※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2009年8月8日 03:08 | |
| 3 | 4 | 2009年7月31日 08:19 | |
| 6 | 13 | 2009年5月17日 07:58 | |
| 2 | 4 | 2009年5月14日 18:29 | |
| 2 | 4 | 2009年5月9日 17:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > Mac mini 120GB MB463J/A (2000)
iphone,ipodtouctのプログラムをしたくてmacの購入を検討しているのですが、windowsと2台パソコンを使いわけるのは面倒なので、この際macに完全移行できればしたいと思っています。
現在パソコンでテレビ放送もみているのですが、macですとハード(テレビチューナー)の選択肢がかなり少ない上に値段もwindowsほど安いものがないようです。
windows用のテレビチューナーや地デジチューナーはmacでは使用できるのでしょうか。
0点
>windows用のテレビチューナーや地デジチューナーはmacでは使用できるのでしょうか。
ドライバやソフトがあれば出来るかも?
でもドライバもソフトもMac用製品にしかついてないかもね。
昔はハードウェアがMacとWinで共用の製品の場合ドライバだけMac用をダウンロードして使ったりした経験あるけど、いまどきはメーカーも簡単にはダウンロードできないようにしてるみたいだよ。
まぁ、根本的に違う場合は無理かな?
あとはBootCompで使えるかどうかだろうね〜。
書込番号:9648658
0点
BootCampでワンセグチューナーを使って見れましたよ。
書込番号:9650373
0点
返事ありがとうございます。
ドライバをダウンロードできないのは致命的ですね。
ブートキャンプでためしてみるしかなさそうだけど、Windowsのpcも残しておいたほうがよさそうですね。
書込番号:9653558
0点
もっと古い型のIntelMac miniですが、BootcampでIOのGV-MVP/HZシリーズは動作しましたよ。
ただ、現行モデルと違ってグラフィックが945GTチップセット内蔵だったので、DVI接続のディスプレイではHDCP非対応で視聴不可でした。
付属のアダプタでD-Sub変換しアナログ接続で見てましたが、解像度が落ちます。それでも十分地デジはきれいでした。
Windows機でも、チップセットはHDCP対応のはずなのにメーカーの仕様で「DVIはHDCP非対応です」って記載している機種もあるので、注意が必要かもしれません。
現行機でHDCPの問題がクリアされているかどうかは、BootcampなどでWindows環境を作ったうえでBuffaloやIOのチェックツールを走らせてみればわかりそうです。
書込番号:9968455
0点
Mac デスクトップ > Apple > Mac mini 120GB MB463J/A (2000)
今、現在Windousを使用していますが、携帯をIPHONEを購入したこともあり、
以前から興味があったMacを検討しています。
只、仕事がイラスト、デザインには全く無縁の職場なので、高価なMacは必要ないと、思っています。
そこでこのMacminiですが、今現在使用しているWindousのモニター DELL E228WFPをそのまま使用できますでしょうか?
いっそiMacもとも思いましたが、用途が、写真取り込み、IPHONEとの同期、ネット閲覧等となりますので、予算の面もありまだ悩んでいる所です。
できれば今のWINDOUS機と切り替え機で使用できないかなとも思っています。
皆様のお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
0点
こんにちはモニターは使えますね。
たまたま自室にE228WFPが有ったのでDVI-D接続して使えるのを
先ほど確認しました。
キーボードは、DELLのUSB接続の品であれば使えると思いますが・・・・
純正の方が使いやすいですよ
書込番号:9641839
1点
越後のオヤヂさん
返信ありがとうございます。しかもわざわざ実機で確認して頂き感謝いたします。
無事使える事を聞いて安心しました。
キーボードの件ですが、実際に店頭でキーボードも見て、ネットでも調べましたが
キーの項目、配置が違うので使いにくそうですね。
切り替え機でWinduosとMacを切り替えようとおもいましたけど、やはり
キーボードは純正の方がいいですね。
書込番号:9642994
0点
WindousでもWinduosでもなくWindowsです。
突っ込まずには入られなかった私を許してください。
書込番号:9929138
2点
スレたてた事すら忘れてました(笑)
御指摘ありがとうございました!!。気になるとしょうがないですもんね
ついでにこの質問の結末は、IMAC24インチを思い切って買いましたので
Windowsと併用して使ってまーす。
書込番号:9932786
0点
いよいよデュアル出力もできるようになり、喉から手が出るほど欲しいMac miniですが懸念材料もありますのでご存知の方、力を貸してください。
私の使用するソフトで一番重たいのはphotoshopですが、最近気になる記事を見付けそれには新統合型のGPUは3D性能こそ、そこそこですが2Dの方はそうでもなく旧機種にも劣るベンチがあがったりしてます。
一概には信じられませんが、MacBookの黒を外部出力してphotoshopなどを使っていると描画のもたつきを感じるため、買っても同じような体感でしたら元も子もありません。
どなたか新miniでcs3ユーザの方、使用感をおしえてもらえませんか?
なお雪豹ではGPUを有効に使うとのことですが、こういった部分も改善されるかどうかお分かりでしたらば合わせてお願いします。
0点
新mini、2.26GHz、4GBメモリで、Photoshop CS3を使っております。
主な用途は、写真のレタッチや、はがきサイズ程度のデザインなので、軽い作業のみです。
以前所有していたのは、新miniよりパフォーマンスが高いアルミMacBook Pro 2.53GHz 4GBや、
その前世代のMacBook Proですが、新miniが特別劣っているという感じは受けません。
あくまで「感じ」感覚です。
CS3上で動作するベンチマークなどを紹介していただければ、やってみますよ
書込番号:9537539
1点
Type-g‘さん、ありがとうございます。
platformの方にもおじゃましました&たいへん参考になりました。
特にCS3上のベンチマークというわけではないのですが、例えばスクロールの速いマウスを使って縦に10,000pxくらいのカンバスでテストすると、自作機のathlon 5050e+HD4670では滑らかにに移動しますが、gma x3100のmacですともっさもっさです。
新miniもそんな感じに滑らかだったら欲しいなぁと思っております。
書込番号:9537653
0点
アルケミスタさん
早速、試してみました。
4000px x 20000pxのカンバスを用意して、その中にフルサイズの
デジカメ画像を縦に並べ、敷き詰めました。
カンバスを33%ぐらいの表示にしたあと、マウススクロールさせてみましたが、
スルスル、気持ちよくスクロールしましたよ。
マウスはMX-Revolutionで、ホイールはフリースクロールモード(惰性で回り続ける)です。
ホイールスクロールでも、スライドバーをつかんでのスクロールも問題ありません。
もっさもっさ、の感覚がわかりませんが、少なくともイライラする要素は一切ありません。
書込番号:9539027
1点
ありがとうございます。
まさに試してみたかった事をしていただきました。
そして私が思っていたより感じはよさそうですね。
実際にはこんなに大きなファイルは滅多に扱わないし、こちらの杞憂だったように思います。
どうやら今回のモデルからはメモリも8Gまで積めるようですし(まだバカ高いですが)、SSD化して使えばとっても快適な低価格マシンになりそうです。
Type-gさん、感謝です。
書込番号:9539395
0点
2DではあまりGPU性能関係ないかと…、関係あるのはCPUやHDDとか足回りとかです。Mac miniの場合2.5inch HDDですし、ノート用マザー、ノート用メモリ、ノート用CPU…と全てノート用なのでデスクトップ用の自作マシンとは比較にならないかと…
後ついでに言うとOSが現行のバージョンの最新ではないですが、このような結果、ありますし、プラットフォームが違うと比較にならないような…
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0604/08/news009.html
書込番号:9539512
1点
Nice?さん、コメントありがとうございます。
私のMacBookは2.4GのRAM4GでSSDで使っても重たい2Dグラフィックソフトですと
描画が遅いです。
OS仕様やドライバがイケてないせいも多分にあると思ってます。
書込番号:9539876
0点
Bench気にするならばOSXを使う以上、ここが基本だと思いますけよ。老婆心ながら…
http://db.xbench.com/
OSXならOSXでXPならXP、SolarisならSolaris, AIXならAIX, RedHat LinuxならRedHat Linixで比べないとOSの影響受けますので…、前述しましたようにXPの方がOSX Tigerでは少なくとも速いです。多分Leopardと比べても、どうだと思いますが。不具合多少でてもいいならQuartz 2D Extremeをオンにすればいいんですけどね。まぁググって設定方法と、不具合との兼ね合いでどうするか決めてくださいな。
書込番号:9543858
0点
Nice?さん
毎度です。
OSの影響は仕方ないですが、AMDもそうですけど昨今の3D性能ばっかり上げて2D
をおろそかにしちゃうのは残念です。
Quartz 2D Extremeは以前ためしてみました。
不具合は特に出なかったんですが、所詮intelのオンボ、大した効果は得られませんでした。
これがMacBookProだったり現行のラインならずっと良くなるかもしれませんが。
書込番号:9544919
0点
別に2Dの性能をおろそかにしているわけではなくGPU等はなしになると、限界ってだけのような気がします。
OSXとXPって言う話ならばそもそもOSXは速度を重視しているとは思えません。安定性、Vistaほどではないけど見た目重視です。
GUIが重すぎます。ともかく同じOSでベンチソフト、実際のソフトも同じ環境で測定しないとソフトであるOSとハードの影響も加わってしまします。
>
一概には信じられませんが、MacBookの黒を外部出力してphotoshopなどを使っていると描画のもたつきを感じるため、買っても同じような体感でしたら元も子もありません。
ちなみにSSDといわれてもスペックは様々で条件によってはHDDより遅いものもあり、IntelのSSDとか高いものなら、影響ないと思いますが…
あなたには分かっても他人には後から後から情報をだされて、比べて条件を出され。
一体全体、どういう条件で比べたの?
実は何かトラブってないか?、テスト手順自体がそうなって当たり前なおかしなテスト方法しているのでは?という疑問も沸きますし。もっさもっさって具体的に何秒?感覚だと人によって違いますよ。
人だって速いって言うとき、初めて県体レベルのランナーを見たときは速い人だって思うと思いますが、世界選手権でみると世界が変わってしまします。
要はあなたのもっさもっさが、他の人の速いと同じなんて事もあり得るんです。
質問
1. XPですか?それともクソ遅いVista?もしくはRC版7?、OSX?
2. XPならばXPどうしで自作マシンと比較しましたか?共にどういうスペック?
3. もっさもっさは具体的には?速いのは具体的には?
それらのこと分からないとOSのせいなのか?はたまた設定によるものなのか、ハードのスペックなのか?色々な観点があり論理的に他の方が正確に判断できないと思いますよ。
書込番号:9545075
1点
>ちなみにSSDといわれてもスペックは様々で条件によってはHDDより遅いものもあり、IntelのSSDとか高いものなら、影響ないと思いますが…
普通にリード170位のMLC、それでもHDDよりずっと速いし、
別にストレージが良くてもグラそのものの性能がよくなるわけじゃなかろうてw
1、県体レベルのmacとvista
2、何のはなし? miniを買うかどうかでxpを追求してどうするの?
3、いくつか↑で親切な方がテストしてくださいました。
やってみなって黒松で、GMAじゃダメってわかるからさ
書込番号:9545245
0点
直接的な回答にならず申し訳ありませんが、最近のGPUが3D性能を上げて2Dをおろそかにしている
というのはちょっと違います。
かなり大まかになりますが、かつて、2D描画競争があった時代(S3やMatroxが元気だった時代)、
バスやメモリスピードの限界に達してしまい、そこから3Dの競争になったという経緯があります。
そして、今でもビデオメモリや転送速度には限界があります。
自作機のHD4670が快適なのは、OSの違いの他にもビデオメモリの容量や速度が利いているのでしょう。
また、最新のOSは、2Dの描画に関しても3DのAPIを使うようになってきています。
VistaならDirectX、OSXならOpenGL(Quartz ExtremeやCore ImageはOpenGLの上で成り立っています)で
2D描画を賄っている部分が多々あるので、OSの体感速度もGPUの3D性能に左右されます。
一見2Dのウインドウでも、ポリゴンを使ってピクセルシェーダでレンダリングされた画像という事です。
雪豹のGPUの有効活用というのはOpenCLを使った描画以外への活用で、主に数値演算方向への拡張です。
GPUは行列演算が強烈に速いので、動画エンコード等はCPUを使うより速いです。
(おそらく統合チップセットでも、2GHzのCore2Duoより多少速くなると思います)
もちろん、OSコアの64ビット化やその他の最適化で今よりはパフォーマンスが上がる可能性はあります。
私もスレ主さんが仰るように、肝はドライバだと感じていて、旧MacBookのGM965(GMX3100)から
新miniのGeForce9400Mになって、ウィンドウを最小化する際のエフェクト等“いかにも”な所では
断然スムーズになっているのですが、ウィンドウ内のスクロールなどでは描画の癖を感じます。
遅くはなっていないのですが、ぱらつきを感じると言いましょうか、、、(文字にするのは難しいです)
OSXの描画アルゴリズムが、GeForceの能力を生かし切れてない感じがしてしまいます。
NVIDIAが直接リリースしているわけじゃないので、WindowsPCほどドライバの改善点が判らないんですよね。。。
Adobeについては、PhotoshopCS4やAcrobatのPDF描画ではGPUを活用するようになってますよね。
CS3だと単純にCPUとGPUの比較になるでしょうが、私の体感では、1レイヤー300dpiで4000×20000pxの
画像のスクロールは、マウスに付いてきていました。
デュアルディスプレイにするとどうなのかは、当方に環境が無いので試す事が出来ません。
書込番号:9550549
2点
seefeelさん
非常にわりやすい説明をありがとうございます。
なるほどVRAMとその速度に影響されていたわけですね、確かにMacBookの
それとは大きな差があります。
おかげさまで、GM965とGeForce9400Mの使用感の差がよく伝わり、ウィンドウの挙動など容易に想像がつきます。
また、それらの性能もmacOSの描画アルゴリズムに左右されてしまえば仕方ありませんね。
GM965のドライバは結局放置されちゃいましたが、もうそろそろ雪豹も出そうですしちょっと待ってOSの変わり目を狙ってみようかと思います。
多分、旧OSがプリインストールで新OSも同梱される期間が多少あると思ってます。
書込番号:9551385
0点
少々補足ですが、
>どうやら今回のモデルからはメモリも8Gまで積めるようですし
とありますが、私の所有している同モデルで試したところ、認識しませんでした。
相性などの個体差もあると思いますが、ご注意ください。
ご参考までに!
書込番号:9556006
0点
初めまして。
3月購入後、HDD:500G、メモリ:4GBに増設した後
ファンの異常が発生しました。
【内容】
ファンが常時高速回転しており、騒音が続きます。
電源導入後ずっと同じ状態です。
対策として、smc fan controlも使用しましたが、
新たに、高速化を抑える設定をしても、騒音と回転数は変化ありません。
表示で約5500RPM 34度です。
色々ネットで検索しましたが、mac miniのファン騒音に関してで、
記事がなかった為、皆様にご教授頂ければと思い、
書き込みさせて頂いております。
ご存知の方、ご回答よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
0点
PRAMやSMCのリセットは試しましたか?
HDDやメモリを増設した後に問題が発生しているのだから、
その工程に何かしら問題があったと考えるのが普通でしょうね。
書込番号:9416904
1点
メモリおよびHDD交換の交換は、ご自分でなさったのでしょうか?
2009年発売のこのMacminiは、以前までのMacminiと違い
HDDにも温度センサがついています。
もしかすると、組み立ての際にセンサーの設置場所を変えてしまったか
(単に両面テープ状のもので貼り付けるだけのため、きちんとHDDに
貼り付けたとしても、微妙に貼り付け位置が変わるだけで、
検知される温度が大幅に変わってしまう可能性があります。)
あるいは、センサーの破損または断線の可能性も考えられると思います。
smc fancontrolの設定画面ではHDDセンサの温度は表示されないため、
「表示されている温度は高くないのにファンが回り続けている」
可能性はあります。
(smc fancontrolをインストールしたとしても、
ファン制御を完全にmac osから切り離しているわけではないでしょうから、
mac osとしてはHDDの温度センサが高温を示していればファン回転数は
高く制御する方向に働くと思われます。)
以上、あくまで可能性をあげただけですので、
全く違う原因から当該の症状が発生している場合も考えられます。
いずれにせよ、HDDおよびメモリの交換をされた店舗なり、
アップルストア他サービス拠点にできるだけ速く
持ち込まれた方がよろしいと思います。
書込番号:9424144
0点
>0KZ5さん
ご返信ありがとうございます。
ここで相談する前に、マック相談センターに問い合わせて
PRAMやSMCのリセット実行しましたが、状況変わらずでした。
>Shin-samaさん
返信ありがとうございます。
はい、増設は自身で行いました。
センサーの設置場所を3カ所か変えて、
PC立ち上げましたが、うまく行かず、
あげく、前の120GのHDDに戻しましたが、
状況変わらずでした。
センサーの破損または断線の可能性が高いので、
修理に出そうと思います。
修理代、非常に高くつきそうで心配です・・・
増設は自己責任ですから、自業自得ですよね。。
書込番号:9434546
0点
もう修理に出されましたでしょうか?
参考にならないかもしれませんが、お使いのMac miniより一世代前のものを
使用しておりまして、それを分解した際、内蔵スピーカーの右のケーブル&
コネクタを接続し忘れたら、ファンが爆速で回り続けていた覚えがあります。
メモリを増設する際には、少なくとも旧式Mac miniではドライブ類が密集した
上側と、マザーボード&メモリが実装された下側に分けなければならず、
その際、四隅のネジ等を外して上側を持ち上げると、そのコネクタ&ケーブルが
引っかかります。
Webで調べると、私のような失敗をした方は他にも大勢おられるようですし、
分解写真を示して、注意を促しているページもあります。
新Mac miniの分解写真ページに関しては、こちらでは詳しく見ておりませんが、
新旧同じような内部構造であれば、一度確認されてみてはいかがでしょうか?
書込番号:9542570
1点
小型、静音、デザインを持つPCを探していたらMacminiにたどり着きました。
このサイズでこの機能を持ったPCはほかにないと思いました。
でもMacとして使う気はないのです。
この機種にWindowsのみインストールして使うことは可能なのでしょうか?
ブートキャンプの中にドライバーがあることまではわかりました。
ネットで検索してもWindowsのみで使っている人がみあたりません。
同じような考えをおもちでそのような使い方をされている方アドバイスお願いいたします。
0点
MaC MiniにXPをインストールした記事がありました。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0903/11/news012.html
書込番号:9514920
0点
非常に難しのでは、MACのBIOSは、EFIを使っている見たいです。それも、Windows向けEFIと同じ仕様かわかりません。私の理解では、XPはEFIに非対応。MSIのマザーでEFI搭載マザーがありますが、これは、BIOSエミュレーション機能をマザー側で持っていてそれでXP等の非EFI対応OSを起動してるようです。
MACがこんなBIOSエミュレーション機能をEFIレベル実装しているとは、思えないので。推測ですが、MACーEFI→MACーOSブート→BootCamp(BIOSエミュレーション)→XPブート順序で起動しているのでしょう。
さて、最終目的は、XPのみ使用して、MACの顔を見たくないということですよね。
私もMac miniにXPをいれましたが、一度XPを起動すると、こちらで「次回起動時にMAC OSを起動する為」の指示をしなかぎり、MAC OSは、起動しません。何にもしなければ、XPをクリーンインストールした時と同じく、電源をオンにすれば、XPが自動的に立ち上がります。
HDDで中には、MAC領域がのこりますが、これさえ我慢できれば、問題は、ないでしょう。
私としては、MACも使って頂きたいのですが、MAC、windowsともいい点がありますよ。
書込番号:9515230
1点
早々のお返事ありがとうございます。
XPがクリーンインストールできればそれにこしたことはないのですが、りょうOSを共存させることも視野に入れて考えて見たいと思います。
まずは撮る造さんの記事を元に一度クリーンインストールに挑戦してみて、無理なのであれば爺のとり越し苦労さんのようにやってみようかと思います。
ちなみにHDDは何Gを使用しMac,Windowsをどのように容量ををわけて使用していらっしゃいますか?
書込番号:9515552
0点
MAC mini用のFireWireyaやWi-FiやEthernetなどのドライバーがBootcampに入っているから、クリーンInstallよりBootcampの方がドライバーの問題もなくて良いし、BootcampでもWindowsで使うんだったらMACの画面を見る事はないからクリーンInstallと同じだと思うけど。
俺は、320Gの半分をWin XPにしてて、いつもはXPばかり使ってる。HDD容量に不足があるなら500Gに換えればいいんでは。HDDを7200回転の16Mに換装した経験からは、換装は簡単だよ。
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQY_-YDDA.jpg
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQYgOcDDA.jpg
書込番号:9517776
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-