- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
USBメモリー > グリーンハウス > PicoDrive Dual GH-UFD8GDZ (8GB)
バックアップ専用fileとして重宝しております。趣味の会の会員fileを管理さされている者ですが、この前朝起きるとパソコンが通電もせず全然動かなくなっていました。会員fileのバックアップはついなおざりになっていて、最新のデータではなかった。この現状でとに角会員fileの早期復帰&バックアップを面倒がらずに毎日行える方式が求められました。
早期復帰はこのディスクトップパソコンが電源・基盤の故障か判らず、アキバに出かけ、同じメーカと同系統(セルロンならセルロン)の中古CPUを買ってきた。故障したパソコンからDiskを外して、買ってきたCPに移したらBIOS変更もなしに無事にパソコンが稼動しました。
毎日愚直にバックアップする決意で、PicoDrive GH-UFD8GDZ(8GB)をも買ってきました。それからマイドキュメントの容量の大きい画像file(主にデジカメ画像)を外付けdiskに移動させ、とに角マイドキュメントをコンパクト(256MB)化に成功しました。画像データを取り払えば文字データだけでは驚くほどデータ量が少ない物です。
それから毎朝PicoDriveにマイドキュメントのデータコピーをしています。前日のPicoDriveのデータを消去し、Cdiskのマイドキュメントを挿しっぱなしのUSBメモリー(PicoDrive)にコピーしています。消しもいれたバックアップ時間は3.5分ぐらいです。
これならバックアップが面倒と言う人・メーカのバックアップsoftは圧縮があるので専用復帰プログラムの扱いはいやと思う人にも手軽でいいのでは。最悪はOSが同じなら他人のパソコンでUSBメモリーにデータが入っているのでword・execelなどがあれば処理できます。以上
0点
USBメモリー > グリーンハウス > PicoDrive Dual GH-UFD8GDZ (8GB)
サラマンダーよりはやーい(笑)
2セルに同時デュアルアクセスでほとんど横並びだったUSBメモリの転送速度がおおよそ1,7倍速かったです。
ノーブランド+800円前後はちょっと値が張りますが価値はあると思います。
ネット上にベンチ結果はたくさん落ちてたので張らないのでそちらを見てください。おおよそなら500MBのファイルの転送が読み込み18秒、書き込み52秒でした。
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?