このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズフィルター > ケンコー > Zeta L41 67mm
PRO1Dのプロテクトフィルターなら、キャップはつけられますが、Zetaは新しい機種なので
使ったことがありません。
超薄型以外は、つけられるとは思いますが・・・
書込番号:9787879
![]()
2点
じじかめさん、こんばんは。
返信ありがとうございます。
このフィルター、結構人気な様で、品薄らしいので
PRO1Dのプロテクトフィルターも候補にしようかと思います。
UVカットにするかどうかも悩んでいます。
カメラ好きの同僚には「好みの問題」といわれます。
悩みます・・・。
書込番号:9804143
0点
私は時々フィルムでも使いますので、必ずUVにしています。
フィルム機のレンズにUVをつけると、大雑把にいえば、遠くの山が若干はっきり写るとされます。
デジタル機にUVをつけても、なんら効果がないとされますが、実害も特にないとされます。
フィルム機にプロテクターをつけてると、レンズ保護には役立ちますが、上記のような映像への効果はありません。
※ある意味見たとおりに写るということではありますから、それが「効果」であるともいえます?
デジタル機にプロテクターは、みんなつけてますね。
ちなみに、常用と昔されていたポピュラーなもので「スカイライト(SKYLIGHT)」がありますが、
これはわずかにピンク色をしており、特にデジタルだと赤みの強い写真に仕上がったり、
ホワイトバランスが崩れたりしますので、いっそ、つけないほうが無難です。
…てことで、フィルム機併用の場合は、UVのほうが効果が出そうなので、UVにしています。
プロテクターは、EF−Sレンズなど、デジタル専用レンズにはつけています。
書込番号:9815944
2点
光る川・・・朝さん、こんばんは。
毎度、答えを出して頂いてありがとうございます。
もしかして、私がEOS-3でEF24-85を使ってる事、覚えて頂けてるんですか?光栄です。
24-85のフィルターはUVにします。
ついでにフードも買います。
再び出張中で現像も出せていないのでフィルターのテストも出来るかも・・・。
写真が撮りたくてウズウズする毎日です。
書込番号:9836148
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズフィルター