※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全33スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2012年7月9日 12:31 | |
| 1 | 1 | 2010年1月12日 15:05 | |
| 0 | 3 | 2009年11月2日 17:56 | |
| 1 | 6 | 2009年10月26日 18:22 | |
| 2 | 17 | 2009年10月21日 14:33 | |
| 0 | 2 | 2009年10月21日 16:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > iMac MB417J/A (2660)
このMB417J/Aをサブで使っていますが、たまたまメモリーをDDR3-1066(1333MHz)の2GB×2枚=4GBに交換してみました。
アラートのピー音でも出て、起動しないかと思ったらなんと正常起動!!
MacOS 10.7にてちゃんとメモリー動作クロックも1333HMzと表示されています。
なんだか嬉しいです。
チップセットが対応していたんですね!
動作の方も心なしか早まったように感じます。
DDR3-1066(1333MHz)の4GB×2枚でも動作する可能性がありそうですので、メモリーが手に入ればまたレポートします。
高速動作も嬉しいのですが、DDR3-1066のメモリーはかなり安くなっているのでとてもGoodです。
この機種を大切に使われている方へ報告でした。
0点
こんにちは。
ご報告ありがとうございます。
>DDR3-1066(1333MHz)の4GB×2枚でも動作する可能性がありそうですので
http://www.vintagecomp.com/shop/shopdisplayproducts.asp?id=550&cat=%83%81%83%82%83%8AiMac+Intel+%3Cbr%3E%0D%0AEarly+2009%3Cbr%3E%0D%0A%8D%C5%91%E58GB
書込番号:14784127
1点
Mac デスクトップ > Apple > iMac MB417J/A (2660)
本日型遅れの、このiMacを注文しました。
5年ぶりくらいの買い換えなんですが、この不況時。
なるべく安く探していたんですが、灯台下暗し再大手の楽天にありました。
出来れば現行機が欲しかったんですが、この機種でもまだ1年経ってないしよしとします。
だって、訳ありと書いてますが 69,800円(Tax込)なんですもん。
送料も無料だったし。
オークションなどでも同じくらいの金額でありますが、決済や送料など考えるとこっちをとりました。
現行機種に追いつくために?
メモリ増設とHDD換装は予定しています、余ったHDDはケースに入れて活用するし、メモリは1枚余っちゃうけど・・・
久しぶりの購入なので早く届かないかなぁと待ち遠しいです。
1点
こちらの新型も安いですねぇ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000064881/BBSTabNo=1/CategoryCD=0019/ItemCD=001901/MakerCD=9/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=1/
新型は尿液晶やグラボのファーム不具合などでAppleおなじみの初期不良で
あいかわらずトラブっているようですので悩んだ結果この旧型の方に
しました。
書込番号:10772999
0点
4月に購入後、自宅のメインマシンとして使用していました。
10月に入り、起動時にアラート(三回×3)が鳴り、起動できなくなりました。
トラブルシューティングよりメモリ関連の不具合が疑わしいとのことで、刺し直しなど試してみましたが改善せず、結局引き取り修理となりました。
気になったのは引き取り業者の「最近この機種(の引取り)多いんですよね」というせりふです。
相性問題でもあるのでしょうか?
ちなみに搭載されていたのはサムソンではない韓国製のメモリでした。
0点
>「最近この機種(の引取り)多いんですよね」
==>
迂闊な業者だな。教育が行き届いていれば、業者にとっての顧客(アップル?)の不利益になるような事は言わないはず。
そういうレベルの担当員なら、その言質を捕らえて気にしても仕方がないと思うよ。価格.comなどに多数の同じクレームがあがってるなら何かあるかも知れない。
結構利用する羽目になるソニーの日通の担当者は決してそういう余計な事を言わない。
書込番号:10380961
0点
すでに本日修理から帰ってきました。
まだ開封していませんが、このすばやさは感動ものですね。
書込番号:10395132
0点
macのデスクトップアイコンを左に、
ウインドウのボタンを右に、(信号みたいなボタン)
winの様な感じにする事は可能でしょうか?
全ての操作をmacでこなせるようになりたいのですが、macはまだまだ初心者ですので、
winとmacを併用する機会が多いため、操作感を一緒にしたいです。
ぜひアドバイスをお願い致します。
あっ後!!(いつも沢山質問すみません・・・)
@新しいマウスを購入された方みえますか?
操作感などいかがですか?只今購入検討中です♪
Aimacに外付けのスピーカーを付けようか検討中です。
現状でも大変満足しているのですが、やはり外付けはかなり違いますでしょうか?1万円前後で、macのHPにあった、下記↓辺りで検討中です!!
コード類が増えるのが気になるのでもし低価格で小型のワイヤレスのスピーカーが合ったらいいなとも思います♪
ご存知の方見えたらぜひアドバイスをお願い致します!!
☆bose
http://store.apple.com/jp/product/TK200J/A?fnode=MTY1NDA0MA&mco=MTEzMzYzODI
☆LaCie FireWire Speakers
http://store.apple.com/jp/product/TN525J/A?fnode=MTY1NDA0MA&mco=MTEzMzY0MDQ
最後に(長くてすみません)
iworkを購入検討中で只今、無料版をダウンロードして使用しておりますが、これはいいですね♪
何と言っても安いですし、さすがはmacという感じで、操作していてとても楽しいです!!
winで慣れている分、まだまだ戸惑いもありますが、そんなんのを超越しちゃう位に素晴らしいソフトですね♪
完成度の高いテンプレート集は必見です!!
只、実際にプリントしてみるとあまりにもギャップがありすぎてショックを受ける時もありますが・・・
プリンターも良いのに買い替えなきゃ・・・笑
0点
反対にWinをMac風にする人は多いと思いますが…
いっその事Winを変えてみては?^^;
スピーカーですが、iPodを接続出来るのも検討しては?
自分はAppleStorで音を聞いただけですが、小さいのに低音の
再現性も良く、いいかもしれません。
書込番号:10367228
0点
>winの様な感じにする事は可能でしょうか?
Macのウィンドウボタンの位置、形状などを変更する事はできなかったはずです。
昔はそういうフリーウェアがあったように思いますが、今は聞いた事がないです。
私も、仕事でWindowsを使っていてイライラする事が多々あるので
操作性を統一したいという気持ちは分かるのですが
ある程度は、WindowsはWindows、MacはMacの文化があると思って、完全に頭を切り替えるようにしたほうが
多分うまくいくと思います。
最初は操作性の違いで戸惑う事は多いと思いますが
そのうち多分慣れますよ。
書込番号:10367524
0点
はじめましてこんにちは。
今までずっとwin使ってましたが、iMacのデザインといろいろな評判からついに購入に踏み切りました。
新型のiMac MB950J/Aです。
なので、マウスについて。
自分としては非常に気に入りました。
iPod Touchも最近使い始めたのですが、それに似てあの操作感が非常に心地よいです。
でも、BootCampでwindows7を入れましたが、スクロール機能が使えません。
それだけがとてもくやしいです。
なんとかしてドライバがでてほしいものです。
というわけで、自分としてはマジックマウス、オススメです!
書込番号:10369256
![]()
1点
返信が遅くなりまして本当に申し訳御座いません。
Victory様
ゆの'05様
ありがとう御座います!!
1日も早くmacの操作に慣れる様に頑張ってみようと思います!!
やっぱりAppleStorですよね♪
近くヤマダ電機に行っても、PC用のスピーカーはあまり陳列されてなくて...
今度の休みに気分転換に行ってきます!!
どらまりん様
新型のiMac MB950J/Aご購入おめでとう御座います!!
しかもBootCampでwindows7なんて最高ですね♪
羨まし過ぎます↑↑
マジックマウス、僕も気になって昨日ヤマダ電機で実際に触ってみました!!
デザイン☆操作性☆共に最高ですね♪
1日も早くwin用のドライバが出る事を僕もお祈りします!!
PS(プレイステーション)を例にするととても顕著ですが、やっぱり互換性ってとっても大事ですよね!!
メーカー同士、色々あると思いますが、もう少しユーザー目線にたって、様々な場面で互換性を高めてほしいものです!!
書込番号:10370926
0点
< bootcampでウインドウズ7を。。。
年内中に対応バージョンがでると聞きましたが。。まだどちらもホヤホヤですからね
私はがまん 我慢してまってるつもりです。 でもほしいな〜一目ぼれしちゃいましたから(笑う)
書込番号:10371522
0点
Panasonic_kabure様
確かに!!(笑)
macの製品は理屈ではなく欲しくなりますよね♪
個人的な理論ですが、
理屈のwin
感性のmac
って感じですよね♪
僕はどっちかと言えば、感性とか気持ちを重視して買物するタイプなんで、心からmacが大好きです♪
操作や知識は、完全素人ですが、気持ちだけはmacファンのつもりです(笑)
書込番号:10371582
0点
124000円(税込)でポイント15%で、ヤマダ電機で在庫が残り1台でした。
かなりお買い得感がありますが、不安な点が。
新型imacが近日発売!?
以前、iphoneを買った数ヵ月後、ihone3gsが発売されてショックを受けた経験から、
今回は、新型発売待つべきかどうか悩んでいます。
新型がブルーレイや、地デジを搭載するのであれば間違いなく待つのですが、
若干の仕様変更であれば、価格的なお得感と、今すぐ欲しい!!という気持ちを優先して今買おうかなと思っております。
衝動買はよくないとわかりつつも、ついつい・・・
今買うべきか!!
様子を見るべきか!!
ぜひアドバイスをお願い致します。
0点
過去ログ読むとブルーレイの搭載は見送るとありますけど
どうなんですかね?
自分としちゃDVDでもスロットローディングではキズが付いて
読み込み不良になるという不具合をよく聞きますし、自分も
最初は読めてたDVD-RWが読み取り不能になったりしましたんで
現在は外付けだけでやってます。
外付けもDVD-RAMに対応のを買ってますんで、ブルーレイも
外付けで追加の予定です。
やはりトレイ方式の方が安心感があります。
この場合はWin機みたいな安物でも簡易トレイのドライブが
うらやましいと思ってしまいます…
あと地デジの搭載は、Macの場合はあり得ないかと…
Win機みたいに国内メーカーが作ってる訳ではありませんので…
DELLも最近搭載したみたいですが、これは汎用品が出てるから
出来ただけですしね…
素直にI/O DATAやバッファローのを使うしか…
自分は使いやすさでレコーダーを追加しましたけどね。
録画したのを手軽に利用出来ない地デジじゃMacで録画する
意味ありませんから…
あとHDDの負荷も考えるとね…
書込番号:10318801
0点
私なら待ちますけね。iMacは前回の発表からかなり経ってますからNehalem系のMoblile CPUになってもイヤですし、クロックアップだけでも後悔しそうなんでね。
ただBDは搭載されても絶対に内蔵ドライブでは再生させませんね。というのはBDはハードコートこそされていますが、DVDより保護層が薄いので、傷が付きやすいスロットインタイプはいただけないからです。私ならBDはPioneerのBDR-203あたりを外付け化しちゃいますね。Toastさえあれば現行でも使えるんでね。再生出来るかどうかでいえば、現行のOSXのDVD playerが対応しているかどうかだけですし、データ記録用のメディアとしては現行でも使えるし、なによりスロットタイプではなく、トレータイプなので、まずふつうに使ってりゃすれて、傷は付きませんしね。
書込番号:10319338
0点
Victory様
Nice?様
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
結局あの後、YAMADA電気に行って、買ってしまいました・・・
実際見てみた結果、24インチの方にしました。
価格はアップルケア込で156000円でした。
モデル末期でお値打ち!?でした。
ブルーレイに関しては、お二人のアドバイスを参考に、外付けを検討してみようと思います。
地デジに関しては、TVはTVでと割り切るつもりです。
生まれて初めてのMac購入ですので、今から納品が楽しみです。
Nehalem
↑初めて知りました!!相変わらずこの業界の進歩は凄い!!
もっと↑もっと↑PCの事色々勉強してみます!!
書込番号:10320640
1点
新型では、インテルのClarksfieldと呼ばれるモバイル向けクアッドコアCPU、Core i7 Mobile Processorと Extreme Editionの搭載、或いは追加とか。
21日頃?
ブルーレイは、同じディスクを繰り返し出し入れする可能性は、使用条件的に殆ど考えられないし、現行機のDVDでも傷ついた事など皆無ですが(あくまでも所有機についての個人的見解です)。
まあ、付いてないよりは有り難いんじゃないですかね、基本的には単体のBRレコーダーがメインになるでしょうし。
数日中に予想される登場が楽しみです。
書込番号:10327859
0点
アンディ・ロビンソンさん
cpuの性能アップやブルーレイの搭載は本当に楽しみですね!!
正直、今買うかかなり悩みましたが、我慢が出来なくて・・・
ただ、現行のiMacの満足度がもの凄い最高なんで、今は本当にただ、ただ毎日が楽しいです!!
最初はデザインが好きってだけで、小物から買い始めたのですが、遂に念願のiMacを手に入れて、本当にMacの大ファンになりました!!
Macを例えるなら、車です!!僕は車の運転が大好きなのですが、それはきっと、何かを操ってる感ではないかと思います!!
Macの動作全てに、一つ一つ感動している毎日です!
夢は自宅とオフィスを、Macのショップの様にシンプルでかっこ良くカスタマイズする事です!!
Macを買って本当に本当に良かったです!!
書込番号:10329918
1点
出張ばっかり0928さん
>Macを買って本当に本当に良かったです!!
って、本当ですよね。
私も知人に勧められて、Macは久しぶりの購入だったのですが、iMac現行機は超お買い得だと思います。
全く、過不足なく良くできているし、拡張性も良だし、完全なWindows機としても使えるし。
Windowsを入れても、追加のドライバーなども要らず、トラブルもなく、起動時にOptionキーを押せば起動時にOS(ドライブ)選べるし、大満足しています。
USB2.0やFW800に外付けのHDDにインストールしたOSからでも起動できるので、外付けのHDDごとにOS入れての(目的別など)使い分けも可能ですからね。
大容量化も自由です。(因みに、私のは現在1.5TBです。)
外せると、セキュリティ面での安全性も確保出来ることになるし。
楽しんでください。
書込番号:10332328
![]()
0点
アンディ・ロビンソン様
>USB2.0やFW800に外付けのHDDにインストールしたOSからでも起動できるので、外付けのHDDごとにOS入れての(目的別など)使い分けも可能ですからね。
この使い方はいいですね!!
まだまだ勉強不足なんで、僕も頑張って色々試してみます!!
書込番号:10332878
0点
Appleストアは現在どこも「Update」中になってます!
新型もうすぐ登場でしょうか?
書込番号:10342954
0点
アンディロビンソン様
本当ですか!?
ミーハーMacファンとしてかなり気になります!!
同じスレ内なのにすみません。
実は一つお聞きしたいのですが、Mac版のofficeが結構高いので、iwork購入を検討中ですが、Msのofficeとの互換性や、実際の使用感はいかがでしょうか?
僕はそんなに技術がないため、簡単な報告書や売上分析関連の書類作成に使いたいと思います。
回りにMacを使ってらっしゃる方がいないので書類をデータで送った際が不安です。
書込番号:10343044
0点
他のモデルのクチコミとダブりますが、予想の日本時間の21日にとうとうモデルチェンジしました。
マルチタッチマウスとワイヤレスキーボードが標準装備です。
今回のモニターは21.5インチ と27インチ で21.5インチ となり、それぞれ118,800円からと168,800円からです。
21.5インチは3.06GHz Intel Core 2 Duoプロセッサ
27インチモデルは、Intel Core i5/i7 クアッドコアプロセッサ “Nehalem”。
SDカードスロットが搭載されましたね。
光学式ドライブは残念ながら、8倍速スロットローディング方式SuperDrive (DVD±R DL/DVD±RW/CD
-RW)でした。
薄型化され、画面下のアップルマークの銀色部分の上下が縮小されて、さらに洗練された印象になりました。
即買いかな?
書込番号:10343142
0点
アンディ・ロビンソン様
今アップルのHPで見ました!!すっごい良いですね!!
まだ納品されて5日目!!元々展示品でした!!
ヤマダ電気でジャックスの分割払いでの購入です!!
返品して、足りない分を払って交換なんて出来ると思います??
今更ですがやっぱり我慢すれば良かったかな・・・
だって新しいimacかなり魅力的ですよね↑↑
気になって暫くアップルのHP見るの嫌になりそうです(笑)
書込番号:10343193
0点
まあ、新しMacモノ好きの人以外は、新型機になったら暫く様子見して、初期不良とか値段などがこなれてきてからが買いなどとも?
今回のように、筐体自体が変わったときには、次のマイナーチェンジで手直しされるのを待つ方が無難とか、諸説ありますので、あまり気にされなくとも良いと思います。
私もこれからも現役で使い続けるつもりですけど、まだまだ古びた気など全くしませんからね。
その辺のWindows機に比べたら、素晴らしいコストパフォーマンスですよ。
>Mac版のofficeが結構高いので、iwork購入を検討中ですが、Msのofficeとの互換性や、実際の使用感はいかがでしょうか?
確かにマトモに買うと、Mac版のofficeが結構高いですよね。
私は知人から、マエのを頂いて使ってます。
iworkも一応入ってますがあまり使う機会がないので、細述はできませんが互換性は概ね確保されているようです。
Mac版のofficeとWinのofficeなら互換性は問題ないですが、使用感はやはりちょっと違いますね。
込み入った文書作成は、ついつい慣れているWinに切り替えてそっちで処理したりしています。
でも、メールに使う程度の簡単な文書作成なら、おそらくどちらでも全く問題ないですね。
Winのofficeをお持ちなら、Boot Campを使ってWindows OSをインストールして、そっちでWin office使うのも悪くないですよ。
MacとWindowsのアプリケーションを同時に使いたい時は、Parallels DesktopかVMware Fusionなどのソフトを使うと、いちいちBoot Campでドライブを切り替えなくても同じ画面上にWinのOSを起動して使えます。
こんな感じの使い方などを考慮すると、大容量の外付けHDDからの起動にしておいた方が、将来的にも安心でしょう。
DVDのBackUpやビデオの編集などといった、動画関係の処理をこなす事がおありのようなら、特に。
また、Mac OSだと、ファイル交換ソフトを使用した際の不安材料もWinと違って殆ど無いので、そちらの方面を楽しまれるような場合にも安心といえますね。
書込番号:10343370
0点
アンディ・ロビンソン様
細かくアドバイスを頂戴し、本当にありがとう御座います。
成る程!!確かに現行機も古い感じはしませんよね!!
マウスだけでも買い替えて、新型気分を味わおうか検討中です(笑)
外付のHDを使ってwinを起動させるのはやっぱり良いですね!!
最近、ファイル共有の便利さから、googleドックを使っていますが、操作感はやっぱり、winのofficeに慣れているせいか、断然winの方が良いです。
只、macのオフィシャルのレビューにもあったのですが、macのソフトは見た目も良いが、愛着が沸くみたいなんです♪
僕もimacを使い始めて分からない事ばりですが、本当にimacが大好きです!!
きっと理屈じゃないんですね。本当に不思議です♪
色々悩みますが、それを合わせてmacライフを楽しんでいこうと思います。
※少し大げさですが、この前向きな気持ちは、人生にも生かされるかも!!
困難も楽しみながら乗り越えて行くみたいな(笑)
僕もこんな素敵な商品を作れる様に仕事で頑張ってみます!!
アンディ・ロビンソン様
今後とも何卒宜しくお願い致します。
書込番号:10343382
0点
出張ばっかり0928 さんへ
分割のクーリングオフは、1週間ぐらいでしたから急げばできるはずですよ。理由は問わないはずですから
早い決断と、早い手続きを!
書込番号:10344069
0点
店まで出かけていって契約してるのにクーリングオフってできるんですか?
書込番号:10344169
0点
失礼いたしました。店舗での契約の場合は、クーリングオフできないのですね
書込番号:10344799
0点
先日このMB417J/Aを購入したのですが、思いのほかハードディスクの回る音が結構気になります。
(ウィーン(&カラカラカラ…)といった感じの音、騒音までは行かないのですが、少し耳に付く感じ)
会社(静かな環境)で使っている24インチ(多分MB418J/A)の方では稼働音は特に気になっていないので、今回ちょっと不安に感じたのですが…私が特別気にし過ぎなのでしょうか?
0点
音を聞いていないのでなんとも言えませんが、HDはメーカーや個体差によって音のがかなり違ってくるのでそんなものと言えばそんなものですね。
書込番号:10236990
0点
matsu_fuji様
林志玲様
がくわり様
コメントありがとう御座います♪
現行機でしっかりmacを使いこなせる様に勉強していきます↑↑
同スレ内で恐縮ですが、新型のワイヤレスマウスって皆様どう思われますか?
買い?様子見?
後、imacにスピーカーは必要か?
個人的には、現状でも十分満足ですが、macのhpを見ていると1万円前後のスピーカーでも、付けると大分違うみたいなので購入検討中です。
頻繁に、音楽鑑賞と映画鑑賞をしますので、気になってます♪
値段を気にしなければ小型のワイヤレススピーカーってあるんでしょうか?
色々探してみましたが、ワイヤレスになるとちょっと大きくなってしまいますね...
コンセントに刺すタイプのairmacexpreesを購入したのでこれを上手く活用すれば良いのでしょうか??
書込番号:10345070
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン