※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2014年3月25日 20:11 | |
| 6 | 9 | 2009年7月14日 23:56 | |
| 0 | 4 | 2009年6月26日 20:39 | |
| 1 | 3 | 2009年6月22日 17:53 | |
| 1 | 7 | 2009年6月14日 03:43 | |
| 1 | 1 | 2009年6月12日 15:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2660/15.4 MC026J/A
当方でSSDを換装したところ、相性が出ましたのでご報告ておきます。
Intel SSD 330 240GB → × 認識するも激オモ
SAMSUNG MMCRE64G5MPP-0VA → ○ 古過ぎて容量不足
SAMSUNG MZ-7TE250 → ○
個人的にはIntelの新型が欲しかったのですが、SAMSUNGのメモコンと相性が良さそうだったので MZ-7TE250 にしました。
個体差もあるかも知れませんが、何かのお役に立てればと思います。
ちなみに8GBメモリにして、OS X Mavericks です。
こいつにはもう少しだけ頑張ってもらいます。
1点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2660/15.4 MC026J/A
qxqさん、こんばんは!!
参考まで。
下記のMacのメモリ専門店では、「MC026J/A」は最大8Gとなっています。
このお店では、実際に確認をとっているようですから、大丈夫なのだと思います。
(販売するメモリも全て実際に動作確認をするという念の入れようです。)
ただ、このメモリが一枚(4GB)約5万円なので、2枚(8GB)だと約10万円となるようです(汗)
http://www.macmem.com/
書込番号:9743666
![]()
1点
Dあきらさん
早々にご回答をありがとうございました。紹介いただいたマックメムさんで確かに掲載されていました。よい情報をありがとうございます。こちらのお店のサポート日記なるものに、購入者からのコメントなどが紹介されていたら、もっとよかったのですが、やはり10万円だとなかなか試せるものじゃないですよね。ブログなどでも実際に使用している方は見つけられず、多くはLate 2008の方が6GB制限に不満で新型に鞍替えした(い)、というような趣旨や、17インチにした、というような話ばかりでした。
実は、新型のスペックと見比べまして、アップルの整備済み販売に時々出るこの型は、案外、自分の用途には狙い目なのかなと思いまして気になる点を質問させてもらいました。今のところ4GBで十分なのですが、9月のSnow Leoにはモリ搭載量も多い方が長く使えるのかな、と。まぁ先々の技術に明るいわけでもなく、メモリがどれだけあれば十分のかはそれぞれの作業によって違うのでしょうし、私には気にしなくてよい点かもしれないのですが。
販売時期からして恐らくユーザー数が極めて少ない、このEarly 2009ですが、折角のスレッドですので、実機で大量メモリを運用中の方、特に個人的にはAVCHD動画や写真のレタッチなどをしている方のご意見などもついでに伺えたのなら幸いです。よろしくお願いします。
書込番号:9745084
0点
搭載できますよ。
僕は8GB搭載して安定しています。
VintageComputerさんで購入しました。
不安でしたのでVintageComputerさんにお聞きしたところ、
安定動作を確認しているとのこと。
10周年記念で70200円(送料別・税別)でした。
バッテリーのもちから新機種に買い換えようかと思ったのですが、
SATAが3.0GBPSから1.5GBPSにダウングレードされているとわかり、
SnowLeopardが出るまでこれでいこうと思っています。
書込番号:9752936
![]()
3点
Wallerさん
そうですか!それは朗報です。私の場合は、SDカードスロットよりEXPRESSカード、バッテリも取り外せる方が優先事項なので、あとはメモリ搭載量だけ気になっていたもので。貴重な情報をありがとうございました。しかし、記念価格とはいえ7万円台とは破格値ですね!
ところで、SATAの件は早速ファーム・アップして3.0にできるようになったそうですよ。よいですね、最新機種。
私はこの機種のCPUとGPUでもOpenCLの恩恵を享受できるなら、暫くはこれでよいかなと、賭ける気満々です。が、勿論、予算が見合えば新機種にどんどん乗り換えてゆくに越したことはないんでしょうけれど。
書込番号:9761475
1点
Wallerさん
大変参考になる情報ありがとうございます。
MC026J/Aを購入して1ヶ月後に新しいものが販売されて、メモリーの最大搭載量が違っていてかなりショックでした。
WEBで調べると、6GBの制限があるとか、8GBちゃんと安定動作するとか、いろんな情報があったため、Wallerさんのように実際ご利用になっている方の書き込みは、非常に参考になります。
早速購入して、MacOSもBootCamp上のWindows(64ビット版)も8GBフルに使いたいと思います。
書込番号:9787505
0点
qxqさん
お役に立ててよかったです。
新型はファームアップでSATA3gbpsに対応したとのことですが、
不安定だとか何とか耳にしますが、実際のところどうなんでしょうか。
ひつじのしつじさん
僕もまったく同じ境遇です。
思い悩んで購入したのに1ヶ月後に新型が・・・。
メモリの最大容量が変更されていたのが一番のショックだというのも同じです。
値段も値段ですから、確認できないと購入に踏み切れませんよね。
書込番号:9787986
0点
ひつじのしつじさん
当機のユーザーとして、8GB搭載後のWin他の稼働状況など今後レポしていただければうれしいです。
今はともかく、いずれ、そういう情報は大変ありがたいものになるでしょうから。
Wallerさん
SATA2の件はその後フォロウしてませんが、まだ出たばかりゆえのことでしょうか。お力になれずすいません。
SSDなどに換装する方などには大事そうですね。個人的にはEXPRESSカード経由でのSATA2などに興味がありますが。
書込番号:9792514
0点
> Wallerさん
そうなんですよね、購入のタイミングが悪かったんでショックでしたが、問題なく動作したので、これで差はなくなったかなと、一人で喜んでます。
これで、またしばらくは買い換えを考えずに使えます。
> qxqさん
私の場合、衝動買いのように近くの量販店で購入したので、金額は10万円を超えましたが、BuffaloのA3N1066x2を購入しました。
これを選んだ理由は、近くの量販店にあったということも大きいですが、一番大きかったのは、メーカーが8GB対応のMacBook Pro用として売ってるものだったからで、動かないという可能性がより減るかと思ったからです。
まだ、2日ほどですが、安定して動作しています。
ちゃんと8GBを認識してますし、動作が不安定になるようなことがありません。
もっとこれから使ってみて、何かあればレポートさせてもらいます。
書込番号:9794903
1点
ひつじのしつじさん、Wallerさん
その後調子は如何ですか。今更ですがメモリ積載量について8GBをうたうお店をもう一店発見したので、備忘録がてらURLをこちらに投稿しておきます。
http://www.vintagecomp.com/sell/model/notebook.html#MacBookPro
さらについでながら、以前に何度か利用したことのある下記店舗では未だに掲載されていない。意図的に外しているのかなと勘ぐりたくなりますが、お二方が不調なく運用されている限り問題ないわけですよね。
http://www.toycomp.com/
因みに、ひつじのしつじさんの購入されたBuffaloのA3N1066も、メーカーの公表する対応機種にはMacBook Pro用とありますが、よくよく検索してもMC026J/Aは入ってないようですね。既にDiscont.の機種とはいえ、確認して掲載してほしいものですよね。
ということで備忘録がてら、同題のテーマに沿って情報追加させてもらいました。
書込番号:9856028
0点
お世話になります。
MacBookProとADC接続のApple Cinema Displayは接続してデュアルモニターで使用する事は可能でしょうか?
「Apple DVI-ADC アダプタキット」と「Apple Mini DisplayPort − DVI アダプタ」を使えば可能なように思うのですがアップルでは動作保証していないとの事。パソコン本体がとても高額な為、購入後に現在使用している「ADC接続のApple Cinema Display」が使えないとなるととても困ります。どなたかお知恵をお貸し下さい。
それではよろしくお願い致します。
0点
私も同じようにMacBook Air (Late 2008) の購入を考えているのですが、同様の悩みがあります。
「MacBook Air」━「Mini DisplayPort − DVI アダプタ」━「Apple DVI-ADC アダプタキット」━「Cinema display (20inch ADC) 」
Appleは、動作保障していないようですが、この様な投稿を見つけました。
http://www.amazon.co.jp/Apple-Mini-DisplayPort-DVI%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF-MB570Z/dp/B001I91IEY/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=electronics&qid=1240723443&sr=8-1
この方の投稿によるとたぶん大丈夫そうです。
他に情報ありませんでしょうか?
書込番号:9450830
0点
清水の舞台から飛び下りるつもりでMacBookProを購入しましたが無事使えています。
でも、アップルではメーカー保証はしていないのであくまでも私の場合は使えたという事でお願いします。
書込番号:9469953
0点
>D-SATUKIさん
問題なく使えて何よりです。
私も購入した際は、動作状況を投稿したいと思います。
しかしADCにしろ、Apple Mini DisplayPortにしろ、Appleの独自路線には悩まされますね・・・。
書込番号:9471041
0点
AVCHD形式のフルHD動画の編集用に検討してます。
このMacBook ProシリーズでフルHD動画編集をしていらっしゃる方がいましたら、
使用感とかを教えていただけるとありがたいです。
0点
レスがないようなので、ご参考になれば。
late 2008のMacBookProで、iMovie09での使用経験です。
XactiHD800のハイビジョンとCANON HF100のAVCHDフルHDの両方を使っています。
iMovie09への取り込みはいったん違うフォーマットに変換されてますので、FullHD AVCHDのものでも再生は問題ないです。
iMovie09にはビデオの取り込みにアーカイブという選択ができ、カメラから直接、iMovieだけで、日付管理になりますが、格納されているAVCHDフォルダーのままMacや外付けHDDに保存できます。しかしQTなどでは再生できませんので、VLC playerが必要です。
よって、iMovie09が出てからはVMfusionやBootchampでWindowsを立ち上げて、カメラ付属のソフトなど使うことはなくなり、便利になりました。
iMovie09での編集は、最初USBの外付け3.5 500GB(IDEのモデル)を使用していましたが、できないことはないですが、選択やエフェクトでワンテンポ遅れたり、フリーズしたりとストレスとなりました。いくつかのエフェクト、バックミュージックが重なると効果の確認は再生できず、不可能でした。
やはり元画像がFullHDとなると、快適に編集したかったらFW800のRAID0ぐらいは必要かなと思います。せっかくEXPRESS CARDが装備されているので、eSATAの外付けHDDもいいかもしれません。自分もせっかくなので、ら族の2世帯なるものを購入して、一つをBackup用、一つを動画編集用としていましたが、やはりHDD1個では、eSATAでも、特定のエフェクトやタイトルと、バックミュージックと重なると、再生して確認しようとしても画面が静止してしまい、効果確認できないことが時々あり、結局RAID0に組み直しました。それでもごくまれにに確認のための再生ができない事がありますが、書き出してみるとちゃんと編集されていますし、ほぼ快適に使用できております。
FW製品がもっと安ければいいのですが、さくさく編集しようとおもうと、やっぱりRAID、HDD2枚以上勧めます。
新しいMacBookPro15でExpress cardがなくなったのは個人的にはどうかなと思います。やっぱり高いよFW、、eSATA安いし製品多いよ、、2.5 HDDならFWのほうがいいけど。
最後に、パソコンの性能は、MacBookProで有り余るほどの性能、MacBookでも十分でしょう。動画再生についてはSnow leopard、OpenCLでさらに向上すると思いますし。
旧製品を買うか、新製品を買うか、さらに悩ませるのではないかと心配ですが、あくまで動画を扱うなら、外付けHDDの予算と、安くて製品がたくさんあるeSATAを考慮するかどうかも、考えてください。それらを準備しなければ新しいMacを買ったけど、動画編集も思ったほどさくさくできない、Macはあまりよくないといわれたくないですからね。
書込番号:9723829
![]()
1点
(うわ、タイトル間違ってた、FineCutじゃなくてFinalCutです(汗) )
レスありがとうございます。
現在、Phenom X4 9850 Black Edition +790Mのwin機でLoiLoScopeもしくは、Vegas Movie Studio Platinum Pro Pack(こちらは体験版)で、編集はやっているのですが、
LoiLoScopeはリアルタイムプレビューが出来ず(Geforceのグラボを差して、動画支援を使えばOKらしいですが、何のためのAMD SPIDER 構成なのかと)
Vegasはリアルタイムプレビュー可、機能操作性そこそこと悪くないのですが、OpenCL、CUDA、SpursEngineなどのハードウェアエンコード支援に対応してないのと、アップロードに便利なH.264形式のQuickTimeの書き出しに対応してなかったり、今一歩足りない感じです。(Premiereシリーズはプレビュー以前に全体の動作の遅さが残念な感じです)
そこで、FinalCutシリーズが評判も店頭デモを触った感じも良かったので、
Mac導入を検討していた次第です。(現行スペックのノートPCを持っていなかったのと、スペースの問題で、MacBook系で検討し提案している次第です)
ストレージの問題さえ解決すれば、快適に動作するならかなり検討する余地がありますね。(ギガビット対応のRAID0構築NASでいける感じでしょうか?)
重ねて、質問で恐縮なのですが、レンダリングと取り込みの早さもお教えいただけるとありがたいです。
書込番号:9734153
0点
あくまでiMovieしか使用していません。しかも子供の記録や、家族旅行をXactiやCanon ivis HF100で取ったものを編集して、iDVDに焼いて爺ちゃんばあちゃんおところに送ったり、AppleTVで家族で楽しんだりという程度の、普通の家のお父さんレベルの話なので、参考になるかどうか、、、
取り込みはApple Intermediate Codecいいったん変換され、新機能の手ぶれ補正などするとさらに時間はかなりかかります。取り込んでしまえばサクサクです。
レタリングですが、iMovie09に用意されているエフェクトなどは、Appleのチュートリアルをご参考になれば分かりますが、いろんなエフェクトをすぐに、リアルタムで確認でき、反映させるのも高速の外付けHDDを使うと、何か待っているという感覚がないもので、何ともいえません。こればかりは触ってみて頂かないと、、、ただ、高速の外付けHDD環境がないと、レタリングで次の操作を待たされている、さらに効果を確認しようとしても再生できなかったりするのは、前回書いた通りです。
ギガビットでRAIDO組んでどれだけ速度出るのでしょうか?使用経験がないので分かりません。eSATAやFW800のRAIDOほどは出ないのかな?
iMovieからFinalCutExpressへのステップアップも考えてはいますが、また大分使い勝手は違うと思いますし、実際使ってる人からアドバイスがもらえたらいいですね。AVCHDは取り扱えるようになったので、まずはiMovie09使用して、物足りなければFinalCutExpressという手もありと思いますよ。
書込番号:9740620
0点
Mac初心者なのでどなたか教えていただけないでしょうか?
7年前に購入したsonyのDVハンディカムから動画を取り込んで編集したいので、
iLINK⇔FireWireのケーブルを探しているのですが見つかりません。
こういうケーブルはないのでしょうか?
もう一つ質問です。
デジタルテレビのHDMIへこのPCを接続し、編集した動画や写真鑑賞をしたいと思ってます。
また、テレビをモニターとして使い作業したいとも思っています。
FireWire⇔HDIMのケーブルを探しているのですが見つかりません。
こういうケーブルも売ってないのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
先のは売ってる。
後のは売ってないと思う。
書込番号:9692878
0点
MACユーザーではないけれども。
iLINKもFireWireも名前が違うだけで同じものだけど。
あとこの製品でHDMI出力している人がいるみたい。
http://store.apple.com/jp/product/MB570Z/A
書込番号:9693158
0点
Firewireでググれば瞬殺だとおもうけど、Firewireってのは…(中略)…だから同じ故に変換は必要ない、ケーブルの形状はいくつかあるまぁググれば分かる。
書込番号:9694235
0点
所有されてるデジタルテレビの端子にPC用の接続端子があれば
そちらに接続する事をおすすめします…
あとハンディカムからの接続コードは、iLINKまたはFireWireの
4ピンから6ピンへの変換ケーブルになります。
iLINKとFireWireはソニーとアップルとで名称が違うだけで同じ
ものとして考えてもいいですから…
「FireWire 4ピン 6ピン 販売」で検索して、好きな所で
買えばよろしいかと…
書込番号:9695348
![]()
1点
皆さん、回答いただきましてありがとうございました。
特にVictoryさん、大変わかりやすく教えていただきましてありがとうございます。
iLINKとFireWireが基本同じものというのはわかっていましたが、スピードとか形状が違うので困ってしまいました。
>所有されてるデジタルテレビの端子にPC用の接続端子があれば
そちらに接続する事をおすすめします…
PC用の接続端子というのかわかりませんが、テレビ側にはHDMI以外にハンディカムと同じiLINKの入力端子がありますので、それを利用しようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:9695662
0点
一応いっておくけど、FiwireWire800のピン数は6pinではない。
ググって確かめないと確かに本文は正しいが、あなたの聞いたこととイコールではないというののいい例です。
まぁ指導碁的な、気づきを与えるためのものだと思いますけど…
書込番号:9695783
0点
失礼しました…
自分もiMacで困ったんでした…^^;
自分は4ピン<>6ピンと6ピン同士のを持ってるんで、これを
秋葉館で買いました。
http://www.sonnettech.com/jp/product/fw_adapter.html
「FireWire 9ピン 4ピン」で検索してもいろいろ出てきますね。
今後、どんな周辺機器を購入するかで選ぶとよろしいかと…
iLINK端子のあるくらいのテレビならPC接続用の端子もあると
思いますが、説明書はよく見ましたか?
あと編集した動画や写真の鑑賞だけならリンクプレーヤーを使う方が
便利だと思います。
http://kakaku.com/pc/player-others/ma_40/
http://kakaku.com/pc/player-others/ma_52/
書込番号:9695852
0点
池袋のヤマダで218000円5%まで下がっていたので、価格.comの携帯版を見せて
『これと同じ価格まで下げていただけたら今すぐ買います』
と交渉したところ一発で209800円のポイント10%まで下げてくれました。実質188820円です。ちなみに在庫は未開封一点と展示品一点のみでした。
持ち帰りなので代引き手数料もかからないし、同価格でも即決だったのに一万円ほど安く手に入り満足です
在庫処分に急いでいる今なら価格.comモバイルを見せての交渉は有効かも知れません◎
1点
ダンスサークルDVD担当さん、こんにちは。
モバイルサイトのレビューやクチコミを見ながら買い物をしたことはありますが、それで価格交渉をした事はまだ無かったです…
考えてみればそれが本来の有効な使い方ですね。
私も次回は試してみようかなと思いました。
書込番号:9688126
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)