このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2009年7月28日 19:35 | |
| 3 | 6 | 2009年7月25日 13:46 | |
| 5 | 6 | 2009年8月9日 01:33 | |
| 0 | 6 | 2009年8月13日 23:09 | |
| 6 | 7 | 2009年7月11日 18:31 | |
| 1 | 3 | 2009年7月8日 07:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW35
現在、アナログテレビです。
薄型で、大きめなので、買い換える予定もないので、
チューナー内蔵のブルーレイ、DVDレコーダーを購入しようと家電へ行き、
以下のことを言い、おすすめ機種を選んでいただきました。
が、ネットなどで調べれば調べるほど・・疑問に思い始めて><;
素人なので、基礎知識がなく、家電の店員さんが説明してくださることを
うまく理解もできず・・・ネットで学習している途中です。
よろしければ、アドバイスください。
@ 現在SONYのアナログテレビです。
A テレビ番組をDVDに録画したいです。(寝室のプレステ2で再生したい。)
B 光テレビの番組をDVD、またはブルーレイに録画したい。
0点
1.「ソニーのアナログテレビです」だけではアドバイスしようがありません。
機種によってハイビジョンで映る・映らない、上下に常時黒帯が入る・入らないなどいろいろありますので、型番が分からないと何とも…
2.PS2ではデジタル放送を録画してDVDにダビングしても再生できません。
というか、BDレコーダー買うのにわざわざ容量が少ない上にハイビジョン画質でダビングできないDVD使うのですか?
3.別途チューナーが必要な光テレビのことならこれは不可だと思います。
書込番号:9913339
1点
単純にチューナー代わりで考えるなら、パナBW850中心に考えるのがベター。
録画中の使い勝手に条件が無いのがパナ。他社は条件があります。(使い難い方向に)
あとは、ジャモさんのコメントに有るように
1は、視聴自体は問題ないです。
2は、デジタル放送ではほぼ無理。安い対応プレーヤーを買った方が良い。
3は、条件次第。具体的な受信環境を書かないと適切なアドバイスはもらえないと思います。
現在の視聴環境を書かれるべきです(使っている光TVのメーカーとSTBのメーカー型番)。
書込番号:9913544
0点
丁寧な返信ありがとうございます。
なかなか理解できず、少ない情報しかかけずすみませんでした。
調べてみましたので、またご返答いただけるとありがたいです。
>1.「ソニーのアナログテレビです」だけではアドバイスしようがありません。
機種によってハイビジョンで映る・映らない、上下に常時黒帯が入る・入らないなどいろいろありますので、型番が分からないと何とも…
ハイビジョンで映るものです。
先日まで知らなかったのですが、D4端子が付いていますので、光TVのチューナーはそれでつなぎ、
デジタル画像で見ることができます。
また、上下に常時黒帯はでていません。
型番は、FLAT PANEL COLOR TV KE-32TS2 TruSurround by SRSと書いてあります。
>2.PS2ではデジタル放送を録画してDVDにダビングしても再生できません。
というか、BDレコーダー買うのにわざわざ容量が少ない上にハイビジョン画質でダビングできないDVD使うのですか?
知りませんでした。申し訳ありません。
寝室にあるテレビは完全なアナログTVで、今後アナログ放送が終了したら、録画しておいたものを寝室でみようと思っていたのです。
諦めます。
>3.別途チューナーが必要な光テレビのことならこれは不可だと思います。
光TVはチューナー(箱のようなもの)でTVとつないでいます。
NTT西日本のPicture Mate700と箱に書いてあります。
Sonyのテレビはアナログ放送が終了しても買い換えたくなかったので、
デジタルチューナーを購入しようと思っていて、
ちょうどDVDレコーダーももっていなかったので、
この機会に内臓のものを購入しようと考えていたのです。
ネットなどで独自に調べてはいるものの・・・
なかなか理解できず、わけのわからないことを質問しているかもしれないのですが・・
すみません。
アドバイスください。
書込番号:9918870
0点
>KE-32TS2
D4端子を搭載した
ソニーのプラズマテレビですね?
上下に黒帯が入るとかはないと思いますが
問題はひかりTVにおける地デジの扱い方です
HPによれば
パススルーしてるともしてないとも取れますが
後者だったらお手上げです
レコーダーで直接受信できないわけですから…
とりあえずパススルーしてるか否かは確認してください
>Picture Mate700
コレだと確かテレビへ出力する端子以外
何もなかったような…
分配出力端子もないからお手上げです
つまり
まことに言いにくいことですが
このSTBを使ってる限り
どのレコ買っても使い勝手としては悪いってコトになります
とくればどうしましょう?ってコトになりますが
Picture Mate 1000Rにしてやっと
「録画できる」環境は整いますが
ディスク化ができません
http://www.hikaritv.net/iptv/pm1000r/index.html
本気で悩みますねえ…
書込番号:9918937
![]()
0点
みなさん、たくさんのご親切な返信ありがとうございました。
みなさんの意見を参考にして、色々調べたところ、解決しました。
ありがとうございました。
書込番号:9920615
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW35
おはようございます。
BD−HDW35とSTBの接続に関して、皆様のお力をお借りしたく質問します。
CATVを本機でデジタル録画したいので「BD−HDW35」と
パナソニック製STB「TZ−DCH2000」をi.LINKで接続したいのです。
BD−HDW25の掲示板で成功例があるようなので、
BD−HDW35でも接続できるのではと思うのですが、うまくできませんでした。
BD−HDW25の過去ログ通りに行おうと思って、
BD−HDW35の電源を手動でONの状態で
スタートメニュー ⇒ 外部機器 ⇒ i.LINK
を選択しようとしたのですが、スタートメニューの中のどこに
外部機器を選択するところがあるのかわからない、という状態です。
また、レコーダーの入力切換にてi.LINKに合わせると
「操作できるi.LINK機器がありません」というメッセージが表示されています。
i.LINKのケーブルの抜き差しを行ってみたのですが同様のメッセージが表示されました。
手順が間違っているのでしょうか??それとも接続でしょうか?
今回は初めてレコーダーを買ったので、何がな何やらよくわからない状態です。
どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
0点
逆にDCH2000側ではHDW35を認識してるんですか?
DCH2000取説84ページの設定は成功したんですか?
書込番号:9904463
1点
万年睡眠不足王子さん、
早速のお返事ありがとうございます。
DCH2000側での設定が必要だったのですね。
設定が必要だったことを知らなかったので、行ってみたのですが
DCH2000の「接続機器関連設定」のi.LINK接続設定が
グレーアウトしていて選択できず、設定できませんでした。
設定に失敗したということは、BD−HDW35をTZ−DCH2000を
i.LINKで使用するということは無理だということでしょうか…。
書込番号:9904751
0点
先ほどの書き込みに追記です。
設定を行っていないので、録画はできないと思ったのですが、
DCH2000でBD−HDW35を認識できているのか試そうと思って
DCH2000のEPGで詳細予約(録画機器をD−VHS1と指定)して様子を見ました。
予約時間になったらBD−HDW35がi.LINKに自動で入力切換をしました(もともとは地デジにチャンネルが合っていました)
結局は「操作できるi.LINK機器がありません」というメッセージが出て録画はできなかったですが、
自動で入力切換を行うことができたということは、DCH2000ではBD−HDW35を認識できているということでしょうか?
書込番号:9904802
0点
ぼくよりhiro3465さんの方が数倍詳しいので
詳細は彼のレスをお待ちいただきたいんですが
>DCH2000の「接続機器関連設定」のi.LINK接続設定が
グレーアウトしていて選択できず、設定できませんでした。
この時点ではDCH2000がHDW35を
i-link機器として認識していない?と思うんですが
>予約時間になったらBD−HDW35がi.LINKに自動で入力切換をしました(もともとは地デジにチャンネルが合っていました)
この時点だとHDW35はDCH2000「自体」を
認識してるっぽいです
ダメもとで双方の電源を切り
いったんi-linkケーブルを抜きます
数分後に再度ケーブルを差し込み
双方の電源を入れてどうなるか試してみてください
hiro3465さん
恐れ入りますがあとのコメントをお願いします<(_ _)>
書込番号:9904874
![]()
1点
>自動で入力切換を行うことができたということは、DCH2000ではBD−HDW35を認識できているということでしょうか?
出来ているはずですが、DCH2000側での確認方法は、HDW35も電源を入れた状態で、DCH2000側で、
操作一覧ボタン→設定する→接続機器関連設定→iLINK接続設定で機器(D-VHS1)、メーカー(SHARP)、
機種(BD-HDW35)、接続状態(ON)、使用(する)になっていれば認識しています。
接続して使用出来る機器は2つまででそれ以上あるときは、使わない機器を削除したり「使用しない」にする必要があります。
録画失敗したということですが、DCH2000本体で録画して、ムーブで試された方が良いと思います。
再生ナビからタイトルを選択して、オプションボタンでダビング→D-VHSを選択すればOKです。
いちいち、予約時間を待たずとも、接続確認が出来ますし、何度でもすぐ確認できます。
HDW系はiLink中は何も出来なくなる(予約も)ので、予約と被らないようにしたり予約前に電源ONする手間も省けるので、
実際の運用上も、直接録画ではなくムーブのほうが楽です。
HDW35とHDW25ではiLINK仕様は変わっていないはずなので、基本的にムーブ(録画)は可能なはずです。
だめな場合、iLinkケーブルを一度はずして、DCH2000からHDW35を削除(上記の機器設定で)、
HDW35を一度リセットボタンでリセットしてから再接続して、ムーブを試してみてください。
書込番号:9904936
![]()
1点
万年睡眠不足王子さん、hiro3465さん
ご返信ありがとうございます。
無事にi.LINKの設定も、DCH2000からのムーブもできました!!
これで快適なデジタル生活の一歩をふみ出すことができます。
丁寧・わかりやすく教えてくださってありがとうございました<(_ _)>
書込番号:9905157
0点
皆さんはじめまして。
先日この商品を購入したのですが、予約録画で不具合(?)があり困っておりますので有識者の方助けてください。
番組表から予約録画し、後で録画一覧で確認すると、録画時間が番組の冒頭数分(1分〜4分くらい)しかされていないという状態が続きました。
もう何回も再現している現象です。ごくたまに成功してまともに録画できたりもします。
どなたか同じような現象が出た方はいらっしゃらないでしょうか?
原因や回避方法をご存知でしたら教えてください。
よろしくお願い致します。
0点
聞くも何も初期不良交換でしょう。
試すなら、リセットしてみるくらいです。
書込番号:9893252
0点
返品してパナのBW850に買い換えた方が良いと思いますよ。
書込番号:9893276
1点
>原因や回避方法をご存知でしたら教えてください。
録画不良の日時や番組をメモに残してサポセン連絡が一番だと思います。
上記の様なトラブルはシャープの場合原因特定が結構難しく、繰り返す可能性があるので
早めに見てもらった方が良いです。
※前のHDW15のときは2回交換後、HDW25に交換してもらいました。
書込番号:9893484
1点
出来れば、次のところを見てみてください。
リモコンの「スタートメニュー」を押すと、スタートメニューが出ますので、そこで「お知らせ」を選択して「決定」。表示される「お知らせ」画面にて、「受信機レポート」を選択。
その中に「予約が正しく実行できませんでした。」というのがあれば、それを選択して「決定」。
何度も録画に失敗しているのに、「予約が正しく実行できませんでした。」がないのであれば、ほとんど初期不良決定かと思います。
このレコーダーは、受信状態が悪くて受信障害が起きた場合、そこで録画を止めてしまうようです。
私は一度だけ予約録画が途中までだったことがあり、上記お知らせを確認しましたら「番組が休止中もしくは受信障害のため予約が実行できませんでした」となっていました。その時は、大雨で受信障害が起きたことが、そのチャンネルのサイトにも書かれていたので、まあ正しい動作だったわけです。
今回のケースにはあたらないかもしれませんが、ご参考まで。
書込番号:9893494
1点
みなさん、ご親切にありがとうございます。
早速シャープのサポートセンターに連絡したところ、明後日来て頂ける事になりました。
対応は凄くよかったですよ。(少し聞きづらい口調でしたが)
結果が出ましたら改めてご連絡させていただきますね。
ありがとうございました!
書込番号:9897933
1点
大変遅くなりましたが解決致しましたのでご報告いたします。
先週の土曜日に新品との交換が無事に終わり、問題は解決されました。
代替機では全く問題なく正常に動作しております。
(結局、真の原因は分らず終いですが・・・)
シャープの対応も非常に丁寧で満足のいく結果となりました。
アドバイス頂いた方々、色々とありがとうございました!
書込番号:9972773
1点
外出することが多いので、録画した番組が消化できません。
そこで、この期に携帯電話に転送できる機種を買って携帯で見ようかと思います。
(録画機も携帯も買い換える予定。ちなみにPSPも持っています)
そこで質問ですが皆さんのお使いの携帯の機種やそれでの再生の具合を教えていただけないでしょうか?
(携帯はできたら妻と同じくsoftbankにしたいと思っております。)
0点
PSPを持ってらっしゃるなら、ソニーのAシリーズかXシリーズが最適かと思います。
携帯だと画面が小さくてとても見ずらいです。
私は最初ウォークマンを使っていましたが、PSPに替えました。
とても快適ですよ。
書込番号:9833625
0点
ご回答ありがとうございます。
画面のサイズ的にはやっぱりPSPがいいんですよねー。。。
ただいつも携帯するとなるとビジネスマンとしてはちょっとカッコ悪い場合も。
他の方で携帯電話で視聴している方いましたら是非情報をおねがいします。
書込番号:9834358
0点
このHDW35,32,40はdocomoのSH-07Aと高画質で連携できるとパンフに書いてあるのですが試した方いたら情報をお願いします。
またsoftbankの933SHから936SHも対応と書いてありますがこちらの機種でもワンセグでなくある程度高画質のデータを転送して聴ができるのでしょうか?
書込番号:9834386
0点
私も携帯に転送して見たいので、迷っています、ディーガの新型も地上波もBSも携帯に転送できるようになりますが、画質がイマイチ。ソニーのAやSはPSPやウォークマンには転送できますが携帯には出来ませんし(一部機種アナログ放送は出来るが意味無い)。その点アクオスは、本日携帯に転送した画像見てきましたが、すばらしくキレイで欲しくなってしまいましたが、僕の携帯がAUで、AUだけ転送できないんですよー。
丁度いいのがなくて、迷っています。開発者ユーザーの意見もっと聞けって感じ。
番組転送携帯持ち出しについて何か情報持っている方教えてください。
書込番号:9993687
0点
パナの新型は発売前なので、詳しくはわかりませんが、画質は間違いなくシャープ(HDW)の方が良いと思いますよ。
ただ、欠点としては、対応機器が少ない(限定される)のと、あらかじめ携帯動画を一緒に録画する設定をしておかないと
後から携帯用動画は変換できないことです。
あらかじめ録画する設定で画質も良いということは、録画の領域もそれなりに取るということです。
シャープの場合通常の録画データも本体でモード変換は出来ないので、容量には注意ということだと思います。
パナの場合は、画質はワンセグであるかわりに、対応機種が多いのと、録画したデータからでも
携帯動画が生成できるということだと思います。(HDD内での録画モード変換も可能)
画質のシャープを取るか、使い勝手と汎用性の高いパナと取るかニーズしだいだと思います。
書込番号:9993947
0点
情報ありがとうございます。
10月に出ると噂されているソニーの新Aシリーズ?のスペックを待って比較検討してみたいと思っております。
各社本当はいろいろ出来るんでしょうけど、著作権保護とかいろいろと考えないといけない部分があるのかなーと推測します。
他にも動画持ち歩きを実践されている方の情報がありましたらお願いします。
書込番号:9994649
0点
先日初めて市販のBDを見たのですが、つづき再生が出来ませんでした。
市販のDVDでは問題なく出来たのでサポートに問い合わせたところ、BD側の問題の可能性が高いとの指摘でした。
ただ、このBDは友人に借りた物でその友人宅(パナソニック製)では問題なくつづき再生(リジューム機能)出来たそうです。
他にBDを持っていないので、これ以上検証する事が出来ませんが、どなたかこのような事象を経験した方いませんか?
ちなみにBDのタイトルは「ダークナイト」です。
0点
このソフトは持ってませんけど、たしかに レジュームできるかどうかは、ソフトの造りによることもあるようです。(過去ログ)
BD-HDW35の取説に、レジュームに関する注意書きがないですか?
書込番号:9831668
0点
ソニーX90もダメですね。
BDソフトの多くはレジュームが出来ない事が多いので、あまり目くじらを立てることもないとは思います。
>このBDは友人に借りた物でその友人宅(パナソニック製)では問題なくつづき再生(リジューム機能)出来たそうです。
正しいのか?勘違いか?分かりませんが、上に書いた様にBDソフトの場合、レジュームできないことが多いので、出来なくて当たり前。出来ればラッキーくらいが良いと思います。
ただ、シャープの場合、全面的に禁止にしている可能性も有ります。
この辺は、メーカーの仕様も絡むので難しいです。
書込番号:9831797
![]()
3点
>ちなみにBDのタイトルは「ダークナイト」です。
「ダークナイト」はつづき再生不可の仕様です。
BD-J、BD-LIVEを採用したBDソフトは停止ボタンを
押せば、初めから再生になってしまいます。
ここ最近発売のソフト、BD-J採用が多いので困った
問題ですね。
書込番号:9831929
![]()
3点
素早い回答ありがとうございます。
>はらっぱ1さん
取説読んでみましたが、そのような説明が無かったのでサポートに確認してみました。
>エンヤこらどっこいしょさん
そうなんですね。
BDを持っていないのでそれが分かりませんでした。
出来てラッキーなんですね(^^ゞ
>デジタル貧者さん
BD-J、BD-LIVEのものがダメなんですね。
サポートに聞いてもどの仕様の物がリジューム出来ないか分からないから困ってました。
助かります!!
いずれ後発の機種では解決するのでしょうが、この機種もアップデート等で改善して欲しいですね。
無理かな(^^ゞ
書込番号:9832451
0点
むらけん♪さん、
もう解決されたようですが。
>取説読んでみましたが、そのような説明が無かったのでサポートに確認してみました。
いちおう、取説のP106に続き再生に関する小さな注意書きはありますね。
まあ、じゅうぶんな情報とはいい難いですが、メーカとしては精一杯かもしれません。
書込番号:9833417
0点
>はらっぱ1さん
ありがとうございます。
[その他、ディスクや再生状態によっては、つづき再生が働かない場合があります。]
と書かれている件ですよね?
あまりに曖昧でしたのでサポートに問い合わせしておりました。
書込番号:9833884
0点
今日サポートから電話があり、デジタル貧者さんがコメントしてくれた通り「BD-J」に関してつづき再生が出来ませんと回答がありました。
少し前のBD-Jをサポートしていない機種だと、リジューム機能が働く事がありますとの事でした。
参考になれば。
書込番号:9838884
0点
アクオスを買ったので合わせてレコーダーの購入を考えています。
機能に差がなければ同じメーカーであわせてファミリンクを使えるようにした方が使い勝手がよいような感じがするのですがいかがでしょうか?レスをみていると、シャープのレコーダーの酷評が目立つような気がします。他の機種に劣る部分を鑑みても、ファミリンクを取った方がいいのか、それともパナとかソニーにすべきかちょっと迷っている次第です。
ちなみに使用形態は、興味のある番組を毎週録画にセットしてそのままほったらかしパターンです。BDへの録画編集はほとんどしないと思います。リモコンがわさわさ増えるのもちょっと嫌な気がしますし、リモコン二つ持って切り替えしながら録画予約するのはもっと嫌です。ここが使いにくいよっていうところなど賛否含めてコメントをお願いします。
0点
別にシャープでも良いのでは?
リモコンリモコンって叫いてますが、レコーダーのリモコンには、大抵大手他社のTVの基本操作ができる機能が搭載されています。言うほど二刀流にはならないと思いますが。
録画したい番組が決まっていて、検索等の必要が一切無いなら、シャープでよいと思います。
強力な番組検索&自動録画が欲しいなら、ソニー。
PCの番組HPや、携帯から予約したいなら、パナかソニー。
DLNA機能が使いたいなら、パナかソニー。
って感じです。
要は、シャープ機は宣伝する程に、他社との機能差が縮まっていないって事です。
ちなみに自分は東芝のTVとソニーのレコ複数台ですが、東芝のTVリモコンは、置いてあるけどほとんど使ってません。(無くてもソニーのレコのリモコンで事足りるので)
書込番号:9820460
![]()
0点
私は買い換えで、まずテレビをAQUOSに決定した後、ファミリンク目当てで、このレコーダーを購入しました。(買い換え前は、SONYのトリニトロンハイビジョン機と、東芝のRD-XS38)
なので、購入に当たってレコーダー自体の機能や画質は検討していません。
ファミリンクの便利なところは、まず、最初だけですが、テレビのチャンネル設定を済ませてしまってから、レコーダーをHDMI接続すると、テレビからチャンネル設定を引き継いでくれます。
日常的な運用は、レコーダーに付属のリモコンで、事足ります。
テレビとレコーダーのどちらを操作するかは、リモコン上部のスライドスイッチで選択しますが、「テレビ側」で電源ボタンを押してテレビを点け、スライドスイッチを「レコーダー側」にすると、テレビの入力が、レコーダーを接続した入力に切り替わると同時に、レコーダーの電源が入ります。
逆に、「テレビ側」にスライドして、テレビの電源をオフにすると、レコーダーの電源もオフされます。(当然、録画・ダビングなどレコーダー動作中はレコーダーの電源は切れません)
ファミリンクとは直接関係ありませんが、レコーダーのリモコンで使いにくい点は、私が頻繁に使う、「トレイ開/閉」と、「画面表示」のボタンが、リモコン下部のフタの中にあることですかね。
「画面表示」については、例えばダビング中に進行度合が画面表示されますが、それを消したいときフタを開け閉めするのは、少し面倒に感じます。
総合的には、これまでのSONYテレビと東芝レコーダーの組み合わせの運用からすると、非常に楽だと感じています。
書込番号:9820944
![]()
1点
ご意見ありがとうございます。
やはり使いこむ人でなければ性能差はあまり重要視しなくても大丈夫そうですね。他社同士のリモコンでも使えるということは知りませんでしたが、やはり相性としては同じメーカーに勝るものはないと思うのでこの機種で考えてみたいと思います。参考となる意見ありがとうございました。
書込番号:9821451
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房