XROAD RM-C5020
5型タッチパネル液晶モニターを搭載したポータブルナビ。直販価格は29,800円(税込)

このページのスレッド一覧(全8スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > GEOTEL > XROAD RM-C5020
@いつもヘッディングアップ設定にして使っているのですが、電源を入れ、GPSを捕捉しても地図が北向きで固定されます。南を向こうが、東を向こうが、その場所から移動しない限り、地図は北向きで固定されたまま。
移動を始めるとちゃんと進行方向を向いてくれるので、走行中の問題はありませんが、場所によっては、電源を入れた時に自分がどの方向を向いているのか把握できなくて不便だと感じることがあります。今まで使っていたナビでは停車中でも、向いた方角に地図も合わせてくれたので、この機種を使った時は故障かと思ってしまいました。
みなさんのはどうですか?
A自宅で、走るコースをシュミレーションしようとしているときに、出発点の設定は現在位置からか、或は電源を切った時点での位置からしか出来ないということに気づきました。
例えば、東京にいて、札幌から函館の移動のルートを設定しようとしても無理。あくまでも出発点は東京からということになります。
これは私の勉強不足なのでしょうか?それとも仕様でしょうか?
教えていただけると幸いです。
0点

こんにちは。
> 電源を入れ、GPSを捕捉しても地図が北向きで
Windows CEを使用したPNDの仕様でしょう。
複数の機種を見ましたが、全てこのようになります。
(私が知らないだけかもしれませんが)
取り外すことを前提にしている上、電源のバックアップもしていない(数日で現在位置も消失する)ので、「停止時の方位を保持する必要は無い」と思われます。
書込番号:9500376
0点

キャパシタさん お返事ありがとうございます。
なるほど、仕様ということで納得しました。
>停止時の方位を保持する必要は無い
私も停止時の方位を保持する機能は必要ないと思います。
しかし、電源を入れた時点で、向いている方向に地図を合わせる機能はあった方が良いと思います。
広い駐車場の真ん中にいる時や、街中など、方位を正しく知りたい時があります。
また、メーカー側は「徒歩ナビとして使える」と書いていますが、それならばなおさら停止時の正しい方角の表示は必要な機能だと思います。
以前使っていたユピテルの最低位機種は、停止時でも向いた方向にちゃんと合わせてくれていたので、それよりも進化しているはずの最新のナビが出来ないというのはちょっと残念です。
まあ、コンパスを持ち歩くか、数十メートル真っ直ぐに移動すれば済む話ではありますが・・・・・できれば今後の改良に期待したいところです。
書込番号:9503539
0点

カーナビ > GEOTEL > XROAD RM-C5020
ウィンドウズを消すことができません。通常パソコン等、右上に表示してある×印もありません。また電源を何度入れなおしても毎回ウィンドウズが出てきます。説明書にも明記してなく困っています。どなたか教えてください。よろしくお願い致します。
0点

こんばんは。アプリケーションなのでデスクトップでGPS MAINのアイコンをダブルクリックで起動しますよ。
書込番号:9486612
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日