このページのスレッド一覧(全139スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 5 | 2014年3月20日 07:08 | |
| 2 | 3 | 2011年1月28日 16:29 | |
| 2 | 0 | 2010年8月15日 20:58 | |
| 4 | 1 | 2010年8月4日 00:24 | |
| 1 | 4 | 2010年5月3日 18:00 | |
| 6 | 20 | 2009年7月12日 20:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > IdeaPad S9e 40682EJ
先般、Lenovoから新BIOS『14CN66WW』が公開されたのですが、すぐに
取り消されました。僕は二台のS9eを新BIOSに更新して使用してましたが、
問題は発生しておりませんでした。しかし、BIOS公開が取り消された以上、
元のBIOSに戻しておくのが妥当と考え、二台共元のBIOSに引き戻しました。
以下は、そのときの作業手順です。僕は、この手順で二台共、成功しました
が、結果に対する保証は致しません。あくまでも自己責任に於いて行なって
下さい。作業は、細心の注意が必要です。下記文章内容がご理解出来ない
場合は、作業は行なわないで下さい。ノークレームで願います
<準備>
1.該当Lenovo S9eパソコンをWindowsXPで立ち上げます。
2.ツール(T)->フォルダオプション(O)->表示にて
◎全てのファイルとフォルダを表示する」にチェックします。
□登録されている拡張子は表示しない、のチェックを外します。
3.常駐タスクは出来る限り停止させます。更新作業中ハングUP警戒の為
4.スクリーンセーバは「なし」にします。電源設定で「HDDの電源OFF」や
「システム・スタンバイ」などのタイマー設定がある場合は、念の為「なし」
か「20分以上」に設定します。
5.作業中は電源が落ちないように、必ずACアダプタを使用します。
6.更新作業中は現場を離れてはいけません。
<『14CN66WW(04/21公開)』 -> 『14CN57WW(購入時)』引き戻し手順>
1.新BIOSをダウンロード&解凍したフォルダ『14CN66WW』を開きます。
この中の以下ファイルをコピーして保護します。
<重要>
「bios.bak」と「BIOS.WPH」は、ほぼ同サイズの1028KBでなければいけません。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
異なる場合は作業はしないで下さい(厳密には少し異なります)。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
また「bios.bak」のタイムスタンプの方が古いことを確認し、メモします。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
bios.bak -> コピー 〜 bios.bak -> _first_bios.bak
BIOS.WPH -> コピー 〜 BIOS.WPH -> _first_BIOS.WPH
PHLASH.LOG -> コピー 〜 PHLASH.LOG -> _first_PHLASH.LOG
『14CN66WW』フォルダのファイル一覧を添付画像に示します。これは
作業後のものですので、タイムスタンプはこの段階と異なります。
2.bios.bakの名前をBIOS.WPHに置換え、旧BIOSへの引き戻し準備をします。
1)BIOS.WPHをごみ箱に削除します(14CN66WWのBIOS)。
2)bios.bak -> BIOS.WPH にリネームします。((14CN57WWのBIOS)
大変重要な部分ですので、間違ないよう、確認します。タイムスタンプ
で入れ替わったことをメモと比較し確認します。
3.WinPhlash.exeにマウスカーソルを置いてダブルクリックで起動します。
二番目の添付画像のような画面がオープンしますので、この中の
『Spacify new BIOS file』窓右の[Browse]ボタンをクリックします。
ファイル参照画面が出ますのでこの中から 『BIOS.WPH』を選択し[OK]
ボタンを押します。
4.その結果が添付画像の通りとなれば、次に[Advanced Settings]
ボタンを押します。三番目の画面がポップアップしますので、画面
の様に以下項目チェックを外します。
□ Flash only if BIOS version is newer than system
添付画像と同一であることを確認して[OK]ボタンで画面を閉じます。
5.AC電源が供給されていることを確認し[Flash BIOS]ボタンを押します。
これ以降、元のBIOSへの更新処理が行なわれフラシュBIOSメモリ内容
が書き換わりますので、この間は絶対に電源が落ちないようにします。
通常は2〜3分くらいです。この間にスタンバイモードや休止モードに
ならないようにして下さい。
6.BIOS書き換えが完了しますと、シャットダウン->再起動が起こります。
再起動したら、直ぐに[F2]キーでBIOSを呼び出します。
1)BIOSバージョンが『14CN57WW』に戻っていることを確認します。
システム情報で確認すると2009/02/25の日付になっていました。
2)P/N:ナンバーが購入時の外箱に記載されたSerialNumberに一致する
ことを確認します。
3)[F9]キーで初期デフォルト設定を念のため読み込みます。
4)[F10]キーで設定内容更新でWindowsXPを立ち上げます。
7.正常に起動したら、BIOS設定を改めて所要の状態に設定します。
8.クイックスタートも正常動作できることを確認します。
以上、です。本件は、くれぐれも慎重に行なって下さい!
あくまでも自己責任で願います。失敗した場合でも、当方は責任を負いません。
8点
アサヒ黒生カクテルさん 返信遅くなって申し訳ございません
BIOS元に戻せました。ありがとうございます。
画像も載せて頂いたので解かりやすかったです。
これからはBIOSの更新をする前に、更新しても大丈夫か様子をみてからすることにします。
書込番号:9478303
0点
d(゚Д゚ )☆スペシャルサンクス☆( ゚Д゚)b
なんだか66で2〜3時間使ってると、排気が超熱いままファン回りッパになって、全然排気温度下がらなかったが、57に戻したら排気温度劇下がった!
書込番号:9478363
0点
GBMさん、ペコポン侵略さん、おはようございます!
うまく、元のBIOSに戻せたとのこ良かったですね(^^)
ペコポン侵略さん、発熱が下がったとのこと『PCフルエンザ』にならなくて良かったですね。
BIOS更新された方の人数は『フェーズ3』くらいでしょうか?(^^)貴重なご情報ありがとう
ございました。
やはり、温度管理&ファンコントロールに問題がある感じですね。僕はVNCで違う部屋から
操作してる者ですから、違いに気付かなかったのですが、少し熱いかなと思ってました。
CPUのCHIPジャンクション温度はもっと上昇するはずですから、端子接合部など通じて
最悪マザーボード損傷もあり得ますね(><)
戻して、良かったです(^^)
書込番号:9479084
0点
詳細な情報をありがとうございます。
仰るとおり、温度管理周りが??って感じはありますね。ファンコントロールを某ソフトウェア上から管理することができなくなりました。
実用上はそれほど困ってはいないので、とりあえずBIOSは戻さないで運用しようかと思っていますが、修正版の配布を急いでもらいたいですね。
ファンのことはともあれ、元々このPCは結構熱っぽいですよね…。CPUはそれほどでもないと思うのですが、HDD周りの熱は強烈です…。これはSSDに換装しても変わりませんね。
書込番号:9504853
0点
アサヒ黒生カクテルさん、大感謝です!
機種は違うのですが参考にさせて頂きました。Lenovo ThinkCentre A52 smallを最新BIOSに更新したところ、HTも効かなくなり、マルチコアのCPUもシングルでしか認識しなくなってしまい途方に暮れていたとろに検索に検索を重ねて、この情報に出会えました。この方法でBIOSを元に戻したところデュアルコアとして認識するようになりました。なんとお礼を言っていいのやら、大感謝です!ありがとうございました。
書込番号:17323366
0点
ノートパソコン > Lenovo > IdeaPad S9e 40682EJ
2009年7月に購入し、ベストな状態で可動していたのですが、ACアダプターを損傷しソースネクストで対応規格のACアダプターを購入し、数ヶ月ぶりに起動しました。初め問題なく起動したのですが、作業中に画面がフリーズしてしまったため、再起動しました。
ところが、それ以降lenovoの初期画面までは起動するのですが、OS起動をすると、「コンピューターが正常に終了できなかったために・・・の画面になり、複数の選択肢で試みましたが、一瞬背景がブルーの画面に白抜き英字の画面が表示(すぐに終了してしまうため確認できない。)され、lenovo初期画面に戻ってしまいます。
PCには、あまり詳しくないのですが何か対処法はありませんでしょうか?
0点
メモリかハードディスクが壊れているように思います。
どちらかと言えばハードディスクっぽいですね。
書込番号:12572167
1点
ダメもとでリカバリーしてみたらどうですか。エラーが出てできないようならやっぱりハードディスクなんでしょうね。
書込番号:12572208
1点
正常に終了しなかったために・・・の画面の前にF11で出荷前状態に戻し復活しました。
データはすべて消えましたが、復活できたのでありがとうございました。
書込番号:12572545
0点
もはや公式からこれといった更新もなく、なーんかいじれないかなと思い、そういえばQuick Startの新しいバージョンは入らないのかな、と。
思い立ったかが吉日、入れてみました。
ダウンロードしたのは、IdeaPad S10-3 シリーズ用の Ver.2.0.10.16。
まず元々のVer.1をアンインストールして、そのあと2をインストール。
どこかで機種判定が入って弾かれるかと思いましたが、すんなりインストール終了。
再起動すると、何かのファイルかデータが足りませんみたいな表示が出て、そのままもう一回再起動になり、次はきちんと立ち上がりました。
ブラウザがタッチパッドのスクロールに対応してくれるので、便利になりました。
(確かVer.1は非対応だったような…)
あまり使っている人はいないと思いますが、興味がある方、多少便利になるようですよ。
2点
ずっとXPで使ったたんですけど、7Ultimate入れてみました。
Vistaはクソ重なので、全く期待してなかったんですけど、このPCは7で実力発揮です。マジ早くなり、ストレスないですよ。
今思うと、XPは頑張って動いて遅かったんだな〜と感じます。
今では、メインのCore2Duo+7の64bitマシンよりも、このPCばかり使ってます。
7化には、こちらを参考にしました:
http://d.hatena.ne.jp/indigomode/20091101/1257059738
1点
>XPは頑張って動いて遅かったんだな〜と感じます。
私の認識とは、チョッと違います、XPのほうが軽い。
Vistaも今ではSP2になり、7とまるで同じようですね。
書込番号:11716748
3点
題名の通り、スリープモード?(Fn+F1を押したりディスプレイを閉じたときのことです。)にした後、再度起動させると音量がセットアップ時のデフォルトの値になってしまいます。
普通にWindowsを終了させれば終了前の値が保存されているのですが、スリープモードにすると保存されていないようです。
急に大きな音がするのは心臓に悪いので、どなたか解決方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
解決方法はメーカーサポートに聞くしかないのではないかと思いますが?。価格.comの掲示板はメーカーサポート窓口ではないので「解決方法を教えてください」と言う表記はあまりよろしくないかと思いますが?。
「どなたか情報ご存じですか?」であれば良いと思うのですが、いかがなものでしょうか?。
#所詮相互の助け合いですので、
その点をきちんと考慮していれば
そういった表現の書き込みになると
思うのですが、いかがなもの
でしょう?。
ちなみに現状メーカー側でも該当する現象が制限事項だとすると、解決方法はない、と言う結論に至ると思います。それらを確認するためにもきちんとメーカーに問い合わせることをおすすめします。
書込番号:9344575
1点
はむさんど、さん
ご忠告ありがとうございます。
「所詮相互の助け合いですので」
「ちなみに現状メーカー側でも該当する現象が制限事項だとすると、解決方法はない、と言う結論に至ると思います。」
確かにおっしゃっていることは正しいと思います。
しかし、このような回答しか頂けないのであれば、購入後の質問は無意味ですね。
今回の現象も明らかに不良だと思ったら、メーカーに問い合わせていると思います。仕様だとしたら諦めます。そんな気持ちで質問させて頂きました。
申し訳ありません。質問の仕方を変えさせて頂きます。
みなさんのpcでも同様の現象は起こりますでしょうか?
また、対処法などご存知でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:9346103
0点
現在この機種を入手して、この問題で困ってます。
どなたか対処方法をご存じないでしょうか。
書込番号:11306516
0点
スタンバイから復帰するとボリューム設定がリセットされる - IdeaPad
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/SYJ0-0170966
何か不具合があったら、公式サイトを見たほうがいいですよ。
lenovoサイトにはマニュアル、ドライバーダウンロード、ヒント集がきちんとあります。
書込番号:11313223
0点
妻が2週間ほど入院することになり、その間ウィルコムの「AIR-EDGEレンタルサービス」を使ってインターネットをさせてやりたいと思っております。
https://store.willcom-inc.com/ec/faces/lstlscp000162/
機種は「WS008HA」になるかとおもいますが、問題なく使えるでしょうか?使用するのはHP閲覧、スカイプでビデオ通話等です。
また、他にも短期間の使用に適したサービスがあれば教えて頂きたいです。
以上よろしくお願いします。
0点
ふ〜ん、入院中にそういうこと出来るのかぁ。
おいらはお見舞い行く時とかは医療機具のこと考えて、携帯の電源はきったりするけど、そういうことはもう考えなくてもいいのかぁ。
書込番号:9771349
0点
その前に電波は大丈夫なんですかね?
病院によっては駄目かもしれませんので事前に言って
大丈夫か聞いた方がいいかもせれませんね。
書込番号:9771354
0点
もちろん病院側の確認を取ってから使用します。色々検索して調べたところ使える病院もあるようですので、質問した次第です。
書込番号:9771372
0点
病院の内外によって
内部禁止、外部(病院玄関前)OKもあります
基本的は使えない可能性が高いのですが
別の患者を考えて精密機器に誤作動を防ぐには
2週間ほど我慢するしかないと思いますが。。。
また煙草も同様です
書込番号:9771385
0点
使っていいという確認が取れて、ベッドのところで十分な電波強度があれば、HP閲覧程度は出来ると思います。(ブロードバンド接続のような快速ではありません)
スカイプは、恐らくですがちょっと厳しいと思います。
PHSの場合、個室であれば許可している病院もありますから、まずは使えるかどうかを確認してください。
書込番号:9771409
0点
まあ病院の庭等で使うとして、
ブロードバンドのようにはいかないけれども、PHSが入るエリアなら使えます。
動画は・・・・YOUTUBEでもHQは遅いでしょうが…
スカイプは解りませんがおそらく大丈夫かと・・・。
書込番号:9771412
0点
携帯が認められているのであれば、費用が高くなることを除けば、携帯の方が目的を達成できますね。
書込番号:9771413
0点
こんばんは、疑問はつきませんね。
さてご質問の件ですが、病院内でのPHSの使用については確認をとる必要がありますね。ただ携帯電話に比べ電波が非常に微弱であるため、病院内の内線電話として、PHSが使われていたり、先ほども、種子島の宇宙センター内の内線電話がすべてPHSになることが決まったりと、電子機器への影響が非常に少ないです。
ですので、ちょっとわかっている病院ですと、許可してくれることもあります。
それ以外の機器に関しては、電波が強いため難しいかもしれません。携帯電話・イーモバイル等・・。
あとPHSの速度ですが、最近のX8ですとそこそこ速度が出ますが、スカイプなどは・・どうなのでしょう。何ともいえません。ホームページを見るくらいでしたらまぁ何とかなります。
ちなみに、今、外出先から帰宅途中の電車の中で、ThinkPadX61にPHSで書き込んでいます。動いている電車の中からなので、電波をとらえづらいですが、まぁまぁ何とか・・という感じです。
書込番号:9773366
2点
まずは病院に使用許可が出るのかどうかの確認でしょうね。(既に多くのレスがついてますから、これはマスト用件でしょう)
病院によっては、院内連絡用(職員が持ってる電話)が携帯電話のところもあります(自分の友人はそういう病院です。全員が持ってるかどうかまでは聞いてませんが…)
ま、それであっても、患者さんにまでそれと同等は無理でしょうから、携帯はほぼ院外(せいぜい玄関)使用でしょう。
また、PHSを病院で貸し出ししているところもあります。(そういうところなら、許可が出やすいかもね…あくまでネット用として)
ただPHSでのネット使用でスカイプまでは期待しないほうがいいと思います。
×8であろうが、ブロードバンドと同等というレベルまではいかず、せいぜい、HPとかが割りとストレスを感じにくく出来る程度
それに、スカイプするって、病室でしょうから、ネット出来ても、スカイプまでは無理というか、しないほうが同室のほかの患者さんのためになるんじゃないでしょうか?
書込番号:9773867
1点
入院先の病院では、病室(個室)での携帯電話の使用は認められております。
て書いてるから個室に入れるなら大丈夫なのかな。
個室・・高いですよね。
8万以上の保険内の治療費は100万かかろうが区役所へ行けば返還してくれます。
個室費は個人の都合だと返ってきませんですが・・・・。
て関係ないレスでした。
書込番号:9773916
0点
病院側が許可してるなら何の問題もありませんね。
ドコモのムーバ以外は医療機器に影響を及ぼしません。
使っちゃダメ言うてるのは見た目区別つかないから、ってだけなんで。
書込番号:9774724
1点
皆様どうもありがとうございます。
部屋は個室を希望しており、その場合スカイプのビデオチャットも周りの方を気にせず出来そうでしたので質問させていただきました。
しかし、ウィルコムのプランではビデオ通話は難しそうですね。と、いうかモバイルだとどれも厳しい?院内のLANなんか使えるわけないですしね^^;
おとなしく携帯でTV通話をしたほうが良いかもしれませんね。。。
医療機器への影響はムーバだけなんですか。て、ことはムーバのサービスが終了したら病院内でも携帯使用OKになったりするんでしょうか^^
勉強になりました。
書込番号:9775147
0点
>医療機器への影響はムーバだけなんですか。て、ことはムーバのサービスが終了したら病院内でも携帯使用OKになったりするんでしょうか^^
というより…
指定された場所以外ではマナーモードにし
通話はご遠慮くださいって話にはなるかもです
ちなみに看護師の妹に確認したところ
看護師のナースコールはPHSを使ってるって話です
すべての病院ではないかもですが一応…
書込番号:9775371
0点
すいません。余計な事書いてしまいました。
>医療機器への影響はムーバだけなんですか。て、ことはムーバのサービスが終了したら病院内でも携帯使用OKになったりするんでしょうか^^
↑これは取り消します。
書込番号:9776260
0点
遅れましたが、老婆心ながらちょっとお話しようと思い、レスしました。
最近の文献では、ペースメイカー等の生体内に入るような医療機器ならびにモニターなどの医療機材が携帯電話に代表される通信機器によって障害を来すことは「(ゼロとは言い切れない様ですが)ほぼ無い」というのが一般的な見解のようです。(手術場で電気メス使用時に心電図モニターがノイズを拾うような医療機器同士の干渉と思われる現象はたびたび見受けますが。)
しかし、公共マナーに反する行為により病院内の患者さんに無用な苦痛を与えるということはあると思います。
入院患者さんはさることながら、外来患者さんも何らかの傷病があり、しんどい状態をおして病院におられる訳です。
ですから、病院側から認められているから、また人体や計器に影響が無いからといって、苦しんでおられる方々のすぐ横で大声で携帯電話を使用したり、大きな音でポータブル音楽プレイヤーを聞いていたりするのはいかがなものかと思います。
病院内での通信機器の使用は良識の範囲内で適切行い、だれもが快適に過ごせるような配慮も必要かと思います。
書込番号:9787611
1点
S9eでAir EdgeとCORE3Gを使っています。
AirEdgeはWS008HA1Gです。
回線のスピードですがアナログモデム時代を想像して頂けると判り易いと思います。
軽めのブログの表示で二呼吸、三呼吸おいて表示される感じですね。
電波が切れ易いのと僕だけの症状かもしれませんが、一度接続が切れてしまうとWS008HA1Gを再マウント
しないと接続できません。
スカイプをしたりやyoutubeを見たりしないので確答できませんが、恐らく、厳しいと思います。
CORE3Gの方はAirEdgeよりも速いですが、FOMA網を使っているからと言って速い訳ではなくブロードバンド
に慣れていると遅く感じると思います。
こちらもスカイプやyoutubeは厳しいかもしれませんね。
奥さんの退院後は使う予定がないのなら、少しでも速いCORE3Gの方が良いのではと思います。
入院される期間が判りませんが8月一杯までは無料で使い放題ですし、それ以降は25000パケット以内に収まるなら
プリンの接続料しかかかりませんので、退院後に使う予定がほとんどないのでしたらAirEdgeの使いたい
放題と変わらない月額使用料になります。
あとAirEdgeは今事務手数料の無料キャンペーンをしていると思いますが、980円の新つなぎ放題が適用されるのが
二回目の請求からで初回の請求は通常の新つなぎ放題の価格が適用されますので、契約日など注意した方が良いと
思います。
書込番号:9800862
1点
ありがとうございます。
ネットを使いたかった一番の目的はビデオチャットでして、これはどうも難しそうですので今回は諦めようと思います。病室は個室が取れそうですので、携帯とTV電話で我慢します。
皆様、お忙しい中返信頂きありがとうございました。
書込番号:9819837
0点
解決レスですが。
奥様の病気、早く良くなればいいですね。
書込番号:9844809
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
-
【欲しいものリスト】2025PC構成2
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75