このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 7 | 2009年8月9日 10:07 |
![]() ![]() |
5 | 8 | 2009年8月7日 11:31 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2009年6月1日 19:37 |
![]() |
2 | 5 | 2009年5月19日 06:48 |
![]() |
12 | 7 | 2009年5月13日 17:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

前に使っていた ト−リハンの小型防湿庫は温度も下がったように思えますが今のED120は湿度40RHを保っておりますが温度は30度にも上がります、カビ防止に温度関係ありませんか? カメラ器具保存も冷たいほうが良いように思えますが、温度と湿度の関係をどなたか教えて下さい。
0点

こんにちは。
トーリハン社製品は知りませんが、東洋リビング社の防湿庫は温度調節はできないハズです。
一般的に温度調節をするためには、昇温用のヒーターと降温用の冷凍機&熱交換器が必要になります。
ヒーターの設置は簡単ですが、冷凍機はヒーターほど簡単ではないです。
ペルチェ素子をうまく使えば、冷却が可能になるかもしれません。
これはCPU冷却や、CCDの冷却にも使われていますから。
ただ、カビを防ぐ為なら、30℃の高温になっても、低湿度なら良いのではないでしょうか?
(この辺りはよく知りません。)
>カメラ器具保存も冷たいほうが良いように思えますが、…
外気温との差がありすぎると、時と場合によっては結露につながります。
結露はスキー場などだけの現象ではありませんから。
(真夏に飲むよく冷えたビール、瓶や缶の表面に水滴が付くとこがありますが、これも結露です。)
防湿庫から出す時に断熱材やポリ袋で包み、外気温に馴染んでから撮影開始…、なんて言うのでは話になりません・・・。
過去、何10年と、現在の湿度調節のみで問題は起きていません。
温度調節までは不要と思います。(価格が変わらないなら、有っても良いかも?)
書込番号:9610478
2点

外気の温度と差が大きいのなら、メーカーに問合せしたほうがいいのではないでしょうか?
書込番号:9611685
0点

こんにちは。
飲食店経営者からの意見ですが…
一般的に菌んが一番増殖するのが、30度前後です。
カメラレンズにどのような菌が付着するかは知りませんが、菌はなめてたら痛い目にあいますよ!
温度・湿度、両方十分気をつけたほうが良いような気がしますよ。。。
書込番号:9621610
0点

同じ気温なら湿度が低いほうが温度も低く感じると思うんですが。関係ないでしょうか。
書込番号:9965742
0点

こんにちは。
菌の増殖は、温度と湿度の両方(および栄養素も?)が揃った時に、行われます。
従って、温度か湿度の片方を”増殖に適さない条件”にすれば良いことです。
(増殖に適さない条件にしたところで、死滅はしませんから、注意は必要です。)
防湿庫でも、扉の開閉時には外気が入り、高湿度になる時があります。
頻繁に開閉すれば、菌の増殖に適した湿度の時間も長くなります。
夏場の室温が高い時期に、このような状況になると、菌が増殖するかも知れません。
このように、”100%安全では無い”ことを承知して運用すれば、それほど心配することは無いと思いますが…。
飲食店の調理場のように、常に水(湿気)と火(高い温度)と栄養素(食品)が有る場所では、細心の注意が必要ですね。
書込番号:9973642
0点

防湿庫なるものは一度も利用した事がありません。
何年もカメラをそのまま部屋に野ざらしといった具合で特別に保管対策すらしていません。
特に今まで不具合もないんで今更必要?ってな感じなんですが、カメラを趣味にしてる人達は皆さんはどうやら防湿庫を持ってないにしても、ドライボックス等に入れて何らかの対策してるみたいですね!
確かにこの時期、携帯電話の液晶保護フィルターが剥がれやすくなったり、湿度は危険ですね!
やはり今からでも(数年前に買ったレンズやデジカメ含め)防湿庫を購入すべきなんでしょうか?
最近、カメラが趣味になりつつあるので、前よりカメラに対して敏感になってます。
0点

ないよりはあったほうが良いと思います。
私は防湿庫まではいらないと思い、ドライボックスに乾燥剤と防カビ材を入れてカメラ等を保管してますが、今のところ何の不具合はありません。
書込番号:9960308
1点

やはり、あると安心して保管できます。
余裕があれば購入していいのではないでしょうか?
書込番号:9961288
0点

あった方が言いかと問われれば、イエスです。
ただ、無ければならない!というものでもありません。(^_^;)
ドライボックスで代用ききますし、しょっちゅうカメラ使用していれば(清潔にはするとして)問題ないですしね。
ちなみに私は持ってます。
安心感も得られますので(笑)
例えば鉄道写真家の中井精也さんはごろっとむき出しだそうです(笑)
ただ、あの方は毎日のようにカメラ使ってますからね(それが生業だし)
書込番号:9961655
1点

欲しいとは思うけど持ってないですね。
基本2台を部屋に転がしといて猫撮りように使い
残りの本体とレンズは3段ボックスに置いてます。
それをローテーションさせていく感じ。
書込番号:9961686
0点

皆さん
アドバイス有り難うございます。
僕も東洋リビングかトーリハンの防湿庫を購入しようと思います。
東洋リビングの防湿庫の方が人気あるようですが、トーリハンのデュアルメーターのが気になってます。
防湿以外に機能的な違いというのはメーカーによって違うんでしょうか? (例えばカビ除去とか)
あと数年前に購入したカメラでも今のうちに入れた方が良いですよね? ただ気になるのが、古いカメラに付着してるかもの細かいカビ胞子が新しいのに移るか心配です。
書込番号:9962269
0点

コントルさん こんばんは。
何年も室内に保管されて問題ないようであれば、あえて買う必要も無いのかと考えますが...
>あと数年前に購入したカメラでも今のうちに入れた方が良いですよね? ただ気になるのが、
>古いカメラに付着してるかもの細かいカビ胞子が新しいのに移るか心配です。
過去スレを読むと移るらしいです。
そのため、古いデジカメは防湿庫に入れず、相変わらず野放し状態です(^^)
書込番号:9962972
0点

べジタンVさん
どうもです。
てことは、
新品で買ったばかりのカメラしか入れちゃダメって事ですか?
要するに防湿庫を導入する前に使用してたカメラは、
使用上、見た目上、問題ないカメラであっても、
見えないカビや細菌が潜んでいるかもしれないから入れちゃだめなんですかね?
書込番号:9963999
0点

コントルさん
あまり神経質になる必要はありませんよ。
新品以外のカメラを防湿庫に入れると
カビが飛散して移る なんてことなら
防湿庫の 注意書きがあると思うんですが
そんなこと書いてありません。
勿論 わざわざカビの発生したものを混在させておく必要はないですけれど。
(カビの除去機ではありません)
カビが移る
その論理で言うと 新築の住居に新品の衣服など そしてドライエアコンに
エアクリーナーを休み無く運転し続け 部屋は締め切り 出入り口にはエアカーテン。
なんて食品加工所や精密機械や集積回路の工場並みになります。
15年前から防湿庫を使用し(収納カメラの中には60年前や45年前の物も一緒)
デジカメやデジイチ レンズ フィルターなど 全くカビの共有なんてことない。
またカビが発生しもしないし 移りもしておりませんよ。
(二眼レフの革ケースにはカビがあったのでしたが よく水拭きし
乾燥させて防湿庫に同居させてもいますよ。)
湿度の設定を 何パーセントにするのかの方が重要で
諸先輩は様々の設定をされていますが 40〜50%が多いですね。
私は 神経質なので40%と低めの設定です。
安心してご使用下さい。
防湿庫の買い増しを検討し この板に巡りあいました。
書込番号:9964830
3点

みなさま、こんにちは。
いつも参考にさせていただいておりおります。
4PODランカスターSリミテッドです。
■今回は、ズバリ、防湿庫の買い時タイミングについて、
皆様のご意見をお伺いしたく、スレ立てします。
最近、我が家ではデジ一ブームもあり、
防湿庫の購入を検討しています。
下記観点で、最適なものを購入したいと考えています。
・安い ・・・実は最優先
・でも、高機能(欲張り)・・・その次優先
・KISS-Fボディ+18-55ISレンズが入る
・α700ボディ+70-300G、50mmF1.4単、DT18-250入る
・αマウントのレンズで、大きい系が微妙に増えそうw
だからと言って、サンニッパはないです。w
今後の拡張性を考えて、できれば2階建てではなく、
3階建てを考えておりますが、予算4万弱とした場合、
どれが良いでしょうか。最近では、調湿できるものも
あると聞いていますが良くわかっていません。
カメラとレンズの保護を最優先としたいです。
トーリ・ハン社、東洋リビング社、ハクバ社の存在は
知っていますが、選定で決定打が打てず、皆様のご意見を重視し、
日本の長雨に向けて、購入に走りたいと考えております。
買い時、セールのタイミングなど、アドバイスいただけたら
幸いでございます。
※秘密基地的使用も重視です。w
0点

4PODランカスターSリミテッドさん こんばんは。
私の場合、ボディ1台とレンズ7本の時点で、このサイズを買いました。
その後、ボディが1台、レンズが2本と増えていますが、まだまだ余裕です。
今後、機材が増えることを考えたら、この位のサイズが良いでしょう。
買い時は、毎年モデルチェンジする4月前後だと思います。
メーカーサイトのアウトレットを狙う手も有りますね♪
>※秘密基地的使用も重視です。w
奥にしまえば気づかれないでしょう(^^)
書込番号:9591736
0点

>日本の長雨に向けて、購入に走りたいと考えております。
ほとんどの方が梅雨時を心配されますが、現代の住宅事情は冷暖房と気密性が高まり、通年カビの発生時期です。
真冬でもガンガン暖房し、空気が乾燥するからと言って、加湿器を使うご家庭も多いと思います。
朝、窓が結露していると言うことは、湿度が100%以上になり、水蒸気から水滴になったと言うことです。(部屋の中央部と窓辺では気温が違い、飽和水蒸気量も違います。)
従って、欲しいと思った時、カメラやレンズを購入した時が買い時と言えます。
ここ、価格.comの板では、東洋リビング製が多いようですね。
トーリハン製やハクバ製は余り聞きません。
私の3台は皆、東洋リビング製ですが、最初の1台がたまたま東洋リビング製だったと言うだけで、それ以上の理由はありません。(2台目は、1台目が良かったからという理由、3台目も同様)
以前の勤務先ではトーリハン製のドライキャビが、ズラーと並んでいました。
中には騒音測定用のマイクロホンや排ガス測定用の濾紙が入っていて、カメラは普通のガラス戸付きのキャビネットでした。
>できれば2階建てではなく、3階建てを考えておりますが、予算4万弱とした場合、どれが良いでしょうか。
2階建てとか3階建てとは何を意味するのでしょう?
棚の段数でしょうか? 扉の数でしょうか? 3扉は知りませんが…。
購入に当たっては、可能な限り大きめで、2扉式が使い易いです。
上部は使用頻度の高いもの、下部はそれ以外のものと分けておけば、上部の扉を開けても、下部への影響は少なくなります。
書込番号:9591870
0点

>2階建てではなく、3階建て
私は、80L+100Lの2階建てですが今でも地震の心配が高いです。
>・KISS-Fボディ+18-55ISレンズが入る
>・α700ボディ+70-300G、50mmF1.4単、DT18-250入る
>・αマウントのレンズで、大きい系が微妙に増えそうw
>だからと言って、サンニッパはないです。w
まあ、増加数次第ですが私もボディが20台とレンズが60本程度(スタック状態ですが…)入っていますので120L以上なら通常は大丈夫かと思います。
予算とスペースと山の神のご機嫌の良い範囲でなるべく大きいのが望ましいと思います♪
トーリハンの電子式は、寒冷地だと機能不全になるとメーカーが発表していますのでお気を付け下さい。
書込番号:9592006
0点

安く買いたいのなら、メーカーのアウトレットがいいと思います。
https://www.toyoliving.co.jp/shopping/tkxcgi/shop/shop_index.cgi
書込番号:9592010
0点

みなさま、早速の返信ありがとうございます。
私の言い方が悪く、3階建ては中の仕切りを
イメージしていました。(縦型の3段)
ごめんなさい…。
かなり詳細なお話をいただき、購入に向けて
一歩前進です。
■ベジタンVさん
⇒容量、参考になります。
現状の私の機材ではかなり余裕そうです。
4月にモデルチェンジ時期というのと、
奥にしまう(笑)、ですね、了解しました!
メーカーサイトのアウトレットという発想
はありませんでした。参考になります。。
■影美庵さん
⇒かなり詳細に、ありがとうございます。
確かにおっしゃるとおりで、夏も冬も
ないのですよね。最近の木造住宅でさえ、
高気密・高断熱を売りにしています。
複層ガラス窓でも曇っちゃいますからね。
そう考えると、確かに今が買い時ですね。
東洋リビングが圧倒的に多いのかな、とい
うイメージが強く、他はどうかなと思って
いました。
確かに、2扉式だと、他空間の湿度には
あまり影響を与えないですね。全く意識
していなかったので、射抜かれました。。
■しんす'79さん
⇒まず、お持ちの機材数に圧倒され…。
と考えると、十分過ぎる容量なのですね。
写真アルバムなんかも入れるといい感じで
保管できそうですね。
そうなんです、まずどこにおくのか区画の
申請から始まり、設置工事許可申請、棚割
り申請ですね(大笑)。
できるだけ大きいという欲張りな状態です。
自動調湿、だめですか。
旧津久井郡民で、最近はそうでもないもの
の、冬は家を空けると結構冷えるので、
ちょっと考えてしまいますね。やはり、
アナログ強し、でしょうか。。
■じじかめさん
⇒早速行ってみました。まさにセール中
ですね!
ベジタンVさんからもいただきましたが、
メーカーのアウトレットという発想が
まったくなかったので、参考になります。
みなさま、ありがとうございました。
4PODランカスターSリミテッド
書込番号:9594595
0点

みなさま
4PODランカスターSリミテッドです。
こんばんわ。
みなさまのアドバイスを元に、本日発注かけました。
モノは東洋リビングなのですが、サイズは直前まで
カミさんと相当悩みました。
本当はこの120CDBがほしかったのですが、リビング
に置くとアクセントにできるという点を重視し、小
型のものにしました。
なるべく大きいものをとアドバイスいただきました
し、しかも自分から3段を希望していましたが、最
終的には小さいものにしました。
(55だとちょっと大きく涙をのんで42に…)
私の知り合いがリビングに防湿庫を置いていて、
部屋のアクセントになっていました。それがどうし
ても忘れられず、リビングに置くには圧迫感のない
42を選択しました。
(確かに小さいかも知れないですが、そのときはそ
の時ですね。。)
以降、ED-42CDAのスレに書き込みします。
よろしくお願いいたします。
これで、湿度大国対策は何とかなりそうですね!
過信しすぎず、防カビ剤も導入してカメラを大切に
します。。
書込番号:9636717
0点

防湿庫メ−カ−のカタログを見ますとカメラやレンズをケ−スに入れないでむき出しのまま防湿庫に入れる画像が見えます、私はケ−スに入れて保管しておりましたが今度新たにED-120CDBを注文いたしました、今後の保管方法はむき出しのほうが良いのでしょうか?
0点

どちらがいいのか判りませんが、カメラにはレンズをつけたままレンズキャップも着けて
保管してますし、カメラケースは防湿庫には入れてません。
書込番号:9555846
0点

早速のアドバイスありがとうございます、今後はケ−スを除いてむき出しのまま保管致します。
書込番号:9555849
0点

藤四朗さん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
私もカメラやレンズをケースに入れたまま防湿庫に入れていません。
カメラとレンズのみですね。
眺める楽しみ方も出来ますし良いですよ。(うちは奥様に中を眺められない様に、バスタオルで前を覆っています…)
書込番号:9563159
2点

ジュラルミン大公さん、私も防湿庫内一部に腕時計や貴金属を入れており裏側に車の目隠しに使うビニ−ルを貼り付け中が見えないようにして鍵かけております、もちろんへそくりもその中です、、(*^_^*)
書込番号:9563493
0点

藤四朗さん、おはようございます。
>私も防湿庫内一部に腕時計や貴金属を入れており裏側に車の目隠しに使うビニ−ルを貼り付け中が見えないようにして鍵かけております、もちろんへそくりもその中です、、(*^_^*)
いや〜、本格的ですね〜(笑)、やはり鍵が付いているっていうのが隠れ蓑にしてしまう安心感を生んでしまいますね、私も妻に見つかるとややこしかったり、ヤバイ物は多少入れちゃってしまってます。
書込番号:9567684
0点

皆さんこんばんは 先日ご指導いただき、つまみをちょびっと強いにしておいたところ。
ただ今湿度29%・・・・乾燥すればするほど当然カビは防げますが・・・
ラバー系は劣化?さて基本カメラのレンズに最適な湿度はどのようにお考えですか?
ご指導願います。
0点

こんばんは^^シリウス777さん
防湿庫持ってますが湿度は55%に設定しています^^
乾燥してるときは室内が30%とか梅雨時期は78%まで行くため
波があるのでカメラに悪いと思い購入しました。
あまり湿度が低いとゴムが劣化したりグリスが乾燥したりしますので
注意が必要ですよ^^
書込番号:9492228
5点

たまに使ってあげることですね。
防湿庫でもカビないとう保証はありませんから。
書込番号:9493378
3点

40%から50%の間になるように使っています。
書込番号:9494251
3点

皆さんアドバイスありがとうございます。
本日は32%です。
たまに使いつつ、おおむねマニュアル通りの設定でいいみたいですね。
ありがとうございました。
※ひとつ気になった点:販売価格はいざ知らず定価を考えるとなぜ湿度計と連動し設定値維持機能が盛りこまれなかったのかちょっと疑問です。強弱摘み・・昔のエアコンの温度設定みたいですね。
書込番号:9497424
0点

スレ主様こんにちは
湿度計との連動ですが、湿度の測定は温度計測と違って
言い方は悪いですが、あのようなチャチな湿度計で、正確な測定が出来るほど
単純ではないそうです。
精密湿度計とそれに連動するドライユニットを作るとなると
多分コスト的に、この価格では市販は出来ないと思います
それに、ボックス内湿度を均一にしようとすると
複数個の湿度計が必要になります、今の価格の範囲内ではまず出来ないでしょう
2〜3倍程度(若しくはそれ以上)の価格になって、殆ど業務用になるでしょうね。
私は、付属(と言うかカメラ用として売られている安価なもの)は
単なる目安として見ています、別に針式の湿度計も併用していますが
40%近辺が付属のデジタル湿度計と同じ程度になるように、自家調整してしまいました
付属の湿度計が60%の時に50%弱だったりと、40%付近以外は全くのデタラメです。
正確に湿度特定は、温度や風向など諸条件を考えなければならず
本当に難しいらしくて、最新技術を使って容易に測定できる様にしたものは
結構高価です、カメラ用として売られている安価な湿度計は目安にしかなりません
取りあえず正しい値を示す物は、諭吉様を用意しないと駄目みたいですね
http://active-shop.jp/?mode=cate&cbid=10145&csid=0
興味がお有りなら、以下のpdfを読まれては如何でしょうか
http://hioki.jp/tech/pdf/humidity_guide_J1-77M.pdf
これなどは安価ですが、精度が最悪値プラマイ10%も有ります
ドライユニットとの連動には精度が低すぎます。
http://active-shop.jp/?pid=1005233
それに、チョット良い物はやはり高価で、精度の高い物は3万円近くします
もう一個防湿庫が買えてしまいます。
http://active-shop.jp/?pid=2300155
目安よりチョット精度が良い物を、と言う程度なら
これなんか安価で良いと思います。
http://active-shop.jp/?pid=1005246
もうチョット予算があれば、これ等は良いかも、湿度計精度プラマイ4%です
http://active-shop.jp/?pid=2300172
書込番号:9532246
1点

あれからリンク先のサイトを色々と見ていたのですが
オートドライデシケーターという、防湿庫と同様な物が有るみたいですね
防湿と言うよりは、湿度制御が目的なのだと思いますが。
http://www.activeshop.jp/cat/kenkyu-kiki/desiccator/autodry-desi/
湿度制御が0%〜からですが、化学実験などでマジメに防湿(湿度制御)を考えると
これだけの投資が必要なんですね。湿度制御はデジタル方式で、結構きめ細かい制御が
出来る様です。
東洋などで出してる、業務用の超低湿庫も同じくらいの価格だと思いましたが
我々が使うようなカメラ用の防湿庫って、相当コストパフォーマンスが高いような
気がしてきました。
書込番号:9532286
0点

>>デジタールさん 詳しい情報ありがとうございます。
う〜ん・・そういうことなのですね。
業界が違うのですが、以前メカニックをしていまして・・そういうセクションにてエンジニアをしえちたこともあり・・・安価に・・と単純に考えてしまいましたが、PL法もあり何かとお金が掛かるのですね・・参考になりました。
書込番号:9537536
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
防湿庫
(最近5年以内の発売・登録)