このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 10 | 2012年7月7日 18:21 | |
| 1 | 2 | 2012年1月13日 08:45 | |
| 5 | 5 | 2010年11月7日 00:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
三脚・一脚 > GITZO > トラベラー三脚キット GK2580TQR
先日この三脚を運良く格安で手に入れることができました(まだ手元にはありません)。
この書き込みを拝見すると、付属の雲台はあまり使えないという方が多く見受けられます。
私は今まで本格的な三脚を使ったことが無く、雲台の善し悪しがよく分かりません。
具体的にどういった理由でこの雲台が使えないのかを教えてください。
とりあえず付属のを使ってみて決めればいいことだとは思いますが、
これだけ諸先輩方がダメ出しをしているのを見ると少々不安になってしまいます。
雲台の使いやすさの判断基準なども含めて教えていただけると幸いです。
ちなみに私の機材の重量は最大でも1.5kg前後です。
0点
sampion1212さん、初めまして。
格安で本三脚を入手なされたのですね!うらやましい限りです。
付属の雲台はあまり使えないと言っていた一人です。
なお、下記スレッドにも記載いたしましたが、現在はクランプを交換したので、
それなりに使える雲台になりました。
標準状態での個人的な不満点ですが、
・クイックシューが小さい上、カメラの三脚穴への固定が溝付きネジであるため、
コイン等で締めるのですが、十分な固定力が得られず機材に寄っては若干ずれる事もある。
これは、縦位置撮影のためにクランプを倒し込んだ場合に起こります。
・また、雲台のボール部分の固定力が十分ではなく、一杯に締め込んだ状態でも、
若干レンズがお辞儀する方向に動いてしまい、上記と同様微妙なフレーミングが難しい。
・ボールに対して適度な抵抗を与えるのが難しく、カメラをセットした状態では微調整が
しづらい。(Q3TやPC-33NS等は、ボールの回転に一定の抵抗を与えられる位置を
セット出来る機能が付いています)
・パン用に独立したノブが無いため、左右にカメラを振るだけでも再度上下位置も調整
する事になりますが、上記の理由から再調整に時間が掛かってしまう。
と言う様な内容となります。
もちろん、機材によっても異なりますし、縦位置撮影をあまりしないと言う事であれば、
不満は出ないかも知れません。
専用設計だけ有ってデザインの統一感は有りますし、携帯性にも優れますので、まずは
標準状態で使い込まれた方が良いかと思います。
書込番号:13826490
1点
車の翼さん初めまして。
早速の返信ありがとうございます。
初めて投稿したのでちょっとドキドキしていました。
購入してすぐ交換という方が多いようで、実際に使用した方の意見はすごく参考になります。
縦位置撮影時といっぱいに締め込んでもズレてしまうというのは困りますね。
またクイックシューが独特で慣れないと使いづらいという話しは聞いたことがあります。
また、知り合いのカメラマンから「GH2781QRが使いやすい」と聞いたんですが、
こちらも似た構造なので同じようなものなのでしょうか。
余談ですが、私も車の翼さん同様D7000と16-85を使っています^^
書込番号:13826888
0点
sampion1212さん、
初めての投稿でしたか! 一度投稿してしまえば、大したことは無いと
お感じになったのでは無いでしょうか?
私は、Markins Q3TRをこの三脚のメイン雲台として使用しておりますが、
信頼性・操作性・携帯性共に非常に良い自由雲台だと思います。
さて、GH2781QRに関しましては、私も所有しておりませんので何とも申せませんが、
カタログスペックでは、最大耐荷重が14kgと、本三脚の標準雲台の7kgと比べると
2倍となっていますね。また、ノブも大型ダイヤルで操作しやすそうですし、
パン用のノブが独立していますので、先に記載した不満点の内、2点は解消
されそうです。
但し、クイックシューは共通の様ですので、その点は同じように使いづらそうです。
また、大型のノブが付いていますので、本三脚で折りたたんだ際には干渉し、
脚が完全には閉じないと思います。
標準の雲台を使った上で、やはり「交換」となった場合には、過去のスレッドが
参考になると思いますので、是非参照なさって下さい。
またその際には、アルカスイス型クランプとカメラに装着するL型プレートを導入
される事を強くおすすめしておきます。
縦位置撮影時にクランプを倒し込む必要が無いため、雲台セットの時間、剛性が
全く違います。
D7000と16-85もお持ちなのですね! 割とコンパクトな組み合わせで、写りも良い
ので旅行時には本当に重宝しています。
書込番号:13830512
1点
車の翼さん、アドバイスありがとうございます!
そうですね、一度投稿してみると何で今までしなかったんだろうという感じです^^;
GH2781QRだと足が閉じないという問題があったんですね。。
質問していなかったら買っていたかもしれません。あぶなかった〜
過去の書き込みを見ますとMarkins Q3TRはとても人気があるようですね。
私もとても興味があり、交換するならこれかなとも思っています。
そこでまた大変初歩的な質問で申し訳ないんですが、
Markins Q3TRを導入する場合はプレートの購入が必要ということは分りますが、
クランプ部分もかえたほうがよろしいのでしょうか。
また、アルカスイス型クランプを進める方も多いようですが、
利点はどのようなところにあるのでしょうか。
本当に無知でお恥ずかしい限りです。。
自分のテクニックや機材には不釣り合いな三脚を選んでしまった気がします
…が手に入れてしまったので何とか使いこなします!
書込番号:13831062
0点
Markins Q3Tはアルカスイス互換クランプですので、アルカスイス互換
プレートを使用するのであれば、交換する必要はありませんよ。
アルカスイス互換のクイックリリースシステムは、本家のアルカスイスを
含めて多くのメーカーが販売しています。
選択肢も多くなりますし、私の場合はカメラの機種毎に専用プレート
が出ている事が非常に重要です。
特にL型プレートは、カメラの底面と側面を常に覆う事になりますし、
三脚を使用しない場合でも、常に装着していますので、一体感や剛性が
大切なポイントになります。
L型プレートは非常に便利ですので、それを使いたいからアルカスイス
互換クランプに換える方も多いと思います。
私はReally Right Stuffと言う北米に有る会社のプレートを主に使用
しておりますが、入手手段がほぼその会社からの直接購入になってしまう
所が万人向けではない点だと思います。
MarkinsもL型プレートを販売しておりますが、対応機種が限られています
ので、国内で購入できるプレートだと、KIRKと言うメーカーの物が人気が
高いかと思います。(D7000専用L型プレートも出ているようです)
http://item.rakuten.co.jp/studio-jin/bl-d7000/
また、本三脚の雲台交換に当たっては、別途汎用の雲台を固定するネジと
ディスクを購入する必要が有ります。
三脚が届き、実物をご覧になると良く分かると思いますが、普通は雲台側が
メスネジで、三脚がオスネジなのですが、この雲台は雲台側がオスネジ、
三脚側がメスネジになってしまっており、三脚側をオスネジにする部品を
別途購入する必要が有ります。
(他のジッツォの三脚はその部品が最初から付いています)
下記スレッドで同じ話をしましたが、私の場合は、GS1320KTという部品を
別途購入しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000026567/#12109679
雲台交換には手間とお金が掛かってしまうのが難点ですが、非常に良い
三脚で、個人的にはとても満足しています。
書込番号:13834853
![]()
1点
車の翼さん
非常にわかりやすい説明をいただきありがとうございます。
昨日帰宅したところ三脚が届いていました(まだ開けてもいませんが…)。
L型プレートいいですね、すごく試してみたいです。
これを使うとなると雲台をアルカスイス型に交換する必要があるわけですね。
Markins Q3Tも見れば見るほど良さそうな感じです。
どこかで実物を触れればいいんですが。。
交換するための部品も必要なんですね〜
ただGS1320KTを調べてみるとどこも欠品中のようです。
GK2580TQRを安く手に入れられた分、
この際だから一気に交換してしまおうかとも思っています^^;
ここ最近三脚のことでずっと考え込んでいたので、とてもスッキリしました。
書き込みをするのに臆病になっていましたが、書いてみて本当に良かったです。
ド素人の私にも親切にアドバイスをしていただいた車の翼さんのおかげです。
ここ数日、車の翼さんからの書き込みを楽しみに朝起きていました^^
これで解決済みとさせていただきます。
本当にありがとうございました。
書込番号:13835466
1点
いよいよ三脚が届いたのですね!
実際に物を見て、使われた感じはいかがでしょうか?
解決済みとされましたが、以前のウィンバリーC12クランプのスレッドに、
かぶの浅漬けさんから、C12クランプがヨドバシカメラで購入できるとの
情報を頂きましたので、大変申し訳ございませんが、今一度書き込みを
させて下さい。
ウィンバリー社の製品も、直接購入する方法しか知りませんでしたので、
あまりお勧めできませんでしたが、yodobashi.comでも購入できる様ですので、
C12とKIRK等の国内で購入出来るアルカスイスタイプのL型プレートを導入する
のが、一番安上がりかつお手軽に雲台を改善出来る方法の一つかと思います。
GS1320KTが欠品中と言う事であれば、ひとまず上記の組み合わせで使ってみる
のも良いと思いますよ。
(もちろん標準状態で問題無ければそれが一番良いのですが)
また、順番が逆になりましたが、大変ご丁寧な返信、本当にありがとうございました。
時差が-8時間ございますので、会社から帰宅後書き込むと丁度日本の早朝と
なり一日ずれてしまいますので、タイムリーな返信が出来ないのですが、それでも
身に余るお言葉を頂き、大変嬉しく思います。
私も、ただのカメラ好きの素人ですので、カメラに関する知識もテクニックも
無いため、カメラ関連スレッドには時々しか書き込みをしない(出来ない)
のです(苦笑)。
ただ、この三脚は、別の三脚を買おうとして行った店で見かけて一目惚れし、
何も情報が無いのに衝動買いしてしまった物なのですが、カーボン三脚の最高峰
で有るはずのジッツォなのに、雲台の使い勝手が悪いと言う事には結構ショック
を受けました。
当初は、インターネットやこの価格.comにも情報が殆ど無く、自分なりに色々と
調べ、苦労して解決策を探してきただけに、この三脚には非常に愛着があり、
多少なりとも私の経験がお役に立てばと思って、書き込んでおります。
また、ここの所、複数の方々から情報を書き込んで頂いておりますので、
私自身にとっても非常にありがたいです。
sampion1212さんも、この三脚を購入されてしまったからには!?満足の行く
三脚に仕上げて、使いこなして行きましょう!
書込番号:13838677
1点
車の翼さん、三脚早速試してみました。
とても堅牢で質感もいいですし思ったよりもコンパクトでした。
やはり雲台には慣れが必要ですね、直感で作業できないというか。。
とくにクランプ部分の構造が複雑で、もっとシンプルでもいいのにと思いました。
入れ方がスライドのみで一方向からしか入れられないというのはとても不便ですね…
またボールやレバーもGH2781QRと比べてもスムーズではない感じでした。
この辺りはある程度慣らしていくことでスムーズになっていくのかもしれませんが。。
クランプ不便さと、どうしてもL型プレートを使ってみたいという気持ちから、
車の翼さんのおっしゃるようにクランプ交換だけしようかと思いつきました。
L型プレートはRRSにしたかったので、最初はクランプもRRSにしようかと思いましたが、
ちょうどウィンバリーC12のクチコミを見ていたところ国内で購入できると知り…
昨晩思わずポチッとしてしまいました〜^^;
よい情報を教えていただいた車の翼さんとかぶの浅漬けさんに感謝です。
雲台交換より手軽で割安なので、今の自分にはこちらの方があっている気がします。
商品がそろいセッティングをしたらウィンバリーC12のクチコミにレビュー等してみたいと思います。
確かにお店の方、メーカーの方、カメラマンの方など熟練された方々の意見は勉強になります。
しかし実際に使うのはド素人の自分なので、一般ユーザーの意見が一番身近で現実に近い気がします。
ですから車の翼さんご自身の経験からくるアドバイスは私にも理解しやすく多くを与えていただきました。
本当にありがとうございました。
余談ですが、雲台を検討中にMarkins JAPANに問合せをしてみたところ、
とても丁寧にすばやく回答をいただき、とても好感のもてる企業だと感じました。
今後雲台を交換することがあったら間違いなくMarkinsにします。
こういう企業の姿勢ってすごく大切なことですよね。
書込番号:13839456
1点
突然で申し訳ありません。
私も、この雲台が使いにくくて困っております。雲台だけ交換しようと思っていた矢先にこの質問に出会いました。
良いアドバイスを頂けたら有り難いです。
1、ジッツオ D01.110 /雲台接続ネジGIJ兼用
2、ジッツオ D0702.01 [雲台接続スクリュー]
3、ジッツオ GS1320D 00/0/1シリーズアッパーディスクキット
4、ジッツオ GS5120D 3.4.5シリーズ三脚用アッパーディスク 1/4、3
5、ジッツオ GS2320D [アッパーディスクキット]
6、ジッツオ GS1320KT [グラウンドレベルキット]の一部 部品を使う
7、ジッツオ GS2320D [アッパーディスクキット]のネジをジッツオ D01.110 /雲台接続ネジGIJ兼用に交換して使う
私は、田舎に住んでいますので現物のパーツを見ることが出来ません。
ヨドバシ.comに色々とあるようですが??
宜しく御願いします。
書込番号:14775172
0点
ogachanさん
GK2580TQRの雲台換装時に使用できるアッパーディスクと雲台接続スクリューは
以下リンク先を参考にして下さい(購入先と購入方法も書いてあります)
ヨドバシを利用してもいいですけど高いです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13768685/#14594840
書込番号:14776373
0点
三脚・一脚 > GITZO > トラベラー三脚キット GK2580TQR
持ち運びに少しでも軽くしたいので、カメラ大好さんがされているようにフック金物を取り外しました。
ただこのままだとセンターポールがすっぽ抜けるので適当な樹脂キャップがないかとgitzoのパーツサイトを物色していますが、まだ見つけられません。
カメラ大好さんのようにレジン材でキャップを作っても良いのですが、もう少しスマートな方法は無いものかとm(__)m
フックとスプリングの入っている金属製の筒の部分が外せればそれだけでも良いかなと思うのですが・・・
よい方法をご存じでしたらご教授下さい。
0点
aodamo5さん、こんばんは♪
ホームセンターなどで売っている、家具(テーブルや椅子など)の脚に被せるゴムキャップが流用できませんかね?
丁度合うサイズが見つかると良いのですが…(^_^;)
ご参考まで(^-^)ノ゛
書込番号:14015821
![]()
1点
そらに夢中 さん、こちらにもありがとうございます。
>ホームセンターなどで売っている、家具(テーブルや椅子など)の脚に被せるゴムキャップが流用できませんかね?
なるほどね、きちんと寸法はかって見てきます。
ありがとうございます。
書込番号:14016535
0点
こんにちは。
B&Hでこの三脚を買いました。
持ち運び用にケースを購入したいのですが、どうせなら純正にしたいと思います。
検索などしたのですが、どの型番がジャストサイズなのか、よくわかりません。
何を選べばよいか、教えていただけませんでしょうか。
なお、雲台は若干使い勝手が悪いですが、金欠のため当分このままの予定です。
よろしくお願いします。
0点
トントンきちチャンさん、はじめまして。こんばんは♪
過去レスにはGK2580TQRの雲台さえ外せば、GC1201Tにもぎりぎり収納できるとあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12109679/#12110859
その事から想像するに、GE11Pでもいけそうな気はしますが…長さ方向にかなり余ってしまいます。GC1100だと、長さの余剰は少なくなりますが、現物合わせしてみないと入るかどうか微妙ですね(^_^;)
純正では、上記3つのいづれかになると思います。
私が同じ立場だったら、レッグウォーマー(GC2560)だけを脚に巻いて済ませると思います。
書込番号:12169125
![]()
1点
トントンきちチャンさん、初めまして。
過去レスで、GC1201Tに雲台を外した状態で収納できると書きましたが、久しぶりに付属の雲台を装着し、
再度確認してみました。
長さ方向はちょうど良いのですが、やはり雲台を付けると足が広がりますので、ファスナーが閉まりません。
雲台を外すと、ケースの素材が柔軟性が有りますので何とか収まります。
GC1201Tより一回り太い専用ケースが有ると良いですね。
書込番号:12171405
![]()
1点
トントンさん、どうも〜!
ケースじゃないんですが、
http://hoffmen.blog73.fc2.com/blog-entry-211.html
僕はこういうのが好きで、MATINのやつを使っています。
書込番号:12171546
![]()
1点
そらに夢中 さん、ありがとうございます。
純正だとジャストサイズはないようですね。
せっかくコンパクトなものを買ったので、大きいケースで持ち運ぶのはイマイチな感じがします。
裸で持ってしまった方がいいかもしれませんね。
車の翼 さん、ありがとうございます。
実は試していただいたGC1201Tはどうかなと思って、アマゾンのカートに入れてありました(笑)
有楽町ビックに行ったのですが、あそこは三脚関係の品数が少なく、現物が置いてないので買うのが不安でした。
いちいち雲台をはずして入れるというのは現実的じゃないかもですね。
ありがとうございました。
小鳥遊さん、ありがとうございました。
小鳥遊さんも最近三脚新調されたんですよね。
せっかくの軽量の品なので、裸にストラップだけ巻くというのが軽快でいいかもです。
MATINのやつは、確か有楽町ビックにもありました。
これにしちゃおうかと思います。
ありがとうございました!
書込番号:12174221
1点
トントンさん、どうも〜!
そうなんです。でも、結局ベルボンのウルトレックのほうが魅力的でもうちょい待てば良かったなぁと思っていたり。。
書込番号:12176035
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC