CG-WLR300N
データ共有用USBポートを搭載したDraft2.0 IEEE802.11n&IEEE802.11g/b対応無線LANブロードバンドルーター。価格は8,925円(税込)
このページのスレッド一覧(全57スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年5月12日 14:20 | |
| 0 | 1 | 2009年5月6日 17:49 | |
| 1 | 4 | 2009年5月6日 01:22 | |
| 0 | 7 | 2009年7月18日 22:31 | |
| 0 | 6 | 2009年5月6日 01:14 | |
| 0 | 4 | 2009年5月1日 21:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLR300N
ブロードバンドが使えないのでイーモバイルを使用しているのですが
それだけでは一台しか使えません
最近イーモバイル対応のルーター CQW-MR1000 など続々と出てきましたが
ほとんどが11nに対応しておらず使用が二世帯住宅なので心配です、、、
また価格は10000円以上で購入している人も少なく地雷かどうか判別できません;;
そこで イーモバイルで接続したノートパソコンとこの商品を有線LAN接続して
共有化できないか?と考えました
無線LANのことは初心者で仕組みが掴めていませんが可能でしょうか?
0点
インターネットの共有設定はOS側で仕組みますのでWindowsXP、VISTAなら構築できます。
ただ、この親機を使用しなくても良いのでは。
USBタイプでソフトウェアアクセスポイント機能があればOKです(価格も安いので)
設定も専用ツールを使うので簡単ですが、時折うまくいかないスレッドも見られます。
すべての人がうまくいくとまでは思いませんが、このような商品で構築してる方もいますので。
例として
>http://buffalo.jp/products/catalog/network/wli-uc-gn/
>http://www.planex.co.jp/product/wireless/gw-usmicron/
どちらかといえばプラネックスの方が高機能なモデルです。
設定はバッファローモデル何ですが、インターネットに接続できる環境でしたらWEB上で設定ができます。
書込番号:9526100
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLR300N
今日この無線LANを購入し、PCをネットにつなげることはできたのですが、アクセスポイントを使ってのwi-fiコネクション設定(DSLITE)でステップ3の接続テストがうまくいきません。
無線LAN付属の説明書を読んでも解決できないのでなにが原因かどなたか教えていただけないでしょうか?
0点
1時間ほどテストしていたところやっと成功しました。
しかし、エラーコードを確認したら通信状態が不安定でネットワーク環境に問題がある可能性があり、アクセスポイントの設定などを確認してくださいとのことでした。
そこで、失敗していた原因が知りたいのでどのような設定をすれば不安定にならないか教えていただけないでしょうか?
お願いします。
書込番号:9502182
0点
この機器で、普段は有線のみで必要に応じて無線で繋ぐ、という使い方は出来るのでしょうか?
裏に切替のスイッチがあるようですが・・、これは無線を使わない時はスイッチをオフにしておけば、セキュリティ上も安心ですし有線のみで使えるという事と解釈してよろしいのでしょうか?
それともこんな使い方はしない方がいいのでしょうか?
0点
裏のスイッチはルータモードとアクセスポイントモードの切り替えです。無線のON/OFFではないですね。セキュリティを考えるなら暗号化しておけばいいんじゃないでしょうか。
いずれにしろメーカーサイトの説明を自分で熟読するくらいは質問する前に最低限するべきことです。分からない用語があったら検索しましょう。
書込番号:9498588
1点
ありがとうございました。
メーカーサイトは事前に何度も読みましたが、よくわからなかったので質問しました。
書込番号:9498610
0点
無線使わないなら
ルーターの設定で無線切る事ができるとおもいます
多分ブラウザからルーターの設定画面呼び出して操作すると思います
簡単なのは北森男さんのアドバイスのように無線の暗号化を有効にしておくことです
書込番号:9498678
0点
北森男さん、ゼロプラスさん、ありがとうございました。
もう一度よくメーカーサイトを読んでみます。
書込番号:9498766
0点
I/OデータのHDDをUSB接続して共有していますが、
いろいろなプログラムを開こうとすると、
「指定されたデバイス、パスまたはファイルにアクセスできません。
アクセス許可がない可能性があります」
とのセキュリティ警告メッセージが出て実行できません。
何かの設定で開くことが出来るのでしょうか?
教えてください!
0点
僕もその現象に悩んでおります。
一度ファイルをデスクトップやパソコンに"直接"接続しているデバイスにコピーしてから実行することはできますが、何故なのかわかりません。
無線でUSB接続というのはあまり普及していないせいか、検索しても何も得られずお手上げ状態です。
書込番号:9514364
0点
私も同様の状況で困っていますので便乗させてください。
CG-WLR300NにUSB接続したHDDに書き込みをすると、
「(ファイル名)をコピーできません。アクセスできません。
ディスクがいっぱいでないか、書込み禁止になっていないか、
またはファイルが使用中でないか確認してください。」
とメッセージが出て書き込みができません。
ファイルの読み取りや実行はできています。
上記のHDDをPCにUSBでつなげば書き込みもできますので、
HDDの問題ではないと思います。
また、CG-WLR300Nを購入した直後は書き込みもできていましたので、
何か変な設定を入れてしまったのかと、設定画面を確認してみましたが、
「ファイルサーバ(SMB)有効 」のチェックボックスくらいしか設定するところがないので、お手上げです。
書込番号:9556200
0点
たしかどこかでHDDのフォーマットがNTFSだと読み込みしか出来ないと見たことがあります
書き込みもしたいならFAT32への変換に挑戦してみてください
ぜひ結果を教えてください
書込番号:9557659
0点
いつまでたってもまるでだめさん、なぞかいXさん、、
書き込みができないということについては、同じことを経験しました。
>HDDのフォーマットがNTFSだと読み込みしか出来ない。
その点は当方も疑いましたが、FAT32でした。
電源や接続機器全てを外し30秒ほど放置後、接続し直すことで直りました。…が、相変わらず「〜.exe」を実行しようとすると「指定されたデバイス、パスまたはファイルにアクセスできません…」は出ます。
また、この製品の不具合ではないのですが、起動後初めてアクセスする際、マイコンピュータに登録したネットドライブをクリックしても開けず、マイネットワークからクリックしないとダメです。一度クリックすれば再起動しない限りマイコンから行けます。当方2004年製の古いパソコンを愛用しており、富士通サイトによるとBIOSのバージョンが古いとそうなるらしいです。更新で直るらしいですが、BIOS書き込み失敗が怖くてできないチキンです。。
あと、関係ないですが、たまにフリーズしているのか、ネット回線が突然切れて回復できないことがあります。ルータ自体へアクセスできなくなるのでネット回線の問題ではなさそうです。そのときも電源や接続機器全てを外し30秒ほど放置で直ります。
書込番号:9615198
0点
最近購入しました。
上記の、いつまでたってもまるでだめさんと同じ状況が出て困っています。
その後、解決したのでしょうか。
どなたかわかる方がいらっしゃればアドバイスください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:9862278
0点
いろいろコメントいただいていたのに返信もせずにすみませんでした。
結果的には解決しました。
原因は、私の場合は、なぞかいXさんのおっしゃるとおり、NTFSでした。
といっても、HDDをFAT32に変換するのは、ちょっと勇気が出ませんでしたので、
FAT32でフォーマットしたUSBフラッシュメモリを使っています。
camerabookさんも、USBメモリで試してみてはどうでしょうか?
書込番号:9865374
0点
わたしの使っているHDDは元々FAT32のようです。
書き込みはもちろん読み込みはできるけど、読み取りもできません。
(HDDからのコピー)
最初はできたのに、なぜできなくなったのか困り果てています・・・
書込番号:9873987
0点
この度ADSLからフレッツ光に変更予定で、無線LANを導入したく、リビング置きに似合い(白色)、評判の良い本機をメインで考えています。
ただし、PCがデスクトップPCで、PCカード接続口無いため、子機はセット販売のUSBアダプタのものになりますが、この場合の注意点があればご存知の方々のご教授をお願いできればと思います。
価格コムの従来の他機の書き込みでは、「USBタイプの無線LAN機器は要注意」とか「USB2.0増設タイプのものは非対応」などあります。
私のPCは標準ではUSB1.1しかなく、増設PCIでUSB2.0ポートを設けています。OSはWindows2000です。
このPCで子機USBのものは使えるでしょうか?・・・
0点
mac_kさんこんばんわ
メーカーサイトの仕様表には、vista、XP、2000と書いてありますから2000で使えるはずです。
http://corega.jp/prod/wlusb300gnm/spec.htm
書込番号:9459117
0点
増設したUSB(PCI)カードが常時電源を給電してるものは不具合が多発しますね。
ノートパソコンだと休止、スタンバイ時はほとんどのモデルで切れますので問題がありません。
BIOSで電源の詳細設定を切り替える事ができるマザーボードであれば簡単ですが、これができない場合はお勧めはできません。
増設したUSBカードに発光が確認できるマウスなどを挿してみるとわかります。
もうひとつ。
増設したUSBカードは電源不足で不具合を起こすものもあるます。
PCIモデルはどちらかといえば少ないのですが、PCカードモデルのUSBアダプタはこの問題があり他のポートから給電しないとUSB−HDDで問題がありますね。
USBは500mA程度しか給電しないので他のUSB機器と同時使用をすると電力不足により様々な悪影響はあります。
書込番号:9459132
0点
あもさん、sho-shoさん お返事ありがとうございます。
あもさん
Win2000は対応しているようですね。
sho-shoさん
興味深い情報ありがとうございます。
私のPCでは休止はなく、スタンバイしか出来ませんが、マウスを増設USBにつないでスタンバイモードにすると、光学マウスの発光部が消えます。これはOKと見てよいのでしょうか?
あと、何故「常時電源を給電タイプは不具合多発」するのでしょうか?
理由が私にはサッパリ分りません・・・・
また給電電力不足対応は、電源付きのUSB HUBを経由してつなげば何とかなりそうでしょうか?
書込番号:9469194
0点
休止設定をされてないようですので参考に。
>http://support.microsoft.com/kb/880023/ja
給電したままの原因は様々なので一言では説明できません。
USBモデルはメーカーでも非対応としてるのが現状でその説明はありませんでしたね。
実際にその仕様のパソコンで数台使用してましたが、使えたり使えなかったりで非常に曖昧な動作でした。
再起動すれば何等問題がないのですが手間がかかります。
>電源付きのUSB HUBを経由
無線LANアダプタに関しては非常に微妙ですね。
的確な回答ではなくすみません。
書込番号:9469399
0点
sho-shoさん
難しい「相性」問題のようですね。
もしよろしければ、うまくいった事例の製品(メーカー名、型名)を教えていただけないでしょうか?
もちろん、組み合わせ条件によりうまくいくとは限らないことは了解しています。
書込番号:9477150
0点
接続できました!
その後、他掲示板など見ましたがUSB接続はあまり推奨されていませんでした。
ただ、代替となると「イーサネットコンバータ」になりますが、12000円(コレガ製)もするので、ダメ元でUSB同梱タイプ(CG-WLR300N-U)を購入し、設定したところ 接続できました。
(本文もその無線LAN接続環境で送信しています)
正直 某掲示板に書かれているほど、USBで接続トラブル出るなら、このクチコミ掲示板にも書かれているのに・・・と思いました。
それとも最新型なのでトラブル対策されたのでしょうか?
いずれにせよ、問題なく接続できました。
あもさん、sho-shoさん、返信ありがとうございました。
書込番号:9498732
0点
Coregaより Touch設定手順
http://corega.jp/product/navi/ipdtouch/
上記のどこが設定できないのですか?
何をされてどうできないのか、具体的に書かないと分かり辛いと思います。
書込番号:9458883
0点
ご指摘ごもっともですね。
あまりにも情報が足りませんでした。申し訳ありません。
COREGAのサイトに記載されている「セキュリティ設定をしてあるワイヤレスネットワークに接続する場合」
に従いiPod touchを操作しているのですが、以下のメッセージが表示され、接続できません。
「"XXXXXXXX"のパスワードが正しくありません。」
XXXXXXXXはネットワーク名です。
ちなみに、iPod touchのソフトウェアバージョンは、2.2.1です。
iPod touchのキーボードを英語キーボードに切り替えて(設定で日本語を外す)も同様に接続できませんでした。
なお、CG-WLR300N側の設定を以下のとおりにした場合は、上記手順で接続できました。
・認証方式:Open System
・暗号方式:WEP
・暗号化:64bit-ASCII(半角英数記号)5文字
これではセキュリティレベルが低いので、WPAにしたいと思っていますが、上述のとおり接続できません。
以上、よろしくお願いいたします。
書込番号:9463926
0点
既にご覧になっているかもしれませんが
【iPod touch で Wi-Fi ネットワークを利用する】より
http://whooms.com/blog/ipod-touch-wi-fi-networking.html
項目10『援軍に感激!暗号方式を変えてみてもダメだった』や
項目11『暗号化した状態で wifi 接続に成功!』が参考になる
かもしれません。
ポイントは
1.無線LANの暗号化設定をWPA以上に設定。
2.アクセスポイント名を数字のみ(16進数ではない)で設定
3.キーを数字のみ(16進数ではない)で設定
4.アクセスポイントは『公開』に設定
5.touch側では手動でWPA2を選択する
以上で接続できた(稀に繋がらない)ようです。
接続できたら設定を保存し、アクセスポイントを非公開にして
再度確認してみては?
書込番号:9465631
0点
MacBookは、WPA/WPA2-PSK TKIP/AESで接続したまま、
iPod touchは、マルチAP設定で、APステルス有効、WEPキーを設定
することで、セキュリティを高めたつもりです。
以下その設定例です。
【CG-WLR300N側の設定】
マルチAP設定
・マルチAP機能:有効
・ネットワーク名(SSID):ABCDEFGH ←*1
・ステルスAP:有効
・暗号方式:WEP
・暗号化:128bit-ASCCI(半角英数記号)13文字
・WEPキー:1234567890123 ←*2
【iPod touch側の設定】
・設定をタップ
・Wi-Fiをタップ
・ワイヤレスネットワークを選択で、「その他」をタップ
・名前に*1を入力
・セキュリティに*2を入力
・Joinをタップ
以上の設定で、接続することができました。
すたぱふさん、ありがとうございました。
以上です。
書込番号:9476975
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)