このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 9 | 2012年9月30日 11:44 | |
| 6 | 30 | 2012年6月21日 19:39 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
三脚・一脚 > GITZO > トラベラー三脚キット GK2580TQR
みなさん こんにちは
こちらのクチコミ掲示板を参考にし大変良い買い物が出来たのでお礼申し上げます。
購入した三脚は当然GT2542Tです。そらに夢中さんの”雲台なしのモデル・・・”のスレが一日、二日遅かったら今頃 涙、涙・・・でした。その他購入品は
○雲台はマーキンスのQ3T(フリクション・コントロール付は初めてなので目からウロコ)
○ケースはGC1201T(全く問題なく入ります)
○レッグウォーマーは自作で、スポンジゴムを脚に巻きさらにテニスラケットのグリップに巻く滑り止めテープを巻きました。他の三脚も同様にしてます。(クッションゴム付の脚にも滑り止めテープを巻いてます)
さっそく持って出かけました。電車、バスでは膝の上に乗せていました。D4に70〜200oF2.8を付け乗せました。最高でした。この大きさ、重さなら、たとえ一日中一回も使わなくても、持ち出したことに後悔はしないでしょう。
改めてお礼を申し上げます。大変ありがとうございました。
1点
ツゥージィーさん、こんばんは♪
GT2542Tを購入されたとの事、おめでとうございます。
また私が立てたスレが少しでもお役に立てたのであれば、幸いです(^^♪
さて、マーキンスQ3Tの使い心地は如何でしょう? 満足して使っていただけているのであれば、嬉しいのですが…。
書込番号:15075779
1点
そらに夢中さん おはようございます
そのせつは たいへんお世話になりました
又、さっそくのご返信ありがとうございます
フリクションコントロール付のQ3TにD4+24〜70oF2.8を乗せて撮影 最高、目からウロコです。又、70〜200oF2.8を乗せても、いままでの雲台に比べれは全然問題ないです。
尚 車で移動の撮影の場合、三脚はGT3531、雲台スリックSBH550ですが、Q3Tを使い慣れてしまった後のSBH550の使い勝手に寒気を覚え、”カメラ、レンズを壊さないうち”にと思い、GT3531に合うフリクションコントロール付の雲台を探しました。”良し悪しはともかく”、”GT2542TとGK2580TQRの差額で買える”ベンロのB3(¥13,000.-)にし、注文致しました。手に入るまでは、GT3531にQ3Tを乗せ使用します。
又 なにか良い情報がありましたらクチコミしてください。他のクチコミ掲示板もこれ以上に目を通すように致します。たいへん有り難うございました。
書込番号:15077161
1点
ツゥージィーさん、こんばんは♪
やはりフリクションコントロールが付いた雲台の使い心地、安心感は違いますか!?
ところで貴方もベンロの雲台を購入されたのですね! というのも…最近、私の友人もベンロを購入したと言っていましたので(^_^;)
B3が13,000円とは…お買い得でしたね!
また楽しく情報交換させて下さい(^-^)ノ゛
書込番号:15080512
0点
そらに夢中さん おはようございます
実はベンロB3を注文しましたが、B3のクチコミが少なく良し悪しがわからず不安に思ってました。
ベテランの貴殿のご友人であれば、その方もベテランと思われ、その方が購入されたとお聞きし安心いたしました。今回の商品購入先は、アマゾンに出品しているRendz@coと言う並行輸入業者でした。返信有り難うございました。
書込番号:15082867
0点
こんばんは。
ちょっと、興味があったので書いてみます。
ツゥージィーさんは、大きさの違いこそあれ、ベンロ(Bシリーズ)とマーキンスの雲台を手にされることと思っています。
その、ベンロの雲台は、ヨドバシカメラなどの大型量販店で触ることが出来るので、
どんなものかはおおよその見当が付くのですが、マーキンスの雲台はなかなか触れません。
もしも、気が向いたらその、ベンロとマーキンスの使い勝手みたいなものについて、
もちろん、主観で構いませんからコメントを寄せていただきたく思っております。
(私自身はアルカスイスZ1とベンロB2を所有してますので、これらを物差しとして、参考にしたいと思っております。)
失礼しました。
書込番号:15090728
1点
long journey homeさん おはようございます
返信有り難うございます
ベンロは大型量販店で扱っている商品でしたか。知りませんでした。ただただインターネットで”耐荷重””フリクションコントロール付””価格の安いもの”で探し注文致しました。ただ、まだ届いていないので良し悪しは判りません。
マーキンスQ3Tは何回か使用し満足しております。ただ不満もあります。三脚GT2542Tに乗せて使った時、フリクションコントロールをカメラがどのような角度でも、手を放した時にお辞儀しないほどに利かすと、いざカメラを動かすとき三脚も動いてしまいます。GT3531に乗せたときは問題ないです(これは三脚に対する不満ですかね)現在はカメラを傾けたときゆっくりとお辞儀するほどに調節しております。そこから約60度ほどノブを回すとお辞儀しなくなり、さらに60度ほどノブを回すとほぼロックします。カメラから手を放す場合はさらに60度ほど回しております。貴殿の希望に沿った答えかわかりませんが、まだ一週間も使っていない者ですので、先輩方の使い勝手のコツを教えて頂けるとありがたいです
書込番号:15093339
0点
long journey homeさん こんにちは
ベンロB3が手に入りました。Q3Tと比較してコメントしたいと思います
B3はB2をお持ちとのことですのでおわかりと思いますがボールロックノブとドラッグコントロールノブが付いているタイプです。Q3Tはボールロックノブにフリクションコントロール(ボールロックノブのストッパー)が付いており貴殿のお持ちのアルカスイスと同様と思います。又 パンロックノブは双方付いております。
使い勝手上の良し悪しですが自分勝手な感じ方になるかと思いますが、ボールは大きい方のB3が安定感がある。ボールの回転を制御するドラッグはフリクションコントロールタイプの方が好きです。又 ボールの回転は、さもオイルが絡まっているように”ねっとりと動き始める”Q3Tが好きです。
ただ製作上の問題かと思いますが私の手に入れたB3はボールのブレーキが少々片効き(パンロックノブ側のブレーキの効きがいい、自由雲台を初めて使う方は分からない程度)しています。又 ボールの回転時擦れた音がします。見た目は比較は出来ませんが、使っているときはQ3Tの方が高級に感じます。
以上参考になったら幸いです。
書込番号:15118226
1点
こんにちは、ツゥージィーさん、大変貴重な情報をありがとうございます。
(レスが遅くなりました、すみません)
私がかなり気にしているのは、フリクションコントロールを効かせた時の動きのスムースさなのであります。
>又 ボールの回転は、さもオイルが絡まっているように”ねっとりと動き始める”Q3Tが好きです。
とありますように、マーキンスの雲台はかなり良さげでありますね。
実は、(ベンロもマーキンスも)大して違いはないかな、とも思っていたのですが、
ご感想を拝見する限りは、どうも、かなり違うようです..
結果、ますますマーキンスの雲台が気になる結果となりまして..(やれやれ)。
..ん〜、困った..(駄レス、失礼しました)
書込番号:15137213
0点
long journey homeさん こんにちは
再度のスレ有難うございます
>私がかなり気にしているのは、フリクションコントロールを効かせた時の動きのスムースさなのであります。
この一週間何回か使って感じたのは、私の使う機材ではマーキンスの方がスムーズです。マーキンスにD4+70〜200 F2.8だと重量的に不安だったのでベンロの大型を購入したのですが残念でした。(ハズレ品か?)
しかし、ベンロにカメラ+レンズの代わりにストレートブラケットを取付、フリクションコントロールをきつく利かせた状態で、ボールを強引に回転させていますと、スムースになって使えるようになりました。(かなりキツイ作業です)
ただ、ベンロが非常に悪いように書いていますが、面白いことにもっと重量のある500oF4を載せ、フリクションコントロールをきつく利かせると逆に非常にスムースに動きます。
(残念なことにザハトラーの雲台を持っているので私はこの組み合わせでは使わない)
以上 一台であれもこれも出来る機材があるといいですね
書込番号:15141253
2点
三脚・一脚 > GITZO > トラベラー三脚キット GK2580TQR
自由雲台は、Photo clam PC-33NSをGT1541Tと共用で使用していましたが、
付け替えが不便なため、本三脚用にMarkins Q3-TRを追加し、快適に使用しております。
先日、機材の整理をしていた時に、しまってあったセット雲台GH2780TQRに気づき、
以前のスレッドでosamaJさんより情報を頂きました、Winberley C12クランプを購入して
みました。
http://www.tripodhead.com/products/C12-compatibility.cfm
標準のクランプを外し、そのまま無加工で装着可能でした。
精度も問題無く、RRSのプレートとも相性は良いですし、標準クランプに比べしっかり
と作られていますので、雲台の剛性感も上がりました。
また、L型プレートを利用すれば、縦位置撮影時にもクランプを倒し込む必要が無いため、
保持力も問題無いですね。
本三脚の雲台を交換するには、ディスク+雲台を追加購入しなければ行けないため、コスト
が掛かりますが、アルカスイス互換プレートをお持ちであれば、クランプのみの購入($79+送料等)
だけで済むため、雲台交換に比べるとかなり安く上がりますので、お勧めできます。
使い勝手も良さそうなので、この組み合わせも使って行きたいと思います。
1点
はじめまして、こんにちわ。GK2580TQRを検討している者です。
こちら↓で三脚選びのアドバイスを伺っていたところ、
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711133/SortID=13706584/
本日ここの投稿も拝見しましたのでお邪魔いたします。
携帯性と剛性が高いレベルでまとまっていると感じているGK2580TQRですが、お店でのカメラ試着の際、縦位置撮影のカメラ保持が上手くできませんでした。
こちらの製品は縦位置撮影セッティングを苦手としている雲台ならびにクイックシューなのでしょうか?
三脚選びの前提としてアルカスイス互換L型プレートが使えることを最近考え始めてきたので、このC12クランプ換装は非常に気になっております。
もし自分もGH2780TQRにC12をつける場合には、日本への送料(もしくはC12購入トータルコスト)というのはどれくらい必要になるものでしょうか?
購入にかかった送料・諸経費などアドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:13719947
0点
ネオパン400さん、
ありがとうございます!
純正の雲台は、デザイン的に統一感が有り、格好良いですね。
C12のおかげで、タンスの肥やしになっていた純正雲台が蘇りました!
MH900eさん、
こんにちは。
D700のクチコミにご相談されている内容も拝見いたしました。
確かに三脚は、1本で全てのシチュエーションをカバーする事は難しいですし、
機材によっても条件が変わってきますので、難しいですよね。
そんな中でも、この三脚は適用範囲が広く、標準の雲台を除けば非常に良い
三脚ですのでお勧めです。
また、この雲台に限らず、クイックシューのカメラ側のプレートが小さい物は
カメラとの接触面積が小さいため、カメラとの接合強度が弱く、回転方向に荷重が
掛かる縦位置撮影には向かないと思います。
その点、各機種専用L型プレートはカメラの底面と側面にぴったりとフィットしますので、
どのような角度でもきちんと雲台に固定されます。
どの雲台を選ばれるにせよ、L型プレート、対応クランプの導入をお勧めいたします。
また、C12プレート購入に際してのトータルコストですが、当方は海外在住のため、
直接日本へ発送した訳では無いのです。
実は、US在住の同僚がおり、年に数回日本でのグローバル会議が有り、その場で合う事が
出来るため、その同僚宛てに購入・発送しておき、日本出張時に持ってきてもらいました。
その為、掛かった費用は、プレート$79とUS国内配送料$8.46の、計$87.64のみです。
WinberleyのWebページで、実際にプレートをカートに入れると、送料の計算まで出来ますので
試してみた所、日本への送料(UPS)はなんと、$73.51も掛かってしまうようです。合わせて
$152.51となります。
但し、計16,666円以下となりますので、このプレートのみを購入するのであれば、輸入関税、
通関手数料等は掛からないと思います。なお、日本での消費税(合計金額の60%に対して5%)は
掛かるかもしれません。
書込番号:13723675
0点
この掲示板を読んでいてこの三脚が大変気になっています。
お暇な時で結構です。ご教示いただけたら幸いです。
現在使用している機材は、
ボディは5DmarkUと7D。
レンズは24mmF1.4L、sigma50oF1.4、100oマクロL、17-40F4L、24-105F4L、70-200F4LIS、エクステンダー1.4U。
身長は174センチで風景撮影を主にしております。
三脚は1541TにQ3T、2542LにアルカスイスZ1を使用しております。
この2本の三脚をこのGK2580TQR一本に統一していいものかどうか悩んでおります。
この掲示板を参考にして、現在使用している三脚を手に入れましたのですが、GK2580TQRの三脚の評価がまたよさそうなのでいろいろ調べていたら、この三脚一本で賄えるのではないかと思っているのです。
よろしくお願いします。
書込番号:13727538
0点
old_other_prefectureさん、初めまして。
NIKONとCANONの違いは有れど、フルサイズとAPS-Cの一眼をお持ちのようですので、
私も良く似た機材構成です。
さて、お持ちの三脚から、GK2580TQRへの統合ですが、私個人の意見としては下記の
制約さえ問題無いので有れば、OKかと思います。
2542Lとの比較:
・センターポールを延長しないとアイレベルにならない。
私は180cmですが、直立した状態でアイレベルにするには、センターポールを全部
伸ばさないと行けません。さすがに全部伸ばすとぶれも気になりますので、少しかがむ
状況で使用し、センターポールは15cmの伸長に留めています。
その上で、カメラバックを吊り下げる等して、安定化を図っています。
old_other_prefectureさんは174cmとの事ですので、10cm程度センターポールを伸ばす
必要が有るかも知れませんが、ぶれ等は問題無いかと思います。
・アルカスイスZ1をお使いのようですが、トラベラー三脚で有るため、折りたたむには標準
の雲台か、Q3T等にする必要が有り、アルカスイスZ1の使用感を気に入られている様で有れば、
少し操作性が劣ってしまう。
1541Tとの比較:
・一回り大きくなってします。また、1541Tの純正ケースをお使いの場合、本三脚の雲台を
外さないと収納出来なくなります。
私の場合、旅行時にほんの少しでも軽く、小さくしたいと言う条件が有りますので、1541T
を併用していますが、普段使いはGK2580TQRです。
上記の制約が問題無い様であれば、集約可能だと思います。1型、2型での範囲は十分この三脚
一本でカバーできると思いますし、更に望遠レンズを購入されるのであれば、3型になりますね。
標準雲台の出来が今ひとつで、雲台にお金が掛かってしまいますが、1541T+Q3Tを既にお使い
の様ですので、雲台+三脚固定用ディスクを使い回せば追加出費は不要だと思いますし、気楽に
持ち出せる2型三脚として、出番の多い三脚になると思いますよ。
ご参考になれば、幸いです。
書込番号:13733422
1点
車の翼さん
はじめまして、tic_taqと申します。
タイトルのクランプからは話が逸れてしまい申し訳ないのですが、
私事ですが現在1542TとGK2580TQRどちらかの購入を検討しており、
できれば1型2型共にお持ちの皆様にこれらの三脚についてご教授いただければと思い書き込ませていただきます。
私は現在 Nikon New FM2、MP50/2 のみを使用しており、感度400程度・絞りf8〜f11程度でよく撮影を行っているのですが、
夕暮れ時や、日中でも日陰の暗部を持ち上げようとする際などによく三脚があれば…とよく悔やんでいます。
そこで今回ザックで携帯できるような軽量三脚として、上記の二つの三脚を後補に検討している次第です。
他の個人的な用途としては、
一応、現在 MarkinsQ3T を既に持っており、一緒に使用しようと考えています。
また登山も趣味で行っており、過酷な状況下では諦めようと思っていますが、ある程度安定している気候の際には使用したいなと考えております。
その上で質問なのです。
今回の検討では、今後も手を出してもローライなどの 〜1500g 程度のボディ寄りに重心がある機材を対象とした三脚として考えているのですが、この様な機材での撮影の際で(ここでかなり限定してしまって申し訳ないのですが)、
例えば1型の1541Tなどではどういった状況にて限界を感じそうでしょうか?
また同程度の機材でなくとも、特にスローシャッター使用時や風が吹いている状況下での撮影など、2型が有れば…と思われた経験などあればご教授いただきたいです。
書込番号:13735204
0点
車の翼さん
こんばんは。
お忙しいところお返事いただきましてありがとうございました。
「気楽に持ち出せる2型三脚として、出番の多い三脚になると思いますよ。」
とのコメントに購入しても決して後悔はないと思いました。今までよりもっと三脚を使用する機会が増えてくるのではないかと思いました。なんだか写欲も湧いてきますね。
GK2580TQR(雲台をQ3Tに交換)と後々必要になってくればGITZO3型を追加しようと思います。
丁寧的確なアドバイスで本当に参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:13736759
0点
tic_taqさん、初めまして。
Nikon New FM2とMP50/2を合わせると、800g程度でしょうか?
D7000本体(バッテリー込み)のみで780gですから、私の手持ちのD7000本体と
ほぼ同等の重さと考えると、1型の使用でも問題無い様に思います。
また、お考えの最大重量に近い、D7000と16-85VRと言う組み合わせ(約1.3kg)
でも、1541Tを使いますが、通常の使用状況においてぶれてしまうと言った問題は
発生していません。
ただ、1型は4段目の脚が細いため、tic_taqさんも書かれていますが、風が吹いている時は
気を遣いますね。
また、私の場合、夜景等でスローシャッターを切る必要が有る場合は、2型を使います。
どちらか1本と言う事であれば、GK2580TQRをお勧めいたしますが、登山等でも使用される
と言う事であれば、少しでも軽く、コンパクトにしたい所だと思いますので、1型トラベラー
三脚でも良いかと思います。 風が強い場合やスローシャッターを切る場合は、4段目を
伸ばさず使う等、使い勝手を犠牲にしても、使いこなしで対応出来る部分も有ると思います。
三脚を畳んでしまうと、1541Tと2580TQRは一回りサイズが違う程度ですが、実際に脚を
伸ばして比較するとやはり1型と2型の差は大きいので、実際に物を見て検討される事を
お勧めいたします。
1型と2型トラベラーの比較をされた方が他にもいらっしゃる様であれば、是非ご意見を
お願いいたします。 元々はC12クランプ情報の共有の為、スレ立ていたしましたが、
話の流れでGK2580TQR関連の情報であれば、このまま続けたいと思います。
書込番号:13737889
0点
old_other_prefectureさん、
ご丁寧な返信をいただきまして、大変ありがとうございます。
私自身、トラベラー三脚を購入してから三脚を持ちだす事が多くなりました。
使うか使わないか分からないと言った状況でも、とりあえず持って行こうと言う
気にさせてくれるのが、この2580TQRと1541Tです。
現在は、D700+70-200F2.8が一番重い組み合わせですが、2580TQRで問題有りません。
もし300F2.8クラス以上のレンズを使う様になった場合は、私も3型を検討すると思います。
書込番号:13737955
0点
車の翼さん
早速ご返答いただきありがとうございます。
また、スレ対象範囲を緩和していただき、私自身が話の流れを決定付けた張本人であるため申し訳ないと思う反面、大変感謝しております。
私の機材重量ですが、New FM2は540gなのですが、MP50/2が510gと重く、合計で1050gと意外に重いシステムになっています。
この三脚らに関して、いくつか別のスレ等で他の方々も情報を共有されていて参考にさせていただいているのですが、どちらかといえば望遠のための重量のあるシステムを対象にした話が多かったため、
車の翼さんのD7000と16-85VRの組み合わせの様な比較的軽量なシステムの例、とても参考になります。
>風が吹いている時は気を遣いますね。
>また、私の場合、夜景等でスローシャッターを切る必要が有る場合は、2型を使います。
やはり風環境下や長時間露出の際には余裕のある2型が最適そうですね。
また、限界丁度程度の性能を利用して、固定や回数といった工夫などによってそれ等の一部なら1541Tでも補えるといった感じでしょうか。
今年1型トラベラーが1542Tに改良されて若干向上したであろう性能分に期待して、よく1型の広範な利用を妄想してしまうのですが 、、>
撮影の確かな幅を持つ2型はやはり魅力的ですね。
アップのお写真はモンサンミッシェルですかね、キレイですね!(間違っていましたらすいません、汗)
海外にまで持って行く気になる携帯性、それを持つGK2580TQRの魅力と言った感じでしょうか、とても参考になります。
比較のためのもう一方の要素として、GK2580TQRの携帯性はとても気になるところです。
アドバイスいただいたように、近々、実際に携帯する際の鞄などを持って実物を見てこようと考えています。
ちなみに車の翼さんは、アップいただいた画像撮影時等の旅行や週末のちょっとした散歩などの際、2型はどのように携帯されていらっしゃいますでしょうか?
もしよろしければ教えていただきたいです。
書込番号:13740175
0点
GK2580TQRと既に生産終了しているトラベラーモデルの初期型である1155Tの両方を使っています。2580の雲台は、こちらの板で相談させていただき、皆さんもおっしゃっているQ3Tに交換、RRSのプレートで使っています。
カメラはEOS 5D2でレンズは135mmまでです。
1155Tを使ってきましたが、やはり若干頼りなく、2580を追加したというのが経緯です。
現行モデルのGT1542Tでは構造も改善されており強度も強くはなっているとは思いますが、2580の方の安定性は抜群ですし、一度2580を使ってしまうと1型では頼りなく感じてしまうというところです。
FM2に50mm程度であれば1型でも良いのかもしれません。
携帯性については、GK2580TQRは全体が太くなりますので、スペックで見る以上にかなり大きく感じます。三脚を別に持つ場合には機動性も十分であると思いますが、ザックに取り付けてでの携帯ということであれば1型になると思います。
GK2580TQRがうまく入るケースはないのですが、BEAMSで取り扱っているビール缶を入れるためのINVICTAのピクニック用バッグがぴったりで、しかもビール缶350mlを8缶入れられるので強度も十分、少しクッションも効いています。かなり派手ですが、カメラ機材は一般的にデザイン的には?なので個人的にはこのぐらいで良いと思っています。
ウィンバリーのC12クランプも持っています。
送料がばかにならないので、B&Hで何かのついでに買って送料をほぼ浮かしたと記憶しています。
書込番号:13741597
0点
tic_taqさん、
雲台とのセット売りで価格が高いのが災いしてか、この三脚のユーザはそれ程
多くなさそうですので、こう言った機会に情報共有できれば有益かと思います。
1452Tですが、脚部の付け根が改良されて、1541Tに対して剛性も上がって
いそうですね。
また、センターポールが長くなり、3ウェイ雲台を取り付けても脚部に干渉せず
畳める様になった点は良さそうなのですが、反面Q3T等のコンパクト自由雲台を
使う場合には、脚部の間にすっぽりと収まる利点が消えてしまい、全長が長く
なってしまうのが欠点?でしょうか。
ただ、その場合は1541Tのセンターポールを別途購入し、付け替える手もありそう
ですね。
さて、アップした写真ですが、お察しの通りモンサンミッシェルです。
フランス在住でして、私の場合はヨーロッパ内の旅行は車での移動が大半で、飛行機
での移動も時々有り。という状況です。
2580TQRを車に積んでおき、三脚を使う場合のみ携帯すると言う使い方がメインなの
ですが、ヨーロッパの街や村は、一旦車から降りると、とにかく歩き回らなければ
行けませんので、私の場合、携帯性に優れるトラベラー三脚が必須です。
2580TQRは専用ケースが無い点がとても残念なのですが、上記の様な使い方ですので、
カメラバッグと三脚は分けておく必要が有るため、現在はとりあえずSLIKの#470という
三脚ケースを使っています。
http://www.slik.co.jp/accessories/case/4906752221099.html
安価なだけ有って、クッションも何もない、ただの肩紐が付いた丈夫な布袋と言う感じ
ですが、サイズ的にはぴったりで、三脚を裸で持ち歩くよりも良い為、使っています。
書込番号:13741853
0点
車の翼さん
こんばんわ。
毎回ありがとうございます。
1542Tは、センターポールの買い替えを促すような戦略なのかと思ってしまいます。
ただ私は身長が180cmありまして、雲台部分の収納よりもセンターポールの長さの方が嬉しかったりします。
剛性も上がって、あくまで1型ではあるでしょうが、撮影の幅はしっかりと広がっているのでしょうね。
森の動物さんに仰っていただいているように、1000g程度の機材であればうまく使えば十分許容できそうな気もしてきます。
なんと、フランス在住でいらっしゃいましたか!
だからいつも日本から見れば朝方にご返答されていらっしゃったのですね、納得です。
本場でご使用されてらっしゃるんですね。
少しアップしていただいた画像の捉え方は違いましたね。w
なるほど、基本車・たまに歩くといった移動でしたら2型は間違いなさそうですね。
参考に挙げていただいたSLIKの鞄もコストパフォーマンス高そうです。
森の動物さん
初めまして、こんばんわ。
大変参考になるご意見いただきありがとうございます。
>一度2580を使ってしまうと1型では頼りなく感じてしまうというところです。
そうですよね。私は店頭で何度か、これが1型で…と思っていたものが2型だったりしました 、、>
直感的にも安心できる太さなのかもしれません。
INVICTAのバッグ調べてみました、楽しくていいですね!機能的で便利そうですし。
何より、そもそもビールのためのバッグがある、という事に驚かされますね。w
私も森の動物さんさんのカメラ用品のデザインについての「?」に賛同致します。
>GK2580TQRは全体が太くなりますので、スペックで見る以上にかなり大きく感じます。
店頭で見て、毎回その部分で一歩留まってしまうような気がします。
そろそろ現物を見て、決断できそうです。
もう一点、お二方によろしければ教えていただきたいのですが、収納時は毎回トラベラー型に折り畳まれますでしょうか?
長さを気にしなければ、通常に折り畳んだ方が少し幅は収まるとも思うのですが。
私は現在25L程度のザックに刺して携帯するような使い方を考えており、長さに関しては通常収納でも収まりそうなので、そちらの方が便利ですし省スペースかなと考えておりました。
書込番号:13745541
0点
tic_taqさん、こんばんは。
いつもこちらの夜〜深夜に掛けて書き込みをしてますので、日本の
朝方になってしまいますね。
ちなみに、今は時差が-8時間ですので、この書き込みをしているのは
tic_taqさんの書き込みよりも一日前の11/9です(笑)。
GITZOの三脚は、こちらで購入したのですが、MADE IN ITALYになって
しまっているのが少し残念です。
さて、ご質問の件ですが、私の場合は三脚をケースに入れて出来るだけ
コンパクトにしたいので、常に脚を反転させてトラベラー型に畳んでいます。
通常は車での移動ですので、脚を反転せず通常の畳み方の方が三脚の設置や
撤収には便利ではあるのですが、徒歩で携帯する時には長さを短くしたいのと、
大聖堂や教会等で撮影禁止の場所や、ミサをやっていて撮影出来ない場合等が
あるのですが、その様なシチュエーションでは、極力カメラ機材をバッグや
ケースに入れて、余計な注意を引かない様に心がけています。
その為、トラベラー型にした時の長さに合わせてケースを使用していますので、
必然的にトラベラー型に畳まないと行けなくなってしまっていると言う面も
あります。
ザックにストラップで固定する場合には、確かに三脚周りが細い方が安定
しそうですね。
書込番号:13746162
0点
tic_taqさん
>ただ私は身長が180cmありまして、
うらやましい限りです。。。そこが突っ込みどころではないですね。
>剛性も上がって、あくまで1型ではあるでしょうが、撮影の幅はしっかりと広がっているのでしょうね。
もう一点は使い方です。私は必ずしも最大に伸ばして使うことは稀なので(身長のせいではなく!)、1型4段の一番細いパイプの問題は比較的ないのですが、お聞きしている限り、最大に伸ばしかつセンターポールも使われるのであれば、やはり三脚は大きい方に越したことはないというセオリー通りのアドバイスにはなると思います。
>森の動物さんに仰っていただいているように、1000g程度の機材であればうまく使えば十分許容できそうな気もしてきます。
何とかなってしまいそうなところが悩みどころですね。
>INVICTAのバッグ調べてみました、楽しくていいですね!機能的で便利そうですし。
先日、三脚を入れて持っていったものの、途中で取り出して、冷却剤と飲み物をという「本来の」使い方をしたこともあります(笑)
このバッグは肌触りもよくお勧めです。デザインはよくても強度的にもカメラに使えるものって多くはないですからね。
>GK2580TQRは全体が太くなりますので、スペックで見る以上にかなり大きく感じます。
>店頭で見て、毎回その部分で一歩留まってしまうような気がします。
「でも2型はかっこいい。」違いますか?
私はそう思いました。
>収納時は毎回トラベラー型に折り畳まれますでしょうか?
これは私も車の翼さんと同様の理由で、そのINVICTAのバッグに入れたいがために(笑)、トラベラー型に折りたたんでいます。
>長さを気にしなければ、通常に折り畳んだ方が少し幅は収まるとも思うのですが。
確かにそうですね。それで何の問題もなかろうと思います。
但し、それほど幅が小さくなるかというとそこまででもないかもしれません。それよりも設置のときに便利ですね。
書込番号:13747574
1点
tic_taqさん
>長さを気にしなければ、通常に折り畳んだ方が少し幅は収まるとも思うのですが。
>私は現在25L程度のザックに刺して携帯するような使い方を考えており、長さに関しては通常収納でも収まりそうなので、そちらの方が便利ですし省スペースかなと考えておりました。
追加のコメントです。
トラベラー型に折り畳まない使い方をするからといって、トラベラーではない2型、つまりGK2580QRにすることは避けた方がよいと思います。TQRの方は新しい設計で強度が高くなっていますが、QRは未だ古い形状をしています。
書込番号:13749669
0点
車の翼さん
こんばんわ。
ご返答いただきありがとうございます。
こちらの書き込みもしっかりと昨晩に届いているでしょうか。w
>GITZOの三脚は、こちらで購入したのですが、MADE IN ITALYになってしまっているのが少し残念です。
確かに、気持ちの問題ではありますが、不思議と MADE IN FRANCE であればよりフランスの美しい景色を眺める喜びが生まれるでしょうしね。
>大聖堂や教会等で撮影禁止の場所や、ミサをやっていて撮影出来ない場合等が…
特に教会等は観光客が場を乱してしまっているでしょうから、せめてものマナーとして行いたい事ですね。
次の機会には見習わせていただきます。
森の動物さん
ご返答、また使い方等のアドバイスも、ありがとうございます。
>うらやましい限りです。。。そこが突っ込みどころではないですね。
いい点もありますが、この三脚選びでは大型化に繋がるネックな部分でもあったりします。
このスレでは意外と重要な突っ込みかもしれません。
>このバッグは肌触りもよくお勧めです。デザインはよくても強度的にもカメラに使えるものって多くはないですからね。
機能的な部分はさすがしっかりとしたアウトドアブランドですね、実は「本来の」使い方もまじめに考え抜いて得たコンセプトなのかもしれません。w
>「でも2型はかっこいい。」違いますか?
まさにその通りです。
しっかりと構図を決めて行う撮影などで、こうであって欲しい三脚なんだと思います。
>TQRの方は新しい設計で強度が高くなっていますが、QRは未だ古い形状をしています。
そうみたいですね、はい、少なくともT型にします。ありがとうございます!
お二方ともに、ご回答いただきありがとうございました。
そもそもバッグにしまうという行為が、あるまとまった時間三脚を使わないこと、を表す行為ですから、
やはり三脚用の鞄は一番コンパクトなトラベラー型に合わせる事になるということですね。
脚を反転しない通常の畳み方は、設置についての利点は大きく若干幅が収まるが、やはり気になってしまう長さ、なのですね。
よく考えれば、撮影間はほぼ間違いなく、雲台の高さも加わるんですもんね。
歩き、特に街歩きではより気になってきそうですね。
だいぶ見方が定まってまいりました。
明日、現物を見に行けそうですので、そろそろ決めてきたいと思います。
また書き込ませていただきます。
書込番号:13750031
0点
車の翼さん、森の動物さんさん
お二方にアドバイスいただいた上で、一日遅れてしまったのですが本日現物を見て、
私事ではありますが、今回はGK2580TQRを購入する結論に至ることができました。
一番の決め手は、定番ですが、GK2580TQRの三脚部の高さと径の太さでした。
先ず、いくつか前にGT1542Tのセンターポールが長さについて、私が身長がある分嬉しいと書いたのですが、
実際に現物にカメラを付けて比べてみると、センターポールを伸ばしきった状態ではカメラ部がとても振動しやすく、だいぶ頼りなく感じました。
森の動物さんさんにもご指摘いただいたように、やはりあまりセンターポールは伸ばして使うものではないんですね、恥ずかしながらやっと実感として理解できました。
その上で、三脚部の高さと強さを中心に比べると、
GT1542Tはやはり4段目が細く若干不安ですし、その4段目を庇うように使用すると更に、三脚部だけでは高さをあまり稼げない事になり、不満を感じ始め、
意外とすんなりとGK2580TQRを選択する事ができました。
携帯性については、GK2580TQRの通常収納では私のバッグにうまく収まらなかったのですが、そこはバッグに入れるときはトラベラー型にすると、お二方のように割り切る事にしました。
太さは、全体幅で1cm程度一回り太いですが、そこは上の機能面での理由で割り切れました。
最終的には皆様が仰られているように、GK2580TQRでGITZOの安定性を得て、必要であれば携帯性の更にある三脚を低速撮影用と割り切って用意するのが、それぞれの旨み活かせますし使い勝手も良いのですね。
私もそのように揃えていくことにしました。
車の翼さん、森の動物さんさん、
お二方のおかげでかなりしっかりと選択の判断をすることができました。
幾度も丁寧にご返答いただき、本当にありがとうございました!
書込番号:13757784
0点
tic_taqさん
良いお買い物ができたとのことで何よりです。
機材も使い方も人それぞれ違うので、これと断定してアドバイスをすることは避けさせて頂きましたが、GK2580TQRは現行モデルの中でも最高の三脚だと思います。前にも書きましたが、機能的な面は言うまでもなく、実に「かっこいい」一品でもあり、カメラボディやレンズとは異なり、愛着を持てる三脚というのはまれだと思います。
私にとっては今後手持ちのカメラ機材の中でも恐らく最も長くつきあうことになるだろうと思います。
書込番号:13758495
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-