DC26 turbinehead complete
A4用紙に収まる小型ボディが特徴のキャニスタータイプのサイクロン掃除機(ツール付属)
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2009年 3月16日
このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2020年5月9日 13:55 | |
| 37 | 14 | 2013年6月17日 12:39 | |
| 15 | 4 | 2011年11月19日 18:04 | |
| 5 | 5 | 2011年7月27日 02:29 | |
| 4 | 3 | 2011年1月20日 00:20 | |
| 51 | 12 | 2010年9月24日 15:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > DC26 turbinehead complete
ヘッド部フロントバンパーにあるローラーが取れてしまい、実質このヘッドでは掃除できなくなってしまいました。
メーカーでは以前、フロントバンパー部のみも販売していたようですが現在は販売中止です。
メーカーに聞いたところヘッド部分を丸々購入するしか無いと言われ、価格は11000円だそうです。
使って8年目なので仕方ないのでしょうが、本体は問題ないため何か良い方法は無いかと案じています。
良きアドバイスがあればお願いします。
0点
>at_freedさん
良い情報をいただき感謝です!
早速、amazonで発注しちゃいました。
助かりましたぁ。
書込番号:23391896
0点
>@nakabouさん
こんにちは。
もうお買いになられたという事でもしもご不満があったときの参考ですが、
ちょっと高価ではありますが(とは言え純正品ぐらいの値段しますが(汗)MJXと言う社外品のノズルがあります。
貼り付かないのに抜群の吸引力で、床掃除から布団掃除まで何でもこなします。
また、ダイソン以外の掃除機にも適応しますので、次の掃除機ノズルにも使えますので、コスパは悪くありません。
もし良ければ一度参考にしてみて下さい。
書込番号:23391999
![]()
0点
>ぼーーんさん
情報ありがとうございます。
床掃除から布団掃除まで可能なMJX、大変に魅力的な商品ですね。
ただ今回の用途(固い床面のみ)を考慮して、
>at_freedさん から紹介していただいたヘッドで充分だと判断しました。
機会があれば、今後ともよろしくお願いします。
書込番号:23392121
0点
掃除機 > ダイソン > DC26 turbinehead complete
こんにちは、
この度、この掃除機のごみの吸い込みについて質問させて頂きます。
1年ほど前からうちの職場でこの掃除機を使用しておりますが、
使い勝手がすこぶる悪く、パートの方々から大変不評となっています。
吸い込むごみの種類としては、通常の埃のほか、数ミリの紙の切れ端などの小さなものから
BB弾のような5ミリ程度のゴミまでとなります。
※実際BB弾を吸い込む事は無いです。「BB弾程度の大きさのスポンジ状の素材」です。
なお、床の素材はフローリングです。
自分が使ってみた所、まともに吸い取れるのはチリや埃程度で、
ヘッドを何度か前後に動かしてやっと数ミリ程度の紙の切れ端が吸い取れる感じです。
5ミリ程度のゴミとなると、ヘッドを前に動かした時にヘッドと一緒に移動してしまい、
ほとんど吸い取れないです。
現在は重いヘッドを持ち上げて吸い取っています。
吸い取り面に手を当ててみると、吸引力はあるので、故障ではないように思います。
気になる点が1点、ヘッドの前面部分が床ととても近く(前面が閉じている感じ)、
これによりヘッドを前に押し出した際に5ミリ程度のゴミすら吸い込む事が出来ずに
いるように思います。
自宅の東芝製掃除機を見てみるとヘッドの前面は床から1センチほど開いており、ある程度の
ゴミは問題なく吸い込みます。
ダイソンの掃除機はこれが初めてな為よくわからないのですが、全体的にこのような仕様なのでしょうか?
いくつか種類があるなかで、職場のものがたまたまこのような仕様だったのでしょうか?
はたまた、ダイソンの掃除機ならではの使い方があるのでしょうか??
ダイソンの掃除機にはとても良い評価がなされているので、
掃除機自体の問題というより使い手側の問題だとは思うのですが、
解決策が見出せずに現在はとても不便を感じております。
ちなみに、自分が確認している型番は「DC26」といった事のみとなり、
その中の種類についてはよくわかっておりません。
判断材料になるかわかりませんが、手元のボタンでヘッド内のブラシを
回したり止めたり出来る機種です。
何か良い対応策は無いものでしょうか。
よろしくお願い致します。
3点
甘い物好きさん おはようございます。
ダイソンの掃除機作りを見て、皆さんはサイクロンのクリアビンに目が行きがちですが、
実は、吸引力の肝は、そのヘッド形状に因るところが大きいです。
ダイソンの吸込み仕事率は200W台で、国産の掃除機は600W程度ですが、その割りに、ダイソンは良く吸うとは思いませんか?
それは、国産とは違い、ヘッドと床の隙間を極力無くして真空度を上げる為です。
ですから、絨毯の奥からすなゴミを吸い取るような使い方は、まさに、国産の比ではないぐらい使える掃除機だと思います。
しかし、その密着度のせいで、逆に大きなゴミは取りにくいです。
「ダイソンは米粒も吸わない」の悪評価の所以でもあります。
今回のケースでは、国産掃除機の方が使い勝手は良かったと思いますが、
この掃除機を使い続けるのであれば、掃除機ヘッドを「ミラクルジェット」に変えて見ると言うのも手です。
7千円台後半と決して安くない値段ですが、目からウロコの性能に納得されると思います。
ただ、個人的な希望としては、4980円ぐらいにはして欲しいよなぁ・・・とぼやきもしますが(汗
http://www.miraclejet.jp/
こちらのオフィシャルサイトでDC26を告げて購入すると、無料で合うアタッチメントを同梱してくれますよ。
書込番号:14214444
![]()
5点
ダイソン、主婦の私にとっては大失敗という印象です。まさかこの世にこれ程使いづらい掃除機があるとは思いませんでした。高いオモチャだ…と思ってしまいました。ぼーーんさんのヘッドの情報は大変貴重です。ありがとうございます。しかし本体が高いのにまた別に買うの?と企業に対し疑問を感じます。米粒吸いません、フローリングのホコリもそれ程綺麗になりません、重すぎ、うるさい、排気口が左側にある為、階段では排気を浴びながらの掃除、ブラシのスイッチはちょっとした振動で勝手に切り変わる、そうするとフローリングにヘッドが吸い付いて重くて動かすのが大変、「強弱、入切」スイッチが同じ表示で小さいため老眼の私には見えずづらい。使う度ストレス、掃除機って掃除を楽にする物じゃなかったかしら?DC26を使っておりますが新商品も信用できない気持ちです。吸引力も国産ものでなにも不便はありませんでしたので、家電は国産がいいと感じました。
書込番号:14215577 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
コムリーナさん こんにちは。
このたびは災難でしたねぇ。
確かに、私もミーレ使用者ですが、日本人にあった抜群の使い勝手、取り回しの良さは、日本製には敵わないですね。
うるささや使い勝手に関しては改善できませんが、ミラクルジェットを使うことで吸引力関係は劇的に改善すると思います。
しかも、そのままのパワーで布団掛けまで出来てしまうのが目からウロコものですよ。
それだけでもダイソンを使い続けられる原動力の助けになるのではないでしょうか?
ちなみに、私もミーレの掃除機にミラクルジェット+ミーレ専用アタッチメントで掃除をしています。
特に、フローリングなんか、足裏に感じる感触が、拭いたような感触に変わるのはちょっとした感動モノです。
書込番号:14215768
![]()
4点
ちなみに、DC26でもCFではない物は、
プリーツフィルターにゴミが結構溜まりやすいらしく、結構な頻度で手入れしなければならないようです。
もし、そうであればお気をつけてください。
書込番号:14215776
4点
ぼーーんさん、大変丁寧なアドバイスありがとうございます。使いづらいとはいえ高い買い物でしたので買い換えは躊躇しておりました。ミラクルジェットにすることで吸引問題がよくなれば、買い換えをするより安くすみまし、長い間感じていたストレスの軽減にも期待できそうです。
「家電は日本製」の気持ちに変わりはありませんが、これなら相性の悪い相手とも付き合っていけそうです。(^^)
大変貴重なアドバイスを頂けたので、口コミに意見させて頂いて本当に良かったです。
ぼーーんさんありがとうございました。
書込番号:14216673 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ぼーーんさん
丁寧なアドバイスありがとうございます。
>>国産とは違い、ヘッドと床の隙間を極力無くして真空度を上げる為です。
この内容、ものすごく実感しています(笑)
床に食いついてヘッドを動かすのも労力が要る程ですよね。
確かに絨毯であればまさに最強だろうなぁ・・・
>>しかし、その密着度のせいで、逆に大きなゴミは取りにくいです。
>>「ダイソンは米粒も吸わない」の悪評価の所以でもあります。
そんな悪評があったんですね・・・
この悪評そのものを今現在痛いほど実感しています。
CMや世間からのイメージだけで選ぶのってほんと注意が必要です・・・
>>掃除機ヘッドを「ミラクルジェット」に変えて見ると言うのも手です。
こんな改善方法があったんですね。
大変貴重な情報、本当にありがとうございます。
簡単に決定できる金額ではないとは思いますが、今のままでは如何にストレスが
強いかパートの方々の意見を纏め、職場へ打診していきたいと思います。
コムリーナさん
安い買い物ではない為、本当に災難でしたね。
実は自分も数年前に結婚した時、新しい掃除機としてダイソンを考えていました。
結局、結婚準備やらでゴタゴタしているうちに実母が東芝製のサイクロン掃除機(3万円ほど?)
をプレゼントとして一方的に送りつけてきました(笑)
その時は「買う物は決めてたのに〜」って思っていましたが、今になってはほんと助かったと思っています。
グッジョブ!! >>母
>>使う度ストレス、掃除機って掃除を楽にする物じゃなかったかしら?
そうなんですよね、掃除機たる物「これ位のゴミは吸えるよね」的な大雑把な基準は誰しも
持っていると思うのですが、これに関してはある意味ほかの掃除機の常識は通用しないですよね。
それが大元のストレスとなり、使っているうちにその他の欠点も段々と見えてきてしまいます。
ゴミの吸い取り・音量・排気口の位置・ヘッドの重さなどなど、通常の掃除機の常識から考えたら、
はっきり言って「最低ランク」と言う外ないと思います。
ただ、ぼーーんさんの仰るとおり、対象が絨毯となるとこの掃除機に勝るものは無いというのも確かなように思います。
端的に言ってしまえば、私の職場も含めてですが、使う環境に合った掃除機ではなかった、という事でしょうか。
掃除機一つとっても、メーカーや機種により得意とする環境が異なるなんて思いもよりませんでした。
職場の掃除機に関しては、「気がついたら購入されていた」状態であり、事前に調べる事は難しいですが、
もし自分で選べる状況にある場合にはイメージで選ばないように心がけたいと思います。
この度は、とても親切なアドバイスありがとうございました。
書込番号:14217954
2点
甘い物好きさん 初めまして
もし、ミラクルジェットを利用されれば、ヘッドの前をちょっと浮かせるだけで
嘘のように吸引するのが実感できると思いますよ。
書込番号:14218635
2点
甘い物好きさん この度は丁寧なお礼を頂きありがとうございました。
例えば、ミラクルジェットでも、6mmのBB弾クラスになると、茶好さんが仰るように「浮かす」と言う動作が必要になります。
例えば、国産の掃除機ですと、前側がガバッと開いているヘッド形状をしているものもあり、
(東芝に多い傾向です。しかし、当然ながら絨毯はぜんぜ奥から吸込んでくれません。)
それですと、普通に前後させるだけで吸込んでくれるでしょう。
そのような掃除機で、安価なのものを選ばれても良いような気もします。
書込番号:14218764
2点
誤解があるといけませんので・・・
「ヘッドの前を浮かせる」というのはグリップをやや引くだけで
方向転換と同様の動作です。ダイソンのヘッドのように「持ち上げる」
動作ではありません。これで米粒でも、たとえ本物のBB弾でもOKです!
ダイソンの関節付ヘッドは、密着度を上げる事しか考えていませんので、高さが
あるものはたとえ米粒でも押しやるだけで吸えない、その点ではDC-02から全く進歩がない
ヘッドです。DC-26になってやっと一部静電気対策をして、捕塵性能と本体への微細塵の付着が
改良されたようですが、「関節」も要改良点でしょうね。
書込番号:14223114
5点
甘い物好きさんこんにちは。
我が家でダイソンを選んだをは夫なのです。夫はずっとダイソンに憧れており、とても欲しがっておりました。
まさかこの世に使えない掃除機があるとは考えもしなかったので夫の願いを叶えるべく購入したのでした。
結果、以前申し上げた通りです。
掃除機って使うのは私なんですね、欲しがった当の夫じゃないんです。(笑)
甘い物好きさんの職場のパートの皆さんの気持ちが良くわかります。
私達夫婦は仲が良く、普段あまりケンカをしないのですが、ダイソンを使う時だけは夫にブーブー文句を言っておりました。
甘い物好きさんのお母様は本当にグッジョブ!新婚の奥様にいらぬご苦労をかけずに済んだのではないでしょうか。(^^)
今回教えて頂いたミラクルジェットは、長い間私から文句を言われ続けた夫も大喜びです。
ぼーーんさんに教えて頂いたオフィシャルサイトを開いて何色にしようかと嬉しそうでした。
お給料を頂いたら購入する予定です。
スレ主の甘い物好きさん、丁寧なアドバイスを下さったぼーーんさん、さらに詳しく使い方を教えて下さった茶好さん。
自分達だけでは解決困難な問題でも、皆様のお知恵のお陰で、良い方向に向う事が出来るのですね。感動しております。
皆様に心から感謝申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:14224753 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
茶好さん、ぼーーんさん、こんにちは
詳しいアドバイス本当にありがとうございます。
おかげ様で教えて頂いたミラクルジェットのより良い使い方がイメージしやすく、とても助かりました。
>>そのような掃除機で、安価なのものを選ばれても良いような気もします。
確かに、ミラクルジェット自体の価格はそこそこする為、安物の新品掃除機の方が
結果的に安くなるかもしれませんが、恐らくその案の方が職場に通り難いかも知れないんです。
上の人は、この質問前までの自分の様に「高い掃除機=どこでも使える高性能!!」という考えを持っていると思うので、
「このダイソン本体は使う」という意味も含めて、「今の掃除機を使いやすくする為のパーツがほしい」といった方が、
「安いのをもう一台」というよりも納得してもらいやすいかな、と。
とりあえずは、この方向でやってみようかと思います。
コムリーナさん、こんにちは
男ってこういった未知なる魅力をなぜか好む傾向にありますよね。
確かに、考えてみれば掃除機を主に使うのは自分ではないんですよね、
もし我が家でダイソンを買っていたら色々と危機的状況になっていたかもです・・・オソロシや
ぼーーんさんに教えて頂いたサイトを妻と一緒に見ていた所、僕以上に妻の方が乗り気になっていました。
もしかしたら、不満の無かった筈の我が家の掃除機もミラクルジェットになるかも知れません(笑)
自分ひとりでは改善策が全く分からず、ダイソンへの不満を持ったまま「新しい掃除機」へと向かう所でした。
ぼーーんさんのお陰で原因と改善方法をハッキリと理解でき、茶好さんのお陰でより良い対処方法が分かりやすくなり、
そして、コムリーナさんのお陰で今まで自分が行っていた判断の危うさを痛感しました。
この度は、こちらで質問させて頂き本当に良かったです。
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:14227019
1点
>甘い物好きさん
>コムリーナさん
参考になった様で、なんだか私もうれしくなります。
ミラクルジェットは本当に凄いですよ。
何といっても、強烈なパワーのまま布団も掃除機がかけられますから、本当にミラクルです。
くれぐれも、ダイソンのアタッチメント同梱の物をお買い求めください。
私はミーレアタッチメント同梱を買いましたが、使い心地はすこぶる良好です。
最後に、
>「高い掃除機=どこでも使える高性能!!」
私も掃除機を調べ出して判ったことなんですが、
今の掃除機は、例え100万円出してもオールマイティーな掃除機は無いようです。
ですから、どこで使うか?、排気は気にするか?、等をチョイスして、それに合った選択をしなければなりません。
そういう意味では、掃除機って、結構難しい買い物だと思います。
書込番号:14227864
2点
私は普段は弱にして使っています。音はかなり静かになります。ゴミ捨て簡単、非常に重宝しています。
純正のヘッドは確かに使いにくく、常に床にぺたっと吸い付くようになっているので前を持ち上げることが出来ません。したがって米粒等には不適です。
そこでナショナル(今はパナソニックになっているのかな)のソフトタッチというのを使っています。これが実に簡単にできており軽く、フローリングや畳には最も使いやすいです。
これを付けるときはアダプターがあった方がよく、ピニールテープを二巻きくらい巻いて付けると抜けにくくなります。
ミラクルゼットはフローリング等の薄い粉のような埃まではとれませんし下に車がついているのでガラガラとうるさいです。最近のはどうなのでしょうか。
その点ソフトタッチは拭いたように完全に取れます。ミラクルゼットは絨毯には最適でしょう。
最近のはどのメーカーもヘッドに凝っていて回転ブラシがついていたり あまり良いとは思いません。回転ブラシは猛スピードで回転するので絨毯の毛、床、畳など長い目で見て傷みます。
ヘッドはやはり使い分けすることです。
書込番号:14417505
1点
もう解決済みなのかもしれませんがすいません。
私もフェデリーさんの意見に賛成で最近国産の回転ブラシのサイクロン掃除機を買ったのですが、はじめはすごい量の綿ゴミが取れたので、いい掃除機を買った(笑)…と思っていましたが、ゴミ捨てをする回数が増えたので少しゴミを分析しましたところ、粉ゴミは別として、綿ゴミは取るべくして取れたのだろうかと疑問を感じるようになりました。
それは、取るべくして取っているのではなく回転ブラシで「必要のないものまでかきむしっているのではないか?」という疑問です。
家は安いカーペットやラグだけしかないので対した問題はないのですが、高級な絨毯などを敷いている方は要注意だと思います。
ミラクルジェットの良いところは風でゴミを浮かせて回転ブラシを使わずに吸引力だけでゴミを吸い込むところにあるようです。掃除機はとかく本体の性能ばかりに目がいきがちなのですが、掃除機は本体同様、ヘッドが重要な鍵を握っていると気づきました。
ならばミラクルジェットはまさに理想のヘッドであると思います。
書込番号:16263626 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヤマダ電気館山店頭にて、ダイソンの掃除機値段交渉。
感じが悪いので、買いませんが、ケーズデンキの値段が低いのは、中身の一部を替えてるから。
うち(ヤマダ電気)はすべて純正ですから、これ以上安く出来ませんッ。
地元の雇用がほとんどなく、単身者ばかりでか態度が気に入らない挙げ句に、他社の製品はどうのこうの。
どなたか真相を教えて下さい(^O^)
1点
>感じが悪いので、買いませんが、ケーズデンキの値段が低いのは、中身の一部を替えてるから。うち(ヤマダ電気)はすべて純正ですから、これ以上安く出来ませんッ。
上記をヤマダ電気販売員が言ったなら根拠無い営業妨害…。
同一商品の現金値引き主義に対抗? K's電気で上記説明に対して聞けば?
独自商品ならば説明義務は生じるので…。
(共同開発謳わない限り有り得ないと自分は思う)
書込番号:13781412
![]()
3点
ありがとうございます。
これからケーズデンキに家族で向かい、その疑問をぶつけてきますね。
内部をすり替えるためにお金をかけるようなお店はないと思いますので。
単なる営業妨害ならば、ヤマダ電気館山店では買い物はオモチャに限らせてもらいます(^皿^)
また報告いたします。
書込番号:13781481
4点
ご報告が遅くなりました。
ケーズデンキで丁寧に説明いただきました。
そんなことができるわけもないですよ。と…
何の根拠もない営業妨害ですね。
販売で最も重要視されるのは、買い手の立場にいかになれるか、そして信頼できる説明かです。
自分の営業が販売店のイメージを作っているという自負がないならば、そこから退いて欲しいものです。
というわけで、ケーズデンキの店員さんは失笑しながら、言葉をなくしていましたよ。
皆さん、お騒がせしました。
ケーズデンキで販売されているものは、純正の製品です。 (^^)v
書込番号:13786504
4点
使用中のDC12が壊れ、ダイソンのサポートセンターよりDC26かDC22との下取り販売の提案をされました。ちなみにDC22はタービンヘッドエクスクルージブと言われましたが、自分なりに調べても見当たらないので比較ができません。
どなたかご存知でしたらどちらがおすすめかアドバイスお願いします。
1点
スレ主さん
おはようございます。
ランクで言えばDC22が上です。
コアセパレター、デジタルモーターetcの機能があります。
但し、重量は26より重いです。12を使用していれば問題無いと思います。
DC22は5年保証です。
ご参考にして下さい。
書込番号:13192279
1点
アドバイスありがとうございます。ちなみにエクスクルージブってどんな機種かご存知でしょうか?
ダイソンは同じ品番の中に更にいろいろなタイプがあるのでややこしく、HP等で検索しましたがエクスクルージブなる商品にたどりつけませんでした。
書込番号:13193632
0点
スレ主さん
色が紫になり、布団ツールなどの付属ヘッドが付属している機種だと思います。
但し、下取りとはいえ3〜4万円を支払うより国産メーカーが良いのでは。
私もDC12を使用していましたが、国産に買換ました。
国産の方が良い仕事をしています。
書込番号:13193893
![]()
1点
色々とありがとうございました。最近は国産の掃除機も高価な物が多いので、ダイソンには何かと使い勝手に不満はあるものの3〜4万で買えるならいいかな。と安易に考えてしまいました。
ご意見を参考に再度検討してみます。
書込番号:13197569
0点
こんにちは。解決済みのようですが参考までに。
昨年春にあったDC05のリコールで、うちの6年半使ったDC05が既に不具合部分の修理が不能な状態だったことから、それを引き取る代わりに特別価格の買い替えを提案されて、DC26 Motorhead Complete を現在使っています。リコール対応なので2万円でいいって言われたもので。
私のときもDC22とかDC26とか複数の機種を提案されましたが、家内曰く本体が小さくてなんでもアリのがいい!とのことで、本体が小さくフル装備なものをと、DC26MHCOMを安易に選んでしまいました。それでも、今まで故障もせずそれなりに役目は果たしてくれており、値段相応の満足度はあります。騒音も前のDC05同等でまぁ、個人的に許せる範囲ですし。
・・と自分ではダイソンを使っていながら言うのもなんですが、下取り買い替えとはいえ3〜5万円とかをご自身から持ち出すことになるのなら、国内メーカーの機種をお勧めします。
DC05の頃(DC12もかな?)は確かにフィルターの掃除も不要同然でしたが、DC26ではコアセパレータがないためか、タイヤに内蔵されたフィルターにゴミが詰まってきて吸引力が落ちます。と言っても半年〜1年くらいのスパンで清掃すればOKなのですが。
なお、もしDC26でも Turbinehead は騒音が特に大きいので、集合住宅とかで騒音に気を遣われる環境・お住まいで使われるなら要注意です。もし仮にDC26を選ばれるにしても、騒音の面でより静かな、Motorhead のほうをお勧めします。
書込番号:13300338
2点
DC08を現在使用中です。
数年前にDC22を購入しましたが、そのまま使用せずお蔵入りになってます。
昨年DC26を購入しましたが、やはりお蔵入りです。
主に妻が毎日掃除に使ってますが、DC08を気に入っているらしく、DC22やDC26を使いたがりません。
私としてはDC08が重いので、時々腰痛になる妻にはDC26の方が合っていると思います。
過去の書き込みを見ると、DC08の方が効率がいいみたいですね。
クリアビンの大きさを比較するとDC08の方が大きいようですが、実際にゴミを捨てる頻度はDC08とDC26でどの位違うものでしょうか?
ご存じの方がおられましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
1点
ご使用の機種と違うのですが、ダイソンを毎日使っています。
たまったゴミが透けて見えるのが気分的に嫌なので一杯になるまで使ったことはありません。
紙パック代がかかる訳ではないし、ゴミ捨ても至って簡単なので気付いたらポン!が一番良いと思います。
書込番号:12520530
1点
DC05からの買い替えでDC26を使用中です。
(DC12はお蔵入り)
ゴミ捨ての頻度は、DC05の時と変わりません。
というのも、ゴミの日(週2回)に捨てるからです。
ただ、DC05(08ではないんですが)とDC26のゴミ捨てでは、DC26が一手間かかるかと思います。
ボタン一つでクリア瓶の底が開くようになったDC26ですが、中のメッシュの部分にホコリが張り付くと、底からは出てきません。
別のボタンで、クリア瓶を外してメッシュ部分を(ウチでは)新聞紙で拭う感じです。
奥様がDC08を気に入っているのはゴミ捨ての頻度ですか?
私がDC12をお蔵入りにしたのは、音と、排気の方向と、パイプの短さでした。
その点で、DC26は、音以外及第点です。
音の問題は、ヘッドからの音をなくすこと(ミラクルジェットを使用)で、気にならなくなっています。
腰が痛いのであれば、DC05、DC08のあの長いパイプ、便利だったと思います。
かがまなくてよいので。
さらに、そこから伸びる!
DC26では、少し伸ばし目で使っています。
書込番号:12534078
![]()
1点
コメントありがとうございます。
DC05は私も使ってました。
ミラクルジェットも使ってます。
妻がDC08を気に入っている理由は、吸引力とゴミを大量にとれることです。
ゴミ捨て頻度は、クリアビンがいっぱいになったら捨てるようにしてます。
隣のマンションに妻の両親が住んでいて、DC12を使用してます。
同様にクリアビンがいっぱいになると捨ててますが、うちより頻度が多いようです。
そんなわけで新型になかなか移行できない状態です。
ご指摘のように確かにDC05とDC08はパイプが長いですね。
書込番号:12534127
1点
昨日、約3年ほど使用した我が家の DC12plus が爆発音とともに火を噴いて壊れてしまいました。(驚!)
そのため、新たな掃除機の購入を検討しています。
次の候補に DC26 を考えているのですが … DC12の壊れ方があまりにも衝撃的だったので、奥さんがトラウマになってしまい、「ダイソンは怖いからイヤだ」と言って、夫婦間で意見が分かれて購入に踏み切れません。
そこで DC26 をお使いの方にご質問したいのですが…
「 DC26も、使用中に本体が熱くなったりするのでしょうか? 」
使用中に本体が熱くなったり、電源コードの被服が溶けるのでは?と思うほど柔らかくなってしまう程、熱をもったりするのでしょうか?
DC26は熱くならない = 購入に踏み切る
DC26は熱くなる = 次は国産メーカーの掃除機を買う
…と、いうのも昨日まで使用していた DC12 は、ものすごく熱くなる爆音の掃除機だった(ドライヤー並)ので、以前から上記のような症状で、奥さんが「大丈夫かな!?」と不安を訴えていたました。
私としては高性能な掃除機なので「車でいえば、フェラーリやランボルギーニみたいな感じで、高性能をうたい文句にしているモノだから音とか、モーター回すのに電気は食うし、熱とかはしょうがないんじゃないの?」といって、奥さんをなだめていたのですが…さすがに壊れる時もフェラーリやランボルギーニのように、まさか爆発音とともに煙と火を吹いて、家電製品とは思えない派手な壊れ方(笑)するとは思ってもいなかったので…
故障時の状況
「バン!」という車のバックファイヤーの様な衝撃音 + 本体から一瞬、青白い煙り + 電源コードコンセントから発火 + コンセント溶解 = DC12死亡 (別途、写真参照)
たまたま、ウチのがハズレだっただけで DC26 は改善されているのなら、今回の件は目をつぶって、やはり吸引力の変わらないダイソンにしようかと思っているのですが…
使用時のジェット機みたいな騒音は、外国製だからその辺の感覚はしょうがない…ぐらいに考えて楽しめる範囲だったのですが、さすがに安全性に関する感覚がズレているようだと、いくら高性能でも小さな子供のいる家庭では考えてしまいます。
DC12 を使っていた意見として
・実際に3年間使用して、うたい文句どおり、本当に吸引力が変わらなかった。
・今までの掃除機とは、比べ物にならない程キレイにゴミを吸える。
・故障時の電話サポートの対応が良い。(購入後1年半くらいの時に、1度タービンヘッドが壊れたが、無償で素早く対応してくれた。)
と、ゴミを吸い込むという掃除機の本質的な機能とメーカーとしての対応には非常に満足していましたので、次もダイソン製品を…と、私は考えているのですが、奥さんが今回の事で、かなりビビってしまって「ダイソン」というブランドそのものに不信感をいだいています。
確かに、特に変な使い方をした事もなく3年程度で、こんな壊れ方をすればイヤになるのも人情です。
でも、それまでは「大きい」とか「重たい」とかブツブツいいながらも、その当りのマイナス面を差し引いても何だかんだでダイソンを気に入って使っていた筈なので…
そのため DC26 も同じように「熱くなる」なら、不安を抱えながら使うのも何なので、危険性が高いという判断でやめようと思います。
DC26 を使っている皆さん、実際に使っている方で、その辺の使用時の本体の熱や電源コードまわりに不安や不満を感じないのかお話を聞かせて下さい。
宜しくお願いいたします。
ちなみに、ネットで「ダイソン 発火」で検索しても DC12 の記事しかなかったので DC26 は大丈夫じゃないかなぁ…と思っているのですが…DC26は、どうなんでしょう?
http://blog.goo.ne.jp/bongore789/e/bcb948eac3b380b31cdba538164bc691
http://nihon9999.blog77.fc2.com/blog-entry-5690.html
http://bbs.kakaku.com/bbs/21301010519/SortID=8380850/
4点
修理に出した方がよいのでは?
掃除機を探していてこの書き込みを見てビックリですね。
ダイソン( 大損 )って、ある意味スゴいんですねぇー、普通、こんな事あったら二度と、そんなもん買わないでしょう。
それなのに、もう一回買おうとする、あなたはホントーに挑戦者です。
大体、3年で火をふいて壊れるなんて、日本製じゃありえませんから
この記事を見て大損は私の候補リストから外れました。そういう意味でありがとうございます。
でも、常識的に考えてメーカーにクレーム言って無償修理なんじゃないですかねぇ?
プチ朝鮮者さん大損に電話したら?
普通はそうするのでは?
書込番号:11893320
4点
ご指摘ありがとうございます。挑戦の字が間違っております。
できましたらDC26の使用者の方にご意見いただけますと助かります。
ちなみにサポートへの連絡は、まだしておりません。
…と、いうのも購入して3年と3ヶ月が経っており、既に保証期間が切れているため、火を噴いて壊れるような掃除機を高い修理代払ってまで使うのもどーなんだろうと思いまして…
他のネットの記事では、みなさん保証期間を過ぎると高い修理代をお支払いになっているみたいでしたので…
時間を見つけてサポートに連絡してみます。
書込番号:11893366
3点
失礼しました。別に挑戦者さんに挑戦してないです。
こんな話は、リコールが普通でしょう。
私もリンク先の記事読みましたが、リコールになっていないのが不思議です。
そう考えると国内メーカーの製品の方がヤッパ信頼できるんじゃないですか
ついで何で、大損のサポートがどうするのか対応に興味あります。できたら経過も教えてください。
書込番号:11893412
3点
私はダイソンを使用していましたが爆音とヘッドの使い勝手が悪いので買換ました。
以前、ダイソンは電源ケーブルを無償で交換していたと記憶があるのですが。
間違っていたらごめんなさい。
書込番号:11893556
3点
サポートへ連絡してみました。
爆発音発生時の使用状況やら、本体や電源ケーブルの熱の問題を話した所、保証期間を過ぎているにも関わらず親切・丁寧に話を聞いてくれた上で、さすがダイソン!! と、ここではチョット書けないような驚きの対応をしていただける事になりました。
今回のトラブルの原因もよくよく話しを担当者の聞くと、訳の分からないどっかのレンジ台のコンセントに繋いでいたウチの使い方に問題があったようで、電源コードに負荷の掛かる高さのあるコンセントや許容範囲の小さい延長されたコンセントの口に繋いでいたのが悪かったみたいで、たまたま運悪くそうなったケースのようで…担当者の方が分かり易く丁寧に話してくれたので納得しました。それでも製品を回収して本社に送って調査するそうです。
それにしてもダイソンというメーカーはやっぱりイイ!!
爆発しても使うのか?と、口の悪い誰かに馬鹿にされますが…最初に書いていた通り、こういったトラブル時のサポート対応の良さは、他のメーカーには無いダイソンの魅力だと改めて思いました。
吸引力の良さも魅力ですが、メーカーのサポートも本当に素晴らしいと改めて思いました。
ダイソンには失礼ですが、掃除機や扇風機ごときで、そこまでやるか? と、思うほどサポートがしっかりしています。
この辺は、他の国内メーカーさんもダイソン並みに頑張って欲しい所です。
と、言う訳で、もう不安は感じてません。
やはり掃除機は ダイソンDC26 という事で簡単に決着しました。
きっと改良されており、良くなっている事でしょう!
今度は、DC26を実際に使ってレポートいたします。
みなさま、お騒がせしてスイマセンでした。
書込番号:11895560
5点
こんにちは。解決済みのようですが参考まで。
当方3ヵ月ほど前にDC05からDC26MHCOMに一部有償でリコール交換してもらいました。
今のところ掃除機本体やコードが異常に熱くなったりしたこともなく、快調です。
かつてDC05を使っていた数年前のことですが、プラグ根元でコードが断線して修理(コード部分の一式交換)してもらいました。本体を移動させると本体が作動したり止まったりする現象からコードの断線だとわかり、その時点でダイソンに連絡をとって修理してもらったので、ショートや発火の大事には至りませんでしたが。プチ挑戦者さん宅の個体では、こんな「前兆現象」はなかったのでしょうかね。
まぁそもそもダイソンが採用したコードの素材の硬さや構造的な問題もあったのかもしれないですが、
このようなプラグの根元でコードが断線・ショートするのは、掃除機をはじめアイロン、ヘアドライヤーとかのような、コードをぶら下げながら頻繁に動かして使う電気機器一般にしばしば起こりうる故障ではあります。
今回DC26に換えられたとしても他社製品に換えられたとしても、コードが高い位置?から釣り下げられるような状況で使われるなら、今回と同じようなトラブルが起きるリスクは避けられないでしょう。
今後の自衛のためにも、
コードの取り回しをかえてなるべく低い位置のコンセントにつなぐようにするとか、ときどきコードやプラグの傷み具合を気にしてみるとかされることをお薦めします。
ちなみにDC26の電源プラグですが、他社製品にはまず見られない?円筒形をしており、しかも指掛かりの凹みもなく非常に握りにくいです。なんでこんな形にしたの?って設計者の良識を疑ってしまいます(苦笑)。
書込番号:11897878
![]()
1点
リコールに保証期間は関係ありません。
掃除機ではありませんが、日本製であれば10年前の物であっても、火を拭いたなんて事象が発生すればテレビ、新聞等々で発表して完全交換ではないでしょうか。
しかも購入して3年少々で・・・
苦情を申し出た人だけ極所的に対応するなんて、消費者をばかにしている、隠ぺい対策なのでは?と勘ぐってしまいます。
ダイソンを中心に掃除機を検討していたのですが、ダイソン以外の掃除機を購入することにします。
書込番号:11928294
![]()
7点
塩留さんの言うとおり完全交換ではないでしょうか?
高い位置で電源コードを挿して負荷をかけていたとしても
今回のケースは電源ケーブルの材質や強度に問題ありとみます。
電源コードの巻き取りが弱いのも中のぜんまいに日本製を使用していないからだと・・・
日本製のぜんまいは精度・強度ともに世界一とテレビで見た事があります。
書込番号:11930354
![]()
2点
みなさん色々とご意見ありがとうございました。
実は、こんな所でこんな事を書いていいのか迷ったのですが…
DC12は翌々日には、無事に修理され戻ってまいりました。
合わせて、ダイソン社のサポート担当の方から、今回の件のお詫びという事で、ダイソンからDC26も頂きました。
修理から帰って来たDC12はコードが熱くなる事がなくなり、今は快適に使えています。
頼んでないのに、タービンヘッドも、新しく交換してくれたおかげで、以前に増してゴミをバンバン吸い込んでいます。
今回の事で、正直、国産メーカーでは考えられないようなトラブルには合いましたが、私はダイソンというメーカーを嫌いになった訳ではありません。
爆発時は、ホントーにヒビリました。しかし、その後の電話サポートの対応や修理の敏速さは、普通の国産メーカーでは考えられないぐらい親切丁寧で誠意のある対応だったと思います。
以前も、タービンヘッドが壊れてしまった時、本来なら部分的な部品交換で済む所を、わざわざ丸ごとヘッドを送ってくれた事がありました。( しかも、電話した翌朝に )
確かに、ダイソンの掃除機は「うるさい」だの「重たい」だの色々と悪い事を言われています。
DC26も使ってみましたが、その辺は、正直あんまり変わっていません。( 確かに色々と改良されているようですが… )
でも、ヤッパリ私の中で「掃除機 = ダイソン」という考えは、今も変わりません。
何と言っても今まで使った掃除機の中では、ゴミを吸い取るという事に関して、ダイソン社に勝てる掃除機はないと思っています。
そして、何よりも掃除機を掛けていて「楽しい」と感じさせてくれるのは掃除機は他にないんじゃないかなぁ?
家電製品に、使う喜びを求めるのは、ちょっと違うのかもしれませんが…
そういう意味で、誰にでも薦められるような道具ではないのかもしれませんが…
掃除機にこだわりがあるのなら、一度はダイソンを使ってみるのも、なかなか良いですよ!
書込番号:11949583
5点
私は、今週末にDC26の前モデルを買いに行こうと思い、取り置きしてもらっているのですが、スレ主さまの書き込みを見ると不安になります。
確かに迅速に対応し、代替品も新品で提供する姿勢は素晴らしいかもしれませんが、リコール並みのこの事態を使用者に発表せず、申し出があった場合のみに対応では困ります。
今はインターネットという情報収拾が可能な時代ですから、事故がある前に事前に知る方法もあるかと思います。
しかし知らずに使用している方々はかなりいらっしゃるのではないでしょうか?
リコールして全機回収するコストと申し出があった使用者のみに無償で代替品を提供するコストどちらが、メーカーにとって負担になるかは皆さんもわかるかと思います。
国内のメーカーは、コストがかかっても、今後の信頼性や、第二第三の被害者を未然に防ぎ、最小限に食い止めるためこそ大々的に発表するのではないでしょうか?
書込番号:11953610
7点
ぷち挑戦者さんのコメントを読んで確かにと思う部分もありますね。
日本のメーカーは自分のところの製品に自信があるのかもしれませんが
すぐにこのような対応をしてくれるサービスは受けたことがありませんので。
ちょっと異国を感じるサービスぶりです。
ただうちの近所でも漏電が原因で家が全焼したケースがありました。
とにかく怪我や家事にならなくて良かったです。
書込番号:11958158
2点
製品に問題がなければ、こんなもみ消すような対応はしません。
高い=良い製品 ではありません。
ダイソンの場合製品価格の半分はサポート代でしょうね!
満足して使っている方には何も申しませんが、私はもう2度と買わないでしょうね。
ミーハーなので、思わず買っちゃった経験ありです。
書込番号:11961912
5点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入