※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 9 | 2009年7月6日 23:56 |
![]() ![]() |
3 | 5 | 2009年7月5日 09:00 |
![]() |
0 | 1 | 2009年6月13日 02:49 |
![]() |
4 | 7 | 2009年6月6日 00:56 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2009年6月3日 01:40 |
![]() |
1 | 7 | 2009年4月16日 05:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > iMac MB419J/A (2930)
教えて下さい。
最初の起動時、外付けHDDは認識したのですが、再起動後、外付けHDDを認識しなくなりました。
Windows機では正常に認識します。
この現象改善ご存知のかたおられましたら是非教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
0点

抜き差ししてもダメですか?
ディスクアドミニストレータの画面を確認しても認識されてないでしょうか。
書込番号:9808842
0点

抜き差ししても駄目でした。
消してはいけないソフトを消したため、クリーンインストールし直しましたが、そのHDDは反応しませんので、別のHDDに接続したらいけました。
しかし、ディスクアドミニストレータの画面がわかりません。Macビギナーですので(涙)
書込番号:9810175
0点

HDDの型番を教えて下さい。もしやバッファロー製では?
あと、OSのバージョン(小数点以下も含む)もお願いします。
書込番号:9813872
0点

>ディスクアドミニストレータ
ディスクユーティリティ?
書込番号:9813879
0点

> ディスクユーティリティ?
そそ。間違いました。スマソ。
書込番号:9814054
0点

ゆの’05さんへ
外付けHDDはバファロー製です。
型番はHD-160U2です。
OSは、Mac OS X 10.5.7です。
これでよろしいでしょうか?
現在、かんたん日本語入力ガイドを見ながら変換がんばっています。
慣れるまで時間がかかりそうです。
書込番号:9814718
0点

http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF18169
サイトを見ると分かるように、修理には7000円以上の代金を取られます。
実は私も同じ症状になったのですが、あんまりアホらしいので、中のHDDを取り出して、
外付けHDD用のケース(2000円ぐらいからある)に交換した所、見事Macに認識されるようになりました。
書込番号:9814822
1点

クリリン01さん、こんにちは。
>OSは、Mac OS X 10.5.7です。
10.5.7は問題結構ありますね。
Mac OS X 10.5.6の方が安定してます、必ずしも新しいのが良いとは言えないですね。
私のHD(LACIE ポルシェ)もパーテーション切った片方が認識しません。
(正しくはデータ長エラーでマウントされず)
再フォーマットしてくれとアラートが・・・乱暴な(笑)
OS X 10.3の入ったPowerBook G4では普通に認識OKです。
プリンタもエプソンのPM-G860とPX5500を使ってますがPX5500のドライバが見えません。
絶対とは言えませんが、OSの不具合が影響しているのではないでしょうか?
書込番号:9815340
1点

ゆの’05さん,ありがとうございます。
非常によくわかりました。
もし外付けHDDを付けるなら新しいものが良さそうですね。
Apusさん、アドバイスありがとうございます。
新しいOSの影響ですか・・・
それでUPdate前はHDDを認識したのですね〜
現在、windows機からのデータ等移行中です。
思ったより慣れるまで大変です;
しかし、結構画面が大きくて標準で優れたソフトが入っていて、これからが楽しみです。
また行き詰まったらご相談させて頂きますので、今後ともよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
(日本語入力慣れてきました♪)
書込番号:9815505
0点

Mac デスクトップ > Apple > iMac MB419J/A (2930)
仕事用に、Macのデスクトップ購入を考えています。
メールとweb,windowsに加えて、使いたいソフトは、photoshop,illustrator,vector worksなどです。
現在、PowerBookG4を使用していますが、いろいろ対応が出来なくなってきている面もあり、デスクトップを追加したいと考えています。
値段も手頃なので、iMacの418か419で十分かな?と思うのですが、
この2台ではメモリとCPUと違いますが、動作環境はだいぶ違うのでしょうか。
思い切ってMacProも考えましたが、モニターも買わなければならないので予算的に難しいかなと思っています。
よろしくお願いします。
0点

液晶の違いは大きいけど、CPUとかの違いなんてあってないようなもんだよ
メモリは後々増設できるしね
あとは自己満足度の違いw
書込番号:9792248
2点

今後OSをアップデートしてグラフィックボードなどの機能を
有効利用出来るようになる事なども考えると少しでも上の
機種を選んだ方がいいとは思いますが…
自分は418ですが、とりあえずハイビジョンの再生と編集が
出来ればよしという判断での選択ですが…
自分もG4iBookからですが、photoshop,illustratorはそのまま
ですので、劇的に早くなるという訳でもなく、順当な早さに
感じました。
周波数の差は感じないと思いますよ?
フィルタの処理時間で比較して差が解る程度かと…
書込番号:9793924
1点

Birdeagleさん、Victoryさん、どうもありがとうございます。
ちなみに、windowsをmac上で動かす場合でも、そんなに違いはないでしょうか?
書込番号:9797819
0点

>ちなみに、windowsをmac上で動かす場合でも、そんなに違いはないでしょうか?
単純にクロックを比例でみれば そんなに差がないことがわかると思います。
速度差を感じるのは人それぞれですが 体感的にクロックが2倍にになっても
せいぜい5割増しにしか感じないと思います(他の部品が一緒の場合)
一秒でも早くという人でなければそんなに気にしなくてもいいと思います
(たとえばレンダリングに10時間かかる人などは
1割早くなっただけで1時間余裕ができますしね)
書込番号:9802571
0点

jjmさん、みなさん、ありがとうございます!
大きな差は普通に使うくらいでしたら無いのですね。
わかりました、418でいこうとおもいます♪
書込番号:9805749
0点

はじめまして、以前使っていたG5からの乗り換えで購入しました。
その時から使用していた、2.1CHのスピーカーを3.5mmステレオミニジャックで接続しているのですが、音が鳴る前にバツッというような異音がします。
音楽を聴いたり、連続でスピーカーを使用している時などには問題ないのですが、少し時間を空けてからメールなどの受信をチェックしてみると受信音の前などに必ず異音が入ります。その他、ituneで音楽を聞く時にも時間が空けば同じような症状になります。
以前使っていたG5では無かった症状なので、新しいimacではミニジャックへの信号が、毎回途切れるということなのでしょうか?どなたかご存知でしたらお教えください。
よろしくお願いします。
0点

chi-kuwaさん、こんばんは!!
私は、MacBookですが、毎回ではありませんが、たまにそのような音がすることはあります。
(ボリュームはかなり低くしてあります)
私は仕様なのだと思って気にしていませんでした(笑)
時代の流れでエコが進んでいるので、そういう仕様になったのかもしれませんね??
書込番号:9690994
0点

始めまして、Deviantartと申します。
Windowsユーザでしたがmacに移りたいと思い、現在iMac24inchの購入を考えています。
当初は価格コムで掲載されている最安店での購入を考えていましたが、皆さんの書き込みを参照させて頂きますとAppleStoreやヤマダ電機等の量販店で購入されているかたが多いみたいでした。
そこで皆さんにお伺いしたいのですが、皆さんのiMacの購入店舗はどちらでしたか?また何故そこで購入したかお教え頂ければ幸いです。
お手数ですがよろしくお願い致します
0点

AppleStoreです。
仕様変更が目的でしたから。
それ以外に追加購入したものもありますからStoreでの購入となりました。
購入価格は上がりましたけどね・・・
書込番号:9650419
1点

自分はデジカメも購入予定でしたので、ヤマダ電機で買いました^^
今までMacは通販で買ってましたが、最近になってようやく、近所の
店で扱ってくれるようになったから、というのもありますけど…
つまり田舎なんだよ〜〜!!^^;
今回、ちょっと発注などでトラブったんですが、対応を見てると
通販だと手間がかかりますから、やはり近所のお店は便利です^^
ヤマダ電機は初めてでしたが、こちらの意思をしっかり伝えれば
ちゃんと対応してくれ、納得のいく買い物が出来ました^^
ちなみにヤマダ電機はMacの保証はやってませんので、独自に
入らないとダメです…
書込番号:9650938
1点

>まったりと!さん
返信ありがとうございます!
仕様変更が目的ですと、Apple storeでしか対応できないですよね♪
なるほどです。
学生割引が利用できるので、アップルストアで仕様変更を行い
ワイヤレスキーボードに変更したいと思いましたが、価格差で悩んでます。汗
>Victoryさん
返信ありがとうございます!
上手くいくとポイントを含めると、アップルストアでの学割提供価格以下で
購入可能なかたもいらっしゃたみたいなので惹かれてます♪。
iMacをできれば長い期間使いたいと思いたいので、近所のお店での購入がいいと思いすが近所にはビックカメラとヨドバシしかないという環境で非常に悩んでます。汗
今週末渋谷のLABIに行くチャンスがありそうですので、チェックしてみたいと思います♪
書込番号:9652386
0点

deviantartさん、こんばんは!!
私は、iMacではありませんが、
デスクトップのMacと、最近買ったノートのMac(MacBook)は量販店で買いました。
理由は、ここの掲示板のノートのMacの過去スレにもいくつも書き込みがありますが、何かあったときにappleはちょっと疑問のある対応をすることがあります。
…なので5年の延長補償を付けられる量販店で買いました。
何かトラブルがあった時に、量販店が補償してくれますので、appleが良い対応をしてくれない場合も安心なわけです。
初心者向けですが、その辺のことにも触れていますので、宜しかったらご覧になってください。
http://hwbb.gyao.ne.jp/unicorn-hte/
書込番号:9653245
1点

夜分遅くに返信ありがとうございます!
またホームページのほうを見させて頂きました♪
macに対して保障でなく5年間も補償してくれる量販店が
あるとはしらなかったので非常に参考になりましたー!
自分が将来的にmacを何年継続的に使うのかわかりませんが、
5年補償は非常に魅力的です!
しかしここまで、3人の方に意見を頂戴したのですが
「価格コム最安点での購入」でなく、「アップルストア・量販店でカスタマイズor対応重視」
のかたが多いのに少しビックリしました。
私の個人的感想ですが、それだけmacが長く使えるマシンなのだと感じます♪
書込番号:9655621
0点

deviantartさん、こんばんは!!
私のホームページを見てくださってありがとうございました。
iMac MB419J/A (2930)をワイヤレスキーボードにカスタマイズしたものが欲しいということですよね!?
ソフマップの通販サイトでも、ある程度のカスタマイズモデルはあるのですが、ちょっとみたところ、この機種は現在ワイヤレスキーボードにカスタマイズしたものは見当たらないようです。
ですが、実店舗の方ではあるようですので、渋谷に行かれるなら、ついでに新宿か秋葉原のソフマップを覗いてみると良いと思います。
下記のサイト(実店舗の)を見ると、キーボードとマウスの両方がワイヤレスのタイプのようですが、その他でもappleと同様のカスタマイズも注文できるようですし、あそらくポイントも付いて5年延長補償も付けられるのじゃないかと思います。
学割か??ポイントか??悩ましいですが(笑)
良い買い物ができると良いですね。
http://www.sofmap.com/_tenpo/topics/exec/_/id=tp00001/-/sid=03
http://www.sofmap.com/_tenpo/topics/exec/_/id=tp00001/-/sid=maccollection/-/tid=TENPO
書込番号:9656252
1点

>Dあきらさん
度々返信ありがとうございます♪
また、私の前返信内容にDあきらさんの名前を記載漏れしてしまい申し訳ございませんでした。汗
ソフマップのリンクありがとうございます!
ワイヤレスキーボードはあくまで贅沢オプションとしてなので、悩んでますが欲しいんですw。また、iMacにUbuntuを入れたいと思ってまして、iMacにUbuntuを入れた同僚によるとワイヤレスキーボードだとたまに認識しないという状態になると今日うかがったので、どーするか極限に悩みつくしたいと思います。。。w
私の驚きとしては、USキーボードもオプションで選択できるのがうれしいです♪普段からUSキーボードしか利用していないため、非常に助かります!
ソフマップは近所にもあるので、早速そちらでチェックしたいと思います♪
むしろ・・当初はWWDCの発表まで待つ予定だったのですが、このままでは勢いで買ってしまいそうな自分がいて怖いですw
書込番号:9657606
0点

はじめましてkij@といいます
現在iMAC325J/A+colormunkiphoto+canon9500mk2
趣味で写真印刷(特にアート紙)を楽しんでいます。
そこで質問1なのですが
カラーモンキーでモニターのキャリブレーションおよびプリンターのプロファイルを作って
印刷を楽しんでいます。
印刷結果には満足しているのですがなんとなく本日colorsyncでいろいろ比較していて気づいたのですが
adobeRGBとモニター(カラーモンキーicc)との比較ではわかってはいますが色空間はせまい
adobeRGBとcanon標準用紙のプロファイルとカラーモンキーで制作した用紙のプロファイルを比較した場合
標準プロファイルの方が自作プロファイルより色空間が広い
って結果がでました。
colorsyncおよびカラーモンキーの使い方じたいあまりわかっていない初心者ですが、、、
やはりカラーモンキーではバッチ数が少なくプリンタープロファイル作成には貧弱なのでしょうか?
ただ印刷結果にかんしては自作、標準、共に良好ですが自作の方がプリンタードライバーでの微調整が
少なくていいようにも思います。
でこれからカラーモンキーのモニターとプリンターのマッチングって機能を使いもう少し
プロファイルの方を追い込んでいこうとは思っていますが
質問2
現在photoshopCS4を主に使っています
価格の別のサイトで教えてもらい何時もそうしているのですが
僕の場合、写真=印刷(アート紙)でして
主にCS4では色の校正モードで用紙のプロファイルをあてて現像していますが
この色の校正モードの使い方であっているのでしょうか?
こちらの方が僕の環境では、よりモニターの色とあっているように思います(全ての用紙ではありませんが)
非常に答えにくい質問かもしれませんがこのモヤモヤ感をどうにかしたく質問しました。
まだ少ない用紙しかプロファイルを作っていなく全ての用紙でためしたわけではありません
印刷結果に不満があるわけでもないのですが詳しい方の意見が聞きたく
iMACをつかいカラーモンキー使用の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします
1点

colorsyncいじってたら立体でいろいろ見れるんですね!
プリンター用紙プロファイルについて
部分てきには狭くなっていますがわずかですが広がってる部分が多かったです!
って事は狭くなっている色(僕の場合は)緑から青系のバッチを追加で測色すればよいのかな?
確かに空の色とかは決まって微調整が必要かもしれません
よく調べずに質問してしまい申し訳ございませんでした。
せっかくなんで使用感の報告もしておきます(あくまで趣味ですが)
iMAC 2008モデルの2.8G メモリー4GBですが
CANON5DMK2のRAWを100枚〜150枚をとりこみ
DPPにて失敗画像を消去、だいたい20枚〜30枚になります。
CS4にて現像を1枚づつ現像しそのまま印刷ですがほとんどストレスを感じた事はありません
カラーモンキーを購入してからはあまり印刷結果で悩む事がなくなり
初心者でも大変使いやすいです。
ただ今回のはやとちりで質問してしまいましたが
質問で書いているように不満はありませんでした。
ただ同じような環境でiMAC+印刷を楽しんでいる方がいましたら
意見の方をお伺いしたいと思っておりますのでよろしくお願いします!
書込番号:9643637
0点

AppleStoreでiMacを購入すると、CPUを選んだりとカスタマイズできますよね。
カスタマイズの項目の中に、キーボードの選択もあります。
私はテンキーのあるキーボードの方が良いのですが、デフォルトではテンキーなしです。
iMacをできるだけ安く買いたいと思うのですが、AppleStoreでなければこういったカスタマイズはできないのでしょうか。
0点

出来るところもあるとは思いますが…
間接的にApple Storeを利用してるって位です。ポイントは付くかも知れませんけど。キーボードだけのこだわりなら、はっきり言ってApple純正キーボードを使う必要もないですし、他のメーカーの方がデザインはともかく、使いやすいと思いますよ。
テンキー使う用途ってWindows向けの方が多いような気がするんですが、WindowsをMacで使う友利ならば、多少使いにくいですよ。少なくともApple純正キーボードではね。
書込番号:9372696
1点

カスタマイズモデルを置いてあるお店もあるようです。
http://www.sofmap.com/_tenpo/topics/exec/_/id=tp00001/-/sid=03/-/tid=TENPO
良ろしかったら、私のホームページも見てくださいね。(MacBookのレビューですが、購入についても書きましたので。)
http://hwbb.gyao.ne.jp/unicorn-hte/
書込番号:9373030
0点

Appleストア以外でもBTO(CTO?)できる店はあるでしょうが、値引きがわずかだったりポイントが付かなかったりのようです。
なのでキーボードだけでしたら、ヤマダなどでポイントをたっぷり付けてもらってキーボードを別途買うほうがいいのでは?と思います。
元のキーボードが不要なら未使用のままオークションに出せば5〜7割くらいは返ってくるのではないでしょうか。
書込番号:9375087
0点

本日購入しました(^^) ソフマップで10キー付きのキーボードに無料で変更しました。金額は199,800円でポイント5%です。(US)でも(JIS)の10キーボードでも金額換わりません。 もちろん標準の10キー無しキーボードは付きません。
ちなみに、Apple Storeのカスタマイズ全てできます。
物によっては、持ち帰り可能です! MB418J/A 10キー付きキーボード(JIS) HDD1Tモデルなど・・。
書込番号:9394669
0点

みなさん回答ありがとうございます。ビックカメラにて店員さんに聞いたところ、ポイントがつかなくなるようです。
ほかの店でも同じような場合が多いようなので、カスタマイズはせず安い店で購入後にテンキーつきのキーボードをまた別途購入することにしました。
ちなみに、テンキーがあったほうがいい理由なんですが、MacにはWindowsとLinuxを入れてトリプルブートするので(現にMacBookでそうしています)、Mac以外にしたときに便利なんですよね。
あとDAWで数値入力を多用するので・・・
書込番号:9399797
0点

>痛い子さん
ひょとして私の書き込みが採用されたような感じですかね?(笑)
前に書き込みしたとおり私のオススメはヤマダですね。
(もちろん関係者ではありません。)
ヤマダだとまず、5000〜10000円程度値引きされています。
この値引きだけでテンキーつきキーボードが買えますね。
で、ポイントですが15%くらいはつくようです。
希望小売価格を20万として5000円引きで195000円、もしポイントが15%だとすると29250円分のポイント還元になります。
ポイントはあくまでポイントですが、書かれているポイントなしのビックで買うより3万ほどお得になりますね。
ヤマダでもお店にもよるのでできれば都会にあるLABIなどに出向くのがいいかと思います。
書込番号:9401050
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)