DC26 turbinehead complete
A4用紙に収まる小型ボディが特徴のキャニスタータイプのサイクロン掃除機(ツール付属)
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2009年 3月16日
このページのスレッド一覧(全72スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年8月16日 20:58 | |
| 15 | 0 | 2009年8月14日 14:26 | |
| 0 | 0 | 2009年8月2日 16:26 | |
| 0 | 2 | 2009年7月31日 00:58 | |
| 1 | 0 | 2009年7月29日 18:18 | |
| 2 | 4 | 2009年7月23日 22:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > DC26 turbinehead complete
以前のものと比べかなり小さくなっていたので、購入を考えています。しかしながら、ヘッドが回るので不都合との意見が目立ちました。ヘッドが回ると何が不都合なのでしょうか。また、回らないようにするやり方がよくわかりません。すみませんが、教えていただけないでしょうか。
0点
ヘッドが回るというのは回転ブラシが常時回ると云うことでしょう。止めるためにはヘッドのところにあるボタンを押すわけですが、吸引中つまり動作しているときだけボタンを押せば止まるのです。スイッチOFFするとこれが元に戻ってしまうのでそのつど押すという面倒さがあると云うことです。常時回転していてもよければ問題ありません。
書込番号:9989949
0点
フェデリーさんご回答ありがとうございました。
参考にして、購入する方向でいます。
千葉県なので高いので、有楽町で買って持って帰ろうかと思っています。重い。。
明日も快晴さんの意見も参考になりました。
書込番号:10007658
0点
掃除機 > ダイソン > DC26 turbinehead complete
購入して1ヶ月半経ちました。購入直後の熱も冷めw、冷静な報告ができると思いますので、使用感などお知らせいたします。
○使用条件
・使用頻度:共働きなので、掃除機をかけるのは、週に1〜2回です。
・使用環境:全室フローリング。一部カーペット。ペット(うさぎ)有り。
・使い方 :フローリングでもブラシは回転させています。
○音
かなり煩いですが使っているうちに慣れるかな?という感じ。モーター音も煩いですが、音がより大きく(不快)に感じるのは、ヘッドのブラシが回転するときの風切り音が原因ではないかと思います。
ヘッド持ち上げるとうるさいと感じますが、床につけてしまうと多少軽減する気がします。
我が家は賃貸マンションですが特にクレームとかはないです。常識的な時間帯に使えば問題ないかと思います。
○吸引力
吸引力はすごいですね。ヘッドを床に置いたときに、ヘッド周辺の埃を吸い込むのも確認していますので、吸引力はあると思います。掃除後フローリングを素足で歩くと、細かな埃のザラ感もなくなるくらい吸ってくれます。
それと、ブラシを回転させないと吸いついて重くなります。回転させると軽く快適に動くので回転させて使っています。
○米粒やちょっと大きめのゴミの吸い込み
米粒もちゃんと吸い込みます。ただ、ブラシの回転ではじいてしまうこともあるようです。
個人的には、ヘッドを「押す」よりも「引く」方がきちんと取ってくれるような気がします。
すこーしヘッドの踵?をあげるような感じで使うのがコツ?
ちょっと大きめの紙ごみなどは、ヘッドを持ち上げるなどして吸いますが、大きなゴミだとヘッドのブラシ部分に引っ掛かります。大きなゴミは手で拾った方が良さそうです。
○本体の大きさ
実際使ってみるとより小ささを感じるんではないでしょうか。
我が家のようにモノが多い家では、このサイズであることがとても便利に感じます。使ってみると軽く、取り回しが良いなと感じます。
○ホース
ちょっと硬いかな?と感じます。
もうちょっとグニグニ動いてくれた方が低い姿勢になるところや、狭いところなどの掃除がしやすいかと思います。
○ヘッド
ヘッドは少し小ぶりです。このヘッドがちょっと狭い所でも使えるので掃除しやすいと感じます。
また、ヘッドの首のVボールの動きもよく、首がすわらず使い難いということは私は感じません。
ヘッド右横の手動ブラシ回転On/OFFボタンは改善して欲しいです。細かなところを掃除するときにぶつけて勝手にOffになるなど、使い勝手が悪いです。
○ゴミ捨て
ダイソンのゴミ捨ては、埃が舞うので大変と言われることがありますが、そこまで大変ではないように思います。
この機種ではクリアビンそのもののサイズが小さくなっているので、コンビニ袋ですっぽり覆え、以前の機種よりもゴミが捨てやすくなっているのではないかと思います。
○排気
本体右側から上に向かって強い排気がでます。掃除中に不意に風を顔に浴びるとちょっとびっくりします。
床のほこりを巻き上げることは無いようですが、高いところの埃が飛ばされると思います。「掃除は高いところから」の基本を守らないといけないです。
それと、排気で若干ですが埃臭を感じることがあります。
○ブラシ回転でフローリングに傷がつくか?
家で使用した限りでは、傷はつかないと感じます。傷についての受け取り方次第ですが、普通に生活していても床って目に見えないものも含め、少しずつつく傷がつくと思うんです(生活損耗?)。それと同じ範疇では傷はつくと思いますが、いわゆる目に見えて「うわ!傷がついた!」ということはないと思います。
○プレフィルターへの埃到達
家では数回に一回車輪をあけてみると、フィルターの一割程度に綿埃が付着している感じです。使い初めの頃は予想以上にゴミが取れていたので、もっと埃が到達していたと思います。使い始めでは少し頻繁にフィルターのチェックをした方が良いと思います。(もちろん、これまでのお掃除の状態によると思います。)
以上です。
高い買い物でしたが、小さいのに吸引力があり、加えてこのサイズならではの使い勝手のため、我が家では概ね満足しています。
長文、失礼いたしました。
15点
M電化で6万7千円で購入しました。
店頭価格は8万1千円でした。
キャンペーン中だったらしく、ノズルの先がさらに4種類もついてきて、合計8種類ありますが、、、まだ使いこなせていません。
0点
一昨日amazonで注文し、昨日届きました。
ポイントがついていましたので、実質¥58,000を切っています。
さて、早速今朝使ってみました。
DC22に比較すると、かなり本体の大きさが小さくなっています。
こんなんで大丈夫?と思わせるほどです。
かえってホースのほうが重いような印象さえあります。
ホースが本体左側に固定されているためか、掃除中に本体が左寄りに走るのが気になります。
電源コードも今まで使っていた東芝製のものに比べると、少し短いようです。
騒音ですが、ヘッドの吸い込み音がかなり強烈で、塵を吸い込んでいる!!という感じです。
ところが、壁との隙間は吸い込みが弱く、壁際の埃などは吸い残しが出るかもしれません。
欲しくて買ったダイソンですから多少の不満は問題なし!(笑)
ダストポットの中は犬の毛でいっぱいですが、満タンになる日を楽しみにしています。
0点
ターボヘッドの方は明らかにホースの方が重すぎアンバランス、タービンヘッドは何とか使用できる感じです。ヨドバシやビックカメラもよく価格の変動を見てると6万台になる場合あります。自分は6万4千円になったときに購入、ポイントが6千円くらいついて6万弱の買い物になりました。普段は8万ですが、買い物を急がなければピンポイントセールで安くなるのを待つのも手です。保証も大手量販店の方が安心ですし。
書込番号:9898968
0点
「体の硬い大蛇」さんの口コミを見させて戴きました7月25日(土)のアマゾンはポイント(6,459円相当)が付いて税込価格は64,599円でしたが、7月30日(木)はポイントが付かないで(0円で)、59,000円でした。
アマゾンは同一商品でもポイントを付けたり、付けなかったりしているようです。カカクコムの「価格比較」一覧表のアマゾンに係る「登録日/コメント」の欄にはポイントの「有る・無し」を記載してもらった方が紛らわしくなくて良いと思いました。
書込番号:9932188
0点
使用開後2ヶ月たちましたので使用感を。
音はやはりうるさいです。といっても前に使っていた東芝の紙パックしきのと同じくらいなのですが、
最近のやつと比べたらやはりうるさい。
ホースが重い。しかも吸う力が大きいせいかヘッドがなかなか床を滑らず、全体的に操作感が重い。
先日よその家で紙パック式の掃除機を使う機会があったのですが、
それは音も静かで操作感も軽くらくらくと掃除できたのに比べると、
ダイソンはかなり重厚です。女の人には辛いかもしれません。
ここは要注意。
ヘッドの回転のon/offがモーターがまわっている状態じゃないと出来ない。(負圧か何かを使っている?)
デフォルトでヘッドはまわる設定になっているので、スイッチをON・OFFするたびに、
足先でまわらないようにポンと軽く押さなければならないのが面倒です。
この操作感には国産の掃除機からすると違和感があります。
肝心のごみ収集力はかなりあります。特に目に見えないようなほこりを良く吸い取ってくれます。
風が強い日に窓を開けておくと床が砂っぽくなる事がありますが、
ダイソンで掃除機をかければ雑巾がけは全く不要と思えます。
クリアビンにたまったごみ捨ては、かなり簡単です。
毎晩燃えるごみの処理のときに、しゅるしゅる袋にワンタッチでポンっとすてて、縛っておしまい。
フィルターの汚れ具合ですが、買って1ヶ月目のときはフィルターの全面積の六分の一ていどに綿ぼこりがついていました。
これはパンパンとはらえば簡単に落ちるので特に手間がかかることではないのですがちょっと??かな。
と思っていました。
2ヶ月目に同様にチェックしたところ、フィルターは全く汚れていませんでした。
これなら確かにメンテナンスフリーかもしれません。
毎度クリアビンからダストを捨てるときに、細かい粉ごみがたくさん取れていますが、
あれだけ細かいごみが取れているのにフィルターがほとんど汚れていないのは、
さすがに、遠心分離機能が優れているのでしょう。
全体を通していえることは、
良くも悪くも海外の製品だなあ、と思えることです。
例えば、昔、80年代のころまでに、外車を買うのと同じ雰囲気。
日本で乗るのなら、日本人の価値観に事細かにそうように作られた日本車に乗るのがよいのに
あえて少々不便な外車を選ぶのは、
イタリアなり、フランスなり、イギリスなり
それぞれの国の人が大切と思うこと、いわゆる異文化に、車を通して触れたい
そこにお金を払う。
80年代まではそういう車選びができた。
ちょっと大げさですが、
ダイソンの掃除機を買ってそういう雰囲気を思い出しました。
たかが掃除機だけど、ヨーロッパ人の文化に触れられますよ。
不便な部分もあるけれど、そこに共感できれば、
高いお金を払ってもいいかな…なんて。
そういえば、ダイソンの掃除機のヘッド部分って
自動車のエンジンのヘッドカバーを彷彿させますよね(笑)
1点
ダイソンのHPの困ったときは>タービンヘッドの使用方法に
「硬い材質の床や、デリケートな素材でできた絨毯を掃除する場合には、タービンヘッドの回転ブラシオン/オフボタンで、ブラシの回転を止めてからご使用ください。」とあります。
フローリングは硬い材質の床に入るでしょうか。また畳はどうでしょうか。
基本的にタービンヘッドの回転ブラシはONになるようですが、もし、フローリングや畳でOFFにする必要があるならば、面倒だと思いまして質問させていただきました。
フローリングや畳では、タービンヘッドの回転をOFFにした方が良いでしょうか、教えてください。
0点
現在使用中です
フローリング9割、畳0.7割、玄関などの絨毯マット0.3割という割合です
正直回転ブラシのスイッチには不満です
全行程のほとんどがフローリングなので回転ブラシは停止させたいのですが、電源オン時はブラシが回転するのでいちいちヘッドのスイッチを操作するのが面倒
ガムテープで無理矢理スイッチを固定しています
書込番号:9894729
![]()
1点
>よつやのおじちゃんさん返信ありがとうございました。
いちいち押すのは確かに面倒ですね。
書込番号:9896692
0点
最近はカーペットの家が多くなったためか掃除機のほとんどはタービンが回転するものが多いようです。ダイソンのタ−ビンヘッドは手元で回転ON,OFができないので面倒です。
我が家のはDC22ですが普段は他メーカーのごく普通の回転なしヘッドを付けています。畳なんか回転ブラシは最悪です。フローリングもこの手の硬いブラシでは傷つくと思います。DC22のブラシは柔らかいですが、26は硬いですね。
どのメーカーもどこかが抜けていて本当にいいものに当たりません。
書込番号:9897803
![]()
1点
>フェデリーさん返信ありがとうございます。
欲しくて情報みてたのですがとても残念です。
書込番号:9897926
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入