ミトの新車
新車価格: 268〜348 万円 2009年5月1日発売〜2018年10月販売終了
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 129 | 2011年1月3日 10:53 | |
| 1 | 33 | 2011年2月6日 19:14 | |
| 9 | 7 | 2009年8月25日 02:06 | |
| 1 | 1 | 2009年5月17日 12:34 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クアドリフォリオ アニバーサリーレッドLH発注しました!
納車が2月になるそうです。
現在、VWルポなんで同じ1400ccでどれだけ違うか楽しみです。
アルファロメオは夢だったので、そろそろ通勤でも使えるかなと思い(故障等)決めました!
0点
本文に入れるの忘れましたm(__)m
ミトに乗ってる方や乗ろうと思っている方からの話をお聞きしたいので宜しくお願いします!
書込番号:11928795
0点
群馬安中さん、こんばんは。
alfaの楽しい世界へようこそです。2月の納車待ち遠しいですね。
私はMitoの1.4ターボスポーツに乗って1年3カ月になります。毎日の通勤に使っていますが、今のところ何のトラブルもありません。昔に比べると信頼性は雲泥の差です。普段の使用には何の心配もいらないと思います。
ルポもいい車だと思います。VWの車も好きですよ。ZIPPOのライターみたいな感じ、とでも言えばいいのでしょうか、金属のムクをそのまま削り出したようなソリッドな印象があります。
でも、alfaは楽しいですよ〜。デザインはもちろんのこと、走らせると独特の運転感覚があって、飽きません。Mitoはこれまでの車種に比べて、車体がしっかりしていますし、エンジン音もターボ独特のもので、排気音も野太い感じです。サスペンションも機構は簡単なものですが、良く調整されていて、カーブでの内側両輪の追従性は素晴らしいの一言です。市街地でも回頭性がよく、ストレスがありません。D.N.Aをダイナミックモードにすると、パワーが一段上乗せされ、アシスト量の減少するステアリングと相まって、走らせる感が漲ります。
市街地を普通に走らせても面白い車です。毎日の通勤が楽しい時間になりますよ!
書込番号:11930403
0点
フォア乗りさん、こんばんは!
コメントありがとうございますm(__)m
アルファロメオは20年前からの夢で、当時スパイダーのクアドリフォリオに乗りたくて・2。 通勤でも使うつもりでいましたが 故障で遅刻するぞ!! との意見があまりにも多く 諦めVWゴルフ カブリオレを購入。12年乗ったのですが故障が続いてルポに乗り替え8年、現在にいたります。
基本的に2ドアの小さい車が好きなので 昨年ミトを見た時に早速試乗に行き これなら大丈夫かなと 嫁さんを説得しているうちにイモラが発売! よしイモラにしようと思っていたら辞令が出て地元の群馬へ移動。 やっと落ち着いて嫁さんの認可が降りたのが先月の8月 嫁の気が変わらぬうちにと翌日販売店に行き内金に100万入れてやっと発注に!
20年前からの夢がかなったのですが2月迄が長くて・2。
フォア乗りさんのコメントを見て安心して通勤に使えそうなのでとても嬉しく思います。
往復二時間の通勤と土日がとても楽しみです!
書込番号:11930798
0点
群馬安中さんはじめまして。
羨ましいです〜
僕はミトのTCTを予約しましたが納車日どころか未だに発売されてません(T_T)
書込番号:11933174
0点
じ〜一号さん
こんばんはm(__)mコメントありがとうございます!
ちょこっと他のスレ観ましたが、じ〜一号さんはエトナブラック発注したんですね!展示車で見ましたけどステキな黒です(^-^)
うちの嫁さんはエトナのTCT希望でした。
TCTは本国で今作ってる最中でしたっけ?
私のクアドリが9月10月でのTCTのラインに割り込ませてもらって作る と営業の方が言ってました。
ネットや雑誌を観てミトの情報やいろんな掲示板を眺めている毎日です(;^_^A
お互い待ち遠しいですね!
書込番号:11936115
0点
先月ミトを注文しました。
ただし、TCTの評判がいかほどのものか判断付かなかったのと、クワドリフォリオヴェルデ
の右ハンドル車の在庫がなかったため、とりあえずTCTコンペツィオーネを注文しました。
組み合わせとしては、ボディカラー:グラフィテェィグレー、トリムカラー:ブラック×レッ
ド(スポーツファブリック)。かなりレアな組み合わせだそうですが、9月30日注文で、
10月1日に引き当てがあり、11月に納車されるそうです。
本日ディーラーさんから電話があり、研修でTCT車に乗ったそうです。
かなり出来のいいミッションらしく、アルファらしくないほどスムースな走りに、低速のトル
クも1.4Tスポーツよりあるとのことでした。
出来がいいのはいいとして、クワドリしか試乗していないものとしては、あのぶん回した時の
気持ち良さが忘れられず、非常に迷うところで、今でも右ハンドルのブラックのクワドリが
あれば…と思っています。
書込番号:12055580
1点
もんちっちさん
初めまして。
かなりレアなカラーリングですね〜
僕も嫁が運転しないのならば、ひょっとしたらクアドリを選んでいたかもしれません。
今はTCTの納車が待ち遠しいです。
書込番号:12057760
0点
じ〜1号様
コメントありがとうございます。
実は、TCT車値下げされましたね。スプリントで10万円引き278万円、コンペツィオーネで13万円引き292万円。
夕方、注文書を新たに作り直し、最終的にいくらで契約するかディーラーに行ってきます。
あと昨日、偶然営業で御殿場方面に行った際、ミトTCT車と思われるクルマが走っていましたね。しかも自分が注文したのと同じグレーのクルマが…アルファのディーラーのHPのブログを見ると研修会が今週開かれているそうで…思わず写真撮っちゃいました。
書込番号:12058824
0点
もんちっちさん、
じー1号さん、
こんにちは!
ほんとにレアな組み合わせですね(^-^)
先月の発注で11月納車、うらやましいです(T_T)
TCTの加速とかトルクはどの記事を観ても誉め言葉ばかりですよ!
値引きもあるんですね!
知らなかったのでビックリです。
書込番号:12059056
0点
群馬安中さん
もんちっち♂さん
じー1号さん
こんばんは。
TCT、入ってきましたか!!これでMitoを選ぶ人が増えてくれないかな、と密かに期待しております。
それにしても、もんちっち♂さん、写真ごっつぁんです。試乗会でなくてディーラーの研修会であれば、なかなか出くわす機会もないと思いますが、ツイてる人はツイてるんだなぁ。
グレーもいい色ですねぇ・・・。
書込番号:12059196
0点
皆さんこんばんは。
グレーかっちょいい(^O^)
値下げもめちゃくちゃ嬉しい〜(^_^)v
僕の納車予定は11月末なので、是非ともそれまでに乗車レポートお願いしま〜すm(_ _)m
書込番号:12059260
0点
フォア乗りさん、こんにちは!
フォア乗りさんのミトは変わらず元気ですか!?
ところで慣らし運転はしましたか?
納車になったら我慢して3〜5000qはやろうとおもってるのですが。
あと燃費は今どんな感じですか?
よかったら教えて下さいm(__)m
書込番号:12062952
0点
慣らし運転は私もやりました。でも1,200kmぐらいですよ。アレーゼのメカニックの方に相談したら、1,000km位で充分との事でしたので。そこで点検とオイル交換しました。
私のMitoは相変わらず好調です。現在16,500kmほどですが、サスの硬さも角が取れた感じです。石畳のような路面でも、バタつきが小さくなり、買ったばかりの時の「ガツンガツン」とした感じから「ドコドコ」という感じに落ち着いてきました。平坦な道では素晴らしい路面追従性を見せるのは変わりません。
エンジンは吹き上がりが若干良くなったかな、という感じです。ターボラグが小さく、低回転から過給するので、だんだん街中でのシフトチェンジがズボラになっていく感じが否めません。最近は専ら街中ではNモード、峠道+高速ではDモードです。高速でのDモードは便利ですよ。中央道下り談合坂SA辺りからの登り勾配も、6速のままアクセルを踏むだけでグイグイいきます。その代わり、ブーストゲージがまっ赤っ赤になりますが^^;
こういう走り方ですが、現在の燃費は11〜13km/lあたりを上下しています。通勤時の渋滞を考えれば上出来だと思っています。
目下の悩みは冬用タイヤのホイールです。去年購入したのですが、アレーゼでは純正かBORBETのホイールしかなく、ちょっとお高めだったこともあり、タイヤショップでOZ RACINGのX-LINEアドレナリーナを選びました。ところが、フロントブレーキのキャリパーが大きすぎて、そのままでは干渉してしまうため、7mmのスペーサーをかます結果となりました。もうフェンダーからはみ出す寸前です。固定が純正ボルトを使えず、専用のフローティングボルトというのも参りました。デザイン的には気に入っているのでこの冬もこのまま使おうと思っていますが、来年辺りに最近発売になったASSOのPartireを夏用に、純正を冬用に回そうかと考えています。
書込番号:12066086
0点
フォア乗りさん、こんばんは!
お返事ありがとうございますm(__)m
相変わらず調子良いみたいで納車待ちの私からすると嬉しいコメントです(^-^)燃費も上々ですね!
私も18インチのスタッドレスは高いので純正の16でと思ってたら、キャリパがでかくて入らないといわれたので悩んでました(;^_^A
多分、私は純正の17インチのホイールを買って夏は18、冬は17にするとおもいます。
あとミト スポーツのショックはたしか反動防止のスプリングが付いてて、一度試乗で乗った時 ギッギッっと音がしたと記憶してるのですが、一万キロ越えてもその音はするのですか?
質問ばかりですみませんm(__)m
書込番号:12076554
0点
群馬安中さん、こんにちは。
リバウンドスプリングか、通常のスプリング、ダンパーなのかはわかりませんが、リアから荷重が抜けるようなときにごくたまに「キュッ」と音がすることはあります。でも、直角に近いカーブをそれなりのスピードで抜けるようなときでなければ鳴りません。こなれてくれば殆ど気にならないレベルだと思います。
書込番号:12078089
0点
フォア乗りさん、いつもありがとうございますm(__)m
リバウンドスプリングですかね
試乗してる時、私も全く気にならなかったのですが、助手席で営業の方が 段差やカーブの時に足回りから音がするので聞いてて下さい! と、リバウンドスプリングの説明を聞いて あっ なるほど と思ってました。
今思えば、その音は調子が悪いわけじゃないですよ!とオーナーに先回りした営業だったのかなと思います。
書込番号:12078926
0点
皆さまお疲れ様ですm(_ _)m
今日やっとTCTの本契約を済ましてきました。
ナビゲーションもアルファロメオのロゴを毎日見たい事もあって、純正品にしました。
スポイラーも装着しようと考えましたが、装着画像を見てあまり趣味ではないと思い断念しました。
後はブレーキパッドを社外品に交換する予定です。
書込番号:12104367
0点
じ〜一号さん、こんばんは!
本契約、おめでとうございます。
あとは納車を待つだけですね(^-^)
私も、ナビは同じ理由で純正予定です
スポイラーも装着画像観て、同じ考えです!
もうすぐ乗れますね 羨ましいです!
私はあと4ヶ月です(T_T)
書込番号:12109231
0点
群馬安中さん
ありがとうございます(^O^)
後4ヶ月ですか〜
僕も思えば先行予約して約半年…
長かったです(T_T)
でも群馬安中さん!
人生80年から考えると、たった後4ヶ月(⌒〜⌒)
ワクワクしなら待ちましょう(^_^)v
書込番号:12109271
0点
じ〜一号さん、
あたたかいお言葉ありがとうございます(^-^)
TCTも焦らされましたから 長かったですよね(;^_^A
でも良かったですね!13万でしたっけ 値引きが(^-^)
私も首を長〜くてディーラーからの連絡を待ちます!
じ〜一号さんのミトが来たら是非写真のせて下さい(^-^)
書込番号:12109779
0点
群馬安中さん
そうです13万安くなりました。
御陰様でなんとか総額400万の大台は回避できましたV(^-^)V
それと納車時には写真載せます(^O^)
書込番号:12109826
0点
じ〜一号さん、
ですよね(;^_^A
乗り出しでジュリエッタのクアドリの車体価格まで行っちゃいますもんね(>_<)
写真待ってます!
私も遅ればせながら貼りますので(^-^)
書込番号:12109891
0点
本日ミトTCTスプリント試乗してきました。
【ボディカラー】エトナブラック
【トリム】フラウレザーシート/ナチュラル
試乗コースは、信号の多い市街地から海岸沿いのバイパスで約20分ほど。
【市街地】
Dレンジのまま走行し、ストップ&スタートシステムの効き具合やクリープの
状態をチェック。発進時は通常のATより若干タイムラグはあるものの、発進してしまえば十分スムースに走りだしてくれました。DNAをNのままにしても、1.4Tスポーツで感じたトルク不足は感じず、Nモードでも十分低速トルクはあるかと…
ストップ&スタートシステムは停止する時はすっぱり停まってしまいますが、スタート時はそれほどもたつくことなく始動してくれます。クアドリフォリオよりはスタートがいいかも。おそらくTCT自体クリープ機能を持っているせいでしょうか?
【バイパス走行】
DNAをDにして加速してみましたが、この加速は1.4Tスポーツよりもトルクフルで、クアドリフォリオとなんら変わりないと思えるほどパワフル。
シーケンシャルモードを作動させましたが、反応はかなり速い。以前試乗したポロやゴルフの1.4TSIや1.2TSIの乾式DSGと比べても反応が遅いことはない。結構ダイレクト。ただし、急なシフトダウンを行うと、速度によってはブザー音が出てそれより下のレンジには落ちないように制御されていましたね。
本日は雨だったので、それほど飛ばせなかったし、ロードノイズやエンジン音などの騒音チェックはきちんとできませんでしたが、クアドリフォリオよりもイージーで結構スポーティに楽しめるので、そんなにかっ飛ばしたり、ワインディングを攻めまくらない限りTCTでも十分かと思いましたね。
【乗り心地】
フラウのレザーシートも乗り心地が良く、新車の革シートにしては馴染みやすかったし、乗り心地は概ね良好かと。スプリントの方が16インチで、ローダウンサスじゃないサスだからなおさらですね。
トルコンATと比べると若干変速ショックを感じないわけじゃないですが、VWの乾式デュアルクラッチと比べたら変速ショックは少ないし、あまり意識しないと思います。
とにかくセレスピードとはまったく違うセミATであることは間違いありません。
ちなみに試乗したディーラーは明かせませんが、アルファロメオの正規ディーラーでブログを開設しているところで試乗車を用意しているところは色々と出てきているので、チェックしてみてください。
書込番号:12128873
0点
もんちっちさん
試乗感想ありがとうございますm(_ _)m
非常にわかりやすくて頭の中で想像ができます(^O^)
ああ…
早く乗りたい…
書込番号:12129118
0点
もんちっち♂さん、こんばんは。
試乗インプレごっつぁんです!マルチエアエンジンは相当良くなってるみたいですね。FIAT-Alfaもようやくのバルブトロニック、期待にたがわずというところですね。
TCT vs DSGの比較、興味があったところですが、ダイレクト感があるのであれば、Alfaらしくて期待にたがわぬ出来のようですね。
フラウのシートに好印象を持たれたようで、同じシートを選んだ私としては嬉しい感想です。他のクルマのレザーシートとは感触が違うんですよね。表面の革がしなやかで、シート内部の構造もしっかりしていて私も今ではお気に入りになっています。
それにしても、オートエアコンと電動格納ドアミラーはうらやましいなあ・・・。自分の1.4ターボスポーツにも付けられないかな、と思ってます。
書込番号:12129323
0点
じ〜一号さん
フォア乗りさん
コメントありがとうござます。
我がミトは、コンペティツィオーネのグラフェィテグレー/ブラックレッドファブリックなので、残念ながらフラウレザーじゃあります。フラウレザーはクアドリだったら必然的になるので、クアドリを買うことになっていたら満足していたでしょうし、本日の試乗車でフラウレザーを試すと少々悔しい気もしますね。
それよりもマルチエア&TCTの組み合わせは予想以上に良かった。クアドリじゃなくても十分パワーはあったし、不満はない。むしろクラッチ操作で気を使わない分、シフトチェンジが自在にできるし、もしかすると慣れないMTクラッチの操作よりも速いかも…と思えるようになってきました。
それに我がミトの組み合わせ(コンペティツィオーネのグラフェィテグレー/ブラックレッドファブリック)は、11月発注分を最後になくなるそうです。
しかも現段階でこの組み合わせは、15台程度しか発注がないとも…
あとは、クアドリを買えない代わりに外観だけでもクアドリにしようかと。値下げがあったので、その分モディファイに当てようかと思っています。
書込番号:12129484
0点
もんちっち♂さん、
じ〜一号さん、
フォア乗りさん、
こんにちは!
もんちっち♂さん、試乗レポートとエトナの写真ありがとうございました(^-^)
TCTは担当の営業の方から試乗車が来たら遊びに来て下さいと言われてるので、私も楽しみにしています!
他県の営業の方からも、研修で乗ったらしく、加速がしびれますよ!と聞いたので パワーの差はあまり無いみたいですね。
2月予定だった納車日が1月下旬まで少しだけ縮んで喜んでます(^-^)
私も早く乗りたい(;^_^A
ミトの集会なんてないですかね!?。
あったらいいな〜っと思ってます。皆さんにも会ってみたいしm(__)m
書込番号:12131637
0点
本日は都内某ディーラーでTCTコンペティツィオーネを試乗しました。
ボディカラー:ビアンコスピノ トリム:スポーツファブリック(ブラック)
まずコンペティ専用装備のパドル操作から…
パドルシフトは、Dレンジに入れたまま作動できるけど、他社のように右側の+レバーを6速
から先にタッチしてもすぐにDレンジ(オート)にはならず、ちょっと経ってから自動でDれ
んじになるようで、他のギア、例えば2、3速の状態でもある程度の時間、シーケンシャルモ
ードを使用しないと自動的にDレンジに戻る仕組みになっていました。
シフトダウン時には、日産のシンクロレブコントロールみたいにブリッピングが結構きくよう
になっているみたいです。それもかなり意図的というか…DNAのモードをDにしておくと過
剰演出と思えるくらいきく。
次に乗り心地は、17インチホイールを装着している割に、1.4Tスポーツみたいにコツコ
ツ突き上げることはないので、結構快適になったかも。
あと前回の試乗では気付かなかったスタート&ストップシステムでは、停止時にエアコンの送
風はしていました。スタート時に若干タイムラグはあるけど、思ったほど遅くはなかったです
ね。
あとDNAをDモードに入れてシフトアップさせると、変速ショックは大きく感じましたね。
ディーラーの店舗内には、わたくしが注文しているグラフェィテグレーがあったので、そちら
の画像も載せておきます。
書込番号:12138536
0点
追記
パドルシフトは画像のとおり、ハンドルと連動してまわります。旋回時にも使用できるように設置されています。
それとナビゲーションは、パイオニアの楽ナビMRZ99が装着され、バックアイカメラも装着していました。
書込番号:12138570
0点
スプリントに続いてコンペティツォーネまで、短期間に連続試乗インプレありがとうございます。
パドルシフトの制御は意外でした。前車の147セレでは、回転数による強制シフトアップとシフトダウン抑止だったので、シフトして一定時間後にDレンジに入る、というのが一瞬「?」でした。考えてみると確かに合理的です。パワーの有効活用と燃費と使い勝手を考えるとこのような制御が理に適っているのでしょうね。
Dモードでのブリッピングの動きはある意味予想通りでした^^;しかし、ちょっとスポーツ的感覚を強調するほうがAlfaらしいと思いますのでよろしいのではないかと。
足回りについても改良が入っているようで、Alfaの力の入れようが伝わるようです。細かなギャップでのコツコツした感触は1.4ターボスポーツの特徴ですが、万人が受け入れられるものではないので、サスの設定が変更されたことも人気の拡大に一役買うでしょうね。
エンジンとミッション、サスの変更でMitoに注目してくれる人が増えると嬉しいですね。
もんちっち♂さんのスプリントとコンペティツォーネの試乗インプレを読ませてもらって、クワドリフォリオ、スプリント、コンペティツォーネの3つのタイプで初めてMitoの完成形が出揃ったという感想を持ちました。ここから考えると、日本で発売された1.4ターボスポーツは、何だか先行量産型の投入だったような印象があります。
旧型ザクと量産型ザクみたいな?
書込番号:12139572
0点
もんちっちさん
フォア乗りさん
こんばんはm(_ _)m
とてもわかりやすいレポートありがとうございます
画像見て気づいたのですが、ウインカーとワイパーは日本車と逆だったのですね。
危うく、納車の一発目でワイパーを作動する所でした(-.-;)
フォア乗りさん
それを言うならドムの三連線じゃないかと… (⌒〜⌒)
書込番号:12139767
0点
はじめましてです。スゴくカッコいいですね。高級コンパクトカーって感じですね。シートが絶品で、長距離でも疲れ知らずで乗り心地良さそうですね。愚問ですが、やはりガソリンなのでしょうか。ガレージイタリアから、ディーゼルとガソリンの両方があるようにも思うのですが。
書込番号:12140121
0点
西岡きよしさん
はじめましてm(_ _)m
ミトは全てハイオク使用となります。
書込番号:12140192
0点
西岡きよしさん
初めまして。
確かに日本の正規販売車はすべてガソリン(無鉛プレミアム仕様)で、TCT車発売以降は
1.4リッターマルチエア仕様になります。(ただし、クアドリフォリオベルデとTCT車
では出力が違いますが…)
ヨーロッパ仕様には、ガソリンの他、ディーゼルもあり、ガレージ伊太利亜では中古車で
1.6リッターの直噴コモンレールディーゼルが販売されていましたね。
あと、埼玉にあるガレージエストでも並行輸入で同じ1.6リッターのディーゼルが販売され
ていますが、こちらも現在在庫があるのみ。
もし新車でこれからイタリア本国へオーダーしても、9月から規制強化された新長期ポスト規
制より、この1.6リッターのディーゼルはクリアできず入手できません。
もしアルファロメオのディーゼルを新車で入手するなら、ジュリエッタならガレージエストで
販売されています。
ミトの1.6リッターディーゼル乗りましたが、6MTで発進時にクラッチとアクセルの操作
で慣れるまで気を使いますが、低速トルクは32kgもあるので加速はガソリンターボよりも
凄いです。(設定は6MTしかありません)
参考までにミトのディーゼルの画像載せておきます。
書込番号:12140640
0点
西岡きよしさん、こんばんは。
Mitoは正規ディーラーの扱う車両は、じ〜一号さんの書き込まれた通り、すべてガソリン(ハイオク指定)の1.4Lターボとなります。
ガレージエストでは、1.6JTD16v(ターボディーゼル)を扱っているようですが、当然ながら左ハンドルです。標準装備品も日本向けよりは簡素化されていますので、オプション選択の装備品が多くなっています。
http://www.garage-est.co.jp/new/alfa_mito/
パソコンから見てください。
書込番号:12140643
0点
西岡きよしさん、はじめまして!
もんちっち♂さん、
じ〜一号さん、
フォア乗りさん、
こんばんはm(__)m
ディーゼルの加速がそんなに凄いとは以外でした(;^_^A
あと、みなさんの情報と知識がとても広いのでいつも観ていて感心しますm(__)m
私も暇さえあればいろんなサイト観てますがまだまだです(;^_^A
最近、カー雑誌観てもミトの記事がほとんど無くなってきたので、今回のTCTの販売と値引きでもっと盛り上がりくれればと思ってます(^-^)。
書込番号:12140822
0点
もんちっちさん・ジー号さん、貴重な情報をありがとうございます。なるほど、ネックは新ポ長規制ですか、ユーロより3年早いですもんね。世界には低維持費で良い車が沢山有るのに、日本には入って来ないのをとても残念に思います。
書込番号:12141332
0点
皆さん、こんにちはm(__)m
納車が早まって、12月中になりそうです!とディーラーから連絡がありました(^-^)
年内には乗れそうなのでとても嬉しい(^O^)/
でもお盆に頼んで12月だから4ヶ月です 早い方なのかな。
久しぶりの左ハンとマニュアル。
次に買い代える時は、時代の流れでハイブリッドや電気自動車とか になるような気がするので、運転を楽しめる車は最後かな〜(;^_^A
書込番号:12183500
0点
納車が早まってよかったですね。これで身悶える期間も少なくて済みますね。
実は今日、初めてトラブりました。出先でバッテリー突然死です。出かける時まで何の異常も見られなかったのですが、書店の駐車場で帰ろうかとキーを捻るもウンともスンともいわず。「あ、これはキタなー」と思いました。Alfaの純正バッテリーはこれがあります。147に乗っていた時、経験したことがありました。電圧が下がっている兆候も見せずに突然ダメになります。マルチエア仕様のバッテリーは、容量も大きい別メーカー品だそうで、みなさんは心配しなくてよさそうです。
アレーゼに連絡して、バッテリー交換の依頼をして、P.A.S.Sのフリーダイヤルに電話しました。30分後、レッカー到着し、そのままアレーゼへ。30分ほどでオルタネータのチェックと対策品のバッテリー交換をしてもらいました。バッテリー代は\28,000を工賃込み\23,000にしてくれました。
「1年以内なら消耗品も保証対象だったんですが、タイミングが悪くて申し訳ないことです。」と言われましたが、対策品のバッテリーは2年保証だそうだし、実質バッテリー代しかかかってないし、輸送費タダだし、先行投資のうち、と割り切っています。できれば147の時と同じように、BOSCHのハイテックシルバーあたりを指定できればなお良かったのですけど。
そこで少し雑談をしましたが、私の住む県のアレーゼにも、ビアンコスピノホワイトのスプリントと、アニバーサリーレッド左ハンドルのクワドリフォリオヴェルデが入ってきていて、スプリントが試乗車になっていました。「評判良いんじゃないですか?」と聞いてみると、これが全然ダメだということでビックリしました。
私の住む土地では、スプリントは「ゴルフと変わらん。タダのオートマ。面白くない。」というお客さんが多くて、未だに1.4ターボスポーツが売れているそうです。デザインが良いだけに、女性客も興味を示すそうですが、大抵チンクに流れるそうです。
クワドリフォリオはやはり左ハンドルがネックになっていて、乗りなれた人以外は消極的、だそうです。右ハンドル仕様はスプリントとコンペティツォーネの生産に部品を取られて納期が定まらず、結局1.4ターボスポーツの在庫分が売れていく、という状況だそうです。
田舎って不思議です。
書込番号:12186263
1点
フォア乗りさん、こんばんはm(__)m
バッテリー突然死?ですか(;^_^A 私も経験ありますが凄い焦りますよね。
突然やってくるし・・・
でも安く済んで良かったですね(^-^) 故障は困りますけどね(;^_^A
こちらの店ではTCTはクアドリより評判良いみたいですよ。半分は他県の方のようですが。
フォア乗りさんのコメント観てて、故障もそんなに心配はしてませんが、10年はミトを愛して過ごそうと思ってます!
早く逢いたいです。
書込番号:12187000
0点
皆さん、こんばんは<m(__)m>
私のクアドリが予定より早くディーラーに到着しました(*^_^*)
本契約も無事に終わり後は納車を待つだけです。
純正のナビとバックアイカメラ、ナンバーボルトキャップ、を付けました!
12月の頭には乗れそうです。
書込番号:12206019
0点
群馬安中さん
おめでとうございます。
めちゃ格好いい(≧∇≦)
僕は明日tctの試乗の予定ですが、チビと嫁さんが胃腸炎の為行けないかもしれません(T_T)
書込番号:12206085
0点
じ〜一号さん、こんばんはm(__)m
あらら、、、ご家族様が早く良くなることを祈ってます。
TCT、私も乗りました!
ダイナミックモードはしびれました(^O^)/
信号待ちのアイドリングストップは大丈夫なんでしょうけどバッテリーがかわいそうな気がして・・・
私のにも付いているので毎回乗る度に解除して乗るようになると思います(;^_^A
純正ナビのアルファのマークを早くみたいですね(^-^)
書込番号:12206203
0点
群馬安中さん
ありがとうございますm(_ _)m
僕もアイドリングストップには同感で恐らくスイッチはOFFになっていると思います。
試乗いいな〜(≧∇≦)
先ほどネットサーフィンしていたら、tctの試乗動画発見してそればかり見ています(T_T)
マフラーのサウンドいい感じですよね〜
書込番号:12206269
0点
皆様お疲れ様です
m(_ _)m
今日tctの試乗に行ってまいりました。
試乗して思った事です。
@ 乗り心地はゴツゴツ感は全く無く非常に良かったです。
A パドルシフトはシフトダウンすると二速落ちます。
B ターボラグは感じられませんでした。
C DNAのスイッチは1秒位で非常にスムーズに入ります。
D アイドリングストップはディーラーの方はバッテリーは大丈夫と言っておりますが、群馬安中さんのおっしゃる通り心配です。
E 純正のバックモニターは車幅のラインが表示されないそうで、スーパー等駐車する時はサイドミラーで車線を確認しながら駐車するようになると思います。
F 鍵が格好いい(≧∇≦)
G 嫁さん初の外車でワイパーとウインカーを間違える。
( ̄○ ̄;)
後、私事ですが11月末の船便に間に合わず納車が遅れる事になってしまいました(T_T)
書込番号:12210808
0点
じ〜一号さん、こんばんはm(__)m
試乗、行けたんですね!ご家族の調子も良くなったのかな(^-^)
アイドリングストップは解除してもエンジンかける度にリセットされて解除がとかれるので、エンジンかけた後の解除が儀式になりそうです(;^_^A
納車が遅れそうなんですね(>_<) 早まるのはいいですけど遅れるのはキツいですね。
私もクアドリの動画ばっかり探して観てる毎日なので(;^_^A
書込番号:12211144
0点
PDI出荷日確定しました。
11月23日。この日にPDIを出て、ディーラーに向かうそうです。
おそらく25日にディーラーに到着し、月末までに登録、納車です。
なによりも上陸していたことに、妙に感激しちゃいました。
オプションは最終的に、クアドリフォリオヴェルデに近づけるべく、ヘッドランプ&テールランプのチタニウムべゼル、チタニウムドアミラーカバー、フロアマットをディーラオプションとして発注。
あと個人で、ナビゲーションはALPINE X08Sにビーコン、ETCとクアドリフォリオのデカールを用意して準備万端!
あと、17インチホイールをチタニウム仕上げにすることも計画。これで本国仕様のクアドリフォリオヴェルデの標準仕様になるかと…
書込番号:12227286
0点
もんちっちさん、こん○○は。
3月に先行予約しはや幾年、やっと今月末納車の案内が来ました。
コンペツィオーネ、c:グラフェイテグレー、レザーシートなので
ほぼ同じですから、たぶん同じ船便でしょうね。
納車まであと少し待ちましょう。
..待ちくたびれましたが..。
ナビまで準備しているということは、あの化粧パネルと金具だけで
とても良心的値段のナビ取付キットやCAN-BUSアダプターまで!?。
うちでは事業仕分けに遭い、PNDです。
書込番号:12232853
0点
皆さん、こんにちは。
群馬安中さん、もんちっち♂さん、まおうJr.さん、
いよいよですね。実際に自分の物が手の内にくるとなると、試乗などとはまったく違うワクワク感がありますよね。でも、ここからの1日々々が長いんですよ〜。却って仕事が忙しかったりしてくれたほうがよかったりします。納車になったら書き込みヨロシクです。
じ〜一号さん
あらら、船便遅れてしまいましたか、とても残念です。試乗された感想が良かったようなので、なおさらです。何とか年内に乗れるようになるといいですね。次の船便はどれくらいで出るんでしょうね?見込みが立ったら教えてくださいね。
書込番号:12234713
0点
もんちっち♂さん、
まおうJr.さん、
フォア乗りさん、
皆様、こんにちはm(__)m
まおうJr.さん、はじめまして!
まおうJr.さんの3月とか、じ〜一号さんの話を聞くと、もんちっち♂さんの2ヶ月で納車は早いですね!
今月末は納車ラッシュですね(^-^)
うまくいけば私のも今月末になるし。
皆さんのミトの写真を貼って頂けると嬉しいです(^-^)
書込番号:12235672
0点
群馬安中さん
わたくしのミト、本日車台番号までわかりディーラーから連絡が来ました。
わたくしのミトは、もともとフィアットオートジャパンが先行して発注したものをディーラーが応募して割り当てられたもののようです。
だから9月末までにオーダーを決定して、10月初めに割り当てが判明して、11月入船分として上陸したようです。
レアすぎるオーダーのようですが、レアすぎてオーダーする人が少なかったことが幸いして納期が早かったと思われます。
書込番号:12247380
0点
もんちっち♂さん、こんにちは!
私のクアドリも私が発注した車でなく先に引っ張った車を用意したようです。
当初は2月だったので2ヶ月早まりました(^-^)
左ハンのクアドリも発注が少ないようなので、レアなタイプが早めな納車になるんですかね!
今、ナビに付ける ipod等調べてます。非常にうといので、ナビも純正だしUSBとかの取り付けも頼んだのですが無知なので勉強中です(;^_^A
結局HDDの純正ナビじゃないから音楽の録音はできないので(>_<)
書込番号:12250866
0点
純正のナビでしたら、エクリプスやカロッツェリアなので専用のiPodケーブルが別売りで
設定されています。UBSのケーブルは、アルパインの場合ありますが…
またナビではなく、純正オーディオでもiPod対応ケーブルがあるようで、こちらのブログ
に接続方法等が掲載されています。
http://plusalfa.exblog.jp/13533721/
本日ディーラーに行き、最終的なディーラーへの入荷は26日、登録はその日か30日に行う
ようです。
そしてナビ、オプションの取付で12月4日までに納車となりました。
あと現在のTCT車日本入荷状況は、年内までに約140台程度で、当初の計画400台を大幅に下回っているそうです。さらに、TCT車の販売は計画していたほど爆発的には売れてい
ないとも…MT車よりは引き合いが多いそうですが。
書込番号:12252122
0点
みなさんこんばんは
年内140台ですか〜
うちも間に合わないのかな〜p(´⌒`q)
書込番号:12252211
0点
もんちっち♂さん、
じ〜一号さん、
こんばんは!
間違えました、専用のipodケーブルでした(;^_^A
それは付けてもらったので、それでいいのかな!?
TCTでも発注が少ないのですね。あまりかぶらないほうが良いので少ないのはいいのですが、お店の経営が心配・・・(;^_^A
12月4日ですか!予定だと私のもその日です(^-^)
じ〜一号さん、絶対来ると信じてます!!!
私のナビはHDDじゃないのでアルファロメオのエンブレムは出ないそうです(T_T)
じ〜一号さんのナビに出るエンブレムを貼って下さいね(^O^)
書込番号:12252407
0点
群馬安中さんありがとうございます(┳◇┳)
必ずエンブレム張りにきます。
群馬安中さんの祈りが届いて年内にのれますように(* ̄ノ ̄)/Ωチーン
書込番号:12252442
0点
追加!
もんちっち♂さん、
接続方法のご指導ありがとうございますm(__)m
後でゆっくり観てみます(^-^)
書込番号:12252454
0点
あーきーらーさん、
こんばんは!
何色にしたのですか!?
12月5日なら もう販売店にはあるんですんね(^O^)
書込番号:12264157
0点
アニバーサリーレッドです。確か29日くらいにディーラーに来ると言っていました。(26日かも)
書込番号:12264568
0点
あーきーらさん、
即納ですね(^-^)
納車後、レポートお願いしますm(__)m (写真も!)
書込番号:12264665
0点
群馬安中さん、皆さんはじめまして
先週末クアドリのLHDアニバーサリーレッドが納車され慣らし走行中です。
ネットでMITOの広告を見て一目惚れしてしまい
そのまま一気に試乗、購入(乗り換え)の流れとなりました。
前車もその前もATで久々の左ハンドル&MT車ですので乗る度に緊張です(;^_^
シフトチェンジのたび、左手が変に動きます(笑)
それと純正オーディオにBluetoothが付いていなかったことから納車前に海外より
BlaupunktBTユニットを取り寄せ、無線にてiPhoneを繋いで楽しんでおります。
初書き込みで読みにくい文となってしまい失礼しました。。
書込番号:12268096
0点
ひーわんさん、 はじめまして!
もう乗ってるのですね クアドリ(^O^)
しかも左ハンのアニバーサリーレッド!!同じですね(^^)
私も10日後に続きますね。
慣らしはどの位する予定ですか!?
書込番号:12268435
0点
群馬安中さん、こんばんは
お返事ありがとうございます。
同じLHDクアドリフォリオのレッドです
私のはナビは付いてませんが...^^;
10日後の納車ですか楽しみですね!!
慣らしですが現在300kmほどですので1,000km程行おうと思ってます。
回転数もなるべく3000rpmに抑えて
ですが先日、我慢できずDynamicモードをほんの少しだけ使ってしまいました。。
前車が2.5Lのセダンだったのですが、MITOは車体が軽いためか
それ並、いやそれ以上なトルク感があり感動しました。
本当に楽しいクルマだと思います。
書込番号:12268599
0点
ひーわんさん、
これから納車を迎える私としては、とても嬉しい内容のコメントです(^O^)
慣らしですが、私も今は1000キロを考えてます!
また何かありましたらレポートお願いしますm(__)m
できましたら写真も(^^)
書込番号:12268925
0点
ひーわんさん、 こんばんは!
おーーー イイじゃないですか(^O^)
早速の写真、ありがとうございますm(__)m
私も早く乗りたい! と言うより早く洗車がしたいです(*^_^*)
ちなみに、タイヤは何を履いてましたか?
私のは POTENZA でした。 (本当はミシュランが良かったのですが・・・)
書込番号:12273790
0点
ひーわんさん
いいですね、アニバーサリーレッドのクアドリフォリオヴェルデ。
アルファレッドより深みがあって、キャラクターラインがうまく出てくれるボディカラー
ですね。
こちらを参考に、ボクもなんちゃってTCTクアドリにしようかと…
明日ディーラーに搬入され、登録するようです。
すでに、クローバーリーフのエンブレムと、ディーラーオプションのチタニウムべゼルと
ドアミラーカバー、そして18インチホイールも奮発して注文しています。
群馬安中さん
タイヤ、ポテンザが装着されていましたか。てっきりピレリP-ZERO NEROオンリー
だと思っていたんですが…
TCTにディーラーオプション用18インチホイールを装着するにあたり、タイヤを色々と
探しましたが、ミシュランで該当するサイズってなかったんですよね。偏平率を45%に上
げればあったんですが、45%上げちゃうとタイヤが内側で干渉するって言われたので、
ピレリP−ZEROかヨコハマS−driveに絞って、最終的にピレリの方が安かったので
注文しちゃいました。
あと、Mitoでポジションランプの作動を希望されている方に朗報。
静岡・御殿場にある「AUTOSPEC.(アウトスペック)」さんで、ウィンカー&ライトレバーを
一般的に回すタイプでポジションランプが点灯できるキットを取り扱うそうです。
価格は未定ですが、おそらく八光自動車でパッシングして点灯させる方式より多少高くなるとのことのようです。
ブログには掲載されているので、ご覧ください。
http://autospec.eshizuoka.jp/
書込番号:12273939
0点
ひーわんさん初めまして。皆さんお疲れさまですm(_ _)m
写真拝見しました。
ちょ〜カッコイイ(≧∇≦)
このアニバーサリーレッド実際見ましたがいい色ですよね!
いいな〜
羨ましいな〜
うちは未だに納車の連絡が来ないです(T_T)
書込番号:12274310
0点
群馬安中さん こんばんは
タイヤですが、ピレリ P Zero NEROが付いてましたよ。
ポテンザの場合もあるのですね
もんちっち♂さん はじめまして
アニバーサリーレッドは写真で見るよりも実際見たほうがキレイですね。
毎日クルマに乗り込む前にしばし見とれています(*´σー`)エヘヘ
TCTのクアドリはいいですねー。早く写真が見たいです!
納車された際にはレポートをお願い致します。
じ〜一号さん はじめまして
私も納車は来年の5月頃...と言われていたのですが群馬安中さんと同じく納車が早まった
ようですので、もしかしたら急に連絡が来るかもしれませんよ。
書込番号:12274539
0点
もんちっち♂さん、
18インチにしたのですね(^O^) カッコイイィィ!!
タイヤですが、私もてっきりピレリP-ZERO が履かれてくるものだと思ってたので
最初に見た時、ちょっと時間が止まりました(・_・;)
そしてスモールライト!観ましたよ(*^_^*)欲しくなりました・・・
じ〜一号さん、
元気出して↑↑(^O^)/ ここに来てる皆さんも祈ってくれてますよ(^O^)
ひーわんさん、
私も、きっと、乗る前に、見とれて、しばらく車に乗らない自分を想像できます(^。^)y-.。o○
書込番号:12275341
0点
本日、ディーラーから、登録用の委任状の判子の押し具合が薄くて印鑑証明との照合が微妙と言われてしまいディーラーへ行ってきました。
そしたら…やっぱり、我がミトはちゃんと来ていました。
この状態でも十分!これからなんちゃってクアドリフォリオにするのが惜しくなりましたね。
画像のっけておきます。
あと昨晩、夜ふかしてして、グラフェィテグレーのクアドリフォリオ仕様を合成編集してみたので、併せてどうぞ…
書込番号:12280077
0点
もんちっち♂さん、こんばんは!
写真ありがとうございます<m(__)m>
いいですねぇぇ グレー(^O^) 内装もとってもキレイ・・・
見慣れない色合いなのでとても新鮮です。
これに18インチ!! カッコイイですよぉぉ 絶対(^O^)/
書込番号:12280692
0点
皆様おはようございます(^∀^)ノ
昨日ディーラーから連絡ありました。
船便が15日で陸運局、コーディング、カーフィルム等で納車が30、31日ギリギリいけるかも…だそうです(-.-;)
陸運局が27までなのでそれを越えてしまうと、納車は来年の半ば…
まさに瀬戸際<(^ー^ι)
神様、仏様、群馬安中様何とぞ年内納車
お願い┌(゚ロ゚)┐
します!!↓┌(_ _)┐↓
書込番号:12282564
0点
じ〜一号さん、こんにちはヾ(=^▽^=)ノ
良かったですね(^-^)連絡来たじゃないですか!!
後は営業の方の尻を叩いて是非年内納車を(^O^)/
いや〜 良かったです(^-^)
書込番号:12282955
0点
走行距離が約400kmになりました
慣らし完了までまだまだ時間が掛かりそうです。
もんちっち♂さん こんばんは
TCTコンペティツィオーネの画像見させて頂きました(^-^)
グレーはカタログでしか見たことがないのですが、実際の写真はとてもキレイ
な色ですね!それに内装の色合いもカッコイイですし!
昼間見ると、どんな感じなんだろう??気になります。。
じ〜一号さん こんばんは
連絡来てよかったですね!!
出先より携帯電話にてお祝いの言葉を書き込もうとしたら
ログインパスワードを忘れてしまい、どうにもこうにも(笑)
年内納車が出来るよう祈っております。
書込番号:12285771
0点
ひーわんさん
群馬安中さん
有り難うございますm(_ _)m
納車までの動き、随時書き込んでいきますね(^∀^)ノ
書込番号:12285862
0点
みなさん、こんばんは。
12月は納車ラッシュになりそうですね。特にじ〜一号さんのMitoが年内納車に間に合うことを祈ってます。
タイヤの話題が出ていましたが、私の1.4ターボスポーツはMICHELINのPILOT Exaltoを履いています。私の住む県のアレーゼで出たMitoで、MICHELINを履いていたのは私のMitoだけだそうです。(他はPIRELLIのP-Zero Neroばかり)前車の147の時もPILOT PRECEDAでした。アレーゼの人たちも「2台続けて珍しいですね」との事。縁かな〜と思っています。
書込番号:12286500
0点
皆様こんばんは、フォア乗りさんお久しぶりです
今日、ディーラーに用事があったのでクアドリのタイヤを見て来ました。
タイヤは詳しくないのでよくわかりませんが…
dutside???
書込番号:12290421
0点
じ〜一号さん、こんばんは。
多分これは「OUTSIDE」で、タイヤの向き(こちらが外側)のマーキングですね。見た目はブリジストンっぽいですが・・・・。
書込番号:12291236
0点
そうなんですか(≧∇≦)
タイヤの事は全く無知で…
お恥ずかしい(^_^;)
またディーラーに行った時にちゃんと写真撮っておきます。
書込番号:12291295
0点
皆さん、タイヤのことで話題が続いておりますね。
本日、ディーラーに18インチ用のタイヤを渡しに行った時に我がミトの17インチタイヤを確認したら、なんとミシュランパイロットが装着されていました。
ピレリ18インチにするのがなぜかもったいなくなりましたね。
あと、試乗車に用意されていたクアドリの銘柄がダンロップだったことも判明しました。
ご報告までに。
書込番号:12291733
0点
私もGTVの前、MGFに乗るまでは気にしたことがありませんでした。タイヤの事はちょっと調べられると面白いとおもいますよ。それに、乗っているうちに気になってくるものです。もうちょっと静かなのがいいな〜とか、いやいや、もっとグリップが・・・とか、乗り方によっても個人の好みが出てきますよ。
MICHELINでしたか。やっとおんなじ銘柄の人に当たりました〜。でも、確かに履き替えるにはちょぉっともったいないような気もしますね。P-Zeroもガンガン走るにはいいタイヤですし、迷うところですね。
書込番号:12292394
1点
いいですね ミシュランやピレリー!
日本のメーカーが嫌いな訳ではないのですが・・・・
せっかく外車に乗るので、タイヤも外国のメーカーがよかった(;^_^A
書込番号:12294464
0点
はじめまして。
フラフラと見ていたら、色々盛り上がっているようで気になり書かせて戴きます。
イモラを買って1年が過ぎ、走行も17,000kmを超えました。
タイヤですが、ピレリは過去に2度ほど裏切られているので出来ればミシュランが
いいなと思っていたのですが、納車された時には「PIRELLI」の文字が側面に…orz
標準でブリジストンがついてくるとは羨ましい限りです。
ブリジストンは値段がかなりアレなので、更に言えば横浜かダンロップくらいで
十分なんですけどね〜(^^;)
通勤に使っているのでタイヤは既にリプレイスしていますが、何も考えずにラン
フラットタイヤにして失敗してしまいましたので、再びアレコレ物色中です。
書込番号:12309014
0点
EMU31さん、
はじめましてm(__)m
イモラなんですね(o^o^o)
ステキな車ですよね!!!
最初にミトを考えてた時にイモラのカタログが送られてきて、『これだ!っっ』 て思いました(^-^)
あの時、辞令が出てなかったら 間違いなくイモラに乗ってたと思います。
できましたら写真お願いしますm(__)m
書込番号:12309622
0点
本日(って昨日になっちゃいましたが…)無事ミト納車いたしました。
グラフェィテグレーにクアドリフォリオヴェルデ用のチタニウムべゼルを装着した画像も併せて載せておきます。
あと、ALPINE製ナビがアイドリングストップ再始動後に一旦電源がOFFになり、その後走行中に画面がOFFになる症状が発生したので、あす以降原因究明にあたります。ナビ本体に問題があるのか、アイドリングストップシステムのせいなのか?
では皆さま今後とも、ミトオーナーとしてよろしくお願いします。
書込番号:12316510
0点
晴れての納車、おめでとうございますっヽ( ゚∀゚)/
今日、明日はもう早速にも乗り倒さなければなりませんね。慣らしを早く終わらせて、本調子のMitoを楽しんでください。NAVIの問題も早く原因がわかる事を祈っております。
書込番号:12316971
0点
もんちっち♂さん、
フォア乗りさん、
おはようございます(^-^)
もんちっち♂さん、来ましたね!おめでとうございます(^O^)/
私も今日の10時に納車です(o^o^o)
やっと会えます・・・\(^O^)/
後程写真撮ってまた来ます!!
書込番号:12317217
0点
もんちっち♂さん
納車おめでとうございます!!
ボディとチタニウムべゼルがとっても似合っていますね(´∇`)/
それとナビが不安定になる件ですが、私の後付けBluetoothユニットもほぼ同じ症状です。。
エンジン再始動の直後に電源が落ち接続が切れてその後、iPhoneを認識しなくなります( ノω-、)
他車にてサブバッテリーを積む等の対策もあるようですが
今のところアイドルストップを常にOFFにしております。
群馬安中さん
本日納車なのですね!おめでとうございます。
今頃は納車の説明を聞かれているところでしょうか?
書込番号:12318038
0点
ひーわんさん、
皆様、こんにちは!!!
ひーわんさんからメールいただいた時は説明を聞いてました<m(__)m>
もんちっち♂さん、
今気付いたのですが、ナンバーがミト(310)なんですね(^O^)
やっと会えました(^O^)/
久しぶりの左ハンドル、久しぶりのマニュアル・・・最初は緊張しましたが
乗りやすくてすぐに慣れました(*^_^*)
まだ N でしか乗ってませんが、今はそれだけでも十分幸せです。
これからも皆様よろしくお願いします。<m(__)m>
書込番号:12319130
0点
フォア乗りさん
NAVIの不調の原因は、どうやらアイドリングストップの影響かと思います。
純正品は、回路かなにか組み込まれていて、ALPINEのようにアイドリングストップが再始動する際に一瞬電源が消えることはないようなので…
ゆえに、現在アイドリングストップは使用中止中です。
ひーわんさん
アイドリングストップの症例はフィアット500でもあるそうです。
本日伺った御殿場のAUTO SPECさんで詳しく説明を受けました。
来週ディーラーに入庫させ、原因究明と行きます。
でも、御殿場に行く途中はなんでもなくて、帰りにアイドリングストップをOFFにしていたのに、モニターが消えたり、ナビの位置が動かなかったりしたのはやはり解せないな…
群馬安中さん
納車おめでとうございます。
アニバーサリーレッドのクアドリ、かなりエロカッコイイですね。
ボクもこの組み合わせ考えたんですが…
明日は18インチをいよいよ履かせてみようかと。これでなんちゃってクアドリになるかと…
本日、御殿場AUTO SPECにてポジションランプを装着いたしました。
ちゃんと作動しますよ。
画像でご確認を…
ついでに四葉のクローバーも貼ってしました。
書込番号:12320500
0点
ピカピカの新車ですね!
改めて納車おめでとうございます。
ナビもキレイに収まっていて素晴らしいです。私もナビつけようかなぁ...。
もんちっち♂さん こんばんは
ごめんなさい!私も今頃気付きました(; ̄□ ̄
確かにナンバーが 「310」ですね。う、羨ましいです。
書込番号:12320604
0点
大願成就、納車おめでとうございますっ(≧∇≦)
アニバーサリーレッド、良い色ですね。早く慣らしが終わるといいですね。DモードでまたMitoの違う顔が手に入りますよ。毎日通勤でお使いになるのなら、1000kmはあっという間です。楽しいうちに時間が過ぎていきますよ。
EMU31さん、こんばんは。
遅レス失礼します。PIRELLIも悪くないと思っていますが、使い方や好みによっては合わない場合も多々ありますよね。私はP-Zeroしか履いた事がないのですが、自分の乗り方と好みには合っていたみたいです。ただ、ロードノイズの大きさと減りの激しさはすごかったですね。結局MICHELINに戻ってしまいました。その他で良かったと思ったタイヤはFALKEN ZIEXです。グリップも良く、静かなタイヤでした。
書込番号:12320827
0点
皆様お疲れさまですm(_ _)m
もんちっち♂さん群馬安中さん納車おめでとうございます(^-^)∠※PAN!
いや〜カッコイイ(≧∇≦)
しかし、皆ボディカラー被ってないですね〜
僕もエトナブラックですし(^O^)
ところで、自分もポジションランプ装着を考えていますが、値段はどれくらいでしょうか?
それと、契約特典でmitoのusbが付いていたのですが皆さんは違う物でしょうか?
書込番号:12320888
0点
もんちっち♂さん、
行動が早いですね!
もう明日完成じゃないですか(^O^)
純正タイヤが倉庫にしまわれてしまうのがちょっともったいない気もしますが、18インチ履いたらまた雰囲気変わりますよね(o^o^o)
ポジションランプは工賃込みでいくらでしたか?とっても気になるのでよかったら教えて下さいm(__)m
エロカッコいい!ステキな言葉ですヽ(・▽`)/
ひーわんさん、
ありがとうございます(*^_^*)
予定通り納車になって良かったです!ナビ、良いですよ(^-^)Bluetooth使ってハンドルで操作して、楽しかったです!
じ〜一号さん、
こんばんは!
オプションについては気が合いますね(^-^)
ポジションランプ欲しいですよね!!
フォア乗りさん、
やっと来ました\(^O^)/やっとオーナーの仲間入りです!
多分、慣らしはすぐ終わると思うので1ヶ月後が楽しみです!
先程、車庫入れで前進からバッグの一瞬ですが無操作の時にアイドリングストップが働いてエンジンが止まりかけた時にアクセルをふかしたのですが、その時にエンジンチェックランプがついてしまって消えません(T_T)
しばらくしてからエンジンかければ消えるかなと思ってかけましたがまだついてます(T_T)(T_T)
初日からちょっとブルーになりました・・・・。
書込番号:12321050
0点
ポジションランプについて
・部品代 29800円
工賃込みで、今回は5万2000円でした。
作業時間は約3時間でした。
AUTO SPECさんでは問い合わせが多いようなので、やられる方はお早めに。
書込番号:12321077
0点
もんちっち♂さん、
早速の返信ありがとうございましたm(__)m
やっぱり五万はかかるのですね(;^_^A
使い果たしてしまったので、今は少し我慢しておこづかい貯めて 後程私も付けようと思います(^-^)
書込番号:12321123
0点
もんちっち♂さん有り難うございます。
結構高いですね。
群馬安中さんと同じく今は無理なので、後々になると思います(T_T)
書込番号:12321182
0点
ただいま18インチホイールに換装終了。
チョイ乗りでは、乗り心地悪化は認められず、ロードノイズも大きくなかった。
ただし、これから舗装面が悪い道を走るとどうなるか?
気になりますが…
書込番号:12323614
0点
もんちっち♂さん、
カッコィィっすよぉ(^O^)/
クアドリの純正18インチより私もこっちの18インチの方が好きですねぇ!
でも色塗るって言ってましたっけ?
このままでいいと思います(^-^)
朝、エンジンかけたらチェックランプが消えてたので一安心してます。
書込番号:12323667
0点
群馬安中さん
18インチホイール、そのまま使用しますよ。
Mitoに割く予算、きっちり消化いたしましたので、これ以上やると借金生活になりますから…
値下げしたおかげで18インチを入れることができました。
とりあえず最後の買い物は、イタ雑で…(新宿四谷のイタリア自動車雑貨店)
書込番号:12325299
0点
もんちっち♂さん、
こんばんは!
後ろのスパイダーはお友達ですか?(^-^)
私もそのお店行ってみたいです。何か新ネタ見つけたら教えて下さいm(__)m
キレイにキマッテますね(o^o^o)もんちっち♂さんのミト君は!!
今日は軽く高速乗ってみました。N走行オンリーでしたが走りやすくて満足(*^_^*)でした!
ただ100q/h走行で6速3000回転だったのでもう少し余裕というか楽に出して欲しかったな・・・(;^_^A
Dモードなら3000回転切るのかな・・・・。
書込番号:12325479
0点
群馬安中さん
イタリア自動車雑貨店にはよく行きますが、イエローのスパイダーはたまたまですね。
イタ雑では、現在年末のファイナルセールを開催しているのでよろしかったらお店&ネット
でどうぞ…
http://www.italiazakka.co.jp/
本日、初回点検受けて来ました。
わずか1週間ですが800km乗り倒し、1000km前ですが受けさせてもらいました。
それとアルパインX08Sのナビは…電源関係をやりなおし、アイドリングストップ再始動時
にも電源が落ちずうまくいったと思ったんですが…結局走行中なんでもない時に電源が落っこ
ちて、おそらくHDDが逝ったのではないかと思うほどトラブルがあったので、予備のX08
(X08Sの前モデル)と換装して使用しています。いまはまったく問題なく作動しておりま
す。
メカニック氏曰く、アルパインのX08シリーズは、どうも電圧変化に敏感で、アイドリング
ストップ車との相性が悪いのでは…との見解でした。
書込番号:12348880
0点
皆さん おはようございます。
とうとう走行距離が1000kmに達したので昨日、初回点検を受けてきました。
慣らしもほぼ完了したので雪が降る前にDynamicモードで安全に(笑)走りたいと思います。
群馬安中さん
私のMITOは高速道路では平坦路で100 km/h巡航だと2500〜2700rpmくらいですよ
結構頻繁に高速を利用していますので、もしかしたら他のクルマのように学習機能でも
付いているのでしょうか。。
もんちっち♂さん
18インチ化したMITOの画像拝見しました。
ホイールはシルバー?いやグレー?なのですね!1枚目の画像で、そのシルバーの
スポーク部分が浮き出た感じに見え、とても格好良く見えました。
ナビですが、アルパインの新型モデルでそのような症状が起きるのであれば
他社の新型のものでも起こりそうですね。
書込番号:12350095
0点
もんちっち♂さん、
ひーわんさん、
もんちっち♂さんもひーわんさんも乗ってますね(^-^) もう初回点検ですもんね!
わたしも今1000qなのでそろそろ点検出しますが(*^_^*)
もんちっち♂さん、
予備のナビまであるんですね!凄い(;^_^A
後程、貼って頂いたサイト、ゆっくり観てみます(^-^)
ひーわんさん、
私のも、昨日群馬、福島を往復してきましたが、100q/hで2500〜2700rpmでした!
最初の高速は若干登りだったのかな(;^_^A
NとD、両方で走ってみましたが Dはいいですね・・・ヽ(・▽`)/ 本当に1400CC?って思いました(o^o^o)
他の掲示板の皆さんが騒いでるブレーキの鳴きも400qくらいからしはじめて これのことかぁ って、
あとホイールが真っ黒になる汚れも これかぁ〜って(^-^)
本当は好ましくないことですが、悩みを共有できてちょっと嬉しい気分です(*^_^*)
書込番号:12356477
0点
皆さん、こんばんは。
先日、仕事で県境を超えようとしたとき、峠道が積雪していましたので、急遽スタッドレスに履き替えました。
ホイールはOZ RACINGのX-LINEアドレナリーナ、タイヤはYOKOHAMA ice GUARD BLACK iG20、サイズは純正と同じです。ブレーキキャリパーに干渉するので、7mmのスペーサーを噛ませてあります。
去年から使用していますが、FUJIコーポレーションで履き替えて、走り出した直後は「なんじゃコリャ」というタイヤでした。乾燥した路面なのに、ヌルヌル滑るんです。最初にPRELLI ICESTORM3にしようかと思っていたのですが、このタイヤがほぼ同じくらいの金額でしたので、店のスタッフにどちらがおススメか聞いてみたところ、「iG20のほうがイイですよ」という話でしたので、YOKOHAMAは履いた事が無かったこともあり、こちらにしました。
「つかまされたかなぁ」と思っていたのですが、100kmほど走ると落ち着き、グリップも問題なくなり、スタッドレスにありがちな腰砕け感も全く無く、別のタイヤのようになりました。後から教えてもらった話では、初期の滑りはice GUARDの特徴のようなものだ、ということでした。その後、積雪路を走る機会がありましたが、確かによくグリップしてくれます。今迄は、高速走行も考慮してMICHELINのX-ICEを使っていましたが、常用速度域では特に問題も無いので、しばらくは使ってみようと思います。
書込番号:12357551
0点
群馬安中さん
フォア乗りさん こんばんは
群馬安中さんDモード使われたのですね
確かに、1.4リッターのクルマとは思えない加速感ですよね
私はD→Nモードに戻した時にアクセル操作に戸惑います(^_^;)
ブレーキ鳴きはウチのMITOも大雨走行した次の日には盛大に鳴っています(笑)
フォア乗りさん
私もスタッドレスに履き替えました。
ATSというホイールにミシュランのXI2というタイヤです。
前車で3日間しか使っておらず、サイズが225と少し幅広ですが、フェンダーから
ハミ出る心配も無くテスト走行も問題が無かった為そのまま組み替えました。
ヨコハマのIG20も良いタイヤですよね。
以前はず〜っとお世話になってました(^_^)
書込番号:12362464
0点
ひーわんさん
群馬安中さん
フォア乗りさん
こんばんは。
ブレーキの話が出ましたが、別サイトの口コミでもブレーキダストや鳴きの問題が出ておりました。
欧州車は大抵ブレーキダストの量は多いみたいです。
なので、assoさんのブレーキパッドを購入しました。
納車はまだですが…
書込番号:12362722
0点
フォア乗りさん、
ひーわんさん、
じ〜一号さん、こんばんわ!
フォア乗りさんのミト君初めてです(^O^) きれいに乗ってますねー!
そろそろ2年でしたっけ?
私もスタッドレス欲しいのですがもう予算が・・・・・(>_<)
あまり雪の心配はいらないとこなので今年はあきらめて 万が一の時は
嫁の車(エスティマ・4WD)乗ろうかな(*^_^*)
ひーわんさんはもう回転数気にしないで走ってますか?
私の県は、頭文字D に出てくる 榛名山、赤城山、等走るには楽しめるとこが結構ありますから昔、昔、よく遊びました。
昨日、ミトで久々にコーナー攻めたら(碓氷峠)また行きたくなってしまいまして(^。^)y-.。o○
じ〜一号さん、こんばんは!
ずいぶん用意がいいですねぇ(^o^)
鳴きと汚れ両方解決じゃないですか!!
その後、状況はどうですかぁ??
書込番号:12362794
0点
群馬安中さん
本当は今日、納車の日取りが確定するはずだったのですが…
ディーラーに運送会社からの連絡がまだ無いそうで、日取りは明日に先送りになりました(T_T)
書込番号:12362841
0点
じ〜一号さん、
もう少しじゃないですか!!
他の掲示板でも納車は来年の2月とか4月とか 年内に納車ってあおってる方たちもいるようですから担当の営業の方に負けないでって! もうひと踏ん張りです(^O^)/
書込番号:12363100
0点
皆様、<m(__)m>
話はかなり変わりますが、いつの間にか書き込みも100を超えて110も超えました(^O^)/
とっても嬉しい・・・(^O^)
これからも宜しくお願いします(*^_^*)
書込番号:12363180
0点
群馬安中さん
みんカラ(車snsサイト)は入ってないですか?
書込番号:12363221
0点
皆さん、こんばんは。
ひーわんさん
ATSのホイール付くんですね( ゚д゚)
去年履き替えたときには、どのホイールがMitoにはまるか、情報が少なかったもので、数少ない実績の中からOZ RACINGにしましたけれど・・・。ひーわんさんの書き込みを見てから調べてみたら、正式対応でなくても実績のあるホイールがありますね。来年は夏用のホイールも考えてみようかな、と誘惑に駆られております。
タイヤ、iG20使ってらしたんですね。やっぱり、同じパーツ使っていた話を聞くと安心できますね。X-ICE/XI2は147の時に使っていました。いいタイヤだと思います。iG20→XI2のひーわんさんとXI2→iG20の私とではちょうど逆パターンですね。
群馬安中さん
車体表面がきれいなのは、ひとえにガラスコーティングのおかげですね。私はMitoを購入してすぐに「クォーツガラスコーティング」という石英ガラスのコーティングをしてもらいました。先月、表面処理のメンテナンスをしてもらったので、またピカピカになりました。
改めて写真見るとホイール汚れてますねー(´Д`;)
洗っとかないと・・・。
じ〜一号さん
ブレーキパッド、私も購入考えてます。装着したら感想聞かせてもらえるとうれしいです。
納車日の連絡は明日ですか。何とか年内に間に合ってくれるようにお祈りします(`Д´)ゞ
書込番号:12363705
0点
群馬安中さん
楽しそうなところが近くに沢山あっていいなぁ。
私の県はすぐ隣ですよ(^o^)/隣というか上というか...米のおいしい..
回転数ですが、もうほとんど気にせず踏み込んでます(^▽^;)
じ〜一号さん
ASSOのブレーキパッドは評判が良いそうですね。
良く効くのに汚れないとかで(⌒-⌒)
フォア乗りさん
私もATSのホイールが付くとは思っておらず、高い純正ホイール代を覚悟してました。。
群馬安中さんのコメントを見て驚きました
まるで新車のようにキレイなのに2年乗られているのですね!
ボディも何かのコーティングをされているのですか?
書込番号:12364044
0点
群馬安中さん
フォア乗りさん
ひーわんさん
こんにちは。
先程ディーラーから連絡ありまして、年内の納車不可能になりました(T_T)
納車日は1月9日に決定になりました。
群馬安中さん
僕はここだけだと交流に限界があるので『みんカラ』に入りました(^∀^)ノ
書込番号:12365570
0点
ひーわんさん、こんにちは。
乗り出して1年と半年ですね。コーティングはしています。「クォーツガラスコーティング」という石英ガラスのコーティングです。車体全面に石英ガラスを吹き付け、その上から表面処理をしているそうです。5年間の保証が付いていまして、1年毎に表面処理をやり直すメンテナンスを受けられます(有料ですけど)。先月このメンテナンスを受けたばかりですので、すっかりキレイになりました。
じ〜一号さん、こんにちは。
う〜ん、とても残念です(つд・` )
ここは切り替えて、新しい年から乗り出せるといいほうに考えましょう。
『みんカラ』入られたんですね。たまに覗いているんですけど、どう参加したらいいものか、サービス内容をよくわかっていないので勉強しますです、ハイ。
書込番号:12365641
0点
フォア乗りさん
是非お待ちしておりますm(_ _)m
僕は『讃岐の国』という名前で登録しております(^∀^)ノ
書込番号:12365815
0点
フォア乗りさん、
ひーわんさん、
じ〜一号さん、 こんばんは!!
フォア乗りさん、 ひとつ気になるところがありまして・・・ グリルの奥に黒いハッポウスチロールのような部品?ないですか!?
あれって劣化(年数経つと)したらどうになるのかちょっと心配なんですけど(ボロボロになりそうで)・・・・。
今のところ大丈夫ですか??
ひーわんさん、
あらっ お隣さんだったのですね(*^_^*)
関越走ったらスライドしますかね(^^)v 冬はタイヤ買えないので春になったら、ひーわんさんのエリアにお邪魔しようかな(^O^)
じ〜一号さん、
(T_T) そうですか・・・残念ですけどしょうがないですね・・・
みんカラって良いですかぁ? まじまじと観てないから今度ゆっくり観てみますね(^^)
情報量が多いのかな!?
書込番号:12366662
0点
皆さん、こんばんは。
じ〜一号さん
早速見させていただきました。じつは讃岐うどん大好物です。私の住む県では、「はなまるうどん」「丸亀製麺」がメジャーどころで、特に「丸亀製麺」は車で10分ほどのところにありますので、両親をつれてよく行きます。
いつか本場で食べてみたいと思っています。
群馬安中さん
ありますね、発泡スチロール。軽量化と歩行者保護のためにこうなったらしいのですが、せめて樹脂シートか何かで覆ってくれると良かったと思います。殆ど見えないところですけど、洗車とか、点検のとき気になりますよね。
いまのところ、私のMitoでは、件の発泡スチロールに目立った変化は見受けられません。もし劣化したとしても、安いものだから交換してもらえばいいや、位の意識です。一応、黒く塗ってあるのが表面保護の塗料(?)らしいです。
書込番号:12373118
0点
皆様こんばんは!
納車時貼ろうと思って忘れてた 純正のETCとナンバーボルトキャップです(*^_^*)かなり気に入ってます!誰も気付きませんが(^_^.)
フォア乗りさん、
いつも丁寧に教えて頂きありがとうございます<m(__)m>
私も気にするのやめました!もし劣化したら交換すればいいや(^。^)y-.。o○
じ〜一号さん、
みんカラ観ましたよぉ(^O^)/ 皆さん凄い!よく自分であんなにいじれますねぇ パーツ取り付けにしろ配線にしろ・・・参考になります 写真付きだし(^.^)
話は変わりますが、2度燃料入れて、600km 46.2Lで 12.9km/L と 550km 44L 12.5km/L でした。高速と一般道の通勤がほとんどです。
最初の 46.2L入れた時は警告音まで鳴ってもう少しでガス欠でした 危なかった(^_^;)
書込番号:12381819
0点
はじめまして。
MITOご購入、おめでとうございます。
僕はジュリエッタの発売状況を見守りつつ、MITOの6MTに心を動かされています。
僕の先輩が年代もののアルファ・スパイダーに乗っており、それに感化されて、いつかは!と思っています。
LHをご選択されたとのことですが、RHと乗り比べての判断でしょうか?
僕は田舎暮らしですので、たいがいのお店の駐車場はただ同然、料金支払機で煩わされる機会が少ないならLHも魅力的ですね。
ちなみに我が家にはフィットと軽トラがあり、それでたいていの用事は間に合います。
ジュリエッタの値段や燃費、なにより車重しだいではMITOのほうに傾く可能性が大きいです。
ディーラーの対応が心配ですが、そこはみんながくぐる関門、半ば楽しみにしています。
ま、夢ですけれどね。
それでは、納車されましたらまたレポート期待しています。
安全運転でお楽しみください。
書込番号:12415440
0点
皆様、明けましておめでとうございます<m(__)m>
soramu88さん、
はじめまして!
MITO、、いいですよ(^O^) ジュリエッタもいいですけど・・・
私は自分用の車は2ドア! と決めているのでMITOにしました。
ウインカーが左なので、マニュアルならLHの方が良いかなと思いLHにしました。
ジュリエッタは今年の秋頃のようですね(^.^)
フォア乗りさん、
こんばんは!
間違えでしたらスミマセン(^_^;)
本日の15時頃、家族と他県の温泉に遊びに行ったのですが、R20線でフォア乗りさん使用の(冬用のホイール)と同じミトと数分ランデブーでした!!
もしかしたらフォア乗りさんかなと思いまして・・・(*^_^*)
書込番号:12451848
0点
あけましておめでとうございます。
なるほど、2ドアへのこだわりがあるのですね。
MITOはスタイリングがいいですね。
ジュリエッタは秋ごろですか…。
情報、ありがとうございます。
お互い、いい年にしましょう!
書込番号:12452836
0点
みなさん、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いしますです。
群馬安中さん
それ、多分私で間違いありませんヾ(●´ε`●)ゞ゜
R140からR20へ渡るバイパス道路の陸橋から私が後ろにつきましたよね。アニバーサリーレッドのクワドリフォリオで、ナンバープレートの地名を見て、「まっさかね〜」と思っていたのですが、まさかまさかの大当たりだったとは!
後席に娘さん(女の子に見えましたけど合ってます?)、助手席は奥様でしたか?運転席の群馬安中さん(らしき人)に注意を払っていたのですが、「そんな偶然はね〜」と考えて先を急いでしまいました。今考えればなんて惜しい事をしたんだろう、と思います。ちょっとでもお話できれば楽しかっただろうなぁ・・・。
あの時は、組み立て中のパソコンの部品が急遽必要になって、パーツショップに買いに出たところだったんですよ。それにしてもこんな偶然があるなんて、何だか楽しくなってしまいます。今度いらっしゃる機会があれば、地元のおいしい食事処を紹介しますよo(*^▽^*)o
書込番号:12452852
0点
soramu88さん、
そうですね! 宜しくお願いします<m(__)m>
フォア乗りさん、
やっぱりフォア乗りさんでしたか(^O^)/
『中央道下り談合坂SA辺りからの登り』って前にコメントにあったじゃないですか、、そこを通った時に私も6速で駆け上がりました!フォア乗りさんが前に言ってたなぁ と思い出してこの辺りにいらっしゃるのかなと思ってました。その後、後ろにアルファレッドのミトがついて娘に後ろにミトがいるぞぉって言ったので振り返って見てました(^.^)
フォア乗りさんが追い越して隣車線に来た時にホイール見て あれ?フォア乗りさんかな?
って嫁さんと話してました(^_^.)
それにしても偶然ですねぇ こんなこともあるんですね(^O^)
次はまえもって伝えますので宜しくお願いします(●^o^●)
富士山が良く見えて、食べ物が美味しそうで良い街ですね!
これからも宜しくです(*^_^*)
書込番号:12454026
0点
セナの息子さん、こんばんは。
私は1.4ターボスポーツに乗って1年弱です。ようこそAlfaの楽しい世界へ。
TCTには非常に興味があります。VWのDSGとどのように違うのか?そしてマルチエアエンジンの仕上がり具合など気になるところが沢山あります。
うらやましいのは、オートエアコンと電動格納ドアミラーです。狭い立体駐車場に停める度に、窓開けて運転席側のミラーを手で畳んでいる私としては、後付できないものかと密かに考えております。
私の住む県では、ミトは発売直後でも10台以上売れていたはずなのですが、同じ車に出会えません。やっぱりMTだと限られた人しか興味を示さないみたいで。
先日やっと?イモラリミテッドと並んで走りました。色とホイールは違いますが、ミトの走る姿をやっと自分の目で見られました。「自分のミトもこう見えているのか」とニヤけてしまいました。
スプリントとコンペティツォーネが発売されて、この車に食指を延ばしてくれる人が増えることを期待しています。
書込番号:11501162
0点
フォア乗りさん
はじめまして、返信ありがとうございます。 こちら県にも、白とレッド走っました。フィアット500もたまに見かけるようになりました。o(^-^)o
以前よりイタリア車が増えて来たように思います。 僕が予約したミトの色は、アリバーサリーレッドにしました。ディーラーで今、予約しないと今年は、納車が無理とゆわれました。ある時、僕の横をミトが通り抜けて感動しましてディーラーへ行きました。 でもフィアットが新開発したエンジンとTCTが少し不安と期待ですね。またミトの情報よろしくお願いします。
書込番号:11502870
0点
セナの息子さん
フォア乗りさん
お疲れ様です。
僕は日本一小さい県に住んでいて、ミトは現在九台走っています。
その内ホワイトとレッドを見た事があります。
僕もその車にいつか乗る事を想像して半ニヤケになりましたよ(≧∇≦)
書込番号:11504255
0点
じ〜一号さん お疲れ様です。 高松のアルファロメオディーラーでは、30万円が必要でした。 そちらでは、どうでしたか?それから、1年前にディーラー行った時にTCT出たら、何色が良いですか。 BOSEは、付けましか。 とか、聞かれました。 今思えば、こちらのディーラーでも、数台しか取れませんからね。 東京とか大阪とか都会が優先されるでしょうね。 また何か情報があれば、よろしくお願いします。m(__)m僕も首を長くしてディーラーからの電話を待ってますよ(^O^)
書込番号:11511752
0点
セナの息子さん
こんにちは。
セナさん高松なんですか?
とっても偶然ですが、僕も高松です(◎o◎)
書込番号:11511870
0点
セナの息子さん
じ〜一号さん
こんばんは。
本日は、仕事で移動中にエトナブラックのミトとすれ違いました。近づくにつれ、遠ざかるにつれ、光の当たる加減で色味が替わってキレイでしたよ。
直後に右折待ちの500を追い越しました。ヴィンテージグリーンのハッピー!でした。
スプリントとコンペティツォーネにはメタリックグレーが追加になるみたいですね。
書込番号:11512774
0点
お疲れ様です。
確かにエトナブラックは光の加減でこげ茶色に見えますよね(^O^)
グレーはカタログで見ました。
みんから、というサイトで見たのですかグレーが走っているのを見かけたという人がいました。
並行品でしょうか?
それとも塗装したのでしょうか?
真意の方が気になりますね(?_?)
書込番号:11513587
0点
じ〜一号さん
フォア乗りさん
こんにちは。
皆さん、いつも情報やレポートありがとうございます。
話しが変わるのでしが、じ〜一号さんは、関西自動車で修理されるのですか?
僕のいつもお世話になっている車屋は、関西自動車とつながりがあって、任そうと思います。メカニックさんは、ルノースピーダに乗ってますし、けっこうイタ、フラの車多いですよ。
p(^^)q
書込番号:11516758
0点
セナの息子さんお疲れ様です。
そうですね。
メンテナンスは関西自動車になると思います。
以前クーペフィアットに乗っていた時もこちらでお世話になりましたo(^-^)o
書込番号:11516774
0点
じ〜一号さん
納車されたら、対向するかも、しれませんね。
なんかワクワクしますね。もし僕の解る範囲であれば、何でも、相談に載りますよ。
今日は、日本代表でも、応援します。
勝ってくれ日本p(^^)q
書込番号:11516874
0点
セナの息子さん
対向したら手ふりま〜す(≧∇≦)
サッカー是非とも頑張って欲しいですね。
書込番号:11516907
0点
こんにちは。
クアドリフォリオ・ヴェルデ、出ましたね。今回は完全に不意打ちでした。ディーラーに置いてあるようなら見に行って来たいと思います。
書込番号:11571994
1点
フォア乗りさん
こんにちは(゚▽゚)/
僕も、ネットのサイトで、今日、知りました。
アルファは、本気で攻めて来てますね。
僕は、アバルト500も候補の一つに入れてましたが、香川県には、ディーラーも無く、オイル交換ぐらいでも、愛媛県に、持って行かなければならないぐらい制約が厳しく、ほかの車屋さんで見てもらったら、保証は、無効になるそうです。
だからアバルトは、あきらめました。僕とじ〜一号さんは、偶然、同じディーラーの高松で予約してました。
今は、ミトコンペティツィオーネのアリバーサラリーレッドで大満足してますよ。
僕は、マフラーぐらいは、交換したいと思います。
フォア乗りさんは、どこのマフラーが、良いと思いますか?コンペティツィオーネのノーマルのマフラーの形状が楕円だから、2本出しに、したいなぁと思いまして、やっぱりスーパースプリントですかね。
今のプジョーは、デビルのステンレスに、交換してます。
アルファロメオは、どこが良いのですか?フォア乗りさん
アドバイスをよろしくお願いしますm(__)m
書込番号:11572230
0点
セナの息子さん、こんにちは。
私もアバルト500を考えた口です。でもセナの息子さんと同じく、在住の県内にアバルトディーラーができる予定もなく、東京で購入してメンテまでは無理だなあ、と、かなり悩んであきらめました。フィアット・アルファロメオ店の専務も「ひどい話ですよ」と悔しげでした。
マフラーについてです。Alfaに熱心といえばユニコルセですが、Mito用はまだラインアップにありません。私、バイクにも乗りますので、2輪4輪のパーツの好みからOVER RACINGあたり作らないかなと思うのですが、気配がありません。そうするとアーキュレイあたりか、と思いながら、現在気になっているのはTEZZOです。
開発日記をブログにアップしていて、ついつい追っかけてしまっていたんですね。で、サイトで実際の音を聞いてみて「いいかも」と思っている次第です。
しかし、セナの息子さんが挙げているスーパースプリントはAlfa乗りにも人気が高いですよ。既にスプリントとコンペティツォーネのマルチエアエンジンを想定して作っているようですから現状ではこれ一択ですね。
書込番号:11573765
0点
セナの息子さんフォア乗りさんこんばんはm(_ _)m
フィアット500とアバルト500って取り扱い店違うんですか?
後TcT(Competizione)はパドル式スイッチ標準装備なんでしょうか?
書込番号:11573876
0点
じ〜一号さん
こんばんは('-'*)
アルファロメオ高松では、無理みたいでした。
例えば、高松だとアバルト大阪から購入しないと、いけない、みたいでした。修理は、アバルトの指定工事でメンテナンスをしないと、いけません。
指定工事以外メンテナンスをやれば、保証は、ナシだそうです。
パドルは、標準装備です。本国は、オプションです。
書込番号:11574148
0点
おはようございます。
ご指導ありがとうございますm(_ _)m
パドル式楽しみです〜
フォア乗りさんクアドリフォリオ・ヴェルデ試乗した人のブログみました。
足まわりとギアチェンジはかなり良くなったみたいですよ。
ただエンジンに関してはあまり現行のミトとの違いは分からなかったみたいですねo(^-^)o
書込番号:11575462
0点
私も「みんカラ」ブログを覘いて、クワドリフォリオの試乗感想を読ませてもらいました。マレリの電子制御サスはスゴく良いみたいですね。シフトノブも短くなってタッチもよくなったらしく、Alfaらしい細かい改良が始まってるなと感じました。
スプリントとコンペティツォーネも私が乗っている1.4ターボスポーツから細かい改良が入っていると思います。もっとも、エンジンとトランスミッションが異なる時点で大きく違いますが。
今日、ツタヤでカーグラフィックのAlfaromeo100周年記念記事を読んで(ジュリエッタの特集記事で「Mitoと比べてココがスゴい!!」という論評は観点がおかしいだろと思いながら)帰ろうとしたときに、50代位の男性に話しかけられました。曰く、Mitoのデザインが気に入って是非とも購入したい、でも昔Alfaに乗っていたとき(年齢からみて75あたりかと思いますが)ドライブシャフトが折れてエラい目にあった、この車、信頼性はどうか?ということでした。
「まだ乗り出して1年、1万2千キロですけどノントラブルですよ」と答えると、「そうですか、そうですか」とかなり喜んでおられた様子。その後も幾つかの質問に答えた後、御礼を言われて帰って行かれました。また県内にMitoに乗る人が1人増えそうです。
書込番号:11578604
0点
皆さん
こんにちは('-'*)
今日、僕は、本屋さんに、行ってモーターマガジンを購入しました。
タイトルは、日本の輸入車2010最新事情で当然アルファロメオミトTCTのインプレッション情報を載せてました。
早くディーラーから電話がかかってこないかな。
書込番号:11582372
0点
こんばんは。
本日アレーゼにクワドリフォリオ・ヴェルデを見に行ってきました。残念ながらまだ試乗はできませんでしたが、色々と教えてもらってきました。
マルチエアエンジンは基本部分は1.4ターボスポーツと変わりはありませんが、ヘッド部とインテーク、タービンが大きく変わっています。
まずヘッド部分はシングルカムになっています。これは、吸排気バルブ自体をソレノイドバルブを使った油圧で制御するので、カムシャフト1本で問題ないためだそうです。インテーク部分もスロットルを閉じるときに燃料供給をカットする補助的役割しか負わなくなるため、補器類が変更になっています。タービンは、現行のIHI製からギャレット製に変わっています。価格性能比で変更が決まったそうです。
ちょっと気になった点としては、アイドリングストップのためにバッテリーが大型化されていますが、端子部分にバッテリー電圧を計測するセンサーが追加されたため、バッテリー上がりなどがあったとき、ジャンピングしてスタートさせるとセンサーが壊れるそうです。つまり、アイドリングストップができなくなります。このあたりの取り扱いには注意が必要なようです。
シフトノブは確かに短くなっていて、ストロークも短縮されています。ただ、それほど大きく違うか、と問われれば ? です。現状でも特段シフトフィールは悪くないので。
今の時期に急に日本導入となったのは、TCT搭載モデルの投入が遅れているためだそうです。ディーラー側からもスプリントとコンペティツォーネの導入時期前倒しをかなり強く要望しているそうです。時期が早まると良いですね。
書込番号:11583965
0点
皆さんこんばんは。
やはり突然の導入はそう言った理由があったからですか…
TcTの発売も確かに早くしてもらいたいですが、ここまできたら、完璧な調整で登場して欲しいですねo(^-^)o
書込番号:11584028
0点
納車予定日やっときました〜
11月の末になる予定です(^_^)v
書込番号:11981462
0点
じ〜一号さん
ディーラーから連絡ありましたか?
僕は、6月の末に先行予約したのですが、まだ何も連絡は、ありません。(+_+)
じ〜一号さん
もぉ-本契約したのですか?
ディーラーオプションのナビは純正ですか?
書込番号:11982615
0点
今イタリアの生産ラインに乗っていて、船で日本に来るみたいです。
ナビや契約はそれからになると思います(^O^)
書込番号:11982787
0点
今日、僕は、アルファロメオミトの本契約を結びました。
ディーラーにアニバーサリーレッドの実物を見ました。感動の一言でした。
o(^-^)o
書込番号:12074153
0点
セナの息子さん
おめでとうございます。
詳細はどうなりましたか?
書込番号:12074170
0点
今年の高松店の入荷予定は、3台だそうです。
プライスが13万円下がりました。
ナビは、付けますけど、関西では、付けません。
工賃が高い気がします。
それとBOSEのサウンドシステムが今年で終わるそうです。
それとドアのプロテクトとドアのノブのプロテクトを付けました。
TCTのカタログもありました。
僕は店に忘れました。(T_T)
書込番号:12074284
0点
じ〜一号さんこんばんは(^-^*)/
実物の色を見て頭の中がカラッポなりカタログ忘れたなぁと思ってディーラーに電話をすると、今は、ディーラーに1冊ないそうです。
高松店に、赤2台黒1台て、もしかして、じ〜一号さんですか?
僕の前に若い女性が本契約をしてました。
僕と同じレッドでした。
じゃあ(゚▽゚)/またね。
書込番号:12074877
0点
セナの息子さん
多分ブラックは僕のだと思います。
僕は来週本契約の予定です。
実物見れますかね?
書込番号:12074902
0点
じ〜一号さん
まだTCTの実物は、ありません。
僕が見たのは、クアドリフォ・ヴェルデのアニバーサリーレッドでした。僕は、アニバーサリーレッドのミトは、まだ見てなくて、携帯で写真をとりました。
写真を見ながら、ニヤリッ(^_^)
書込番号:12075045
0点
皆さんお元気でしょうか?やっと僕のミトがディーラーから近くの車屋に、1週間前、到着しました。 僕は、自分のミトを見ながら、ロマンを感じました。今は、ナビとエアロを装着中です。
もうすぐ、赤い彗星が起動します。o(^-^)o
書込番号:12615394
0点
セナの息子さん、こんばんは。
来ましたか!!納車までもうすぐですね。
「自分の」Mitoを見るのはまた格別でしょう。早く手元に来るといいですね。
赤いと3倍になります。(何が!?)
書込番号:12615595
0点
フォア乗りさん
こんばんは(^-^*)/
いきなりですが、エンジンをかけると少しグズル感じがありまして、プラグを観ると、真っ黒でした。
ディーラーには、報告しましたが、マルチエアーと何か関係があるのか?
ソフトウェアに不具合か?
書込番号:12615745
0点
どんな色なんでしょうね。好きな黄色なら良いなと思います。
ところでこの車、70才になる家内にプレゼントに、と思っているのです。が、マニュアルミッションの免許は持っていますが、高齢者?ですから出来ればオートマの方がが良いのかなと思います。
今、こんなこと考えている人は若い人でも案外多いかとも思います。皆さんいかがですが。限定でも良いから出して欲しい。
こんなこと考えているなんて、家内はビックリするかな。
書込番号:9951159
1点
ノーマルハイポジメタルさん、こんばんは。
イエローですか・・・・。AlfaだとSZ位にしかなかった色ですね。Mitoだとファニーカーっぽく見えてしまうかな?実物を見てみたいところですね。
mattaku wakaranさん、こんばんは。
奥様へのプレゼントですか!いいですね、うらやましいですね。お年を召したご婦人がMitoに乗っている図・・・、カッコイイというか素敵だなと思います。
ディーラーで聞いた話ですと、次の日本導入モデルはツインクラッチのセミオートマになる公算が大だとのことでした。セレスピードと同じようにオートマモードも備えるのではないかと話していましたし、そのほうが若い人でもこの車に興味を持ってくれる人が増えるのではないでしょうか?
私はまたマニュアルでAlfaに乗りたかった口なので、今回の導入分に飛びつきましたが、私の身の回りでも「オートマだったらねぇ」と言う人はいますし。
>家内はビックリするかな。
それは驚かれるでしょう。でもそれ以上に喜んでもらえるのではないでしょうか?
書込番号:9958242
1点
本題には関係ありませんがSZにはイエローはなかったような…たしか大半がレッドでブラックとシルバーが一台づつだったかと思います。イエローはオープンのRZかと思います。以前SZに乗っていましたので。
イエローでは純正ではありませんがGTVにコンレロチャレンジというのがありましたがかなりカッコ良かったと記憶しています。
書込番号:9959157
1点
フォア乗りさん。
ツインクラッチのセミオートマですか?どうなんでしょうね!
私はMTでもいいのですが、ペダルの間隔がもう少し離れていたらいいのにな?足が大きいので試乗した時に、アクセルとブレーキをいっしょに踏みそうになりました。
フットレストでかすぎませんか?ATなら足を置いてるだけなんですが、MTはクラッチを踏まないといけないし。
セミオートマになると、車両価格もUPするんだろうな!
書込番号:9959363
1点
するが1さん、こんにちは。
>イエローはオープンのRZかと思います。
あ、そうですね。SZとRZを一緒くたにしてしまいました。あのイエローはなかなかかっこよかったと思います。
GTVのコンレロチャレンジというのはカップカーの類でしょうか?GTVのイエローというのもよさそうですね。
かかくこむ !さん、こんにちは。
>フットレストでかすぎませんか?
確かにおおきいです。それに妙に手前にあります。幅の広い靴だとつっかかってしまいますね。私は左足を外側に傾けて(靴底を内側に向けて)クラッチペダルを踏み始め、フットレストの上面を越えたら足を水平にするようにしています。幅の狭い靴なら普通に踏めるのですが。
>セミオートマになると、車両価格もUPするんだろうな!
価格についてはディーラーでもまだ情報が無いみたいですが、エンジン出力は135psに落ちるかもしれないといっていました。エンジン自体が新しいマルチエアになる可能性もあるのと、クワドリフォリオを170psに強化するかもしれないのでその関係もありそうだと。まだ正確な情報ではないそうなので、どうなるかはもう少し時間が経ってみないとわからないそうです。
書込番号:9960940
1点
こちらがmitoのイエローですね。
http://www.flickr.com/photos/10983301@N06/3078174624/
個人的にはレッドの方が重厚さ、精悍さがあって好きです。
書込番号:9961078
2点
うわー個人的にはこれは駄目かな。
黄色は好きな色ですが、これは無理です。
もし仮に買うとなると私は好きな黄色であろうと赤を選びます。
書込番号:10046480
0点
ご存知の方もいるかと思いますが、
CS放送の「アクトオンTV」というチャンネルで
MITOのレポートが放送されています。
今ならネットでも視聴できます!
「アクトオンTV」で検索してみてください。
しかも応募者全員にカタログがもらえるよ。
私も早速申し込んで、本日到着しました。
次回買い替え候補No1の車になりました。
0点
http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/i0000021227.html?pg=1
スバルDEXのようなフィアットグループの3匹目のドジョウ狙いみたいな感じですね。
そういえば国産にも似たようなやつが出ていますね。
三菱コルトラリーアートバージョンR・・・長いね名前が。
びみょう〜ですね、+100万円ね〜、+50万円ならイケルかも。
もしBMWブランドなら飛びつきかねませんが、三菱以上に手が掛かりそうなイタ車かぁ
書込番号:9557128
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
ミトの中古車 (83物件)
-
- 支払総額
- 42.0万円
- 車両価格
- 22.0万円
- 諸費用
- 20.0万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 11.3万km
-
ミト コンペティツィオーネ 17インチアルミ レザーインテリア キセノンヘッドライト ナビTV ETC ドライブレコーダー
- 支払総額
- 43.0万円
- 車両価格
- 38.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 5.9万km
-
- 支払総額