このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年9月26日 12:56 |
![]() |
1 | 0 | 2009年7月22日 19:59 |
![]() |
2 | 2 | 2009年5月29日 23:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > FOMA らくらくホン ベーシックII
海外で通信ができてしまう不都合が発生したとのこと。
ソフトウェアアップデートを実施中です。
こんなケースは聞いたことないですね。
ドコモの公式(PC向け)
http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/software_update/list/f07a/index.html
参考(ITMedia-PC向け)
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0907/21/news068.html
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > FOMA らくらくホン ベーシックII
年寄り用に購入。
本当はGPS付が欲しかったのですが、操作が面倒な機種ばかりだったので
これにしました。
「らくらくホン」とは言え、中身は普通の携帯のため、初期設定には一般の機種
と同じだけ手間がかかりました。
お年寄りがこの機種を購入したら、多分、誰の手助けもなければメールアドレスすら
デフォルトのままで使うのではないでしょうか。
パソコンならば、購入店でもいろいろ初期設定してくれますが、携帯はまずやって
くれませんから(DSで断られているのを見たことあります)。
しかも、メニュが中途半端に「簡素化」されているため、高機能機種を常用して
いると探すのがたいへんです。
暗証番号の設定をしない限り、毎起動時に設定メニュが出るのも困ります。
OSのユーザ設定のように、これらの設定を勝手に変更できないようにする機能が
欲しいですね。
しかも、取説は他機種と全く同じ体裁で、お年寄りが読んで設定するとは思えません。
紙1枚のクイックスタートのようなマニュアルが必要です。
若いエンジニアが頭で考えて設計したのでしょうが、ほんとうに高齢者が自分で
買って必要な機能が設定できるように配慮して欲しいものです。
但し、初期設定後の使い勝手はまずまずです。
特にテンキーはクリック感にメリハリがあって、これは高機能機にも採用して欲しい
くらいです。
電話、メール(受信)するだけなら、この機種で十分と思います。
1点

>携帯はまずやってくれませんから(DSで断られているのを見たことあります)。
そう言うお店があれば、ドコモインフォメーションセンターへ苦情を出しましょう。
私は色んな所のマイショップ登録(今月末で終了)をしましたが、宣伝活動の一環だと思いますが、秋になると高齢者向けの練習会みたいなメールが良く入りました。ですから、そう言うタイミングを見計らって、参加されると良いと思います。
>しかも、取説は他機種と全く同じ体裁で、お年寄りが読んで設定するとは思えません。
>紙1枚のクイックスタートのようなマニュアルが必要です。
昔は、どの端末でもちっちゃい折りたたみ紙でクイック操作がついていましたが、いつの間にやらなくなりました。それもそのはず。機能があまりにも多すぎて、マニュアル並みになっちゃうんですね。設定一つにしても、幾千通りのやり方があるので、メーカー思いで書いても苦情が来ちゃうでしょうね。だから、無くなったんじゃないかと思います。
ワタクシ的には、メニューショットカット一覧のクイックマニュアルは欲しいですけどね。しかも、折りたたみサイフに入る程度の大きさで。
書込番号:9622120
0点

くるくるCさん、
簡単な初期設定はやってくれるかもしれませんが、電話帳登録などは無理みたいです。
取説も2冊付いていますが、どちらもA5の極薄用紙に10ポイント文字で
ビッシリですね。
その最後に切り取って使える簡単マニュアルが付いていましたが、高齢者を
ターゲットとする機種でこれはないと思いました。
簡単なマニュアルだけでも版をA5からB5に拡大したらいいと思います。
購入時にDSでその話をしたら、「みなさんに言われます」とのこと。
私はPDF版をドコモのサイトからダウンロードして、必要になりそうなところ
だけ編集して拡大プリントしたものを渡しました。
それから、内蔵の着信音が高音過ぎます。高齢になるにつれて、高音域が聞こえ
にくくなるだけに、このあたりも改善が必要でしょう。
少なくとも、今回のユーザにはデフォルトの着信音は聞こえにくかったので、
設定変更しましたが、好きな曲で聞こえ易い帯域の着メロを作成してやるつもりです。
初期設定さえ済めば、使い方はそれほど難しくない機種だけに残念です。
書込番号:9622749
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)