このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2010年4月22日 18:53 | |
| 0 | 1 | 2009年12月5日 17:40 | |
| 0 | 2 | 2009年10月17日 19:42 | |
| 0 | 3 | 2009年9月8日 01:13 | |
| 1 | 7 | 2009年9月3日 21:49 | |
| 0 | 2 | 2009年4月5日 21:38 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > Styleaudio > CARAT-TOPAZ
topazでPS3のゲームでノイズが発生すると書きましたが
音声出力設定で光を選んだときの上の項目3つ・ドルビー5.1 ・DTS・AACを選択していたためのノイズでした
普通にゲームができる製品です。失礼しました。
0点
機器を確認してから書き込みして下さい。製品の製造者に失礼ですよ。
その位でノイズがでるような製品を作るわけないでしょ。
書込番号:11267191
2点
ヘッドホンアンプ・DAC > Styleaudio > CARAT-TOPAZ
最近ヘッドホンアンプを探していたところ Dr DAC2 DXを見つけたのですが、なんとこれはPS3のアップサンプリング機能の最大176.4khz(自分のPS3は80Gです)にまで対応しているそうで 良さそうなのですが
なにやらネットで感想を調べてみるとこちらのTOPAZのほうが音が良さそうです
そこでこの製品が176.4khzに対応しているか公式サイトの仕様を見にいったのですが 表記が英語でよく分かりませんでした (^_^;)
そして質問なんですがこの製品は88.2khz、176.4khz、 どこまで対応しているんでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃればお願いします。
ちなみに自分はPS3→光ケーブル→TOPAZで繋ぐ予定です。
0点
アンプについて知識がないのですが、この商品の購入を検討している為、質問させてください。
PCでヘッドフォンを使い音楽を聴こうと考えているのですが、PCの環境も整えてから使いたいため、SE-200PCI LTDというサウンドカードを購入してアナログラインアウトと光デジタルアウトを両方こちらのアンプにつなぎ、音楽を聴くときはアナログで、ゲームをするときは7.1chの恩恵を受けたいので光デジタルで、という形をとりたいと考えています。
おそらくSE-200PCI LTDのほうで、光かアナログに出力するのを決められると思うので、同時に出力されることはないと考えますが、この商品は切り替えスイッチのような機能はありますか?PS3からの光デジタルを引き、PCと同時に使用したときの音の混同を心配しています。
また、この商品は光デジタルの7.1chの信号をそのままの形でヘッドフォンに出力できますでしょうか?
ヘッドフォンのサラウンドは擬似的なものなので2つのスピーカーユニットで出す音の強弱を変えて方向性を出してるだけだと思っているのですが、その考えで正しいはずなら問題ないと考えているのですがどうでしょう・・・・。
ちなみにヘッドフォンは別々に使おうと考えていて、音楽用はAKGのK701を検討中です。
ご返信おねがいします。
0点
>この商品は切り替えスイッチのような機能はありますか?
USBと光デジタル入力の切り替えスイッチはあります。
ちなみにアナログ入力はありません。
>この商品は光デジタルの7.1chの信号をそのままの形でヘッドフォンに出力できますでしょうか?
無理。
書込番号:10118235
![]()
0点
>365e4さん
またコメント頂き感謝します。
>USBと光デジタル入力の切り替えスイッチはあります。
ちなみにアナログ入力はありません。
>無理。
やはりこの商品は音楽視聴専用にしたほうがいいようですね。
初めからそいうものだと認識はしていますが、少しでも接続させているものをすっきりさせたかったので質問しました。
別に(PCゲーム、PS3でゲームや映画鑑賞)手ごろなヘッドフォンを揃えようかと思います。
ご返信ありがとうございました。
書込番号:10118266
0点
どこかでも書いたけど複合機でアナログ入力のある物はDR.DAC2くらいしかない。
でもSE-200PCI LTDを買うなら複合機ではなく単体ヘッドホンアンプを選んだ方が良いです。
TOPAZ買えるなら選択肢はいくつかありますよ。HEADBOX SE2、Rhinelander、ValveX-SE、PH-100、前二つは4万くらいで定評のあるアンプ、後ろ二つはK701と合うという意見が多いアンプです。
ゲーム、映画用ならサラウンドヘッドホンでしょうが7.1chに対応したものはまだ無いですね(擬似ならある)。出費を抑えたいならビクターから普通のヘッドホンを擬似サラウンドにするアダプタが出てましたがどの程度の物なのか知りません、そんな物がある程度に思って下さい。
書込番号:10118340
0点
先日購入し、試しに10proを変換プラグを使って繋いでみたのですが
今まで聞いたことのない酷い音(100均のイヤホン以下)が鳴りました。
おかしいと思い他のイヤホン、ヘッドホンで試してみたらそのような異常は
ありませんでした。
これは不良品なのでしょうか。10proを接続したことのある方、原因の予測ができる方
教えて頂けるとありがたいです。
ちなみにサポートにメールを出して3,4日経つのですが返信はありません。
1点
私も10proを使っていますが、同じ症状です!
TOPAZに繋ぐと、ビシビシと超ノイズだらけの最悪な音質に変わります。
まさかと思い、10proを他の機器で試しましたが、異常なしで一安心。
ノイズの原因はTOPAZだと思い、箱にしまいました。
まだメーカーサポートには連絡してませんが、
まさか元々10proを使えなかったりしたら・・どうしたら良いでしょうか?
特定のイヤホンが使えないなんて事、有り得ますか?
この二つで10万も払ったのに、本当にガッカリしています。
とりあえず、私もサポートにメールを出してみて、返事が来たらまた書きます。
書込番号:9406576
0点
youcocoさん
やはり私だけではないようですね…
しかし問題ない方もおられるようなのでやはり初期不良でしょうね。
以下経過報告です。
あれから一週間以上たっても返信が来ないので直販の問い合わせフォームから
改めて問い合わせたところ次の日にはメールが来ました。
内容は用意でき次第交換品を送るとの事で、お願いしますと返信しました。
返信してからそろそろ二週間…何の連絡もなければ交換品も届きません。
ブログは更新してるみたいなのでGW休業というわけではなさそうですが早くして欲しいものです。
それともいちいち問い合わせフォームから問い合わせないと通じないのでしょうか?
対応自体は丁寧なので穏やかにいきたいですがあまりに遅すぎて爆発しそうです…
実験している時に別の発見があったので書きます。
「可聴周波数域チェッカ」というフリーソフト使っている時なのですが、
TOPAZを使うと超低域と超高域において明らかに別周波数の音が鳴っています。
これはフォン、ラインアウトにEX500SLとSRM-252Aを繋いで試して双方にて確認しています。
おかげで私の可聴帯域はソフトの限界である20Hz〜24kHzという結果が出ました(笑
10proでは20Hz〜16.5kHzでした。16.5kHz辺りでは別周波数の音は鳴っていません。
PCのフォンアウトより試した結果、超低域では別周波数の音は鳴りませんでしたが、
超高域では別周波数の音が鳴っています。
ソフトのヘルプにある「低周波数のノイズ」かと思われますが、
TOPAZだけ超低域でも鳴る理由がよくわかりません。
TOPAZが全ての粗を描くほど高性能なのか不良品なのか気になるところです。
交換品とノイズの件はまた問い合わせるとして、進展がありましたらまた書かせていただきます。
書込番号:9504059
0点
10proではないのですが、返信させて頂きました。
私の場合は、HP-DX1000でサーという、TOPAZの残留ノイズを感じます。
ボリューム位置、時間の経過に関わらず聴こえるのですが、
お二方のイヤホンでも感じますか?
もっとも、ヘッドホンブック2009によると、PERIDOTで電源投入直後は
残留ノイズが大きく感じられた、とありますから、
私が感じたTOPAZのサーノイズは仕様の可能性もありますが…
私のほうではサーノイズ以外、特に音質の異常はありませんが、
お二方の場合は、音が濁ったりとか割れたり、あるいは途切れたりするのでしょうか?
お二方の使用されているイヤホンを調べてみました。
恐らく、Ultimate Earsのtriple.fi 10 pro、だと思いますが、
このイヤホンは感度が117dBと非常に高いですね。
ヘッドホンブック2008に書いてありましたが、感度が高くインピーダンスが低いほど
ノイズを拾いやすいそうです。
しかし、感度が高く、低インピーダンスのAH-D7000(108dB/25Ω)でサーノイズが聴こえず、
HP-DX1000(102dB/64Ω)で聴こえるのが、よく分からないところです。
ヘッドホン各社によってスペックの測定が違うのか、
TOPAZとヘッドホンとの相性によるものか。
書込番号:9506742
0点
>私のほうではサーノイズ以外、特に音質の異常はありませんが、
お二方の場合は、音が濁ったりとか割れたり、あるいは途切れたりするのでしょうか?
こんにちは。私の場合は、フォン、ラインアウト共にサーノイズは気になるほどはありません。
pltoさんのおっしゃる音が濁っているというのが一番近い症状です。
サーノイズに関しては私の経験では、感度高い=拾いやすいな傾向はありますが
製品差が大きい気がします。
昔のことではありますがMPIO MG200とKOSS The Plugの組み合わせは
本当にサーノイズパラダイスでした…
>もっとも、ヘッドホンブック2009によると、PERIDOTで電源投入直後は
残留ノイズが大きく感じられた、とありますから、
私が感じたTOPAZのサーノイズは仕様の可能性もありますが…
PERIDOTはバスパワーで使うと電源が不十分でノイズが混じる
といったことのような気がします。
私のTOPAZのサーノイズは、iPod classicとほぼ同じレベルで、
うるさいとは感じないのですがpltoさんのTOPAZはいかがでしょうか?
書込番号:9510518
0点
素早い返答ありがとうございます。
音が濁っているということでしたら、よくばりガジェットさんのTOPAZは
初期不良なのでしょうね。
日本用の電源アダプターやDAC変更などの改良はあるにしてもベースはRUBYですし、
さらに日本向けに三ヶ月の時間をかけて調整したというのですから、
初期不良が発生するというのは残念なことです。
サーノイズの大きさなのですが、音楽の静かな部分などで気になるぐらいで、
音楽を聴き続けていると気にならなくなります。
私はiPod classicを所有していないので、主観的な説明になってしまい、
分かりにくいと思います…
VAIOのノートPC・VN-FZ50Bのヘッドホン端子では、ノイズを一切感じないので
私がノイズに敏感すぎるだけなのかもしれません。
書込番号:9518372
0点
>pltoさん
異常な大きさでない限り仕様っぽいので気にしないこと以外私にはアドバイスできません……
力になれなくてすみません。
さて、数日前に交換機が届きました。
結果はというと残念ながら悪い方です……
10proは相も変わらずそこらの付属イヤホンレベルの音を出しています。
交換機は以前の物と症状及び動作は同じでした。
動作確認済みの物らしいのでどうやら以前の物は初期不良ではないそうです。
ただ、あきらめきれないので色々と環境を変えてみましたが症状は改善せず……
付属イヤホンレベルの音は出ていたのでzionoteさんに正常と判断されたのか等の
疑問をいくつかサポートに送ったのですが、
その返信は「未確認ではあるが、相性が悪いことが主原因と思われる」の一つだけでした。
サポートは今まで代表の方でしたが今回別の方に変わっていたためかと思われますが、
せめて質問には答えてください……
あと、動作確認して未確認ならきっぱりと気のせいと言えないのはおかしいですよ。
同じ音が聞けていれば誰でもわかるような
音質劣化なだけに(iPod直刺しの方がよほどいい音)正直残念です。
ここまで来たら納得いく答えが出るまでサポートに聞いてみようと思います。
とはいえ私がTOPAZに感じる不満は10pro使用時のみなので、
TOPAZの全てを否定しているわけではありません。
書込番号:9571301
0点
PCとiPod Touchからヘッドホンアンプ+ヘッドホン(オープン型)で
音楽を聴こうと考えています。
ヘッドホンアンプ+ヘッドホン(オープン型)は未入手で
製品の選定中です。
質問はタイトルのように
iPodのUSB Dock→USB変換アダプタ→CARAT-TOPAZに接続可能でしょうか?
です。
USB変換アダプタは添付した写真のようなものです。
Styleaudio社のCARATシリーズはRCA入力やLine入力がないようなので
iPodからの入力はどうなのかなと思った次第です。
PCのiTuneからUSB接続すれば、ことは済むのですが
パソコンデスク前はじっくり音楽を聴く環境ではないので
室内でヘッドホンアンプとiPodを持ち歩きながら気ままに
聴いてみたいのです。
ヘッドホンアンプはStyleaudio社のCARATシリーズが
現時点では選択の最有力です。
よろしくお願いします。
0点
返信がないようなので書きます。
iPodを再生することは不可能です。
WindowsやMacを搭載した機器しか動作対象ではありません。
>室内でヘッドホンアンプとiPodを持ち歩きながら気ままに
聴いてみたいのです。
この製品はあくまでヘッドホンアンプのついたDACであるので
そのような使い方がしたいなら素直に普通のポータブルヘッドホンアンプを
買った方がいいですよ。
それか持ち運び可能なPCを買うかですね…
書込番号:9353939
0点
よくばりガジェットさん
ありがとうございます。
そうなんですね、勘違いしてました。
とりあえずヘッホンアンプは初めてなのでimAmp
などの手軽なもので再考してみます。
書込番号:9354050
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-