このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 5 | 2010年8月4日 11:12 | |
| 2 | 0 | 2010年6月13日 17:27 | |
| 0 | 0 | 2009年7月18日 01:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
除湿機 > 東芝 > CoCoCool RAD-C80DEX
友人に除湿機を買うのなら冷風機能付きのもの方がいいといわれたのですが、やはり冷風機能の無いものに比べ違いはあるのでしょうか?
エアコンがついていない部屋に置く為できればあまり温度が上がらないものにしたいのですが・・
冷風機能があると室温があまり上がらないだけで涼しくはならない程度なのでしょうか??
どなたか回答して頂けると助かります(>_<)
宜しくお願いします
1点
一般的に冷風機というものは、水を気化させたときの気化熱で冷たい空気を出しますが、
これは言いかえれば気化式の加湿器を使っているのとまったく同じことなので、
この湿気を部屋の外に出す工夫をしないと、ジメジメして余計に暑苦しくなります。
また、部屋の中で使う以上、その部屋の中だけで熱交換されるため、部屋の中全体の温度は変化しません。
(機械を動かした分その機械が発熱しますから、むしろ温度は高くなります)
そこで、その湿気を取るための除湿機の登場となるわけですが、考えてみると冷風機能付き除湿機って、なんかバカみたいな機械ですね。
自分で湿気を出す機能もあり、除湿する機能もあり。
機械の発熱と湿気で結局涼しくならずに、なにもいいこと無いような、と言ってしまうと身もフタもありませんが。
冷風機能は、それほど必要にはならないと思います。
書込番号:11499247
2点
回答ありがとございます
やはり除湿機の冷風機能には期待はあまりしても…とゆうことなのですね
友人は冷風機能のない除湿機を使用している為室温が上がって冷房器具がないと暑くなる時期は厳しいと言っていたのですがどうでしょうか?(製品にもよると思うのですが)
冷風機能があるものと無いもので価格も変わってくるので悩んでいます(;_;
書込番号:11499308
0点
>暑くなる時期は厳しいと言っていたのですがどうでしょうか?
どうでしょうか、と言われても、その友人の部屋の様子もひなひめさんの部屋の様子も知らないので何とも・・・。
冷風機能が気化式である以上、どんな機種でもそうそう変わるものではないと思いますけど。
ちなみに店頭で展示してある冷風機から出てくる冷たい風は、あの売り場全体を常に換気している為に涼しく感じる、という点を注意してください。
狭い室内で換気もせずに冷風機を動かせば、あっという間に不快指数が跳ね上がります。
涼しいと感じるためには、温度を下げる以外では空気を動かす必要があります。
部屋を真上から見下ろして対角になるように(真横から見ても対角になるように)窓を開けて空気を流してやれば、部屋全体の空気が動いて涼しくなると思います。
書込番号:11499361
1点
もう遅いかも知れませんが…
05さん
>冷風機能付き除湿機って、なんかバカみたいな機械ですね。
自分で湿気を出す機能もあり、除湿する機能もあり。
ええ。そんなバカな機械はないですよ。
熱交換の意味をご存じのようなので分かると思いますが、除湿機は、エアコンの室外機と室内機を直列に並べて一体化した構造です。
冷却部(エバポレータ)で冷却、除湿し、熱排出部(コンデンサー)の熱気とまぜ、生暖かい乾燥空気を排出する装置です。
冷風機能とは、エバポレータとコンデンサーの排気を別の部分から出し、前者の冷風を人の体に当てて、少しでも涼しさを「演出」するものです。
気化式冷風機能を混在させるなんて、必要のないバカなことはしません。
ひなひめさん
同除湿能力、同電力消費ならば、冷風機能の有無で、部屋の温度は微塵もかわりません。
機能なしが、生暖かい乾燥空気を出すのに対し、機能ありは、もっと暑い空気と乾燥冷気を出すだけで、その機械トータルとしては、同じだけ熱をだします。
風に当たる場所では、少しは涼しいと思いますが、室温計の温度に差はありません。
あなたが、そこに値段差なりの意味を感じるかどうかです。私個人は、値段が同じならあってもいいかな?くらいにしか思いません。
とにかく、冷風機能には、部屋全体の温度上昇を緩和する能力はありません。扇風機がついて来る位に思った方が良いですね。
書込番号:11717868
2点
と書きましたが、少々不安になりました。
私もメーカーの開発者の一人なので、「もともとの装置(除湿機)で冷風を出せるのに、わざわざ加湿冷却器を併設する訳がない」と、ろくに調べもせずに書きました。
しかし、例えば、ラジオ付テレビのように、同時には使わないものでも、「似た目的の機械なので、一緒になってたらコンパクトじゃん」みたいな発想も、あるかもしれないと…
で、ちょっとメーカーサイトをみましたが、冷風システムの詳細は不明ですね。でも、「冷風運転時は、後ろから熱気を出します」との事。
やはり、気化式冷風扇ではないですね。
(私の書き込みで正しいみたいですね)
書込番号:11717969
2点
除湿機 > 東芝 > CoCoCool RAD-C80DEX
※価格.COMレビューページへの掲載は一方通行の書き込みなので、クチコミ掲示板にもレビューしました。
ご意見・ご感想・質問などありましたら、どうぞ。
我が家に、除湿機が来ました!
価格.comを利用していて、除湿機なるものが存在することを知り、色々な機種を検討した結果、コンプレッサー式の東芝のCoCoCool RAD-C80DEXをエディオンe.comで送料込み20,800円で購入し、昨日(2010年6月12日)届きました。
エアコンの冷房で高速除湿すると寒いし、電気代が物凄く高くなるので導入を決めました。
早速、電源を入れて運転させてみると、エアコンのように高速では除湿されず、時間をかけて、ゆっくりと除湿します。
でも、寒くならないし、快適でなかなか良いです。
私の地域の沖縄は、あと10日くらいで梅雨明けしますが、住んでいる島は沖縄の中でも特に湿度が高いので一年中活躍しそうです。
【デザイン】
白を購入しました。部屋のインテリアとしてもマッチしていて良いです。
【除湿能力】
リビング6畳+寝室6畳=12畳の広さで使用(沖縄の1畳は内地の1畳より狭いです)。
6月12日(土)19:50から冷風運転開始(屋外気温26.9℃,屋外湿度80%、室内温度29℃,室内湿度76%)。
2時間経過時点で、室内温度31.9℃,室内湿度62%。
約11時間30分稼動(翌日の07:25)して満水。室内温度29.7℃,湿度58%(屋外気温25.3℃,屋外湿度87%)。
約14時間30分稼動(同10:35)して、室内温度30.0℃,室内湿度58%(屋外気温27.5℃,屋外湿度67%)。
約20時間稼動(同15:50)して、室内温度30.2℃,室内湿度56%(屋外気温28.0℃,屋外湿度70%)。
【温度上昇・スポット冷風】
コンプレッサー式なので、ゼオライト方式より室内温度上昇は小さいです(取扱説明書には1〜4℃上昇するとの記載)。
スポット冷風は、本体の右側前面から送風されます。本体に近づけば冷たさを感じる程度。
本体背面から、少し高温の風が排出されます。
【使いやすさ】
ボタンの配置や、機能などは、普通と思います。詳しくはメーカー製品ページをご覧下さい。
【静音性】
動作音は、風量「弱」で扇風機の風量「中」と同じくらい。テレビを点けていると、さほど気にならない。
風量「強」だと、かなりうるさくて騒音です。
【サイズ】
省スペース性・コンパクトさは、ちょうど良いと思いますが、女性が運ぶには少し大きくて重いかもしれません。
【満足度】
大変満足してます。使用スペースが同じくらいならお勧めです。強いて言えば、もう少し速く除湿できれば尚良かったです。
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
除湿機
(最近3年以内の発売・登録)