Epson Rangefinder Digital Camera R-D1xG
2.5型液晶モニター/クイックビュー機能/RAW+JPEG同時記録機能などを搭載したレンジファインダーデジタルカメラ(610万画素)。価格はオープン
Epson Rangefinder Digital Camera R-D1xGEPSON
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 4月 9日
このページのスレッド一覧(全50スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 7 | 2016年10月16日 05:02 | |
| 10 | 1 | 2016年2月2日 17:15 | |
| 21 | 4 | 2015年12月2日 18:05 | |
| 25 | 6 | 2015年11月21日 15:01 | |
| 15 | 6 | 2015年11月11日 09:02 | |
| 38 | 18 | 2015年8月3日 13:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > EPSON > Epson Rangefinder Digital Camera R-D1xG
これをプレミア価格というのか?
ぼ○たくり…というのか?
書込番号:20189216 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
したらヤバそうo(^o^)o
書込番号:20189253 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
店舗に残った在庫として考えた場合、
いままで、まったく通電してないわけですよね。
動くのか?
書込番号:20189473 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ドノーマル・カスタムさん
あらぁー
書込番号:20189773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドノーマル・カスタムさん
おう。
書込番号:20300158 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デジタル一眼カメラ > EPSON > Epson Rangefinder Digital Camera R-D1xG
モノクロモードもいいねぇ(カラースコパー35mmF2.5PU) |
お馴染の観覧車(カラースコパー35mmF2.5PU) |
ipodカバー切り貼り(閉じたとこ) |
ipodカバー切り貼り(開けたとこ)上部は3Mカラープラスティックテープ止め |
R-D1xGの箱出しから数日が経ちましたが・・・やっと快晴の、しかし、めちゃ寒い透き通ってるような空気が漂う一日でした。
モノクロモードも含めて大阪梅田茶屋町あたりで、数枚撮りました。
設定はライブビューOFF、JPEGのみ(H)、節電3分、マイセットは再生拡大・・・これくらいかな。というよりこれぐらいしか設定する項目もなく、至ってシンプル。いいねぇ。
初体験印象:
@純正電池よりJTT互換電池(予備で2個購入、安い)の方がもちがよさそう。
ABESSA-R2のOEMと思っていたら、完全に一から金型起こしたらしい・・・全体に一回りほど大きいし、重い。しかし持ったときのホールディングは良好。
B再生ボタンを押すとアクセスランプがかなりの時間点滅するので、再生を切って(再押し)から電源OFFの癖付け必要。
Cシャッター音はケチョンといった感じのいい感じ。(嫁曰く「何?その音、ちゃんと切れてるん?ホンマにデジカメか?どーみても昔のフィルムちゃうん?」 私・・・(北叟笑む))
Dバリアングル液晶でないので液晶部分にヤケに気を遣ってしまう。この点やはりR-D1(s)の圧倒的勝利。液晶はあってもやはり裏面にして隠したい。(実はOM-D E-M5からOM-D E-M5 MkUに乗換えたのもこの理由が大きかった)・・・今、この液晶恥部を隠すのを試行錯誤しながら挑戦中(画像参照)→ipod touchのケースを切り貼りして今の時点ではしばらくこのままかな。
決して
1.鼻の脂がつかなくなったじゃないか!とか
2.カバー閉じてたらフィルムカメラと間違われたじゃないか!とかのクレームは一切お断りです。あくまで自己責任と自己満足の範囲内で(笑)
・・・ケースは「カメラ・ヒラノ」の手作り本革ケースが「背面カバー」をオプションで選べて良さそう(最高に良い)だけど、ケースにストラップ環がついているタイプなので思案中。なんとかくり抜いてくれないかなぁ。。。
→HP:http://www.camera-hirano.jp/
・・・と、色々あっても触る(さわる)というか、弄る(いじる)というか、めちゃ楽しい「大人のおもちゃ」ですね。
モニターも写ってるかな?ぐらいの確認やし、25万ドットって、あの頃(?)のニコンD100だと思えば楽しい。・・・思えばたった10年ほどで技術の進歩は凄まじいですね。
まずは初レポートということで、例によって、「今日はこのくらいにしといたるわ。(笑)」
8点
とうとうケース(本革下部のみ、ストラップ&ストラップ環なし、液晶カバー付、黒、底ネジ浅め)発注しちゃいました。
(カメラ・ヒラノ →HP:http://www.camera-hirano.jp/ )
これでケース到着したら液晶保護カバーは不要です。それまでの短命です。
今から楽しみです。。。
今日は京都南座のまねき〜哲学の道〜法然院・・・散策してきました。
レンズはカラースコパー35mmF2.5PUとカラースコパー25mmF4Pです。
いい天気でよかった。
書込番号:19365082
3点
>Form8.2さん
ありがとうございます! 画像を見ることが出来て安心しました。
実は一昨夜、HPの画像未アップのまま不安ながらも発注しちゃいました。
でもこれで大安心です。
なかなか質感よさげですね。
(レンズも高そう・・・)
助かります。
これで安心して(?)眠れそうです。
書込番号:19370300
2点
夢にまで見た(本当に一昨日見たんです!) マ○プカメラで格安美品(これも夢と同じ!)を即決。RD-1xGにした理由は@格安の美品在庫があったからA32GBいらないとは思ったけど、メーカー修理期間が2021年までだったから。・・・それだけの理由。D-1sのチルト液晶(隠せる)が大変魅力的だったけど。もうわくわくのしどうし。血圧あがるわ。腕は別にして、単機能とダウンロードした取説何度読んでもよーわからん ってとこがいい???そんなぁ〜 でも確実に大人のおもちゃとして遊べそう。決め手はやはり軍艦部のメカニック満載のアナログメーターと全金属ボディ。それにコシナさん、ここんとこ大好きになったし。(本当はCCDフルサイズが欲しかったけど。今でも出たら即買いたい。但しデザインはベッサスタイルで。)
・・・それはさておき、早く届かないかなぁ〜今夜も夢を見そう。
もう予備の互換電池が今日Amazonで届いたし、貴重な(不要かも)液晶保護フィルムも、唯一のカタログみたいな書籍「EPSON R‐D1 WORLD-EPSON Rongefinder Digital Camera R‐D1」 ももうすぐ届くはず。
8点
スレ主様、良かったですね。
私はR−D1sですけれど、コレ、眺めているだけでクスクス笑えるカメラです。そこらじゅうのアレが全部モノホンで機能している!
本家ライカには悪いケドこっち(初代)が先だもんね。フイルムさんには悪いケドX−Pro1は距離計カメラじゃ無いもんね。
ちゃんとした距離計カメラでデジタルで国産。等倍ファインダーのありがたさも良く分る。
書込番号:19333141
4点
>6084さん
カッコいいですねぇ〜
やっぱカラスコですよね。うーんいい感じ。痺れてきましたよ。
そーです。やっぱMade In Japanじゃなきゃ。
あまりとやかく言いたくはないけど。本家サンにゃ悪いけど・・・やたら意味なく「重い」、「高い」、「のっぺりした軍艦部」・・・私ゃ一生いらんね。人を馬鹿にしたようなHP。それに比べると、ちょっとさらっとし過ぎだけどコシナさんのHPは偉い!生真面目さが伝わります。
(伝説のパイオニアとして君臨するのは尊敬するけど。オスカーバルナック、アレックイシゴニス、米谷美久・・・世に天才はいるもんですね。)
乱暴な言い方すみません。
書込番号:19333280
3点
スレ主様
>コシナ
恐らくなんですが、硝材からカメラまで一貫生産できるカメラメーカーは世界で5本の指に余ると思われ、その一社がコシナだと思います。国産が少なくなりました。
>コシナのHP
レンズを拘って作っている事を説明するクダリ、どうも本家のHPの方が先だった様な、で、コシナがやって、他社もまたぞろそれを真似している。家電系まで。
>本家
私も製造中止と言う事で超特価で放出されたM8もいまだに使っていますけれど、新型は高いのがますます高くなったので新型に更新なんて出来ないです。R−D1sだって買った時も目の玉が飛び出す程たかかったですけれど。
>人を馬鹿にしたようなHP
私ら庶民を相手にしていないんでしょう。
>「高い」
コシナなら数万円でやっつけそうなごくありふれたレンズが数十万円。普通の人のカメラ一式より広角レンズ1本が高い。為替レートと日本人の薄給も遠因ではありますが。
>乱暴な言い方すみません。
スレ主様が乱暴な言い方なんじゃなくって・・・・(ry
まっ兎に角楽しみですね。
書込番号:19333713
3点
>6084さん
M8をお持ちだったんですね。失礼しました。
画像コメントがいいですね〜「「一見のお客さんおことわり〜」ってか」笑えます。
商品はいま、西大阪作業店通過状況です(笑)
ご存知だとは思いますが、こんなサイトを発見しました。
2004年の記載でデビュー時の記事とか印象深く読み応えもあります。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0621/dcr016.htm
那和秀峻氏の記事はいつも読み応えがあって楽しいです。
書込番号:19333944
2点
到着しましたっ
さすが日本最大級マ○プカメラさん、超厳重なエアクッションで詰められて大きな箱の中身はビクともしない。
嫁さん曰く「そんな大きなカメラまた買うたん?こないだブロニカっちゅうのを3台も売っ払ったとこちゃうん?」
「いやいやまたAmazonみたいに箱大きいだけやで」
「ふ〜ん」
鼻歌まじりで箱を開ける。何重にもエアクッションが入れてある。
エプソンの箱も結構大きい。中身が顔を出すまでドキドキ。マトリョーシカか。
まるで新品みたいな、いでたち。中身が出たっ。やっぱりこれ新品ちゃう?封筒に入った買上表に1年保証と記載がある。もうこれだけで大安心。
前ぶり長いけど、手が震える。・・・乙女の柔肌に触れる思いで・・・なぁーんて。
CDないけど、EPSON PhotolierはエプソンHPからダウンロード済み。
電池をとりあえず入れる。SDHCカード8GBを入れる。
カラスコ35/2.5Uをセットしてファインダーを覗く。セレクターを35mmにセット。二重像もズレなくクリアでひと安心。ほっ。
電源ON。「おぉー!メーターがぐるぐる回ってるぅ」
しかし、めちゃ綺麗で(もしショット数が確認できたら100ショットもいってないんちゃうか)と思われる。
36枚フィルム3本通しただけかも。多分PROVIA100Fだと思うけど。
静かにシャッターを押す・・・おっと巻上げレバーでチャージしなきゃ。ふふふ。こりゃたまらんぞ!
というわけで、まずは初ご対面のくどい感想でした。
フォクトレンダーBESSA R3M250周年記念と同じ興奮でした。
今日はこのくらいにしといたろ(笑)
外へ出て10枚ほど撮ったけど、とても官能的。
こりゃフィルムカメラ出番なくなるかも・・・
まずはクドクドしいご報告まで。
書込番号:19335368
3点
読んでいて、なんかそれだけでスレ主様の楽しさが伝わって来る。
良かったですね。存分にお楽しみ下さい。
書込番号:19337939
2点
3年前にアウトレット品として購入したのですが、当時接眼目当てが
無いかメーカーに電話したら、無いとのことで、アイカップ等は無いんだと
諦めました。
その時、Nikonのアイカップが付くと何かで読んで買ったのですが、
付きませんでした。その際、R-D1xに付属の円形のガラスを外して
どこかに紛失したような気がします。
R-D1xをお持ちの方、この部分にホコリ防止用の?円形ガラスが付いて
いますか?(取り外し可能な)教えてください
1点
>golftsi2008さん
確かにガラス付きのアイピース付いています。
ネジはニコンのF3と同じ口径です。
防湿庫からF3AFを取り出して確認しました。
昔、R-D1に視度補正レンズを使用していた記憶があります。
F3と同径です。
FM3A・NewFM2・FA・FE2用接眼補助レンズ
http://www.nikon-image.com/products/accessory/finder/fm3a_auxiliary/
これだったと思います。
もしそうだったら、下が合うかもしれません。
ニコンのサービスに行って合わせてみるというのはダメかな…
中古カメラ屋さんで懇意なところがあれば、
FM3A・NewFM2・FE2・FAのアイピースを外して、
つけてみて確認という手があるかもしれません。
合えば、下記からまだ手に入ると思います。
FAアイピース
http://shop.nikon-image.com/front/ProductFXA10066.do?cid=IJD98TJZDJ006035
アイピース(FM3A・NewFM2・FE2・FA用)
http://www.nikon-image.com/products/accessory/finder/f3a_eyepiece/
(F3用のは、ネジの口径は一緒ですが、枠が太いのでボディーに干渉してしまうかもしれません。)
R-D1 視度補正レンズで検索したら、こんなのが出てきました。
ツァイスイコン、ベッサ、エプソンR-D1向けの視度補正レンズ(視度無し:±0)です。
http://www.biccamera.com/bc/disp/CSfGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=2023294
ただ、外れやすいという口コミもあったので、留意してください。
こちらのものは使用したことがないため、そのあたりのことはわかりません。
書込番号:19306515
3点
追伸
前述したコシナの視度補正レンズ+-0というのは、接眼枠の事のようです。
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/acce/sido.html
書込番号:19306631
3点
>ポプラ並木 ふたたびさん
ご親切にありがとうございます。
やはり付いていましたか…どこへ行ったのか??
早速ニコン注文しました!ありがとうございました。
書込番号:19306821
2点
golftsi2008さん
ゆるんでくるからな。
書込番号:19306959 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>nightbearさん
ありがとうございます。
無いよりましで考えています。
書込番号:19307049
2点
golftsi2008さん
おう。
書込番号:19307285 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分が持っているのはR-D1sなんですけど、今年の9月でサポートが終わってしまう。
昨日エプソンに聞いてみたら部品があってもなくてもサポートが切れたらそこで
終りなので壊れても修理は出来ないと言われました。
更に初代のR-D1についても聞いてみて、既にサポート切れですがR-D1sと部品の共有が
可能なのではと思い修理は可能かと聞いてみたら出来ませんとのこと。
で、修理部門の方へも直接聞いてみたら、サポート期間が終了した段階で如何なる修理も
一切受付をお断りさせていただくとの回答をもらいました。
変な引き合いかも知れませんが、フイルムカメラであればこれから先もまだまだ修理は
可能だと思います。
それも上手くいければ100年単位で修理が可能なのかも知れません。
更には今更ライカがフイルムカメラを出して来るくらいなので価格が高騰してもフィルム
そのものはまだまだしばらくは現存するんだろうし。
しかしR-D1シリーズがいくらアナデジ的な存在でも結局はデジタルカメラ。
壊れてメーカーサポートが受けられなくなった段階で以降いつか壊れたらその段階で
修理が不可能になってしまう。
確かに以前R-D1を分解した写真を見る機会があった時に思ったのですが、内側の殆どが
電子的なパーツでギッシリで、ぐるりを基盤が囲むように覆っていて半田の嵐でした。
極端な話、ギアとかシャッターであればニコイチにするなり最悪作ってしまうという方法
だってあるけれども、基盤はそうはいかないだろうし。。。
こんな理想的なカメラは恐らく今後出ては来ないのだろうなぁとは思うので余計に
ずっと使いたいと思う反面、今後壊れたらただの飾りになるのかと思うと何となく
切なくなって来てしまいます。
まー、家電的な物は全てにおいて部品の保有年数とかも理解はしているのですが、物が
物なだけに今後は販売も無い訳ですし何だかやるせない気持ちでいっぱいです。
時計やフィルムカメラの様に、デジタルカメラも何とかどこかで直せないもんですかね〜。
6点
ノンシュガーさんさん こんにちは
難しい問題ですよね でもこのカメラ 電気系や基盤などは難しいかもしれませんが シャッターやファインダーの場合 フォクトレンダーのレンジファインダーと兄弟機種のような物の為 シャッター系やファインダーなどの場合は 対応出来るところは あるかもしれません。
書込番号:18739406
2点
>時計やフィルムカメラの様に、デジタルカメラも何とかどこかで直せないもんですかね〜。
検索するといろいろでてくるので、部品さえあればなおせるのではないでしょうか?
ただ、わざわざ部品をストックしているとは思えませんので、部品がないものはなおせないと思います。
お金があるのでしたら、今のうちに部品一式を購入して自分でストックしておけば
(カメラ新品の定価1台分以上かかるかもしれませんが)
検索してでてくるような修理会社に部品も送ればなおしてもらえるとおもいます。
もっとも、ストックしているだけで壊れてしまう電子部品とかもあると思いますので
心配の種はつきませんが・・・
書込番号:18739408
3点
>もとラボマン 2さん、こんにちは。
このカメラって中身を見てみるとほんと思うのですが、ベッサからはほとんど
流用不可能でして。
かろうじて可能性があるのはおっしゃる通りのシャッターとかファインダー位でして。
正確には規格上それすらも怪しい様な・・・。
外観はベッサなのですが中身はオリジナルの部品ばかりらしいので。。。
極端な話ですが、ファインダーが無くてもなんとか写せますしシャッター部分はどうなん
だろう?って思いますが、それ以外の部分は何処が壊れてもまずアウトっぽい。。。
>フェニックスの一輝さん、こんにちは。
そうですよねぇ。
結局はデッドストックをミラーにするしか無さそうですね。
しかしコンデンサー類なんかは使わなくても経年劣化をどんどんして行くし。。。
壊れたらそこで終わりと思うしかないのがデジタルの宿命なのでしょうか。。。
書込番号:18739437
4点
ノンシュガーさんさん 返信ありがとうございます
>外観はベッサなのですが中身はオリジナルの部品ばかりらしいので。。。
オリジナルでも ギヤやバネなど機械的なものは 昔の機械式カメラと同じように 交換部品を自分で作ってしまう人もいますので 機械的な故障の場合は 修理出来る可能性はあると思います。
でも電気的な 故障の場合 もう作られていない電気部品があると 修理は不可に成ると思います。
書込番号:18739455
2点
もとラボマン 2さん、返信ありがとうございます。
機械的なものはどうにかなる可能性はあるのですが、結局は電気系統が問題でして。
プロの方々程のスキルも経験もないのですが、私自身も何台かのカメラやレンズを
ばらして直して組み上げてとやった事があります。
機械の部分だけならほんとなんとかなるんですが、それ以外が壊れるとデジタル
いこーるアウトなんだろうなーって思うしかないのが現状でして。
いいな〜って思えたカメラもフィルムの頃とは違い、デジタルは早めに買って早めに
処分するのが効率が良いのかなーとも思ってしまう今日この頃です。
後生大事に取っておいても飾りか物置にしかならない気がしてしまいます。。。
書込番号:18739478
1点
ジャンク品などを部品取り用に確保していくのがいいようです。
それでも、結構お金もかかりますけどね。
書込番号:18739612
1点
>時計やフィルムカメラの様に、デジタルカメラも何とかどこかで直せないもんですかね〜。
RD−1系の場合は、かなり難しいと思います。エプソン自身が、カメラ関連自体を、ビジネスとして考えていないようなので。
実は、当方も所有していましすがMマウントカメラは、そろそろライカ系かソニー系に移転しようかなと検討しているところです。RD−1系は、カメラ自身は悪くないのですが、1〜2度、距離計調整のメンテ対応を経験してから考えが変わってしまい。それ以降、人に勧める事をしていません。
いまのところ、RD−1系でやっていたことを、ソニーα7系+フォクトレンダのマウントアダプタに移行するか、本筋でMライカに移行するか、悩みどころです。現状、ソニー系と、かなり前に入手したM8を見比べながら、悩んでいます。
それで判断の、しどころですが。当方の場合、レンジファインダー機は高倍率機に、こだわりがあるので、ライカが、いつまで経っても、0.85倍もしくは等倍ファインダー機を出してくれなかった場合、ソニー系に移行すると思います。
レンジファインダー機の醍醐味は、歪曲収差が0%の広角レンズと、標準〜中望遠使用時のコンパクトさにありますので、距離計を使う限り、高倍率ファインダーは譲れません。
ソニー系なら、最初から使い潰しで導入しても、もともとメンテナンス対応が、エプソンと変わらないメーカーなので、割り切ってしまえば悩みませんし、カメラ本来のスタイルなので、機構的に悩まなくても良いという部分を加味して、天秤にかけているところです。
こういう機会で、悩んでおけば後悔しません。
おすすできる対応も、いくつか着想しましたが、個々にレンズ資産が違うと思いますので、各、個人個人で決めるしか方法がなさそうです。
MマウントはライカM6−0.85とマグニファイアー×1.25派なので、この撮影スタイルをデジタルで維持できないなら、レンジファインダーはフィルム機のみで終了しても良いのではないかとの考えです。現在、フィルムは、カラーリバーサルを中心に使ってます。これも感材の供給が終了したら、終わりという感じです。
正直なところ、ソニーのα7を魔改造してフォーカス系を独立させ、RD−1系ボデイをくり抜いて、ねじ込んでやりたい気持ちもあります。
書込番号:18740142
![]()
3点
>そうかもさん、こんばんは。
先程もそれっぽい話になったのですが、現行品でのストックくらいしか
方法はなさそうなのである意味諦め気味です。。。
>あじごはんこげたさん、こんばんは。
二重像を使う限りは距離計の調整は付き合っていかないといけない事ですよね。
ただ「距離計調整のメンテ対応を経験してから考えが変わってしまい」とあったのですが、
エプソンの対応はそんなに悪かったのですか?
しかしライカ自体もいつまでサポートしてくれるのでしょうね?
デジタルはやはりそこを考えてしまいます。
自分はMレンズをR-D1s、E-M5で共有していて、たまにM4-Pで使っています。
M4-Pだと0.72なのでかなりアバウトなのですが、28mmを使う事があるのでマグニは付けずに
使っていますが結構見辛いのもまた欠点でして。
だからこそ等倍ファインダーはとても魅力だなーって思いますのでR-D1シリーズは本当に
良い機種だと感じています。
しかし結局は自分も結局Mマウントはフイルムライカで行こうと考えています。
EVFだと長時間見ていると目が疲れて来るので結局はデジタルだとライブビューに
なってしまって。
光学ファインダーが必須でサポート期限に悩まなくて済む方法って多分それ位しか
なさそうなので。。。
書込番号:18740279
1点
>ただ「距離計調整のメンテ対応を経験してから考えが変わってしまい」とあったのですが、
>エプソンの対応はそんなに悪かったのですか?
悪いという感じじゃ無いのです、コシナのベッサの場合は、コシナはメーカー的にも、
理解のある人が調整してくれたので、ワンステップで完了したのですが、
デジタル化してエプソンに対応を頼んだときに、スムースに取り合ってもらえたのは、最初の1〜2回で、3回目か4回目以降は、ひじょうに対応に時間が、かかるようになった。ということでした。
エプソンのサービス対応で「頻繁に僅かな上下ずれの調整に出すのはおかしい」という意見を言われたので、当方は「費用は払うんだし故障とは言ってないんだから、オーバーホール扱いで、よろしく、お願いします」と、これの繰り返しになったという事でした。
距離計の性質を理解していないのか、「修理扱いで、距離計交換します」ということになり、そのつど、距離計の部品代が請求されるようになったというわけです。コシナは、調整で済むのに、対応が、だんだんとソニーのようになっていったので、なんとなく、エプソンの本気度が見えてきて、最近は、あきらめぎみになっています。
ソニーのサービスが緻密なのは、放送局用のビデオカメラ(ブロードキャスト:俗称ベーカム)の対応ぐらいで、家電などの個人向け製品のサービス対応は、他社と、あまりかわりません。ただ、エプソンが、その仲間入りをしたにすぎず。その対応は、悪いとは思いませんが、レンジファインダーカメラの距離計調整の対応まで、家電のようになった、という状態と思ってください。
当方は、それが悪いとは書いてませんが、文章から、現状を、ご賢察いただければ幸いです。
書込番号:18741071
![]()
2点
>しかしライカ自体もいつまでサポートしてくれるのでしょうね?
>デジタルはやはりそこを考えてしまいます。
あくまで、想像ですが。
距離計が載っている機種は、距離計部分がユニット式になっているので、下だけ換えるつもりかもしれません。ただ、昨今、EVFのようにボデイと一体化した機種も検討されているようですので、どこまで維持できるかという不安があります。
M型のフィルム機だと、距離計とトップカバー、軍幹部の部品代は全部で16万ぐらいでした。たぶん、現状のMライカの価格設定からすると、定価から20万円引いた価格で、デジタル部だけ換えるという対応をしてもらえそうな気がします。(例M8→M9みたいな感じ)
フィルム機ライカの頃、当方は、M4−2を使っていました。このM4−2に、M4−Pのファインダーを載せるサービスが始まり、改造してもらった事があります。この頃のM型ライカには、互換性があり、M6の底蓋がM4−Pに使えたりしましたので、この設計思想をライカだというのであれば期待できると思いますが、あくまでビジネスの世界なので、どこまで対応してもらえるかは不透明と思います。
昨今、ライカ社は、M8、M9という呼称をやめ、M 240やM 246などのモデルナンバ−で呼称していますので、ひょっとしたら共用化部分を検討したのかもしれません。まともに買えば100万はするカメラですので、そうそう、使い捨てというのは、考えてないと思いますが、つきつめると、当方の期待感でしかありません。
将来的に不透明という点は解消しないと思います。
書込番号:18741989
![]()
1点
メーカーでの修理は終わりますので、修理専門業者(関東カメラ、日研テクノ等)にお願いしてみるしか
ないのかもしれませんね。
書込番号:18742255
1点
今のうちに、完動品の中古を2,3台買っておく。
手に入るかどうかわかりませんが・・
あとは、マウントアダプターで、他社のボディで使う。
ライカのボディを買う、とか・・・。
結局、写真はレンズ次第だと痛感する昨今です。
書込番号:18749609
1点
>じじかめさん、こんにちは。
関東カメラ、日研テクノおよびいくつか他の修理専門業者に問い合わせてみたの
ですが、全てお断りされてしまいました。
例えば関東カメラの場合はデジタルは一切無条件で修理はお断りだそうですし、
日研テクノでは幾つかのメーカー認定品であれば受け付ける事も出来るのですが、
R-D1関連に関しては一切受け付けていないとの事です。
仮に受け付けてもメーカーに送る事になるそうなので結局はサポート切れは受付
不可能でもあるわけでした。
>デジタル系さん、こんにちは。
「今のうちに、完動品の中古を2,3台買っておく。」
ほんとこれくらいしかなさそうです。
「マウントアダプターで、他社のボディで使う。ライカのボディを買う、とか・・・。」
これはやってますしそれしか方法が無いです。
しかし、これでは何の解決にもなりません。
そしてレンズは大抵どうにでもなります。
自分はあの巻き上げチャージレバーがあり光学ファインダーだからこそ使いたいと思って
購入したわけでして。。。
やっぱり無理だと言うことを結局は痛感させられてしまいました。。。
書込番号:18753665
1点
追記です。
ライカも直接問い合わせをしてみたところ、メーカーがドイツなので日本の企業でないので
ニコンやキャノンの様に部品保有年数の縛りが一切無関係との事です。
日本では7年ですが海外なので明日ダメになるのか100年もつのか、それすら不確定だ
そうです。
本国にある本社の意向次第で全てが決定されるのでハッキリとした事は何一つわからない
というのが現状とのお答えでした。
唯一の答えとしては、M8であってもセンサー以外であればM9やM-E辺りからの移植が可能な
ケースがあるようですのでセンサー以外は修理が可能なケースがある場合もあるとの事。
尚、フィルムはM型からであればまだ修理は受け付けているのですが部品によっては他の型
から移植になるそうなのでオリジナルを保つのは難しい部分もあるようです。
書込番号:18753688
2点
私が所有しているのは「R-D1XG」ですが、この機種は2021.3.31までのサポート期間です。
販売終了間際に1台新品購入して2台体制です。(1台はデッドストックで使ってません)
サポート期間満了間際に2台共にオーバーホールするつもりです。
そうすれば多分どちらか1台はその後5年くらいは使えるのではないかと思っています。
その頃には小生80歳に手が届く年齢になりますので、まぁ。。。良いか。。。と思っています。
書込番号:18756897
3点
部品が残っていても修理を受け付け無いという企業モラルの低さは嘆かわしいですね。
書込番号:18904439
2点
難しい所ですねぇ。
スパっとキッチリそこで終わりを善しとするか、それとも行けるトコまで頑張るか。
どちらもどちらだと思います。
私はどちらをとっても別段企業モラルが低いとは思いません。
目処をつけるのも一つの企業の在り方。
ギリギリまでやるのもまた然り。
自社の損得や考え方を重視するのは会社としては当たり前ですし、需要の不確定さと
先々パーツの入手率を考慮すれば会社本位の設定になるのは当たり前だと思います。
逆にユーザーに合わせるのもまた企業の在り方だと考えます。
ただ個人的には中途半端に高い価格設定とレア度から出来る事ならこの先何十年でも修理は
やってもらいたかったです。
3万5万であれば壊れたらそこまでと諦めもつくのでしょうけど30万越えのカメラが壊れました
、あぁそうですかってのもなんだかなーって感じですので。
しかし結局は需要の少なさから新型までは行かなかったところが結果、この様な形になって
しまったのかも知れません。
企業もユーザーも難しいところだと思います。
書込番号:18923398
1点
私もR−D1sを使用しているので、気になり調べましたが、サポート期限は2016/9と、来年まで大丈夫です。
確認は、次のURLで。
http://www.epson.jp/support/shuri/10_digital_camera.htm
書込番号:19022190
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)