LANDISK AV HVL1-G1.0T
DTCP-IP規格に対応したTV/レコーダー/PC用地デジキャプチャ機器と連携可能なハイビジョンレコーディングHDD(1TB)。本体価格は29,500円
このページのスレッド一覧(全123スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2011年7月5日 12:17 | |
| 2 | 11 | 2011年9月22日 00:49 | |
| 1 | 1 | 2011年6月16日 01:08 | |
| 0 | 5 | 2011年6月11日 16:16 | |
| 0 | 8 | 2011年3月7日 16:12 | |
| 4 | 2 | 2011年2月4日 02:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK AV HVL1-G1.0T
HVL1-G1.0Tに録画したスカパーHD番組をレグザブルーレイのRD-BD810でハイビジョンのままブルーレイに焼けますか?
初歩的な質問で申し訳ありません。
お解りの方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。
0点
ブルーレイに焼くことはできません。
なぜなら、スカパーの番組は、コピーワンスだからです。
書込番号:13215154
0点
「ダビング(移動)」すればできるのでは?
http://www.iodata.jp/product/av/taiou/landisk_av.htm#list2
操作は「PC」からになりますが...
書込番号:13216140
0点
ありがとうございます。
ヴァルディアならできるようですがRD-BZも出来るような気がしますが。
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl1-g/feature.htm#3
書込番号:13216213
0点
>HVL1-G1.0Tに録画したスカパーHD番組を
>レグザブルーレイのRD-BD810でハイビジョンのままブルーレイに焼けますか?
多分「RD-BZ810」のことだとは思いますが...
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/index.html
自分が貼ったリンクにも有りますが、
「RD-BZ800」が出来て「RD-BZ810」が出来ないって言うのも変だと思います。
書込番号:13216391
![]()
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK AV HVL1-G1.0T
ファームアップによって省電力設定が出来ますが、
設定後、赤ランプになっってから、かなり本体が熱ごもって、熱くなっちゃうんですが。。。
さすがに、今年は、省電力設定をやめました。
電力抑えるよりファンをまわして発熱を少しでもとる方向が、HDDには、負担がかからないかなぁ?
0点
>電力抑えるよりファンをまわして発熱を少しでもとる方向が、
>HDDには、負担がかからないかなぁ?
良く判らないのですが、
「HDDが熱くなる」のか
「制御基板(LANなどの端子が有る基板)が熱くなる」
のかで、話が変わってくると思いますが、
その辺の切り分けは出来ていますか?
「箱がなんとなく熱いから」というのであれば、
何に電気が通っているのかを確認した方が良いと思います。
<「HDD」なら、モーターが有るので、「微妙な振動」で通電しているかが判ると思います。
「省電力設定」は、一番電力を消費する「HDD」の電源を落とす機能だと思いますが、
ソレを制御する基板は、
「PCからのアクセスが有ったら、直ちにHDDの電力を回復する」
という役目があるため、常時機能(通電)しています。
「ワットチェッカー」の様なものがあれば、
「通常」「HDD稼動時」「省電力時」
それぞれでどれくらい違うか判るかも知れませんが...
書込番号:13209666
0点
>「制御基板(LANなどの端子が有る基板)が熱くなる」
そういうこともあるのかもしれませんね。
ワットチェッカーはないので、見れないですが、
省エネ設定で、ファンが停止して、赤ランプに変わり、
筐体そのものがかなり熱くなります。
もう今は、省エネをやめてるので、今まで通りの感じの発熱かと。。。
省エネ時の再接続時には、HDDの起動音的なものは聞こえてくるので、
回転は、省エネだと、止まっていると思います。接続にも一定時間かかりますし。
使ってる方は、そういう経験はないんでしょうかね?
ありがとうございました。
書込番号:13215452
0点
>回転は、省エネだと、止まっていると思います。接続にも一定時間かかりますし。
それなら、「HDDの電源はOFF」で「制御基板はON」ですね。
>使ってる方は、そういう経験はないんでしょうかね?
自分の「レグザ用USB-HDD」は、3年間電源ONの常時通電状態だったので、
さすがに最近、接続が怪しくなってきています。
<現在、「LAN-HDD」に退避中(^_^;
元々「省電力」などよりも、「接続不良で録画失敗」の方が嫌だったので、
「常時電源ON」の状態で使うことを前提にしています。
しかし「LAN-HDD」として使っている「USL-5P」に接続している「USB-HDD」は、
「常時使うわけでは無いので、省電力機能(電源連動)があるモノ」を使っています。
<アクセスしても、HDDの起動から実際にアクセスできるまで、10秒ほど掛かりますが、
基本はPCからのアクセスや、今回の様に「退避」で使うので気になりません。
書込番号:13215720
0点
>「常時電源ON」の状態で使うことを前提にしています。
お〜常時ONですか。。。やりますなぁ。
TVは今まで録りミスないので、省電力設定ですね。
このLANHDDは、仕様用途が、レコーダやTVからのダビング用で、
TV直の録画用に使ってないんですよ。
夜中や、いないときに、ダビング移動させて、終わった後に、
省エネにしてたら、極端に言えば、この季節のせいかもしれませんが、
ちんちんに、筐体が熱くてビックリしたんですよね。
まあ、本来バージョンアップしないと使えなかった機能ですけど。。。
>USL-5P
お〜久々に聞いたなあ〜。
昔、同様用途で買おうとしたんですけど、結局内臓HDDを増やす方向に替えてんですよ。
書込番号:13215846
0点
うちは「Z3500」が現役なので、
「レグザリンク・ダビング」そのものが「Out of 眼中」なので..._| ̄|○
どうしても「メディア」に焼くと、
「コレクション」となって、再生されないので、
出来るだけ、目の前に有るある状態にしようと考えています。
REGZAで録画するのは、出来るだけ「必ず後で観る」という番組。
「その内観たいなぁ」という番組は、
「地デジチューナー(DT400)」+「RD-XS57/RD-X5」で
「ダビング録画(謎箱経由)」して、
「ネットdeダビング」して「USL-5P」の「USB-HDD」に置いています(^_^;
なので、ココ数年メディアを買っていません。
書込番号:13216051
0点
あれから、やはり、省電力設定をやめてから、常時グリーンランプ表示ですが、
筐体を触った感じはいたって、普通になりました。
やはり、冬ならまだしも、この季節には、温かくなりすぎてこの設定はダメです。
報告までです。
>なので、ココ数年メディアを買っていません。
そうなんですかぁ〜
初めはそういう方向にしてると、気がついたら、HDDもいろいろなもので、もう10台も使ってて、馬鹿だな〜(笑)って思って、壊れたことも考えて、DVDディスク作りに入って、これももう2000枚以上。。。作りすぎだぁ
もう次は、BDに以降だなぁ・・・
書込番号:13235905
0点
今更ですが、具体的な記事内容で役に立ちそうです。
LANDISK AV HVL1-G1.5Tが見当たらないので以前のログが参照できませんが
去年2台続いたLANDISK AV HVL1-G2.0Tの故障原因は発熱状態の熱回り込みでHDが故障した可能性が高い事が解りました。
私はクーラーが苦手なのでPCの通信用機器とHD数台とRECBOX(主に映画系)LANDISK AV HVL1-G2.0T(主に音楽系)等風通リの良い金網(?)ラックの上に配置してますが、先日何気にLANDISKに触れたらかなり熱くなってましたので現在完全OFFにしてます。
確かにグリーン運転の時は発熱などは無いと思いますので室内温度が29度になるのを待って省電を外してチェックしてみようと思います。
RECBOXも電源アダプターは熱いのかもしれませんが、本体がクールなので無事なのかなと思ってます。
書込番号:13431512
0点
ASUS479さん
>・・・先日何気にLANDISKに触れたらかなり熱くなってましたので現在完全OFFにしてます。
確かにグリーン運転の時は発熱などは無いと思いますので室内温度が29度になるのを待って省電を外してチェックしてみようと思います。
わかる方が現れてよかったです。
省エネの赤とOFFのグリーンでは明らかに触ると違いがわかりますね。
電気的には、省エネなのかもしれませんが、あの筐体の熱さを考えると、省エネしない方が寿命が延びる気がします。
今は、ダビング関係で24時間ON状態ですが、それでも、省エネのONの熱さに比べてたら、
OFFしてるほうが、ぜんぜん熱さはましですね。
書込番号:13431530
1点
>今は、ダビング関係で24時間ON状態ですが、それでも、省エネのONの熱さに比べてたら、
OFFしてるほうが、ぜんぜん熱さはましですね。
全くです。2,3日前から室温が急激に下がった性もありますが(夜中0時で25℃)一気にHDを満タン状態にするためスターディジオ(スカパー音楽番組)を2日程録画しっぱなしにしても空冷ファンの効果で熱は感じません。
因みにRECBOX1.5Tは待機中の赤ランプ状態ですが、本体も電源アダプターも熱は感じません。
たっぷりと音楽を録画したらLANDISK 2Tは省エネモードを解除して非常勤?の雑ディスクとしてMacMiniで楽しむつもりです。
書込番号:13527230
0点
これは私の独り言と勝手な妄想ですが・・・
HVL1GとRECBOXの大きな違いは電源コンセントが通常コンセントとACアダプタという点です。
HVL1の電源仕様はAC100Vなのですが、内部的には電源部の整流回路と定電圧回路によってRECBOXと同様のDC12Vに変換して動いているのではないかと勝手に推測しています。
(通常このような弱電機器はDC電源で動作しているのが大半ですので。)
つまりHVL1GはACアダプタが筐体内に内蔵されているとみなされ、これの熱によって省電力動作中(冷却ファン停止中)に筐体が熱くなっているのではないかと思っています。
RECBOXがHVL1Gに比べ省電力動作中にあまり熱くならないのはACアダプタが外付けタイプだからなのではと思えばつじつまが合うように感じます。
もし間違っていたらすみません。
書込番号:13530087
1点
>つまりHVL1GはACアダプタが筐体内に内蔵されているとみなされ、これの熱によって省電力動作中(冷却ファン停止中)に筐体が熱くなっているのではないかと思っています。
RECBOXがHVL1Gに比べ省電力動作中にあまり熱くならないのはACアダプタが外付けタイプだからなのではと思えばつじつまが合うように感じます。
電源関係もあるのかもしれませんね。普通の外付けHDDもほとんどが電源が外になってるので、筐体自体、省電力でもあまり熱くはないですからね。そう考えればその話もあるのかもしれませんね。初期設計で省電力をしてくれてればそのような仕様だったかもしれませんが、途中のアップデートで機能追加したので、後付だとこんなものなんでしょうかね?
書込番号:13531577
0点
スカパーHD録画用にI-ODATAとバッファローを比較して「DiXiM Digital TV for I-O DATA」が添付している分、使い勝手が広がりお得と思いこちらを購入しました。
5月に購入したPC(Lenovo IdeaCentre B305 40311OJ)に「DiXiM Digital TV for I-O DATA」をインストールしたところ、録画リストまでは表示したのですが、再生時に『著作権保護エラーが発生しました。著作権保護(COPP/HDCP)に対応したモニタ、グラフィック環境が正しく接続されているかどうか確認してください。』とメッセージが出ました。
「Dixim Dijital TVチェックツール」でハードウエアを診断した結果、A出力方法、C動作環境 GPU情報が「NG」、またB著作権保護対応は「?」でした。(写真)
AMD760Gのドライバーはデバイスマネージャーから更新し「最新」と表示します。
モニターの出力方法(接続方法)が不明で、対策が思いつきません。
また、モニタ一体型PCのためハードウエアの交換は困難かと思っています。
IdeaCentre B305構成表
http://shopap.lenovo.com/ISS_Static/WW/ap/jp/ja/doc/pdf/2010/dt/b305_tm_0622.pdf
「モニタ出力」「AMD760G」が「DiXiM Digital TV for I-O DATA」に対応しておらず、あきらめるしかないのかと思っていますが、ハードウエア交換以外で解決策があれば、御教示ください。
0点
可能性を探るならRADEON HD3000用のドライバをインストールしてみるとか。
書込番号:13117435
0点
A出力方法とC動作環境がNGですね。
関連の動作条件は、こんな感じです。
ディスプレイ
※DVI-DもしくはHDMIで接続したHDCP対応のディスプレイが必要です。
HDCP未対応のディスプレイ、アナログRGBディスプレイでは表示できません。
グラフィックス(GPU)
※COPP対応の高性能グラフィックスボードおよび、COPP対応
グラフィックスドライバーが必要です。
※DVI-D または HDMI 接続の場合は、HDCP対応のグラフィックスボードが必要です
Bを確認するにも、Aを変更するしか無いのですかね?
自分もモニタ一体型PCですが、DiXiMで再生可能です。
最初から、地デジ対応モデルなので、HDCP対応がOKなのかも知れません。
HDCP対応のモニターが必要なのでは、無いですか?
書込番号:13117450
0点
澄み切った空さん
・回答ありがとうございます。
アドバイスを試すためにAMDサイト(下記)からドライバー(South Bridge Driver Ver11.5)をインストールしましたが、変化がありませんでした。
http://sites.amd.com/us/game/downloads/Pages/integrated_win7-64.aspx#3
下のほうにある「HydraVision Package」「AHCI for Windows 7」は内容が分からず試しておりません。
Kouji!さん
・回答ありがとうございます。
「HDCP対応のモニターが必要なのでは、無いですか?」
→モニタ一体型PCのためモニター出力端子がありません。このモニターがHDCP未対応のようですので再生不可が結論なのかと…。
新たに対応PCを購入する訳にもいかないのが現状です。
書込番号:13118202
0点
Lenovoコールセンターに問い合わせたところ、「このモニターはHDCPに対応しておりません」と言っておりました。ただ、対応者は知識不足の雰囲気がありましたので自分で調べてみました。
I-O DATAの「地デジ相性チェッカー」でモニター接続状態を調べたところ、「アナログ接続」と出ました。(写真)
Dixim Dijital TV for I-O DATA動作環境:ディスプレー欄の「アナログRGB接続には対応していません」(写真)が結論かと思っています。
この解釈でよろしいのでしょうか?
書込番号:13118546
0点
この機種はスカパーHDと予約情報の共有していますが
逆にその共有があだとなって予約時間等を変更しようにも
HVL1-G1.0Tの電源が入っていないと予約変更を受け付けてくれません。
東芝RDは予約情報の共有してない分、予約の変更はレコの電源に関係なく
出来ます。
普段HVL1-G1.0Tの電源は切っているので、ちょっとした予約の変更や
追加の度の電源を入れるのが面倒です。
予約情報の共有しない方法とかないのですかね?
0点
残念だけれど、それは出来ない仕様のようです。
というか「チューナー側が対応していないので出来ない。」と言った方がいいかな?
チューナーが何かわかりませんが、チューナー側にその設定選択が無ければ×。
予約情報を共有しないRD-X9と、共有するレコとでは、番組タイトル文字の取得方法が違っていたりして、共有するほうが便利な場合もあるのですが、なかなか上手くいかないですね。
私はX9に録画してからHVLへムーブしてたんですが、最近はだんだん面倒になってきてHVLへ直接録画することが多くなってきました。なのでHVLの容量がすぐ足りなくなるので、個別スイッチつきの電源タップに複数のHVLを設置していて、使わないHVLの電源は落としてますが、使用中の一台については常時電源オン(省電力もオフ)で使ってます。
HVLは消耗するだろうし電気も勿体無いのですが、使い勝手的にアレなので止むを得ず……。
書込番号:12750962
![]()
0点
>HVL1-G1.0Tの電源が入っていないと予約変更を受け付けてくれません。
>東芝RDは予約情報の共有してない分、予約の変更はレコの電源に関係なく出来ます。
コレって、「RDは電源が入っていない状態でもスカパー!HD録画が出来る」のでは?
<実際には、アクセスするとRDの電源が入るようにも思えますが...
つまり、
「RDは見た目電源が入っていなくても、
スカパー!HDチューナーからは入っているように見える」
ということであり、「HVL1-G1.0T」と条件は同じになるはず...
<RDの電源を切るだけでは無く、
コンセントも抜いた状態でも予約が変更・消去できるかを確認する必要が有るかと...
>普段HVL1-G1.0Tの電源は切っているので、
>ちょっとした予約の変更や追加の度の電源を入れるのが面倒です。
この使用方法自体「例外」と感じます。
<「NAS」としての使用方法とは違う感じ...
まぁ、この製品は「電源管理」「省電力機能」などが無いので、
使わない時間帯に切って置きたい気持ちは判りますm(_ _)m
<「タイマーコンセント」などを併用する方法も有りますが、
不意の動作(操作)中にON/OFFされると問題にもなるので..._| ̄|○
書込番号:12751482
0点
名無しの甚兵衛さん こんにちは。
RDは、LANから「電源入れ」という指令を受け取れるようになっているので、そういう意味では電源は入りっぱなしですけれど、さすがにその状態はリモコンのインターフェースが生きているのと同じレベルなので……。
ちなみに、RDが完全電源オフ状態あるいはLANケーブルを引っこ抜いた状態であっても、録画先がRDの場合、チューナーの操作で予約の変更が可能です。
書込番号:12751763
0点
吾輩は猫舌であるさんへ、
>ちなみに、RDが完全電源オフ状態あるいはLANケーブルを引っこ抜いた状態であっても、
>録画先がRDの場合、チューナーの操作で予約の変更が可能です。
レポートありがとうございますm(_ _)m
<もちろん、RDの電源を入れる(ケーブルを挿す)と、変更は反映されるのですよね?
なるほど、「HVL1-G1.0T等」への録画予約の場合と違うんですねぇ...φ(..)メモメモ
そうなると、チューナー側で何か面倒なことになっていそうですね..._| ̄|○
書込番号:12752530
0点
吾輩は猫舌であるさん
名無しの甚兵衛さん
ありがとうございます。
チューナーはスカパーブランドとソニーを使っていますが
どちらも予約情報の共有がネックになってHVL1-G1.0Tを録画先に
指定していると新規予約も変更も一切受け付けてくれず不便に思っていました
名無しの甚兵衛さんのおっしゃる通り常時電源入り使うのが前提となって
いるからでしょうね。
この件に関しては不満ですが、録画やムーブをしっかりやってくれる
信頼できる機種なのであきらめます。
書込番号:12752717
0点
名無しの甚兵衛さん
>まぁ、この製品は「電源管理」「省電力機能」などが無いので
HVL1は発売当初のバージョンでは確かに省電力機能はありませんでしたが、現在の最新バージョンでは省電力機能が存在します。
ということでHVL1を使用時以外は電源を切るというまったくその通り!さんの使用法は、予約してあるのに電源の入れ忘れがあったり予約の変更が出来なかったりしますので行わない方が良いと思います。
最新バージョンにして省電力設定を行ってください。
省電力状態でもエコじゃないから電源を切るというのなら致し方ありません。
書込番号:12753420
0点
adekさん
ごもっともです。
偶然にもHVL1-G1.0Tへ録画したいものは週末ばっかりで
平日は電源を切っています。
省電力の件ですが、10分に設定しています。
またスタンバイ状態で6wh位だと認識しています。
これが1wh位なら常時入れっぱなしにするのですが…
書込番号:12753535
0点
adekさんへ、
>HVL1は発売当初のバージョンでは確かに省電力機能はありませんでしたが、
>現在の最新バージョンでは省電力機能が存在します。
あっ!本当だ。「Ver.1.31」から搭載されていますね。φ(..)メモメモ
取扱説明書(設定ガイド)しか見ていなかったので、判りませんでした。
ご指摘ありがとうございますm(_ _)m
それなら、この機能でも十分使えそうですね...(^_^;
書込番号:12754298
0点
本日ファームウェアを1.36にアップレートしたところ
2011年に録画したコンテンツの大半と、所々データが消えてしまいました。
※2011年の録画は5本程度しか残っておらずほぼ全滅でした
※比較的新しい方から消えてしまっているようで、2010年のものは半分ぐら無事でした
最近の書き込みを見ると特に被害者もいないようだったので実行したのですが…
うちだけでしょうか?
ちなみに、しばらくアップデートしていなかったので1.32ぐらいからの
アップデートだったと思います。
録画は全てスカパーHDのコンテンツでした。
※地上波は別な機械で録画しているので被害無し
正直アップデートするんじゃなかったと後悔してます。
皆様お気を付けを…
0点
推測ですけどアップデートした事によりコンテンツデータの再構築を行っているのだと思われます。
再構築には全データをチェックのために読み込みますので時間が掛かります。
単純にコンテンツが多いので時間が掛かっているだけではないでしょうか。
電源を入れっぱなしにしておけば、その内再構築が終わりますよ。
録画されたデータが無くなったわけではないと思います。
あくまで状況からの推定ですので間違っていたら失礼します。
書込番号:12601938
4点
adek様
ご返信ありがとうございます。
投稿を拝見した後、しばらく待ってみましたがその時点では大きな変化はありませんでした。
そこで一度、WEBの操作画面から再起動を実施し、再度1時間程待ってみたところ
2011年に入ってからのデータに関しても無事見えるようになりました。
録画等一通り試しましたがトラブルも発生せず利用できております。
ご助言ほんとに助かりました。
書込番号:12603149
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-