EDIUS Neo 2
Blu-ray/DVD作成機能などを備えたノンリニアビデオ編集ソフト。本体価格は29,800円

このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2009年8月11日 00:40 |
![]() |
1 | 2 | 2009年7月26日 23:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo 2
AdobePremiereElementsが不安定なのでEDIUS Neoに乗り換えようか検討中で体験版をダウンロードして評価中です。
そのなかでどうしても見つけられないのですが、映像を回転させるにはどうしたらよいのでしょうか?
たとえば、撮影時に傾いてとっていたので5度ぐらい角度を補正したいとかいう場合です。
PDFのリファレンスを検索したのですが、見つけられませんでした。
0点

まっこrdさん
>映像を回転させるにはどうしたらよいのでしょうか?
・EDIUS Proでは3D PinPの機能で可能なのですが、Neo 2には省略されていて使えません。
しかし裏ワザを使えば疑似効果を作れます。
・回転を伴うトランジション…例えばピールオーバーなど…をクリップに適用して、任意の角度を
設定し、キーフレーム設定のグラフを水平にすれば、時間に関係なく一定の傾きを保てます。
具体的な操作が知りたければ説明致します。
書込番号:9977208
4点

> 物好き爺さん
そういう方法があるのですね。
ちょっと大変そうですが、週末にでもやってみます!
> はなまがりさん
とりあえず体験版をDLしました。
安定性はどんなものでしょう?
書込番号:9981432
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo 2
EDIUS NEO 2も初心者ですが、他のノンリニア編集ソフトも初心者なので、基本的な質問で恐縮ですが・・・。
いくつかのJpeg画像をつないで、スライドショーみたいなものを作りたいのですが、黒地の上に写真を置きたいので、まずはそれぞれの写真にピクチャー・イン・ピクチャーを適用しました。写真の位置を変えたり、ズームインやズームアウトなどを使用して、それなりに構成できたのですが、それぞれの写真にディゾルブを使用したいと思いディゾルブを適用すると、前に設定したピクチャーインピクチャーの設定が消えてしまいます。消えるというか、それぞれの写真に適用独立してされていたピクチャーインピクチャーが全部つながってしまい、スライドショーのはじめから終りまでの長いピクチャーインピクチャーになってしまいます。
上手く言えないのですが、1枚ごとに違うパラメータで設定していたピクチャーインピクチャが、ディゾルブを適用することによって全部つながってしまい、同じパラメータになってしまいます。
どうしたらピクチャーインピクチャとディゾルブを、それぞれの写真に独立して適用できるのか、どなたかご教授願えませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

ひろべっちさん
以前にも同じ質問が出ています。
「そよはっは」さんが対策を載せられているので
書き込み番号 8461489 で検索して下さい。
書込番号:9907814
1点

ありがとうございました。問題は解決しました。
それにしても、ediusの仕様とはいえ、随分不便なものなんですね。
普通にスライドショーを作るのに、いくつもトラックを使ったりして初心者には大変です。
でも、こうやって慣れていけば、いずれこのソフトを使いこなせるようになるのかも等と自分を慰めて使用することにします。
書込番号:9912764
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日