このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2010年3月25日 00:58 | |
| 9 | 5 | 2009年12月23日 08:49 | |
| 0 | 5 | 2009年12月14日 13:03 | |
| 0 | 0 | 2009年11月20日 22:38 | |
| 8 | 9 | 2009年11月25日 12:55 | |
| 0 | 3 | 2009年11月6日 07:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW32
HDDからDVDへのダビングすると、画像が縦長に伸びてしまいます。
条件として、
・デジタル放送だと現象がでます。外部アナログ信号(スカパー)だと現象はでません。
・何回か実行すると、現象が出る場合と出ない場合があります。
・DVD-R,DVD-RW両方で現象が発生します。
・BDへのダビングでは現象は発生しません。
・テレビ側ですが、うちはまだ 4:3の旧型テレビです。(現象とは直接関係ありませんが)
最初気がつかず、何本かNGのままDVDにしてしまいました。
メーカー側も現象は認めているようですが、まだ直りません。
うちだけの問題ではないようです。
同様な現象を経験した方はいらっしゃいませんか。もしいらっしゃればどうされてますか。
回避策があればよいのですが。
0点
シャープはもって無いけど
単純に考えれば
BD-HDW32のTVタイプの設定があってないのでは?
それか それ以外の設定がおかしいとか
もう一度 取り説を見返して設定をいじってみれば良いと思いますよ
ところで サイズがおかしくなったDVDは ハイビジョンでHDDに録画した番組?
それなら TVタイプを 16:9か4:3に変更してからダビングすれば回避できるかも(ダビング時に縦長にされてる可能性が高いかも?)
書込番号:10726329
0点
通常このようなことは十分にあり得ますよ。
「mpgストリーム(VRO)本体は 4:3 で、IFOで19:6に表示する」ことが一般的。
このあたり(IFO作成)の不具合でしょう。
VROをrestreamで読み込んで、アスペクト比を確認出来ます(通常 4:3)。
尚、
restreamやreaspect等のソフトでPC上で簡単に修整出来ますが・・・。
多くを語れません。
書込番号:10728156
0点
ご意見ありがとうございます。
用語等が理解できないところがあります。
判る範囲で記述します。
「BD-HDW32のTVタイプの設定」とは、レコーダからテレビに出力する時の設定で、4:3か16:9にする設定のことだと理解しています。
今回、HDDからDVDにダビングする際は、TVタイプの設定には依存しないと思います。
「おかしくなったDVDは ハイビジョンでHDDに録画した番組?」
===> どのような番組がおかしかったかですが、アナログ放送は問題ありません。
地上、BSのデジタル放送で問題が発生しています。
NGだったDVDをPCで見ても、縦長でした。
よって、DVDには縦長で記録されてしまっているようです。
書込番号:10728590
0点
>今回、HDDからDVDにダビングする際は、TVタイプの設定には依存しないと思います。
僕もそう思うのですが(普通はこんな事にはなりませんよね)
DVDに等速ダビングすると言う事は 再生しながらDVDに録画すると言う事
(エンコードと言って 機械の内部でやってます)
考えられるのはこの再生のときに縦長で再生しながらDVDにダビングしてしまった
(多分レコーダのソフトのバグだと考えられます 原因がそうなら)
メーカーも原因が特定出来ないようですから とりあえず試してみては、と
思って書き込んだわけです
書込番号:10746285
0点
kuma-mさん
<HDDからDVDへのダビングすると、画像が縦長に伸びてしまいます。
<条件として、
<・デジタル放送だと現象がでます。外部アナログ信号(スカパー)だと現象はで<ません。
<・何回か実行すると、現象が出る場合と出ない場合があります。
<・DVD-R,DVD-RW両方で現象が発生します。
<・BDへのダビングでは現象は発生しません。
<・テレビ側ですが、うちはまだ 4:3の旧型テレビです。(現象とは直接関係あ<りませんが)
私もほぼ同様の問題が発生しています。
我が家のAV機器の構成は
TV:シャープ LC37GX3W、BDレコーダー:BD-HDW32、スカパーチューナー:スカパーSPHR200H(HD対応)DVDプレーヤー:Pioneer製、ゲーム機:PS3です。
各機器の接続ですが、TVとBDレコーダー、スカパーチューナー、PS3はHDMIケーブルで接続。DVDプレーヤーは、D端子接続(音声はコンポジットケーブル)スカパーチューナーとBDレコーダーは画像はS端子、音声はコンポジットケーブルで外部入力、外部出力で接続しています。
私の場合の問題は、スカパーのHD番組をBDレコーダーに録画し、その後DVD−Rにダビング(外部入力のデジタル番組はCPRM対応のDVDにしかダビングできない)した場合、BDレコーダーにはワイド画像、16:9(XP)として録画されているのに、DVD-Rにダビングした際、ワイド画像の横幅が4:3に幅狭になってしまう確率がやく30%くらいの確率で、発生しています。
ちなみに、BDレコーダー自体での録画、BDへのダビングは全く問題なくできています。
今、ちょうどスカパーで『御家人斬九郎』が放送されており、是非共、DVD全集を作成している途中ですが、上記の問題が発生することがあり、朝、夜2回の放送のうち、どちらかで正常(16:9)にダビングがかろうじてできている状態です。
メーカーであるシャープには、BDレコーダーのハード的な問題のないことは、自宅に出張してみてもらいました。その際、正常にダビングできたものと、幅が4:3になってしまった、DVD-Rを2枚ずつわたして録画されたDataの検証を依頼していますが、2ヶ月くらい経過した現在も、問題点が分かったという話は、伝わってきません。
シャープには、ソフト的な問題の可能性が高いのではと、言ってあり、解決できない場合で、BDレコーダーの新モデルではそのような問題が起きていないのであれば、BDレコーダーの交換も考慮してほしいと伝えてあります。またみみっちい話かもしれませんが、ダビングに失敗したDVD-Rの補償についても考えてほしいと要求してあります。
いったいどうなるのやらという状況です。
書込番号:11136845
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW32
半年ほど前に買いました。テレビと同時購入だったので、ファミリンクとか便利かなと。
でも、ほとんど役にたたないですね。
それよりも、性能的に不具合が多すぎです。
よく言われていますが、番組開始2分前からは、テレビ欄からは予約できないし、録画中にブルーレイの再生は出来ないし、立ち上がり遅いし。
録画中に視聴中の裏番組を裏録しようとすると、操作がえらく複雑で、タイムリーな録画が出来ないし。
ソニーのBDZ-T55も使ってるのですが、つい浮気してシャープを買ったのが大間違いでした。
レコーダーは、やはり、操作が簡単なソニーにするべきでした。
3点
それはそれはいい経験になりますた(涙)
書込番号:10669536
3点
やっぱりシャープですね。目の付け所がちがいます。ムヒー。
やっぱりソーラーシステムでなけりゃ・・・。
書込番号:10669846
3点
こんばんは、もう少し待って現行のシリーズにすれば解決してたかも?
SHARP機の良い所は番組連動データが残せる、STBユーザー向き位です。
書込番号:10670572
0点
我輩は携帯だけは断トツに愛用しています
書込番号:10671240
0点
シャープのペンシルは、大成功だったのですが・・・。
書込番号:10671945
0点
どうも質問です。
先日、docomoプライムシリーズSH-01Bを購入しました。
これの機能に、携帯電話への転送があるのですが先ほど、試しにやってみたのですが…実行できなかったんです…まだBD-HDW32の方が対応してないのでしょうか?
0点
しえらざーどさん
はじめまして、ありがとうございます。
リンク先で確認させていただきました。確かに記載されてませんね〜今後の対応に期待ってところですね。
書込番号:10550966
0点
携帯側のUSBモードを通信モードから→microSDモードに設定しましたか? SH-01Bのパンフレットにもブルーレイディスクレコーダー(一部機種)で、番組を持ち出せると書いてありました。多分最近のAQUOS ブルーレイなら、出来るかな…
書込番号:10551147
0点
si-アイKーーー さん
はじめまして、こんばんわ。
そのモードで試してみたのですが…駄目でした…。
書込番号:10552773
0点
最近、更新(自動更新)されており、試しに携帯に繋いで転送してみたところ、無事に携帯に転送できました!ご協力していただいたみなさまありがとうございました。
ただ画像は、携帯から録画するより触れ込みどうり、綺麗な画質で見れるのですが…恐ろしく転送時間がかかります…。
ありがとうございました。
書込番号:10629562
0点
昨晩から急に出た症状なのですが、レコーダーの電源が切れなくなりました。
リモコンでやっても本体の電源を押しても、ランプがつきっぱなしです・・。
それ以外の不具合はなく、録画・再生・ダビングも行えるのですが
使用していない時も電源が切れないため困っています。
今日帰ったらサポートセンターに電話しようと思っていますが、
このような症状が出た方は他にいらっしゃるでしょうか?
修理ということになると、その間録画できないのでかなり痛いです(;;)
2点
こんにちは
それはお気の毒です。
取説へリセットがありましたら、やってみてください。
修理は一週間程度かと思いますので、録画予定のない週を選んで出すとか。
書込番号:10494814
![]()
0点
早速の書き込みありがとうございます。
リセットボタンというのがあるのですね。
知らなかったので、帰ったら試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10495003
0点
コメントしてくださった皆さま、ありがとうございました。
結局昨日はサポートセンターに電話しようとした瞬間に直り、
リモコンで電源の入切ができるようになったので連絡はしていないのですが
また今朝になって調子が悪くなっています・・。
今後またこのようなことがあっては困るので、症状が出ていなくても
念のためサポートセンターに連絡してみようと思っています。
いつ壊れるかドキドキですね・・・(汗)
書込番号:10500225
0点
直ったり、いつ壊れるか分からないのが一番困りますね。
書込番号:10500279
0点
シャープ機は、不具合が出始めると続く傾向がありますので、早めに修理対応された方が良いと思います。
ただ、購入後の期間が短いなら、先に販売店に相談された方が良いかもしれません。
書込番号:10500800
![]()
1点
>今後またこのようなことがあっては困るので、症状が出ていなくても
念のためサポートセンターに連絡してみようと思っています。
不具合の履歴が残りますので、それが良いと思います。
出来ればサポートとのやり取り時に不具合の起きたときの日時や状況などを簡単にメモして渡すことをお勧めします。
書込番号:10501188
![]()
1点
コメントをくださった方々、ありがとうございます。
そして、書き込みが遅くなってすみませんでした。
あの後センターに電話したのですが、その時は不具合が出ていなかったため
原因はわからず、とりあえずしばらく様子を見るという事になりました。
いつ壊れても大丈夫なように、少しずつ録画番組をDVDにおとしています。
(頑張る方向性が違うような・・(笑))
この度はアドバイスしていただきありがとうございました。
また何かありましたら相談させていただきますので、
その時はよろしくお願いします。
書込番号:10530260
0点
質問があります。
シャープのブルーレイレコーダでは、HDDにXPやSPなどの
標準テレビ画質モードで録画したものをブルーレイに書き込む(等倍速で構いません)
ことができるでしょうか?現在自分の使用環境は三菱のレコーダーで録画した昔ながらの
スカパーの番組を等倍速でブルーレイに書き込むことが中心ですので。
しかし、三菱のレコーダーの反応があまりにも遅いので(それだけが理由でないですが)
2台目のブルーレイレコーダーの購入を考えてますが、パナや三菱のレコーダーのカタログ
ではそれができることが分かるのですが、シャープとソニーのカタログではそれができるか
どうかが分からないもので。
本当はこれまでのDVDレコーダーでは、細かなピットレートが選べる東芝の
レコーダーが一番自分の使用環境に合っていたので、東芝のブルーレイレコーダーを
買いたいと思っているのですが、それが出るまで待つ時間的余裕がないもので…
0点
BDに書き込めない映像は各社共通で
外部入力したコピー制限付の映像(つまりデジタル放送)だけです
昔ながらのスカパー!って専用チューナーとアンテナ使う
従来のスカパー!だと思いますがこれもデジタル放送です
ただし古い基板を使った専用チューナーはコピー制限を出さないから
BD化出来る事もあります
つまり実際三菱でBD化してたのならコピー制限無視するチューナーだから
そのチューナーでやる限りは各社BD化出来ます
書込番号:10429320
![]()
0点
シャープは等速で可能です。
ソニーは外部入力はAVCで入力されるので、BDにされるならソニーのみ高速ダビングができます。
書込番号:10429521
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-