『バックアップソフトはどれがいいのでしょうか?』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥10,400

販売形態:パッケージ版 HD革命/BackUp Ver.9 Proのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• HD革命/BackUp Ver.9 Proの価格比較
  • HD革命/BackUp Ver.9 Proのスペック・仕様
  • HD革命/BackUp Ver.9 Proのレビュー
  • HD革命/BackUp Ver.9 Proのクチコミ
  • HD革命/BackUp Ver.9 Proの画像・動画
  • HD革命/BackUp Ver.9 Proのピックアップリスト
  • HD革命/BackUp Ver.9 Proのオークション

HD革命/BackUp Ver.9 Proアーク

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 4月10日

• HD革命/BackUp Ver.9 Proの価格比較
  • HD革命/BackUp Ver.9 Proのスペック・仕様
  • HD革命/BackUp Ver.9 Proのレビュー
  • HD革命/BackUp Ver.9 Proのクチコミ
  • HD革命/BackUp Ver.9 Proの画像・動画
  • HD革命/BackUp Ver.9 Proのピックアップリスト
  • HD革命/BackUp Ver.9 Proのオークション

『バックアップソフトはどれがいいのでしょうか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「HD革命/BackUp Ver.9 Pro」のクチコミ掲示板に
HD革命/BackUp Ver.9 Proを新規書き込みHD革命/BackUp Ver.9 Proをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ24

返信7

お気に入りに追加

解決済
標準

バックアップソフト > アーク > HD革命/BackUp Ver.9 Pro

スレ主 koujikunさん
クチコミ投稿数:9件

HD革命というシリーズをHD革命USBMemoryで知りとても気に入っているのですが、最近発売されたこのバックアップツールの使い勝手ってどうなんでしょうか?、
バージョン9なのでロングセラーで根強い人気があるのだと思いますが、バックアップをとるのにどんな点が優れているのでしょうか?
バックアップソフトって色々あるようで、どれを選んで良いのかまったくわかりません。
何か決め手となるポイントってあるんでしょうか?

書込番号:9458306

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:87件Goodアンサー獲得:4件

2009/04/28 01:03(1年以上前)

koujikunさん、こんばんは。

HD革命の使い勝手とは関係のない趣味の話となってしまうので申し訳ないんですが、Norton Ghostを使っています。東芝のリカバリディスクでも使われているので、東芝のPCでバックアップを取るときはこれが無難な選択なのかなぁと。もちろん、他のメーカーのPCでも使えると思うのでシマンテックからマニュアルをダウンロードして、みてみるのもいいかもしれません。http://www.symantec.com/ja/jp/norton/ghost

書込番号:9458718

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:13474件Goodアンサー獲得:979件

2009/04/28 02:00(1年以上前)

うーん
購入のポイント、お勧めな点、拘るべき所ですか・・・・??
なんだろうな?

まずこの手のソフトの共通事項ですが中身がLinuxOSのソフトで
OS上で操作し、やるべき仕事の手順を決定した後Bat処理でLinuxから起動して
自動で処理を行うってのが共通ですね。(より安定した環境で確実に処理を
行うため)又Win上だけで仕事を済ませるモードやなんかも持ってるのが最近の
流行でしょうか

円盤(今時ですからDVDや最近の新しいものでしたらブルーレイ焼き対応とか
出ていそうですね)焼きは当然として、外付けHDD、ネットワーク上のNAS等への
バックアップ機能、復元方法の多様化でしょうかね?

最近の事情に疎いのでアレですが私はレイドカードのドライバを組み込んだ復元用
円盤が一緒に焼けるようなソフトが欲しいと思ってます、あれば・・・ですが。

koujikunさんが仰るようにバージョン番号の数字がでかいものはロングセラーというか
歴史があり、問題あるソフトはほぼ無いと考えて良いと思います。
アークさんのスレで書かれてますけど、他にはライフボート社さん

yakin_ake_tsuraiさんが書かれてるシマンテック社(ノートン先生の会社)のゴースト
(これはシマンテックが別会社を買収して組み込んだ物ですが)
ラネクシーのアクロニストゥルーイメージですとか、
ネットジャパン社さんのパワーXシリーズも良いですね。
大体いままでの定番商品として信頼性がありそうなところは書いてみましたけど、
新しい技術に対応する速度の速さ(会社として)が早いところの物が良いかもですね。

価格コムのソフトウェア板から商品探してみて、メーカHpで細かい仕様や更新を
調べると傾向がわかるかもです。

書込番号:9458920

Goodアンサーナイスクチコミ!5

2009/04/28 02:11(1年以上前)

連投失礼、気をつけるべき点ですが
ひとつ思い出しました。

えと、私も反省してるんですが(後悔は・・・少しだけしてる)
バックアップって面倒でなかなかマメにやらない性で、ソフトはしっかり
買うのですが活用しないまま期限切れちゃうってのをよくやります。

パテ割ソフトやHDDのデータサルベージソフトなんかと一緒ですね。
無ければ絶対困るソフトなんだけど活躍の時期が少ないみたいな・・・・

で、OSが変わったり新しいハードウェアがでたり(SSDやブルーレイ)
するとソフトがバージョンアップと称して買い替えを求めてきます。

良心的なメーカは無料Verアップで対応しますが、向こうも商売ですので
OS切り替わりの時期などはほぼ買い替えの羽目になりがちです。
つまり買うなら新OS対応を謳うバージョンが出てからのが良いのかな?
と思いますね。(ウィン7が見えてきてますので)

書込番号:9458947

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:87件Goodアンサー獲得:4件

2009/04/28 21:41(1年以上前)

アクロニスを扱っている新宿のプロトン?という商社さんの営業担当の方から仮想化されたOSのバックアップソリューションのお話を伺ったおぼえがあるんですけど、Yone−g@♪さんの書かれている新技術対応の辺りは熱心に説明されてましたね。最終的にはLVMという技術を使ってHDDはHDDでバックアップするのがバイト辺りの単価が安いという説明をされた別会社のストレージ関連製品を扱っている業者を選んでしまったんですが、アクロニスだったか定かではないものの印象に残っています。アクロニスもきっといいソフトなんでしょうね。今度NortonGhostをアップグレードするときは候補に入れてみたいです。

書込番号:9462253

ナイスクチコミ!2

2009/04/29 21:54(1年以上前)

みなさんアドバイスありがとうございます!とても親切なコメントもらいすごくうれしいです。みなさん、さすがにPCに熟練されているようで、とても勉強になります。

yakin_ake_tsuraiさん
URLありがとうございました!アンチウイルスでは、ノートン使っています。残念ながらGhostは、以前に痛い思いをしたことがトラウマになっていてちょっと厳しいです。昔、HDDがトラぶって血圧上がっていたときに、HDDに付属していたGhostを使おうとしてマニュアルを読んだところ「かんたんにGhostできます」なんて理解困難なことが冒頭に書いてあったのをみて、かなりイラついた記憶があります。その後やればやるほどドツボにはまり、時間ばかり費やしてしまいました(苦笑)。私は、ソフトは必ずパッケージで買うんですが、マニュアルに期待している部分が大きいともいえますね。

Yone−g@♪さん
親身になっていただき感謝です。RAIDでふと思ったのですが、私のPCはHDDがRAID0になっているようです。ちょっと前のVAIOなんですが、もともと高速化が図られているようです。これに対応するかしっかりチェックが必要でした!あと、ロングセラーという点ではトゥルーイメージのバージョンカウントが上のようで注目!?でしょうか。ブルーレイにもきっと対応しているんでしょうね(私は使っていませんが...)。売れ筋でも現時点ではTOPのようでマークしたいと思います。

なんとなくバックアップツール選びのコツが見えてきました。
さっそくメーカーサイト見て研究してみます。
その内容は、また報告しまーす!

書込番号:9467698

ナイスクチコミ!2

2009/04/30 23:21(1年以上前)

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9464041/
直近のスレですし経緯は御覧になってるかとは思いますが、
一応ちょっと発見もありましたので紹介まで。
今現在私は64bitOSは使っておりませんけれど、RAIDに対応ついて幾つか
情報出てますので参考になれば幸いです^^

書込番号:9473158

ナイスクチコミ!4

2009/05/25 22:07(1年以上前)

皆さん色々アドバイスありがとうございます!あれから色々と調べて、やっぱりHD革命/BackUp Ver.9 Proを購入しました!まだインストールしたばかりでバックアップをとった程度ですが、操作に悩むことなく簡単に導入でき、今のことトラブルもはありません。
しかし、ネットで検索するとソフト選びに迷っている人って結構いますね。
しばらくしてまた使用レポートしたいと思います。

書込番号:9603120

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「アーク > HD革命/BackUp Ver.9 Pro」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

HD革命/BackUp Ver.9 Pro
アーク

HD革命/BackUp Ver.9 Pro

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2009年 4月10日

HD革命/BackUp Ver.9 Proをお気に入り製品に追加する <9

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング