このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2009年11月1日 23:11 | |
| 2 | 6 | 2009年11月1日 09:07 | |
| 0 | 2 | 2009年7月28日 20:26 | |
| 0 | 0 | 2009年7月18日 09:25 | |
| 0 | 2 | 2009年3月26日 21:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK AV HVL1-G500
現在スカパーHDチューナー(スカパー製)と東芝RD-S304KをLAN接続で録画していますが、TSE記録固定のため、120分未満の映画でもモノによって2層DVDに収まりません(150分の映画でも収まるものもあるのですが、放送レートで左右されるようです)。このLANDISKはTS記録かTSE記録のどちらでしょうか。もしTS記録ならRD-S304KにムーブしてTSEに圧縮して、DVDにダビング(移動)できるでしょうか。ご存知の方お教えください。もしできるのであれば、購入したいと思います。
0点
結論から言うとghkkさんのやろうとしていることはできません。
この商品を持っていますがスカパーHDチューナーで録画したものをRD-X9に移動するとTSEになります。
そもそもスカパーHDの放送波そのものがTS(MPEG2-TS)ではなくMPEG4 AVC(≒TSE)なのです。
地デジやBSデジタルとは違います。
DVD-R DLにTSEでスカパーHDの長編映画保存は諦めた方がいいです。
RD-S304KならUSB-HDDを接続してダビング/移動ができますから東芝がブルーレイのRDを出すまで一時保存してはいかがですか?
USB-HDDは安いのを探せば容量単価はDVD-R DLより安いですよ。
さらに安いUSBケース↓とバルクのHDDを組み合わせれば国産BD-Rより安いんです。
http://kakaku.com/item/05391010795/
http://kakaku.com/pc/hdd-35inch/
私はUSB-HDDに一時保存ではなく、永久保存する計画です。
書込番号:10403382
0点
>DVD-R DLにTSEでスカパーHDの長編映画保存は諦めた方がいいです。
RD-S304KならUSB-HDDを接続してダビング/移動ができますから東芝がブルーレイのRDを出すまで一時保存してはいかがですか?
返信ありがとうございました。長編映画なら、先日放送された4時間を超す「クレオパトラ」のように、途中インターミッションがあるので、そこで2分割してDVD-R DL2枚に収まりました。120分以内の映画を2分割するのはしたくないですし、VRモードも使いたくありません。おっしゃるように、DVD-R DLに収まらないものは、東芝のBDレコーダーを待つか、USB-HDDに保存しておこうと思います。
友人の話によると、ソニーのBDレコーダー(RX50)はスカパーHDから録画したものはTS表示になるとのことですが、実質TSEになっているということでしょうか?90分の映画ならBD1枚に5〜6本も収録できると言っていました。
書込番号:10403654
0点
ソニーはスカパーHD録画非対応の前世代のモデル(BDZ-X95)しか持っていませんがTS、TSEという表記はないはずです。
ソニー機では放送波をそのまま録画することをDRモードといい、地デジを変換せず録画する場合もスカパーHD録画もどちらもDRモードと表示されます。
スカパーHDの放送波が8Mbpsの場合、25GBのBD-Rには400分ほど記録できるはずですから90分の映画なら4本半入ります。
それよりビットレートが少なければもっと入るでしょうし、ghkkさんが2層DVDに入らなくてお困りの90分映画は相当高レートの放送で、BD-Rでも3本入りません。
RDでも放送波をそのまま録画するのは同じですから、同じチャンネルの同じ番組ならサイズは同じです。
私はかなり沢山録画する方で、こういうことに頭を悩ますことがばかばかしくなり、大容量のUSB-HDDにため込むことにしました。
書込番号:10406305
0点
>私はかなり沢山録画する方で、こういうことに頭を悩ますことがばかばかしくなり、大容量のUSB-HDDにため込むことにしました。
そういう方法が賢いかもしれませんね。私はどちらかというとBD(パナのBW800は所有)やDVDに焼いて、ライブラリー化したい方です。
それにしてもスカパーHDの放送レートは、同じ映画でも放送日時によって変わるのが困ったものです。
いろいろとアドバイスありがとうございました。
書込番号:10406680
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK AV HVL1-G500
スカパーHDの録画用に購入を考えているのですが、
スカパーHDで録画した番組をHVL1-G500をスカパーのチューナーから取り外して
パソコンにつないだら、録画した番組ってパソコンで見る事ってできるのでしょうか?
デジタル機械の初心者です・・・
自分のPCで見れたら便利だなーって考えてるんですが、、
無知な自分にお教えくださいませ。
0点
HP上に名言がないので、不明ですね。
これは、ネットワークドライブとしての使用が前提ですので、
DTCP-IP機能を使用して、ネットワーク経由で視聴するという形になると思いますが、
REGZAでの録画したモノを視聴できるとはありますが、
スカパーHDについては詳細が載ってません。
IO-DATAに問い合わせないとわからないかと思います。
書込番号:10335592
0点
早速の返信有難うございます。
申し訳ないです、初心者でして、
ネットワークドライブ、
DTCP-IP機能の意味がわかりません・・・
ともかく、メーカーに問い合わせなければ、
分からないってことですね。
どうも、有難うございました。
書込番号:10338984
0点
このハードディスクは、PCのUSB端子に直接接続して使用するタイプのモノではなく。
LANで接続して、共有できるタイプのモノです。
ネットワークドライブとかNASとか呼ばれています。
なので、PCからは、Dドライブとかのように、直接接続されているHDDとして使いません。
ネットワークの他のコンピュータとして見えるタイプのモノです。
HPの説明見ると、スカパーのチューナーをUSBでこのHDDへ接続して録画するようですが、
録画したファイルは、PCからは共有ファイルとして見えるはずです。
ここで、デジタルの動画データには著作権保護の為の暗号化が施されているので、直接再生できないようになっているのです。
で、ネットワークを通して、動画を再生させる仕組みとして、
DTCP-IPという規格があり、このHDDはその仕組みを持っています。
そのため、他のNASより少し高価なのです。
書込番号:10340098
![]()
1点
スカパーのチューナーから取り外さなくてもパソコンをLANに接続してDTCP-IP対応の動画再生ソフトウェアのDiXiM Digital TV(4,980円)をインストールすれば見ることができます。DiXiM Digital TVはHVL1-G500を購入すれば「DiXiM Digital TV for I-O DATA」を無償ダウンロード!!できます
私も活用しています。
http://www.iodata.jp/news/2009/07/ddtv.htm
書込番号:10345517
1点
ありがとうごうざいます。
メーカーのHPでも確認しました。
なるほど!
ようやく、意味がわかりました・・
皆さんどうもありがとうございました。
書込番号:10354467
0点
ま〜さんさん さん
>HPの説明見ると、スカパーのチューナーをUSBでこのHDDへ接続して録画するようですが
これは、間違いです。スカパーチューナーと本機は、USBケーブルではなく、LANケーブルで接続します。
書込番号:10402110
0点
HVL1-Gシリーズで、今までPCに取りためた保護なしSD映像は、HVL1-Gのメディアサーバーで公開できるのでしょうか?
HVL1-Gシリーズ付属のDiXiM Digital TVの方を買ったのですが、今までのDiXiM2サーバー(DTCP-IP非対応)の方を認識してくれません。
そこで、HVL1-GにPCから映像を転送して公開できるとうれしいのですが。
近々DMP-BD60を買う予定なのでなおさら問題になってしまって。
なんか、DTCP_IP対応DLNAとだだのDLNAは、別物って感じです。
0点
それは、サーバの問題ではなく、クライアントの問題です。
DiXiM Digital TVはデジタル放送録画の再生専用で、PCに取りためた保護なしSD映像は再生できません。
http://www.digion.com/pro/dxtv/
主な機能・特徴
デジタル放送番組の視聴に特化したDTCP-IP対応ネットワークメディアプレイヤー
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
書込番号:9919160
0点
DECSさんresありがとう。
惜しいことに、DiXiM Digital TV では、DTCP_IP対応 DLNA DMS(DIGAやVARDIA)に録画したコンテンツしか、視ることができないようです。そこで、HVL1-Gに保護なしコンテンツを転送できないか考えたのですが、普通にNASにコピーする方法では、DiXiM Digital TVでは視られないようです。そこで、HVL1-G はあきらめ 地デジキャプチャーのGV-MVP/VSを買いました。
GV-MVP/VS には、DTCP_IP対応のDiXiM Media Server 3が付いているので、PCを HVL1-G の代わりに使えるのではないかと思いましたが、相変わらず、保護なし映像をDiXiM Digital TVで視ることはできませんでした。
ここで、いくつか分かったことは。
DiXiM Digital TV と DiXiM2 Media Cliant は補完関係にあるのですが、DiXiM Media Server 3 for mAgic は DiXiM2 Media Server を包括しています。
DTCP_IP 保護付きで公開できるのは mAgicTV Digitalで録画した物だけ。
保護コンテンツをmAgicTV DigitalからHVL1-G にDTCP_IPコピー(ムーブ)できるが、HVL1-G からDiXiM Media Server 3 for mAgicにはできない。
書込番号:9920829
0点
HZ2Wを持っていて、REGZA Z7000ユーザです。
これは、家庭内録画番組共有ストレージとして、是非欲しい逸品ですね。
テレビキャプチャからのムーブはいつ頃対応になるんでしょうかねぇ。
IOの発表を待てですな。
0点
一応、この製品の発表と同時に最新のサポートソフトが公開されていますよ。
私もHZ2Wを使っていますが、サポートソフトを更新したら、mAgicガイド デジタルに「DTCP-IPサーバへのダビング」って操作メニューが増えてますね。
ただヘルプを見る限り録画中はダビングが、ダビング中は録画が出来ないみたいなので、ヘビーユース(ほぼ常に録画をしている常態)では使い勝手が悪そうです。
問題は、ダビングに要する時間ですが、これが録画時間と同等だったら、非常に使い勝手が悪いって事になりそうですね。
せめて、ネットワーク経由でエクスプローラを使用して、コピーするぐらいの性能が出てくれないと。
あと、ダビングに失敗した場合にどうなるのかが・・・
書込番号:9307529
0点
H2W用のソフトのバージョンアップは、気づいて行いました。
新たに付属している、メディアサーバソフトを使用して、
特にダビングなど行わないでも、録画した内容を視聴できることは確認しました。
ただ・・・11gの無線LANでつないでるもので、まともに視聴はできませんでしたがw
先に11n化が必要なようです。
書込番号:9307743
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?