FLATRON Wide LCD W2253V-PF [21.5インチ]LGエレクトロニクス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 3月
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2009年5月6日 13:01 | |
| 0 | 3 | 2009年4月15日 17:24 | |
| 0 | 2 | 2009年3月19日 23:06 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > LGエレクトロニクス > FLATRON Wide LCD W2253V-PF [21.5インチ]
20インチのワイド液晶を別のパソコンに移設し、この機種に入替えた。別のパソコンは5年位前に購入した17インチの平凡なアナログ液晶。この機種の倍近い価格だった。価格破壊というがプリンタ購入時もも同様の感じでした。これを19インチ程度の安価なワイド液晶に更新しようと思ったのですが意外に安価でない。逆にこの機種の1.8万円のコストパフォーマンスに引かれて購入してしまいました。・・店頭でデモ画像を見比べてグレアのつやっぽい画像も魅力に感じるが、使ってみるとやはり映りこみのないノングレアが心地良い。ただ、枠が黒光しているのが気になったりする。画質は私には文句のつけようがない。同一サイズでこれ以上高額な4、5万円以上のものも良く売れているようだが、この1.8万円との違いが私には分からない。耐久性とか信頼性はあるでしょうが、私の感性が乏しいのかも知れません。高価なのを求める理由を参考にお聞きしたいです。
さて梱包を解くと日本語の文書はカスタマーセンターのTELと修理持込先が書かれた紙切れ1枚。あとは小さな英語文字で書かれた付属CD-ROMの内容とドライバーのインストール方法らしき説明書(と分かるのはトライしてみてからで最初は分からなかったし読む気もしない)。このメーカーは日本人にはこの程度のものがあれば理解できると思っているらしい。分からなければカスタマに聞いてくれと言いたいのか?も。生半可なぱそこん知識の私はCDを投入すればドライバーは自動的にインストールされると思ってしまうが、なにやらインストールはしたがドライバーではないと気づく。CDのユーザーガイドにはドライバーの日本語説明なし。私はHDMIで接続しているがWinVistaのドライバのままでも動作するからインストールしないで済ましている人もいるかも。インストールするとWin標準と何が違うかも正直理解できていない。望みたいのは接続方法、CD-ROMには何のための何が入っているか、ドライバーのインストール手順、パネル右下の操作ボタンの使い方の基本くらいは日本語で紙に書いて欲しい。初めてパソコンを手にする人はCDでセット方法を学んでというわけにもいかないのだから。他社の機種でも似たり寄ったりだが、パネル操作ボタンはどこに何があるのか、どれを使うのか腹立たしいくらい分かりにくい。(少なくともシニア向けではない)真の世界品質は世界のどんなユーザーにもやさしい「これが世界品質」と言いたい。このディスプレーに交換してから地デジを視聴すると2、3分で画面が消え「著作権・・グラフィク・・設定を見直して・・」の表示(内容を正確に覚えていませんが)が出て困ったのでその対処方法を皆さんにお聞きしたいと思っていました。3度目の視聴では10分くらいしても表示が出なくなったので自然に解決したのかとも思いますがどうなんでしょうか?お分かりになる方教えてください。
0点
アイネハッピーさん、こんにちは。
質問への返答ではなくて申し訳ないのですが、次回の投稿からは適宜改行を入れてみてください。
ちょっと読みにくかったもので…
エラーメッセージについては、出来れば全文を書かれてと思います。
書込番号:9487910
0点
カーディナルさんアドバイス分かりました。
地デジの件は今度メッセージが出たら控えておきます。
今、フロントパネルのボタンを不用意に操作したら画面が
おかしくなって(ディスクトップ画面左右上下いっぱいに
置いてあったアイコンが左上に寄ってしまう)何を操作し
たのか戻す方法を模索中です。メーカもこのボタン操作の
活用をアピールしているようだが分かりづらい。CDにある
ガイドJ8ページから操作方法を習得しようとしているが、
AのFUNボタンの使い方に「D-subとDMをインプットして
から・・」ってあるが何をどうするか分からないでつまずい
ています。
書込番号:9488315
0点
横から突然すいません、今度LGのモニターを、購入予定ですが、もしかして操作項目は、
日本語ではないのですか? 不安になって来ましたね。
書込番号:9497076
0点
ドライバーさんへ。
ドライバーのインストール方法が日本語でないのでパソコンの初心者には
分かりにくいかも。英語の説明書は画面の絵があるので自分のパソコンの
画面と見比べながらやれば、出来ると思います。コントロールパネルから
入っていってディスプレーのドライバー更新画面にという最初の認識が
必要。それが分からないユーザーへの配慮が日本語の説明で欠けていると
思う。自信がなければサポートに電話しながら操作するのがいいかも。
(対応してくれるとは思いますが)。
ディスプレーの操作は購入して最初にパネルのコントロールボタンで、
使用環境や自分の好みにあわせた設定・調整にセットすることで、後は
ほとんど操作する必要がないと思う。買ったままでもそれなりに使えるか
ら良いが、豊富な機能があるので一通り確認したい。CDに日本語の説明が
入っていて、詳細に書かれているのだが、外国メーカと言うこともあり、
初心者には分かりづらい。各ボタンの機能説明の中に、<MENUからスタ
ートして使う場合は>と一言添えてあるとそれだけで分かりやすい。
その他用いる語句が不適切だったり、簡潔明瞭さに欠ける。添削し
て送り返してやりたい気分になる。この機種はLEDでボタンの位置が表示
されるのは良いが、どうせなら、文字も光るようになっていると目の衰え
たシニアにも分かりやすい。とはいえ文字が読めてもぴんと来ないが。
普段使いたいと思うのは音量調節(HDMI接続時)だが、大小の調節ボタン
が使えるまでには、3つのボタンを操作しなくてはならず、途中ミスタッチ
するとアリャってことになる。普段使わないことを前提にしていると思う。
セットしたらボタンロックしておくのが無難。たまに使おうとしても操作など
覚えていなくて困るだろうから自分で分かやすい操作メモを作っておくと
よいかも。
ディスプレーとしての性能は大変満足出来るので、それに見合ったフレン
ドリーな日本語説明書を望みたい。私個人の感想です。
別の口コミにも書きましたが、地デジ視聴時に著作権保護エラーで視れなく
なった。とりあえず付属ユーティリティソフトのfortManagerを削除して解
決しました。
(またまた長ったらしい文章を書いてしまった。ごめん)
書込番号:9500742
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > LGエレクトロニクス > FLATRON Wide LCD W2253V-PF [21.5インチ]
現物を確認せず通販で購入したため、視野角等心配していましたが、
視野角も十分(下方向からはやはり厳しいですが)で、残像感もほとんど感じないため、大変満足しています
初のフルHD液晶だったのですが、さすがですね。広くきれいです。
全体的にデザインも気に入っています。
ピアノブラックが逆に安物っぽく感じなくもないですが。。。
0点
フルHDだから綺麗というのは大きな誤解。
フルHDだろうが、WUXGAだろうが、PCの場合は単なる解像度のひとつに過ぎない。
フルHDという言葉にあまり踊らされないように、、、、
書込番号:9396363
0点
すみません。説明が悪かったですね。。。
このくらいのサイズだとフルHDも720Pも気づけないと言われていますしね
PC利用時には単純に作業スペースが広く使いやすいです
また、HDMIでPS3と接続していますが、個人的は液晶TVと遜色ないレベルに近づいて感じました
書込番号:9396909
0点
動画専用でしたらフルHDと言われる幅が広くて高さが低い1080が使い易いのでしょうが、本来のPC専用でしたら1200でしょうね?
幅は狭くなりますけど・・・。
書込番号:9398080
0点
ソフマップにて2万円ちょっとでした。
2万円だし、と思って最初は期待していなかったのですが、
昨日まで使っていたIOデータ LCD-MF221XBRとはあまりに画質が違いすぎて
非常にびっくりしました。むしろ、感動しました。
あくまで個人的な意見ですが、他の2〜3万円台のFullHD液晶に比べて
お買い得な製品だと思います。(自分は3台しか試したことがないので、
全てのLCDを知っているわけではないですが、少なくとも一昔前の
廉価なFullHD液晶とは比べ物にならないほどのレベル、だと考えても問題ないです)
<良かった点>
・ ボタンがタッチ式。
・ 環境輝度に合わせた自動輝度調整。(デフォルトではOFF)
・ デジタルコントラスト強調のおかげで、色の濃淡がはっきりしている。
・ 黒レベルがHigh/Lowの二段階で調整できる。
・ 輝度を落としてもコントラストが悪化しない
・ オーバードライブのせいで ”ないはずの残像” が出たりしない
・ 上からの視野角が170°以上ある
<悪かった点>
・ まだ使い始めたばかりで、今のところなし。
0点
はじめまして
私も購入を考えてます
チョッと教えて頂きたいのですが、HDMIを使用しましたか?
ゲームやDVD等を接続して使う事も考えているので使用感想を教えて下さい
書込番号:9272697
0点
ゲームで使うことは全く考えていなかったというか、
ゲーム機自体を持っていないため、実際のゲームでの動作が
どうなのかの評価はできません。
PCとの接続はRadeonHD経由でHDMIで行っているのですが、
音声出力はテストしていません。ただ、背面に音声出力端子があるので、
そこからデコードされた音声が出力されるはずです。
ちなみに、PCとW2253Vの間には、TrinityのSimplism HDMI Switcher 4x1が
入れてあるのですが、特に問題なく、HDMIの入力ポートを
切り替えることができています。
ポートを切り替えたあとの液晶の反応もそれなりにスムーズです。
16:9フォーマットのDVDをPCのDVD再生ソフトで
アップサンプリングして視聴してみましたが、特に問題はないですね。
以前使っていたIOデータの液晶よりは
コントラストがはっきりしていて綺麗でした。
たぶん、引き締まった黒がちゃんと出るおかげで綺麗に見えるんだと思います。
書込番号:9272850
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)