連絡を取ってから半年ぐらいかかりましたから。
多くの人から問題があげられたために対応に踏み切ったらしいです。
書込番号:9506123
0点
こんばんわ、
ヤマハに問合せていた所本日回答が来ました、接続での動作不安定に付いてヤマハでも確認できたようです、技術と確認を取りながら対応するとの事です、しばらく待つとしましょう、相手にされないかと思いましたが、しっかりと対応していただいてビックリです、一番安いアンプなのにね! メーカーからの良い回答を待ちます、回答が出たらここに書きます、しばらくお待ちください!!
書込番号:9528882
0点
報告します、ヤマハに送り返してファームアップしてもらいました、
動作はほぼ問題なく動作しますこの機種とAX-V565はファームアップが必要みたいです、接続に多少の時間が掛りますが気になりません。
メーカーの対応も良かった事を伝えます、同じ現象の方はメーカーに連絡し、送るか出張してもらうかして、ファームアップしましょう。
時間が掛りましたが良かったと思います。
追伸パナソにも来て見てもらいました、ビエラリンクは他のメーカーよりもハンドシェイクが多少多いみたいで通信エラーに成るようです、こちらも対応は良かったです。
以上!!
書込番号:9717117
2点
本日AX-V465を購入しましたが…ここで言われているように不具合がおきました。口コミを確認せずに購入してしまったことをちょっとだけ後悔…。
具体的にはDMR-BW830のHDMI出力とAX-V465のHDMI入力1をHDMIケーブルで接続して両者の電源を入れるだけで、表示部左上の赤いHDMIインジゲーターが変則的に点滅し、映像や音声も途切れたり、繋がったりを繰り返します。少し時間が立つと治ったり、電源を入れる順番によってはすぐに繋がることもあるようです。無関係かもしれませんが、HDMIリンクもうまく機能しないようです。例によってPS3は問題ありません。
サポートに電話したところ、ファームウェアのアップデートをさせて欲しいとのことで修理扱いとなったわけですが、宅急便で送付する以外にも訪問修理が可能との事。本日届いたばかりですし、PS3で利用ができることもあって訪問にてお願いしました。PS3では問題なく利用できるのでこのまま使えるのはとても有難いです。ファームウェアアップデートの日取りはまた連絡があるそうですので、また報告したいと思います。
4点
改善しました。
ファームウェアのアップデートで理想の状態になりました。ファームウェアのアップデートにかかる時間は数分でその後は症状が全く出なくなりました。もちろん切替もほぼ一瞬で、当然ながら映像や音声が途切れることもありませんでした。また、HDMIを使った操作、我が家の場合でいうVIERA LINKも正常に機能して一安心。
それにしても…リモコンひとつでテレビやビデオ、アンプまで操作できるのはかなり快適です。全ての電源連動はもちろんのこと、テレビのボリュームを操作すると画面に「アンプ音量-→+」みたいな画面が出て、アンプの音量が上がるのはなんだか嬉しくなっちゃいました。
これで「帰宅→再生ボタン→鑑賞」のワンタッチシアターが実現できました♪
書込番号:9668708
1点
「内部で色々な処理をしているから、スピーカーから出る音声が遅れるのは仕方がない」
と、言えばそれまでですが。
次のような現象が発生しています。
(試してみたのは1と2のみです)
1.アナログテレビの音声出力端子(アナログ出力)から本機へ接続し、アナログテレビのスピーカーと本機のスピーカーで同時に音声を出力。
2.パソコンの音声出力端子(同軸デジタル)を本機の同軸デジタルへ接続し、パソコンのアナログ出力端子へイヤホンを接続、本機とイヤホンで同時に音声を出力。
これによって発生した現象は、
「音場プログラムやトーンコントロールを無効にしたダイレクトモードにしない限り、確実に本機に接続したスピーカーからの音声が遅れる」
特に2chステレオモードが酷いですね。
まるで出来の悪いエコー機能が付いているようです。
同時に音を出さなければいいじゃん。とかではなく。
問題なのは「映像より音が遅れる」現象です。
液晶テレビでよくある「映像が遅れる」ことではなく、本機から出る音が遅れるのです。
アナログテレビから音声を本機へ出力して聞く場合に、気にしだすと止まりません。
HDMIを使えばリップシンク機能で補正されるかもしれませんが、これって液晶テレビなどで映像表示が遅れるから付けた機能なはず。
なら、音声が遅れる時はどうなるのかしら。
しかも音場プログラムで計算してる分もリップシンクでフォローしてくれるのかな。
さらに言うなれば、シビアなゲームでリップシンク機能に対応しているのが出た場合はどうなるのでしょう。
いったい何フレーム遅れるのか恐ろしい限りです。
それとも映像と音声は本機のダイレクトモードにあわせてリンクして、音場プログラムで計算した時間だけ遅れて音声がでるのかな。
HDMI入力のあるテレビを持っていないから調べようもありません。
他メーカーの機種もこのような現象は発生しているとは思います。
ただ個人的感想では「聞き比べると随分と遅れてるな〜」と感じてしまいます。
「あ」と出力された声が右耳から左耳へ抜けるぐらいの遅延。
ハイビジョン液晶テレビを買ってHDMIで接続したときはどうなるんだろ。
音声にあわせて映像を遅らすのかどうなのか・・・。
ううむ、気づかなければよかった。気づかなければ幸せだった。
仕方がないので高音低音などのトーンコントロールを無効にした、ダイレクトモードで聞くことにします。
ドンドンキンキンうるさくなるけど・・・。
しかし動画をみているときはほとんど気づかない程度のズレともとれるので、あまり気にしなくてもいいかもしれません。
自分の場合はゲームで「アレ?」と思え、テレビの音声出力端子から繋いだ時に確信したぐらいです。
私はかなり神経質なほうなのでこうなった次第です。
ちなみにダイレクトモードではまったくズレは無いと思います。
長文でかなりわかりにくい文章で申し訳ありませんでした。
0点
トシゼロさん、こんにちは。
掲示板を見ていると、他社のAVアンプではたまに遅延がひどいと聞くことはありますが、ヤマハのAVアンプでそうだとは私は初めて聞きます。
> まるで出来の悪いエコー機能が付いているようです。
ただ、これを拝見するとはたして何ミリ秒遅延しているのか、という疑問を持ちました。ヒトの耳は、2つの音のズレには相当敏感です。たとえば、たった10ミリ秒ぐらいのズレでもヒトはエコーとして認識すると思います。10ミリ秒はフレーム(30フレーム/秒)で言うと0.3フレーム分にしかなりません。これならば、たぶん、音ゲーなどをやっていても反応速度は気にならないと思います。
書込番号:9546191
2点
ばうさん、おはようございます。
情報、ありがとうございます。
この程度ならばあまり気にするほどではないようですね。
私が気にしすぎただけかもしれません。
フレーム単位でみたらあまり大したことはないようですし。
今回はとても勉強になり、気が楽になりました。
本当にありがとうございました。
書込番号:9550349
0点
ユーザーレビューで音質について酷評した者です。
本機とDVDレコーダーを接続している光ケーブルを3mから1mに交換したところ、音質がかなり良くなったのでユーザーレビューの削除を依頼しています。
レビューの削除後に書き直しが出来れば、再度レビューを書かせていただきたいと思います。
(音質悪かったせいでかなり厳しく書いてしまいました)
ケーブルの距離なのか品質なのかはわかりませんが、交換後は高めの音が随分ときれいになりました。
(聞こえてなかった音まで聞こえる状況です)
ちなみにPS3の音はHDMI接続なので変化はありません。
PS3はゲームのみの使用です。
とりあえずのところ、
高音域から中音域にかけて澄んだ音になり、女性の声も前よりかなり聞き易くなりました。
中音域のパワー不足(音量にかかわらず)は相変わらずでしたが、音の伸びが多少でました。
低音域がいきなり出るのは変わりません。
中音域と低音域については、他のクチコミで書かれておられますように、私の使用しているスピーカーの影響が直に出ていると思われます。
最後に、
良くない光ケーブルの使用で誤解を与えてしまった方々には本当に申し訳ありません。
しかしあのまま酷評レビューを置いておくのも不味いと思ったので削除依頼を出しました。
後日、レビューを再度書けるのであれば「この価格帯でのレビュー」を書きたいと思います。
ご迷惑をおかけして本当にすいませんでした。
3点
トシゼロさん
おはようございます。
いえいえ、今回の追加情報により、よりよい良い情報が得られ感謝しております。
私はエントリーモデルかミドルモデルで今悩み中ですがエントリーモデルならこのAX-V465かオンキョウの606が候補なので助かります。
気になるのは、私の好みが中低音なのでそこが弱いのは厳しいですね。因みにフロントは大昔のBOSE301を接続予定です。
書込番号:9439803
2点
ディィガさん
そうですね。中音域から低音域に入るあたりですね。
私のスピーカー構成が悪いのかもしれませんが、中音域の「ビヨヨヨヨ〜〜〜ン」という感じの音に弱い気がします。
せめて本機に中音域の調整も付いていればいいんですが。
高音域を下げると音がこもったりするので難しいところです。
改善策としては、音場プログラムでストレートエンハンサーなるものを使うと、なぜか中音域が多少良くなります。
しかし低音が少し強くなるので低音域を下げています。
高音のシャカシャカ感は消えませんが、これによって小音量にしても声が聞き取りやすくなりました。
但し私のスピーカー構成での話しですのでご了承下さい。
買ったからにはなんとか使いこなしてみようと思います。
そしてBOSE301って凄い古いんですね。
そんな古いスピーカーを5.1chで繋いだときのギャップがとても面白そうです。
書込番号:9439970
1点
トシゼロさん
アドバイスありがとうございます。
他の板にも書かれていましたがBOSE301は吊り下げ時の不良でロットナンバーによってはリコールがかかっているそうです。アセ
まぁ、今さらなんですけど吊り下げにはしないのでいいかなと。
あと、この機種はイコライジングが高音/低音の二種類しか無いと理解していますので中音域の調整は苦労しそうですね?
書込番号:9440039
1点
ディイガさん
はい、中音域の設定がないのでとても苦労しました。
それでもなんとか納得出来る具合には調整をやれました。
しかし音が少し平べったいのはなおりません。
極端な例をあげれば、
「ア〜〜〜〜〜〜〜〜」という声が
「アーーーーーーーー」という風に聞こえます。
もしかしたら、細かく震える音? が苦手なのかもしれません。
平べったい音と表現するよりも、カタイ音と表現したほうがわかりやすそうです。
だからと言って低音域を上げると野太い声に早変わり...。
高音域寄りの音は澄んでてキレイなんですけどね。
書込番号:9443678
1点
トシゼロさん
おはようございます!
ん〜、私もAVアンプは初心者なんですけど、文面から想像すると、深みというよりは音の伸び、もしくはサラウンドのエフェクト量が足りないのかもしれませんね。
理由は、少し前に猫縞さんがレスされていますが内部回路のICチップ化を考えます。やはり、コストパフォーマンスを考えるとしょうがない部分かもしれませんね。
余談ですが、昨夜うちのかみさんにスピーカー天井置きしたいなぁみたいな話をしたら速攻で拒否られました。
テレビ納品はまだまだ先なので地道に説得です。フゥ
(-_-;)
書込番号:9444471
1点
ディィガさん
中音域の設定として別の方法がありました。
スピーカーの自動調整を無効にして、全スピーカーの手動調整(5chなら5個)を行なえます。
「63Hz/160Hz/400Hz/1kHz/2.5kHz/6.3kHz/16kHz」の部分を細かく調整できます。
細かすぎて調整がかなり難しい上に、問題としている部分の改善には至りませんでした。
しかしスピーカーの天井置きですか。
しっかり固定するのなら天井に穴を開けることになりそうですね。
掃除するのも大変そうですし。
拒否されるのも仕方なさそうです。
色々とセッティングを考えるのも楽しいですし、頑張りましょう。
書込番号:9449043
0点
トシゼロさん
お疲れ様です!
度々のレス、ありがとうございます。m(__)m
実は、昨日リビングにサラウンド環境構想をかみさんに話したら、私の言い方の問題で些細な事で喧嘩になってしまいました。
理由はさておき、私もKuro購入でかなり舞い上がっていたと反省したところです。(-_-;)
今夜、照れくさいですが謝ろうかなと思っています。
さて、音質調整の件ですがこのV465にも周波数単位での調整があり、それでもトシゼロさんの環境では改善出来なかったんですね?
て事はSPのスペックによる可能性が高いかもしれませんね。
先にBOSE所持と書きましたが、実はその前はJBLのSP(型番は忘れましたが決して高く無いですよ)だったんですがどうしても好みの音でなく買い直し、大満足したんですよ。
そんなに高くなくても良いのでSP交換で一気に解決かもですよ。(^_^;)
長文、失礼しました。
m(__)m
書込番号:9451954
0点
ディィガさん
ホームシアターは本気で設置しようとすると、家族の協力は避けられませんね。
楽しくなってくると周囲が見えなくなるものです。
いきなり高いものを買っちゃったりとかして、
後で反省することに。
音質調整に関しては、やはりスピーカーでしょうね。
今使ってるものは重くて大きくて邪魔だったりします。愛着はあるんですが。
そうなると次はスピーカー選びで楽しく悩みそうです。
ああ、でも失敗しないように高価でなくて邪魔にならないものを選ばなくてはいかんのですな。
なんて悩ましいんでしょう。
とりあえず、今後の解決策としてはスピーカーの購入を考えてみます。
本当に色々とアドバイスを頂き有難うございました。
悩ましすぎる...
書込番号:9454823
0点
トシゼロさん
こんにちは!
悩ましすぎる〜
えっ、僕は男性ですが?
ワラ&シツレイシマシタ
いわゆる、AV沼って奴ですね。沼に片足突っ込むとなかなか抜け出せませんよ。(^_^;)
再レビュー、読ませて頂きました。よく纏めてあり分かりやすくなったと思います。
こちらこそ、沢山の情報を頂き大変参考になりました。ありがとうございました。
また、スピーカー購入後には満足100%の報告お待ちしていますね。
独り言
KEFいいなぁ、モニターオーディオも捨てがたいし…ナンチャッテ
書込番号:9455307
0点
トシゼロさん、はじめまして。他のスレにスピーカーのことを書いたものです。
昔のオンキヨーのスピーカーのバランスって、当時のオンキヨーのアンプの音にあわせて、高音と中低音以下が強調気味のバランスになっていて、このスピーカーも、オンキヨーのアンプ以外を選ぶとなると選択が非常に難しかったと記憶してます。
オンキヨーのアンプの音も最近のは昔とはめっきり変わってしまったので、このスピーカーを活かすとなるとなかなか難しいですよ。
私も現在、サブシステム用にこの機種の購入を検討してますので、購入したらレビューを書きたいと思います。
書込番号:9459809
1点
ディィガさん
おはようございます。
いやいや、ずっと男性だと思っていましたが男性でしたね。
自分はスピーカー購入でAV沼に入りる前にやるべきことがあります。
フルハイビジョンTVを購入することです。
次はテレビだー!
Kuro いいですな〜〜。
LR Fanさん
はじめまして。
やはりスピーカーですね。
アンプもスピーカーもその時代に合わせて作っていますし。
音に不満がある場合は、出来るだけ同じ時代で購入したほうがいいのかもしれませんね。
勉強になりました。
そしてこの機種を購入した場合のレビュー、楽しみにしております。
書込番号:9464124
0点
トシゼロさん
こんにちは!
LR fanさん
こんにちはm(__)m
次はテレビですか(^3^)/
Kuroまだ地域によっては間に合いますよ。(^_^;)
少々お高くなりますが買って損はない機種だと思います。画質に拘るなら、プラズマをお薦めしておきます。クロイタハフカイデスョ
因みに、音質の件ですがクロ板に書いてありましたが、最終的に音を追及するなら2WAY構成(AVアンプ&プリメインアンプ)にするのがベストみたいです。
まぁ、予算の問題もありますけどね(^_^;)
先日、Kuro買った店に行ってAVアンプでお買い得品ない?って聞いたらオンキョウの505が展示処分で\27800でした。
まぁ、金額はエントリー機種として、そこそこですが確かHDMI入出力がこの機種無いんですよね。
やはり、オンキョウだったら606以上かなと…
書込番号:9465751
0点
ディィガさん、こんにちは。
確かに音質を求めるなら、AVアンプとは別にアンプを準備するのが間違いなく良いです。が、これをするとKURO沼より深い沼が待っています。是非いらっしゃって下さい(笑)
トシゼロさん、おっしゃるように今のものを組み合わせるほうが簡単です。ですが、自分の手持ちの機材の特徴を押さえていれば、昔のものも全く問題ないですよ。
変な例えかも知れませんが、チョコレート入りの生クリームはまぁ普通に食べられるでしょう。では、醤油入りなら?と聞かれたら、まぁ多分不味いでしょう。これから、ケーキを作るとします。2つの生クリームがあって、どちらがチョコレートでどちらが醤油か知っていれば、好きな方を簡単に選べます。でも、どちらがチョコレート入りか知らなかったら?色は両方とも多分似たような色でしょう。試食できればきっと簡単に分かるでしょう。ここで話を戻すと、今のものというのは試聴できる=試食できるということです。
書込番号:9471839
0点
LR Fanさん
こんにちは!
そーなんですよ、もう半分以上は沼に浸かってます。ヤバいです。( ̄▽ ̄;)
解りやすい説明ですね、参考になりました。私も20数年前のSPを再利用予定ですので、なんとか構築に併せ使用したいと思っています。
昨日、博多ヨドバシでオンキョウの806がなんと10万切り、思わず買いそうになりました。まぁ、グッとこらえて帰って来ましたが…
書込番号:9475130
0点
ディィガさん
アンプ部をそれぞれ分割ですか。
購入費用と電気代がとても恐ろしいことになりそうです。
前に使用していたAVアンプはとてつもなく熱くなるので、AX-V465は電気代がお得な気もします。
部屋が暑くなりませんし。
そして購入したAX-V465も使って調整していくうちにだんだんとよくなってきました。
なによりも音量を絞った場合でも声がハッキリと聞こえるところが気に入りました。
爆弾が爆発するような音もしっかりと聞こえてきます。
ただ一つ大問題がありまして、
それは前に使用していた激重AVアンプ(17.5kg)の処分がとても面倒・・・。
LR Fanさん
まさにその通りなんですよね。
初めはONKYOのSA-205HDを購入予定だったのですが、HDMIリンク機能と接続端子数を理由に、直前になってAX-V465に変えてしまいました。
電気屋にAX-V465がなくても、せめて購入レビューやみなさんのクチコミを見てからにすればよかったです。
あとはもうちょっと自分のスピーカーについて勉強しておくべきでした。
そうすれば今回のようなこともおきなかったわけでして。
しかしAX-V465もこれはこれで気に入ってきているので、今では他の機種に買い換えたいと思わなくなりました。
前のAVアンプよりも圧倒的に熱くなりませんし。
書込番号:9478709
2点
確かにAVアンプとプリメインメインを分離すると、予算は膨れます。が、一番のメリットはメインのスピーカーの選択肢が大幅に増加することです。AVアンプではしっかり鳴らし切れないスピーカーって結構多いんですよ。
ディィガさん
私の場合、元々が2chからAVシステムを拡張したので、スタート時点で沼に沈んでました(笑)
家族の協力を得ないとなかなか大変かも知れません。家族の協力を得るには、一緒に沼に沈めるのが一番確実ですよ(笑)
書込番号:9484427
1点
アンプやらスピーカーを買うのは初めてです。
田舎なものでこういったものを取り扱っているお店がまったくありません^^;
クチコミを頼りに買おうと思ってるのですが、
そこで質問です。
予算5万円以内でPCとPS3を接続したいと思っているのですが、
価格.comで調べた、候補と自分自身の一言を・・・
YAMAHA AX-V465
新しくて機能が良さそうでした。スピーカーは恐らくD-108Mになると思います。
ONKYO BASE−V20HD
ホームシアターなので色々セットになっててお買い得な感じがしました。
ONKYO HTX-22HD
上記とほぼ同じ理由で音質があまり変わらないならこちらがいいですね・・・
ONKYO GX-100HD
PCスピーカーなのですがなかなか良い音を出してくれるというので
すごく迷っています・・・。
用途としては音楽やPS3でブルーレイやDVDや動画を見ようと思っています。
あまり部屋は広くない(6畳くらい)ので3.1chか2.1chで接続したいです。
できるだけ価格は抑えたいと思いPCスピーカーも候補に入れてしまいました^^;やはり単品のほうが全然違うのでしょうか?またソレは素人から聴いても分かるのでしょうか?
AVアンプやホームシアターによる悪い点や良い点
それとこれがお買い得と言うものがあれば教えてくれると嬉しいですorz
0点
>やはり単品のほうが全然違うのでしょうか?
音場調整は単品の方がやり易いです。
>またソレは素人から聴いても分かるのでしょうか?
音圧感は比較にならないくらい大きいので普通の人でも判ります。
ホームシアターはお買い得感満点です。
ですが音調、仕様に物足りなくなった時拡張性がないのでそのときに困ります。
そのとき全とっかえでも良いならばホームシアターの選択となります。
書込番号:9362953
0点
スキンミラーさん返信ありがとうございます。
>音場調整は単品の方がやり易いです。
なるほど設定がやりやすいのですね。25000円だしてPCスピーカー
買うなら、1つずつそろえたほうがよさそうですね。ありがとうございました。
>音圧感は比較にならないくらい大きいので普通の人でも判ります。
それを聞いて安心しました。ズブの素人で視聴しようにも店がないんです;
音圧はやく経験してみたいです。
>ホームシアターはお買い得感満点です。
ですが音調、仕様に物足りなくなった時拡張性がないのでそのときに困ります。
そのとき全とっかえでも良いならばホームシアターの選択となります。
やっぱりお買い得なんですね。
YAMAHA AX-V465で単品で揃えるか
ONKYO BASE−V20HDを買ってしまうか
この2択に狭まりました!
ただウーハーとか買うとなると
安いって言われてるYAMAHA AX-V465
はコスト高くつきそうですね・・・
それにしても音楽機器って高いです・・・
書込番号:9366178
0点
>それにしても音楽機器って高いです・・・
10年使うことを考えると安いです。(笑)
パイオニアのアンプの板で30年修理しながら使用されている方がいます。
AVアンプは陳腐化が早いですが5年くらいは仕様的に持ちます。
書込番号:9367071
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)