DC26 turbinehead complete
A4用紙に収まる小型ボディが特徴のキャニスタータイプのサイクロン掃除機(ツール付属)
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2009年 3月16日
このページのスレッド一覧(全72スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2010年5月2日 08:47 | |
| 6 | 2 | 2010年4月25日 13:20 | |
| 0 | 0 | 2010年4月20日 23:18 | |
| 11 | 6 | 2010年3月22日 09:27 | |
| 4 | 4 | 2010年3月21日 21:25 | |
| 0 | 2 | 2010年2月28日 13:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > DC26 turbinehead complete
現在紙パック式のものを使用しているのですが、排気がかなり臭います。
犬を飼っている所為もあるかと思うのですが、ダイソンの排気は本当にクリーン(臭わない)でしょうか。
ダイソンの掃除機が気になり始めて随分経ちますが、ネックなのはそのお値段と音でした。
窓を閉めて掃除が出来れば、音が多少大きくても・・・と思い、また今使っている掃除機もだいぶ古くなって来たし、買い替えるなら次こそダイソンかな・・・と思っています。
実際に犬や猫を飼っておられる方は、どのような感想をお持ちでしょうか?
0点
犬を飼ってらっしゃるのですか。
我が家には、猫がいます。
この機種の排気は、まったく臭いません。おすすめです。
書込番号:11296349
![]()
1点
私もチワワを2匹かっております。
以前は私も日立の紙パック式のクリーナーをつかっておりました。
昨年、やはり同様に排気が臭く、困っており、電機屋につとめる知人に思い切って相談いたしました。
するとニオイの根源になりやすいのはフィルターにつまったゴミが原因とのことで、教えていただきました。
そこで私も値段は高かったのですが、知人にダイソンをすすめていただき、DC26を購入しました。
実際に使ってみると確かに、量販店で実演したシャープなどに比べれば音は確かにうるさいと思いましたが、吸引力は断然すばらしく、大満足です。
また排気についても、以前のような異臭はまったくせず、特に窓を空けずに掃除機をかけれるようになりました。
その後ダイソンについて私自身でもいろいろ調べましたので、ご参考までにお知らせします。
*排気をきれいにできる理由:他のメーカーのサイクロンと違い、遠心分離でゴミを吸い込む際に、分離する層が、他社は一層しかないのに対し、ダイソンは大きいゴミを分離する層(ビン内の外側)、小さいゴミを分離する層(ビン内の黒い筒の中)の2層で構成されており、外側の層より内側の層は外側の300倍の重力を発生させているため、砂埃などの細かいゴミを下に落とし、フィルターへのゴミの付着がほとんどないとのことでした(なのでフィルターメンテナンスが2年に一度でOKだそうです)。
フィルターにゴミがあまり付着しないので、フィルターを通る空気にゴミはほとんど入らず、排気がきれいに保たれるという仕組みです。(量販の知り合いいわく排気は450倍、吸い込んだ空気よりきれいになるようです)
*吸引力仕事率について:シャープや東芝などが500wと高い中、ダイソンは170wと低くなっており、私も最初はほんとにダイソンで大丈夫か不安でした。しかし、話をきくと吸引仕事率は掃除機のヘッドを外した状態で計測しているので、実際の掃除機の吸い込み昨日とは異なることがわかりました。ゴミを吸い込む上で一番重要になるのは、ヘッドの性能だそうです。ちなみ各社のカタログをみてみると、業務用の掃除機の方が、家庭用の掃除機より格段に数値が低くなっているのを見て確信がもてました。
またカタログにはダイソンは170wと記載があるのに対して、他メーカーは、500w〜60wというような記載になっており、これはどうやら、フィルターが根詰りを起こすことにより、60wまで数値が低下するとのことだそうです。
それに対しダイソンはフィルターまでゴミが到達しない仕組みなので、根詰りせず、常に同じ吸引力が保てるとのことでした。
書込番号:11296446
![]()
3点
このはのこのこさん
猫を飼っていらっしゃるんですね。
ダイソンは排気がキレイというのが、日本で発売された当初から言われていたことだったと思うのですが、やはり臭わないのですね。
返信有り難うございました。
チワワ愛好人間さん
詳しく有り難うございます。
現在の紙パックの掃除機の排気は結構臭うので、窓を開けながら掃除をしていましたが、家族に症状は軽いものの花粉症の人間がいるので、花粉の季節は窓を締めて掃除しなければならず・・・。
丁度その頃は換毛期ともぶつかるので、掃除機をかける機会が増えますし、空気清浄機もあるとは言え、臭って大変でした。
お二方とも、返信有り難うございました。
最近は国産メーカーもいいものが出て来て、ダイソンと同じくらいの価格のものがあるので、どちらがいいか迷っていましたが・・・。
他の方のスレを読みサポートも良いとのことなので、やはりダイソンに決めたいと思います。
書込番号:11296817
1点
チワワ愛好人間さん
大変参考になりました。単純な私は、あらいいわ!くらいの判断でしたので、
ありがたく拝読しましたよ。
書込番号:11307467
0点
掃除機 > ダイソン > DC26 turbinehead complete
DC26を見ていいなと思い購入された皆さんに質問です。
ここを見てると購入した方ではないのでしょうが、
・吸い込みが国産より弱い。
・紙パックの方がいい。
・国産の。。。の機種の方がお勧め。
などと言うのを見かけます。
・吸い込みについて。
・使った感想。
・メンテナンスについて。
などなど
購入した方々の声、実際に購入されて使われてる方の意見をお聞かせください。
0点
私も独特なブルーが気に入って、DC26を選んで使っているのですが、
掃除していて吸いこみが全然落ちないので、床掃除がはかどり
助かっています。ホコリまで良く吸うので、AV機器周りの掃除も
面倒くさくなくなりました。
前は紙パック式の国産を使っていたのですが、しばらく使うと目詰まりして
吸いが弱くなるんで、掃除って面倒臭かったんですが、DC26にしてから
楽です。良く考えて作られてますね。デザインも良いので物欲も満たせました。
私も検索してて気になった、いろいろ書かれていることですが、
昨日友人から教えてもらったんですが、公式サイトの中に
こんなページ見つけました。
http://www.dyson.co.jp/tad/
迷っている方は見た方がいいかもです。
書込番号:11107546
6点
シネクイント さんの投稿って、とっても参考になるわよ。
まあ、ダイソンユーザーからすれば、当たり前のことを当たり前に書いたってことだと思うけど。
強力パワーが長続きするから、お掃除がはかどって気持ちもハッピーね。
書込番号:11279047
0点
amazonにて現在、DC26コンプリートが5万6440円で販売中です。価格comの最安店よりも安いですね。発送まで10〜14日と日数がかかるようですが…。私もさっき買いました。お届け予定日は4/30〜5/5となっております。
0点
昨日、DC26 THが届きました。早速ですが感想を書き込みます。
・動作音は電気店で試した時よりもかなりうるさく感じます。
・クリアビンに溜まる大量のゴミからすると、やはりサイクロンでない掃除機よりもゴミを吸っていると思われます。
・通常より多くの収納スペースが必要(本体を立ててホースを収納できないため)
今のところ満足しています
0点
梅塩昆布さん こんばんわ
>・クリアビンに溜まる大量のゴミからすると
紙パックを分解して見ましょう(-。-;)\23.000位の
国産機で、モータヘッド付きはもっと吸い込んでいますよ
単に、見えるか見えないかだけです・・
吸引力自体は、国産より遙かに弱いです(真っ当な
サイクロン機のシャープ機と比べても・・)
書込番号:10919533
0点
真っ当なサイクロンのシャープ??
ではなぜ、紙パックの掃除機で普通に掃除した後に、ダイソンで掃除すると、
掃除したのにもかかわらずあんなにゴミがとれるんでしょうか?
吸引力が弱いならありえないと思います。
掃除機も格段に質はあがったでしょうが同じ技術、吸引力はないと思います。
梅塩さんが購入されたのがわかります。
購入おめでとうございます。
書込番号:10924971
1点
kings001さん こんばんわ
亀レスです、きちんと作ってあるサイクロン機、大尊や
国産では、シャープでは吸入経路にサイクロンカップが
有るわけで、此が可成り吸引力低下の元になります
紙パック式では即パックに塵が入るわけですから
当然効率はいいです、
パック掃除機で掃除した後にもって言うことですが
何回掃除しても、その都度塵は取れますよ・・
試しに大尊機で一通り掃除した後に、クリアビンの
ゴミ棄てて、もう一回掃除してみましょう・・
フローリングでもない限り、又何某かの塵が取れます
なんで、大尊お勧めしていないのかと言えば
取り回しの悪さ、価格に見合った品質感がない
此の辺りが大きな理由です
所でkings001さんは、大尊の何をお使いですか?
家では、DC05−MHを祖父が使っています
とても使い勝手がよいので、孫一同で祖母に
シャープのAP−1をプレゼントしました
僕の家では、シャープBC−1、姉の所はBP−7
彼女の家には一昨年三菱三菱AF−9Pをお勧めして
採用して貰い好評です(紙パックで使用)
kings001さん 今まで使い比べた機種と、各々の
感想を教えて下さい
書込番号:10930787
1点
こんにちは。
え〜っと。DC26ユーザーではないのですが・・・
私なりの感想など書きますネ。
現在はDC22を使用しておりますが、
いままでに3台程ダイソン機を使ってきました。
正直、欠点もかなりあると思います。
ココで言われている「悪い点」は当たっていると言えば当たってますネ。
でも・・・私の意見としては「価値観」の違いでは?
って思う事も多々あります。
掃除機は結構な頻度で使用する家電ですので、
「型がカワイイ!」とか愛着が沸くものが『イチバン』ですよ!
価格は少し高いです・・・
でも、それも含めて私は好き好き好き・・・です。
書込番号:11094628
2点
おやおや右京さん
興味深い資料ですね。参考になります。
ただ、評価結果が不公平なような・・・。
先ず吸い込み低下の結論付けについてです。
サイクロン方式に吸い込み低下が激しいものが多いという結論付けになっていますが、ダイソン以外のモデルはサイクロン方式ではありません。
確かに掃除機内で空気はぐるッと回ってますが、結局最後にフィルタでごみと空気を分離しています。
小さなフィルタでごみを分離しているので、吸い込み低下が激しいのは至極当たり前の結果です。
この結果を以って十把一からげに『サイクロン方式は・・・』と結論付けるのは甚だ早計で、本来はダイソン以外はサイクロン方式ではない処から議論されるべきです。
実際DC12は吸い込み低下が殆ど見られない結果になっており、国民生活センターがメーカーに要望を出すのであれば、本来は『サイクロン方式ではない掃除機はサイクロン方式を標榜すべきではない』ではないでしょうか。
次にフィルタの手入れについてですが、これも評価方法が無茶苦茶に感じます。
フィルタの掃除頻度が条件に書かれていません。
試験結果は嘘ではないのでしょうが、何回の掃除毎にこの作業が生じるかが大切なファクターなのに、それが抜けているのは何とも間抜けな評価と言わざるを得ません。
資料が古いので仕方がないですが、吸込仕事率が掃除性能と必ずしも一致しないのは現在では周知の事であり、ダストピックアップ率を主眼にした評価が望ましいと思います。
資料内でも似た様な評価は行われており、その結果ではDC12は劣ってる訳ではありませんね。
小麦粉を吸い残した例としてDC12が挙げられていますが、砂ごみの除去率は他のサイクロン方式の掃除機より優れているので、むしろ他のサイクロン方式の写真の方を見たかったです。
騒音については、こうして証拠を突きつけられると日本メーカより劣っている事が明確に伝わりますね。
ただ『10dBの差異』が一般の方にどれくらい伝わるでしょうか。
SONEで記載して、はっきりと『聴感上で他機種の2倍の騒音』とした方が良いのでは?と思います。
DC05を使い続けていて多少ダイソン擁護の気持ちが入っているかもしれません。
ですが不公平な評価は不公平だと言いたいし、逆にはっきりと数字で欠点を指摘されている点は改善して欲しいし、という気持ちで書きました。
書込番号:11122669
7点
DC26シリーズには、クリーンエアタービンヘッドを搭載した「turbinehead complete」と「turbineheadentry」、モーターヘッドを搭載した「motorhead complete」の3機種ありますが、違いがよくわかりません、メーカーのHPを見てもよくわからなくて購入検討中です。
どなたか違いがわかるよう教えて下さい。
1点
BLACKLABEL20さん
基本的には同じですが、まず
・付属品が異なります。
・モータヘッドとタービンヘッドに分かれます。
モーターヘッドは、その名の通り、モーターが吸込口のヘッドの部分にあり、強力に吸引するようですが、
タービンヘッドは、掃除機で吸った空気を再度ヘッドの方に集めてそれを元に吸引するようです。
書込番号:11061822
0点
ありがとうございます。^^
使う用途によるかと思いますが、どっちいいのでしょうか?
一概には、言えないですかね?
書込番号:11062022
0点
絨毯系が多いおうちでしたら、モーターヘッドの方が良いでしょうね。
逆に、床がフローリング等ならば、タービンヘッドの方が良いでしょうね。
あとは、オプションでついてくる付属品を良くご覧になって購入を検討されてみては如何でしょうか?
書込番号:11062077
2点
半月程前にMotorhead Complete と Turbinehead Complete の両方の動作サンプルを置いてある量販店で実機を触りました。
基本的には同じ掃除機です。
吸い込み口のブラシが電動なのがMotorhead、吸気を利用しているのがTurbinehead。
動作させた感想ですが、掃除の能力としては毛足の長い絨毯でない限りTurbineheadで十分だと思いました。
ただ、動作時の騒音はかなり違います。
吸気でブラシを動作させるTurbineheadの方が明らかに五月蝿い。
ブラシを止めてもやっぱり五月蝿いので、やかましさをダイソンの欠点だと捉えているのであれば、Motorhead Completeの方をお勧めします。
書込番号:11120310
1点
真剣に購入考えているのですが、量販店でお試しで掃除機かけさせてもらっても
多くの方が掃除した後を お試ししていてもよくわかりません。
我が家は、さまざまな種類(シャーリング、ループ状の)カーペットが多く掃除機で掃除してもよくチェックすると 髪の毛や犬の毛が取れていなかったり・・・で
ダイソンはどうなんだろう?という気持ちになりました。
レンタルがあれば 使い比べてみるというのも買い物失敗しないと思うのですが
お使いになられている方の 感想お聞かせください。
5万近くなると簡単な判断出来ないので よろしくお願いします。
0点
この機種は使用していないですが、DC12plus completeを使用しています。購入時8万くらいだったかな。
カーペットの髪の毛などは取れているときと取れていないとき色々ですかね。あまり気にしてませんけど。
新しいのはわかりませんが、不満はコードの巻取りが悪いことかな。
使って数年たちますがまだ吸引力に不満はないですね。
故障のときはボタンを押すと電話で故障箇所がわかるみたいですけど、操作部がリモコンになっているので狭い車の掃除の時は
取り外し使用できるのが便利ですね。
書込番号:10974922
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-