このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2010年2月20日 09:23 | |
| 0 | 7 | 2010年1月5日 16:25 | |
| 1 | 4 | 2009年12月4日 00:08 | |
| 1 | 4 | 2009年9月21日 23:48 | |
| 0 | 2 | 2009年9月21日 21:17 | |
| 0 | 1 | 2009年6月16日 18:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > アーク > HD革命/BackUp Ver.9 Pro
アプリケーションソフトのCDやシリアル番号(箱ごと…)を紛失してしまったため、もしHDがクラッシュしてしまったらどうしよう(><)と困っています。そこで詳しい方、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします!
HD革命やその他の専用ソフトを用いてアプリケーションソフトをバックアップしていても、そのバックアップからデータ復帰する時に、シリアル番号等を要求されるのでしょうか?
要求されるのであれば、インストールしているアプりケーションソフトのシリアル番号等を壊れる前に調べておくことは可能でしょうか?そんなツールはありますでしょうか?
0点
HDDを丸ごとバックアップしておけば、その時の状態のまま復帰しますから、同じPCで使うかぎり、それ以上なにもしなくても使い続けられます。
シリアル番号が分かるかどうかはソフトによります。バージョン情報等で確認できる場合もあれば、レジストリ等から読みとれる場合もあります。ただし不正コピー防止の観点から、分からない場合が多いでしょう。
書込番号:10555332
0点
早速のお返事ありがとうございます!取りあえずは安心しました。ありがとうございます!
…が、もう1つ疑問が出てきました。仮に、シリアル番号が調べて分かったとしても、もしパソコンを乗り換えるときには、アプリケーションソフトのバックアップからは、不正コピー防止の観点から新しいパソコンにインストールすることはできないのでしょうか?その時は、インストーラCDを買い直す必要があるのでしょうか?(似た質問を見たのですが、十分には理解できませんでした。)
教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
書込番号:10558872
0点
それはソフトによってまちまちだと思いますよ。
パソコン引越しソフトでも、できるものとできないものが、表になっていたりしますよね。
あと、どのソフトも、パッケージに“X台までインストール可能”って書いてあるので、その範囲内というのが基本になるのでしょうね。
書込番号:10968846
0点
バックアップソフト > アーク > HD革命/BackUp Ver.9 Pro
このようなアプリケーションを使ったことがないので質問させていただきます。
現在、Sharp PC-WE50TというノートPCを使用しております。
http://www.sharp.co.jp/mebius/products/pcwt70t/p7.html
購入後2年ほど経過しておりますが、最近HDDから若干の異音を感じるようになりました。
(決して大きな音ではありませんがカリカリっという感じ)
HDD容量も大きくはないため思い切ってもう少し容量の大きいHDDに換装しようと思いました。
この製品はHDDリカバリですがBootable CD Creatorを使用して1度だけリカバリディスクを作成出来るとのことで作成しようとしましたがアプリケーション一覧にBootable CD Creatorなるものがありませんでした。(「Sharp」「Mebuser」等それらしきフォルダも検索しました)
Sharpにも問い合わせしましたが購入後1年以上経過しているためサポート自体有料になるとのことでした。
そこで今回の質問となるのですが、本製品でHDDのバックアップをした場合、既にインストールされているOS及びリカバリ領域もバックアップされるのでしょうか?
またその方法ですが、新規HDDを外付け化し、本製品を用いて新規HDDにバックアップ(コピー)で宜しいのでしょうか?
長文になり申し訳ありません。
宜しくお願い致します。
0点
HD革命/BackUp Ver.9 Proは使ったことがないのですが、HD革命/CopyDriveなら使ってます。
HDDを丸ごとコピー交換するなら
http://www1.ark-info-sys.co.jp/products/hdcd3/index.html
のほうが値段的にも良いのではないでしょうか。
書込番号:10736363
0点
とりあえずマニュアル読んでみました。
スタートボタン→すべてのプログラム→プロダクトリカバリCD_DVD作成をクリック
ユーザーアカウント制御画面にて続行をクリックで、Bootable CD Creator起動しないですか?
書込番号:10736408
0点
利用してはないですが、こういうのも4980円ぐらいで売ってます。
参考
http://www.marshal-no1.jp/products/MAL-2235s.html
書込番号:10736423
0点
>本製品でHDDのバックアップをした場合
>既にインストールされているOS及びリカバリ領域もバックアップされるのでしょうか?
されます。(一応使用上の注意も読んどいた方がいいかと)
>新規HDDを外付け化し、本製品を用いて
それで宜しいと思います。
書込番号:10736492
0点
Proってたぶんコピードライブもついてるんですよね?
書込番号:10736519
0点
尻尾とれたさん、レークランド・テリアさん早速の回答ありがとうございます。
>とりあえずマニュアル読んでみました。
スタートボタン→すべてのプログラム→プロダクトリカバリCD_DVD作成をクリック
ユーザーアカウント制御画面にて続行をクリックで、Bootable CD Creator起動しないですか?
これは気づきませんでした。既に件のPCから離れておりますので明日試してみようと思います。
>利用してはないですが、こういうのも4980円ぐらいで売ってます。
参考
http://www.marshal-no1.jp/products/MAL-2
235s.html
こういう物もあるんですね〜、初めて知りました。
ちょっと興味あるかも。
いずれにしても今までファイルのバックアップは全て自ら行っていたので本製品のようなものも今後は活用する方向で検討したいと思っています。
お二方のとても親切な回答には大変感謝しております。
ありがとうございました。
書込番号:10736801
0点
当方、全くの素人でちんぷんかんぷんなんですが、Acronis True Image Home 2009とHD革命どう違うのですか?私は、HDD内のデータ、ファイル、アプリケーションなどをまるごと外付けHDDに保存したいのです。
また、他のパソコンにもこのバックアップした物は使えるようになるのでしょうか?
質問がへたくそですみません。
0点
>どう違うのですか?
基本的な部分(求める結果)は同じ。
おまけ部分や基礎となるカーネルでは少し違う。
>をまるごと外付けHDDに保存したいのです
そういうことをするツールですが、前処理としてイメージをマウントしておかないと使えない。
>他のパソコンにもこのバックアップした物は使えるようになるのでしょうか
OS部分は駄目。アプリについてはライセンスの問題次第。データーはOK。
ちんぷんかんぷんでは使えないかもしれない。
少しOSやファイルの構造など、基礎知識は勉強しておかないと・・
書込番号:10489011
0点
mallionさん
早速のコメントありがとうございます。やはりちんぷんかんぷんでは無理ですか・・・
イメージをマウントということさえ意味が解りません・・・
もう少し勉強してからにしようと思います。。
書込番号:10489015
1点
これらのツールはファイルを個別にバックアップするのではなく
HDDの内容を写真で撮ったかのように保存する。
その保存したものをイメージと呼ぶ。
マウントはそのイメージをエクスプローラなどから扱えるように
ドライブレターを割り振ってパーティションを作成する。
まあ、買って、使って勉強するという手もあります。
個人的には、初心者にはAcronisの方が簡単かもしれない。
書込番号:10489031
0点
あだもんさん、私も同じこと考えたことあります。
バックアップした内容をそのまま他のパソコンに移せないかって... ^-^;;
詳しい友人に聞いたら「できる場合もあるけど、できない場合が多い」というあいまいな回答でしたね。それぞれのPCにくっついている部品ごとにドライバー?とかが必要とか...
いろいろ奥が深いんですね。
私は、3日ほど立ち直れないくらいな大きなトラブルにあって、HD革命を使うようになりましたが、専門知識とかなくてもすぐ使えたので選んでよかったと思っていますw
純粋に、何かしらのトラブルが起こりPCが起動しなくなったり、データが消えてしまった場合に泣かないように使うのがバックアップソフトと考えた方がいいと思いますよ。
ある意味、保険のようなもので、何かあったときのことを考えると、安いお買い物だと思います。
書込番号:10574735
0点
このソフトを使っていますが、ドライブを丸ごとバックアップしていました。
しかし、パソコンのHDDが壊れてしまい、新しいHDDを入手し、
パソコンを直してデータをバックアップしようとしたところ、
バックアップできません。
HDDの容量を100GBだったのですが、既にそれと同じHDDは
製造中止になり120GBに変更しました。
前とまったく同じ状態にしないと、復元できないのでしょうか?
0点
どう自己解決したか書いたらどうだろ?
後に誰かの役に立つかもだよ?
書込番号:10108017
1点
そうですね。
私もそう思いました。
しかし、原因がわからないのです。
散々調べた手順で作業をおこなっていたのですが、フリーズしたり変な画面になったりで、途中で疲れてしまい放り出して寝てしまいました。
翌朝、それでも気になって確認して見ると再起動画面になってバックアップされていました。
私としましては????なんですが結果オーライで、、、。
皆様、お騒がせして申し訳ございませんでしたが、なにぶん初心者なので、解析不能です。
どうもすいませんでした。
書込番号:10117200
0点
もしかして、120MBの復元が短時間で終わるイメージを持っていたとか?イメージファイルからの復元は、どんなソフト使ってもそれなりの時間はかかってしまいます。復元作業は多少なり根気が必要な作業というのが常ですね(苦笑)。あと、画面がブルーになり反応がほとんどみられない場合でもフリーズではないことが多々あるので勘違いされてリセットかけないように。
私も一昔前にはリカバリーで胃が痛くなりましたが、最近はHD革命のようなツールを使うようになって、かなりストレスがなくなりました。とにかく操作に困ったらサポートへ相談してみるといいですよ。私もそうですが、わからないことをしっかり聞くとPC知識のUPにも役立つと思います。(なまいきに聞こえたらゴメンナサイ!)
書込番号:10190980
0点
パッケージには、バックアップを行ったときのサイズよりも
大きいドライブへの復元はもちろん、ドライブのサイズが
小さい場合でも復元可能が可能と書いてありますが、
マニュアルを読んでも、手順が記載されていなくて困ってます。
どなたか、アドバイス頂けませんでしょうか。宜しくお願いいたします。
0点
こんにちは!
手順というかバックアップしたデータを普通に“復元”で操作すれば(メニューから選択)何も問題ないように思いますが、どの段階で悩まれているのでしょうか??
書込番号:10188061
0点
こんばんは。
すみません。解決いたしました。
当初、80GBのHDDからリカバリーディスクを作成してしまい、
64GBのSSDに復元しようとしたところ、小さいディスクには、
復元できない。というメッセージが出たのですが、
HDDのバックアップファイルを作成後、製品CD-RONから起動して、
バックアップの詳細設定をしてあげたら、無事に復元できました。
書込番号:10189901
0点
バックアップソフトの購入を比較検討しています。
色々と見ていたところ、以下のソフトを見つけました。
http://sw.sb-selection.jp/products/SBSAI60030.html
安価なので、とても魅力的なのですが
やはり価格相応なのでしょうか?
HDを丸ごとUSB外付けHDに保存し、PCが不安定になったら
保存したものを移行して復元するという使い方を考えています。
0点
自己解決しました。
※ 本製品は、1本のシリアル番号でパソコン1台にインストールが可能です。
※ 本製品は株式会社アーク情報システム製の「HD革命/BackUp Ver.8 for Lite」をSoftBank SELECTION用にカスタマイズしたものです。
二台のPCで用いたいので、HD革命/BackUp Ver.9 Proを購入するのが良さそうですね。
お邪魔しました。。
書込番号:9708721
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)