Mac mini 320GB MB464J/A (2000)
Core 2 Duo 2.0GHz/GeForce 9400M/2GBメモリー/320GB HDDを搭載したミニデスクトップPC。直販価格は89,800円〜

※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年3月11日 23:10 |
![]() |
0 | 12 | 2009年3月18日 20:20 |
![]() |
5 | 8 | 2009年3月18日 23:40 |
![]() |
0 | 15 | 2009年4月7日 08:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > Mac mini 320GB MB464J/A (2000)
今、新しく発売されたmac miniの購入を検討しております。
購入した際の検討している使用方法としては、
先月購入したREGZAの32C7000に接続してテレビ兼PCとして使用を考えております。
そこで、無知のため、下記、ご質問させて下さい。
@上記のPCとテレビは正常に接続して使用できますでしょうか。
A上記の組み合わせで接続した場合、画質は綺麗に映るでしょうか。
※参考
REGZAの32C7000の液晶パネル方式は、WXGA VA
画素数(水平×垂直)は1366×768となります。
以上、何卒ご教授頂けましたら幸いです。
0点

Mac デスクトップ > Apple > Mac mini 320GB MB464J/A (2000)
Mac miniがやっとモデルチェンジして、まずまずのスペックを持ちました。
現在私はMac mini1.83GHz/CoreDuoを使っていますが、静かであまり熱を持たず、キュートなデザインとともに、とても気に入っています。
ハードディスクは320Gに換装し、メモリも1G×2して、BootCampでWindowsXP-Proも入れて、問題なく使えています(ヘラでこじ開けたminiの底は傷だらけですが・・)。キーボードはMicroSoftのWindows/Mac両対応のものを使っています。
次に買い換えるときもMac miniかなと思っていましたが、Appleはminiに長らく手を加えず、もう消えるのかなと不安になっていたのですが、やっと変わりましたね。デザインは変わってませんが、このデザインに勝るシンプルさは難しいと思います。
AppleStoreのBTOでCore2Duo2.26GHz・メモリ2G×2にすれば大抵のことは不満なくできるのではないでしょうか。
iMacがデスクトップではコストパフォーマンスに優れますが、あの光沢液晶が苦手で、好みで選んだアンチグレアの液晶を使っています。
唯一ハードディスクが5400rpmであることが、引っかかりますが、自分で換装するのもいいし、キットカットで7200rpmのものへの換装も選択できますね。
普通に、趣味にMacを使うにはある意味理想に近いかなと思いました。
でも今のMac miniは自分で手を加えただけに愛着があるし・・
でもWindowsを使っておられて、Macもという方にはお勧めだと思いました。
以上miniの宣伝のようなスレッドすみません。うーん。
0点

自分はHDDが、2.5から3.5になれば理想的なんですが…^^;
いっそ、光学ドライブを無くして3.5inchを入れちゃうとか?
Airが売れていれば、可能性があると思いましたが…
残念…
書込番号:9219939
0点

Victory さん レスありがとうございます。
以前から望まれている、Mac miniとiMacの中間に位置するミドルレンジのMacデスクトップ(HD3.5inch/7200rpm・G4キューブのような)はまず出ないでしょうし、
光沢液晶が苦手で、MacProを所有しても宝の持ち腐れであろう私としては、
やはりこのminiが、現状では理想に近いかなと。
ハードディスクは3.5inchの方が2.5より回転数/7200rpmのほかに、速さの点でやはり秀でているところがあるのでしょうか。勉強不足ですみません・・・
この新Mac miniも、前モデルからのように、また一年以上モデルチェンジしないのかもしれませんし、それならこの静かで場所とらないminiを買って、のんびりMacを楽しむのがいいんじゃないかと思っております。
書込番号:9225737
0点

iMacの液晶がダメな場合は、やはりMac miniがベストでしょうね…
3.5インチはやはり容量に対して、価格が安いですから、コスト
パフォーマンスが高いという事でしょうか?
書込番号:9226410
0点

>Mac miniとiMacの中間に位置するミドルレンジのMacデスクトップ
私の希望としては、タイムカプセルやアップルTVと同規格(底面197mmx197mm)にして
3.5インチHDDと電顕ユニットを内蔵して出てくれると有り難いですね。
その名も「Mac mid(middle)」なんて...。
書込番号:9229343
0点

J-wave81.3さん レスありがとうございます。
アップルTVやタイムカプセルと同じ大きさでとは、なるほどいい発想ですね。
それで適当な高さを持てば、3.5inchHD、光学ドライブとも問題なく内蔵できそうですしね。
もしそれでAppleが出したなら、私なら間違いなく買いますね。
とにかくMac miniは便利です。
必要なときたまに車の助手席に乗せて職場(自分の机のディスプレイに繋ぐ)に持って行きます。
片手でわしづかみ・・・MacBookよりはるかに軽い(1.31kg)のです。
書込番号:9234080
0点

だから別売りのACアダプタが欲しいって人が別スレで書き込んでましたね…^^;
自宅用と会社用と…
書込番号:9239261
0点

デスクトップのカテゴリーはミニ・imac・プロの3つで変化は無いでしょう。アップルの次のターゲットはミニノートらしいです。台湾メーカーに10インチタッチパネルを発注したらしいです(8Or9月納期)。mac mini air?ですか…
書込番号:9244331
0点

Vicotry さん 私の、この独りよがりのようなスレッドに度々レスを頂き、本当にありがとうございます。
うーん、確かにMac miniのACアダプタは、ノートブックのように別売りの設定はありませんね。あってもいいとは思うんですが。
miniの携帯性は抜群なんですが・・・
台風オヤジさん ご意見ありがとうございます。
私も「Mac miniとiMacの中間に位置するミドルレンジのMacデスクトップ」を、Appleが発表する可能性は、まずないと思っています。今のPCの一般ユーザーの風潮は、ノート、そしてUMPCに傾いているようですから。
ミニノートの発表の方が期待できますね。私はMacBook/13inchの大きさ(もちろん光沢液晶も)が苦手で、いまだにMacノートはPowerBookG4/12inchを使っています。ミニノートの情報については楽しみです(タッチパネル→iPodTochとの棲み分けはどうなんでしょう・・)。
Mac miniはPowerPC世代に発表されてから、現在までそのシンプルな筐体デザインは全く変わりません。私も実際2年あまり所有していますが、静かでその小ぶりで控えめな存在感は全く色褪せていません。
Macデスクトップのベーシックモデルとして、これからも生き長らえて欲しいと思います。
書込番号:9245665
0点

私はCubeが出た時グラグラ来ました。他のメーカーの何処にもない(ネクストは除いて)コンセプトでしたから…ただ雑誌に散々な(ウルサイアツイ拡張出来ないなど)書かれ方でしたので断念しましたが。miniはその流れをくむ柱ですし、アップルは何かやって来るのでは…。ipodに関してはどうなんでしょう?音楽家電とPCと言うことでカブら無いって事でしょうが、それに、新しい喋るヤツが出ましたよね、そっちの方向に走るのではないかと思って居ます。それでもって、ipodタッチやアイフォーンのタッチパネル技術を進化させて、スクロールパッド・下手したらキーボードまで無くしたノートを出して来るのではと期待しています。
書込番号:9255970
0点

昔からアップル1本でやってきた人はどうなのかは分かりませんが
自分のようにWindowsを長年使用してきた人間からすればMac Miniは最高です。
アップルストアの人はMiniはマウスもキーボードもついてないよとか言いますが
我が家にはマウスなんて数十個転がっていますのでそんなものついてなくても
平気です。 デスクトップっていうのはあのデカさはもう受け入れられなくなると
思います。 我が家にも2台Windows搭載のデカいデスクトップがありますが
もう1台デカいのは買う気になれません。 Mac MiniはWindowsも組み込めるので
自分にとって最高の3代目のデスクトップです。
我が家には録画機がVTRも含めて7台目くらいですが、日本のメーカーも
アップルを見習ってMac MiniサイズのBDレコもしくは次世代録画機を開発
してもらいたいものです。
>自分はHDDが、2.5から3.5になれば理想的なんですが…^^;
やっぱこのサイズで持ち運べるものですから2.5でもいいのでは。
家で使うときには外付けHDDを活用すれば1TBのデータでも扱えますよ。
書込番号:9263937
0点

uwuさん miniのサイズはディスクトップとしては理想に近いですよね。今のアップルの技術力からすれば、imacとProの中間位のスペックを持たせる事は可能なはずですが、そうするとHot blueさんの希望のミドルレンジなminiも実現するわけです。私はOS7からですが、扱い安さは未だにWindowsに勝っていると思ってまして、uwuさんの様にWindowsを長く使ってらした方からするとOSXはどうなんでしょう?
書込番号:9266917
0点

この大きさに、魅力を感じているのですが、購入できない唯一の難点が、マルチモニタ接続できないことです。今回は、ポートが2つあるようですが、2台のモニターにミラーリングではなく、マルチモニタ接続できるのでしょうか?ご存じの方いらっしゃったら教えてください。
1点

仕様のコピペです。
拡張デスクトップおよびビデオミラーリングモード:DVIまたはVGAディスプレイで最大1,920×1,200ピクセル表示、Mini DisplayPort−Dual-Link DVIアダプタ(別売)を経由したデュアルリンクDVIディスプレイで最大2,560×1,600ピクセル表示を同時サポート
ということはできるということですね。
書込番号:9198479
1点

とぅるばやーさん
早速のお返事ありがとうございます。おっしゃるとおりなのだと思います。
が、何度か痛い目に遭っているもので(それでもマッカーですが)。マックブックの外部モニタは純正指定品でないとつなぐことができないように、ミニも、デュアルリンクDVIディスプレイなるものが、何なのか不安です。普通のRGBディスプレイを2台、横並びで、もちろんデジタルとアナログのアダプターやらをかましながら、接続可能であることを期待しているのです。パワーマックG5 1.8Gからの買い換えの予定なのです。
書込番号:9199141
0点

PMG5からの乗換えなら、iMacと外付けディスプレイのデュアルの方が
いいのでは?
HDDやCPUの周波数でも早いですし…
すでに所有してるのを使いたいという事でしたら、裏技を使って三つ
ディスプレイを並べるとか…^^;
書込番号:9202594
1点

>マックブックの外部モニタは純正指定品でないとつなぐことができないように
ん?そんなことはないですよ。ふつうにAppleの売っている変換アダプタ使えばDellのモニタでもナナオのモニタでも液晶プロジェクタでも映りますよ。まぁ偶に相性ってやつがあるのはAppleに限った話ではないですね。
>デュアルリンクDVIディスプレイなるものが、何なのか不安です。
ちなみにDual Link DVIはあまり使われていません。使われているのはAppleのシネマ30inchなどの大型ディスプレイぐらいです。それ以外は普通のSingle Link DVI(ふつうのDVI)ってことになります。
ですからDual Link DVIについては全く気にする必要はないかと…。ちなみに必要なアダプタはApple Mini DisplayPort − DVI アダプタとなります。30inchシネマを繋ぐ際には逆にDual Link DVIアダプタでないといけません。
拡張デスクトップというのがデュアルディスプレイのことで、
ちなみに不安に思うならば、他のMacでも同じですので、買えませんよ。
書込番号:9202991
0点

Victoryさん、Nice?さん ありがとうございます。
とても勇気づけられました。
やっぱり、ほしいもんはほしいときに買う。買わずに後悔するより、買ってみてなんとかする。
マックミニ、2.66GHzの4GBで、アダプタ2つで、12万円ほど。これで決まりです。(マックブックとの接続は、3本線でつなぐ、LED Cinema Displayとの接続と勘違いしていました。それも、今は、マックブック以外にも繋がることを改めて知りました)
書込番号:9205753
0点

ちなみに言わずもがななので、あえて書いてませんでしたが、私が書いているのはあくまでDVIすなわちデジタル接続での話です。
アナログモニタ(CRTなど)では違うアダプタが必要です。
またデジタルモニタであればMini-DVI − DVIアダプタはついていますので、通常DVIケーブルはモニタをもっているなら持っているでしょうから、いるのはMini DisplayPort − DVI アダプタぐらいです。
http://www.apple.com/jp/macmini/specs.html
書込番号:9206303
1点

こんなものでマルチできますよ。
MiniのUSBにつなぐだけです。
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/gx-dvi_u2/
IntelMac対応です。
解像度が1680×1050までですが。。。
WUXGA対応になったらいいですね。
書込番号:9243967
1点

既に終わったスレっぽいですが、正式な(?)報告がないので一言。
ウチではMini DisplayPortアダプタを別途購入し、
ナナオの24インチ2台に普通にデュアルで繋いでいます。
余談ですが、HDMI変換アダプタでサブ側を繋いでみたところ、
1920×1080のインターレースとなってしまいました。およよ。
余談その2。放棄されたのかと思っていたFireWire800を実装しているので、
外付けHDDがなかなか快適です。今回のモデルチェンジの隠れたヒット。
書込番号:9268364
0点

遂に出ました! 嬉しい悩みです。imacとmini、どっちが良いでしょうか?
主目的はDV&HDVの編集です。編集といっても、凝ったことをするつもりはなく、不要な部分の削除ですが。。。(コマ落ち等、取り込めない事はないですよね)
皆さん、どっちが良いと思いますか? miniの場合、モニタのおすすめもあれば合わせてお願いします。
0点

>imacとmini、どっちが良いでしょうか?
ビデオの編集を考えているなら、CPUは速いし、内蔵ハードディスクも速いので、iMacの方が良いと思います。
>主目的はDV&HDVの編集です。編集といっても、凝ったことをするつもりはなく、不要な部分の削除ですが。。。
iMovie 09を使うと、ついつい凝った編集をすると思いますよ、きっと。
>(コマ落ち等、取り込めない事はないですよね)
私のPowerMac G5でも、DV、HDVでコマ落ちなんかしませんので、問題ないですよ。
ただ、特にHDVを取り込むとデータが大きくなるので、必ずFireWire接続の外付けハードディスクを使いましょう。
ちなみに、私は作業用の外付けハードディスクは、OS Xのソフトウェアレイドでストライピング(RAID 0)にして編集しています。
書込番号:9193086
0点

早速の書き込み、ありがとうございます。
そうですね、imacの方が良さそうですね。こちらに書き込んだのは、miniの方が良いと思っていたからですが。。。
casteroneさん、追加質問です。よろしくお願いします。
ビデオカメラは何をお使いですか? ちにみに私はHDR-HC7です。
FireWire接続の外付けハードディスクの容量はどの位必要でしょうか?
不要部分を削除して、またテープに戻す事を考えています。戻した後はHD上のデータは削除します。テープ2,3本分が取り込めて、編集できれば良いと思っています。
大きければ大きいほど良いのでしょうが。。。
書込番号:9194757
0点

映像編集ならiMacでしょう。
今のiMacはMac Pro並みの性能を持っています。
MB420J/Aはイチオシです。
書込番号:9195161
0点

>ビデオカメラは何をお使いですか? ちにみに私はHDR-HC7です。
私はまだHDR-HC1を使っております。
>FireWire接続の外付けハードディスクの容量はどの位必要でしょうか?
最低、500Gもあればいいんじゃないですか?
HDは最近は安いのでもっと大きくても良いですし。
>不要部分を削除して、またテープに戻す事を考えています。
みかみつさんのご希望に添えないのが、この部分です。
iMovie HDまではできたんですが、iMovie '08からHDVへの書き出しができなくなっているんです。
FinalCut Expressなら、たしか書き出しができたはずです。
現在私も、ハイビジョンのままどうしたら劣化を少なく外部メディアに書き出せるか、情報収集しているところです。
そんなこともあって今のところうちでは、撮影した映像は編集してノーマルなDVDにすることを目標にiMovie '09の練習?中です。
もちろん、ハイビジョンで撮影したテープはそのまま保管しております。
iMovie '09については、現在販売中のMacの雑誌「Mac Fan」と「MacPeople」で紹介されているので、両誌を読むと良いと思います。
もうご覧になっているかもしれませんが、AppleのiMovieサイトにあるビデオで簡単な操作法をぜひご覧下さい。
http://www.apple.com/jp/ilife/imovie/
書込番号:9198156
0点

編集をどのぐらいやるかにもよりますが、実はどちらもビデオ編集には向かないと思います。
なぜかというと、USBやiLinkなど低速なインターフェイスしか無いからです。
外付けのハードディスクがどうしても遅くなってしまいます。
MacProがいいのはもちろんですが、それ以外ではMacbookProにeSATAカード経由でハードディスクに接続した方が快適です。特にマルチストリームの場合体感で結構差があります。
書込番号:9198566
0点

eSATAなんか必要ない。FW800あれば十分ですよ。
書込番号:9199365
0点

皆様、様々な情報ありがとうございます。
>iMovie HDまではできたんですが、iMovie '08からHDVへの書き出しができなくなっているんです。
これは困った、です。iMovie HDを使えば良いのかとも思いますが、検索するとこんな方法を見つけました。
http://mono-logue.air-nifty.com/monolog/2007/09/imovie_08_6a58.html
casteroneさん、このような手法は取れますでしょうか?
だめなら、FinalCut Expressを買うしかありませんね。とほほです。
HDに関しては、アップルストアで購入し、1TBに変更すれば当面良いのかという気がしてきました。
書込番号:9206151
0点

みかみつさん
>casteroneさん、このような手法は取れますでしょうか?
ご紹介されたblogのnono-logueさんはプロのMac系ライターさんで、
今月のMacPeople付録のiMovieページも執筆された方です。
この裏技、私はテープに書き出したことが無かったので忘れてましたが、サイカさんが書かれているので、
できると思いますよ。
>だめなら、FinalCut Expressを買うしかありませんね。とほほです。
私はiMovie HDを消さずに残していたので良いのですが、これからMacを導入するみかみつさんは困りましたね。
なにか、良い変換ソフトか手法が他にあればいいのですが。
>HDに関しては、アップルストアで購入し、1TBに変更すれば当面良いのかという気がしてきました。
起動システムと作業用ディスクを同一にするのは、避けた方が良いですよ。
G4時代にDV編集していた頃、取り込んだ映像の一部がコマ落ちしてから、作業ディスクだけは余裕を持たせる
ようにしています。
せっかくFireWire800が最初から付いているのでeSATAにする必要は私も無いと思いますが、DTVはハードディスクが命なのでぜひ外付けにしましょう。
うちは秋葉館で買ったケースにバルクのディスクを入れて使ってます。
書込番号:9207100
0点

>この裏技、私はテープに書き出したことが無かったので忘れてましたが、サイカさんが書かれているので、
できると思いますよ。
残念ながらできません。
リンクにある方法は、iMovie '08をインストールした人向けに、旧バージョンのiMovie '06をAppleが無料で提供していたからです。
(何故そうなったかというと、iMovie '08は'06と全く別ソフトと言えるぐらい変わり、機能によっては退化した部分もあったため、その'08の欠点を補完する意味で'06を提供していたのです)
現在販売されている iMovie '09は機能的にも向上したとAppleが判断したのか、iMovie '06の無料提供は既に終了しているため、この方法は使えなくなっています。
書込番号:9208123
0点

みかみつさんへ
>この裏技、私はテープに書き出したことが無かったので忘れてましたが、サイカさんが書かれているので、
できると思いますよ。
ゆの'05さんが書いてくれたように、ちょっと誤解しやすい返信だったかもしれませんでしたね。
この裏技、iMovie HDでならできることを明示していませんが、その後の文
>私はiMovie HDを消さずに残していたので良いのですが、これからMacを導入するみかみつさんは困りましたね。
なにか、良い変換ソフトか手法が他にあればいいのですが。
で、iMovie 0ゆや09ではできないけど、これからMacユーザーの方は困るね・・・
という意味で書きました。
誤解してたらすみませんでした。
書込番号:9208235
0点

casteroneさん、ゆの'05さん、貴重な情報ありがとうございます。
>これからMacを導入するみかみつさんは困りましたね。
今はG4(867MHz)を使っていて、iMovie HD6を持っています。
これをインストールしておけば、
08−>06と同じように、09ー>06が出来るのでしょうか?
ダメなら、iMovie HD6で取り込み・編集・テープへの書き出しすれば良いのですね?
>起動システムと作業用ディスクを同一にするのは、避けた方が良いですよ。
内蔵の方が良いと思ったのですが、外付けにします!
書込番号:9208280
0点

casteroneさん
2009/03/07 21:10の書き込みと同時に書き込んでしまったようです。
了解です! これからMACユーザーは困りますね。iMovie '06の無料提供再開して欲しいです。
<ぼやき>
MACの魅力は、新しい技術を導入するに当たり古い技術をばっさり切ってしまうことだと自分は思っていますが、「機能によっては退化した部分」にDVテープへの書き出しを含め、FireWireがなくなっていくのは困ります。
テープをどのメディアに変換すべきか? 頭が痛いです。 5年したらブルーレイも旧メディアになってるだろうし。。。
書込番号:9208360
0点

>今はG4(867MHz)を使っていて、iMovie HD6を持っています。
あれま、私もG4QuickSilver 867、使っていました。
>これをインストールしておけば、
>08−>06と同じように、09ー>06が出来るのでしょうか?
>ダメなら、iMovie HD6で取り込み・編集・テープへの書き出しすれば良いのですね?
はいはい、iMovie HDをお持ちだったんですね。
だったら、08でも09でもAIC(Apple Intermediate Codec)は一緒のはずですから、
mono-logueさんの書いていた裏技が使えるはずです。
私もこの方法を試してみます。
>起動システムと作業用ディスクを同一にするのは、避けた方が良いですよ。
内蔵の方が良いと思ったのですが、外付けにします!
秋葉館にあるFireWire800接続のHDD購入が良いと思います。
書込番号:9209607
0点

皆様のご意見を参考に、imacを購入しました。
G4QuickSilver 867と比較して一番よいのは、冷却ファンの音がしないことです。
外付けHDも購入しましたので、ちょっとずつビデオを取り込んで編集していきたいと考えています。
いろいろどうもありがとうございました。
板違いですが、ご勘弁を!
書込番号:9360081
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)