LANDISK AV HVL1-G1.0T
DTCP-IP規格に対応したTV/レコーダー/PC用地デジキャプチャ機器と連携可能なハイビジョンレコーディングHDD(1TB)。本体価格は29,500円
このページのスレッド一覧(全108スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2010年11月7日 05:43 | |
| 0 | 2 | 2010年10月18日 11:42 | |
| 6 | 9 | 2010年10月10日 16:01 | |
| 2 | 4 | 2010年10月8日 21:26 | |
| 21 | 20 | 2010年9月3日 10:48 | |
| 3 | 3 | 2010年8月29日 14:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK AV HVL1-G1.0T
>システムファイルをDVDなどにバックアップしている方居られます?
「システムファイル」などは、搭載しているHDDには有りませんよ?
内蔵されている「FLASH-ROM」などに入っているので、
簡単にはバックアップは出来ないと思いますm(_ _)m
<製品に依っては、「CF」を使っている場合も有るようですが...
>DISK交換も出来ませんよね。
「分解」している方は居るようですが...(^_^;
<検索すると、結構出てくると思います
そもそも、システムが壊れたら、
「OSをインストール」する手段が有りませんし...
キーボードなども繋がらないんですよ?(^_^;
<まぁ、「壊れ加減」にも依るかも知れませんが...
そうなったら、メーカーに修理した方が早いか、
別にもう一台買って、HDDを「外付けケース」などに入れて、
接続して、マウントさせれば内容はまた読み書きできると思いますが...(^_^;
書込番号:12166935
0点
メモリ中に入ってるシステムファイル(OS)じゃないし、
HDD内のシステムファイルだし
書込番号:12171203
0点
>メモリ中に入ってるシステムファイル(OS)じゃないし、
>HDD内のシステムファイルだし
そうですね、HDDにLinuxが入っていましたm(_ _)m
「LANDISK HDD 換装」でググるとたくさん方法が出ていますね...
<システムをメディアにバックアップしている方も居るようですm(_ _)m
書込番号:12176705
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK AV HVL1-G1.0T
したものをテレビで見るにはどうしたら良いのでしょうか?
現在の構成は
プラズマテレビとスカパーHDチューナーをHDMI接続しています。
スカパー番組録画が主です。
しかし、BS放送も録画したいのですが、容量に制限があるレコーダーはあまり買いたくありません。
そこでパソコンにBSの地デジキャプチャを付けて録画したものを見たいのですが、テレビでの視聴方法がわかりません。DLAN?スカパーチューナーを通して見るのですかね?
素人質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
0点
簡単な方法としては、テレビをパソコンのモニタ代わりにつないで、録画したものをパソコンで再生すれば何も使わずに見れます。
書込番号:12078018
0点
PC用の「地デジ・BSデジタルチューナー」には、
「録画ソフト」が付いていますが、このソフトの仕様により、
「配信」できる場合と出来ない場合が有ります。
その辺を調査してからご購入下さいm(_ _)m
http://www.iodata.jp/promo/chidigi/lineup.htm
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/chideji/hikaku/
で「配信機能」が有る製品など
<「IO-DATA製」なら、この製品へのムーブも可能なモノも...
また、「プラズマテレビ」単体で再生するには
「DTCP-IP対応DLNAクライアント」である必要が有ります。
<未対応なら「スカパーHDチューナー」を代用することで可能かも知れません。
※再生中は「スカパー!HD録画」は出来ないと思います。
型番が判らないので、細かい仕様までは...m(_ _)m
書込番号:12078105
0点
REGZA ZV500 から LAN 上の HVL1-G1.0T に録画した番組を LAN 経由別室のパソコンで見ようとしています。
パソコンは,PT2 を用いた自作機です。これで録画し,パソコン内の HDD に保存した TS ファイルは,REGZA で視聴できます。
一方 REGZA から HVL1-G1.0T に録画した番組を,パソコンに DiXiM Digital TV をインストールして視ようとしたのですが,タイトルすら現れません。しかし同じ番組を同じハードディスク(HVL1-G)上にダビングすると,パソコンの DiXiM Digital TV 画面にタイトルが現れ,視聴できるようになります。(画面が十分美しいので SD ではなく HD だと思います)
ダビングはひとつの番組に何十分もかかるので,ダビングせずに(DTV ファイルを直接)パソコンで見たいのです。
ダビング操作が本当に必要なのかどうか,DiXiM Digital TV Plus でも同じか,などについて教えて頂きたいのです。
なお DiXiM Digital TV シリーズチェックツールによるハードウェア環境チェック結果は次の通りです。
1. COPP・・・・・・・OK
2. 出力方法・・・・・OK
3. 著作権保護対応・・OK
4. 動作環境・・・・・OK
RAM: 3.25GB
CPU: Core 2 Duo E8400
GPU: GeForce 8600 GT
DiXiM Digital TV シリーズをインストールできるハードウェア環境です。
Net Framework 3.5 SP1 インストール済み
0点
REGZAからHVLに録画しただけでは通常のローカル録画と一緒(USBやLANHDDへの)なので
当然ながら他のクライアント機器から視聴はできません。
HVL内でDTCP-IPムーブの必要があります。
※他のUSBやLANHDDからムーブするのと手順・時間は同じです。
書込番号:12029070
1点
>REGZA から HVL1-G1.0T に録画した番組を,
>パソコンに DiXiM Digital TV をインストールして視ようとしたのですが,
>タイトルすら現れません。
製品の説明、
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/08a/func23.html
の「*2」の注意事項は、「USB-HDD」の
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/08a/func24.html
の「*2」の注意事項と同じです。
つまり、「ZV500」の準備編57ページの「お知らせ」にある注意事項と共通となります。
また、「レグザリンク・ダビング(サーバーダビング)」の意味についても、
もう少し勉強してくださいm(_ _)m
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/zv500/function.html#RECORDING
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/09b/function24.htm
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z1/recording.html#regzalink
>ダビングはひとつの番組に何十分もかかるので,
>ダビングせずに(DTV ファイルを直接)パソコンで見たいのです。
無理です。
「PT2」で録画してください。
<市販の「地デジチューナー」を買わずに、
わざわざ「PT2」を購入した理由が有るなら判るはずですが..._| ̄|○
書込番号:12031171
1点
ご回答下さった皆様,丁寧にお教え頂き本当にありがとうございます。
DiXiM Digital TV Plus でいろいろなことが出来ると宣伝されていましたので,ひょっとしたらと,淡い期待で質問いたしました。
ダビングせずに(DTV ファイルを直接)パソコンで視るというのは,本質的に無理なことと考えてよろしいのですね。
私は,新聞切り抜きが好きなので,あえて PT2 に挑戦したのですが,家人は,パソコンが苦手で,相変わらず REGZA で録画しています。
ここで質問なんですが,録画に用いている REGZA はいずれは使えなくなります。そうなったときに REGZA で録画した映像を再生するにはどうしたらよいのでしょうか,よろしくお教え願います。
書込番号:12035967
0点
>REGZA で録画した映像を再生するにはどうしたらよいのでしょうか,よろしくお教え願います。
前のレスにも答えがありますが、HVLのDTCP-IP領域にムーブしておくことです。
ムーブすればREGZAとは切り離されますので、REGZAを含む他のDLNAクライアント機器(DTCP-IP対応)から
視聴が可能になります。
書込番号:12036291
![]()
1点
ありがとうございます。
REGZA でダビングすると DiXiM Digital TV Plus では認識でき,再生もできるのですが,エクスプローラではファイルが見つからないのでとまどっています。でも DIXIM を使えばいいわけですね。
書込番号:12036488
0点
>エクスプローラではファイルが見つからないのでとまどっています。
コピーして、販売したり誰かにあげたりしないようにするためです。
>私は,新聞切り抜きが好きなので,あえて PT2 に挑戦したのですが
???
意味が判りませんでしたm(_ _)m
「新聞の切り抜き」と「PT2」の共通点は?
それが「PT2」を選んだ理由になるのでしょうか?
<この製品だけでなく、他にも必要なモノも有った筈ですが...
書込番号:12036819
1点
>エクスプローラではファイルが見つからないのでとまどっています。
DTCP-IPファイルというのは通常のPCのフォ折るダーから視認することは出来ません。
HVLからさらに他のHVLや東芝のRD等にムーブする場合はPCから操作しますが、PCのようなコピーではなく
アイオーのソフトを利用したムーブになります。
書込番号:12037355
![]()
2点
名無しの甚兵衛 さん
>コピーして、販売したり誰かにあげたりしないようにするためです。
それで見えなくしてあるのですね。わかりました。
>意味が判りませんでしたm(_ _)m
>「新聞の切り抜き」と「PT2」の共通点は?
すみません。舌足らずで。
PT2 で録画したファイルなら一部分を切り取って他は捨てることが出来ます。
ワイド番組の一部とか,CM が半分以上あるような番組が対象です。
hiro3465 さん
>PCのようなコピーではなくアイオーのソフトを利用したムーブになります。
「Magical Finder」の「コンテンツ操作」と理解してよろしいのですね。
hiro3465 さん,名無しの甚兵衛 さん
どうもありがとうございました。よくわかりました。
書込番号:12038648
0点
初めて書き込みします。
夏前にスカパーHDに加入し、
上記商品を購入し
LAN接続で番組を録画していました。
が、急に引越しが決まり、家族がスカパーを解約しました。
そこでご相談したいのが、録画した番組を見る方法です。
下はメーカーへ問い合わせした回答です。
>スカパーチューナー経由で録画したHVL1-G1.0T上のデータは、再生時にもスカパーチ
ューナーを経由して衛星で情報を取得しないと視聴できません。そのため、大変申し訳
ございませんが、スカパーを解約した場合、HVL1-G1.0T内にスカパーの番組が保存され
ている場合でも、録画データを何らかの方法で別媒体にコピーしたとしても参照するこ
とができない仕組みとなっております。
スカパーHDを利用していたTVは東芝REGZAH7000シリーズで
eSATA接続はできません。
気に入っていた映画や番組が沢山あり、
また使用して3ヶ月限りで見られなくなって
他に使い道もなく、
何か方法は無いものか、と
こちらでご相談した次第です。
今後スカパーに加入する予定が無いのですが
あきらめるしかないでしょうか?
お知恵をお貸しいただければ幸いです。
0点
>スカパーチューナー経由で録画したHVL1-G1.0T上のデータは、再生時にもスカパーチ
ューナーを経由して衛星で情報を取得しないと視聴できません。
上記の仕組みは大嘘です。
スカパー!HDはLAN経由の録画した時点でチューナーとは切り離されます。
チューナーは再生時にメディアプレーヤーの役割をするだけなので、チューナーがない場合は
PS3やLT-H91、その他AVC対応のTVなどで問題なくDLNA再生できます。
書込番号:12016621
![]()
1点
DLNA対応のTVがあれば、LAN接続で視聴できます。
私はWoooで視聴してます。
それと試してはいませんが、PCが地デジ対応していれば、DiXiM Digital TV for I-O DATAをインストールすることで、PCで視聴できるはずです。(これもLAN接続です)
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s16860.htm
せっかく録画したのにもったいないですもんね。
わたしもワールドカップ録りまくりましたので。
書込番号:12016741
0点
>そこでご相談したいのが、録画した番組を見る方法です。
製品のページからはちょっと判り難いですが、
http://www.iodata.jp/product/av/taiou/landisk_av.htm#list1
こちらに掲載されている機器なら、
「動作(再生)確認」が取れています。
書込番号:12017219
![]()
0点
hiro3465さま
妖怪むだづかいさま
名無しの甚兵衛さま
皆様、大変たすかりました、ありがとうございます。
心からお礼申し上げます。
おすすめしていただいたPS3、PC、リンクプレーヤー
の中から、家族と相談して購入したいと思います。
選択肢が増えてとても嬉しいです。
本当に助かりました・・・ 感激です。
なんと、
皆様の回答を元に、メーカーに指摘したところ
「ご指摘のとおり、
弊社のプレーヤーの動作確認について
録画データの視聴可能です」
という回答がありました。
ええ!
というか
ひどいなぁ・・・という気持ちです。
嘘をつくサポートセンターもあるのですね!
と共に、サポートセンターの言葉を鵜呑みしかけた
自分の勉強不足を痛感しました。
おかげで近日中に視聴できそうです。
どうもありがとうございました。
書込番号:12029684
1点
sakie.sinpoです。
本日、I・O DATAからHVL1-G1.0Tプレミアム・アウトレット品ですが、届きましたが、
電源ON時にピピピピ・・・システムが読み取れない状態
なんが、初期不良ぽい?
内臓ハードディスク・フォーマットすると、フォーマット中予期せぬエラー発生しましたとなり、再起動後、再度フォーマットしましたが予期せぬエラー発生連発です。
今現在、システム初期化中ですが、[10802852]の書き込みには、初期化時間が5〜6時間も?
初期化中ハードディスクからシャカシャカと言う異音がします。
初期化まだ時間がかかるみたいので、
また、後ほど、結果を、報告しますね。
あと、アマゾン梱包よりひどい、I・O DATAさん梱包もビックリしました。
これも原因かもしれません。
写真をアップしました。
5点
うむっ商品箱に荷札を貼って送るって
確かにあまり経験がないですねぇ〜
いくら緩衝材で保護されてても段ボールに緩衝材を入れて送るのが普通。
確かに酷いですね。
1TBの大容量ですのでフォーマットに時間はかかります。
書込番号:11832494
0点
sakie.sinpoさん、こんにちは。
うーん…これはちょっといけないですね>梱包(とも言えませんが)
まさかアウトレット品だからというわけではないでしょうが…
個人的には佐川急便というのも気になりました。
書込番号:11832554
4点
「貴重品」「取扱注意」のシールが虚しい。
書込番号:11832572
1点
佐川は簡易装というか、コンパクトなものの輸送が得意なようですね。
梱包と不良は、関係ないように思いますが、この手の品は、軽いし、安いし、普通にヤマダ電機などの量販店で買ったほうが安心のような気がします。
書込番号:11832608
0点
私も外付けHDDを安かったのでプレミアム・アウトレット品を購入しましたが、商品の箱に直接伝票用紙を貼って送ってくるとは思いませんでしたね
問題なく使えましたが、次回は購入する気にはなりませんね
配送も佐川で翌々日でしたから嫌になりました。
書込番号:11832609
1点
オークションの業者で箱にプチプチは経験があるけど精密機器系で箱まんまは経験がないですね
倉庫の出荷管理も佐川なのかな
不具合とは別に苦言はすべきでしょうね、これが普通なら顧客は減るでしょう
私なら使いませんね
PCパーツの買い替え時に箱は重要ですしね・・・・
書込番号:11832628
1点
こんばんは
信じられない梱包ですね
運送中ダメージがあったかわかりませんが
基本的には箱に入れて送ることが普通ですね
書込番号:11832778
1点
商品は忘れたけどなにか買ったときにこういう包装(包装っていうのか?)だったきがするな。
正直中の商品さえ大丈夫にさえなってれば俺はこれでもいいかなと。
エコだし。
箱をとっておきたい商品とかの場合はちょっといやかな。
書込番号:11832965
1点
私もブルーレードライブを購入しましたが
アウトレットだとこのような状態での配送になるようです。
アウトレット以外でキャプチャボードも買いましたが
こちらはダンボールに緩衝材が入った状態で配送されました。
アウトレットか否かで扱いが違うのでしょうかね…
ところで本題?のHDDの症状についてですが私には何とも言えません…
役立たずで申し訳ないです。
書込番号:11834048
1点
あとの祭り祀りさん、こんにちは。
アウトレットだと写真のような形態なのですか…
まさかと書いた事がその通りだったとは複雑です。
書込番号:11834129
0点
モノによっては多少衝撃あっても大丈夫なのと、ダメなのとあるでしょ。
HDDだと、後者だと思うんだけどね。
無地のダンボール箱で、新聞紙を緩衝材にしても良いから、もう少しどうにかならないのかな。
書込番号:11834279
0点
アウトレットであって中の緩和材がしっかりしているとしても
プチプチか最低でもシートは巻くべきですね梱包用のラップもあるし・・・
書込番号:11834621
0点
>カーディナルさん
私も一度ずつしか購入したことがないので
必ずとは言い切れませんけどね…f^_^;
私としましては中身が無事に使えるなら…等と思ってしまいますが
やはり梱包を省くのはあまり良い行いとは思えませんね。
書込番号:11835475
0点
個人的には4〜5年で今より容量の大きいHDDに移し変えて、ヤフオクで売ることを考えているいますから、箱に伝票を貼り付けられると商品価値が下がります
今回のことで懲りましたのでプレミアム・アウトレットは買わないことにします。
スレ主の故障の商品は交換してもらうように連絡するのがベストです
電話はつながりづらいからHPからメールでの問い合わせがベストかな。
書込番号:11835568
0点
良い、悪いの話では無くてですが。
メーカーや問屋さんから小売店に送る時、商品の箱のままって結構あると思うのですがどうなのでしょう?
テレビの流通関係の特集と、バイト先(2か所だけですが両方PC、ゲーム関連です)、通販でメーカーから直送を選んだ時の経験からだけの知識ですが。
書込番号:11835595
0点
逆に大きな商品の内部梱包はしっかりしてますよね
PCパーツは特にバルク扱い品は簡素化されてるので外梱包は大事だと思います
ユーザーには安心感も売って欲しいですね
書込番号:11836000
0点
ioPLAZAにきちんと記載がありますけど…
確認しましたか?
ttp://www.ioplaza.jp/shop/genre/genre.aspx?genre=09outpre
●配送について
一部の商品は、梱包用のダンボールに入っておらず、製品パッケージに直接送り状を貼り付けた状態で出荷される場合があります。
製品パッケージは緩衝材を内包しているため上記の状態で発送されていても製品自体に問題はございません。
書込番号:11843131
2点
スレ主さんと同じく最近このモデルをアウトレットで購入しました。
やはり梱包?というか配送状態はあげられている画像と同じでしたね^^
伝票などはゆーっくりはがせば奇麗さっぱり取れましたよ。
うまく表現できませんがとてもはがしやすい材質の箱です。
ただしアウトレットだからかむき出し状態のためか、傷や角の潰れは多少有りますね。。
因に商品については全く問題なく動作し、快適に使えています。
書込番号:11853502
2点
これだけの批判が一時でくるのですから
但し書きがあったとしてもラップくらいはすべきでしょうね
書込番号:11853534
0点
購入後2ヶ月目 42z9000とDLNAで繫げています
最近 地デジ録画の再生中に停止するのが結構頻発しています
停止した後はリモコンで停止ボタン押して録画リストに行って
又再生させる感じです
同様の症状の人で解決した方などいませんでしょうか?
0点
同様の方が居るかが知りたいのですか?
「改善方法」「原因」は知りたくは有りませんか?
まぁ、
>購入後2ヶ月目 42z9000とDLNAで繫げています
コレだけでは、状況が把握できないので、「原因」までは特定できないと思いますが...
とりあえず「テレビのリセット」って所でしょうか...
書込番号:11784509
![]()
2点
名無しの甚兵衛さん
テレビのリセットやってみました。
かなりマシになったのですが まだちょくちょくなります。
他にスカパーHDも録画してるのですが そちらも再生中にたまに止る時があります
以前向こうのスレで チューナーのリセットのことを教えてもらい やったら治りました
他にどんな情報があればいいでしょうか?
ルーターはバッファロのWZR-hp g300mh です
書込番号:11830841
0点
>他にスカパーHDも録画してるのですが そちらも再生中にたまに止る時があります
???
「スカパー!HD録画」はレグザとは関係有りませんよね?
<CS放送を録画した番組は、レグザでは「DLNA再生」ができないはず...
もしかして、
「レグザの(上書き)録画が開始されるため、再生が中断される」
という仕様と違いますか?
<再生中の番組が「上書き対象」とは関係無く「中断」されます。
書込番号:11831235
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-