EDIUS Neo 2
Blu-ray/DVD作成機能などを備えたノンリニアビデオ編集ソフト。本体価格は29,800円

このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2009年8月5日 23:23 |
![]() |
1 | 2 | 2009年7月26日 23:52 |
![]() |
2 | 0 | 2009年5月13日 22:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo 2
デルStudio XPS 435を購入しEdius Neo 2をインストールした方へ情報です。このPCはコアi7、ビスタプレミアム64Bitというシステムですが、ビルトインのカードリーダーがついています。
当初エディウスをインストールして使ってみたところ、DVDへ書き出し、あるいはCDから読み込みをしようとするとシステムがシャットダウンしてしまうというトラブルが発生しました。デルのサポートに連絡しても埒が明かず、カノープスに連絡をしても同様で悩んでおりましたところ先に連絡したカノープスの担当の方がわざわざご親切に電話を下さり、過去に同様の問題が報告されており、そのときの対策はカードリーダーをはずすというものでした、と伝えてくれました。
早速カードリーダーをコネクターからはずし試したところ問題が消えました。このカードリーダーは聞きなれないバスにつながっているようでUSBではありません。いずれにせよこれがぶっつかっていたようでした。
想像ですがこのタイプのPCはどれでも同じことが起きるように思いましたので、以上報告しておきます。
試される場合は自己責任にてお願いします。というのもカードリーダーを前方から引っ張って抜いたところコネクターが抜けてしまいました。で具合の悪いことにコネクターがカードの入る隙間に残ってしまい元に戻すのが困難になったからで、当面、戻す気はないのでそのままにしてあります。まあついていたものだから何とかなるとは思いますが。
1点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo 2
EDIUS NEO 2も初心者ですが、他のノンリニア編集ソフトも初心者なので、基本的な質問で恐縮ですが・・・。
いくつかのJpeg画像をつないで、スライドショーみたいなものを作りたいのですが、黒地の上に写真を置きたいので、まずはそれぞれの写真にピクチャー・イン・ピクチャーを適用しました。写真の位置を変えたり、ズームインやズームアウトなどを使用して、それなりに構成できたのですが、それぞれの写真にディゾルブを使用したいと思いディゾルブを適用すると、前に設定したピクチャーインピクチャーの設定が消えてしまいます。消えるというか、それぞれの写真に適用独立してされていたピクチャーインピクチャーが全部つながってしまい、スライドショーのはじめから終りまでの長いピクチャーインピクチャーになってしまいます。
上手く言えないのですが、1枚ごとに違うパラメータで設定していたピクチャーインピクチャが、ディゾルブを適用することによって全部つながってしまい、同じパラメータになってしまいます。
どうしたらピクチャーインピクチャとディゾルブを、それぞれの写真に独立して適用できるのか、どなたかご教授願えませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

ひろべっちさん
以前にも同じ質問が出ています。
「そよはっは」さんが対策を載せられているので
書き込み番号 8461489 で検索して下さい。
書込番号:9907814
1点

ありがとうございました。問題は解決しました。
それにしても、ediusの仕様とはいえ、随分不便なものなんですね。
普通にスライドショーを作るのに、いくつもトラックを使ったりして初心者には大変です。
でも、こうやって慣れていけば、いずれこのソフトを使いこなせるようになるのかも等と自分を慰めて使用することにします。
書込番号:9912764
0点

AV WatchにNeo 2 のレビュー記事が出ていました。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20090513_168369.html
BDに直接書込めるようになったようですね。
エフェクトもGPUを使って高速になったようです。
AVCHDを編集した後は、再生環境から言って、
BDに焼くのが最も適しているのではないかと思う今日この頃です。
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-