このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 17 | 2012年7月10日 20:18 | |
| 6 | 10 | 2012年7月7日 18:21 | |
| 4 | 11 | 2012年1月24日 10:24 | |
| 1 | 2 | 2012年1月13日 08:45 | |
| 5 | 5 | 2010年11月7日 00:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
三脚・一脚 > GITZO > トラベラー三脚キット GK2580TQR
本三脚を購入し楽しく使っておりますが、海外旅行用に適当な三脚ケースを考えています。
ただ、以前のクチコミを拝見したところ、純正にも適当なものがないようです。
そこでどなたか良い物があれば、ご教授いただけないでしょうか?
大きすぎず小さすぎず、肩にかけることができて、あとはやはり大事な三脚なのでしっかりと外部を覆える三脚用のケースが希望です。(純正のGC2400V以外)
ちなみに現在、Really Right StuffのTQB-47はどうかと考えていますので、本ケースの感想等のご教授もお願いします。
0点
ザ・ステップステップさん こんばんは
他メーカーの物は サイズ合うか解りませんが スリックの三脚ケース #501 が入りそうな気がしますが 入れてみないと 解りません
http://www.slik.co.jp/accessories/case/4906752221310.html
書込番号:14746988
![]()
1点
もとラボマン 2さん おはようございます。またご教授いただき有難うございます。
スリックの三脚ケース #501拝見致しましたが、クッションも肩掛けもあってよさそうです。
あとはサイズがあうか測って比較してみたところ
・スリック#501 高さ120mm×長さ500mm×幅 80mm
・GK2580TQR 高さ 95mm×長さ435mm×幅115mm ※クランプ畳む
・GK2580TQR 高さ 95mm×長さ445mm×幅 95mm ※クランプ畳まず
となり、長さはばっちりですが幅が一部オーバーします。
クランプを畳まなければ何とか入りそうな気はしますが、現状(純正雲台のクランプwimberleyC-12に付け替え)から雲台をマーキンスに変更予定のため、若干の余裕があったほうが良いかなと思います。
条件を追加してしまい恐縮ですが、よさそうなものはございませんでしょうか?
書込番号:14748105
0点
ハードオフにテニスラケットのケースが200円で売ってたので、私はこれを使ってます。
ラケット型は…と言う方は、2枚用の角形とか
新品買うと高そうなので、たまたま家にあればかなf^_^;)
書込番号:14748357 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ザ・ステップステップさん 返信ありがとうございます
縦と横回転させると 大きさの差15o そして入れるとき少し傾かせると 入りそうですが 雲台をマーキンスに変更と言うことで 少し小さいかも知れませんね
また探してみます。
書込番号:14748515
1点
ザ・ステップステップさん
すでに解決済みなのかわかりませんが、お答えします。
私は、この三脚にウィンバリーC-12のクランプを付け180°折り畳んだ状態でReally Right Stuff TQB-47 Bagに入れています。ただし、折り畳まないと入りません。実測はしていませんが、折り畳んだ状態では数センチ余裕がありますが、大きすぎるという感じはありません。(必要であれば帰宅してから測ってみます。)
US$50(約4,000円)の割にはしっかりとできていると思います。肩に掛けられますし、手に持った時のバランスもよいと思います。RRSのロゴや名前もかなり目立ちます。
ただし、雲台をマーキンスに変更した場合にどうかはわかりません・・・。
ご参考まで。
書込番号:14762355
![]()
2点
ザ・ステップステップさん こんにちは
クッションは無く ただの袋ですが 口が折りたたみで面白そうな ラムダの三脚ケース見つけましたので張っておきます
ラムダの三脚ケース
http://www.lamda-sack.com/pg99.html
書込番号:14762433
2点
こんにちは。
ジャストサイズをお考えでしたらキルティング生地などで自作されてもいいかもしれませんね。
書込番号:14762524
1点
もう既に解決済みでしょうが、ご参考までに。私はラムダの三脚ケース(Sサイズ)を使用しています。確かにただの袋ですが、値段が手ごろで、出し入れが簡単で、軽いのが特徴です。私はブルーを使用していますが、デザイン的にも満足しています。
書込番号:14769831
1点
皆様。
出張につき返信が遅くなり申し訳ございません。
また、いろいろなアドバイス有難うございました。
さて考えた結果ですが、、、
・ラムダのケースについては、軽さや出し入れのし易さなどの魅力はありましたがクッションがなかったため見合わせることとしました。
・自作は不器用なため困難であること、テニスラケットのケースはユニークですがイメージがわかなかったことからこちらも見合わせることとしました。
・よって、とりあえず収納可能なことが確認できたReally Right Stuff TQB-47 Bagにすることにしました。(今回注文するのに抱き合わせたいものが見つからず、Bagより送料が高くなるのは痛いところですが・・・)
なお、最初に紹介いただいたスリックの三脚ケース #501ですが、別クチコミを見ると同寸法(クッション無)の#470を使っている方がおられたため、恐らく収納可能ではと迷いましたが、まずはTQB-47を使ってみて物足りなければ#501にするよう考えています。
いろいろご教授いただき選択することができました。有難うございました。
書込番号:14774897
2点
すでに解決済みとされていますが、RRSのTQB‐47Bagに決められたようですので、少し追加情報を書かせていただきます。
先日ご紹介しましたように純正の付属雲台のクランプをウインバリーC-12に換え脚を180°折り畳んだ状態でかつ雲台を倒した状態でこのBagに入れますと3cm程度の余裕があります。この余裕が出し入れを楽にしていると思います。RRSのHPに説明がありますようにおおむねBag全体に薄いクッションが入っており、多少のぶっつけ程度では中の三脚は保護されると思います。
HPの説明のようにこれは米国製ではありませんが(確か中国製)、RRSが品質管理をしておりよくできていると思います。RRSの三脚も高価ですのでそれに合うように作っているのだと思います。
確かにこれ単品で注文するとBagよりも送料の方が高くなりますね。ただし、消費税は加州よりも日本の方が今のところ安いのでわずかに得かも・・・?。この三脚に付けられるのかわかりませんが、もし付けられれば雲台もRRSにしてはどうですか。
ご参考まで。
書込番号:14775061
1点
黄山仙人さん こんばんは。
返信有難うございます。
ご説明いただいた内容は個人的に理想に近いため、良い選択ができた気がします。
有難うございました。
さて、そのTQB-47Bagですが、発注済みで速い郵送方法を選択したためか、すで国内に入ってきており次週月曜日には届くようです。(結局Bagのみを購入したため、Bag$50.00、送料$54.37となんとも効率の悪いことになってしまいました・・・笑)
来週末の沖縄旅行で試してみる予定です。
なお雲台については、迷いが生じたため別スレを建ててご意見等をお聞きすることにしました。
いまのところMarkinsQ3Tが第一候補ではありますが、RRSの雲台も含め考えてみたいと思います。
書込番号:14777973
0点
すでにTQB-47Bagをご注文済みでしたか。失礼しました。
EMS(郵便)の場合、土、日曜日は通関できないためなのか配達しないためなのかUPS(クロネコ)等とは違い、また、通関料の扱いも異なるようですね。
雲台についてはすでに上のスレでモトスさんがご説明されていますし、すでにご覧になられていると思いますが、MarkinsQ3TについてはDigic信者になりそう_χさんのスレhttp://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14712548/ で数人の方がご意見を書かれていますね。皆様のご意見もいろいろですし、現物を手にして比較することができないのも難しい点だと思います。私も将来アルカスイスの雲台を使ってみたいとは思っていますが・・・。
沖縄旅行を楽しんでください。
書込番号:14778932
1点
黄山仙人さん こんにちは。
なんと!さきほど届いてしまいました。7/6に発注したのですが、すごい速さに驚きです。
早速三脚を入れてみたところ、ケースの細いところがやや窮屈な感はありますが、頑丈なつくりやクッション性、デザイン、そしてサイズ(特に雲台部分を入れるやや太い箇所)など、ほぼ理想に近いものでした。
当面愛用していこうと思います。
書込番号:14779772
1点
(追伸)
入れ方を変えたところ(クランプと雲台のレバーの出っ張りを考慮)窮屈さがなくなりました。
ジャストサイズといってよさそうです。失礼致しました。
書込番号:14779871
0点
ザ・ステップステップさん こんにちは
納得できる製品 見つけられたようで 良かったですね
少しきついと言う事ですが その分安定すると思いますし 綺麗に収まっていて サイズベストに見えます。
書込番号:14779888
1点
ご返事いただき、ありがとうございます。また昨日現物が届いたということでよかったですね。お中元の季節で郵便も早かったのかもしれませんね。確かに国際郵便や国際宅配便のスピードは凄く、B&H等で買い物をしても驚くほど早く着きますね。
サイズ、デザイン、造りもお気に召されたようで安心しました。この三脚はもともとコンパクトさがウリですから、なるべくコンパクトに畳んでバッグにいれるものだと思いますし、純正の付属雲台も脚の収納部分を少し凹ませているのだと思います。このバッグの太い方には少し余裕があると思いますので、あまり大きな雲台でない限り他のものに交換しても収納できると思いますが・・・?送料込で8,500円程度ですので、出来のよさを考えれば他社のものと比較しても高くはないと思います。RRSの三脚バッグを使っている方は日本ではそれ程多くはないと思いますし、刺繍の目立つロゴやブランド名も写真好きの方には注目されると思います。この三脚と一緒に長くご愛用ください。
沖縄でよい写真を納得されるまでお撮りください。
書込番号:14783729
1点
三脚・一脚 > GITZO > トラベラー三脚キット GK2580TQR
先日この三脚を運良く格安で手に入れることができました(まだ手元にはありません)。
この書き込みを拝見すると、付属の雲台はあまり使えないという方が多く見受けられます。
私は今まで本格的な三脚を使ったことが無く、雲台の善し悪しがよく分かりません。
具体的にどういった理由でこの雲台が使えないのかを教えてください。
とりあえず付属のを使ってみて決めればいいことだとは思いますが、
これだけ諸先輩方がダメ出しをしているのを見ると少々不安になってしまいます。
雲台の使いやすさの判断基準なども含めて教えていただけると幸いです。
ちなみに私の機材の重量は最大でも1.5kg前後です。
0点
sampion1212さん、初めまして。
格安で本三脚を入手なされたのですね!うらやましい限りです。
付属の雲台はあまり使えないと言っていた一人です。
なお、下記スレッドにも記載いたしましたが、現在はクランプを交換したので、
それなりに使える雲台になりました。
標準状態での個人的な不満点ですが、
・クイックシューが小さい上、カメラの三脚穴への固定が溝付きネジであるため、
コイン等で締めるのですが、十分な固定力が得られず機材に寄っては若干ずれる事もある。
これは、縦位置撮影のためにクランプを倒し込んだ場合に起こります。
・また、雲台のボール部分の固定力が十分ではなく、一杯に締め込んだ状態でも、
若干レンズがお辞儀する方向に動いてしまい、上記と同様微妙なフレーミングが難しい。
・ボールに対して適度な抵抗を与えるのが難しく、カメラをセットした状態では微調整が
しづらい。(Q3TやPC-33NS等は、ボールの回転に一定の抵抗を与えられる位置を
セット出来る機能が付いています)
・パン用に独立したノブが無いため、左右にカメラを振るだけでも再度上下位置も調整
する事になりますが、上記の理由から再調整に時間が掛かってしまう。
と言う様な内容となります。
もちろん、機材によっても異なりますし、縦位置撮影をあまりしないと言う事であれば、
不満は出ないかも知れません。
専用設計だけ有ってデザインの統一感は有りますし、携帯性にも優れますので、まずは
標準状態で使い込まれた方が良いかと思います。
書込番号:13826490
1点
車の翼さん初めまして。
早速の返信ありがとうございます。
初めて投稿したのでちょっとドキドキしていました。
購入してすぐ交換という方が多いようで、実際に使用した方の意見はすごく参考になります。
縦位置撮影時といっぱいに締め込んでもズレてしまうというのは困りますね。
またクイックシューが独特で慣れないと使いづらいという話しは聞いたことがあります。
また、知り合いのカメラマンから「GH2781QRが使いやすい」と聞いたんですが、
こちらも似た構造なので同じようなものなのでしょうか。
余談ですが、私も車の翼さん同様D7000と16-85を使っています^^
書込番号:13826888
0点
sampion1212さん、
初めての投稿でしたか! 一度投稿してしまえば、大したことは無いと
お感じになったのでは無いでしょうか?
私は、Markins Q3TRをこの三脚のメイン雲台として使用しておりますが、
信頼性・操作性・携帯性共に非常に良い自由雲台だと思います。
さて、GH2781QRに関しましては、私も所有しておりませんので何とも申せませんが、
カタログスペックでは、最大耐荷重が14kgと、本三脚の標準雲台の7kgと比べると
2倍となっていますね。また、ノブも大型ダイヤルで操作しやすそうですし、
パン用のノブが独立していますので、先に記載した不満点の内、2点は解消
されそうです。
但し、クイックシューは共通の様ですので、その点は同じように使いづらそうです。
また、大型のノブが付いていますので、本三脚で折りたたんだ際には干渉し、
脚が完全には閉じないと思います。
標準の雲台を使った上で、やはり「交換」となった場合には、過去のスレッドが
参考になると思いますので、是非参照なさって下さい。
またその際には、アルカスイス型クランプとカメラに装着するL型プレートを導入
される事を強くおすすめしておきます。
縦位置撮影時にクランプを倒し込む必要が無いため、雲台セットの時間、剛性が
全く違います。
D7000と16-85もお持ちなのですね! 割とコンパクトな組み合わせで、写りも良い
ので旅行時には本当に重宝しています。
書込番号:13830512
1点
車の翼さん、アドバイスありがとうございます!
そうですね、一度投稿してみると何で今までしなかったんだろうという感じです^^;
GH2781QRだと足が閉じないという問題があったんですね。。
質問していなかったら買っていたかもしれません。あぶなかった〜
過去の書き込みを見ますとMarkins Q3TRはとても人気があるようですね。
私もとても興味があり、交換するならこれかなとも思っています。
そこでまた大変初歩的な質問で申し訳ないんですが、
Markins Q3TRを導入する場合はプレートの購入が必要ということは分りますが、
クランプ部分もかえたほうがよろしいのでしょうか。
また、アルカスイス型クランプを進める方も多いようですが、
利点はどのようなところにあるのでしょうか。
本当に無知でお恥ずかしい限りです。。
自分のテクニックや機材には不釣り合いな三脚を選んでしまった気がします
…が手に入れてしまったので何とか使いこなします!
書込番号:13831062
0点
Markins Q3Tはアルカスイス互換クランプですので、アルカスイス互換
プレートを使用するのであれば、交換する必要はありませんよ。
アルカスイス互換のクイックリリースシステムは、本家のアルカスイスを
含めて多くのメーカーが販売しています。
選択肢も多くなりますし、私の場合はカメラの機種毎に専用プレート
が出ている事が非常に重要です。
特にL型プレートは、カメラの底面と側面を常に覆う事になりますし、
三脚を使用しない場合でも、常に装着していますので、一体感や剛性が
大切なポイントになります。
L型プレートは非常に便利ですので、それを使いたいからアルカスイス
互換クランプに換える方も多いと思います。
私はReally Right Stuffと言う北米に有る会社のプレートを主に使用
しておりますが、入手手段がほぼその会社からの直接購入になってしまう
所が万人向けではない点だと思います。
MarkinsもL型プレートを販売しておりますが、対応機種が限られています
ので、国内で購入できるプレートだと、KIRKと言うメーカーの物が人気が
高いかと思います。(D7000専用L型プレートも出ているようです)
http://item.rakuten.co.jp/studio-jin/bl-d7000/
また、本三脚の雲台交換に当たっては、別途汎用の雲台を固定するネジと
ディスクを購入する必要が有ります。
三脚が届き、実物をご覧になると良く分かると思いますが、普通は雲台側が
メスネジで、三脚がオスネジなのですが、この雲台は雲台側がオスネジ、
三脚側がメスネジになってしまっており、三脚側をオスネジにする部品を
別途購入する必要が有ります。
(他のジッツォの三脚はその部品が最初から付いています)
下記スレッドで同じ話をしましたが、私の場合は、GS1320KTという部品を
別途購入しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000026567/#12109679
雲台交換には手間とお金が掛かってしまうのが難点ですが、非常に良い
三脚で、個人的にはとても満足しています。
書込番号:13834853
![]()
1点
車の翼さん
非常にわかりやすい説明をいただきありがとうございます。
昨日帰宅したところ三脚が届いていました(まだ開けてもいませんが…)。
L型プレートいいですね、すごく試してみたいです。
これを使うとなると雲台をアルカスイス型に交換する必要があるわけですね。
Markins Q3Tも見れば見るほど良さそうな感じです。
どこかで実物を触れればいいんですが。。
交換するための部品も必要なんですね〜
ただGS1320KTを調べてみるとどこも欠品中のようです。
GK2580TQRを安く手に入れられた分、
この際だから一気に交換してしまおうかとも思っています^^;
ここ最近三脚のことでずっと考え込んでいたので、とてもスッキリしました。
書き込みをするのに臆病になっていましたが、書いてみて本当に良かったです。
ド素人の私にも親切にアドバイスをしていただいた車の翼さんのおかげです。
ここ数日、車の翼さんからの書き込みを楽しみに朝起きていました^^
これで解決済みとさせていただきます。
本当にありがとうございました。
書込番号:13835466
1点
いよいよ三脚が届いたのですね!
実際に物を見て、使われた感じはいかがでしょうか?
解決済みとされましたが、以前のウィンバリーC12クランプのスレッドに、
かぶの浅漬けさんから、C12クランプがヨドバシカメラで購入できるとの
情報を頂きましたので、大変申し訳ございませんが、今一度書き込みを
させて下さい。
ウィンバリー社の製品も、直接購入する方法しか知りませんでしたので、
あまりお勧めできませんでしたが、yodobashi.comでも購入できる様ですので、
C12とKIRK等の国内で購入出来るアルカスイスタイプのL型プレートを導入する
のが、一番安上がりかつお手軽に雲台を改善出来る方法の一つかと思います。
GS1320KTが欠品中と言う事であれば、ひとまず上記の組み合わせで使ってみる
のも良いと思いますよ。
(もちろん標準状態で問題無ければそれが一番良いのですが)
また、順番が逆になりましたが、大変ご丁寧な返信、本当にありがとうございました。
時差が-8時間ございますので、会社から帰宅後書き込むと丁度日本の早朝と
なり一日ずれてしまいますので、タイムリーな返信が出来ないのですが、それでも
身に余るお言葉を頂き、大変嬉しく思います。
私も、ただのカメラ好きの素人ですので、カメラに関する知識もテクニックも
無いため、カメラ関連スレッドには時々しか書き込みをしない(出来ない)
のです(苦笑)。
ただ、この三脚は、別の三脚を買おうとして行った店で見かけて一目惚れし、
何も情報が無いのに衝動買いしてしまった物なのですが、カーボン三脚の最高峰
で有るはずのジッツォなのに、雲台の使い勝手が悪いと言う事には結構ショック
を受けました。
当初は、インターネットやこの価格.comにも情報が殆ど無く、自分なりに色々と
調べ、苦労して解決策を探してきただけに、この三脚には非常に愛着があり、
多少なりとも私の経験がお役に立てばと思って、書き込んでおります。
また、ここの所、複数の方々から情報を書き込んで頂いておりますので、
私自身にとっても非常にありがたいです。
sampion1212さんも、この三脚を購入されてしまったからには!?満足の行く
三脚に仕上げて、使いこなして行きましょう!
書込番号:13838677
1点
車の翼さん、三脚早速試してみました。
とても堅牢で質感もいいですし思ったよりもコンパクトでした。
やはり雲台には慣れが必要ですね、直感で作業できないというか。。
とくにクランプ部分の構造が複雑で、もっとシンプルでもいいのにと思いました。
入れ方がスライドのみで一方向からしか入れられないというのはとても不便ですね…
またボールやレバーもGH2781QRと比べてもスムーズではない感じでした。
この辺りはある程度慣らしていくことでスムーズになっていくのかもしれませんが。。
クランプ不便さと、どうしてもL型プレートを使ってみたいという気持ちから、
車の翼さんのおっしゃるようにクランプ交換だけしようかと思いつきました。
L型プレートはRRSにしたかったので、最初はクランプもRRSにしようかと思いましたが、
ちょうどウィンバリーC12のクチコミを見ていたところ国内で購入できると知り…
昨晩思わずポチッとしてしまいました〜^^;
よい情報を教えていただいた車の翼さんとかぶの浅漬けさんに感謝です。
雲台交換より手軽で割安なので、今の自分にはこちらの方があっている気がします。
商品がそろいセッティングをしたらウィンバリーC12のクチコミにレビュー等してみたいと思います。
確かにお店の方、メーカーの方、カメラマンの方など熟練された方々の意見は勉強になります。
しかし実際に使うのはド素人の自分なので、一般ユーザーの意見が一番身近で現実に近い気がします。
ですから車の翼さんご自身の経験からくるアドバイスは私にも理解しやすく多くを与えていただきました。
本当にありがとうございました。
余談ですが、雲台を検討中にMarkins JAPANに問合せをしてみたところ、
とても丁寧にすばやく回答をいただき、とても好感のもてる企業だと感じました。
今後雲台を交換することがあったら間違いなくMarkinsにします。
こういう企業の姿勢ってすごく大切なことですよね。
書込番号:13839456
1点
突然で申し訳ありません。
私も、この雲台が使いにくくて困っております。雲台だけ交換しようと思っていた矢先にこの質問に出会いました。
良いアドバイスを頂けたら有り難いです。
1、ジッツオ D01.110 /雲台接続ネジGIJ兼用
2、ジッツオ D0702.01 [雲台接続スクリュー]
3、ジッツオ GS1320D 00/0/1シリーズアッパーディスクキット
4、ジッツオ GS5120D 3.4.5シリーズ三脚用アッパーディスク 1/4、3
5、ジッツオ GS2320D [アッパーディスクキット]
6、ジッツオ GS1320KT [グラウンドレベルキット]の一部 部品を使う
7、ジッツオ GS2320D [アッパーディスクキット]のネジをジッツオ D01.110 /雲台接続ネジGIJ兼用に交換して使う
私は、田舎に住んでいますので現物のパーツを見ることが出来ません。
ヨドバシ.comに色々とあるようですが??
宜しく御願いします。
書込番号:14775172
0点
ogachanさん
GK2580TQRの雲台換装時に使用できるアッパーディスクと雲台接続スクリューは
以下リンク先を参考にして下さい(購入先と購入方法も書いてあります)
ヨドバシを利用してもいいですけど高いです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13768685/#14594840
書込番号:14776373
0点
お世話になります。 同じようなスレが少し前にありますが、既に解決されていましたので改めて
建てさせていただきます。
この度GK2580TQRとマーキンスのQ3Tを購入致しました。この組み合わせは、手持ちの望遠鏡の
三脚や3型カーボンに比べて剛性に少し不満があるものの、軽量かつコンパクトなので満足して
います。
ここで、付属の雲台ですが、雲台側が雄ネジなので、コンパクト三脚等、他の三脚にこのままでは
取付ける事は出来ません。 また、当初赤道儀に専用プレートを使って載せようと考えていたのですが
ネジ長が足らず、搭載不可能でした。
オークションに出品するにしても、自分自身が活用出来ないものをお売りすることに抵抗があります。
貧乏性なので、何とか安価に活用したいと思いますので、お知恵をお借りできれば助かります。
0点
Althemis.jpnさん、こんばんは♪
>付属の雲台ですが、雲台側が雄ネジなので…
この雲台にはちゃんと3/8インチの雌ネジが切ってありますよ(私は持ってはいませんけれども)。 ただ単にセンターポール側に残るべきだったネジが雲台側にくっついたまま抜けてしまっただけだと思いますよ。 雲台取り付けネジが3/8インチと1/4インチのリバーシブル型になっている三脚では(1/4インチ側の方が緩み易いので)良くある事です。
雲台側に残ったネジがしっかり締まっていて上手く外せない時には、ダブルナットという方法を執ると良いですよ。 突き出た部分のネジに合うサイズのナットを二つとそれを廻す為のレンチを二つ用意します。 ボルトに二つのナットをある程度ネジ込んだら、お互いのナットが締め合うようにレンチで締めます。 その後、奥側のナットを反時計回りに廻せば、ボルトは雲台から簡単に外れる筈ですよ。
ご参考まで(^-^)ノ゛
書込番号:14055057
1点
餃子定食様
早速にレスを頂き有り難うございます。付属雲台は雲台本体、クランプ及び雲台型番や
原産国を表示しているスカートで構成されています。で、スカートを外してみたのですが
ボルトは雲台本体にしっかりと固定されているように見えます。
そらに夢中様
詳しいボルトの外し方をご教授して頂き感謝いたします。 ボルトは雲台底部にナットに
より固定されています。インチ規格のスパナを所有していませんのでこのナットを
自在スパナにより外そうとしましたが、思い切りが足りない為か上手くいきません
でした。 で、お教えして頂いたダブルナット方法も試みましたが、酔っているせいか
スカートを固定している円盤状のパーツが回るような感じがして中断致しました。
ボルトと上記円盤状のものを同時に外すのが正解なのでしょうか?
明日、メガネレンチを購入して再度トライしてみます。有り難うございました。
書込番号:14056699
1点
Althemis.jpnさん、初めまして。
Althemis.jpnさんの仰る通り、雲台にネジが固定されており(接着されているとの事)、
取り外せなくなっています。
また、三脚側のポール部分に雲台下部が直接被さる一体構造になっており、その
スカート部を横からイモネジで止める事で、雲台自体の緩み、回転を防ぐ構造に
なっています。
その為、ほぼこの三脚専用の雲台となってしまって居ますので、汎用性は低いですし、
他の雲台に交換する場合には、雲台に持って行かれたネジと元々三脚側に付いていない
ディスクを購入する必要があるのです。
私自身は、クランプを交換する事により再活用していますが、お使いになる予定が
無いようでしたら、オークションに出品されても良いかも知れません。
この雲台の予備が必要な方、クランプやクイックシューの部品取りに使いたい方、
ジッツォの一脚用雲台に使いたい方々がいらっしゃるかも知れません。
また、オークファンで検索すると、1万円程度で落札されている様です。
書込番号:14056912
2点
Althemis.jpnさん
すみません。 過去レスを調べてみたら、『三脚への取り付けネジが固定されてしまっております』となっていますね。 私の記憶違いだったかもしれません(^_^;)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000026567/#12109679
ただ雲台部分のパーツリストを見る限り、外せるようになっている様なのですが…。
http://mediacdn.shopatron.com/media/mfg/2747/media_document/live_1/GH2780TQR_20081204.pdf?1289415828
雲台のみで販売されている、GH2781TQRと比較すると、一番下の三脚と接する皿の部分の形状が若干異なる様です。
http://mediacdn.shopatron.com/media/mfg/2747/media_document/live_1/GH2781TQR_20081204.pdf?1322606596
そういった事を考えると、下手に外そうとせずに、そのまま手放された方が賢明かと思います。 最初にいい加減な情報を出してしまい、失礼しました。
書込番号:14056960
0点
返信を書いている間に、『車の翼さん』からちゃんとしたレスが付いていましたね。
車の翼さん、ありがとうございました。
書込番号:14056972
0点
そらに夢中さん、ご無沙汰しております。
私も、最初に雲台のネジを外そうと思ったのですが、一応調べてみたところ、
ある方のブログで、接着されているとの情報がありました。
直接のリンクは出来ませんが、下記検索ワードでググると見つかると思います。
「GK2580TQR 雲台 接着 teacup」
ですので、私自身はトライしておりません。。。
また、GH2781TQRの情報ありがとうございます。雲台の底部がフラットな物に
なり、ネジが付いていない汎用品ですね!
GH2780TQRから部品交換すれば2781になりそうですが、肝心のネジが外せない
事にはどうしようもありません。
ですので、やはりオークションが無難かと思います。
書込番号:14057005
0点
あたしはオークションで売りました(^ω^)
それか中野のペコちゃんに売る。
書込番号:14057254
0点
有用なレスをタイムリーに頂き感謝致します。
車の翼様
車の翼様が建てられていたスレッドを参考にして、Gitzo Spares.com
から他社雲台を使用するためのinsert等を購入していましたが、
その部材が必要となる理由について書かれていた部分を読んでいません
でした。 恥ずかしい・・・
ジッツオの雲台はパン部が独立していなくてもあまり困らない天体写真用に
使おうと思います。スカートを外して、チョッピリ顔を出している
ナットを隠すことが出来る部材を用意出来ればなんとかなりそうです。
今回は写真まで付けて(本来は私がすべきことでした)説明をしていただき
有り難うございました。
そらに夢中様
思い切りが足りないせいでボルトを外せなかった訳では無く
少しホッとしました。 それは置いて、
クチコミ板へのそらに夢中様の書き込みを興味をもって拝読
しています。特に3型三脚を購入した際には、
GT3541LSへの一連のレスを参考にさせて頂きました。
今後は天体望遠鏡を写真用三脚で運用する方向で検討しようと
思っていますので、また、お知恵をお借りできればと
勝ってに希望しています。
今回、丁寧なレスを頂き改めて感謝いたします。
さくら印様
な・中野のペコちゃん??? フジヤカメラさんの事・・・
ですよね。
書込番号:14061343
0点
思いっきり勘違いしていました。
雲台の方ですよね、はずせませんでした。
忘れて下さい。
書込番号:14061645
0点
持ち運びに少しでも軽くしたいので、カメラ大好さんがされているようにフック金物を取り外しました。
ただこのままだとセンターポールがすっぽ抜けるので適当な樹脂キャップがないかとgitzoのパーツサイトを物色していますが、まだ見つけられません。
カメラ大好さんのようにレジン材でキャップを作っても良いのですが、もう少しスマートな方法は無いものかとm(__)m
フックとスプリングの入っている金属製の筒の部分が外せればそれだけでも良いかなと思うのですが・・・
よい方法をご存じでしたらご教授下さい。
0点
aodamo5さん、こんばんは♪
ホームセンターなどで売っている、家具(テーブルや椅子など)の脚に被せるゴムキャップが流用できませんかね?
丁度合うサイズが見つかると良いのですが…(^_^;)
ご参考まで(^-^)ノ゛
書込番号:14015821
![]()
1点
そらに夢中 さん、こちらにもありがとうございます。
>ホームセンターなどで売っている、家具(テーブルや椅子など)の脚に被せるゴムキャップが流用できませんかね?
なるほどね、きちんと寸法はかって見てきます。
ありがとうございます。
書込番号:14016535
0点
こんにちは。
B&Hでこの三脚を買いました。
持ち運び用にケースを購入したいのですが、どうせなら純正にしたいと思います。
検索などしたのですが、どの型番がジャストサイズなのか、よくわかりません。
何を選べばよいか、教えていただけませんでしょうか。
なお、雲台は若干使い勝手が悪いですが、金欠のため当分このままの予定です。
よろしくお願いします。
0点
トントンきちチャンさん、はじめまして。こんばんは♪
過去レスにはGK2580TQRの雲台さえ外せば、GC1201Tにもぎりぎり収納できるとあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12109679/#12110859
その事から想像するに、GE11Pでもいけそうな気はしますが…長さ方向にかなり余ってしまいます。GC1100だと、長さの余剰は少なくなりますが、現物合わせしてみないと入るかどうか微妙ですね(^_^;)
純正では、上記3つのいづれかになると思います。
私が同じ立場だったら、レッグウォーマー(GC2560)だけを脚に巻いて済ませると思います。
書込番号:12169125
![]()
1点
トントンきちチャンさん、初めまして。
過去レスで、GC1201Tに雲台を外した状態で収納できると書きましたが、久しぶりに付属の雲台を装着し、
再度確認してみました。
長さ方向はちょうど良いのですが、やはり雲台を付けると足が広がりますので、ファスナーが閉まりません。
雲台を外すと、ケースの素材が柔軟性が有りますので何とか収まります。
GC1201Tより一回り太い専用ケースが有ると良いですね。
書込番号:12171405
![]()
1点
トントンさん、どうも〜!
ケースじゃないんですが、
http://hoffmen.blog73.fc2.com/blog-entry-211.html
僕はこういうのが好きで、MATINのやつを使っています。
書込番号:12171546
![]()
1点
そらに夢中 さん、ありがとうございます。
純正だとジャストサイズはないようですね。
せっかくコンパクトなものを買ったので、大きいケースで持ち運ぶのはイマイチな感じがします。
裸で持ってしまった方がいいかもしれませんね。
車の翼 さん、ありがとうございます。
実は試していただいたGC1201Tはどうかなと思って、アマゾンのカートに入れてありました(笑)
有楽町ビックに行ったのですが、あそこは三脚関係の品数が少なく、現物が置いてないので買うのが不安でした。
いちいち雲台をはずして入れるというのは現実的じゃないかもですね。
ありがとうございました。
小鳥遊さん、ありがとうございました。
小鳥遊さんも最近三脚新調されたんですよね。
せっかくの軽量の品なので、裸にストラップだけ巻くというのが軽快でいいかもです。
MATINのやつは、確か有楽町ビックにもありました。
これにしちゃおうかと思います。
ありがとうございました!
書込番号:12174221
1点
トントンさん、どうも〜!
そうなんです。でも、結局ベルボンのウルトレックのほうが魅力的でもうちょい待てば良かったなぁと思っていたり。。
書込番号:12176035
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC