AQUOSブルーレイ BD-HDW40
7倍モードや高音質・高画質化デバイスを採用したBDレコーダー(1TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW40
お店でF倍画像見せてもらったんですが、凄い綺麗でブロックノイズなんてぜんぜん無かったです!!
しかも2番組同時録画中も編集出来るし、HDD→ブルーレイディスクに高速ダビングも出来るし、ブルーレイの再生とHDDの再生も出来る(◎o◎)スゴイです!
自動ジャンル分けもあってさらに家族の皆で使う時に個人ファイルも作れるからかなり便利だと思いました!(b^ー°)
あとブルーレイディスクに予約情報を直接書き込む事が出来て慎吾くんのCMしてるAQUOSのTVに入れると予約した番組を録画してくれるそうです。
うちはこの機能は使わないけど、面白い機能ですね。
実際触ってみた感じでは、やっぱりシャープが一番使いやすくて次がパナソニックでした。
ソニーは凄い使いずらいし録画番組リストとかありえないくらい解りずらかったです(-"-;)
4点
(・_・)エッ....?本当ですか?録画時の制約が改善されているなら買かも?
あと毎週録画時の追随機能も、早く実機を見たいです。
書込番号:9285157
0点
新機種は下記に対応のようなので、他社と比較しても制限はだいぶなくなりましたね。
・繰り返し録画予約での番組時間変更と延長に対応
・AVC録画中の追いかけ再生・HDD再生、録画BD再生可、HDD編集、高速ダビング可
・高速ダビング中のHDD再生可、TV視聴可、AVC録画実行可
・番組表がスクロールだけでなく、ページごと送ることが出来る
・早送り、早戻しが最速30倍から100倍速へアップ
・30秒スキップの連続入力(最大180秒)
・DR録画中のHDD編集可能(編集可能内容は不明)
・AVCHDに対応
・BDへの直接録画(5月以降にダウンロードで可能)
>ソニーは凄い使いずらいし録画番組リストとかありえないくらい解りずらかったです
多分、慣れの問題と、向き不向きがあると思いますが、ソニーはホームメニューから入れば
ほとんどすべてのことが出来るというやり方で、シャープはピンポイントでボタン操作というやり方です。
目的地に行くのにソニーは地図にポイントが打ってあり、シャープは住所を渡されるという感覚です。
シャープの場合、目的地に行くにはボタンひとつで行けますが、入り口を間違えたり、他の用件がある場合、
基本的にいったん元に戻って別の入り口から入らないといけないので、私は個人的にはソニーの方が使いやすいです。
※録画フォルダーは黄色ボタンでジャンル分けマーク設定等可能です。
書込番号:9288255
2点
そうですね、やはり使い易さではソニーが格違いに良いと思います。リモコンの<HOME>を押すとテレビ<他社もOK>の電源が入り、放送中の番組を観るのも、予約の確認をするのも、予約するのも、録画した番組を観るのも、編集も矢印ボタンと決定ボタンだけでいけます。シャープも操作画面は見易く扱いやすいですが、操作性とわかり易さはソニーが一歩先を行ってるかな。シャープの新シリーズは随分機能が進化したようですね。画像の美しさは、ソニーに追いついたかな?頑張れシャープ!!負けるなソニー!!ソニーや東芝は、録画ランプが小さく、録画中であることがわかりにくいです。シャープはわかりやすく、家族も安心して使えます。
書込番号:9290611
1点
>ソニーは凄い使いずらいし録画番組リストとかありえないくらい解りずらかったです(-"-;)
私も店頭でソニーご自慢のXMBを使ってみましたが、番組リストが選択したもの以外が
すぐに消えてしまい、一覧性が非常に悪いのでダメですね。 番組リストなんて一覧でき
なければ意味が無いです。 消えなければまだ許せるのですか...
私もソニーの方式は非常に使いづらくダメですね。
書込番号:9293128
2点
まさのりちんさん
>XMBを使ってみましたが、が選択したもの以外が
>すぐに消えてしまい、一覧性が非常に悪いのでダメですね。
XMBの1層目は、膨大な表示データーのスクロールを敏速に行うため、選択したもの意外のものは、簡単な表示が上下につらなるでけです。
番組リストを一覧で表示したければ、黄色ボタンを押してください。
1層目が、ジャンル、予約、などのフォルダーになり、番組リストはその中、
2層目以降は消えません。
書込番号:9293876
0点
基本的にソニーとシャープではメニューに関しての考え方が真逆なのだと思います。
ソニーはPC的な考え方で、シャープは家電的な考え方です。
ソニーの場合XMBから入れば9割以上の操作が可能で、オプションボタンがマウスの右クリック的な役割をします。
シャープの場合はエアコンで暖房なのか冷房なのか除湿なのかをボタンで選択するのと同様に
作業を決めてボタンで選択します。
おそらく、感覚操作派の人はソニーが使いやすく、マニュアル操作派の人はシャープが使いやすいんだと思います。
書込番号:9294357
0点
沢山のレス★ありがとうございます(^∀^)ノ
私は説明書とか読まないで操作して覚える派なんですが。
シャープのリモコンの方が自分にあってるみたいです★
ソニーは録画リストの表示が私にはどうしてもわかりずらいです(^_^;)
書込番号:9299805
0点
そうとう、がんばった結果ですね。勢いというものは凄いですぞ。シャープが実にタイミングよくシャープに斬りこみましたか。
書込番号:9304713
0点
違う機種ですが BD-HD22 を使っていて思うのですが、つぎの点が使いにくいと思っています。
・「タイトル選択消去」でチャプター単位の削除をした後、「録画リスト」に行きたいときに、せっかくリモコンに「録画リスト」のボタンがあるのにそのボタンが効かない。「戻る」や「終了ボタン」を押してから、というのは無駄な動作である。
・「消去」と「再生・編集」で似たような番組のリストが表示されるのに、独立しているため、シームレスに操作ができない。番組を消去した後に、別の番組を再生しようとして、間違って消去しかけてしまい、ドキっとする。
・「タイトル選択消去」をしたいときに、スタートメニュー→消去→タイトル選択消去→HDD、とたくさん操作しないとたどりつけない。毎回「タイトル選択消去」と「タイトル全消去」を選ばせる理由が分からない。「タイトル全消去」なんてめったに使わないのに。
・また、スタートメニューから入って「消去」や「再生・編集」をするときに、最初に「HDD」と「BD/DVD」を選ばせる理由も分からない。本体前面にある「HDD」と「BD/DVD」のランプはなんのために付いているのか?すでにどちらのドライブが選択状態であるかのモードを持っているのに、あらためてドライブを尋ねるのはなぜなのか?
あと、ついでにシャープに対する不満を書いておくと、リモコンの「番組表」と「録画リスト」のボタンの配置ですが、私は BD-HD22 と DV-ARW22 を使っているのですが、左右逆になっています。なぜこれぐらい揃えることができないのか。
ほかには、どうでもいいことですが、スタートメニューにあるダビングのアイコンの中の矢印は左向きなのに、そのアイコンをクリックして表示される画面の中の矢印は右向きです。
書込番号:9305228
1点
今度のシャープのシリーズは、かなり期待出来そうですね。シャープのDVDへの買い替えを検討します。ところで、ソニーがわかりずらいとのととですが、私は逆の意見で、ソニーはかなり使いやすいです。慣れの問題というより、ちょっとしたコツさえわかれば、ダビングも編集も予約も削除も、各種設定めやりやすいですよ。それぞれの特徴を理解してやって下さい。ソニーの使い易さと映像の美しさははっきり言って格違いです。
書込番号:9309521
1点
これで,耐久力がパナ並にあって1フレ単位で正確にチャプ打ちさえ出来れば悪くないん
だけどなぁ〜,そう言えばリモコンは新型になったんだっけ?,少し前にACWだったかな
?,あれのリモコンをいじってみたけどパナ以上に使えるキーが少ない感じでなんか
使いづらい様な...,。
書込番号:9321699
1点
そうだ、一点思い出しました。
ディスクトレイのOPENボタンが付きました。なんと蓋の中
リモコンは、旧機種と見た目はほぼ一緒ですが、蓋の中のキー配置が入れ替わってます。
これは、チョット悪ですね。
このOPENボタン、さすがに旧機種では機能しませんでした。(苦笑)
書込番号:9321936
1点
30秒送り/10秒戻しの連続入力が出来る様になったのはいいのですが、キー入力してから連続入力が無い事が確定しないとスキップ動作に移らないので、元の使い方の範囲内で使うとキー操作から動作にかなりのタイムラグが在って完全にスペックダウンとなってます。この程度のプログラムも満足に作れないって、ここのソフトウェア部隊のレベルはちょっと低過ぎですね。
ダビング時のデータ放送のカット仕様は頑張ったと思うのですが、外しても外さなくても、ダビングの容量予想のバーが全く変化しないので、どの程度効果があるのかがさっぱり分からず、データ放送をカットして画質を1レベル上げるという事の可不可の判断がダビング前に出来ないので、使い勝手が良いとはお世辞に言えず、折角の仕様を殺してます。
7倍は使う予定は全く無いのですが、試しにWOWOWで流れていたライブ映像を録ってみました。引きの絵で客席を映してもノリノリの観客の絵にブロックノイズが出て無いのには、ビックリさせられました(空とかのグラデーションが必要な絵はさすがに無理でしたが)。
EJECTボタン付けるなら、外にして欲しかった・・・
書込番号:9323800
1点
新しい機種は知らないのですが、ちなみに、「トレイ開/閉」のボタンは、BD-HD22 の時点ですでにリモコンのフタの中に存在していました。
昔のビデオデッキなどのこの手のボタンは、本体のイジェクトボタンを押せば良い訳であり、リモコンにボタンが付いている実用性はほとんどなく、高級機のステータスシンボル程度のガジェットだったと思っています。
しかし、DVD/BDレコーダーの場合は、このボタンがディスクのアンマウント(unmount)の指示でもあり、このアンマウント処理に10秒程度の時間がかかるため、リモコンに付いているのは実用性の面でも便利だと感じます。
ただ、BD-HD22 を使っていて感じるのですが、なんでこんなにディスクを取り出すだけで時間がかかるのでしょう?どうも、タイトルごとにどこまで再生したかの情報をいちいちBDのディスクに書き出しているようなこともやっているように推測します。そんなもの要らないです。せめてそういう情報は、BDではなく本体のメモリーやHDDに記録してほしいと思います。
書込番号:9323830
0点
>ダビングの容量予想のバーが全く変化しないので、どの程度効果があるのかがさっぱり分からず
これは現行機種でも変換ダビング予測容量があまり当てにならないので欠点ですね。
イジェクトボタンはHD22では結構便利に使わせてもらってます。
置いてある位置が壁際の奥で、ディスクの取り出しは一歩イスを動かして、体を伸ばすとちょうど取れる位置なんですが、
本体ボタンを押すのにはもう10センチほど奥まで手を伸ばさねばならず、イスから降りないといけなくなるので。。
ちなみにHD22のイジェクトはHDW25には使えませんが、イジェクトボタンの付いていないAV10は
HP1のイジェクトボタンで動作しました。(HP1は処分してしまったので、学習リモコンに覚えさせてあります)
書込番号:9323933
0点
>redzone37さん
30秒送り/10秒戻しの連続入力の件は、やっぱりそうでしたか・・・。
こういう箇所こそ、マルチタスクでシーク動作しつつも操作部はバッファーを
受け付けるように実装しないと、スペックダウンになるんですけどね。
正直いって、「30秒送り/10秒戻し」が反応が遅く、スペックダウンになっている
とすると、まともな視聴が出来なくなりますから、これで一揆に購入できなくなりました。
書込番号:9324825
0点
hiro3465さん
>・DR録画中のHDD編集可能(編集可能内容は不明)
予約時刻になると、編集モードが一旦強制終了してしまいますが、その後
録画中に再び録画リストから編集画面に入れます。表録画中でも同様です。
同時録画再生でない場合と同じように、4種類の編集すべてが実行可能です。
もっとも、プレビュー動作が不安定でハングアップする可能性か高く、
録画と同時に別タイトルの編集作業なんて怖くてとてもできませんが。
>スタートメニューから入って「消去」や「再生・編集」をするときに、最初に「HDD」と「BD/DVD」を選ばせる理由も分からない。
改善されたというか、回避方法が用意されたようです。
「スタートメニュー」ではなく「録画リスト」ボタンを押すことで、
現在選択している記録元が自動的に参照されるようになっています。
ばうさん
>なんでこんなにディスクを取り出すだけで時間がかかるのでしょう?
BDそのものの仕様らしく、ソニー機でも取り出すのには時間がかかります。
同じディスクを使って実測したところ、BD-HDW40が約17秒、BDZ-A950
(ソニー)が約42秒でした。むしろシャープ機の方がだいぶ早いですね。
なお、BDZ-A950では取り出し時に本体ディスプレイに一瞬だけ"INFO WRITE"
と表示が出ますので、何らかの情報書き出しはやっているようです。
書込番号:10017965
1点
Shrii3さん
> >なんでこんなにディスクを取り出すだけで時間がかかるのでしょう?
>
> BDそのものの仕様らしく、ソニー機でも取り出すのには時間がかかります。
> 同じディスクを使って実測したところ、BD-HDW40が約17秒、BDZ-A950
> (ソニー)が約42秒でした。むしろシャープ機の方がだいぶ早いですね。
> なお、BDZ-A950では取り出し時に本体ディスプレイに一瞬だけ"INFO WRITE"
> と表示が出ますので、何らかの情報書き出しはやっているようです。
情報ありがとうございます。BD-HD22 で測ったところ、一層の BD-R を再生途中で停止し、取り出した場合、イジェクトボタンを押してからトレイが動き出すまでに、およそ 20秒でした。私はシャープは遅いのかと思っていたのですが、そうではないのですね。知りませんでした。
ちなみに、情報書き出しについては、以前、
「どこまで再生したかという情報はBD-Rのディスクに記録されるの?」
[9477235] http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9477235/
で質問させていただいたことがあります。
書込番号:10040110
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-