このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年7月25日 11:50 | |
| 2 | 4 | 2010年6月10日 22:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キーボード > エレコム > TK-FCP004BK (ブラック)
ゲーミング用途でキーボードを探していたのですが、
こいつに巡り合えてよかったです。
僕の第一の選択基準はこれでした。
■テンキー付きでもコンパクトであること。+便利キー付き
僕のニーズと、こいつのコンセプトがマッチしました。
これを買う前に、バッファローのテンキー無しのコンパクトなキーボードを
買ったのですが、小さいのは良かったのですが、テンキーが無いので、数字が
打ちにくいのが難点でした。
その点、こいつはテンキーが付いて、且つコンパクトなんですよね。
方向キーや、HOMEボタンを文字用キーの横にもっていかずに、Enterキーの下に配置
したことや、Homeボタンや、PgUpボタンテンキーと兼用したことによってキーの数を
少なくしている為、その分スペースを狭められたのだと思われます。
と言うより、最初からそういう風なコンセプトで作られたキーボードであることが
使っているうちにわかって来ます。
「便利さを損なわずにコンパクトに収めたい」且つキーストロークを浅めにして、
タッチをも軽くし疲れない物にしたい。尚且つ価格を抑えたい。
恐らくこういうコンセプトで作られたキーボードであろうかと。
我侭を叶えようと努力したらこうなった。という感じのキーボードです。
敢えて言わせてもらえれば、もうちょっと質感を高めて。もうちょっと値段を上げても
良かったのではないかな〜?という気がしますね。
特にキーの印字にコストをかけて欲しかったな〜と。
もうちょっと文字を大きくして、太文字にして見やすくしてほしかった。
文字が小さいので、直感的にキーを捜しにくいものがいくつかありますので・・・。
でも総合的に評価出来る部分が多いので、細かいことには目をつぶれると思いますね。
良かったら、レビューにメリット、デメリット共に書いていますので参考にしてみて下さい。
最後に汚れてきたら新品を買って、使い捨てにすれ良いさ。と割り切れる値段がGOOD。
0点
キーボード > エレコム > TK-FCP004BK (ブラック)
八月の後半にこの製品を買ったのですが、
九月の終わりごろでしょうか、前触れもなくテンキーの『4』『5』『1』、『NumLK』『スペース』のキーが反応しなくなってしまいました。(とりあえず自分が把握している限りで)
でパソコンに付いて来た付属のPS/2のキーボードに差し替えたら問題なく使える。
しばらくたち、またこの製品に差し替えたら今度はちゃんと反応しなかったキーが反応する。
で、だましだまし使っていたら昨日また反応しない症状が出てしまった。
とりあえず総合インフォに電話し次に修理センターに電話しで事情を説明。
入院することとなりました。
日本製の3千円ほどの製品にしてはキーの感触やデザインに惹かれている商品なのでショック。個人的にはエンターの下に矢印キーがあるので慣れたらこれがすごく検索ワード候補選択やエクセル利用時に便利だったのも気に入っていた点なので。。
だれか同じような症状の方いますか??
めっちゃショックやわ・・・
0点
どこかの故障かも知れないけど、キーボードは小さなゴミとかが挟まるとそういう現象が発生することがあるね。ゴミの位置がずれると起きたり起きなかったり。
結構注意しててもなるときはなる。お気に入りでこの値段なら僕ならもう一台用意するかも...
書込番号:10282093
0点
うーん埃やチリが原因ではないと思うのです。
テンキー左部分全滅ですし。
明日にでもエレコムに送るつもりです。。
書込番号:10283992
0点
このキーボードのタッチ感好きです。でもこのタッチは好みわかれると思います。
ポクポクした打鍵音と軽いタッチ。反発力もけっこうあります。音も静か。
(雑談)これがメンブレンの深いストロークになると気持ち悪くなる。
同社のメンブレンのタッチ感は私には合いません。早打ちにはいいけど。
実際このキーボードを使用していて気になったのは、打っているうちにどんどん動いてしまうこと。(コンパクトで軽いのでしょうがないのでしょうが)
キーの形状からなのか、滑るように指を移動した際ひっかかりやすい。
使ってないとボディーがへの字に湾曲してくる。(自分のだけかな?)
書込番号:11108803
1点
長らく返信していませんでしたが、始末記を。
保障が切れるぎりぎりにエレコムに送ってやりました。
先払いで送るんですね。。
たまーに後払いでいいから送ってくれというメーカーもありますよね。。
で、土日挟んで五日ほどで帰ってきました。
内容は『新品に交換』とのことでした。
不良の原因などは書いていませんでしたが、何か具合が悪かったのでしょう。
で、その後その新品を使っていますが(いまこの瞬間も^^)全く不良は起きていません。
すこぶる快適です。
どうやらハズレを引いたようですね。
ジリーさん>>
返信ありがとうございます^^
私もこのキーボードのタッチ間は好きです。音もそこまでしないのではないでしょうか。
自分は使っていて動いたりはしないですよ。
ジリーさんの打ち方が関係しているのかな?
兎に角、値段の割りに好感触で好きなキーボードです。
書込番号:11478906
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-